Мясо китайской шелковой курицы полезные свойства. Домашняя китайская шелковая курица, пушистая курица

Нередко в хозяйствах птицеводов-любителей можно встретить совершенно удивительную, даже уникальную птицу. Именно о такой породе кур — китайских шелковых, мы и хотим сегодня рассказать. В чем их уникальность, чем они отличаются от других пернатых? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Происхождение

Порода китайских шелковых кур считается одной из древнейших в мире. О птице с черной кожей и совершенно удивительным оперением известно еще со времен Средневековья, с того самого момента, когда европейцы впервые попали в Китай. В этой стране птица выращивалась как декоративная, так и для производства яиц и мяса. В Европу и Америку шелковая курица попала в XVIII-XIX веке, где ее рассматривали только как декоративную и выставочную, всячески развивали ее в данном направлении. В нашей стране шелков (как у нас их называют) в качестве продуктивной птицы не рассматривают. Хотя в Китае она разводится на промышленных фабриках для производства мяса и яиц. Подобное разделение привело к тому, что появилось две линии: первую (продуктивную) именуют аборигенной, а вторую содержат в странах Европы и Америки в качестве декоративной породы.

Китайские шелковые куры: описание

Данной породе птиц присущи некоторые уникальные способности, которые делают их совершенно особенными, непохожими на своих сородичей существами. На родине этих кур называют «куры с вороньими костями», потому как у них черные кости, черно-коричневая кожа и серовато-черного цвета мясо. Часто их называют чернокожей шелковой породой. Считается, что это обусловлено тем, что в костно-мышечные ткани проникает природный пигмент эумеланин. Отличительной особенностью кур является и то, что они имеют по пять четко расставленных пальцев на ногах.

Согласно описанию породы, китайские шелковые куры отличаются от обычных своим оперением, которое больше похоже на волосяной покров животных. У птиц плотное и крепкое тело, которое обильно покрыто пером и пухом. Туловище практически круглое, спина широкая, плечи слегка выступают вперед, ноги короткие, опушенные. Гребешок и клюв синего, а мочки ушей бирюзового цвета. У чистопородных особей могут быть красно-синего оттенка сережки и розовый гребешок. Что касается окраса перьев, то основным цветом китайской шелковой курицы следует считать черный. Курицы небольшого размера, весом всего 2,1 кг, петушки немного больше. Но благодаря тому, что у них обильное опушение, визуально они кажутся более крупными. Существуют и карликовые шелковые, которые по характеристикам схожи с бентамками. Аборигенный вид этой птицы, как правило, гораздо крупнее.

Предлагаем вашему вниманию характеристику китайской шелковой курицы: птицы отличаются покладистым характером, они дружелюбны и спокойны, не боятся людей. Очень часто их можно встретить в контактных зоопарках. Кстати, пух китайских кур очень высоко ценится. Стрижку проводят один раз в месяц, получая от одной особи до 70 грамм пуха, который в дальнейшем используется для вязания. Этот вид экзотической птицы ценится далеко не из-за яйценоскости. Китайская шелковая курица в течение года может дать примерно 100 яиц весом около 40 граммов. Однако мамы из них получаются самые лучшие. Курица этой породы может высидеть свои, а также фазаньи и перепелиные яйца.

Допустимый окрас оперения:

  1. Белый. При этом окрасе допускается небольшая желтизна, но совершенно недопустимо наличие перьев иного цвета.
  2. Черный. В этом случае коричневый или слегка рыжеватый оттенок считается пороком.
  3. Голубой. Подразумевается равномерный окрас голубого оттенка. У петуха поясница, грива более насыщенного цвета.
  4. Дикая окраска. У курицы и петуха она значительно отличается: у петушка темно-коричневая голова, спина, плечи, поясница и грива темно-золотистые, черный цвет имеют грудь, голени, живот, перья хвоста. Курочка практически вся темно-коричневого цвета, лишь на груди и голове есть небольшие включения каштанового цвета.
  5. Красный. Разрешается только равномерный, однотонный окрас красного цвета.
  6. Желтый. Допустим лишь для бородатой разновидности этой породы кур.

Различие между петухом и курицей

Как и у большинства других пород птиц, где особи женского и мужского пола различаются, имеются такие отличия у курицы и петуха китайской шелковой породы. В первую очередь курица имеет меньший размер тела и головы, у нее более аккуратный гребешок и сережки, шея чуть короче, а тело еще более округлой формы. Кроме того, у курицы более пышное оперение в области поясницы и голеней. У петушка более развиты маховые перья крыльев и хвоста.

Разновидности породы

Внутри породы кур наблюдается два подвида: стандартный и бородатый. Последние особи данной породы отличаются от стандартной лишь строением головы и окраса. У них очень пышная борода, которая постепенно переходит в баки. Мочки полностью покрыты пухом. Только бородатый вид имеет окраску желтого оттенка.

Правила ухода и содержания

  • кормление необходимо осуществлять только высококачественными кормами и своевременно;
  • соблюдать санитарные нормы в помещениях для птицы;
  • кур китайской шелковой породы в зимнее время необходимо обеспечить теплом и светом;
  • для прогулок пернатых следует обеспечить собственным загоном, чтобы защитить их от хищников.

Кстати, шелковые куры легко могут обходиться и без выгула. Особое внимание следует обратить на показания влажности в помещении, где содержатся куры. Необходимо отметить, что особое строение пера шелков делают их особенно чувствительными к влажности. Если вода, попадая на перо обычной птицы, попросту с него скатывается, то у шелковой она проходит сквозь пух. Именно поэтому необходимо предоставить для проживания этой птице сухое помещение, а также сухой выгул, который должен быть хорошо защищенным от дождя. Не рекомендуется содержать шелков вместе с водоплавающей птицей, потому как при содержании последних в помещениях преобладает повышенная влажность. По этой причине подстилка быстро намокает и загрязняется. Китайские шелковые куры бесконфликтно проживают по соседству с обычными породами. При содержании птиц семьей на одного петушка должно приходиться 5-6 курочек.

Кормление

Несмотря на свой экзотический вид, куры данной породы совсем неприхотливы в питании, но все же при кормлении необходимо соблюдать некоторые нюансы. Рассмотрим правила питания:

  • составляя рацион для птицы необходимо ввести в него до 55 % сухого зерна, рекомендуется смешивать несколько видов, например, можно выбрать пшеницу, ячмень и рожь;
  • для того, чтобы «шубка» была более нарядной, необходимо угощать китайскую курочку семенами подсолнечника, крапивы и включать в рацион овсяные хлопья, однако следует заметить, что это довольно жирные продукты, которые могут вызвать ожирение и сказаться на продуктивности животных;
  • в зимний период необходимо давать сухую траву, сено, а также витаминные добавки, рыбную, ракушечную и костную муку дают не менее 4-5 раз в неделю;
  • при кормлении влажными мешанками с включением отварных овощей их следует давать только в теплом виде;
  • летом необходимо включать в меню свежую зеленую траву.

Цыплята

Следует отметить, что, в отличие от взрослой птицы, цыплятам китайской шелковой курицы нужно уделять особое внимание. Самыми важными параметрами выращивания птенцов считаются полноценное сбалансированное питание и соблюдение температурного режима.

При появлении на свет птенцы вдвое меньше обычных цыплят, поэтому из-за слишком маленького роста малышей нельзя допускать перепада температур. С самого начала необходимо поддерживать температуру около +30 градусов, которую постепенно снижают. В то время, когда цыплятам исполнится один месяц, она может составлять +18 градусов. Следует знать, что температуру можно снижать не более, чем на 3 градуса в неделю. В противном случае возможно заболевание птенцов и даже их гибель.

Кормление птенцов должно осуществляться каждые два часа, а к 30-дневному возрасту цыплят этот промежуток может составлять уже три часа. В течение первого месяца жизни цыплят кормят мешанками с содержанием творога, отварного измельченного яйца с добавлением зелени. Необходимо включать и витамины. Затем постепенно в рацион добавляют манную и кукурузную крупу, а после 2 месяцев птенцов переводят на зерновой корм. Необходимо следить за тем, чтобы цыплята имели свободный доступ к чистой питьевой воде.

Продуктовая ценность

На родине птицы — в Китае - мясо китайских шелковых кур гораздо более ценно, чем декоративные качества. Считается, что оно имеет особый состав и является целебным. В отличие от белого, оно менее питательно, а в его состав входят витамины и аминокислоты. В состав мяса входит большее количество глобулина, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией. Благодаря тому, что в продукте содержатся специальные вещества, в китайской медицине такое мясо используют для лечения туберкулеза, головной боли и других заболеваний. Блюда, приготовленные из мяса черной курицы, более нежные и не содержат жир.

Разведение

Развести эту уникальную птицу можно двумя способами: приобрести яйца китайских шелковых кур, а затем вывести цыплят в инкубаторе или под наседкой, или приобрести сразу цыплят. Следует отметить, что цена одного инкубационного яйца составляет около 250 рублей, а один цыпленок обойдется вам в 300 руб. Для того, чтобы получить здоровое поголовье, нельзя допускать межродственного скрещивания, поэтому необходимо покупать петуха из другого гнезда. Если китайские шелковые куры содержатся вместе с птицами другой породы, то в самом начале весны их необходимо разделить на семьи, тем самым обеспечить чистокровное разведение. Период высиживания или инкубации яиц продолжается в течении 21 дня. После того, как вылупятся все цыплята, их вместе с мамой помещают в отдельную клетку или вольер, а после того, как они немного подрастут, маму выпускают в общий двор.

Болезни

  • вирусы легочной системы;
  • рахит;
  • отравление;
  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • инфекционные вирусы кишечника;
  • кокцидиоз;
  • заражение глистами.

Профилактика

Для того чтобы не допустить всех вышеперечисленных заболеваний, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • в первую очередь более ответственно отнестись к соблюдению чистоты в курятнике;
  • обеспечить птицу доброкачественным кормом с включением в него витаминов в достаточном количестве;
  • следить за тем, чтобы в поилках всегда была чистая и свежая вода;
  • в зимнее время необходимо утеплить курятник.

Как только вы заметили, что один из питомцев заболел, необходимо сразу же вызвать ветеринарную службу, а для остальных провести профилактику. На самом деле, шелковые «китайцы» при хорошем уходе практически не болеют, даже если проживают в суровом российском климате.

Селекция

Следует немного уделить внимания и результатам скрещивания китайской шелковой с другими породами. Такой способ размножения птицы позволяет сохранить цвет мяса темного оттенка и значительно увеличить вес и яйценоскость. Кроме этого, такая процедура позволяет избежать инбридинга при недостатке поголовья. Применяя следующие варианты скрещивания, получают:

  • с орпингтонами и брамами добиваются увеличения веса;
  • с арауканами получают более крупные яйца зеленого цвета;
  • с юрловскими, род-айлендами, леггорнами увеличивают вес яйца;
  • с сусексами получают аутосексных цыплят (с рождения различимых по полу).

Несмотря на то, что птице этой экзотической породы не одна сотня лет, они так и остались редкостью в Европе. Приобретать яйца для инкубации слишком дорого, не менее затратной считается и покупка самих кур.


Мир полон чудес! Даже в прозаическом курином роду существуют такие представители, как китайская шелковая курица. Шерсть этих созданий мягкая, похожа на кошачью. Невесомые шапочки и пух, необычный цвет оперенья – все придает курам гордую осанку и облик, под стать китайским мандаринам. Древние китайские грамоты упоминают об , называя её «силки». В Европе об удивительных курицах узнали в XIII, в России зкзоты появились в XVIII веке.

Описание породы

Шелковая курица с чёрным окрасом перьев является древнейшим представителем породы. Пушистыми мягкими перьями, кокетливым хохолком птица напоминает пуделя. Бакенбарды и бородка являются дополнительными украшениями китайской шелковой курицы.

В Китае народная медицина рекомендует употреблять мясо чёрной курицы при болезни придатков. При болезненных месячных и для красоты женщины покупают в аптеке шарики из внутренностей черной курицы. Они мгновенно снимают боль. Считается, что систематическое употребление чёрного мяса продлевает женский век.

Внутренние органы этого вида «кур с вороньими костями», по китайской характеристике:


  • черные кости;
  • черно-коричневая кожа;
  • серовато-чёрное мясо.

Тушки кур являются деликатесным продуктом. Они маленькие. Курица весит 1,5 кг, петух больше. Это примерно вес обычных , опушение делает их визуально больше. Экзотики добавляет строение - туловище почти круглое с короткой широкой спиной и выступающими плечами покоится на коротких пушистых ножках. Бирюзовые мочки ушей, синие гребешок и клюв довершают картину. Эту курочку можно узнать только по описанию.

С большим интересом воспринимаются фото и видео о китайской шелковой курице, об этих удивительных птицах.

Породистая особь не имеет грубых перьев, может иметь красно-синие серёжки и розовый гребешок, но всегда на ногах пять пальцев с одинаковым развитием.

Окрас перьев может быть серым, голубым, белым, но основным цветом породы считается чёрный. Прошли века, а экзотические китайские шелковые курицы так и остались диковинкой в Европе. Их яйца покупают для разведения дорого, увидеть дичь можно в приватных хозяйствах и специальных фермах.


Характеристика шелковых кур

Экзотический вид кур ценится не за яйценоскость. Однако 100 штук яиц в год весом около 35 г получить можно. Курочка становится хорошей мамой и высиживает не только свои, но и перепелиные, и фазаньи яйца. Птицы не дичатся, охотно идут на руки к хозяину, давая себя погладить.

Пух китайских кур ценится. Стрижку устраивают раз в месяц, собирая с головы до 70 грамм, используется пух для вязания. Птицы с легкостью переносят зиму в неотапливаемых . Им не нужны насесты, летать экзоты не умеют. Рацион такой же, как для обычной курицы. Но если нужно, чтобы курочка неслась, лучше обеспечить тёплое содержание и длинный светлый период.

Необходимо предусмотреть капельное поение, птица не переносит намокания перьев, сырости в помещении.

Китайская шелковая курица – самый пушистый в мире вид кур. Однако они подвержены всем куриным недугам. Пухопероеды, клещи и блохи при неправильном содержании уничтожат декоративность. При несбалансированном рационе возможна закупорка или воспаление ЖКТ.

Понос создаст из декоративной птицы неприятный ком свалянной шерсти. Чистое помещение, хорошее питание и уход позволит сохранить крепкое здоровое стадо. Выгул для кур является необходимым условием здорового содержания.

Особенности разведения пернатых

Разведение китайской куры связано с затратами. Одна курочка стоит 50 у. е. Чтобы получит потомство нужно купить петуха и несколько куриц. Яйцо сохраняет жизнеспособность в течение недели. Одна курочка может насидеть не более 15 яиц. Принимая во внимание малую яйценоскость, для организации высидки нужно обзавестись стадом из 5 курочек и петуха. Наседка хорошая мама и есть гарантия, что вырастит здоровое потомство.

Можно приобрести яйца примерно за 5$ одно, или готовый выводок цыпушек, заплатив за каждого дороже 7$. Возможность такая есть, если вы житель крупного города. Продают экзотов в специальных магазинах или крупных рынках.

Выращивают цыплят китайской куры как обыкновенных с постепенным снижением температуры содержания, начиная от 30 градусов в первую неделю до 18 через 1 месяц. Кормление организуют, начиная с варёного желтка и дробленых злаков с постепенным расширением меню. При этом дроблёные смеси должны составлять не менее 55% рациона, обязательны витаминные корма, варёные овощи.

Вода в поилке для цыплят должна быть всегда, но намокать пушок на грудке при питье не должен.

Продуктовая ценность черной курицы

На родине китайская шелковая курица ценится не только за декоративный вид, но и особый состав мяса. Непривычно тёмное мясо и внутренности курицы целебны. По сравнению с белым, мясо более питательно, насыщено витаминами и аминокислотами. Блюда из черной курицы нежнее и не содержат жир. Они лучше усваиваются и считаются лекарственным.

В 1578 году китайский врачеватель среди лекарственных трав перечисляет как снадобье, подавляющее тошноту, возвращающую силу крови, останавливающее кровотечение мясо чёрной курицы.

В 100 г мяса черной курицы содержится:

  • витамин В1 – 0,02 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • никотиновая кислота – 7,1 мг;
  • витамин Е – 1,77 мг.

В рассматриваемом продукте больше глобулина, оно полезно женщинам, страдающим анемией. Употребление мяса китайской шелковой курицы полезно всем, особенно ослабленным длительной и тяжелой болезнью людям. Рекомендуют в лечебных и профилактических целях съедать 150 г мясного продукта.

Мясо китайских черных куриц считается деликатесом и в других азиатских странах – Корее, Вьетнаме, Японии. Блюдо готовят с имбирем и местными травами. Восточная медицина рекомендует вводить в меню и систематически употреблять продукты из черной курицы больным:

  • анемией;
  • при проблемах с печенью, селезёнкой и почками;
  • недугами ЖКТ.

Приготовление блюд из мяса черной курицы не должно сопровождаться жарением. Карри, супы, бульоны, тушение – лучшие способы приготовления целебной еды.

Видео о шелковистых курицах


Можно выделитьнесколько подвидов таких необычных особей:

  • породы с полностью (или частично) черным цветом перьев;
  • породы, среди которых есть разновидности с черным цветом перьев;
  • китайский вид кур с черной окраской кожи;
  • куры родом из Индонезии с черными перьями и кожей.

В странах Европы таких кур разводят чаще всего из-за их декоративности, а вот в восточных и азиатских государствах мясо таких птиц - большой деликатес, и по карману далеко не всем группам населения.

Известны такие птицы с середины VII века. Уже тогда считалось, что употреблять в пищу черное мясо этих особей очень полезно для организма. А женщины, живущие в Китае, обязательно употребляют в пищу куриное мясо шелковистой китайской породы после родов - считается, что оно восстанавливает силы и укрепляет ослабший организм. В Китае считают, что пища, приготовленная из черного мяса, положительно влияет на пищеварительный тракт, органы дыхания и состав крови.

В данной статье будет рассказано о тех породах кур, мясо и внутренности которых имеют специфический черный цвет.

Обзор пород

Особняком среди всех пород кур стоят китайские шелковистые. В их организме слишком много меланина, который и делает их кожу, кости и мясо черными. Но вот в перьях этого вещества нет, поэтому цвет оперения может быть рыжим, серым, пестрым и даже кипельно-белым. Своеобразно у них и оперение: оно шелковистое на ощупь и похоже на шерсть коз или овец.

Таких кур обычно разводят как декоративную породу, а китайцы считают их мясо самым большим деликатесом.

Порода кур Аям Цемани

Название данной породы в переводе означает «черный петух» и полностью соответствует внешнему виду этих особей. Родина курочек - остров Суматра. Чем же особенны эти птицы?

Они полностью черные - от гребешка и до конечностей. Подобная окраска встречается и у некоторых других пород. Необычность именно этого вида - в том, что его мясо, кости, внутренности и даже кровь черного цвета.

Несушки не отличаются высокой яйценоскостью, но размер их яиц пропорционален массе тела. Форма яиц овальная, скорлупа отличается прочностью. Вкусовые качества яиц, снесенных особями этой породы, не отличаются от яиц, снесенных обыкновенными курами.

Обычно для выведения цыплят этой породы пользуются инкубатором. Размер новорожденных малышей аямцемани не отличается от размеров цыплят других видов. Их пушок имеет характерный черный оттенок. Рацион этих малышей состоит из сухих кормов (крупы из кукурузы) или готовыхпромышленных кормов для цыплят (по их возрасту).

В настоящее время единого стандарта на особей этой породы не существует. Главным является полностью черная окраска петухов и курочек от гребешка и до пальцев на ногах. Выбраковывают только тех особей, у которых есть белые пятна на пальцах ног или даже на конце языка.

Ухейилюй - еще одна порода с черным мясом

Выговорить «имя» этих птиц непросто русскому человеку. И немудрено - ведь эти куры проживают в основном только в Китае, и название у них соответствующее. Дата возникновения породы неизвестна, скорее всегоее возраст исчисляется столетиями.

С течением времени про эту породу стали забывать, и она оказалась буквально на грани полного исчезновения. Пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревушек не нашли нескольких последних ее представителей. Всего было две курочки и один петух.

Ученые провели серию генетических экспертиз и подтвердили, что это действительно представители ухейилюй . И хотя птиц для сохранения и разведения породы было очень мало, ее все же удалось сохранить и значительно увеличить поголовье.

Внешние признаки породы.

Кожа, оперение и все тело, как говорится, с ног до головы - идеально черное. Эти китаяночки не могут похвастаться большими размерами -вес самцов не превышает 2 кг, а несушек- 1,3–1,5 кг.

Тело у этих особей среднего размера, оперение плотное, под которым скрыта пуховая «подкладка». Оно имеет зеленоватый оттенок, а гребешок, серьги и мочки - с фиолетовым отливом. Ноги среднего размера, сероватого цвета.

Головка небольшая, глаза иссиня-черные. Листовидный гребешокнебольшой, имеет по 6 зубцов.

Ухейилюй- очень миролюбивые и спокойные курочки. Прекрасно соседствуют друг с другом и другими особями в птичнике. Отличаются необычайной активностью, поэтому их следует ежедневно выпускать в вольер на прогулки.

Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – силки. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой.

Ювенальная линька у Китайских шелковых кур отсутствует. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста.

Кроме шелкового оперения Китайская шелковая курица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня и оболочек головного мозга. В связи с этим получили название – чернокожие (негрисы).

Чернокожие куры были завезены в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии.

Китайская шелковая курица – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовую форму.

Куры породы Китайская шелковая имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Окраска оперения – белая, черная, дикая, голубая. Кожа – черная. Мочки бирюзового цвета, клюв и гребень – синие.

Живая масса Китайских шелковых петухов – 1,5 кг, кур – 1,0-1,1 кг.

Куры китайские шелковые сносят за год до 80 светло – коричневых яиц массой 40-41 г.

У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из – за черного цвета.

Сейчас породу силки (шелковую) разводят любители птицеводства по всему миру. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них, как с овец. За 2 стрижки с одной курицы получают 120–150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30–40 дней.

Впервые китайские шёлковые куры упоминаются в чётырехсотом веке до нашей эры Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях.

В 13-м веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, у которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На территории России эта домашняя птица появилась в 18-м веке. В то время они встречались в Сибири, Астрахани, Персии. Про данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего. Но это не так.

Порода - высокодекоративная. Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми. Порода – очень красивая. Мимо такого очарования невозможно пойти равнодушно. Многие восхищаются породой «китайские шелковые куры», фото передаёт их схожесть с маленькими белыми пуделями, но с крыльями и клювом.

Именно так пишут о данной породе те, кто видел эту птицу на выставке. Хохолок на голове напоминает «шапочку» пуделя. Есть у кур, петухов борода и бакенбарды. Гребешок у них небольшой, выполнен в форме розы без зубца. У петухов хохолки направлены чуть назад. Окраска оперения – весьма разнообразна: белая, голубая, черная, жёлтая, серая. Мочки - бирюзоватового цвета, клюв и гребень - синие. Интересно, что цвет кожи у данной птицы всегда чёрный. Поэтому её называют чернокожей.

На лапках, в отличие от других кур, у данных - по 5 пальцев имеется. Мало того, пальцы и ноги - оперенные. Грудь у них покрыта пухом и достаточно широкая.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем. Существует несколько рецептов приготовления этого лечебного деликатеса.

Форма тела – округлая со всех сторон, спина – широкая и короткая, с выступающими плечами. Хвост - с большими косицами и рулевыми перьями. Их голени оперённые - короткие. На такую бы красоту только любоваться. Но мясо не только простых, но и декоративных кур идёт в пищу, хотя вид тушки не очень привлекателен из-за чёрного цвета. Но мясо весьма нежное и вкусное.

Получают с кур и пуха, состригая его, как с овец. После стрижки перья птиц вновь отрастают примерно за месяц. Поэтому, если кто-то мечтает приобрести овцу, но её негде содержать, может вполне купить парочку вот таких милых птичек. Куры китайские пуховые за 1 раз дадут 60-75 грамм пуха, а через месяц – ещё столько же. Прибыль – налицо. Помимо пуха, мяса, куры дают яйца. Правда они коричневатого цвета, но весьма полезны, как и мясо, о лечебной силе которого ходят даже легенды.

Одна из них гласит, что у человека, жившего в Китае, неизлечимо заболела мама. Сын помог ей сесть в повозку, и они отправились искать лекаря, чтобы спасти женщину. Ехали долго, но безрезультатно. Им ничего не оставалось делать, как возвратиться домой. На обратном пути семья остановилась у одного крестьянина. Хозяин был гостеприимным и приготовил для гостей черную курицу - самое ценное, что у него было в доме. И утром женщина почувствовала себя лучше. На следующий день она уже бодро ходила, а потом и полностью вылечилась. Вот поэтому считается, что китайская шелковая курица, фото которой можно найти, например, в интернете, исцеляет от многих недугов.

Если китайская пуховая курочка сама не захочет высиживать детенышей, то яйца можно подложить под обычную наседку. Чтобы она приняла подкидышей, как своих, на яйца не нужно дышать, а брать их необходимо осторожно руками в чистых перчатках.

Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

В Древнем Китае подавали на званых обедах мясо шелковых кур, приправленное белым соусом. Это было сделано для того, чтобы тёмное мясо контрастировало со светлой подливой.

Японская, китайская, кампучийская, малазийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат. Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс. Такой супчик даётся ослабленным людям, больным. Он придает им сил и помогает вылечиться от многих болезней.

Раньше, в американской и европейской кухне тёмное мясо не пользовалось популярностью. Но сейчас точка зрения кулинарии этих регионов резко изменилась. Птицу данной породы стали выращивать, практически, в промышленных масштабах. Птицеводы многих стран также приобрели цыплят, взрослых особей для разведения их в своих подсобных хозяйствах. Уход за китайскими курами не сложен. Они питаются тем, чем и обычные куры.

Помимо гастрономической, пуховые птички удовлетворят ещё и эстетические вкусы хозяина. На таких курочек хочется любоваться каждую минуту. Летом можно соорудить им выгул и после работы на приусадебном участке любоваться такой красотой. Прибыльным будет продажа яиц, цыплят. Сейчас один китайский пуховой птенец стоит 200-250 рублей, так что дело – прибыльное.

Если всё сделать правильно, то через 3 недели вылупятся забавные птенцы. Их нужно окружить заботой, поселить их в тёплом помещении, правильно кормить и совсем скоро несмышлёныши подрастут и станут шикарными птицами – гордостью хозяина.

Для чего выращивают?

Китайских шёлковых кур разводят по нескольким причинам:

Диетическое мясо. Китайцы выяснили, мясо китайских шелковых кур содержит фосфор, кальций, витамины группы B, аминокислоты, никотиновую кислоту. Обнаружены вещества, регулирующие работу органов мочеполовой системы и селезёнки. В китайской медицине мясо этой породы кур используют для лечения туберкулёза, головных болей, заболеваний женской половой сферы, болезней почек и др.

Ценный пух. В птицеводстве по пальцам можно пересчитать породы, которые держат для получения нежного качественного пуха. Силки – одна из таких пород. Птиц стригут, как овец. От 120 до 150 г пуха даёт одна курица за две стрижки. Пройдёт не более 40 дней – и перья отрастут вновь.

Для души. Пуховые китайские куры украшают своим присутствием любой птичник. Наблюдать за немного неуклюжими, общительными птицами – одно удовольствие.

Курочки и петушки настолько дружелюбны, что дают себя погладить. Спокойный характер – ещё один плюс в копилку породы силки.

Как наседку. Китайские пуховые курочки – отличные наседки и заботливые мамаши. В птицеводстве особей этой породы часто используют для насиживания яиц и воспитания вылупившихся цыплят фазанов, других пород кур и куропаток.

Яйца. Яйценосность этой породы находится на уровне 100-120 яиц в течение года. Масса яиц – до 40г, цвет скорлупы – коричневый. Яйца имеют достаточную питательную ценность.

Покупка цыплят

Стоимость декоративных пород кур выше, чем обычных. Цена 1 яйца, в среднем, от 4 до 7$. Цыплёнок стоит от 6$ и выше, за взрослую особь придётся отдать почти 50$.

Небольшая подборка видео, для тех кому не хватило статьи и фотографий 🙂

Здравствуйте, дорогие читатели! Шелковая порода кур в нашем материале. Сегодняшняя статья заинтересует любителей экзотики на своем подворье. Будем говорить с вами о китайской шелковой курочке – одной из самых красивых и . Посмотрим на фото и видео, как выглядит шелковая порода кур.

История происхождения.

Шелковая порода кур имеет очень богатую историю, потому что известна она с давних времен. Современное человечество уже привыкло, что большинство интересных вещей родом из Китая. Это касается и кур. Они известны уже около 1000 лет. О ее существовании в своих трудах упоминали еще древние философы и путешественники.

На территорию России эту экзотику завезли в 18 веке. Наиболее распространена она до сих пор на территории Азии. Заметки о ней можно найти даже в трудах известнейшего путешественника Марко Поло.

За все время своего существования клуша обросла мифами. Одни утверждали, что это вовсе дичь, а другие говорили, что нежное оперение – результат «женитьбы» кроликов на клушах. Люди привыкли находить какое-то сверхъестественное объяснение тому, что им непонятно, но часто это не имеет никакого не то, чтобы научного, а даже логического обоснования.

Среди научных теорий происхождения вида, пока ни одна не нашла достаточное количество доказательств для признания единственно истинной. Часть ученых склонны утверждать, что силки – это следствие инволюционных генных изменений, закрепленных селекцией.

Другие утверждают, что это одна из разновидностей горных Гималайских диких птиц, которая была одомашнена и подвергнута селекционным мероприятиям.

Внешние признаки

  • Главная особенность – наличие гибкого стержня в перьях, за счет чего шубка такая нежная и мягкая. Большое количество пуха. Шубка мягка и приятная на ощупь – как шерсть кота. Из-за этого их и назвали шелковыми или силками (Silkie).
  • Азиатки имеют по 5 пальцев на лапках, которые окрашены в сине-черный цвет. Также лапки одеты в перьевые штанишки.
  • Кости окрашены в черный цвет, кожа и даже мышечная ткань имеют темно-серый оттенок – это работа натурального пигмента, именуемого эумеланином.
  • Туловище некрупное, имеет круглую форму, с широкой спиной и развитой грудкой.
  • Шея средняя, голова маленькая, изящная.
  • На голове красуется пышная перьевая шапочка, слегка запрокинутая назад. Своим «аристократическим» видом эта клуша обязана своей «диадеме».
  • Гребень бородавчатый и не слишком большой – это обычное явление для видов.
  • Клюв удлиненный и загнутый, окрашен в черный, с синим отливом цвет.
  • Вес «дамы» до 1 кг. крупнее – около 1,5 кг.
  • Принципиальное отличие – шелковая порода кур имеет однотонный окрас, а вкрапления считаются отклонением от стандарта. За исключение кукушечной и дикой разновидности.

Существует несколько разнообразных вариантов окраса «шубок». Он может быть белым, голубым, черным, желтым, оранжевым и др. Белый окрас принято считать основным.

Шелковый характер

Необычная у этих квочек не только внешность, но и душа. Они очень спокойные, дружелюбные и отзывчивые. Любят ласку и с удовольствием взбираются хозяину на руки, чтобы их погладили. Очень быстро привыкают к хозяину.

Ведут себя умерено активно, даже сдержано – как и положено аристократам. Дамочки слегка неуклюжие, из-за чего выглядят еще забавнее.

Петухи бойкие защитники своего семейства, но никогда не нападут без реальной причины. Но все же, лучше пушистых мужичков содержать отдельно – они могут устраивать между собой дуэли за первенство и внимание прекрасных дам.

Если курочки напуганы чем-то или кем-то, они сбиваются в кучку и прижимаются друг к дружке. А в обычном состоянии они ценят личное пространство и любят «отдыхать» друг от друга в укромных уголочках птичника.

  • Черное мясо этой птицы в элитных ресторанах Европы и мира подают, как редчайший деликатес. В некоторых Азиатских ресторанах из него шеф-повара готовят свои фирменные блюда с секретными рецептами.
  • В китайской фармакологической индустрии силков используют для получения мощных стимуляторов, БАД-ов и прочих лекарственных препаратов, эффективность которых доказана научно. Еще в древности уникальное по своему химическому составу мясо использовали для врачевания тяжелых .

Взросление и первые яйца

Половое созревание у пушистых красавиц протекает в обычном темпе – их нельзя назвать ни ранними, ни поздними. Полной половой зрелости достигают к 6,5-7 месяцам. В этот же период уже повзрослевшие несушки начинают нести маленькие яйца – каждое весом не более 35 грамм. Скорлупка у таких «крошек» светлая, нежно кремового оттенка.

По своей продуктивности китайки не могут конкурировать с другими породами, но тем не менее, для декоративного типа 100 штук в год – это не такой уж и плохой результат. Несутся эти милые создания достаточно долго – около 3-4 лет.

Инстинкт насиживания

Владельцам китайских повезло также в том, что они обладают отлично развитым материнским инстинктом. Как ни одна другая птица, чернокожая азиатка заботиться о своих птенцах, а также принимает подкидышей.

Привлекают для исполнения родительских обязанностей в разведении фазанов и прочих диких птиц, а также приглашают для насиживания яиц других пород, которые утратили свои материнские качества в процессе селекционных работ.

Если вы хотите разводить китаянок – лучше всего делать это именно с помощью наседки, а не инкубатора. Под наседкой они всегда будут в оптимальных температурных условиях, что очень важно для неоперенных пискунов.

Пушистые цыплята

Мамаши азиатки высиживают до 85% яиц, и детки рождаются с высокими показателями выживаемости – до 90%. Малыши появляются на свет совсем крохотными, и нуждаются в тепле. После просыхания можно рассмотреть небольшой пушок на месте будущего хохолка. В зависимости от разновидности они могут быть разных цветов.

Уже у суточных крох угадывается особенное круглое строение туловища, цвет клюва и плюсен. Ближе к 1,5 месяцам уже можно отличить мальчиков от девочек. Будущие вожаки крупнее, имеют более развитый гребень.

Оперяются детки долго, и в это время важно сохранять оптимальные температурные показатели, чтобы они не переохлаждались, потому что это скажется на их здоровье и жизнеспособности.

Принадлежность деток к экзотическому виду никак не сказывается на рационе и уходе. Им, как и всем остальным крохам, нужна чистая подстилка, сбалансированное питание, профилактика от болезней и тепло. Вот несколько советов по уходу за молодым поколением.

  1. Неделю после рождения поддерживайте температурные показатели в помещении с цыпками на уровне 30 градусов. С каждой последующей можно снижать ее на 3 градуса.
  2. Кормление традиционное, соответственно возрасту. В рационе 1-ой недели яйца, зелень, молотые крупы. Далее добавляйте молотую , витаминные добавки, кисломолочную продукцию и желательно немного рыбьего жира. Это полезно для иммунитета и оперения малышей.
  3. Вода должна быть очищенная с добавлением калия перманганата в небольшом количестве, чтобы не повредить ЖКТ малышей.
  4. Половина дневного рациона молодняка должна состоять из зелени и отварных овощей.
  5. Гигиенические требования не отличаются от стандартных при выращивании цыпок.
  6. В самом раннем возрасте детеныши уже нуждаются в проведении профилактических мероприятий, чтобы получить защиту от нежелательных инфекций, к которым восприимчивы молодые и неокрепшие организмы.

Меню взрослых шелковых кур

Взрослые несушки неприхотливы в питании и с удовольствием поглощают рацион традиционной куриной кухни. Но, исходя из породных особенностей, есть все-таки несколько нюансов. Вот правила питания.

  • Меню на 55% должно состоять их сухого зерна, лучше если его будет несколько видов. Пшеница, рожь, ячмень – отличная основа питания.
  • Для поддержания красоты «шубки» 2-3 раза в неделю давайте несушкам семена , подсолнечника и овсяные хлопья. Только не переусердствуйте – это жирные продукты, и из-за них могут начаться проблемы с «фигурой», а потом со здоровьем и продуктивностью.
  • Зимний рацион должен быть богат сушеной (крапива, люцерна), сеном и витаминными добавками.
  • Рыбная, яичная и ракушечная мука – не реже 4-5 раз в неделю.
  • с добавлением отварных овощей зимой подают теплыми, но только в небольшом количестве – чтобы корм не забродил.
  • Летом давайте несушкам возможность добывать во время прогулок – щипать зелень, поедать букашек и прочие птичьи вкусности.

Особенности содержания шелковых китайских кур

В отличие от большинства декоративно-экзотических пород, азиатские красавицы ничуть не привередливы, легко адаптируются к любым климатическим условиям, морозоустойчивы и выносливы. Они могут содержаться в не отапливаемом помещении только в условиях мягкой зимы.

Мороз до 5 градусов куры переносят легко, без болячек и снижения продуктивности. Их гребень и сережки не страдают от такой температуры, но при более низких показателях могут возникнуть проблемы.

Помимо этого, они не станут обижаться на хозяев за клеточное содержание, и также благодарно будут радовать их своими яичками. Хотя имеющие возможность гулять птицы показывают более высокий процент выживаемости.

У курочки отсутствует ювенальная линька. Зато каждый год в весенний сезон она обновляет свою прекрасную одежку, как и большинство ее сородичей. Ярко выраженная линька свидетельствует о яйценосных качествах несушек. В этот период временно хозяева остаются без яичек.

Но, спустя месяц шубка, как и яйцекладка восстанавливаются. Это особенный период, когда клуши наиболее уязвимы и нуждаются в человеческой помощи. Не спешите переживать из-за сонливости и вялости кур – это нормальное состояние для них в период линьки. Просто давайте им больше витаминов, чтобы этот кошмар для них поскорее завершился.