Рабочие профессии в литейном производстве. Профессия формовщик

\Типовая должностная инструкция Формовщика теста 3-го разряда

Должностная инструкция Формовщика теста 3-го разряда

Должность : Формовщик теста 3-го разряда
Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:
  • Формовщик теста 3-го разряда непосредственно подчиняется........................
  • Формовщик теста 3-го разряда выполняет указания....................................................

  • (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Формовщик теста 3-го разряда замещает.................................................................................
  • Формовщика теста 3-го разряда замещает...............................................................................
  • Прием и освобождение от должности:
    Формовщик теста назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:
    Должен знать:
  • технологический процесс разделки и расстойки теста
  • органолептические методы оценки качества теста
  • продолжительность и технологические условия расстойки теста
  • государственные стандарты на готовые изделия
  • сорта муки, хлеба.
3. Должностные обязанности:
  • Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков.
  • Определение готовности теста к разделке.
  • Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы.
  • Смазка и отделка тестовых заготовок.
  • При выработке пирожков приготовление фарша.
  • Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер.
  • Смазка листов и форм.
  • Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.
стр. 1 Должностная инструкция Формовщик теста
стр. 2 Должностная инструкция Формовщик теста

4. Права

  • Формовщик теста имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Формовщик теста имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Формовщик теста имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Формовщик теста имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Формовщик теста имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Формовщик теста имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Формовщик теста имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Формовщик теста имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность
  • Формовщик теста несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Формовщик теста несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Формовщик теста ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Формовщик теста несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Формовщик теста несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Формовщик теста несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Формовщик теста несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного

Людей, занимающихся литьем, называют литейщиками. Литейщик - это профессия в самом широком смысле. Однако современное производство в связи с разделением труда вызвало к жизни десятки литейных профессий. Среди них профессии специфически литейные, не встречающиеся в других производствах, и такие, которые можно встретить и на предприятиях других отраслей.

Из специфически литейных рабочих профессий можно назвать такие: смесеприготовитель, шихтовщик, вагранщик, плавильщик, шлаковщик, заливщик, ковшевой, модельщик, формовщик, стерженщик, выбивщик, обрубщик.

К более универсальным профессиям рабочих литейных цехов относятся водители электрокаров и автопогрузчиков, крановщики, электрики, слесари, станочники, наладчики, механики, термисты, пирометристы, огнеупорщики, контролеры.

Смесеприготовители . Рабочие этой специальности занимаются приготовлением формовочных смесей, а также смесей для изготовления стержней. Смеси готовят из песка, глины, смол или других связующих и различных добавок. Смеси увлажняют водой, причем настолько, чтобы они не теряли пластичности (не разваливались при уплотнении), но и не растекались.

В старых литейных цехах смеси приготовляли вручную- лопатами. В современных литейных цехах смесеприготовители лишь обслуживают целый комплекс машин и механизмов: транспортеров, дозаторов, грохотов, смесителей, бегунов, разрыхлителей, аэраторов.

Шихтовщики . Комплекс материалов, загружаемых в печь для плавки, называется шихтой, а сами материалы называются шихтовыми. Шихтовщики занимаются подбором нужных материалов в заданной пропорции, заботятся о том, чтобы материалы имели определенные размеры, не были сырыми. Сыпучие материалы не должны содержать пыль и зерна слишком мелких фракций. Их необходимо предварительно просеивать. Все материалы должны быть точно взвешены.

Современные шихтовые отделения цехов оборудуются мостовыми кранами с грейферами и магнитными шайбами, чушколомателями, грохотами, копровыми установками, эстакадами с железнодорожными путями, бункерами с дозаторами и передвижными вагон-весами.

Вагранщики, плавильщики и сталевары . Люди этих «огненных» профессий управляют процессом плавки чугуна, стали или цветных сплавов в плавильных агрегатах литейных цехов. Это, как правило, люди высокой квалификации, знающие суть физико-химических процессов, протекающих в печах, разбирающиеся в химических анализах металла, показаниях контрольно-измерительных приборов.

Заливщики и ковшевые . Эти рабочие подготовляют литейные ковши к плавке, следят за наполнением ковшей металлом. Транспортируют ковш с металлом к месту заливки и заполняют жидким металлом литейные формы.

Формовщики . Наряду с плавильщиками формовщики представляют группу рабочих высшей квалификации. Они должны уметь приготовить литейную форму для отливок любой сложности.

Формовщики ручной формовки выполняют все без исключения операции приготовления литейных форм из песчано-смоляных смесей.

Формовщики машинной формовки теперь более походят на операторов, так как почти все операции по изготовлению литейных форм производятся на формовочных автоматах или полуавтоматах.

Стерженщики . Рабочие этой специальности занимаются изготовлением стержней. Работа по изготовлению стержней - одна из наименее физически трудных в литейном производстве.

Стержни изготовляют путем набивки стержневой смеси в разъемные стержневые ящики. После изготовления стержни обязательно сушат. Раньше стержни изготовляли вручную. Теперь литейные цехи оборудованы стержневыми машинами и автоматами.

Модельщики . Эти рабочие изготовляют как простые, так и сложные модели для будущих отливок. Самая первая модель делается, обычно, из дерева, и поэтому
модельщик это, прежде всего, высокой квалификации столяр. Он должен хорошо разбираться в чертежах, работать ручным столярным инструментом, обрабатывать заготовки на деревообделочных станках. Он должен хорошо знать свойства разных пород древесины, уметь надежно склеивать отдельные части модели.

Модельщики по металлическим моделям должны быть высококвалифицированными слесарями.

Модельщики - это высокооплачиваемая группа рабочих литейных цехов.

Выбивщики и обрубщики . Выбивщики выполняют работу по раскрытию (распаровке) литейных форм, извлечению из форм отливок. Обрубщики отделяют от отливок литники, прибыли, выпоры. Они же ведут работы по очистке отливок.

В современных литейных все эти тяжелые работы выполняются на машинах: распаровщиках опок, выбивных решетках, на обдирочных и наждачных станках. Очистка литья производится в очистных барабанах, в гидропескоструйных и гидравлических камерах, в дробеструйных барабанах и в дробеметных камерах, а также в электрогидравлических установках.

Большое количество деталей машин сложной конфигурации, которые имеют внутренние полости (цилиндры компрессоров, станины станков и прочие), можно произвести из отливок. Чтобы получить такие отливки необходимо расплавленный металл залить в литейные формы, которые специально изготовлены такими рабочими высочайшей квалификации как формовщики.

Литейная форма представляет собой как бы обратное отражение предполагаемой отливки (где на отливке находится выступ, в форме будет углубление, а где в отливке существует отверстие в форме предусмотрено специальное заполнение, так называемый «стержень»). Именно поэтому важным качеством профессии формовщика является его способность мысленно представлять пространственные образы.

В профессии формовщика обязанности существуют, как и в любой другой сфере деятельности. В обязанности формовщика ручной формовки входит

  • просеивание через сито облицовочного слоя формовочной смеси,
  • уплотнение ее как ручными, так и пневматическими трамбовками,
  • производство отделки формы при помощи ланцетов, гладилок и крючков;
  • при необходимости окрашивание формы, которое осуществляется с помощью пульверизатора или специальной кисти.

В обязанности формовщика машинной формовки входит наблюдение за работой различных автоматов и выполнение подготовительных, а также завершающих операций, поскольку он уже является оператором.

Квалифицированный формовщик должен знать

  • главные свойства бетона, бетонных, пенобетонных и газобетонных смесей, предъявляемые к ним требования для изготовления разных конструкций и изделий;
  • номенклатуру изделий, технические условия и чертежи на производимые им железобетонные и бетонные конструкции,
  • принцип действия и устройство обслуживаемых механизмов и машин,
  • технологию производства сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий.

Существуют в профессии формовщика необходимые качества, которыми обязательно должен обладать работник. Так у работника должно быть отменное здоровье, физическая сила и выносливость.

Во время работы формовщик производит

  • контроль за плотностью набивки смеси,
  • контроль повреждения форм,
  • контроль за надежностью установки стержней.

Чтобы успешно справляться с профессиональными обязанностями и не производить брак, формовщику необходимо быть сосредоточенным и внимательным. Также ему нужны ловкие руки и отличный глазомер.

Есть ряд медицинских противопоказаний для работы в данной отрасли:

  • сердечнососудистые болезни,
  • аллергические и кожные заболевания,
  • нарушения функции опорно-двигательного аппарата,
  • болезни легких.

Работать формовщиком можно на предприятиях металлообработки и машиностроения, в литейном производстве.

Профессии формовщика можно обучиться в СПТУ либо на производстве.

Существуют и разновидности профессии формовщик:

  • профессия формовщик стеклопластика,
  • профессия формовщик колбасных изделий,
  • профессия формовщик продукции из вспенивающихся материалов.

Общество с ограниченной ответственностью "Бета"
ООО "Бета"

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО "Бета"
___________________ А.И. Петров

02.11.2011

Должностная инструкция формовщика теста

02.11.2011 № 270-ДИ

г. Москва

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Д олжностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Формовщика теста ООО "Бета" .

1.2. Формовщик теста назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО "Бета" .

1.3. Формовщик теста подчиняется непосредственно начальнику цеха кондитерских изделий .

1.4. На должность Формовщика теста назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование .

1.5. Формовщик теста должен знать :
технологический процесс разделки и расстойки теста ;
− о рганолептические методы оценки качества теста ;
продолжительность и технологические условия расстойки теста ;
стандарты на готовые изделия ;
сорта муки, хлеба ;
правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
приемы оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях .

1.6. В своей деятельности Формовщик теста руководствуется:
– локальными нормативными актами ООО "Бета" , в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО "Бета" ;
– настоящей Д олжностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Формовщика теста его обязанности возлагаются на работника, назначаемого приказом генерального директора ООО "Бета" .

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Формовщик теста выполняет следующие виды работ :
2.1. Формирует штучные, мелкоштучные булочные, бараночные, сухарные и иные сорта изделий, пирожки.
2.2 . Определяет готовность теста для обработки.
2.3. Делит тесто на к уски, взвешивает , подкатывает, обрабатывает и придает им установленную форму .
2.4. Смазывает и украшает тестовые заготовки.
2.5. В случае изготовление пирожков готовит фарш.
2.6. Укладывает сформирован н ы е куски теста на стол ы , доски, листы , в формы, на вагонетки, транспортер .
2.7. Смазывает листы и формы.
2 .8 . Выполняет разовые поручения непосредственного руководителя, касающиеся деятельности цеха кондитерских изделий .

3. ПРАВА

Формовщик теста имеет право:
3.1. Требовать от непосредственного руководителя содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО "Бета" , касающимися деятельности цеха кондитерских изделий .
3.3. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО "Бета" предложения п о вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, об улучшении организационно-технических условий труда, о повышении размера зарплаты, об оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО "Бета" .
3.4. Получать от работников ООО "Бета" информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Формовщик теста несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Д олжностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО "Бета" ), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Формовщика теста определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО "Бета" .
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Формовщика теста в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО "Бета" .



Хлеб и хлебобулочные изделия - неотъемлемая часть рациона любого человека. В силу определенных традиций в России хлеб играет большую роль, чем в других странах: «Хлеб - всему голова», - говорят у нас. О тех, кто делает хлеб, нам рассказали в ОАО «Хлебозавод № 16».

Раньше этот завод работал только для Кремля, - рассказывает Татьяна Щербинина, заместитель директора по производству . - Вся продукция выпускалась в единичном экземпляре, при этом не допускалось использование машин - хлеб выпекали вручную. В советское время наш «кремлевский» завод был очень престижным предприятием и попасть сюда на работу было очень сложно.

Сегодня на хлебозаводе работают тестоводы, формовщики теста, пекари, укладчики-упаковщики. Практически все сотрудники - специалисты с огромным стажем работы.

Обычно в смене трудится 12 человек: тестовод, пекарь и 10 формовщиков. Именно формовщики теста своими руками делают булочки, плюшки, слойки, рогалики и множество других изделий, которые мы каждый день видим на столе.

Наш хлеб - самый вкусный! - утверждает Татьяна Щербинина. - Дело в том, что мы используем классические технологии в приготовлении теста и не используем никаких улучшителей, наполнителей и добавок. Все ингредиенты - повидло, творог, сыр и т.д. - только натуральные.

Рождение хлеба

Процесс выпечки хлеба начинается со склада БХМ - отсюда мука определенного сорта поступает на производство. После этого из дрожжей, муки и воды замешивается опара. Она стоит, выбраживает 3-4 часа, затем в нее добавляют остальные ингредиенты - сахар, растительное масло и другие, в зависимости от рецептуры - и замешивают тесто. В течение 30 минут оно поспевает, а потом дело в свои руки берет формовщик. Его задача - придать тесту ту или иную форму. От наименования изделия зависит и количество операций, которые нужно выполнить формовщику. Например, для того, чтобы сделать слойку «язык», тесто нужно четыре раза раскатать, придать изделию форму и отправить в расстойку. При выпечке тесто поднимется еще больше, слойка станет воздушной, а внутри образуются пустоты - это говорит о грамотной работе формовщика и, соответственно, высоком качестве продукции.

Чтобы сделать сдобную булочку с корицей, формовщик раскатывает тесто до тонкого пласта, смазывает его, посыпает корицей и сворачивает в рулет, который затем нарезает на заготовки. «Здесь есть очень важный момент, - говорит Татьяна Щербинина. - Оставшийся язычок нужно обязательно загнуть вниз. Если этого не сделать, в печке изделие раскрутится и в итоге будет брак». Потом заготовки ставят в пруфер, где тесто поднимается, а после этого пекарь отправляет их в печь.

ГОСТ…

Формовщик должен знать и уметь многое, - отмечает Татьяна Щербинина. - Во-первых, соблюдать все нормы и требования, предъявляемые ГОСТом: класть на булочку 7-8 граммов повидла или 30 граммов творога, соблюдать размеры выпечки, например, 3 на 7 сантиметров. Первое время работник пользуется весами, а позже, когда «набьет руку», справляется и без них. Во-вторых, формовщику необходимо знать свойства теста, чтобы при смазке оно не село. В-третьих, нужно соблюдать и временные рамки приготовления выпечки - если тесто долго формовать, оно осядет и изделие не пропечется.

…и умелые руки

Конечно, человеку «с улицы» все это может показаться очень сложным. Но специалисты хлебозавода утверждают, что главное - желание учиться и работать с хлебом, а опыт придет позже.

Обучение новичков начинаем с азов, - рассказывает Татьяна Щербинина. - В первую очередь рассказываем о процессе изготовления хлеба, его видах. Позже ставим на формовку самых простых изделий. Обычно на этом этапе видно, сможет ли человек работать на этой позиции. У кандидата должны быть ловкие, хорошо поставленные руки; кроме того, с первых дней работы необходимо соблюдать все требования. Если у новичка это есть, можно продолжать его обучение.

Формовщик должен уметь работать в команде: в бригаде их 10 человек - все действия должны быть быстрыми и слаженными.

Имеет значение и характер работника: он должен быть спокойным, уверенным и все неприятности оставлять дома. Не зря те, кто имеет дело с хлебом, уверены - у плохого человека он никогда не получится.

От формовщика до хлебопека

Изготовление хлеба - благородное дело. На хлебозаводе очень ценят своих сотрудников и предоставляют им возможности профессионального роста. «У нас нет ни одного пекаря, который не поработал бы формовщиком, - говорит Татьяна Щербинина. - В этой должности человек учится чувствовать тесто, что очень важно в нашей работе. Затем он может поработать у печки подменным. По отношению сотрудника к работе сразу видно, сможет ли он быть пекарем: если допускает выход брака, не следит за температурой, ему все равно, красивый получится хлеб или нет - из него не выйдет настоящего хлебопека».

Из истории

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Злаки впервые были использованы в пищу около 15 000 лет назад в Средней Азии. Около 1000 лет назад до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба.

Египтяне изобрели первые печи для изготовления хлеба, а римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе, а в средние века почти во всех городах Европы были булочные.

На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый хлеб из крупчатки. В 1638 году, согласно переписи, в Москве было 2367 ремесленников, из них 52 - хлебные пекари, 43 пекли пряники, 7 - блины, 12 - ситный хлеб. Пекарни назывались «хлебными избами».