Звёздное небо фотографии в хорошем качестве. Как фотографировать звездное небо — мой опыт

С небом, на котором видны тысячи звезд, я сразу же захотел научиться снимать так же. Взял фотоаппарат, вышел на улицу… и, естественно, у меня ничего не вышло с первого раза. Пришлось немного почитать, попрактиковаться. Но все оказалось в разы проще, чем я думал. В своей статье я дам несколько простых советов, которые помогут счастливым обладателям зеркалок разобраться в вопросе. Сразу скажу, съемка других галактик и эффектных туманностей здесь описана не будет: уж слишком сложна техника подобных съемок.

Что понадобится?

Начнем мы, кстати, не с техники. Для меня не является самоцелью запечатлеть какой-то кусок ночного неба. Это занятие для астронома, а не фотографа. Звезды для меня - это эффектный способ украсить пейзаж. А пейзажная съемка всегда начинается с выбора места и времени. Со временем все очень просто: нужна безоблачная ночь. Лето или зима на улице - разница не так велика. Конечно, в мороз матрица на длинных выдержках меньше греется, на фотографиях меньше шума. Но фотограф замерзает при этом слишком быстро. В итоге я бы не отдал приоритет ни лету, ни зиме.

Место должно не только эффектно смотреться, но и быть как можно дальше от освещаемых фонарями поселков и городов. Они дают засветку на небе, на фоне которой звезды просто не видны. Так что лучше всего подобными съемками занимать где-нибудь на даче в пригороде, а в идеале - уезжать на сотню километров от цивилизации.

Теперь мы подходим к вопросу техники. Лучше, если у вас будет зеркалка. Но и с беззеркалкой можно добиться хороших результатов, придется лишь столкнуться с проблемами наводки на резкость в темноте. Оптика чаще всего нужна широкоугольная. Я часто использую 14-мм и 16-мм объективы на полном кадре. Но вполне годится и идущий в комплекте с вашей любительской фотокамерой китовый объектив. Вот без чего вы точно не обойдетесь, так это без штатива. Выдержки будут длинными, и камеру необходимо надежно зафиксировать. Не лишним будет и спусковой тросик. Хотя в первые разы удастся обойтись без него. Достаточно использовать задержку срабатывания затвора, чтобы вибрации камеры от прикосновения успели успокоиться к моменту открытия затвора. Не забудьте одеться по погоде, а также обзаведитесь фонариком - чем мощнее, тем лучше. Заряжаем аккумуляторы и отправляемся в ночь…

Экспопараметры

Здесь у новичков возникает больше всего вопросов. Давайте начнем с самого простого случая - съемки пейзажа в безоблачную лунную ночь. Ставим камеру на штатив, понижаем ISO до 200 единиц (чаще всего этого как раз оказывается достаточно). Диафрагму старайтесь закрывать не слишком сильно, не сильнее f/4-f/5,6. А выдержку подберите в ручном режиме экспериментальным путем, чтобы яркость фотографии соответствовала вашей творческой задумке. Внимание: выдержка может потребоваться слишком длинная! Если ваша камера не может отработать такую длинную выдержку в ручном режиме (в ряде моделей выдержка ограничена 30 с), аккуратно увеличивайте ISO.

Фокусировка

Следующая проблема - фокусировка. Ночью навести фокус на темное небо автоматически невозможно. А в видоискатель, скорее всего, вообще ничего не видно. Поступаем так: находим на горизонте далекие огоньки (они есть почти всегда и везде) и пытаемся вручную сфокусироваться на них. Можете сделать несколько контрольных кадров и в случае необходимости подкорректировать наводку на резкость. Если же в кадре появляется передний план (а что за пейзаж без переднего плана?), то фокусироваться имеет смысл именно на нем, предварительно осветив его фонариком.

Она вертится!

В потоке нескончаемых дел и житейских забот мы часто забываем о таких простых вещах, как вращение земли. Звезды на небе никогда не стоят на одном месте. Они постоянно движутся относительно земли. Хотя из каждого правила есть свои исключения. Полярная звезда все же смещается меньше всех в течение суток. И приближенно можно сказать, что она стоит на месте. А все остальные - вращаются вокруг нее. На коротких выдержках этого не видно, зато на длинных - отлично заметно! Если вы хотите получить на снимке звезды-точки, то старайтесь снимать на относительно коротких выдержках. Если хотите черточки вместо точек - увеличивайте выдержку.

“Правило шестисот”

Есть эмпирическое правило, позволяющее определить выдержку, при которой звезды в кадре из-за вращения земли начнут превращаться из точек в черточки. Оно называется “правило шестисот”. Разделите число 600 на эквивалентное фокусное расстояние вашего объектива, и вы получите длину соответствующей выдержки в секундах. Для 16-мм рыбьего глаза, например, можно применять выдержки до 37 с. А для китового объектива с широкоугольным положением 18 мм лучше не превышать значения в 20 с.

Когда совсем темно

В некоторых случаях нам удается удалиться от цивилизации на такое расстояние, что свет ее городов вообще не виден на небе. В этом случае у нас появляется шанс запечатлеть эффектный млечный путь. Смело ставьте максимально допустимую выдержку, откройте диафрагму чуть пошире и попробуйте увеличить ISO. Там, где человеческий глаз видел просто темное небо, камера видит намного больше!

Добавляем свет

Вы еще не забыли про фонарик? Им вы можете подсветить детали переднего плана. Можете использовать цветные фильтры, чтобы добиться разноцветной подсветки.

Звездные треки

Чуть выше я написал, что на длинной выдержке можно запечатлеть движение звезд. А если выдержку сделать очень длинной? На самом деле при этом появится множество проблем: от перегрева матрицы до необходимости сильно закрывать диафрагму. И если вы хотите снять движение звезд по небу, лучше сделать несколько десятков кадров с одного места с выдержкой порядка 15-30 секунд, а потом склеить их автоматически в один снимок при помощи простой и бесплатной программы Startrails .

Прекрасные, загадочные и такие далекие звезды испокон веков будоражили людские умы, заставляя мечтать, творить и искать истину, помогали найти дорогу заблудшим душам и кораблям, предсказывали судьбу. Стоит лишь взглянуть в звездное небо лунной ночью, кажется, вот они, мириады звезд, прямо над головой, а на самом деле расстояние до ближайшей к Земле звезды по имени Солнце составляет 150 млн км.

Фото звёздного неба ночью.
Фото: человек светит фонариком в звёздное небо.
Звёздное небо, фото из США.
Звёзды в ночном небе и Млечный Путь.
Звёздное небо, горы и лес зимой.
Звёздное небо: панорамное фото в лесу.
Млечный путь на фоне звёздного неба.
Звёздное небо: фото над деревенскими домиками.
Радуга из звёзд на небе.
Горы под звёздным небом.
Красивое фото под звёздным небом.
Фото: маяк на фоне звёздного неба.
Звёздное небо над озером.

Фото из Мексики: звёздное небо над кактусами.

Звёздное небо в пустыне Мексики.
Круговорот звёзд в небе.
Красивое ночное фото звёздного неба.
Звёздное небо: фото красивого круговорота ясного неба ночью.

Даже при наличии телескопа созерцание небесных светил в условиях мегаполиса может оказаться затруднительным и получить качественное фото звездного неба практически невозможно. Зато за городом любоваться, например, туманностью Андромеды может любой житель северного полушария с хорошим зрением.

Сколько звезд на небе

Неудивительно, что люди начали считать звезды задолго до изобретения оптических приборов. Так, во 2 веке до н. э. древнегреческий астроном Гиппарх начал составлять список звезд, который впоследствии дополнил до 1022 штук знаменитый Птолемей. В 17 веке польский астроном Ян Гевелий прибавил к списку еще 511 звезд и занялся конструированием телескопа.

Благодаря прогрессивным технологиям современной цивилизации ученым удалось подсчитать примерное количество звезд в нашей галактике, их оказалось немногим более 200 млрд. Такое число в прямом смысле слова можно назвать астрономическим, давать каждой звезде имя и заносить в каталог оказалось нереально. Поэтому современный официальный список астрономических объектов включает всего лишь 0, 01% звезд, видимых в мощные телескопы.

Внимания удостоились самые близкие, самые крупные и самые яркие звезды, которые для удобства классификации объединили в созвездия.

Как рождаются звезды

Процесс звездообразования в двух словах: часть межзвездного газа начинает сжиматься под влиянием собственного тяготения и принимает вид раскаленного внутри шара. Когда температура достигает определенной величины, происходит запуск термоядерной реакции, газ перестает сжиматься и на небосводе загорается новая звезда.

Большую часть жизни небесное светило проводит в таком состоянии, а затем запасы топлива истощаются и звезда начинает "стареть". Продолжительность жизни звезды зависит от ее размеров: самые крупные живут по астрономическим меркам совсем мало - несколько млн лет и благодаря своему яркому голубому свечению называются голубыми сверхгигантами.

Каждая звезда занимает в космическом пространстве определенное место, а наибольшее скопление объектов, хорошо заметных в звездном небе называют звездными ассоциациями.

Самые известные представители звездного неба

Ученые давно заметили, насколько разные эти светящиеся в ночном небе точки и постарались изучить самые интересные.

Полярную звезду из созвездия Малой Медведицы знают все мореплаватели, как важнейший ориентир, указывающий северное направление. В действительности Полярная звезда состоит из 3 звезд, средняя из которых в 2 тыс. раз ярче Солнца.

Красный сверхгигант Антарес из созвездия Скорпиона особенно ярко сияет в мае, когда противостоит на небосводе Солнцу. Благодаря своей яркости и цвету, Антарес играл важную роль в религиозных обрядах древних народностей, а в средневековом Риме звезду считали падшим ангелом.

Сириус - ярчайшая двойная звезда южного полушария в созвездии Большого Пса, возраст которой оценивается в 230 млн лет. Сегодня наблюдать звезду можно и в северном полушарии, хотя ученые предрекают, что через 11 тыс лет увидеть Сириус над Европой станет невозможно.

Дзета Кормы - мощнейший и самый горячий голубой сверхгигант, который можно увидеть без телескопа ясной ночью на широте Сочи и Владивостока.

В теплое время года в небе Северного полушария хорошо заметен треугольник, одна из вершин которого горит особенно ярко. Это Альтаир - самый яркий бриллиант в созвездии Орла и 12 по яркости небесное светило.

Ученые и прагматики считают расстояние до звезд и их возраст, а романтики, мечтая под звездным небом, уверены: если звезды зажигают, это кому-нибудь нужно.


Щёлкните по любому объекту для получения расширенных сведений и фото его окрестностей до 1х1°.

Карта звёздного неба онлайн - поможет при наблюдениях в телескоп и просто при ориентировке на небе.
Карта звёздного неба онлайн - интерактивная карта неба показывает положение звёзд и туманных объектов, которые доступны в любительские телескопы в данное время над данным местом.

Для использования карты звёздного неба онлайн, надо задать географические координаты места наблюдения и время наблюдения.
Невооружённым глазом на небе видны только звёзды и планеты с яркостью примерно до 6,5-7 m . Для наблюдения за остальными объектами нужен телескоп . Чем больше диаметр (апертура) телескопа и чем меньше засветка от фонарей, тем больше объектов будут вам доступны.

Эта карта звёздного неба онлайн содержит:

  • каталог звёзд SKY2000, дополненный данными из каталогов SAO и XHIP. Всего - 298457 звёзд.
  • собственные имена основных звёзд и их обозначения по каталогам HD, SAO, HIP, HR;
  • информация о звёздах содержит (по возможности): координаты J2000, собственные движения, яркость V, звёздная величина Johnson B, цветовой индекс Johnson B-V, спектральный класс, светимость(Солнц), расстояние от Солнца в парсеках, кол-во экзопланет на апрель 2012 года, Fe/H, возраст, данные по переменности и кратности;
  • положение основных планет Солнечной системы, самых ярких комет и астероидов;
  • галактики, звёздные скопления и туманности из каталогов Мессье, Калдвелла, Гершель 400 и NGC/IC с возможностью фильтрации по типам.
В каталоге Калдвелла нет объектов из Мессье, а Гершель 400 частично пересекатеся с первыми двумя каталогами.

Есть возможность поиска туманных объектов на карте по их номерам в каталогах NGC/IC и Мессье. По мере ввода номера, карта центрируется по координатам искомого объекта.
Вводите только номер объекта, как он указан в этих каталогах: без приставок "NGC", "IC" и "M". Например: 1, 33, 7000, 4145A-1, 646-1, 4898-1, 235A и т.д.
Три объекта их других каталогов: C_41, C_99 из Калдвелла и светлую туманность Sh2_155 вводите в поле NGC как здесь написано - с подчёркиванием и буквами.

В качестве NGC/IC использована его уточнённая и несколько дополненная разновидность RNGC/IC от 2 января 2013г . Всего 13958 объектов.

О макcимальной звёздной величине:
Самая слабая звезда в каталоге SKY2000, который используется в карте неба онлайн, имеет яркость 12,9 m . Если вы интересуетесь именно звёздами, учтите, что уже после примерно 9-9,5 m в каталоге начинаются пробелы, чем дальше тем сильнее (такой спад после некоторой зв. величины - обычное дело для каталогов звёзд). Но, если звёзды нужны только для поиска туманных объектов в телескоп, то введя ограничение 12 m вы получите заметно больше звёзд для лучшей ориентации.

Если в поле "звёзды ярче" задать максимальные 12 m и нажать "Обновить данные", то начальная загрузка каталога (17Мб) может занять до 20 секунд или более - зависит от скорости вашего Интернета.
По умолчанию загружаются только звёзды до V=6 m (2.4Мб). Знать закачиваемый объём нужно для выбора интервала авто-обновления карты, если у вас ограниченный трафик Интернет.

Для ускорения работы, при малых увеличениях карты (на первых 4-х шагах), объекты NGC/IC слабее 11,5 m и слабые звёзды не показываются. Увеличьте нужную часть неба и они появятся.

При "выключении снимков телескопа Хаббл и др." показываются только чёрно-белые снимки, которые честнее показывают изображение, доступное в любительский телескоп.

Помощь, пожелания и замечания принимаются по почте: [email protected] .
Использованы материалы с сайтов:
www.ngcicproject.org, archive.stsci.edu, heavens-above.com, NASA.gov, сайт Dr. Wolfgang Steinicke
Использованные фотографии были объявлены их авторами свободными для распространения и переданы в общественное пользование (на основании данных полученных мною в местах их исходного размещения в т. ч. по данным Википедии, если не указано иное). Если это не так - напишите мне по е-майл.

Благодарности:
Андрею Олешко из Кубинки за исходные координаты Млечного Пути.
Эдуарду Важорову из Новочебоксарска за исходные координаты очертаний Туманных Объектов.

Николай К., Россия