Сбор картофеля с 1 га. Как повысить урожаи картофеля, количество и массу клубней — создание правильных условий для его выращивания

» Чеснок

Чеснок это одна из самых популярных овощных культур во всем мире, именно поэтому бизнес, основанный на его выращивании должен приносить хороший доход. К тому же, такие растения отличаются неприхотливостью к уходу и хорошей устойчивостью перед неблагоприятными погодными условиями . Эти факторы позволяют выращивать пряные головки во всех регионах страны. В данном обзоре мы подробно поговорим как правильно посадить и когда убирать урожай чеснока, сколько нужно посадочного материала и какая урожайность с 1 га.

Чеснок выращивается по всему миру. Этот острый овощ используется в качестве дополнения ко многим блюдам. Его употребляют в свежем виде, мариную, засаливают, тушат и приготавливают по многим другим рецептам. Перед тем, как начать выращивать эту культуру, следует ознакомиться с ее характеристиками. Садоводы делят сорта чеснока на две основные группы:

  1. Яровой — высаживают ранней весной. Такие сорта приносят маленькие, плотные головки с пряными, но не сильно острыми зубчиками. Срок хранения таких плодов может доходить до 12-ти месяцев;
  2. Озимый — высаживают в середине осени. Полученный урожай отличается крупными размерами, ровными и красивыми зубцами с насыщенным острым вкусом. Главным недостатком такого вида будет маленький срок хранения, равный 3-4 месяцам.

Урожайность находиться на достаточно высоком уровне. В зависимости от сорта и условий выращивания с одной сотки можно собрать от 100 до 500 килограмм, соответственно с одного гектара от 10 до 50 тонн.

Можно ли выращивать чеснок на продажу?

Выращивание чеснока на продажу достаточно выгодное занятие, потому что цена этого овоща на рынке всегда остаётся на высоте, а простота выполнения агротехнических работ позволяет проводить их даже огороднику новичку. Главной сложностью будет поиск каналов сбыта, потому что количество предложений по продаже этих овощей крайне велика.


Для выращивания не нужно возводить теплиц и прочих сооружений, все работы проводятся в открытом грунте. Данный фактор значительно уменьшает первоначальный бюджет. Однако стоит помнить, что урожай пряных головок можно получить только один раз в год, поэтому стоит заранее позаботиться об условиях хранения овощей.

Бизнес, основанный на выращивании чеснока особо выгоден для людей, у которых имеется в собственности земельный участок. Но даже если такого нет в наличии не стоит расстраиваться, грунт всегда можно арендовать, в зависимости от региона такая услуга будет стоить от 5 до 80 тысяч рублей за гектар на один сезон.

Аренда земли в Подмосковье и Московской области может стоить намного дороже, чем в прилегающих местностях, поэтому стоит заранее продумать месторасположение участка.

Чесночный бизнес может принести хороший доход, при минимальных первоначальных затратах. Многие источники рекомендуют начинать выращивание на маленьких площадях и постепенно увеличивать количество посевных площадей.

Преимущества и недостатки бизнеса, построенного на выращивании чеснока

Выращивание чеснока с целью дальнейшей продажи считается выгодной бизнес идеей, потому что она очень часто заканчивается успехом. Такое дело обладает большим количеством преимуществ:

  1. Чеснок очень популярная овощная культура, которая всегда пользуется спросом, поэтому каналы сбыта найдутся всегда, пусть для этого и придется хорошо постараться;
  2. Жизнь такого бизнеса может начаться с обычного садового участка размером 6 соток, его будет достаточно для получения стабильного и достойного дохода;
  3. Чесночный бизнес не требует большого стартового капитала ;
  4. Чеснок — это неприхотливая культура, которую можно выращивать практически на любом грунте;
  5. Соблюдение несложных правил по выращиванию растений поможет получить богатый урожай;
  6. Полученные головки достаточно долго хранятся, поэтому если правильно организовать каналы сбыта и обеспечить условия для хранения, прибыль можно получать на протяжении всего года.

Но также у этого бизнеса есть и свои недостатки. Выращивание чеснока на больших площадях потребует привлечения специальной техники, аренда которой стоит достаточно дорого. Нельзя забывать о природных факторах, потому что культура, растущая в открытом грунте, может погибнуть под воздействием неблагоприятного климата.

Ещё одним недостатком будет невозможность выращивания чеснока на одном и том же земельном участке дольше 3-х лет подряд.

С чего следует начать чесночный бизнес?

Бизнес, построенный на выращивании чеснока, начинают с подбора подходящего земельного участка. Учитывая, что эта культура хорошо произрастает в открытом грунте, возведение теплиц будет ненужной работой, которая приносит только дополнительные расходы.


Для того, чтобы вырастить богатый урожай достаточно использовать маленький дачный участок, размером несколько соток. На первом этапе развития бизнеса такой площади будет достаточно. При расширении участка увеличится и прибыль и сложность обработки, требующая дополнительных затрат, поэтому стоит сначала обзавестись постоянными покупателями, готовыми приобрести продукцию и только после этого увеличивать посевные площади.

В том случае, если у начинающего бизнесмена отсутствует земельный участок в собственности его можно взять в аренду. Его цена будет зависеть от выбранного региона, качества грунта и т.д.

Посадка и уход

После того, как будет выбран земельный участок, следует позаботиться о приобретении посадочного материала. Для выращивания чеснока используют его зубчики или однозубки , полученные при культивировании луковицы из чесночной стрелки. Опытные огородники рекомендуют обращать внимание на урожайные сорта, районированные для региона выращивания.


Также стоит определиться с тем, какой именно чеснок будет выращиваться озимый или яровой. В первом случае урожай получится более крупным и красивым, а во втором более лежкий.

Необходимое оборудование и рабочие

При выращивании данной культуры на небольшом земельном участке, осуществить её посадку и сбор урожая можно вручную, в то время как для обработки 1 гектара грунта уже понадобиться специальная техника . К ней относится трактор с навесными технологиями, подходящий для посева или мотоблок.


Аренда трактора вместе с рабочим будет стоить не менее 50-70 тысяч рублей , при этом платить за такую услугу придется ежегодно. Наиболее экономичным вариантом будет приобретение собственного мотоблока. Его цена будет зависеть о комплектации, производителя, типа двигателя и многих других характеристик. Данный показатель варьируется в пределах 20-80 тысяч рублей.

Также придется закупить садовый инвентарь, к которому относятся лопаты, лейки, грабли, вилы, мотыги и т.д.

При культивировании на больших территориях в промышленных масштабах будет очень тяжело обойтись без рабочих. Лучше всего нанимать их на сезонные работы.

Посадка весной и осенью в открытый грунт

Сроки посадки чеснока будут зависеть от выбранного вида:

  • зимние сорта высаживают осенью — в конце сентября-середине октября, за 3-4 недели до первых заморозков;
  • яровой — сеют в открытый грунт в апреле, когда грунт прогреется до 5-7 градусов.

Выращивая чеснок очень важно правильно подобрать место под посадку:

  1. Участок должен быть открытым и солнечным ;
  2. Не допускается использование земель, на которых скапливается талая вода и осадки . Также стоит позаботиться о том, чтобы грунтовые воды находились на глубоком уровне;
  3. Не рекомендуется сажать чеснок там, где до него росли луковые, морковь, огурцы и помидоры. Желаемыми предшественниками будут капуста, бобовые, тыква, кабачки или зелень.

Для получения хорошего урожая следует учитывать, что чеснок предпочитает нейтральные суглинки. Независимо от сроков посадки, в начале сентября грунт перекапывают, очищают от сорной травы и мусора, после чего вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя;
  • 50-60 грамм суперфосфата;
  • 50-60 грамм аммиачной селитры.

Озимый чеснок располагают в бороздах, расположенных на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Расстояние между зубцами будет равняться 12-15 сантиметрам. Посадочный материал заглубляют на 15-20 сантиметров, это необходимо для того, чтобы зубчики не замерзли во время зимы. Сразу же после проведения работ посадки мульчируют 7-ми сантиметровым слоем торфа или опилок. Если зимы в регионах морозные, но малоснежные, рекомендуется дополнительно использовать еловый лапник или агроволокно.

Независимо от выбранного вида, зубчики следует углублять строго вертикально.

Яровой чеснок располагают намного плотнее, расстояние между бороздами будет равняться 15-20 сантиметрам , а между отдельными растениями 7-10 сантиметрам. Зубки заглубляют на 6-8 сантиметров.

Уход за посадками

Для получения богатого урожая, который моно будет легко продать, необходимо правильно ухаживать за посадками и придерживаться нескольких основных правил:

  1. Грядки с чесноком необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить;
  2. Полив проводят умеренный, во время периода вегетации и формирования луковиц почва всегда должна быть увлажненной. Полив посадок следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая;
  3. После каждого полива рекомендуется мульчировать грунт;
  4. Чтобы сформировать головки более крупного размера необходимо отщипывать стрелки, длиной более 15-20 сантиметров;
  5. Также растения нуждаются в подкормке. Весной, после того, как появятся первые листочки, чеснок удобряют азотными удобрениями, например мочевиной. Через 15-20 дней вносят комплексные минеральные удобрения. Когда на чесноке появится 5-6 листов, его подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Выращивание чеснока достаточно легкий, но в тоже время кропотливый и трудоемкий процесс. Придерживаясь всех правил по посадке и уходу за растениями получение богатого урожая будет гарантировано.

Сбор урожая

Сбор пряных головок чеснока чаще всего производят вручную, для этого их выкапывают вилами или выдергивают за надземную часть. Сроки сбора урожая будут зависеть от климата. Обычно как в России так и на Украине озимый чеснок собирают в начале августа, а яровой в начале сентября. Наиболее точно определить спелость урожая можно по стрелкам, которые начинают желтеть и ложатся на землю.


  1. Изначально головки очищают от земли и оставляют сушиться в течении 20-ти дней при температуре 25-30 градусов;
  2. Затем необходимо обрезать корни и листья , шейку укорачивают до длины, равной 2-5 сантиметрам.

Хранят урожай чеснока в сухом и прохладном помещении, влажность воздуха в котором должна находиться в пределах 60-80 процентов.

Как реализовывать продукцию

Продажа чеснока это очень ответственный шаг, потому что именно от него будет зависеть успешность начатого дела. Существует несколько вариантов сбыта полученного урожая:

  1. Продажа в розницу на собственной точке. Такой вариант является самым дорогим, но в тоже время самым затратным, потому что придется арендовать торговую точку и нанять сотрудника;
  2. Оптовая продажа на различные базы , крупным сетевым магазинам, на различные производства и т.д.;
  3. Также чеснок можно продавать в рестораны и прочие заведения общественного питания.

Реализация чеснока достаточно сложна, потому что рынок насыщен подобными предложениями, но если найти постоянного покупателя и производить качественную продукцию можно не беспокоиться о данном вопросе.

Какая рентабельность бизнеса с 1 сотки и 1 га

Расчет рентабельности (полученных доходов и расходов) будет производиться в зависимости от размера посевных площадей, таким же образом рассчитывается и полученный доход.

В зависимости от выбранного сорта с одного гектара можно получать о 10 до 50 тонн урожая , учитывая, что 1 килограмм можно продать за 110 рублей, то минимальный доход будет составлять 1,1 миллион рублей. При наилучшем исходе эта сумма может увеличиться в 5 раз.

Исходя из всех представленных выше расчетов, можно прийти к выводу, что бизнес может полностью окупить себя уже на 1 году существования .

Бизнес план

Перед тем как начать чесночный бизнес необходимо составить грамотный бизнес план, в котором будут указаны все важные детали:

  1. В первую очередь необходимо описать выращиваемый сорт, его вкусовые качества, урожайность и прочие характеристики;
  2. Вторым важным моментом будет описание посевных площадей;
  3. В бизнес план обязательно должен быть включен производственный план, в который будет входить описание процесса посадки и технологии по уходу за растениями;
  4. Также необходимо указать гарантированные каналы сбыта, с которыми уже заключен договор;
  5. Последней и самой главной частью бизнес плана будет расчет расходов и предполагаемых доходов.

Выращивание чеснока на продажу это кропотливый, но очень интересный и прибыльный процесс. При правильном выборе сорта и получении красивого и вкусного урожая, бизнес может окупиться и принести чистые доходы в первый год после посадки.

Картофель на территории России возделывается практически повсеместно, но урожайность его резко колеблется в различных почвенно-климатических зонах.

Основные районы выращивания этой культуры - Нечерноземная зона и Центрально-Черноземный район. Довольно высокой урожайностью характеризуются Татарстан и Башкирия, Курская, Воронежская, Пензенская и Самарская области. На юго-востоке страны климатические условия для выращивания картофеля неблагоприятны из-за высоких температур, отрицательно влияющих на клубнеобразование. В умеренных и субтропических широтах картофель созревает в течение четырех месяцев, а урожайность в среднем составляет 250-300ц/га. Эта культура может давать неплохой урожай на воздухо- и влагопроницаемых, рыхлых и богатых органическим веществом супесчаных и легких суглинистых почвах. Тяжелые, глинистые, засоленные и сухие песчаные почвы являются малопригодными для выращивания картофеля.

В Нечерноземной зоне при благоприятных погодных условиях, проведении необходимых мелиоративных работ (известкование, осушение) и соблюдении агротехники урожайность картофеля превышает в некоторые годы 300ц/га.

В Воронежской области средняя урожайность составляет 150ц/га, в Курской - 200ц/га, Пензенской - 120ц/га, Самарской - 250ц/га, в Татарстане 160ц/га.

Получение высокого урожая, прежде всего, зависит от правильно подобранного сорта. В степных районах наиболее пригодны для выращивания раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта. При посадке ранней весной картофель этих сортов успевает сформировать полноценные клубни, и бывают гораздо более урожайными, чем позднеспелые и среднепоздние. Соответственно, последние сорта лучше подходят для менее жаркой лесостепной зоны, так как их клубни начинают формироваться летом, а при высоких температурах, характерных для степи, перестают расти и постепенно увядают.

В районах с избыточным увлажнением для получения хорошего урожая рекомендуется использовать сорта, устойчивые к бактериальным заболеваниям.

Для Сибирского климата характерны поздние заморозки весной и раннее снижение температуры осенью, жара в июле и сильные дожди в августе. Для этих непростых погодных условий выведены специальные сорта - скороспелые и среднеранние, которые, несмотря на короткое лето, успевают дать хороший урожай - 200-300ц/га.

Для Урала существуют специальные сорта с высокой экологической пластичностью, которые при соблюдении агротехники даже в самые неблагоприятные годы дают урожай 150-250ц/га.

В северо-западных районах, в соответствии с агроклиматическими условиями местности, выращиваются преимущественно ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля. Поздние сорта зачастую не успевают вызреть, в связи с чем клубни существенно повреждаются во время уборки и плохо хранятся.

Как повысить урожайность картофеля с 1 га, вопрос далеко не праздный. Не важно, какой в этом году будет курс мировых валют, а вот корнеплоды вырастут точно, и никто не останется голодным. С тех пор, как этот овощ перестал быть экзотическим для наших соотечественников, урожайность картофеля в россии постоянно повышается. Не удивительно, ведь культура эта неприхотлива. Если есть ростки, то и корнеплоды будут. А вот чтобы повысить урожайность и качество картофеля, требуются и специальные знания, и соблюдение технологии.

Даже неопытный огородник знает, что технология посадки картофеля достаточно проста. Нужно вырыть ямку, бросить туда посадочный материал и закопать. Через 90 дней можно ожидать высокого урожая. В течение этого времени, конечно, придется поработать. Но сначала посмотрим, какие условия необходимы, чтобы добиться наилучшего результата.

Благоприятная почва

Для начала определимся с климатическими условиями своего региона. В целом в России преобладает умеренный климат, благоприятный для успешного созревания этой культуры. При покупке посадочного материала можно ориентироваться на данные Госреестра, где четко указываются рекомендованные сорта картофеля для посадки в отдельных климатических зонах.

Многих огородников волнует вопрос, как увеличить урожай картофеля, если площади участка небольшие. В этом случае нужно обращать внимание на качество почвы. Неприхотливость культуры открывает широкие возможности. Но на качество урожая картофеля влияет грунт. Он не везде одинаков. Это растение хоть и считается нетребовательным, но все-таки для сбора именно большого урожая не рекомендуют использовать солончаковые и глинистые почвы.

Как получить хороший урожай, если сажать картошку на одном и том же месте? Специалисты рекомендуют регулярно менять площади для посадки. В идеале, нужно высаживать картофель на прежнее место 1 раз в 3 года. К сожалению, это не всегда возможно. Поэтому не стоит забывать о регулярной подкормке. Для этого используют химические удобрения, а также всем известный перепрелый навоз, птичий помет и компост.

Можно сказать, что от площади урожай и качество картофеля мало зависят. Иногда с огромных территорий удается собрать не так уж и много. В то время как заботливый хозяин способен получить отличный урожай с сотки!

Для лучшего роста корнеплодов почву нужно аэрировать, то есть делать рыхлой, и обеспечивать равномерный полив. Культура одинаково не приемлет избытка влажности и засуху. Соблюдать необходимые условия помогает регулярная прополка и устранение вредителей. А вот обрывать или обрезать бутоны в период цветения не стоит. Уже в середине прошлого века доказали, что это никак не влияет на увеличение количества клубней, а только вредит нормальному развитию растения.

Как увеличить урожай картошки (видео)

Качественные семена

Получить высокий урожай картофеля позволяет правильный посадочный материал. Его количество должно соответствовать площади, отведенной для посадки. Вообще, неплохие клубни могут вырасти даже при неблагоприятных условиях. В голодные годы, когда люди вынуждены были высаживать только очистки, им удавалось собирать полноценные корнеплоды. Тем не менее, сегодня мы уделяем внимание урожаю и качеству картофеля. Для этого и требуется хороший посадочный материал.

При выборе семян обращают внимание не только на ростки, но и на количество глазков в клубне. Чем больше, тем лучше. Имеет значение форма. Если она симметричная, ровная и красивая, это гарантия того, что удастся получить хороший урожай картофеля. Конечно, нужно сразу убирать клубни с признаками болезней, гнили и т. д.. Они способны заразить соседние кусты.

Известно, что хороший урожай картошки бывает там, где следят за обновлением сортов. Если в этом году всхожесть и продуктивность семян вас порадовала, то это не дает гарантии того, что через год или два все будет так же. Не нужно ждать, когда сорт полностью утратит свои качества. Обновление должно производиться в течение 3-5 лет.

Лучше всего засаживать поле разными сортами. В последнее время многие огородники, применявшие данную схему, точно не оставались без урожая. Все дело в том, что изменение климата ведет к неточным прогнозам погоды. В связи с этим наблюдается неравномерное развитие картофельной культуры разных сортов. Это присуще особенно тем регионам России, где бывает засуха или, наоборот, холодное дождливое лето.

Соблюдение технологии

Чтобы гарантированно повысить урожай и качество картофеля, нужно знать опыт знаменитых ученых. Самый известный -голландский метод выращивания картофеля. Даже не зная о нем, огородники используют эти рекомендации. Вся технология сводится к основным правилам:

  • клубни величиной не менее 5 см в диаметре высаживают в гребни;
  • высота гребней около 25 см;
  • расстояние между рядами не меньше 50 см;
  • полив производится до 3 раз в день;
  • рыхлить почву нужно ежедневно;
  • за 10 дней до уборки срезают всю ботву.

Повысить урожай картофеля позволяет и метод Митлайдера. Отличие от общепринятых правил заключается в увеличении расстояния между кустами при посадке. Итак, высаживать клубни нужно в гряды на расстоянии 50 см. Между грядами 1 м. Это позволяет кусту разрастаться. Окучивать его не обязательно, а вот подкармливать, поливать и аэрировать нужно часто.

Как получить высокий урожай, если использовать метод Гюлиха ? Здесь также все достаточно просто. В дополнение к обычному способу здесь рекомендуется высаживать клубни на удалении друг от друга 1 м. Проще всю площадь разделить на квадраты указанной величины. При посадке в гнездо укладывают навоз и другие удобрения, необходимые для конкретной почвы. Как только появляются первые ростки, их засыпают землей. Делают это регулярно до тех пор, пока куст не станет занимать всю отведенную для него площадь.

Секрет заключается в том, что культура эта обладает удивительным свойством. Стебель, оказавшись в земле, растет не вверх, а под углом. Потом он укореняется и дает новые клубни. Статистика доказывает, что самый большой урожай в этом случае может достигать 16 кг с одного только куста.

Личный опыт

В течение многих лет картошка для россиян является основным продуктом питания. Не будем рассказывать о полезных свойствах этой культуры. О них знают все. Нас интересуют знания, дающие возможность увеличения урожая год от года. Жаль, что понять, какой урожай картофеля вырастет, и оценить усилия можно лишь в конце сезона.

Вопросом, как повысить урожайность, занимаются ученые многих стран мира. Средняя урожайность картофеля в нашей стране обычно составляет порядка 20-15 тонн с 1 га. Добиться такого результата можно, не прилагая больших усилий. Показатель этот считается низким. А вот по-настоящему высокий урожай может быть в 3-4 раза больше!

Чтобы получить большой урожай на сравнительно небольшой площади, достаточно ухаживать за посадками, пропалывать и убирать вредителей. Эти нехитрые правила продиктованы многолетним опытом и научными исследованиями.

Конечно, со временем каждый огородник понимает, как получить высокий урожай на своем участке.

Как посадить картофель по методу Митлайдера (видео)

Лучше всего, когда личный опыт опирается на конкретные научные исследования. Таким способом и достигаются рекордные урожаи картофеля. В заключение можно посмотреть видео, где рассказывается, как получить высокий урожай, используя при этом подручные средства.

Урожайность любого культурного растения зависит прежде всего от системы земледелия, т. е. правильного чередования культур, и от структуры посевных площадей (соотношение площадей посева разных культур) и структуры посева каждой отдельной культуры (количество отдельных растений на единице площади и их взаиморасположение). Структура посевов должна обеспечивать максимальное использование растениями солнечной энергии, приходящейся на площадь посева. Не менее важны для повышения урожайности качество семенного материала, правильные методы обработки земли, водный режим почвы, применение удобрений, борьба с вредителями и болезнями растений и сорняками и т. д. Влияние качества семенного материала можно иллюстрировать следующими данными. При замене старого сорта озимой пшеницы «Новоукраинка 84» новым сортом «Безостая 1» урожай зерна при прочих равных условиях повысился с 26 до 42-46 ц/га. Если бы все колхозы и совхозы СССР перешли на посев зерновых культур высококачественными семенами лучших и гибридных сортов, то это дало бы дополнительно более 16 млн т хлеба (Из доклада министра сельского хозяйства СССР на февральском Пленуме ЦК КПСС (1964) ). Американский фермер Гарет, посетивший Советский Союз, сообщил, что в США в результате перехода на посев кукурузы гибридными семенами урожайность зерна кукурузы поднялась с 16 до 24 ц/га («Правда», № 44, 13.11. 1964) . В качестве интересного примера можно привести также новый сорт подсолнечника, выведенный академиком В. С. Пустовойтом. Масленичность семян культивировавшихся ранее сортов подсолнечника не превышала 28-30%; содержание масла в семенах нового сорта достигло 40,4%. В 1961 г. только за счет этого было получено дополнительно 480 тыс. т подсолнечного масла. Чтобы получить такое количество масла из семян старых сортов, надо было бы увеличить площадь посева подсолнечника на 2 млн га.

Важная роль орошения в повышении урожайности при недостаточном естественном увлажнении почвы видна из табл. 6, где приведены данные о величине урожая ряда культур в степных и засушливых районах Украины.

По данным опытной мелиоративной Энгельсской станции (Саратовская область), урожайность трех сортов пшеницы (Лютесценс-230, Безостая-1 и Миро-новская-808) на орошаемых площадях повысилась в среднем с 16 до 40 ц/га.

В Индии в результате применения искусственного орошения урожай различных культур повышается в

Культура

Без орошения

Орошение

Озимая пшеница

Кукуруза.

Зеленая масса кукурузы

Картофель летней посадки

Сахарная свекла

100-126

500-700

Кормовая свекла

150-200

800-1000

Томаты

70-100

300-500

Яблоки

20-30

Виноград

30-50

Люцерна (сено)

1,6-2 раза, а иногда в 6 раз. При периодическом поливе урожай отдельных культур можно снимать 3-4 раза в год.

Для мирового сельского хозяйства характерно большое различие уровня урожайности одних и тех же культур по отдельным странам (табл. 7). Столь резкие колебания уровня урожайности не могут быть объяснены только различием в климате или качестве почв отдельных стран. В значительной степени они зависят также от техники земледелия и степени механизации сельскохозяйственных работ.

Прежде чем рассматривать отдельные факторы интенсификации сельского хозяйства, определим ориентировочно, сколько человек можно обеспечить полноценным питанием, используя урожай сельскохозяйственных культур с 1 га. Все данные, необходимые для такого подсчета, приведены в табл. 8. Урожайность пшеницы, ячменя, гороха, сахарной свеклы и картофеля принята равной средней максимальной урожайности, имевшей место в передовых по этим культурам странах в 1963- 1964 гг. При определении урожайности подсолнечника, люцерны, овощей, фруктов и ягод мы взяли средние хорошие показатели из практики многих стран. Структура посева, т. е. распределение обрабатываемой площади между отдельными культурами, может быть весьма различной. Мы приняли указанную в табл. 8 как одну из

Культура

Средне миро вая

Максимальная

Минимальная

Пшеница……

12,0

42,0

(Голландия)

(Триполитания)

Ячмень

14,4

38,4

(Голландия)

(Южная Корея)

Рожь

13,1

30,4

(Швейцария)

(Португалия)

Кукуруза

21,6

48,7

(Швейцария)

(Гамбия)

Овес

14,6

37,8

(Голландия)

(Португалия)

Рис

(Испания)

(Коста-Рика)

Просо

40,9

(Италия)

(Бирма)

Горох

10,8

33,5

(Голландия)

(Южная Корея)

Фасоль

(Бельгия)

(Португалия)

Картофель

(Голландия)

(Гондурас)

Сахарная свекла

(Австрия)

Томаты

(Голландия)

* Statist. Agricul. production 1963-1964. FAO Rome, 1965.

наиболее эффективных. Калорийность 1 кг зерна принята равной 3500 ккал. Среднее количество соломы на 1 кг зерна пшеницы обычно составляет 2 кг, на 1 кг ячменя- 1,4 кг, гороха - 1,5 кг. Калорийность 1 кг соломы по отношению к калорийности 1 кг зерна для пшеницы равна 0,21%, для ячменя - 0,36%, для гороха 0,23%. Исходя из всех этих данных, с 1 га посевной площади можно получить 25,6 млн ккал, которые могут быть использованы человеком с пищей и домашними животными с кормами. Если годовая пищевая норма человека составляет 3,32 млн ккал, - значит, урожаем с 1 га можно прокормить семь человек.

Данные для расчета калорийности ‘урожая с 1 га

Культура

Урожайность, ц/га

Площадь посева, га

Усваиваемая энергия, млн/ккал

на 1 кг основной продукции

на площадь посева

Озимая пшеница

0,30

4900

6,62

Ячмень

0,07

5250

1,52

Горох

0,15

4700

3,02

Сахарная свекла

0,15

1255

8,65

Картофель

0,05

1000

1,52

Подсолнечник

0,10

5700

1,14

Люцерна

0,10

1750

Овощи

0,03

0,27

Фрукты и ягоды

0,05

0,70

Таким образом, если урожайность всех культур будет поднята до уровня урожайности в передовых по каждой культуре странах, то с обрабатываемой сейчас во всем мире площади (1,46 млрд га) можно получать столько продовольственных продуктов, что их хватит для 10 млрд человек, а с потенциально возможной посевной площади (9,33 млрд га) -для 65,3 млрд человек.

Чтобы достичь такого уровня урожайности, не требуется каких-либо новых изобретений. Нужно только, чтобы техника земледелия передовых стран была освоена и внедрена во всем мире, чтобы все посевы Земли были обеспечены удобрениями и водой.

Это подтверждается, в частности, сельскохозяйственной практикой Советского Союза и других стран. В СССР средняя урожайность зерновых и других продовольственных культур значительно ниже урожайности в передовых по отдельным культурам странах. Но очень часто на самых различных почвах, на сотнях и тысячах гектаров урожайность отдельных культур не только достигает урожайности в передовых странах, но и превышает ее. Некоторые из таких примеров приведены в в табл. 9.

Отдельные работники сельского хозяйства достигают еще лучших результатов. Например, А. Г. Еременко

Культура

Урожайность, ц/га

Площадь посева, га

Местность

Кукуруза

1000

Колхоз им Кирова Ардонского р-на Северо-Осетинской АССР

1250

Колхоз им. Ленина Лескенского р-на Кабардино-Балкарской АССР

Пшеница

3930

Кагарлыкский р-н Киевской обл

Изобельненская мелиоративная стан-ния Ставропольского края

Поля украинского Научно-исследовательского института орошаемого земледелия

Рис

1228

Колхоз Гурленского р-на Хорезмской обл. Узбекской ССР

Ячмень

Колхоз «Путь к коммунизму» Тима-шевского р-на Краснодарского края

Горох

Колхоз им. XXII партсъезда Бершадского р-на Винницкой обл.

Картофель

Совхоз «Петровский» Липецкой обл.

Овоще-молочный совхоз «Ленинский» Алма-Атинской обл.

(колхоз им. Карла Маркса Скаталатского р-на Тарнопольской обл.) сняла зерна кукурузы 224 ц/га, И. К. Мострук (колхоз им. 800-летия Москвы Зелищинского р-на Тарнопольской обл.)-221 ц/га, 3. X. Хадарцев (колхоз им. Кирова Ардонского р-на Северо-Осетинской АССР) - 160 ц/га и т. д. Эти урожаи кукурузы превышают урожаи, например, в Швейцарии в 3-4,5 раза. X. К. Мангуша (Приморский сортоиспытательный участок Першотравневого р-на Донецкой обл.) получил урожай зерна озимой пшеницы сорта «Безостая-1» 62 ц/га, К. Н. Полищук (колхоз «Шляхом Ленина» Крыжопольского р-на Винницкой обл.) снял урожай гороха 43 ц/га, Г. С. Бурцев (совхоз им. Тельмана Ленинградской обл.) получил урожай картофеля 457 ц/га, Ким им Мун (колхоз им. Абая КазССР) вырастил сахарную свеклу урожайностью 714 ц/га.

Все эти цифры с большой убедительностью свидетельствуют о том, что уже при современном уровне развития биологических и сельскохозяйственных наук среднемировые урожаи полезных культур могут быть повышены в 2-3 раза.

Кроме того, говоря об урожайности, мы не учли еще одного фактора - климатического. В табл. 7 была показана урожайность в странах, большинство из которых находится севернее 55° с. ш., но ведь с уменьшением широты интенсивность солнечной радиации и продолжительность вегетационного периода увеличиваются. Значит, при том же уровне развития земледелия и при том же коэффициенте использования фотосинтетически активной радиации, что и в указанных странах, урожайность в более южных странах гораздо выше. Урожай с 1 га на широте 50° обеспечивает 8,2 годовых пищевых нормы, на широте 45° - 9,3, на широте 40°-11,5 и т. д.

А. А. Ничипорович провел весьма интересный расчет возможной урожайности на различных широтах при условии, что коэффициент использования фотосинтетически активной радиации равен 5%, посевы полностью обеспечены водой и питательными веществами и для посевов используются лучшие сорта растений. Оказывается, на широте 55° за вегетационный период можно снимать с 1 га 30 т сухой массы органического вещества, что соответствует урожаю зерна 120 ц/га. При такой урожайности на широте 55° продукцией с 1 га можно прокормить 18 человек, а на широте 40° - 24 человека. Эти данные, а также показатели урожайности, достигнутые в отдельных колхозах нашей страны, показывают, что на обрабатываемой сейчас площади Земли можно получить средства питания, достаточные для 20-30 млрд человек, а на потенциальной посевной площади (9,33 млрд га) - для 130-195 млрд человек. Немаловажно и то обстоятельство, что в субтропических и тропических странах за один год можно снимать два, а то и три урожая. Это относится, например, почти ко всем районам Индии, но сейчас там более одного урожая снимают только на 13,5% обрабатываемой площади. В Египте возможны три урожая в год, но пока там снимают в среднем полтора урожая. В Италии (район Милана, 45° с. ш.) на полях орошения после снятия урожая зерна (55 ц/га) высеивают рис; урожай этой культуры составляет там 93 ц/га. В районах более высоких широт, где земля не дает больше одного урожая основной культуры, после уборки основной культуры можно высевать скороспелые или зерновые культуры на зеленую массу.

В некоторых районах СССР тоже возможны вторичные посевы. Например, в Кабардино-Балкарской АССР в колхозе им. Ленина после снятия урожая кукурузы на зерно высевается кукуруза на зеленую массу; урожай последней - 300 ц/га, а в передовых бригадах - 700- 800 ц/га. При сухой и теплой осени с повторных посевов собирают и зерно - до 22-26 ц/га. В Одесской и Херсонской областях, Краснодарском и Ставропольском краях основная культура - озимая пшеница - поспевает к 15-20 июня. После этого период вегетации продолжается еще 135-145 дней, и его можно использовать для выращивания вторичных «пожнивных» культур. В Краснодарском крае в 1959 г. вторичным посевом кукурузы было занято 382 тыс. га. При этом урожай зеленой массы кукурузы (в фазе образования початков) достиг 317 ц/га. В 1962 г. на Кубани вторичные посевы кукурузы (после пшеницы и гороха) заняли сотни тысяч гектар. Созревание основных культур до линии Минск- Курск - Ульяновск - Оренбург заканчивается около 1 июля. В зоне южнее этой линии можно выращивать в качестве пожнивных культур кукурузу, чумизу, горох, ячмень, турнепс и некоторые травяные смеси. Даже в более северных зонах, где основные культуры созревают к 15 июля, можно после их сбора выращивать вику, овес или гречиху.

Если без томатов, болгарского перца или огурцов мы спокойно можем прожить зиму, то обойтись без картошки будет достаточно сложно. Мы настолько привыкли добавлять картофель в самые различные блюда, жарить его, варить, запекать и тушить, что можно с уверенностью сказать: картошка в нашем повседневном рационе занимает одно из главных мест.

Что влияет на урожайность картофеля?

Поэтому всех картофелеводов, начинающих и опытных, так волнует урожайность картофеля. Хочется, чтобы потраченное время и труды не пропали даром, а выкопанных клубней с лихвой хватило до следующего сезона. Если же полученный результат не радует, нужно выявить причину снижения урожайности и приложить все усилия, чтобы в следующем году ситуация не повторилась.

У такой овощной культуры, как картофель, урожай в большей степени определяется тем, какого качества был посадочный материал, чем тем, в каких условиях росла картошка. Так, даже от приобретенных вами суперэлитных клубней через пять лет вам удастся получить намного меньше клубней, несмотря на правильный уход и удобрение почвы. Продуктивность картофеля падает с каждой репродукцией, поэтому нужно обязательно раз в пять лет обновлять весь посадочный материал, покупая качественные клубни или самостоятельно. И лучше, если на участке будет расти одновременно несколько сортов с разными сроками всхожести.

Видео про секреты высокого урожая картофеля

Не менее важно соблюдать севооборот картофеля – не верьте тем огородникам, которые утверждают, что испокон веков сажают клубни на одном и том же месте без ущерба для урожайности. Возможно, до поры до времени это нарушение правил выращивания картофеля будет сходить с рук, пока однажды большая часть растений не окажется заражена опасным заболеванием, накопившемся в почве. Тогда придется не только изъять полюбившийся сорт из обращения, но и заняться оздоровлением земли.

На урожай картофеля оказывает негативное влияние:

  • слишком низкая (от -1 градуса) и слишком высокая температура (от +50 градусов);
  • загущенность посадки;
  • нехватка влаги во время цветения;
  • избыток влаги в земле после увядания ботвы;
  • недостаток воздуха в земле (почва не рыхлая);
  • нехватка или избыток азота в почве и других элементов минерального питания;
  • затенение участка.

Продуктивность картофеля падает с каждой репродукцией

Урожайность картошки повышается на 10 %, если высаживать клубни с севера на юг, тогда посадкам будет обеспечено более равномерное освещение, нежели при высаживании с запада на восток.

Как получить урожайный картофель?

Заботиться об урожае на следующий год нужно начинать с осени. Во время уборки отберите из самых урожайных гнезд наиболее здоровые по виду клубни с куриное яйцо размером. Промойте отобранный картофель, чтобы разглядеть скрытые под грязью дефекты или признаки заболеваний и отбраковать такие клубни. Далее посадочный материал нужно будет рассыпать в один слой и прозеленить в течение 10 дней под прямыми солнечными лучами, переворачивая каждые четыре дня, или при рассеянном свете в течение 20 дней. Кожура клубней позеленеет и станет более грубой, такой семенной материал будет лучше храниться, его не погрызут мыши, не повредит фитофтороз, а урожайность повысится на 15 %.

Заботиться об урожае на следующий год нужно начинать с осени

Весной посадочный материал вновь перебирают, отсеивая поврежденные и подгнившие клубни, и с конца марта выкладывают в сухом светлом помещении для проращивания. Проращивание картошки (или яровизация) позволит в разы увеличить урожай, ускорить появление всходов и созревание клубней – выкопать картофель вы сможете на две недели раньше, чем обычно.

Приступая к посадке, разрежьте клубни на две-три части, чтобы в каждой были ростки, и опудрите древесной золой. Эти меры тоже благотворно влияют на урожайность и оберегают картошку от распространенных заболеваний. В каждую лунку дополнительно можно вносить по горсти перегноя или компоста, если же вы собираетесь использовать навоз – то только перепревший, иначе клубни будут более восприимчивы к заболеваниям.

Приступая к посадке, разрежьте клубни на две-три части, чтобы в каждой были ростки, и опудрите древесной золой

Ну и конечно, не забывайте в течение сезона:

  • пропалывать и рыхлить землю, чтобы в нее поступало больше воздуха;
  • молодые растения опрыскивать раствором медного купороса для профилактики фитофтороза;
  • кусты с признаками болезни сразу удалять, чтобы инфекция не распространилась по всему участку;
  • в сильную засуху поливать картофель.

Видео про увеличение урожая картофеля делением клубня

В России средняя урожайность картофеля составляет приблизительно 100-150 кг с одной сотки. Но вы можете значительно превысить этот сложившийся стандарт, воспользовавшись советами, приведенными в статье. Главное – не забывайте обновлять посадочный материал и периодически менять место посадки картофеля, высаживая его после бобовых или зерновых культур.

Если же в привычном способе посадки картошки вы разочаровались, попробуйте что-нибудь новое для себя, ведь существует множество : по голландской технологии, под соломой, в ящиках и т.д. Возможно, благодаря другой технологии выращивания у вас будет выходить тонна картофеля с сотки – это вполне реально!