Как сделать мыло из мыльной основы. Как сделать мыло в домашних условиях: подборка мастер-классов

Найдите хорошую мыльную основу. Вы можете приобрести основу в магазинах материалов для хобби и ремесел и изменить ее по своему желанию, воспользовавшись рецептом, найденным в книгах по мыловарению. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы сделать список всех необходимых ингредиентов.

Подготовьте рабочее пространство. Вам нужен свободный участок столешницы или стол, как и все необходимые инструменты.

Нарежьте мыльную основу на кусочки и сложите в какую-либо емкость. Отмерьте столько мыла, сколько, на ваш взгляд, поместится в вашей форме – 5 граммов больше/меньше роли не сыграют. Убедитесь, что ваш нож, доска и емкость чистые – мыло легко вберет в себя мусор, и извлечь его потом будет непросто.

Расплавьте мыльную основу. Насыпьте кусочки мыла в безопасную для использования в микроволновке миску и накройте ее пищевой пленкой. Разогревайте минуту, а затем достаньте, чтобы перемешать. Масса получится густая и с комочками. Повторяйте процедуру далее по 30 секунд за раз (после каждого раза размешивая) до тех пор, пока масса не станет однородной и без комков. Предупреждение: когда мыльная основа полностью расплавится, то будет очень горячей. Постарайтесь не перегреть мыло, иначе у него появится неприятный запах. Идеальная температура для плавления – около 48-52 градусов.

Добавьте ароматизатор или эфирное масло. Для лучшего результата стоит подождать, пока мыло немного остынет, и только потом добавлять ароматизатор – так вы гарантированно получите сильный запах в конечном продукте. Если же вы используете меньшее количество ароматизатора, воспользуйтесь термометром и дождитесь, пока температура мыла не опустится до 55-60 градусов. Подходящая пропорция – 7 граммов на каждые 200 граммов мыла. Этот шаг необязательный – иногда на чувствительной коже от ароматизатора может возникнуть раздражение.

Добавьте к мыльной базе краситель . Этот шаг также опционален – некоторые любят цветное мыло, некоторые – нет. Не используйте пищевой краситель или краситель для свечек – он может пристать к коже. Используйте пигмент специально для мыла ручной работы, который также можно купить в магазинах материалов для хобби и ремесел, или по интернету. Не стоит забывать, что мыльный краситель гораздо слабее, поэтому класть его нужно больше, чем в аналогичной ситуации с красителем для свечек.

Перемешайте расплавленное мыло – не мешайте слишком сильно, иначе в мыле образуются пузырьки. Если пузырьки все-таки появятся, просто обрызгайте мыло спиртом из мелкого распылителя. Пузырьки в момент исчезнут.

Перелейте мыло в формы. Наливайте медленно, чтобы в мыле не образовалось пузырьков. Налив мыло в форму, сбрызните его напоследок спиртом – так ваше мыло будет идеально гладким. После этого вы можете накрыть мыло пищевой пленкой и оставить его на столе, или же положить в холодильник. Однако, более гладкое мыло получится в том случае, если его не накрывать. На застывание мылу потребуется около часа в холодильнике и двух часов на столе. Остывая в холодильнике, мыло утратит часть своего аромата. Не кладите мыло в морозилку.

Домашнее мыло бывает трех видов - из детского мыла, из мыльнойосновы и мыло «с нуля». Новички, как правило, начинают с детского мыла - это самый простой и доступный всем способ. Мыльная основа - лучший материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм. Самая сложная и дорогостоящая технология - мыло с нуля. Здесь мы не используем готовую мыльную основу, а варим ее сами из щёлочи и масел или жиров.

Основа бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) или матовая (из кокосового или пальмового масла). Превратить прозрачную в матовую можно при помощи диоксида титана (не токсичен и считается очень безопасным веществом).

Технология работы с основой отличается от той, где используется готовое фабричное мыло.

Основные отличия:

основа легко плавится, её не нужно измельчать перед переплавкой;
базовые масла добавлять можно, но их количество в любом случае стоит уменьшить . Можно обойтись и без них.
воду добавлять не надо ! И сушить мыло после отливки тоже не надо.

В зависимости от того, какое мыло вы будете делать, такое и надо добавлять масло: лимонное, апельсиновое, кокосовое, какао, жожоба, кедровое, репейное, миндальное,пихтовое, кедровое, розовое и другие.

Как готовить мыло из основы:

  • берём: мыльная основа (белая или прозрачная), эфирные масла, красители и наполнители
  • растопить основу в микроволновке или на водяной бане (основа плавится без непосредственного контакта с плитой ), добавитькрасители и наполнители. Снять с огня, добавить эфирные масла.Подождать, пока на поверхности основы не появится пленка. Пленку снять,разлить массу в формочки, дать остыть. Для ускоренияпроцесса можно поставить формочки в морозильник на 10 минут. Вынутьмыло, оно готово.
  • 30-40 минут - время приготовления.
  • сочетание слоев из прозрачной и матовой основы дает красивый эффект.

Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится . Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65ºC. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет.

Когда основа уже не подвергается нагреванию, надо ввести эссенции: это могут быть духи, ароматические эфирные масла, которые можнокупить в аптеке, или натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд. Сахар и мёд - плавители.

Красителями пользоваться аккуратно, избыток приводит к образованию цветной пены.

Если Вы хотите, чтобы мыло, сделанное своими руками, имело увлажняющиесвойства, можно добавить различные растительные масла. Не стоит добавлять более одной столовой ложки на 500 граммовосновы. Добавление слишком большого количества масел способствует тому, чтомыло получается слишком мягким и влажным, и незатвердевает. М ожно добавить компоненты в качестве скраба, это может быть молотый кофе, сахар, молотыетравы или что-то другое. Порошок какао не всегда даёт приятный запах, с ним будьте аккуратнее.

Готовое мыло разливаем в формочки. Чтобы потом легче было извлекать мыло из формочек, (через несколько дней сушки) их можно смазать кукурузным маслом или жидким вазелином. Если формы не были смазаны, мыло достать очень сложно, не поломав его. Можно положить на 3-5 минут в морозилку, обдать формочку кипятком и попробовать вытащить. Можно без морозилки - подержать форму в горячей воде и вынуть мыло. От пластиковых форм (силиконовых в том числе) мыло даже без смазки отлипает.

Когда мыло разлито в формы, на его поверхности могутобразоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовитьпульверизатор со спиртом (водкой). Одного нажатия напульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели.

Сохнет мыло как минимум несколько дней - за это время вода из него высыхает. Получается всё же обычно мягче покупных кусков - но оно и лучше. Чтобы пальцами не проминалось - уходит неделя - две. Если добавили слишком много масла - может не застыть.

На 100 г покупного мыла, в принципе, до 4 чайных ложек масла - нормально. Можно добавить твёрдых масел - какао, пальмовое, тогда застынет лучше. С основой масел нужно брать МЕНЬШЕ!

Чтобы готовое мыло не пересохло, заверните его в плёнку или положите в коробочку.

В покупную мыльную основу можно добавить на 100 гр.:

  • 3-7 капель эфирных масел
    1/3 чайной ложки базового масла
    3-4 капли ароматизатора
    1-7 капель жидкого красителя
    до 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
    косметическую глину, мед, молотые травы и многое другое.

ОШИБКИ и тонкости мыловарения:
розовые лепестки из красного цвета в мыле становятся зелёными;
каркадэ, которым пытаются выкрасить мыло в красный цвет, сереют;
Зелёнка в мыле выцветает.
Кофе (жидкость) запаха продукту не придаёт или даёт неприятный. Хотя у некоторых получается.
Скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно.
сухая корица - становится скрабом а не ароматом (в детском мыле)
корица с молоком - мыло будет пахнуть корицей
слишком много трав - скраб получается, а не мыло
много масел - мыло жирное и не пенится
вино может придать серый цвет
соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
Соль может выступить в мыле колючими кристалликами
После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется
Привычный сильный аромат покупного мыла достигается отдушками, а не натуральными эфирными маслами. Эфирные масла пахнут не сильно.
- шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла
цветное мыло: зелёное мыло - с петрушкой, жёлтое - с облепиховым маслом
посуду брать С РУЧКАМИ!, а то мешать неудобно!

Мыловарение - целое искусство. В Чехии, например (да и в других странах) до сих пор существуют семейные династии мыловаров, обладающими своими секретами. У нас в России мыловарение пока - новинка и диковинка, но, единожды попробовав домашнее мыло, оцениваешь его превосходство. Возможно, и у нас когда-то появятся династии мыловаров!

Освоить технику заливки мыла ручной работы из мыльной основы очень легко. Современная промышленность выпускает приятный ассортимент качественной белой и прозрачной основы для приготовления ручного мыла. Простота изготовления заключается в двух последовательных действиях. Сначала разогревают мыльную основу, не допуская закипания. Следующим этапом, заливают основу в выбранные формы. Вот и весь секрет приготовления мыла из основы своими руками для начинающих.

Мыло из мыльной основы

Покупая мыльную основу хорошего качества, вы всегда прочитаете о ее истинном составе. Мыльная основа без вредных составляющих, обогащенная вашими натуральными добавками, превратится в замечательный кусочек мыла. Такое мыльце подойдет под конкретный тип кожи и приятно порадует интересными формами.

Простые рецепты и увлекательное приготовление такого мыла, покорили весь мир. На сайте “Своими руками” представлены интересные рецепты, которые получили много положительных отзывов. Работать с мыльной основой приятно. Она занимает плоскость мыльных формочек, и благодарно передает выступающие рельефы в готовом изделии. Давайте рассмотрим что нам понадобится для одного из простых рецептов (более детально тут)

Понадобится:

  • 200гр. мыльной основы,
  • 1/2 ч.л. кунжутного и оливкового масла,
  • 1/2 ч.л. витамина Е,
  • 1/2 ч.л. красной глины (или другой),
  • 1/2 ч.л. молотой овсянки (можно меньше),
  • 10-15 капель эфирного масла чайного дерева.

Рецепты мыла из основы

Рецепт мыла из основы, помимо главного компонента, может включать добавки. Это ароматы, питательные и увлажняющие масла, натуральные скраб-компоненты, декоративные украшения и т.п.

Имея одну простую формочку, пару красителей и мыльную основу, можно заливать большое множество видов мыла. Многие секретики такой заливки мы уже рассматривали на страницах сайта. Впереди еще достаточное количество не опробованных способов. Со всеми, интересными на наш взгляд, идеями, мы обязательно и в дальнейшем будем делиться с вами.

Мыло из мыльной основы очень популярный, доступный и быстрый способ делать мыло своими руками. После того, как вы опробовали , можете запасаться . Стоит только попробовать, и вы не сможете оторваться от изготовления мыла ручной работы.

Мыло из мыльной основы ещё не совсем натуральное, но уже выполнено из ингредиентов, которые вы осмысленно добавите. Из мыльной основы можно сделать большое количество разных красивых кусочков. Меняйте цвет, форму, состав, делайте различные вырезы и формы. Здесь ваша фантазия безгранична.

Инструменты и приборы для мыла из мыльной основы

На кухне у каждого найдутся все необходимые приборы: кастрюльки, ложки и вилки, ножи, стакан, тарелка, ситечко, пипетка и другое. Если чего-то дома нет, можете заменить аналогичным или приобрести в магазине.

Посуда

Для приготовления мыла можете использовать обычную кухонную посуду. После окончания всех работ, просто вымойте, как будто помыли её с мылом.

В зависимости от объема ваших задумок, возьмите вместительные ёмкости: стаканы, тарелки и кастрюлю. Главное правило – вся посуда должна быть жаропрочной, поэтому лучше использовать с толстым стеклом (например, для микроволновки) или специальную пластиковую для СВЧ печей.

Инструменты и приспособления

Для разрезки и проведение всех работ приготовьте доску , лучше стеклянную, с неё удобнее снять случайно пролитую основу. Чтобы равномерно смешивать компоненты, вам понадобится венчик, миксер или вилка .
Чтобы отмеривать компоненты для мыла из мыльной основы, вам понадобятся ложки : чайная, десертная, столовая. Ещё их можно использовать для создания формы мыла.
Если ваше мыло содержит комочки, то стоит воспользоваться ситечком и процедить его, перед разливкой в формы.
Нож должен быть острым. Его будем использоваться, чтобы разрезать мыльную основу на кусочки и нарезать готовое мыло.
Для создания стружки или завитков можно воспользоваться специальным ножом для овощерезки . Завитушки получатся тонкими и не сломаются. Также им можно воспользоваться для придания красивого рельефа и формы готовому мылу.
Для процарапывания мыла, чтобы лучше соединились разные слои, понадобится зубочистка .
Чтобы точно отмерить количество эфирного масла или жидких красителей в каплях, воспользуйтесь пипеткой .
Важная вещь при работе с мыльной основой это спирт или крепкий алкоголь. Его используют для удаления поверхностной пленки и нежелательных пузырей. Необходимо спрыскивать поверхность, поэтому вам понадобится пульверизатор .
Остальные приборы и инструменты, такие как ножницы, терка, толкушка пригодятся в случае работы с различными ингредиентами. Если нужно натереть, растолочь, нарезать и так далее.

Как растопить мыльную основу

Чтобы сделать мыло из мыльной основы , необходимо сначала её растопить. Прежде всего, нарежьте кусок основы на меленькие кубики, положите их в жаропрочную тарелку или стакан.

Существует два метода плавления основы: на водяной бане и в микроволновой печи.

Как растопить мыльную основу в микроволновке

Мыльную основу плавят без добавления воды и других компонентов. Основа очень хорошо сама плавится при контакте с теплом. Так как микроволновая печь быстро нагревает, то и мыльную основу можно растопить за 2-3 минуты. При максимальной мощности (350Вт) на 100 грамм хватит 1-2 минуты.

Для тех, кто только начинает и не уверен в том, как расплавить мыльную основу, рекомендуем ставить на меньшее время и периодически проверять её состояние. Температура не должна превышать 60-65 градусов, также не допускайте вскипания и бурления основы. Во время плавления более 100 грамм, перемешивайте основу для равномерного распределения температуры каждые 30 секунд.

Как растопить мыльную основу на водяной бане

Водяная баня используется для того, чтобы уменьшить интенсивность действия тепла и резкий перепад от плиты. Так как мыльная основа плавится быстро, то можно не заметить и испортить её (вскипит, пригорит, начнет испаряться и так далее). На этапе плавления важно сохранить все свойства основы. Если необходимо, чтобы основа оставалась горячей, то на водяной бане можно делать добавки масел и других ингредиентов.

Соорудите водяную баню из железной кастрюли, наполненной водой и жаропрочной глубокой тарелки. Вскипятите воду в кастрюле (или заранее в чайник) и погрузите тарелку с мыльной основой в горячую воду, вода не должна попасть в основу. Сделайте медленный огонь. Мыльная основа начнет таять и плавиться. Как только останутся мелкие комочки, выключите огонь. Когда основа дойдет, т.е. комочки расплавятся, снимите её с бани. На водяную баню примерно понадобится 10-15 минут.

Заранее приготовьте другие ингредиенты: эфирные масла, красители, наполнители, скрабящие компоненты. Так как мыльная основа быстро густеет, то их необходимо добавлять сразу и времени на поиск не будет.

Делаем добавки в мыло из мыльной основы

В горячую мыльную основу добавляют компоненты в следующем порядке и соотношение:

1. Добавьте 1/3 чайной ложки жирного масла на 100 грамм мыльной основы. Такое масло ухудшает мылящие свойства, поэтому если переборщить, могут появиться пятна на поверхности мыла. .

2. Теперь можно ароматизировать мыло с помощью эфирных масел (3-7 капель), пищевых ароматизаторов (3-4 капли) или отдушек. Не следует смешивать масла и ароматизаторы. .

3. Теперь окрашиваем наше мыло. Добавьте красители жидкий (1-7 капель) или порошковый (1/6-1/3 ч. ложки), также можно воспользоваться блеском или перламутром. Сухие красители предварительно разведите водой, а пигменты – эфирным или жирным маслом.

Мыльная основа - главный ингредиент, без которого не может обойтись ни один мыловар. Это практически готовое мыло, этакий полуфабрикат, в который нужно будет добавить полезные масла, придать ему приятный запах и цвет. С помощью основы можно создать уникальный продукт, обладающий самыми разными свойствами.

Мыльная основа состоит из масел, глицерина и поверхностно активных веществ. Именно наличие последних пугает многих потребителей, но создать без него качественное мыло, которое будет хорошо пениться, ухаживать за кожей и долго храниться, попросту невозможно. Добавление полезных масел, трав и других ингредиентов поможет нейтрализовать вредное воздействие агрессивных веществ.

Где взять мыльную основу

Продукт из мыльной основы, изготовленный по индивидуальному рецепту, отлично ухаживает за кожей, и пользоваться им - одно удовольствие. Но где же взять основу для домашнего мыловарения?

Самый трудоемкий и сложный путь - приготовление с нуля. Мыльная основа в домашних условиях готовится не так просто, ведь это химический процесс. Здесь нужна осторожность и строгое соблюдение техники безопасности, а также хорошие перчатки, респиратор и защитные очки.

Второй путь - воспользоваться услугами специализированного интернет-магазина и приобрести готовую мыльную основу. Чтобы не потеряться в разнообразии ассортимента магазина по мыловарению, заранее определитесь с видом основы, масел и красителей.

Наконец, последний, третий путь, по которому идет большинство начинающих мыловаров - приготовление собственного мыла из продукта промышленного производства, то есть обыкновенного магазинного детского мыла. Этот способ не требует особых затрат, купить мыло легко, но работать с ним дольше, и оно уже имеет свой аромат, хоть и ненавязчивый.

Какая бывает основа

Рецепт мыльной основы отличается в зависимости от её вида. Можно разделить полуфабрикаты по консистенции и цвету на несколько типов.

Жидкая мыльная основа используется для приготовления гелей для душа, шампуней, пен для ванн. Эта основа не требует переплавки, легко впитывает масла и благотворно влияет на кожу. Состав легко окрасить, и он отлично пенится.

Состоит жидкая основа из воды, производных кокосового и подсолнечного масла, глицерина и ПАВ - лаурила бетонина, бензилового спирта, пали кернелата калия и др.

Более привлекательна для людей, предпочитающих натуральную косметику, органическая мыльная основа. В её основе максимум натуральных продуктов: вода, глицерин, производное кокосового масла - пальмат натрия, сорбитол, кокоат, хлорид натрия и др.

Щадящий состав и минимальное количество ПАВов позволяют применять такое мыло с 3 лет. У основы нейтральный запах, который позволяет использовать любые ароматизаторы, она не сушит кожу.

Кремовая мыльная основа подойдет для чувствительной кожи, её можно применять для снятия макияжа и очищения лица. Готовое мыло хранится в баночке и имеет консистенцию крема, пена нежная и плотная. Основа состоит из воды, глицерина, лауретсульфата натрия, сорбитола, стеарата натрия, пропиленгликоля и др. Свою нежность и замечательные свойства основа получает от миндального масла, геля алоэ вера, витаминов.

Кремообразная основа позволяет делать скрабы и пилинги, мягчайшее мыло с нежной пеной, украшения для твердого мыла. Её добавляют в другие основы для улучшения качества. Не требует варки, в неё просто подмешивают масла, красители, абразив.

Отдельно можно выделить основу с козьим молоком (5-10 % молока в составе), которая имеет успокаивающий эффект и подходит для детей, и оливковую основу (до 20 % оливкового масла), которая отлично пенится и увлажняет кожу.

Прозрачная и белая - в чем разница

Как правило, белая мыльная основа отличается от прозрачной всего одним ингредиентом - диоксидом титана. Цвет основы варьируется от молочно-белого до бежевого, она полностью непрозрачна. Некоторые производители изготавливают только прозрачную основу, рассчитывая, что мыловары сами добавят нужный краситель.

Прозрачная разновидность подходит для ярких узорчатых кусочков мыла с насыщенными цветами. Она пластична, не пахнет, для ароматизации достаточно 5-6 капель масла. Из-за небольшого количества ПАВ плохо пенится.

Без белой основы не обойтись, если хочется сделать слоеное мыло. Оно не такое яркое, как прозрачное, лучше пенится, обладает свойствами антистатика и кондиционера.

Как сделать мыльную основу самостоятельно

Процесс изготовления основы для мыла в домашних условиях требует осторожности, внимательности и точности. Для работы понадобятся:

  1. Хозяйственные перчатки, чтобы защитить руки от щелочи.
  2. Защитные очки, чтобы предохранять глаза.
  3. Респиратор, чтобы не вдохнуть вредные вещества. Кроме того, помещение должно хорошо проветриваться.
  4. Раствор уксуса или лимонной кислоты. Если щелочь попадет на кожу, её ни в коем случае нельзя смывать водой. Для этого используют раствор кислот.
  5. Точные весы до 0,1 г.
  6. Погружной блендер. Миксером придется мешать массу намного дольше.
  7. Стеклянная посуда.
  8. Термометр.
  9. Форма для мыла.

Перед началом работы стоит подробно изучить технику безопасности, выбрать рецепт будущей основы. Для изготовления состава понадобятся масла, например, кокосовое, пальмовое, оливковое, щелочь и вода. Для точного определения их количества нужно воспользоваться калькулятором щелочи.

Перед приготовлением мыла нужно надеть защиту. Потом следует отмерить нужное количество масел и воды. Точно взвешенную щелочь осторожно добавляют в охлажденную или замороженную воду (воду в щелочь лить нельзя, реакция будет слишком бурной) и перемешивают. Когда температура раствора щелочи и масел будет одинаковой, их смешивают блендером до густой однородной массы, добавляют дополнительные ингредиенты - красители, ароматизаторы и т.д.

Полученную массу укутывают и оставляют в теплом месте на сутки. После этого мылу нужно вызреть. Его можно нарезать и хранить не менее 4 недель, только после этого оно будет полностью готово к использованию. Или пойти быстрым путем и нагревать на водяной бане при температуре 90 градусов, не давая закипеть, залить в формы и дать застыть. Такое мыло можно использовать уже на следующий день.

Как сделать мыло из мыльной основы

Новичка может испугать сложностью изготовления основы, но не будем забывать, что этот ингредиент можно приобрести и сразу насладиться творческим моментом - добавлением ароматизаторов, красителей, украшений и т.д. Рецепты мыла из мыльной основы отличаются составом, но процесс приготовления везде одинаков.

Что нам понадобится для изготовления мыла своими руками?

  1. Микроволновка или 2 кастрюльки для водяной бани.
  2. Мерный стаканчик.
  3. Деревянная лопатка или блендер.
  4. Формы для мыла.
  5. Маленький распылитель со спиртом.

Ингредиенты:

  • Мыльная основа.
  • Базовые масла.
  • Эфирные масла или ароматизаторы.
  • Пищевые или косметические красители.
  • Дополнительные добавки (мед, шоколад, травы, молотые косточки абрикоса и прочее).

Порежьте мыльную основу на кусочке и расплавьте на водяной бане или в микроволновке. Закипания допускать нельзя! Добавьте краситель и медленно перемешайте, не допуская образования пузырьков. Теперь можно положить в основу ухаживающее масло, дополнительные добавки. Дайте составу немного остыть и добавьте ароматизатор. В горячей массе он может быстро испариться. Разлейте состав в чистые формы и дайте застыть.

Рецепты мыла из мыльной основы

Для примера приведем несколько рецептов домашнего мыла.

Коричное мыло-скраб

  • 100 г прозрачной основы;
  • 3 капли ухаживающего масла кокоса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2-3 капли масла корицы.

Медовое мыло

  • 100 г прозрачной основы;
  • 3 капли ухаживающего масла;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 капля желтого красителя;
  • 3 капли ароматизатора «мёд».

Шоколадное мыло-скраб

  • 100 г белой или прозрачной основы;
  • 1 ч. л. порошка какао;
  • 3 капли эссенции какао;
  • 1 ст. л. кофейной гущи или молотого кофе.