Как открыть макдональдс в своем городе беларуси. Как открыть «Макдоналдс» по франшизе в России: путь в индустрию быстрого питания

Как открыть Макдональдс – преимущества и недостатки франшизы + требования к франчайзи и помещению под ресторан + сколько стоит открытие + определение выгоды.

Макдональдс - это ярчайший пример того, как работает франчайзинг.

Эта сеть ресторанов быстрого питания известна и любима по всему миру. А узнаваемость торговой марки и четкая стратегия действий делают эту компанию привлекательной для инвесторов, которые желают .

По этой причине возникает логичный вопрос о том, как открыть Макдональдс у себя в городе ?

Забегая наперед скажем, что это довольно не просто и очень затратно, к тому же сама компания проводит жесткий отбор претендентов на покупку франшизы, что еще больше усложняет процесс.

Давайте вместе разберем условия и требования, предъявляемые к франчайзи, а также узнаем, какой капитал нужно вложить в открытие бизнеса.

Возможно ли открыть Макдональдс по франшизе?

В своем распоряжении у компании Макдональдс находится лишь 15% всех ресторанов быстрого питания, остальные 85% действуют на условиях франшизы.

Больше всего франчайзи сосредоточено именно на территории Америки - около 90%, в Европе этот показатель значительно ниже - 45%.

Что касается постсоветского пространства, то здесь компания предпочитает самостоятельно заниматься открытием своих ресторанов.

До 2015 года франшизы для России не продавались. Исключением было ООО «Развитие РОСТ», которое занималось открытием ресторанов на территории вокзалов и аэропортом.

А интересы остальных ресторанов сети представляют ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс».

Но в связи с тем, что в сфере фаст-фуда ужесточилась конкуренция, и на рынке появились новые игроки, руководство приняло решение о том, что на территории РФ пора запускать франчайзинг.

Но если вы думаете, что с появлением возможности открыть Макдональдс по франшизе процесс упростился, то вы ошибаетесь. Требования компании к кандидатам очень строги и цена вопроса велика.

Но все же рынок России очень интересен и перспективен для дальнейшего развития сети ресторанов быстрого питания, особенно в восточной части страны, так как там она плохо развита.

Поэтому предпринимателям этих регионов стоит задуматься о , возможно условия ее получения будут для них более выгодными.

Преимущества и недостатки франшизы Макдональдс

Прежде чем переходить к выяснению того, как открыть Макдональдс, предлагаем осветить все плюсы и минусы сотрудничества с компанией.

От покупки франшизы можно извлечь такие преимущества:

    Узнаваемость торговой марки

    В России наверное нет такого человека, который не слышал бы о Макдональдсе.

    К тому же сеть занимает около половины всего рынка фаст-фуда, поэтому не нуждается в раскрутке.

    Четко разработанная стратегия и готовый проект

    Компания славится отлаженным механизмом действий, четкими и строгими стандартами качества и технологиями.

    Приобретая франшизу Макдональдс, вы получаете все необходимые инструкции начиная от рецептуры блюд и заканчивая регламентом обслуживания посетителей.

    Система обучения

    Независимо от занимаемой должности все сотрудники получают необходимые им знания.

    По мере продвижения по карьерной лестницы работники будут проходить новые тренинги и курсы.

Но и без недостатков системы не обойтись:

    Высокая стоимость франшизы и большие стартовые инвестиции

    Макдональдс славится большими вложениями в бизнес. И эти суммы составляют порядка нескольких миллионов долларов.

    Но также они могут разниться в зависимости от региона, поэтому при решении открыть Макдональдс стоит обратиться в представительство компании по месту.

    «Текучка» персонала

    Так как основная часть работников приходится на студентов и недавних выпускников вузов, то стоит ожидать того, что они на долго не задерживаются на этом месте работы.

    По этой причине придется постоянно заниматься набором персонала.

    Высокие требования франчайзера

    Дело здесь касается не только наличия приличного капитала, но и опыта успешной предпринимательской деятельности и управления персоналом.

    Но об этом мы поговорим ниже.

    Полная зависимость от франчайзера

    В принципе, это естественный процесс при работе по франшизе, но в случае принятия решения открыть Макдональдс будьте готовы к тому, что вам придется не только действовать по всем стандартам компании, но и мгновенно внедрять все нововведения и участвовать во всех необходимых мероприятиях.

Требования к желающему стать франчайзи

Компания не один десяток лет работает над своим имиджем и репутацией, поэтому пользование своей торговой маркой она доверяет немногим.

Требования, которым нужно соответствовать для того, чтобы открыть Макдональдс:

  • подтвержденный опыт ведения предпринимательской деятельности (желательно в сфере розничной торговли или ресторанного бизнеса), а также управления компанией;
  • безупречная репутация и кредитная история;
  • наличие необходимого стартового капитала;
  • понимание действия системы франчайзинга;
  • умение вести финансовые дела;
  • составленный ;
  • личностные качества: коммуникабельность, готовность к получению новых знаний, способность мотивировать работников, желание развиваться и уделять много времени обучению;
  • успешное прохождение собеседования с уполномоченными представителями компании.

Судя по выдвигаемым требованиям, компания Макдональдс в качестве своих франчайзи желает видеть успешного бизнесмена в возрасте 30+, который следит за современными тенденциями и находится в постоянном движении.

Но соответствовать вышеперечисленным требованиям недостаточно.

Если вы подходите, то будьте готовы к тому, что вам в обязательном порядке придется пройти курс 9-месячного обучения. Его стоимость составляет 10 тысяч долларов.

За это время вы сможете изучить такие моменты деятельности сети Макдональдс:

  • концепция торговой марки;
  • технологический процесс;
  • маркетинг компании;
  • процесс приготовления блюд и их рецептура;
  • стандарты качества.

По окончании обучения внесенные деньги возвращаются будущему франчайзи. Такая сумма является своего рода гарантией того, что желающий открыть Макдональдс, настроен серьезно.

Сюда входит участие в благотворительных акциях, организация различных конкурсов и мероприятий, поддержка здорового образа жизни, защита окружающей среды.

Также при успешном получении франшизы на то, чтобы открыть Макдональдс в своем городе, вам разрешиться работать только с фирменными полуфабрикатами, которые нужно будет заказывать у определенных поставщиков.

Требования к помещению для ресторана Макдональдс

Следующим этапом в том, как открыть Макдональдс, является поиск подходящего помещения под ресторан.

Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • удобное расположение в людных местах - центральные улицы города, торгово-развлекательные центры, вокзалы, места вблизи вузов и бизнес-центров;
  • при размещении ресторана в ТРЦ вход в него должен размещаться с фасада здания;
  • технические характеристики:
    • подключение к электроснабжению - 210 кВт;
    • холодная и горячая вода /канализация и газоснабжение - по 18 куб. м в сутки;
    • наличие вентиляции.

Что касается площади помещения, то источники расходятся в данных. Кто-то утверждает, что минимальная торговая площадь должна составлять 70 м², другие говорят о 400 м², третьи вовсе приводят такие цифры - 2000-3500 м².

Также данные разнятся по поводу того, можно ли брать помещение в аренду или рассматривается вариант собственной площади.

Возможно, это связано с тем, что условия приобретения франшизы не находятся в открытом доступе, а также тем, что они могут разниться для различных регионов нашей страны.

Сколько стоит открыть Макдональдс?

Самая интересная часть вопроса в том, как открыть Макдональдс - это .

*Эти расходы должны покрыть покупку и настройку оборудования, тематический ремонт в ресторане, закупку ингредиентов, набор и обучение сотрудников.
**Залог, который возвращается после окончания обучение франчайзи и получения им франшизы.

Также обращаем ваше внимание на такие моменты:

  • при покупке уже действующего ресторана Макдональдс собственные средства, которые необходимо внести в качестве инвестиций, должны составлять не менее 40%;
  • открыть Макдональдс с нуля можно только при наличии минимум 25% от суммы всех инвестиций;
  • остальная часть средств в первом и втором случае может быть заемной, кредит дается на 7 лет.

Заключается договор сроком на 20 лет, и по нему франчайзи получает:

  • возможность работать под известной маркой;
  • меню, подробную рецептуру и стандарты качества блюд;
  • информационную поддержку от компании;
  • обучение персонала;
  • корпоративный стиль: интерьер, форма, декор;
  • рекламу.

За более подробными деталями сотрудничества необходимо обратиться в региональное представительство. Для этого перейдите по ссылке https://mcdonalds.ru/contacts/cooperation , чтобы найти необходимые контакты.

Выгодно ли открывать Макдональдс?

С расходами на то, чтобы открыть Макдональдс, разобрались. Но как обстоят дела с прибыльностью ресторанов сети?

Как показывает практика, бизнес окупается уже через год после начала деятельности.

Это связано с узнаваемостью и популярностью марки, а также тем, что кафе открываются в перспективных местах, где ежедневно перемещается большой поток людей, желающих перекусить.

Рентабельность открытого ресторана Макдональдс составляет 200%.

Это конечно, все хорошо, но давайте рассмотрим значения, которые можно получить в результате работы.

Приведенные показатели являются примерными, так как точно их предсказать невозможно.

Параметр Значение
Примерное количество обслуживаемых человек в день 1500
Средний чек, руб. 300
Выручка в день, руб. 1 500 * 300 = 450 000
Выручка в год, руб. 450 000 * 365 = 164 250 000
Затраты на открытие, руб. (1$ = 60 руб.) 1 000 000 * 60 = 60 000 000
Покупка франшизы, руб. 45 000 * 60 = 2 700 000
Текущие расходы (з/п + ингредиенты + коммунальные платежи + дополнительные расходы), руб. (350 000 + 500 000 + 150 000 + 100 000)*12 = 13 200 000
Отчисления от выручки (21%), руб. 164 250 000 * 0,21 = 34 492 500
Валовая прибыль, руб. 164 250 000 - 60 000 000 - 2 700 000 - 13 200 000 - 34 492 500 = 53 857 500

Таким образом, мы видим, что при таких показателях, открытый ресторан Макдональдс может окупить себя уже через пару месяцев.

Но все же нужно ориентироваться на опыт других кафе сети, так как первые месяцы работы будут направлены на набор клиентской базы.

Ну что, заинтересовали вас перспективами такой франшизы?

Предлагаем «на закуску» интервью с основателем Макдональдс в России:

До того, как открыть Макдональдс , приготовьтесь к тому, что придется пройти нелегкий и длинный путь.

За вашими плечами должен быть успешный предпринимательский опыт, а на счету необходимо иметь как минимум 250 000 $.

Пройдя строгий отбор, вы все же сможете присоединиться к одной из самых известных сети ресторанов быстрого питания, ваши усилия вознаградятся стабильным и прибыльным бизнесом.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Макдональдс – сеть ресторанов быстрого питания, которые есть сейчас буквально в каждом городе. А если у вас еще нет ни одного филиала либо если вы хотите открыть дополнительный филиал, тогда сделать это вполне возможно и своими силами. Узнаем далее, как открыть Макдональдс у себя в городе и что для этого нужно.

Что потребуется для открытия?

Каждый человек, который знаком с особенностями открытия бизнеса путем франчайзинга наверняка знает обо всех преимуществах такого дела. Первое, и главное, из них – это что вы становитесь владельцем ресторана, имя которого уже зарекомендовало себя на соответствующем рынке и пользуется значительной популярностью. В некоторой мере этот аспект облегчает работу, но с другой стороны вы открываете бизнес с нуля, поэтому разберемся, что нужно, чтобы открыть Макдональдс:

  1. Франшиза . Необходимо знать, что в России франчайзинг Макдональдса невозможен – так говорят правила компании. Но у русских бизнесменов есть два пути – покупка франшизы или приобретение готового ресторана. Так как второй вариант не только менее выгодный, но и практически недоступный, в дальнейшем мы будем рассматривать только первый случай.
  2. Энтузиазм и амбициозность . Каждому начинающему предпринимателю важно разбираться не только с основными документами, как лицу, принимающему главные решения, но и понимать принципы работы. К этому относятся знания, как ведется работа на кассе, каким образом происходит процесс изготовления продукции, как закупают сырье и т.д.

Возможно, что на первичных этапах придется вести практически все дела на предприятии.

  1. Опыт . Еще одна немаловажная тонкость – в данном случае нужно обязательное наличие опыта бизнесмена, а также имеющиеся у него успешные проекты. Нежелательно начинать подобное предприятие, если до этого предпринимательской деятельности вы не занимались.
  2. Крупный стартовый капитал . Помните о том, что вам понадобится платить не только за покупку франшизы как таковой, но также за аренду или покупку помещения, необходимое оборудование, специальный ремонт и сделать много других денежных вложений. Ресторанный бизнес относится к категории сложных и требуемых больших вложений.
  3. Документы . Целый ряд предварительных документов, которые вам нужно будет самостоятельно оформить и подготовить – начиная от бизнес-плана и заканчивая информацией о снимаемом помещении и т.д.
  4. Помещение и персонал . Этот пункт – еще один кирпич для фундамента вашего бизнеса. Помещение вам потребуется достаточно просторное, а персонала должно быть не менее 20 человек.

Необходимые документы

Для того, кому интересно, как открыть Макдональдс в своем городе обязательно нужно знать, какие документы для этого требуются.

Пакет документов включает лишь самые необходимые, среди них:

  1. Самые главные – разрешение на открытия бизнеса. С этим опытные бизнесмены сталкивались неоднократно. Сюда входят ИНН и документ о регистрации вашего имени как индивидуального предпринимателя. Оба документа, как правило, делаются в налоговой службе вашего города.
  2. Вторые по значимости обязательные документы касаются подобранного для работы помещения. Вам будут необходимы разрешения на работу от следующих служб: пожарная и санитарно-эпидемиологическая.
  3. Кроме этого, вам потребуются документы от ЖЭКа.

Только после того, как вы соберете данные документы, можно приступать к следующему шагу и сможете начать поиски подходящего места для открытия и закупке оборудования.

План работы над тем, как открыть Макдональдс по франшизе обязательно включает в себя подбор помещения и закупку оборудования. Важной особенностью здесь является то, что правила приобретения и требования к помещению и его оснащению прописаны в правилах компании. Вот основные из них:

  • Площадь приобретаемого или арендуемого помещения должна составлять от 2000 до 3500 кв.м.
  • Местонахождение помещения – это фасадная часть зданий, пересечения густонаселенных улиц, потоков.
  • Если речь идет о ресторане в торговом центре, то предпочтение отдается помещениям, находящимся на углу.
  • Помещение обязательно должно находиться в центральных частях города, поблизости от метро, в районах скопления людей либо в торговых центрах. То есть, в таких районах, где часто скапливается значительное количество людей.

Кроме этого, существуют и технические требования. Среди них: потребление воды, газа и канализации в пределах 18 куб/м ежесуточно, электричества – 210 кВт.

В список оборудования входят:

  • машины для создания гриля;
  • специальные тостеры;
  • особое оборудование для приготовления яиц;
  • фритюрницы, фризеры, кофе-машины и многое другое.

В сетях Макдональдс эти машины чаще всего одинаковые либо изготавливаются особыми фирмами, с которыми напрямую работает Макдональдс. Полный список необходимого оборудования компания предоставляет самостоятельно.

В некоторых случаях, в частности, в Америке, каждый предприниматель, открывающий свой ресторан, оплачивает сразу и оборудование.

Среди фирм-поставщиков оборудования можно выделить следующие:

  • Garland . Машина для быстрого приготовления гриля. Позволяет в короткий срок приготовить большое количество блюд.
  • Roundup . Конвейерный тостер для приготовления булочек на завтрак.
  • Henny Penny . Один из производителей фритюрниц, который работают с Макдональдс. Позволяют изготавливать большое количество продукта при низком потреблении масла – экономичный и очень выгодный вариант.
  • Taylor . Воздушное и очень вкусное мороженое из «Мака» производит именно эта машина – удобная для использования и очень экономичная.
  • Franke . Один из самых вкусных кофе из 100% арабики – дело рук этого аппарата. Натуральные, вкусные напитки в нем готовятся очень быстро.

Примерный бизнес-план

Главная информация для того, кто хочет узнать, как открыть Макдональдс в своем городе – это начальный капитал или первичный вклад в дело. Без него вы не можете начать работать и даже приступить к открытию бизнеса. Также следует учитывать, что сумма стартового капитала не может на 100% состоять из кредитных денег.

Итак, сколько стоит открыть Макдональдс по франшизе:

  • Стоимость франшизы . Ежегодный налог за использование франшизы составляет 45000$.
  • Физическое открытие ресторана . Оно оценивается приблизительно в сумму от 1.4-1.8 млн. долларов. При этом компания позволяет бизнесменам из этой суммы 60% взять в рассрочку, максимальная продолжительность которой составляет 7 лет. 40% должны составлять не кредитные деньги.

Но знать, сколько стоит открыть Макдональдс по франшизе, недостаточно. Начинающему предпринимателю обязательно необходимы знания о статистике развития бизнеса у себя в крае для того, чтобы рассчитать свою выгоду, прибыль и окупаемость.

Профессионалы утверждают, что при грамотном ведении бизнеса, окупить открывшийся Макдональдс несмотря на серьезный первоначальный капитал, можно всего за год интенсивной работы.

Макдональдс является одним из наиболее успешных предприятий во всем мире. Всего 15% ресторанов принадлежит компании – остальные вносят вклад в её развитие по франчайзингу.

Что представляет собой McDonald’s (видео)?

Следующее видео позволит вам познакомиться с основателем компании Макдональдс, узнать о его идеях и истории развития компании.

Открыть Макдональдс в своем городе считается весьма заманчивым для бизнесменов. Наблюдая непрекращающийся поток посетителей в любое время дня, поневоле задумаешься о приобретении франшизы. Если имеется опыт и достаточные средства, то, весьма желательно узнать мнение компании открыть еще один свой ресторан в вашем городе.

На окраине Москвы, в Солнцево живет и работает "Маккомплекс" - большой завод, построенный 18 лет назад, где налажено бесперебойное производство булочек, гамбургеров и пирожков, хорошо известных каждому посетителю "Макдоналдс". Помимо производства, "Маккомплекс" также выполняет роль распределительного центра, снабжающего всем необходимым - от полуфабрикатов до пластиковых соломинок и салфеток - сотни точек питания. Кроме того, там же находятся специальные лаборатории, в которых специалисты добиваются идеальной обсыпки булочек кунжутом, бескомпромиссной густоты молочных коктейлей и безупречной сочности говяжьих гамбургеров. Ниже - рассказ о том, как нам с фотоаппаратом удалось проникнуть на фабрику, подсмотреть процесс появления на свет гамбургеров и познакомиться со специальными приборами для калибровки булочек.

Двухэтажный комплекс занимает площадь примерно в десять с половиной тысяч квадратных метров, поэтому не влезает в широкоугольник. На снимке: центральный парадный вход в "Маккомплекс". Перед входом развеваются три флага - один российский и два корпоративных.

Слева и справа снуют здоровенные грузовики, подъезжая к комплексу и уезжая от него. Одни привозят сюда полуфабрикаты, муку, мясо, овощи, соусы, фирменную одежду, трубочки, жидкое мыло и т.д. Другие - развозят все это по ресторанам или отправляют за рубеж (изготавливаемые здесь пирожки поедаются не только в столице и ее окрестностях, но и радуют жителей стран Восточной Европы).

Так выглядят сверху складские помещения. Здесь хранится все то, что не требует пониженных температур (например, пластиковые ложечки для размешивания кофе пониженных температур хранения не требуют). Есть еще "холодная" часть склада (там хранятся молочные продукты и все такое) и морозильник (где ждут своего часа замороженные котлеты и другие плохо переносящие жару продукты). Изначально "Маккомплекс" обслуживал первый и единственный открытый на тот момент в России ресторан - в Москве на Пушкинской площади; сегодня он обеспечивает всем необходимым около 130 ресторанов.

Цех по производству булочек. На переднем плане - ванна со свежим тестом.

Когда тесто настоится положенное время, его загружают в специальную машину. Затем дозатор равными порциями заполнит тестом жаропрочные подносы, которым предстоит отправиться в печь.

Судьба готовых булочек различна: одни, которым предстоит проделать долгое путешествие за пределы Москвы, предварительно заморозят, другие же (на снимке) сразу развезут по столичным точкам питания.

На снимке: булочки на конвейере. В час производится 15 500 булочек. Мы к ним еще вернемся.

Следующий цех - производство начинки для пирожков. На снимке: чан, в котором варятся яблоки с корицей. Когда начинка доварится, она по трубе поступит в соседнее помещение, где ее будут запихивать внутрь пирожков.

Пирожки делаются крайне интересно. Один аппарат раскатывает тесто в широкую полосу, которую нарезает на длинные отрезки.

Затем эти отрезки наматывают на деревянную палку. Получившуюся шпулю с тестом загружают в соседнюю машину (куда из соседнего цеха поступает готовая начинка).

Почти готовые пирожки на конвейере. Каждый час с конвейера сходит 13 000 пирожков. Их осталось покрыть специальной глазурью (чтобы после обжаривания во фритюре на поверхности появились симпатичные хрустящие пузырьки), заморозить и по распределению отправить туда, где их обжарят и съедят. Кстати: начинки для пирожков - дело сезонное: скоро здесь начнут изготавливать пирожки с клубникой, которая к тому времени созреет, а ближе к осени - с малиной.

На входе в цеха установлены аппараты для мытья рук и обуви (рабочим выдается специальная обувь, рассчитанную на водные процедуры).

Для экскурсантов (а экскурсии здесь бывают часто) предусмотрены одноразовые бахилы. К санитарии подходят крайне обстоятельно: перед началом экскурсии каждому выдают сеточку для волос, белый халат и анкету для заполнения, в которой среди прочего есть пункт о том, не болеете ли вы тифом и не общались ли с подобными больными за последние три недели. А во время прогулки по комплексу сотрудник, выполняющий роль экскурсовода, внимательно следит, чтобы вы с нужной частотой мыли руки, не лезли ими в мясной фарш и не забывали надевать бахилы.

Мясо. На снимке: охлажденная говядина отечественного производства.

удя по всему, один из самых больных для "Макдоналдс" моментов - распространенное в широких слоях населения мнение, согласно которому фирменные гамбургеры делаются из чего угодно, но только не из мяса, поэтому мясо во время экскурсии демонстрируется особо тщательным образом. Не менее тщательно демонстрируется то, что в процессе изготовления к мясу не добавляется ни соя, ни туалетная бумага, ни что-либо иное: каждый готовый гамбургер - это стопроцентная говядина (NB: из говядины делаются все котлеты, которыми комплектуются гамбургеры, чизбургеры, Big Mac и так далее; свинина используется только для свиных котлет, предлагаемых в утренних завтраках).

С фаршем все немного сложнее. Дело в том, что изготовить котлету, соответствующую корпоративным стандартам "Макдоналдс", целиком из отечественной говядины невозможно при всем желании. Наши буренки - они, скажем так, слишком стройные и поджарые. Недостаточно жирные, в общем. Поэтому, чтобы гамбургер не получился слишком сухим, к охлажденной отечественной говядине, перемалывающейся в одной мясорубке, добавляется замороженная бразильская, перемалывающаяся в другой. Получившийся мясной коктейль уже полностью удовлетворяет всем фирменным нормативам.

Фарш загружается в машину, которая лепит из него одинаковые аккуратные котлеты.

Свежеслепленные котлеты уползают в чрево большой холодильной камеры.

Через две с половиной минуты эти же котлеты выползают из холодильника на другом конце цеха - полностью замороженные - и складываются в стопочки.

Готовые замороженные котлеты взвешиваются, упаковываются в картонные ящики и отправляются в холодильник на хранение. За час здесь производится примерно полторы тонны гамбургеров.

На снимке: производственная лаборатория (рядом работают еще химическая и микробиологическая лаборатории, но туда посторонних не пускают).

Здесь оценивают качество готовой продукции из каждой партии.

В лаборатории установлено точно такое же оборудование, как и во всех ресторанах "Макдоналдс". Поэтому достаточно взять изготовленную по соседству стандартную булочку, поместить ее в стандартный тостер (запрограммированный на стандартное для обжаривания булочек время) и оценить, насколько результат соответствует высоким стандартам компании. Точно таким же образом тестируется все остальное (от овощей до коктейлей), но мы посмотрим, как исследуются булочки.

Это книга с корпоративными гайдлайнами по булочкам. В ней содержатся подробные сведения о том, чем правильная булочка отличается от неправильной.

В верхнем левом углу - фотография правильной, идеальной поверхности булочки, к которой нужно стремиться. На трех других снимках показаны различные дефекты. Точно так же на других страницах наглядно разбираются иные параметры булочек: обсыпка кунжутом ("правильная обсыпка", "слишком много кунжута", "слишком мало кунжута", "неравномерная обсыпка"), нарезке, форме, цвету, структуре, размеру, отсутствию ямок и так далее. Ну то есть заявление о том, что по пути к потребителю гамбургер проходит около сотни тестов, вполне соответствует действительности: если взять любой предмет, измерить его вес, цвет, форму, фактуру, микробиологию, лохматость, шершавость, пышность, влажность, растяжение на разрыв, эластичность, прозрачность и т.д., да еще и повторить оценку несколько раз - на входе сырья, в процессе изготовления и на выходе, - у вас наверняка получится не меньше.

Результаты исследования булочек (каждому параметру дается отдельная оценка) вписываются в специальную анкету. Если булочка получилась кривая, неправильно нарезанная, неравномерно обсыпанная кунжутом, слишком бледная и с ямками, тогда партия бракуется. Если же булочка укладывается в установленные нормативы, партия пропускается.

Для сравнения: слева и в центре - бракованные булочки, справа - правильная, качественная булочка.

Идеальная булочка для "Биг Мак".

На снимке: специальный картонный прибор, позволяющий оценить правильность габаритов и ровность нарезки булочек для гамбургеров/чизбургеров (верхний вырез), "Биг Мак" (левый) и "Роял" (нижний). "Надо, - говорю, - выклянчить у вас этот прибор, чтобы ходить с ним в ближайший "Макдоналдс" и придирчиво измерять булочки прямо на прилавке". "А этот прибор, - отвечают мне, - и так в каждом ресторане имеются: они тоже тесты проводят и отбраковывают при необходимости".

Еще пара слов о питании. Первый вопрос, который я задал сотруднице "Маккомплекса": а чем кормят в столовой? Выяснилось, что продуктами собственного производства (чизбургерами и прочим) кормят один раз в неделю; в остальные дни - тем, что можно увидеть во всех других столовых - суп, картошка, компот и так далее.

Вот, например, на чьем-то подносе "Филе-о-фиш" отлично уживается с супом и черным хлебом.

Экскурсия закончилась, и мы вернулись в холл "Маккомплекса", где на памятной мраморной табличке советский серп с молотом соседствует с канадским кленовым листом.

В общем, было интересно.

Первый Макдональдс на территории России открылся в 1990 году, создав небывалый ажиотаж у населения. Сегодня таким заведением, продающим фастфуд уже мало у кого можно вызвать удивление. Тем не менее некоторые бизнесмены желают открыть собственный Макдональдс, надеясь получить от заведения приличную прибыль.

Чтобы исполнить задуманное, предпринимателю необходимо составить грамотный бизнес-план, в котором будут итоги маркетинговых исследований, а также - будут рассчитаны рентабельность и затраты на точку общепита. Итак, как открыть Макдональдс в своем городе?

Задумываясь об открытии любой в особенности - Макдональдса, предпринимателю следует знать, что это дело весьма затратное, требующее грамотного и ответственного подхода.

Пошаговая инструкция открытия Макдональдс

  1. Проведение маркетинговых исследований по поводу востребованности предприятия.
  2. , учитывающего все нюансы деятельности.
  3. Получение франшизы у российских представителей Макдональдса.
  4. Получение документов в государственных органах, разрешающих вести деятельность.
  5. Приобретение оборудования и наем персонала.

Маркетинговые исследования: будет ли Макдональдс востребован?

Пропаганда здорового питания и отказа от фастфуда несколько уменьшили популярность Макдональдса, но все же такие точки быстрого питания пользуются спросом и приносят неплохой стабильный доход.

Популярность MCDonald’s обусловлена следующими факторами:

  • Невысокие цены, делающие доступным для всего населения.
  • Проверенные годами, полюбившиеся людям рецепты приготовления блюд, благодаря чему можно быстро выбрать из меню желаемое блюдо и не сомневаться в его вкусности.
  • Грамотная PR-компания, привлекающая в ресторан население.
  • Возможность проводить разнообразные мероприятия, рассчитанные на присутствие нескольких десятков человек.
  • Запрет на продажу и употребление в Макдональдсе табака и алкогольных напитков, что позволяет позиционировать ресторан как семейный.
  • Возможность проведения веселых и оригинальных праздников для детей на территории Макдональдса с возможностью выбрать блюда для детского питания.

На что необходимо обратить внимание?

При проведении исследований востребованности ресторана в конкретном городе важно учесть следующие факторы:

  • численность населения - в небольших городах клиентопоток будет ниже, чем в крупных, соответственно, прибыль тоже будет в разы меньше;
  • местоположение Макдональдса - ресторан желательно располагать в центре города, около торговых центров (если это отдельное помещение) или в самих ТЦ;
  • финансовая обеспеченность населения - если в городе, где планируется чрезмерно маленькие зарплаты, то вряд ли люди захотят тратить свои деньги на гамбургеры и кока-колу вне праздничных дней.

Проанализировав данные факты можно сделать вывод о рентабельности открытия Макдональдса в своем городе.


Обязательные условия для получения франшизы Макдональдс в России

Большинство предпринимателей покупают франшизу в виде действующего ресторана, и лишь малая часть бизнесменов занимается открытием Макдональдса с нуля. В принципе, по количеству затрат на этот бизнес, особенные отличия найти сложно, в обоих случаях они будут высоки.

В России продавать лицензии Макдональдса стали доступны с весны 2012 года, до этого времени чтобы получить франшизу от крупнейшей сети ресторанов быстрого питания было необходимо лично посетить представителей в Канаде или Соединенных Штатах Америки.

Компания Макдональдс объявила, что получить франшизу смогут только те предприниматели, которые не один год успешно веду собственный ресторанный бизнес. По факту, стать франчайзи сможет любой бизнесмен, имеющий на это средства и опыт ведения прибыльного бизнеса.

Финансовая стабильность - залог успеха

Важнейшим фактором, оцениваемым специалистами Макдональдс, является финансовая обеспеченность потенциального франчайзи. Так, размер авансового платежа варьируется в таких пределах:

  • 25% - при покупке уже ведущего деятельность ресторана;
  • 40% - при самостоятельном открытии Макдональдса.

Заплатить первый авансовый взнос можно исключительно из собственных средств, а именно:

  1. Наличными деньгами или безналичным расчетом.
  2. Полученной прибылью от продажи недвижимости.
  3. Долговыми обязательствами, облигациями и прочими ценными бумагами.
  4. Долями в успешном бизнесе.

На оставшуюся часть оплаты можно оформить кредит на 7-ми летний срок. Сама ресторанная компания кредитами не занимается, но имеет связи со множеством международных кредитных институтов. Кредит на открытие и покупку Макдональдса считается одним из выгоднейших в отрасли, поскольку начисляются самые низкие проценты.

Кроме этого, потребуется ежемесячно оплачивать Макдональдсу:

  1. Ренту (процент от ежемесячных продаж или базовая ставка).
  2. Сервисное вознаграждение - на сегодня составляет 4% от ежемесячных продаж ресторана.

Как получить франшизу MCDonald’s?

Для получения лицензии на ведение ресторанной деятельности можно посетить день открытых дверей, проводящийся ведущими российскими менеджерами Макдональдс или написать письмо на электронный адрес [email protected] , чтобы дистанционно уточнить возможность получения франшизы.

Сотрудничество с Макдональдсом - выгодно в финансовом и личном плане, оно позволяет получать стабильно высокую прибыль и развиваться в ресторанной сфере.

Чтобы получить лицензию на открытие или покупку действующего ресторана, предприниматель должен соответствовать следующим требованиям и выполнить определенные условия:

  1. Предоставить в котором учтены малейшие детали и нюансы будущего ресторана.
  2. Обладать большими денежными средствами.
  3. Иметь отличные коммуникативные навыки и отлично разбираться в экономике, финансах, маркетинге.
  4. Быть лидером и обладать умением управлять персоналом.
  5. Иметь возможность поддерживать высокие стандарты обслуживания и качества продукции в ресторане.

Документальное оформление деятельности ресторана

Открытие ресторана, как и любого иного вида деятельности, подразумевает его официальное оформление в государственных органах.

Что необходимо для открытия Макдональдс?

  1. или (вероятно, у вас уже есть эти документы, поскольку заявки на франшизу от претендентов без опыта ведения успешного бизнеса Макдональдсом даже не рассматриваются).
  2. Получить разрешение на открытие ресторана в определенном месте от Пожарного надзора.
  3. Получить разрешения от РосПотребНадзора (санЭпидемСтанции) на работу ресторана.
  4. и прочие государственные органы сведения о наемных работниках , обеспечить персонал медицинскими книжками.

Приобретение оборудования и аренда помещения

Чаще всего помещение, где будет располагаться ресторан, принадлежит McDonald’s USA LLC, поэтому арендный договор будет заключаться с этой компанией. Менеджеры Макдональдса предоставят и контакты поставщиков оборудования, цены у которых лояльнее благодаря заключенному договору о сотрудничестве.

Основными статьями затрат являются:

  • ремонт, создание внешнего и внутреннего дизайна в соответствии с типовым для сети Макдональдсов;
  • озеленение и оборудование (столики, стулья, лавки, зонтики и прочее) прилегающей к ресторану территории;
  • изготовление рекламных материалов - вывесок, флаеров, листовок, а также - проведение PR-компании;
  • закупка мебели для Макдональдса;
  • приобретение кухонного инвентаря и оборудования.

Подбор персонала

Опытные наставники от Макдональдса окажут предпринимателю помощь в , если открывается новый ресторан. Особенность кадровой политики ресторанной сети в том, что все работники, включая уборщицу, должны быть высококвалифицированны и обязательно пройти предварительное обучение.

Наставники, как правило, проводят обучение наемных работников и первое время контролируют деятельность ресторана. После запуска и успешного старта проекта наставники уезжают, а вся ответственность за набор и обучение персонала ложится на плечи владельца ресторана.

Приобретение полуфабрикатов и соответствие требованиям СЭС

Руководство ресторанной сети заботится о беспрекословном соблюдении законодательства, поэтому в Уголке потребителя и на листовках, лежащих на подносах, обязательно указывается состав блюд, калорийность и пищевая ценность продуктов.

Меню Макдональдса не является постоянным, в него регулярно добавляются новые блюда, разрабатываемые французской Фуд-студией. В любом из сетевых ресторанов можно приобрести и стандартны блюда - гамбургеры, картофель фри, сандвичи, десерты.

Каждый Макдональдс может самостоятельно включать в свое меню новинки, но общая концепция должна соблюдаться. Сегодня меню ресторанов Макдональдс соответствует общеевропейскому и пользуется отличным спросом.

В Макдональдсе непременно должны соблюдаться требования СЭС, а также - требования к сервису:

  • персонал может обслуживать только в специальных перчатках;
  • все продукты и полуфабрикаты хранятся исключительно в холодильных и морозильных камерах;
  • процесс приготовления блюд отточен до автоматизма и соответствует нормативным требованиям о соблюдении гигиены и чистоты;
  • каждое приготовленное блюдо имеет строго определенный срок годности - к примеру, картофель фри - всего 5 минут, а сандвич – 10.

Бизнес-план открытия Макдональдс: затраты

Открытие Макдональдса - далеко не бюджетное мероприятие. По средней оценке предпринимателю бизнес обойдется в сумму от 1 015 000 до 2 166 000 американских долларов.

Основные расходы

  • 45 000 $ - первоначальный взнос;
  • 10 000 $ - депозит, необходимый для проведения обучения, он возвращается в случае успешного прохождения обучения;
  • от 1 000 000 $ - затраты на приобретение оборудования;
  • затраты на аренду, налоговые отчисления, оплату коммунальных услуг и заработную плату персоналу рассчитываются индивидуально.

При Макдональдса важно учесть факт использования для приготовления ресторанных блюд только продуктов тех поставщиков, с которыми у компании заключен контракт. Соответственно, их стоимость будет выше, чем при покупке продуктов местных производителей, ввиду затрат на транспортировку.

Даже самый популярный ресторан Макдональдс дает прибыль в размере до 25% , что акулы ресторанного бизнеса за серьезную сумму не считают.

Но, если вы желаете открыть престижный ресторан и получить профессиональную поддержку на первых этапах - открытие Макдональдса на условиях франшизы является идеальным вариантом.

Как открыть Макдональдс? Смотрите следующую видео-инструкцию с подробными рекомендациями: