Пятница, 21 Ноября 2014 г. 21:42
+ в цитатник
Рынок грибов довольно огромный.
Сравнительно небольшие капиталовложения на старте.
Высокая рентабельность бизнеса (60 - 100%).
Отсутствие на первых порах регулирования со стороны чиновников и налоговых органов.
Низкие ежедневные трудозатраты (2 - 3 часав день) на первых порах ведения бизнеса.
Грибы очень полезный продукт. Но не те, что растут в лесу. А те, на которых умные люди делают хорошие деньги, а именно грибы вешенка. Это безопасный, полезный, деликатесный продукт для вас и вашей семьи (это немаловажно для состояния здоровья). Китайские и японские учёные доказали, что регулярное употребление вешенки в пищу очень благоприятно действует на человека: уменьшает давление, тонизирует нервную систему, снижает риск развития раковых болезней. В грибах вешенка обнаружены вещества, которые нормализуют уровень липидов в крови, уменьшают вероятность
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вешенка содержит антиоксиданты, которые
тормозят старение организма. Свойство грибов вешенка как сорбента, поглотителя тяжелых металлов и радионуклидов, используют для выведения из организма вредных веществ.Доказано, употребление грибов вешенка снижает уровень холестерина в крови приблизительно на 30%.
Отчасти
из-за этого в последнеедесятилетие в странах Европы и Северной Америки наибольшего
использования получили грибы вешенка, это стандарт употребления грибной продукции.
Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.
Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях). Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго - необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного - урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.
Для тех, кто запланировал выращивание вешенки дома, приемлемыми могут быть оба способа. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Но общие принципы остаются одинаковыми, меняются только объемы производства. Но вначале необходимо подготовить мицелий вешенки и субстрат, на котором он будет расти. Существует несколько способов обработки субстрата: гидротермия (обработка горячей водой), ксеротермия (обработка паром сухого субстрата), пастеризация (обработка паром увлажненного субстрата).Цель каждого способа - напитать субстрат для вешенкивлагой и сделать его воздухопроницаемым. Это необходимо для того, чтобы грибница могла развиваться в комфортных условиях, но при этом не была подвержена поражению плесневелых грибков, содержащихся в субстрате. В качестве материала для субстратных блоков можно использовать солому, сухие кукурузные стебли, шелуху от семечек подсолнуха и гречки. Отличным материалом служит древесная стружка лиственных пород дерева, однако начинающим грибникам не следует ее использовать в пробный период. Субстрат для вешенки не должен содержать гниль и плесень. Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток. После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу.После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги -сжимают массу рукой. Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу.Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия.
Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.Важно проверить его температуру внутри, так как он мог перегреться при доставке (наиболее оптимальная - +20°С).Он не должен иметь зеленые или черные пятна с запахом аммиака. Цвет должен быть ярко-оранжевым с небольшой примесью желтого экссудата.Должны быть соблюдены условия хранения посевного мицелия в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С (не допускается хранение в морозильной камере).Срок хранения такого мицелия - от 2 до 3 месяцев, субстратного - 6-9 месяцев. После приобретения пакетов с мицелием, важно дать им остыть, и лишь потом сложить их, оставляя свободный доступ воздуха. Если мицелий хранят дома, пакеты должны лежать отдельно друг от друга. Но в таком случае срок хранения уменьшается. Непосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрывая пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избегая термического шока мицелия. Важно соблюдать стерильные условия при вскрытии пакета с мицелием: обработайте его дезинфицирующим раствором. Стоит упомянуть, что помещение для выращивания вешенки и помещение для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга во избежание заражения грибниц. Все манипуляции при закладке мицелия проводятся в стерильных условиях, в перчатках.
Технология выращивания вешенки в домашних условиях
Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата. Для этого загружают сырье в бак (можно в полиэтиленовых мешках) и заливают водой. Кипятить 1-1,5 часа. После этого воду сливают. Субстрат ставят под гнет и дают остыть до 25°С. Если сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать.
На втором этапе емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию -закладку мицелия в субстрат. Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.
На стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных - от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 - 15 кг. Если проращивание вешенки проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают чистым острым предметом (нож, стамеска) под углом 45о. Длина прорезов - 0,5 см. В таком случае грибы пробиваютсяплотными сростками, имея большее количество плодовых тел. Если необходимо добиться проращивания меньших по размеру сростков, боковые надрезы делают в виде «галочки» или «крестика» глубиной 0,2 - 0,3 см. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха. Начинается третий этап - инкубация.
Как выращивать грибы вешенки в период инкубации и культивации?
Мешки размещают на полках, имеющих свободный доступ воздуха как снизу, так и между ними. Минимальное расстояние между блоками составляет 5 см. Температура в помещении не должна быть выше 25°С. Тогда температура внутри блока составит 25-30°С. При тепловом шоке (от 30°С) вероятность всхода примордиев (зачатков)значительно уменьшается. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают, что создает высокую концентрацию углекислого газа и повышает процент влажности. Ежедневно производят влажную уборку с применением хлорсодержащих растворов. Период инкубации длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение. Как выращивать вешенки после переноса в помещение культивации?
Грибные блоки необходимо установить вертикально, удаленно друг от друга. Период первого плодоношения происходит в течение 1,5 месяца. Во время созревания и роста грибов влажность воздуха поддерживается в пределах 85 - 95%. В зависимости от того, кто собирается у вас купить грибы вешенки, температура может варьироваться от 10 до 20°С. Чем выше температура - тем светлее будет шляпка гриба, но на вкусовые свойства это никак не влияет. Цвет шляпки зависит и от освещения. Чем больше света - тем темнее шляпка. Интенсивность света должна составлять 5 Вт на 1 кв. м. Орошение грибных блоков лучше проводит «всухую», с применением увлажнителей. В таком случае тело гриба будет плотным, не водянистым. По мере роста можно использовать обычный полив, но распылять воду, температура которой должна быть 10 - 25°С, нужно сверху вниз по шляпкам грибов 1 - 2 раза в день. Помещение на этом этапе должно хорошо проветриваться, чтобы грибы вешенки успели высыхать между поливами, так как они не переносят избытка влаги. Также ни в коем случае нельзя сильно увлажнять примордии. При излишке влаги шляпки грибов будут бокаловидные с пластинками желтого цвета. Во время плодоношения грибы образуют большое количество спор, что может вызвать аллергию, поэтому помещение культивации должно быть удалено от жилых комнат.Разведение вешенкина этом не заканчивается.
Сбор урожая второй и третьей волны
После снятия первого урожая, через 2 - 3 недели можно ожидать вторую волну плодоношения. Для этого необходимо удалить остатки ножек и перебрать грибные блоки. Пораженные плесенью блоки выносят из помещения и используют в качестве органического удобрения. При правильном уходе грибы вешенки, выращивание которых производилось с соблюдением всех условий, могут плодоносить до полугода. Но если вы занимаетесь этим для продажи, то большая часть урожая приходится на первые две волны. Большую проблему для дальнейшего интенсивного роста составляют насекомые (грибные мушки), поэтому вентиляционные люки следует закрывать москитной сеткой с ячейками в 1 мм.
Познакомившись с этими рекомендациями, можно прийти к выводу, что намного легче пойти и купить вешенки на каком-нибудь базаре. Но в этом случае вы не можете быть уверены, что они были выращены в чистых условиях, без применения сомнительных веществ.
Как выглядят свежие грибы вешенка ?
Тела упругие, чистые без других запахов. Шляпка темноокрашенная. Поперечный срез шляпки от 40-80 мм. Длина ножки - 10-40 мм.
Как транспортировать вешенки ?
Транспортировать в чистых корзинах, группируя вешенки максимум по 5 кг. Каждая корзина должна дышать. Не должно быть посторонних запахов. Нужно их защищать от солнечных лучей, дождя, а
также пыли.
Это весь процесс выращивания грибов вешенка, так сказать, в сжатом виде. Исходя из всех этих пунктов, вы можете прикинуть свои первоначальные расходы: как финансовые, так и временные.
На первых порах я рекомендую вам вырастить грибы для себя, чтобы в мини-варианте, методом
проб и ошибок пройти все этапы. И только потом, когда вы поймете, что вешенки - это тот бизнес, которым вы хотите заниматься, начинайте постепенно расширять свою грибную плантацию.
ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ
ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ
Для культивирования вешенки подходят любые помещения, в которых можно поддерживать необходимый микроклимат. Бывшие бомбоубежища, овощехранилища, винные погреба, тепляки электростанций, тоннели шахт, бывшие птичники или коровники, специальные утепленные ангары, полуподвалы производственных помещений. Следует помнить, что распространенные сегодня штаммы вешенки (в первую очередь, НК-35) не плодоносят при температуре выше 25 °С. Поэтому простые дешевые и термостойкие теплицы используются только для весеннего или осеннего культивирования.
Вот ряд необходимых требований при выборе помещения для выращивания вешенок:
1. Температура от 15 С до 20 С.
2. Влажность от 80% до 95%.
3. Вентиляция.
4. Свет.
5. Надлежащая санитария.
Температура и влажность должны сохраняться постоянно на указанном уровне. Остальные требования зависят от особенностей той или иной разновидности.
Любые резкие температурные перепады повлекут изменения влажности, что, в свою очередь, губительно скажется на грибах.
При температуре равной 20 °С, влажность составит 90%. Если температура упадет до 19°С, то уровень влажности поднимется до 100%. Если температура поднимется до 21°С, уровень влажности снизится до 82%. При температуре 15 °С изменение уровня влажности составит один процент. Так, при снижении температуры на 1 °С влажность будет равна 99%, а при повышении на 1 °С влажность снизится до 83%.
Такая взаимозависимость между температурой и влажностью создает потребность в изоляции. Для изоляции можно использовать специальный укрывной материал. Для этой же цели можно поместить на каменную кладку тонкий слой почвы, соломы или даже бумаги.
Хорошая вентиляция — залог здоровья. Как для грибов, так и для работников. Грибам необходим низкий уровень углекислого газа. Вешенки, как и другие грибы, хорошо растут, если уровень углекислого газа низкий. Для создания тока воздуха обычно используются центробежные вентиляторы. Прежде чем попасть в комнату воздух должен быть подогрет или охлажден до нужной температуры, а также увлажнен. Пар подогревает воздух и одновременно насыщает его влагой. Вентиляция очищает помещение от углекислого газа, образовавшегося в результате жизнедеятельности
грибов… и людей.
Проращивание и плодоношение возможны в одном или в разных помещениях.
Если после инокуляции (то есть введении микроорганизмов в питательную среду, «прививки») блоки постоянно пребывают в одном помещении — это выращивание по однозональной технологии. Развитие
мицелия (грибницы) в субстрате и плодоношение вешенки происходит в одной зоне.
Если же проращивание мицелия происходит в одном помещении, а плодоношение в другом, то это — многозональная технология. Обе технологии имеют свои преимущества и недостатки. При однозональной технологии отпадает необходимость дополнительного помещения для грибных блоков. Но в одном и том же помещении нужно иметь возможность изменять температуру, освещенность, влажность воздуха и содержание в нем СО2. При многозональной технологии достаточно иметь одно или несколько помещений для проращивания и несколько камер для плодоношения. Для проращивания обычно используются большие кирпичные здания, что весьма целесообразно зимой. Для роста мицелия вешенки нужна более высокая температура, нежели для плодоношения. Свет в этот период ей не нужен, и проветривание обычно не проводится. При росте мицелий выделяет значительное количество тепла — и при оптимально плотном размещении блоков удается значительно экономить на отоплении. На
каждом 1 метре квадратном пола размещают до 200 кг субстрата, применяя минимальное отопление
только в первые дни проращивания. При этом лучше выращивать мицелий в просторном прохладном помещении. Ведь если при проращивании не поддержать температуру внутри блоков ниже 26 °С, мицелий может погибнуть, заразившись плесенью.
Необходимое количество света для вешенок — казалось бы, аксиома, не требующая доказательств.
Другое дело, какой именно свет?
Слова «свет» и «цвет» созвучны, однако всё же разнятся. В лесу, на природе свет…голубой
. Проходя сквозь густую листву и хвою свет как бы фильтруется — и вот он уже не желтый (белый). Уж
поверьте на слово. И потому все попытки вырастить грибы при свете ламп накаливания, по большому счёту, тщетны. Это свет жёлтый
, не голубой
. Оптимальней всего — флуоресцентные лампы, так называемый «холодный свет». Нет необходимости делать в помещении окна. Флуоресцентных
ламп вполне достаточно. Если же освещение понадобится людям, то можно использовать тривиальный фонарик.
СБОР И ХРАНЕНИЕ СУБСТРАТА
Известное выражение «и на камнях растут деревья», конечно, справедливо для всех времен и народов. Этими словами утверждается и приветствуется способность любого живого существа плодиться и размножаться в самых неблагоприятных условиях. Но согласимся и с тем, что если можно (и
нужно) избежать трудностей, то так и следует поступить. Ведь столь же известно выражение «надо
подготовить почву» — когда и если речь заходит о перспективном проекте.
Итак, почва… В случае с вешенками — субстрат. Собрать и сохранить!
Есть варианты:
Бревна древесины твердых сортов (условно тоже назовем «почвой»).
Щепки и опилки древесины все тех же твердых сортов.
Зерновая шелуха, сухие отходы от сельскохозяйственных культур после сбора урожая.
Бумага.
Пшеничная солома.
Впрочем, и любые другие виды соломы
Кукурузные стебли и стержни початков.
Само собой, перечисленные варианты — далеко не все возможное.
Существуют и довольно экзотические — рисовая соломка, отходы
после хлопкоуборочной кампании, сухой остаток на кофейных плантациях, и так далее. Но, пожалуй, есть смысл ограничиться разумным и достаточным. Бревна древесины твердых сортов — конечно, самый естественный субстрат. Однако вполне очевидна излишняя трудоемкость их «заготовки» в
качестве субстрата. Так что щепки и опилки все же предпочтительней. Бумага — тоже хорошо. Другое дело, какая именно бумага. Разумеется, самое доступное и дешевое — старые газеты. Но
нелишне помнить о типографской краске, содержании в ней свинца и прочая и прочая. То есть лучше бы субстрат, в основе которого бумага, не содержал изначально много букв. Например, обычная оберточная, упаковочный картон. Благо, этого добра нынче переизбыток у каждого подъезда.
Но лучше всего в качестве субстрата — солома. Как-никак естественная, природная
среда… Да! И вот что нужно запомнить условным скупым (которые, как известно, платят дважды). Ни в коем случае
не стоит использовать субстрат, на котором ранее что бы то ни было уже выращивалось. Нежелательные
для вешенок микроорганизмы, несовместимые с вешенками «грибные добавки», просто заведомо вредные для вешенок вкрапления культур, содержащих сахар, — всяческих бобовых, а также хотя бы элементарного клевера… Вам это надо?
Вешенкам — точно, нет!
Если подводить промежуточный итог, вот каков должен быть идеальный субстрат:
— чистый(хранился сухим, и ничто на нем раньше не росло!),
— содержит целлюлозу,
— хорошо удерживает в себе воду (много воды!)
— пропускает воздух (глубоко дышит!).
Собственно, все. «Исходник» готов.
ПОДГОТОВКА И ОБРАБОТКА РАСТИТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА
Некоторые виды субстрата требуют предварительной подготовки.
Солому необходимо порубить. Бумагу порезать. Кукурузные стебли и стержни початков поломать.
Проще всего начать выращивание вешенки на соломе злаков. Солома должна быть свежей,
золотистого цвета, не прелой, без запаха плесени. Первый этап подготовки — измельчение. В результате субстрат становится более компактным. Длинные соломины хуже обрабатываются, между ними при недостаточном уплотнении образуются пустоты, которые мицелий должен преодолевать. В промышленном производстве солома измельчается до размеров менее 5 см с помощью специальных машин. В домашних условиях достаточно измельчение до 5-10 см.
Лучшее оборудование для такой работы — молотковая дробилка с насадкой. Насадки для молотковой дробилки — тяжелые стальные пластины с отверстиями. При помощи такой дробилки можно также обрабатывать небольшие куски древесины, ветки деревьев. Измельчение позволяет увеличить
поверхность для прорастания мицелия. Другой плюс — более компактный и легкий в использовании субстрат.
Измельченный субстрат нужно замочить в воде, чтобы он впитал необходимый запас влаги. Но именно необходимый. Излишества вредят даже субстрату.
Итак, увлажнение и пастеризация. Назовём это методом горячей воды.
Вода нагревается в большом контейнере до температуры 55-60°. Не более 60° ! Затем в воду добавляется материал для субстрата. В идеале вода должна только покрывать субстрат. Оставить это на 30-60 минут. Не более 60 минут ! Потом слить воду и поставить субстрат медленно остывать. Через 16-20 часов он должен остыть до температуры 25°.
Метод горячей воды может быть использован для сырого субстрата, но в этом случае требуется больше внимания, и теряются некоторые преимущества.
Если субстрат сырой, то вода должна быть ближе к 60,° чем к 55°. Необходимо внимательно следить за температурой при добавлении субстрата и не позволять температуре опускаться ниже 55°. При использовании сухого материала всё, что намокает при температуре воды 55-60°, становится пастеризованным. Если материал уже был сырым, нельзя быть полностью уверенным, что он равномерно прогрелся. По этой причине его необходимо выдержать до полных 60 минут.
От избытка влаги избавляются либо вручную, либо при помощи специальных приспособлений — хоть валики от стиральных машин, хоть специально приспособленный домкрат. Всё зависит от легендарной
народной смекалки, помноженной на богатую фантазию.
Влажный субстрат помещается в пластмассовые ящики. Лишняя влага выдавливается
. Оптимальная
влажность субстрата — 70%. Определить её в домашних условиях можно так: если сжать субстрат в ладони, между пальцами должны проступить капельки воды.
В домашних условиях для обработки субстрата используется горячая вода. Измельченный субстрат загружается в ёмкости и заливается кипятком.
Остывание происходит за 4-5 часов, после чего воду надо слить.
В результате такой обработки субстрат становится менее жестким, многие вещества, необходимые для питания вешенки, переходят в более доступную для гриба форму. Для выращивания можно
использовать измельченные до 2-4 см растительные субстраты: пшеничную солому, хлопковый орешек, шелуху подсолнечника, отходы переработки кукурузы. Субстрат должен быть увлажнен до уровня 70-75%.
Рубрики: | |
Процитировано
Понравилось: 3 пользователям
Проблема первая:Слабое пушение, время созревания увеличивается.
Вероятная причина:
Перегрев, переохлаждение мицелия, как при инокуляции, так и при созревании блока;
Нарушение микроклимата в процессе созревания (например, перепады температуры).
Оптимальное решение:
Отрегулировать условия созревания блока в соответствии с технологической картой.
Проблема вторая:Не только слабое пушение, но и темные или зеленые пятна на поверхности блока.
Вероятная причина:
Внесение инфекции,грязи.
Несоответствие гигиеническим требованиям при подготовке субстрата и особенно инокулирования.
Температура воды ниже 90° С, дробный залив воды при приготовлении субстрата.
Недоброкачественный, несвежий опил.
Нарушение температурного режима в период созревания.
Несоблюдение гигиенических требований теплицы.
Как самый неприятный вариант: в теплице поселился какой-то плесневый грибок.
Внешне различают зеленые, черные и прочие плесени.
Наиболее часто встречаются зеленые, вызываемые грибами из родов Trichoderma, Gliocladium, Penicillium, Aspergillus, Chaetomium olivaceum.
Последние три развиваются медленно, остаются локализованными в субстрате и слабо влияют на развитие мицелия и последующую продуктивность вешенки.
Наиболее опасны первые два типа. Причем интенсивное распространение плесени, вызываемой видами Trihoderma, практически полностью подавляют культуру вешенки.Споры этих грибов выдерживают и недоброкачественный несвежий опил, и температуру до 90°С).
Оптимальное решение:
Годятся самые радикальные контрмеры!Отделить блоки с вышеперечисленными признаками от качественных блоков, изолировать. Если плесень локализована - удалить вместе с частью субстрата.
Сбор урожая затянется, снизится процент урожайности, но качество грибов, возможно, не пострадает. Привести помещение в должное санитарное состояние, провести санитарную обработку.
Проблема третья:Появление многочисленных колоний пушистого мицелия на открытых
участков субстрата и на плодовых телах. Пораженные грибы желтеют и становятся водянистыми. Болезнь распространяется быстро и ведет к значительному снижению качества грибов.
Вероятная причина:Буква в букву повторение причин в проблеме-2!Возбудитель - тоже гриб,
Artrobotrys pleuroti.
Оптимальное решение:
Изолировать пораженные грядки, удалить пораженные участки (в том числе и урожай).Привести помещение в должное санитарное состояние, провести санитарную обработку
Проблема четвертая:На молодых и созревших грибах появляется «паутинное полотно» - налет в виде сероватой кисеи. Пораженный гриб размягчается, загнивание капрофора ускоряется.
Вероятная причина:
Буква в букву повторение причин в проблеме-2 и в проблеме-3! Возбудитель - гриб Dactylium
dendroides).
Оптимальное решение:
Изолировать пораженные грядки, удалить пораженные участки (в том числе и урожай).Сменить воду для полива. Пораженные участки обрабатывать солью, содой.Урожай собирать своевременно и без оставления остатка.Привести помещение в должное санитарное состояние, провести санитарную обработку.
Проблема пятая:Под полиэтиленом излишки воды. Как следствие - неприятный запах и цвет.
Вероятная причина:
-Недостаточная перфорация.
-Переувлажнение (не распылением).
-Заболачивание блока.
Оптимальное решение:
Увеличить количество дренажных отверстий, усилить вентиляцию. Можно сделать 2-3 разреза длиной 4-5 см внизу блока.
Проблема шестая:Задержка развития и роста плодовых тел, высыхание части из них.
Вероятная причина:
-Недостаток вентиляции.
-Нарушение температурного режима и влажности.
-Нарушение соотношения увлажнение/проветривание.
Оптимальное решение:
Отрегулировать микроклимат в соответствии с технологической картой (а лучше сначала проконсультироваться).
Проблема седьмая:Отклонения внешнего вида плодовых тел грибов - длинная ножка, маленькая шляпка. Грибы загибаются,шляпка в форме воронки, ножка длинная и кривая.
Вероятная причина:Дефицит свежего воздуха. Недостаток влаги, недостаток света.
Оптимальное решение:
-Открыть форточку,окно,улучшить вентиляцию. Усилить увлажнение.
-Обеспечить доступ света.
Проблема восьмая:Появление грибных комариков (мошек).
Грибной комарик -существо очень маленькое (длина тела всего 3 мм), но весьма активное.Каждая самка откладывает до 200 яиц, из которых через несколько дней рождаются червеобразные, белого цвета с темной головкой -капсулой личинки. Живут они от 12 до 20 дней, успевая иногда уничтожить часть урожая (в пищу идет как мицелий, так и сами грибы). Но и это не все!
Сами комарики могут быть переносчиками других патогенных микроорганизмов и их спор.
Вероятная причина:
-Несоблюдение гигиенических требований помещения.
-Хранение овощей рядом с блоками.
-Незащищенная система вентиляции (возможно, в соседском подвале чистота и порядок не на должном уровне).
Оптимальное решение:
-Заражение проще предупредить, чем лечить. (Впрочем, это справедливо не только в отношении комариков).
-На вентиляционные отверстия установить мелкоячеистые (0,3 мм) сетки.
-Заделать все щели.
-Загерметизировать двери.
-Развесить клеевые ловушки (липкие ленты от мух).
Проблема девятая:Снижение урожайности.
Вероятная причина:
-Нарушения в приготовлении грибного блока.
-Несоблюдение микроклиматических параметров.
-Неправильный уход.
Оптимальное решение:
Внимательно перечитать данную методику руководства по разведению вешенок. Действовать в соответствии с ее рекомендациями.
Выращивание вешенок является поистине уникальным процессом, а все потому, что для этой цели нужны агропромышленные отходы, благодаря которым удается вырастить высококачественные грибы, богатые белками, аминокислотами, минералами, необходимыми для поддержания здоровья и полноценного функционирования человеческого организма.
Еще одним неоспоримым достоинством вешенок является их низкокалорийность и полное отсутствие холестерина, опасного для нашего организма. Так как в грибах содержится большое количество полисахаридов, они не теряют свою форму при любом виде кулинарной обработке, отчего смотрятся еще аппетитнее. Благодаря своим непревзойдённым качествам в старину эти грибы именовали «ишвинем», что со старорусского переводиться, как «ценный». Еще наши предки поняли, что этот гриб приносит пользу для организма и стали использовать его в пищу.
Быстро и относительно просто вырастить вешенки можно на древесных опилках и стружках, а также на любом виде древесины. Самый простой способ – выращивание грибов на пнях, которые остаются после вырубки любых пород деревьев в лесу, на приусадебном участке и пр. Однако в последние годы выращивание вешенок активно производится в промышленных масштабах.
Вешенки быстро растут и устойчивы к вредителям, именно поэтому выращивание грибов промышленным способом с каждым годом набирает обороты. Эти грибы в отличие от тех же шампиньонов , выращивать гораздо проще и по ресурсам они менее затратны, чем и покорили сердца фермеров.
Итак, перейдем к самому главному и узнаем, как же происходит выращивание вешенок в промышленных условиях. Оно делится на следующие технологические стадии, заключающиеся в:
- Подготовке субстратного компонента.
- Инокуляции субстратного компонента.
- Проращивании блока с субстратом.
- Выгоне грибницы.
- Сборе урожая.
Процесс подготовки субстратного компонента
Выращивание вешенок в первую очередь зависит от подготовки субстратного компонента. Оно должен быть высокого качества, иначе урожая попросту не будет. Промышленные производители грибов в качестве субстратного компонента используют злаки, кукурузные початки и стебли, нехвойные опилки, лузгу подсолнечника, лозу винограда или стебли камыша.
Для того, чтобы в субстрате не было плесени, перед засевом его обрабатывают при высоких температурах, пастеризуя материал. В природе вместе с вешенками растет и плесень, конкурируя с ней в развитии, делая грибы слабыми и зачастую непригодными к пище.
В промышленном производстве вешенок стерилизацию субстрата не проводят, так как соблюсти полную стерильность на всех этапах выращивания не удастся. Обеспечить ее можно только лишь в лаборатории, а это очень затратно и просто бессмысленно.
Грибники-любители, которые занимаются выращиванием вешенок самостоятельно на даче или дома, пастеризуют субстрат, так же, как и на производстве. Для этого берутся мешки из полиэтилена с тридцатисантиметровым слоем субстрата, заливаются кипящей водой, укутываются и выдерживаются от двух до четырех часов. Температура пастеризации не должна быть ниже пятидесяти пяти градусов и выше шестидесяти. После пастеризации субстрат оставляют на дозревание при температуре от сорока восьми до пятидесяти градусов на семьдесят два часа. По истечении времени его охлаждают до двадцати пяти градусов и только после этого грибницы можно высаживать.
Процесс инокуляции субстратного компонента
В охлажденный до двадцати пяти градусов субстрат, высаживается грибница. Температурный режим не должен превышать заявленного, так как мицелий может погибнуть. Перед посадкой мицелия, особенно если он хранился в холодильной камере, его нужно выдержать двадцать четыре часа при комнатной температуре. При высадке грибниц в субстрат, должна соблюдаться полная стерильность. Перед высадкой мицелия, емкость в которую он должен быть помещен, необходимо продезинфицировать. На руки необходимо надеть стерильные перчатки предварительно обработав их однопроцентным раствором гидрохлората натрия. Вносить грибницы необходимо в пастеризованный субстратный компонент послойно либо же равномерно перемешивая мицелий с субстратом.
Субстратный компонент помещают в полиэтиленовые мешки либо в другие выбранные емкости. Перед размещением мешков на полках их необходимо немного встряхнуть и заклеить горловину при помощи скотча, дабы субстрат хорошо прилегал к стенкам мешковины. По бокам в мешках необходимо сделать отверстия диаметром в десять миллиметров для перфорации. Каждый мешок вести до пятнадцати килограммов. После наполнения мешков субстратным компонентом с грибницами, необходимо поместить их во влажное, хорошо проветриваемое помещение для проращивания. В промышленных условиях такие помещения заранее подготавливают, чтобы будущие грибы, чувствовали себя «комфортно»
Процесс проращивания блоков с субстратным компонентом
Подобный процесс специалисты называют инкубацией. Она длится от четырнадцати до восемнадцати дней. За это время весь подготовленный блочный субстрат прорастает грибницами. Для этого периода свет и вентиляция не имеют особой важности. Оптимальный микроклимат заключатся в поддержании температуры в двадцать четыре градуса и влажности не выше семидесяти пяти процентов и ни ниже девяноста. Если температура в субстрате больше чем температура в помещении, стены начинят покрываться конденсатом.
Такая проблема чревата множеством неприятностей. На мицелии может образоваться корка (строма), которая значительно снизит урожайность будущих грибов. Также она может появиться и в результате перегрева блоков с субстратом либо в переизбытке внесенного мицелия.
Нарушение микроклимата может привести и к появлению плесени, ведущей к гибели вешенки. Проявляется она появлением оранжевых, черных и зеленых пятен на мешках с грибницами. Если такое произошло, работники предприятия убирают пораженные мешки, проветривают помещение и выравнивают микроклимат до необходимой нормы.
Процесс выгона плодовых тел
Плодоносить вешенка, может и в другом помещении. Но зачастую выращивание грибов промышленным способом предполагает проведение всего процесса от засевки до сбора в одном помещении. Для этой цели специалисты просто меняют температуру и влажность, следя за процессом роста грибниц.
Через три дня после закладки в помещение мешков с субстратом и мицелием, температуру снижают до семи градусов и выдерживают такой режим девяносто шесть часов. Подобная температурная встряска делается для того, чтобы вешенки начали плодоносить. По истечении времени температуру поднимают до пятнадцати градусов и удерживают ее стабильной до сбора урожая.
Оптимальным освещением для нормального роста вешенок считается восемь тысяч люксов на протяжении двенадцати часов. Для выращивания вешенок обязательно соблюдать все вышеперечисленные требования. Если при росте грибов будет недостаток света ли превышен уровень углекислого газа, грибы будут иметь длинные и деформированные ножки, а в худшем случае они просто перестанут расти.
Вешенка имеет волновой принцип плодоношения. Если соблюдать все оптимальные условия для роста вешенки, то через пару недель после переноса мешков с мицелием в подготовленное помещение, начнется первый волновой рост по истечении трех – четырех недель. Он принесет семьдесят процентов урожая. В последующие две – три недели, пройдет вторая волна плодоношения и принесет оставшиеся тридцать.
Процесс сбора урожая
Вешенки срезаются от самой поверхности субстратного компонента. Срезать нужно все грибы, оставлять их не рекомендуется. Во время сбора урожая, поливать грибы не нужно. Это делается для того чтобы не переувлажнять почву и не пачкать урожай. Грязные грибы плохо храниться и быстро начинают портиться.
Срезанные вешенки складывают в деревянные ящики высотой сорок сантиметров. В ящиках масса грибов не должна превышать пятнадцати килограммов. Хранят их при температуре два-четыре градуса. Такой режим позволяет сохранить грибы до двух месяцев. Если температура будет выше, то грибы будут храниться максимум неделю.
Когда последний урожай собран, субстрат убирают, помещение моют и проводят дезинфекцию. Затем происходит подготовка к следующему циклу плодоношения. Весь процесс от начала до плодоношения занимает от двух до двух с половиной месяцев.
Выращивание вешенки на мини-ферме в Туле
Ферма по выращиванию вешенок находится в Туле в селе Архангельском. Ферма функционирует уже более десяти лет, но до сих пор является единственным в своем роде предприятием по выращиванию вешенок в средней полосе России. Аграрии выбрали этот вид грибов, благодаря тому, что вешенки очень популярны у населения.
Внутренним стержнем называется комплекс сильных качеств, которые делают человека сильным, уверенным в себе, самодостаточным, независимым от окружающих людей, свободным от комплексов, страхов, шаблонов и стереотипов. Можно сказать, что мужчина или женщина со стержнем – это сильный человек, которого очень трудно поколебать, управлять, манипулировать и сбить с его пути. Поскольку внутренний стержень дает стойкую жизненную позицию человеку, многие желали бы его в себе развить..
Внутренний стержень – это собирательное понятие, которое включает в себя множество сильных внутренних качеств индивида. Говоря о внутреннем стержне, сразу возникают ассоциации с:
- Силой.
- Принципиальностью.
- Уверенностью в себе.
- Самодостаточностью в любом понимании данного слова.
Человек с развитым внутренним стержнем – это сильный индивид, который знает, чего хочет, идет в четко заданном направлении, непоколебим и невозмутим. У внутреннего стержня есть множество положительных сторон, которые делают человека стабильным, уверенным в себе, умиротворенным и спокойным. Однако у данного явления есть и минусы:
- Нередко внутренний стержень подразумевает некоторую принципиальность человека, а это значит, что у него есть убеждения, которые невозможно разрушить даже реальными доказательствами того, что может быть как-то иначе. Другими словами, внутренний стержень лишает человека гибкости мышления в различных ситуациях, которые могут по-разному складываться.
- Достаточно часто внутренний стержень делает людей консервативными и жесткими. Они не приемлют инакомыслия, что является некоторым перекосом в развитии внутреннего стержня.
Но все же данное внутреннее состояние человека дает больше плюсов. Поэтому рассмотрим, что это такое и как его в себе развить.
Что такое внутренний стержень?
Одни люди, которых большинство, ищут опору, надежду и поддержку среди окружающих. Но есть небольшая часть людей, которые пытаются найти поддержку у самих себя, сами себе помогают, подсказывают, успокаивают, надеются, опираются на внутренние качества и знания – их и можно назвать теми, кто обладает внутренним стержнем. Что это такое? Под внутренним стержнем понимается сила личности, которая свободна от оценок и суждений окружающих, практична, осознанна, надеется только на себя и полагается на собственные суждения и представления.
Благодаря внутреннему стержню человек становится сильным в ситуациях неудачи или давления извне. Чем меньше человек уверен в себе и опирается на самого себя, тем больше он становится подверженным влиянию окружающего мира. Поэтому внутренний стержень нужно развивать, в чем помогает активность, творчество, деятельность, бесстрашие. Нужно учиться брать ответственность и быть инициативными, при этом не бояться последствий, даже если некоторые поступки будут неправильными.
Окружите себя людьми, которые позволяют вам быть сильными, уверенными в себе, принимать самостоятельно собственные решения и совершать поступки без спроса и разрешения. Здоровым окружением можно назвать то, которое состоит из психологически здоровых людей. А эти люди чувствуют себя уверенными, сильными, самостоятельными и ответственными, давая возможность другим людям быть такими же.
В современном обществе можно проследить, как люди стараются быть сильными и уверенными в себе. Это делается за счет унижения и подавления окружающих. Обратите внимание, как люди критикуют, насмехаются и пытаются манипулировать друг другом. Это такими способами они стараются хоть ненадолго почувствовать себя сильными и уверенными в себе.
Дело в том, что очень мало людей на сегодняшний чувствуют себя уверенными, сильными, всего способными достичь и преодолеть. Они сами в себе не чувствуют этого. Но когда они выходят в общество, они желают казаться теми, кем не являются. Поэтому они оскорбляют, унижают, манипулируют, командуют, дают советы, когда их не просят, и т. д. Ведь если им удастся подчинить себе, кого-то «опустить», победить, то именно тогда они хоть ненадолго почувствуют себя сильными и уверенными.
Что же касается ответственности и самостоятельности, то многие люди бегут от этого. Они с удовольствием перекладывают свою жизнь на чужие плечи, избегают ответа за собственные поступки, обвиняют во всем других. Это их выбор, за который они все равно расплачиваются тем, что живут бедно, несчастно и в подчинении.
Но если вам надоели эти игры, когда вы с одними пытаетесь быть сильными за счет их унижения, а с другими становитесь слабыми, потому что им удается подчинить вас, тогда постарайтесь избавить себя от общества людей, которые не являются сильными, уверенными в себе, самостоятельными и ответственными. Таких людей мало, но они есть, которые сами себя чувствуют сильными, уверенными, самостоятельными и ответственными. И если вы найдете хотя бы одного такого человека, то постарайтесь стать ему другом. Это вам воздастся.
Чтобы стать сильным и уверенным в себе человеком, нужно:
- Окружить себя людьми, которые сами себя считают сильными и уверенными. Речь не идет о тех, кто, унижая, подчиняя и манипулируя другими, самоутверждается. Эти люди себя не считают сильными и уверенными. Здесь говорится о тех, кто уважает других людей, позволяет им сами принимать решения, всегда договаривается и предлагает, не претендуя. Эти люди уверены в себе и сильны, поэтому и не претендуют за ваш счет самоутверждаться. Как говорится, такие люди сами живут и другим позволяют жить.
- Взрастить в себе эти чувства. Сильным и уверенным в себе человек становится тогда, когда сам себя таковым считает. Во-первых, вы должны сами к себе относиться, как к сильному и уверенному. Во-вторых, вы должны сами себя считать сильным и уверенным человеком. В-третьих, ваша сила и уверенность подтверждаются вашими поступками. Нет ничего лучше, чем доказать свою силу и уверенность путем достижения своих целей. У вас ведь есть какие-то мечты, не так ли? Таким образом, начните реализовывать свои желания. Это докажет вам самим вашу силу и придаст уверенности.
Очень мало на сегодняшний день существует людей, которые на самом деле являются сильными и уверенными в себе. Основная масса людей лишь стараются казаться таковыми за счет унижения, подчинения и манипулирования друг другом. Но это не доказывает их силы, а лишь подтверждает их слабость. Поэтому, если есть такая возможность, то постарайтесь избавить себя от общества слабых людей, которые всего лишь пытаются казаться сильными и уверенными в себе. Окружите себя людьми, в обществе которых вы ощущаете, как становитесь сильными и уверенными в себе.
Более того, в их обществе вы ощущаете, как становитесь самостоятельными, решительными, ответственными. Эти люди позволяют вам жить, ошибаться, принимать решения, не спрашивать их разрешения и отвечать за все это. Это ли не высшее общество! Это, пожалуй, самое совершенное общество, где каждый член становится сильным, уверенным, самостоятельным и ответственным за счет того, что окружающие его люди считают его таковым, поскольку сами являются такими.
Внутренний стержень – это наличие системы ценности и убеждений, взглядов на мир, которыми человек оперирует при решении и выборе действий. Женщина с внутренним стержнем никого не осуждает и не критикует, а занимается тем, что творит свою жизнь. Мужчинам внутренний стержень помогает быть сильными в любой сложной ситуации и решать все свои проблемы.
Внутренний стержень женщины
Женщина, у которой есть внутренний стержень, ориентируется на собственные эмоции, мнение, взгляды. Она предпочитает сама решать свои проблемы, надеяться в первую очередь на себя, имеет свое мнение по любому поводу. Она не любит откладывать дела на потом, предпочитает сама делать выбор. При этом за ней наблюдается самоуважение, причем она уважительного отношения требует и со стороны окружающих.
Женщина с внутренним стержнем сама творит свою жизнь. Она становится гармоничной в своих эмоциональных проявлениях, поскольку берет ответственность на себя за то, какие эмоции ее переполняют. Она остается твердой и непоколебимой в своих желаниях. В некоторой степени она обладает мужской смелостью в выражении своих желаний и стремлении их реализовать.
Внутренний стержень мужчины
Мужчине очень важно обладать внутренним стержнем, поскольку он должен быть авторитетом для самого себя, своей жены и детей. Внутренний стержень позволяет мужчине быть хозяином своей жизни и не позволять ни миру, ни другим людям манипулировать им, делать его своим рабом.
Внутренний стержень позволяет мужчине:
- Решать все жизненные проблемы и не бежать от них.
- Быть ответственным.
- Принимать мудрые решения.
- Быть независимым (свободным) от мнения окружающих.
- Спокойно реагировать на любые раздражающие факторы, в том числе критику людей.
Внутренний стержень придает мужчине больше привлекательности. Женщины готовы идти за мужчинами, которые обладают внутренней силой.
Как развить внутренний стержень?
Всем людям нравятся представители, которые имеют внутренний стержень. Будь то мужчина или женщина, но если у человека есть своя внутренняя опора, собственный внутренний компас добра и зла, определенность и конкретные ориентиры, то он куда более привлекательный, чем человек, который просто красив собой. Человек с внутренним стержнем разительно отличается от окружающих. Он спокоен, стабилен, знает, что говорить, что делать и чего желать. Он непоколебим и в то же время гибок. Он счастлив сам по себе, поскольку нашел свой путь, который дает ему радость и реализацию желаний. Все хотят иметь собственный внутренний стержень, но мало кто может действительно его обрести. Поэтому следует научиться этому.
Вся работа начинается с того, чтобы избавиться от внешнего воздействия на себя и обратиться во внутрь. Ваш внутренний стержень находится внутри, а не снаружи. Поэтому вам сперва следует определиться, чего вы хотите больше всего: быть самим собой или быть хорошим для других людей человеком? Вы хотите руководствоваться собственными желаниями и убеждениями или ваш страх не позволяет вам перечить родителям, друзьям, любимому человеку и другим людям? Вы должны выбрать всего лишь одну сторону: либо вы сам себе хозяин, либо вы поддаетесь влиянию окружающих людей.
Как только вы выбрали путь «быть самим собой», не думайте, что он будет легким, потому что люди, которых вы раньше слушались, захотят вернуть свое господство над вами. Они начнут вас критиковать, обижаться на вас, что-то выяснять, быть недовольными, лишь бы вы снова вернулись под их «крылышко» и послушно слушались их советов. Но как только вы решитесь быть самими собой и сами решать, что, куда и как, то вам придется быть настойчивыми в своих желаниях.
Что касается желаний, это будет вторым пунктом, который вы должны пройти. Очень мало людей действительно понимают, чего они хотят. Это удивительно, ведь все имеют желания и какие-то цели. Но на самом деле многие из этих целей людям навязаны обществом, а желания не имеют четкой определенности. Например, мало сказать «Я хочу быть любимой», нужно еще понимать, что такое любовь, как она проявляется и чего именно вы желаете для себя.
Второй шаг на пути обретения внутреннего стержня будет определенность в собственных желаниях, страхах, убеждениях, стереотипах, целях, программах и т. д. Вы должны познакомиться с собой – внутренним человеком. Вы должны увидеть четкую и яркую картину любого явления. Как вы боитесь темноты? Каким вы хотите выглядеть внешне? Что значит для вас успех? И прочие вопросы. Вы должны познакомиться с самим собой, потому что наверняка вы многого не знаете.
После этого поработайте над следующим:
- Ваша стабильность и внутреннее состояние не должны зависеть от внешних факторов.
- Вы ни для кого не должны быть хорошим человеком. Ваша жизнь дана вам для того, чтобы вы были счастливы сами для себя.
- Вы не нуждаетесь в разрешении или одобрении других людей. Вам нужно лишь ваше внутреннее разрешение.
Доведите себя до такого состояния, когда эти три правила будут работать автоматически. После всех этих шагов вы почувствуете уверенность в себе. Ведь именно это качество является ключевым для того, чтобы внутренний стержень функционировал. Пройдите все этапы, внедрите в себя правила, и тогда вы уже не будете зависеть от окружающего мнения или настроения. Важным будет лишь то, как вы чувствуете себя сами.
Как в итоге развить внутренний стержень?
Внутренним стержнем нужно обладать, чтобы просто не быть жертвой обстоятельств или рабом окружающих людей. В этом помогут такие факторы:
- Берите ответственность за свою жизнь на себя. Только вы можете влиять на себя и собственную жизнь.
- Не бойтесь оценок окружающих. Более того, вообще прекратите обращать внимание на то, что думают о вас другие люди.
- Примите себя целиком со всеми своими достоинствами и недостатками.
- Будьте уверенными в себе, в чем поможет познание собственных возможностей и принятие того, что вы не все знаете и умеете.
- Поставьте перед собой цель, которую будете достигать, и не сходите с пути, что бы ни происходило. Постоянно двигайтесь к своей цели, как бы сложно ни было.
- Делайте выбор самостоятельно. Не позволяйте другим людям влиять на то, что вы выберете.
- Устанавливайте свои правила и живите по ним. Не нужно навешивать свои правила другим людям, позвольте им жить так, как они сами того хотят. При этом не позволяйте им навязывать свои правила вам.
Живите в реальном мире, познавайте его, познавайте себя и принимайте вместе со всеми своими недостатками. Понимайте, что недостатки – это не плохо. Если вы в чем-то слабы, можно попросить других людей вас заменить в данном вопросе, а им в ответ помочь тогда, когда вы будете сильнее их.
Речь пойдет о мужских качествах. В частности, о ВНУТРЕННЕМ СТЕРЖНЕ . Я считаю это вообще основой (фундаментом) не только в соблазнении. Любой человек, последовательный в своих действиях и наделенный умением отличать главное от второстепенного уже имеет свой внутренний стержень. Ко всему прочему необходимо наличие своих жизненных убеждений и принципов, чтобы не зависеть от мнения окружающих.
Любой мужчина должен развивать свой внутренний стержень. Только это поможет ему противостоять любым невзгодам, научиться правильно принимать решения, быть самодостаточным и самому руководить своей жизнью. Только такой мужчина будет занимать главенствующее место в семье и быть в ней авторитетом. И еще один немаловажный факт — мужчины с внутренним стержнем наделены повышенной привлекательность, как считают большинство представительниц прекрасного пола.
Развитие внутреннего стержня.
Для того, чтобы развить свой внутренний стержень, в первую очередь необходимо поставить перед собой жизненные цели, которые будут стимулировать к работе. Формулировать их нужно как то, чему необходимо научиться, ведь саморазвитие - это единственное, для чего не существует никаких преград. Для этого стоит осваивать новые сферы знаний, заниматься обучением, проявлять интерес к чтению и аналитике. Внутренний стержень без саморазвития скорее будет разрушать, чем помогать строить. Ко всему прочему не следует забывать и про жизненный опыт, который представляет из себя основной фундамент развития внутреннего стержня. Ведь это качество присуще только взрослому, состоявшемуся человеку, поэтому пора оставить детство позади и начать жить взрослой жизнью, жить осознанной жизнью, в которой нет места рефлексам, а есть место только сознательным действиям, за которые не стыдно быть в ответе. Каждый шаг должен максимально соответствовать жизненным принципам. У мужчины, имеющего внутренний стержень,
всегда есть свой взгляд на любой вопрос, будь то саморазвитие, карьера, дом. Он имеет свое собственное мнение в любой ситуации. И главное - не боится его озвучить и обосновать.
Порой случается, мужчина, который у истоков отношений зарекомендовал себя, как человек с внутренним стержнем, в дальнейшем оказывается совсем не тем, кем казался. Нелегко быть идеальной спутницей такому мужчине. Увы, но встретить его в наши дни, не редкость. Любой, кто стремится к тому, чтобы его жизнь была качественной, может соответствовать образу идеального мужчины.
Случается, что женщина в разговоре может обвинить мужчину в отсутствии мужского стержня. Но спроси ее, что это, а она и сама не сможет ответить на этот вопрос. А все от того, что интуитивно понимает, а сформулировать не может, потому что знаний не достает. Такая картина присуща подавляющему большинству пар, но встречаются и те, к которым таких вопросов нет. Ведь многое зависит от правильного воспитания.
Не редко нам встречаются семьи, где мальчик вырос без отца и далеко не каждая женщина способна вырастить из него настоящего мужчину, потому что сама она, будучи «матерью-одиночкой», не смогла создать настоящую семью, загнав мужчину в такое положение, что он стал «бездарем».
Мужской стержень
.
Все составляющие мужского стержня, которые мы озвучим далее, любой мужчина должен знать как «Отче наш» и повторять на протяжении дня. Любая женщина, являющаяся матерью — посмотреть, как нужно воспитывать своего сына. А жена — взять на заметку, что можно требовать от мужчины на законных основаниях.
«Стремление познавать, деятельность, ответственность» — это и есть самая основная триада для развития мужского стержня. Вооружившись ею раз и навсегда, жизнь поменяется невероятным образом. Давайте рассмотрим, как это работает.
Желание познавать.
Желание познавать - есть мировоззрение, являющееся одной из самых важных частей мужского стержня. От этого и зависит, способен ли мужчина обеспечить будущее своим близким, сохранить свои сильные качества на протяжении всей жизни, можно ли полагаться на его мужское плечо или он не оправдает ожиданий и скатится вниз по социальной и моральной лестнице.
Деятельность.
Говоря «деятельность», мы подразумеваем любое занятие кроме работы, будь то увлечение дайвингом или хобби в виде коллекционирования монет. Нельзя относиться спустя рукава ко многим составляющим жизни человека. Когда мужчина не знает себе применения, то он найдет, чем заняться в образовавшееся свободное время, влача, например, бесцельную жизнь перед экраном компьютера, играя в игры, или найдет утешение в алкоголе, что еще хуже. Увы, но таким мужчиной гордиться нельзя, и уж тем более брать с него пример. А на вопрос: «Чем занимается твой муж» любая женщина только опустит глаза в пол.
Обязательность.
Обязательным нужно быть всюду. Здесь важно являться педантом во всем и так же педантично относиться к каждому своему слову и действию. Когда женщина не сдержала слово или поменяла свое мнение, это нормально, это сугубо женская черта, присущая доброй половине прекрасного пола. Но мужчине такое не позволительно, потому что только обязательный мужчина, знающий вес своему слову, может рассчитывать стать авторитетом в кругу своей семьи, иначе это приведет к бесконечным разногласиям, что рано или поздно загонит отношения в тупик. Хорошим советом послужит взять всю ответственность на себя, чтобы стать лидером и завоевать уважение в семье.
И, подводя итог вышесказанному, хочется пожелать всем мужчинам быть достойными мужьями и отцами семейства, и поддерживать свой внутренний стержень , чтобы по праву называться НАСТОЯЩИМИ мужчинами!