К основным функциям предприятия можно отнести:
- изготовление продукции производственного и личного потребления в соответствии с профилем предприятия;
- продажа и поставка продукции потребителю;
- послепродажное обслуживание;
- материально — техническое обеспечение производства;
- управление и организация труда персонала на предприятии;
- повышение качества продукции, снижение удельных издержек и рост объемов производства;
- предпринимательство;
- уплата налогов, а также обязательных и добровольных взносов и платежей в бюджет и другие финансовые органы;
- соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.
Функции предприятия конкретизируются и уточняются в зависимости от:
- размеров предприятия;
- отраслевой принадлежности;
- степени специализации и кооперирования;
- наличия социальной инфраструктуры;
- формы собственности;
- взаимоотношений с местными органами власти.
Производство товаров, услуг, работ для удовлетворения потребностей экономики.
Реализационно-маркетинговая функцияМаркетинг и реализация произведенной продукции. Объектом воздействия является рынок данной продукции в целом.
Ресурсно-спросовая функцияСпрос на трудовые, материальные, финансовые, информационные и интеллектуальные ресурсы, технологии и способы организации производства.
Финансово-инвестиционнаяГенерация финансовых потоков, в том числе связанных со взаимным кредитованием, инвестированием, приобретением, владением и эмиссией ценных бумаг.
Бюджетная функция предприятияНаполнение местного, регионального и федерального бюджета.
ГрадообразующаяУчастие в формировании и развитии городской экономики, местной инфраструктуры, обеспечение занятости жителей данного населенного пункта.
Социальная функция предприятияОбеспечение граждан работой в соответствии с образованием и склонностями. Обеспечение работников и нетрудоспособных членов их семей средствами к существованию. Воспитание навыков коллективной работы. Реализация потребности в принадлежности к коллективу, в социальной оценке личности.
ПознавательнаяИзучение в процессе деятельности особенностей рынков товаров и ресурсов, технологий, технических систем, наиболее эффективных способов организации производства и взаимодействия с рынком, акционерами и т.п. Закрепление, накопление и передача следующим поколениям соответствующих знаний.
ОбразовательнаяПолучение отдельными работниками и коллективами производственных (в том числе технико-технологических и организационно- экономических) знаний, навыков, опыта работы.
ВоспитательнаяСоздание, закрепление и развитие корпоративной культуры.
Инновационная функция предприятияГенерация, фильтрация, инкубация и распространение инноваций среди предприятий, связанных партнерскими и/или конкурентными отношениями.
ИнституциональнаяГенерация, фильтрация и инкубация социально-экономических институтов.
Информационно-сигнальнаяРаспространение информации об особенностях тех или иных секторов и фрагментов рынка с помощью формирования цен предложения и др.
Консолидирующая функцияОбеспечение единства экономики путем проведения межсубъектных и межотраслевых трансакций, организации и поддержания товарно-финансовых потоков, связывающих экономических агентов в различных секторах рынков и на различных территориях.
Стабилизационная, антикризиснаяОбеспечение бескризисного поступательного социально-экономического развития путем создания «островков стабильности»
Типы предприятий
Существующие и действующие предприятия отличаются друг от друга организационно — правовым устройством, масштабностью, профилем деятельности и т.п., т.е. они различны по условиям, целям и характеру функционирования. Для более глубокого изучения предпринимательской деятельности предприятия обычно классифицируются по следующим основным признакам:
По виду и характеру деятельности.
Прежде всего, предприятия отличаются друг от друга отраслевой принадлежностью. Они подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы, далее — по менее крупным подразделениям (промышленные, сельскохозяйственные, кредитно- финансовые, транспортные и т.п.). Основываясь на типе или виде производимых предприятием продуктов или услуг, можно выделять собственно отраслевые и подотраслевые типы предприятий (например, автомобилестроительные, угледобывающие, страховые и т.п.).
По размерам предприятия.
Как правило, по этому признаку предприятия классифицируются следующим образом:
- мелкие — до 50 занятых;
- средние — от 50 до 500 (иногда до 300);
- крупные — свыше 500, в том числе
- особо крупные — свыше 1000 занятых.
Определение размеров предприятия по числу занятых может дополняться и другими характеристиками, в частности, объемом продаж; активами; полученной прибылью и т.п.
Размеры предприятия тесно связаны с их отраслевой принадлежностью. Если распределить малые предприятия по отраслям экономики, то можно отметить, что наибольший удельный вес приходится на торговлю и общественное питание — 47%, затем строительство — 18%, а наименьший — сельское хозяйство -1,5% и финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение — 1,3%.
Особенностью малых предприятий является то, что они способны быстро реагировать на изменение потребительского спроса, наиболее восприимчивы к техническим новинкам, а также обеспечивают быструю окупаемость затрат.
По формам собственности.
Форма собственности лежит в основе юридического статуса предприятия. По формам собственности различают:
- государственные;
- муниципальные;
- частные;
- кооперативные предприятия;
- предприятия, находящиеся в собственности общественных организаций;
- и, в прочих формах собственности (включая смешанную собственность, собственность иностранных лиц, граждан и без гражданства).
Под государственными предприятиями понимаются как чисто государственные, так и смешанные, или полу государственные. В чисто государственных предприятиях государству принадлежит обычно весь акционерный капитал, полученный в результате национализации или вновь созданный. В смешанных государственно-частных компаниях государство в лице какого-нибудь министерства или компании может владеть значительной частью пакета акций (более 50%), и тогда оно, как правило, осуществляет контроль за их деятельностью.
По принадлежности капитала.
По принадлежности капитала и, соответственно, по контролю над предприятием выделяют национальные, иностранные и совместные (смешанные) предприятия.
Национальными называют предприятия, капитал которых принадлежит предпринимателям своей страны. Национальная принадлежность определяется также местоположением и регистрацией основной компании.
Иностранными называют предприятия, капитал которых принадлежит иностранным предпринимателям, полностью или в определенной части обеспечивающих их контроль. Иностранные предприятия образуются либо путем создания акционерного общества, либо путем скупки контрольных пакетов акций местных фирм, ведущих к возникновению иностранного контроля.
Смешанными по капиталу называют предприятия, капитал которых принадлежит предпринимателям двух или более стран. Регистрация смешанного предприятия осуществляется в стране одного из учредителей на основе действующего в ней законодательства. Смешанные предприятия — это одна из разновидностей международного переплетения капиталов. Смешанные по капиталу предприятия называются совместными предприятиями в тех случаях, когда целью их создания является осуществление совместной предпринимательской деятельности.
Предприятия, капитал которых принадлежит предпринимателям нескольких стран, именуют многонациональными.
По организационно-правовым формам.
- Хозяйственные товарищества и общества
- Полное товарищество
- Товарищество на вере (коммандитное товарищество)
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
- Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)
- Акционерное общество (АО)
- Производственные кооперативы (артели)
- Унитарное предприятие (федеральное казенное предприятие).
Каждое предприятие независимо от организационноправовой формы и формы собственности осуществляет свою деятельность с учетом факторов внутренней и внешней (макро- и микро-) среды.
Внутренняя среда организации - это среда, которая определяет технические и организационные условия работы организации и является результатом управленческих решений. Организация анализирует внутреннюю среду с целью определения внутренних возможностей, на которые предприятие может рассчитывать в конкурентной борьбе для достижения поставленных целей. Информация о внутренней среде предприятия необходима для принятия управленческих решений, так как организация не может воспользоваться внешними возможностями без наличия определенного внутреннего потенциала, при этом руководству необходимо знать слабые места фирмы, которые могут усугубить внешнюю угрозу и опасность.
Внутренняя среда учитывает возможности самого предприятия, его ресурсное обеспечение, способность управленческого персонала вырабатывать стратегию и организовывать производство и реализацию продукции, работ, услуг.
Деятельность предприятия внутри хозяйствующего субъекта опирается на следующие сферы внутренней среды организации:
- 1. Производственная среда: производственная структура; технология производства; продукция; технологическое оборудование; трудовые ресурсы; материальные ресурсы (сырье, материалы, полуфабрикаты и т. д.); методы организации производства; ценообразование; контроль качества; торговые марки; комплекс маркетинга; продвижение товара.
- 2. Управленческая среда: структура управления; управленческие кадры; функции управления; процессы управления; управленческие решения; методы и приемы управления; технические средства управления.
- 3. Экономическая среда: финансовые ресурсы; источники инвестирования; экономические результаты деятельности.
- 4. Социальная среда: условия труда и отдыха работающих; система социальных гарантий; социально-психологические отношения в коллективе; интересы и потребности работников; культура и имидж предприятия.
- 5. Информационная среда: информация и информационные потоки; методы переработки информации; технические средства хранения, передачи и обработки информации.
Внешняя среда предприятия - это совокупность активных хозяйствующих субъектов, экономических, общественных и природных условий, национальных и межгосударственных институционных структур и других внешних условий и факторов, действующих в окружении предприятия и влияющих (прямо и косвенно) на различные сферы его деятельности.
Внешняя среда является источником, питающим предприятие ресурсами, необходимыми для поддержания его потенциала на должном уровне. Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды небезграничны, и на них претендуют многие другие предприятия, находящиеся в этой же среде. Всегда существует возможность того, что организация не получит нужные ресурсы из внешней среды, что может ослабить ее потенциал и привести ко многим негативным последствиям. Поэтому взаимодействие хозяйствующего субъекта со средой должно поддерживать производственный потенциал на уровне, необходимом для достижения целей, и тем самым обеспечивать конкурентоспособность предприятия в долгосрочной перспективе. При принятии управленческих решений руководству необходимо располагать информацией о внешней среде, существующих в ней условиях деятельности, в которых функционирует предприятие.
Все факторы внешней среды подразделяются на две группы:
- прямого воздействия - целенаправленно и существенно влияющие на деятельность предприятия, формирующие среду прямого влияния на предприятие - микросреду. Она включает поставщиков материально-технических ресурсов, потребителей продукции (услуг) предприятия, торговых и маркетинговых посредников, конкурентов, государственные органы, финансовокредитные учреждения, страховые компании и др. контактные аудитории;
- косвенного воздействия - факторы, которые создают условия существования предприятия (макросреду ), но не направлены непосредственно на него. Основными составляющими макросреды являются: социальная среда; политическая; научно- техническая; экономическая; правовая и географическая среда, а также среда международного сотрудничества.
Основные составляющие микросреды:
- 1. Поставщики - это субъекты хозяйствования, обеспечивающие предприятие материально-техническими, энергетическими и прочими ресурсами, необходимыми для производства товаров или услуг.
- 2. Потребители
продукции (услуг) на разных клиентурных рынках:
- потребительском (население, приобретающее товары и услуги для личного потребления);
- производителей (организации, приобретающие продукцию производственно-технического назначения);
- промежуточных продавцов, приобретающих товары и услуги для последующей их перепродажи с прибылью для себя;
- государственных учреждений (оптовые покупатели продукции для государственных нужд);
- международном (зарубежные покупатели на ранее перечисленных типах клиентурных рынков).
- 3. Посредники - это фирмы, помогающие предприятию в продвижении, сбыте и распространении его товаров и услуг среди клиентов. К ним относятся торговые посредники, фирмы - специалисты по организации товародвижения, агентства по оказанию маркетинговых услуг и др.
- 4. Конкуренты - хозяйствующие субъекты, область деятельности, интересы и цели которых идентичны области деятельности, интересам и целям предприятия, они соперничают с ним за более выгодные условия производства и сбыта товаров, получение наивысшей прибыли. Предприятиям для производства конкурентоспособной продукции необходимо постоянно изучать своих конкурентов, разрабатывать и соблюдать определенную рыночную стратегию и тактику.
- 5. Контактные аудитории - это организации, проявляющие реальный или потенциальный интерес к предприятию или оказывающие влияние на его способность достигать поставленных целей. Это финансовые крути (банки, инвестиционные компании, фондовая биржа, акционеры), средства информации, различные государственные учреждения представительной и исполнительной власти, население и общественные организации.
Основными составляющими макросреды являются:
- 1. Социальная среда: численность и структурный состав населения; уровень образования; привычки, традиции, стиль жизни; трудовая этика. Снижение рождаемости уменьшает потребность в детских, подростковых, молодежных товарах, что вынуждает предприятия приспосабливать свою деятельность для удовлетворения потребностей людей среднего, предпенсионного и пенсионного возраста. Изменение структуры населения по возрастным группам приводит к сокращению трудового потенциала; снижение доли трудоспособного населения требует от предприятий разработки стратегии экономии живого труда путем технико-технологического перевооружения, повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов.
- 2. Политическая среда: законодательное регулирование предпринимательской деятельности, повышение требований со стороны государственных учреждений, антимонопольная, финансовая и таможенная политика; участие государства в производстве и реализации продукта; патентно-лицензионная политика; социальная политика; политика в области безопасности производства. Внезапные изменения в политической ситуации в стране могут привести к изменению условий хозяйствования, к повышению ресурсных затрат, потере прибыли.
- 3. Научно-техническая среда: научно-технический прогресс (НТП) в области средств производства, материалов и продуктов, который охватывает все звенья процесса, включающего фундаментальные теоретические исследования, прикладные изыскания, конструкторско-технологические разработки, создание образцов, освоение и промышленное производство, а также внедрение в народное хозяйство. Вследствие НТП происходит обновление материально-технической базы промышленных предприятий, растет производительность труда, повышается эффективность производства.
- 4. Экономическая среда, основными характеристиками которой являются: уровень, динамика и структура валового внутреннего продукта (ВВП); уровень, источники и распределение национального дохода; тенденции экономического роста; уровень и темпы инфляции, тенденции развития отдельных отраслей; спрос и предложение на рынках; платежеспособность контрагентов, уровень и динамика цен; безработица и колебания курса рубля относительно валют других государств, система налогообложения и кредитования, др. Уровень экономического развития страны определяет размер, степень модернизации и стандартизации ее рынков.
- 5. Правовая среда - система юридических связей и отношений, правовых учреждений, иных правовых реалий, обусловленных действием правовых норм и определяющих права, обязанности и ответственность производителей и потребителей. Правовая среда предполагает: совершенное законодательство, эффективную юстицию, правовую развитую культуру и правовой менталитет населения и государственных структур, предрасполагающих их действовать в согласии с правом и др. К правовой среде предприятия относят гражданское, трудовое, налоговое законодательство; большое значение имеют антимонопольные законы, патентное и авторское право, нормативные правовые акты.
- 6. Географическая среда, основными характеристиками которой являются: доступность сырья, энергоресурсов; климатические, сезонные условия; наличие путей сообщения, их вид и качество, уровень требований к охране окружающей среды.
- 7. Среда международного сотрудничества: международная специализация и разделение труда, глобализация мировой экономики, участие в зонах свободной торговли, таможенных союзах, экономических зонах и союзах.
В макросреде предприятия действует значительно большее количество факторов, чем в микросреде. Им свойственна многовариантность, неопределенность и непредсказуемость последствий.
Наличие большого количества факторов внешней среды вынуждает предприятие постоянно контролировать их динамику, причем по большинству из них при принятии управленческих решений можно определять только вероятностную ситуацию, что повышает рискованность бизнеса. Из-за многообразия факторов нет детерминированной взаимосвязи между ними, но изменение одного может существенно повлиять на изменение другого или даже нескольких факторов.
Предприятие-это субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке. Предприятие самостоятельно распоряжается выпускаемой продукцией, получаемой прибылью, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Для осуществления своей деятельности предприятие формирует имущество, которое может принадлежать ему на праве собственности либо полного хозяйственного владения. Источниками имущества предприятия являются :
*Денежные и материальные взносы учредителей предприятия.
*Доходы от реализации продукции, работ и услуг.
*Ценные бумаги и доходы от ценных бумаг.
*Капитальные вложения и дотации от бюджетов различного уровня.
*Безвозмездные или благотворительные взносы.
*Пожертвования организаций, предприятий и граждан.
Выкуп имущества государственных предприятий путём конкурса, аукциона, тендера.
*Выкуп имущества государственного предприятия путём акционирования.
*Иные источники, не запрещённые законодательством.
Механизм функционирования предприятия.
Социально-экономическая роль предприятия в условиях рынка существенно меняется. Это изменение идёт по целому ряду направлений:
1. Основное требование, которое рынок выдвигает предприятию,-работать так, чтобы результатом деятельности был не только выпуск продукции или услуг, но и получение прибыли, т.е. всегда должно быть превышение доходов над расходами, и чем выше это превышение, тем прибыльнее работает предприятие.
2. На смену требованию выпуска как можно большего количества продукции, поскольку социальная экономика перманентно находится в условиях дефицита по тому или иному ассортименту продукции, приходит требование - не только произвести продукцию, но и сбыть её, реализовать. Дальнейшее наращивание объёмов целесообразно только в условиях гарантированного сбыта последней.
3. На смену существовавшим ограничениям со стороны вышестоящих организаций приходит самостоятельность предприятий по многим направлениям его деятельности, но как плата за эту самостоятельность – опасность несостоятельности и банкротства, т.е. предприятие может быть выведено за рамки экономической сферы, поскольку оно не смогло работать в условиях рынка и вынуждено покинуть его.
Следовательно, поведение предприятия в рыночных условиях хозяйствования видоизменяется, и это изменение касается многих аспектов деятельности предприятия.
Любое предприятие независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, отраслевой принадлежности, выпускаемой продукции или оказываемых услуг является открытой экономической системой.
1блок-предприятие, основная задача которого-преобразование ресурсов.
2блок-ресурсы на входе-трудовые, материальные, финансовые
3блок-ресурсы на выходе, т.е. преобразованные ресурсы-готовая продукция, отходы производства, прибыль, денежные средства
4блок-социальная среда, с которой взаимодействует предприятие-государство, муниципальные органы, законодательство.
5блок-природная среда-потребление природных ресурсов, полезных ископаемых, воздуха, воды.
6блок-взаимосвязь с рынком, маркетинг, причём этот блок взаимодействует как на входе ресурсов, так и на выходе.
7блок-соотношение ресурсов на входе с ресурсами на выходе образовывает экономическую работу на предприятии, экономику предприятия.
Как уже отмечалось выше, в условиях рынка предприятие решает две задачи – произвести и реализовать продукцию. В зависимости от решения этих задач предприятие будет процветать или станет несостоятельным. Для того чтобы знать что необходимо производить – какой ассортимент, в каком количестве, предприятие должно изучить рынок, т.е. заняться маркетингом, прежде чем оно начнёт расходовать ресурсы для изготовления конкретной продукции. Причём, маркетингом
необходимо заниматься постоянно – как до запуска продукции в производство, так и после в процессе реализации продукции. Поэтому на схеме рынок дан до начала производства и его окончания.
Для принятия решений необходимо собрать и проанализировать достоверность информации, которая включает:
*Характеристику товаров:являются ли они товарами конечного потребления или промежуточными, готовыми изделиями или полуфабрикатами, необходима служба сервиса ли нет, приемлема ли цена потребителем, как цены у конкурентов.
*Каналы распространения товаров: наличие посредников между производителем и потребителем, их количество.
*Конкретное состояние рынка: существует ли законодательные ограничения, которые могут помешать маркетинговой деятельности.
*Общую характеристику рынка:большое или малое число потребителей, способы покупки товаров, отношение покупателей к товарам, условиям и срокам поставки, условия продажи у конкурентов.
*Законодательные ограничения:существуют ли законодательные ограничения, которые могут препятствовать маркетинговой деятельности
*Уровни управленческой деятельности в области маркетинга:долговременные цели фирмы(на 10-15 лет), Учитывающие ситуацию на внутреннем и внешнем рынках и тенденции её развития.
*Финансовые материалы и иные ресурсы, необходимые для достижения этих целей.
*Перспективные(до 5 лет)цели фирмы, возникающие при этом и обеспеченность их необходимыми ресурсами.
*Оперативные, текущие цели и задачи, выдвигаемые конъюктурой рынка, не противоречащие долговременным стратегическим целям.
В производстве продукта и осуществлении маркетинговой политики необходимо учитывать жизненный цикл продукта на рынке, который состоит из ряда стадий:
*Внедрение, требующее больших затрат, поэтому торговля товаром на этой стадии, как правило, убыточна.
*Рост как результат признания покупателем товара и быстрого увеличения спроса на него. При росте объёма продаж и соответственно прибыли стабилизируются расходы на рекламу.
*Зрелость характерна тем, что большинство покупателей товар уже приобрели, поэтому темпы роста продаж, достигнув максимума, начинают падать, прибыль также начинает снижаться в связи с увеличением расходов на рекламу и другие маркетинговые мероприятия.
*Насыщение: в этом периоде, несмотря на принятые меры, рост продаж больше не наблюдается. Прибыль от торговли продолжает увеличиваться из-за снижения расходов на производство.
*Спад представляет собой период резкого снижения продаж, а затем и прибыли.
Предприятие на входе потребляет ресурсы определённого вида, чтобы потом в результате производственного процесса на выходе получить трансформированные ресурсы, ресурсы иной потребительской стоимости.
Соотношение ресурсов на входе и на выходе составляет содержание такого понятия, как экономика предприятия. Для экономики предприятия безразличны в известной мере производимый продукт, избранная технология производства, состав и квалификационный уровень кадров. Единственное, что её интересует,- это соотношение в использовании ресурсов, которое предполагает превышение доходной части над расходной(рентабельная работа предприятия), превышение расходной части над доходной(убыточная работа предприятия)и, наконец, равенство доходной и расходной частей(работа предприятия в условиях самоокупаемости).
Предприятие потребляет
Сырьё и материалы Земельные ресурсы Приборы,инструмент,оснастку
Комплектующие детали Оборудование Хозяйственный инвентарь
Топливо и энергию Транспортные средства Денежные средства
Оборудование Вычислительные средства Передающие устройства
На выходе предприятие выпускает ресурсы в виде
Готовой продукции в конкретной номенклатуре, ассортименте, количестве, ценовой форме
Отходов производства
Издержек производства
Платежей разного вида
Денежных средств
Как работает предприятие-прибыльно, убыточно или в рамках самоокупаемости, в существенной мере зависит от приёмов и методов преобразования ресурсов и может быть определено целым рядом как частных, так и общих показателей эффективности:
Общий объём валовой или чистой продукции.
Средняя численность работников.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
Текущие материальные затраты на производство продукции.
Себестоимость продукции
Для того чтобы осуществлялось преобразование ресурсов, предприятие должно иметь определённую структуру, на нём должны происходить определённые процессы, оно должно осуществлять определённые функции по управлению и организации производства.
Структура предприятия
Подразделения основного производства
Подразделения вспомогательного производства
Подразделения, обслуживающие побочные и подсобные
Управленческие службы и подразделения
Процессы, осуществляемые на предприятии
Научные исследования Транспортировка
Проектирование, конструирование Утилизация
Изготовление Восстановление
Ремонт и модернизация Консервация и упаковка
Контроль и профилактика брака Очистка и обезвреживание
Обслуживание Профилактика безопасности
Хранение Управление
Функции управления на предприятии
Учёт, статистика Мотивация
Анализ Контроль исполнения
Планирование Регулирование
Принятие решений и их реализация
Функции организации на предприятии
Нормирование Ресурсообеспечение
Координация во времени и пространстве Маршрутиризация предметов труда
Оперативное планирование Планирование рабочих мест
Диспетчеризация Создание благоприятных условий
Исполнение функций управления Реализация готовой продукции
Разделение и кооперирование труда Выявление резервов и рационали-
зация производства
П роцесс преобразования ресурсов на предприятии
Важным элементом производственного процесса на предприятии является выбранный вариант технологии. Именно избранная технология определяет состав и требуемое количество ресурсов на выходе в производственную систему. Изменение технологии ведёт к изменению профессионального и квалификационного состава необходимых для производства кадров, технологического оборудования, транспортных средств, инструмента вплоть до изменения используемых видов сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий. Предприятие в зависимости от характера производимой продукции, масштабов, имеющихся у него возможностей инвестирования, выбирает ту или иную технологию. Избранная технология тесно связана с двумя показателями работы предприятия:ценой выпускаемой продукции и уровнем её качества. Одновременно эти два фактора формируют и конкурентоспособность продукции, чаще предпочтение отдаётся второму показателю. Немного подробнее об этих показателях.
В условиях планового ведения хозяйства предприятию планировался уровень цен, издержек и норматив рентабельности. В рыночных условиях эти величины свободно устанавливаются предприятием.
В рыночных условиях цена служит существенным регулятором производства и оказывает непосредственное и опосредованное влияние на величину формируемой прибыли, на характер и результаты конкурентной борьбы. Цена на выпускаемую продукцию для предприятия есть договорная цена между ним и потребителем. Существует несколько вариантов договорных цен(Цд):
1-й вариант: Цд = Себестоимость + Прибыль
2-й вариант: Цд = Спрос – Предложение
3-йвариант: Цена конкурентаi>Цд< Цена кнкурент j
Первый вариант установления договорной цены полностью определяется условиями производства и сосредотачивается в рамках предприятия. Однако в условиях рынка это скорее исключение, чем правило, поскольку на рынке обычно не один производитель. Этот вариант применим в том случае, когда фирма-производитель товара является ведущей на данном рынке и когда результаты финансовой деятельности удовлетворяют руководство. Этот вариант позволяет достаточно справедливо распределить прибыль между производителем, который не предлагает дефицитный товар, и потребителем, для которого цена не является решающим фактором при покупке. Второй и третий варианты приближены к реальной действительности.
При втором варианте установления цены за основу принимаются прогнозируемый спрос и себестоимость товара. Задача для предприятия ставится так: цена за единицу товара предварительно определена и необходимо установить, при каком количестве проданных товаров предприятие начнёт получать реальную прибыль. Возможна и обратная задача: известно приблизительное количество изделий, которое можно реализовать на рынке, необходимо определить, при какой цене этот объём продажи не приведёт к убыткам.
Третий вариант формирования цены учитывает уровень конкуренции на рынке и часто дает хорошие результаты. Производитель изучает динамику цен конкурентов и определяет, какова будет цена конкурента на аналогичный товар основное внимание при этом направлено на уменьшение расходов и увеличения прибыли.
Рассмотрение трёх вариантов показывает, что в условиях рыночной экономики цена – фактор обеспечения конкурентоспособности продукции. Другим не менее важным, а может быть и белее важным фактором качество выпускаемой продукции.
Качество-это совокупность свойств продукции, призванных удовлетворять потребность в соответствии с назначением продукции. Любой продукт представляет собой совокупность свойств, куда входят надёжность, эргономичность, эстетические свойства, безопасность и экологичность. Качество продукции - результат качества: труда, предметов труда, средств труда, технологии, управления, производственной среды в целом.
В последние годы передовыми фирмами мира последовательно внедряется новая стратегия управления качеством продукции.
Обеспечение качества понимается не как техническая функция, реализуемая каким-то подразделением, а как систематический процесс, пронизывающий всю организационную структуру фирмы.
Новому понятию качества должна отвечать соответствующая структура предприятия.
Повышение качества требует применения новой технологии производства, начиная с автоматизации проектирования и кончая автоматизированными измерениями контроля качества.
Всё это осуществимо только тогда, когда действует чётко организованная система управления качеством, направленная на интересы потребителей, затрагивающая все подразделения и приемлемая для всего персонала.
Предпринимательская деятельность представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли. Следовательно, получение прибыли – это непосредственная цель предприятия. Но получить прибыль предприятие может только в том случае, если оно производит продукцию или услуги, которые реализуются, т.е. удовлетворяют общественные потребности. Соподчиненность этих двух целей – удовлетворение потребности и получение прибыли – следующая:нельзя получить прибыль, не изучив потребности и не начав производить тот продукт, который удовлетворяет потребности. Необходимо произвести продукт,который удовлетворит потребности и притом по такой цене, которая удовлетворила бы платёжеспособные потребности. А приемлемая цена возможна только в том случае, когда предприятие выдерживает определённый уровень издержек, когда все затраты потребляемых ресурсов меньше, чем полученная выручка. В этом смысле прибыль – непосредственная цель функционирования предприятия и одновременно – это результат его деятельности. Если предприятие не укладывается в рамки такого поведения и не получает прибыли, то оно вынуждено уйти из экономической сферы, признать себя банкротом.
Внешнеэкономическая деятельность – это хозяйственная предпринимательская деятельность юридических и физических лиц в области международного обмена товарами, услугами, перемещения материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов.
Выбор вида ВЭД зависит от конкретной специализации предприятия, его финансового положения, механизма государственного регулирования, форм собственности
В настоящее время основной формой ВЭД предприятий России является внешнеторговая деятельность, которая заключается в обмене товарами и услугами между различными странами. По действующему законодательству в России практически любое предприятие или организация имеют право самостоятельного выхода на внешний рынок. Это предполагает, что предприятие должно само решать все вопросы, касающиеся осуществления внешнеторговой сделки с зарубежным партнёром.
Сначала решается вопрос, какие товары или услуги предприятие может предложить на внешний рынок Особое внимание здесь уделяется исследованию перспектив сбыта данной продукции на внешнем рынке. Затем выбирается партнёр по сделке. При выборе партнёра очень важно получить из независимых источников информацию о его добросовестности при исполнении обязательств, о том, какое положение он занимает на данном рынке(является ли он посредником или самостоятельным производителем-потребителем), насколько прочно его финансовое положение. На следующем этапе сделки предполагается установление делового контакта с выбранным партнёром – переговоры. В процессе переговоров должны быть решены и согласованы все вопросы, касающиеся будущей сделки. Результатом переговоров между сторонами сделки внешнеторговый контракт.
Список использованной литературы :
В.Я. Горфинкель, Г.П. Поляк, В.А. Швандер. «Предпринимательство». 2000г.
Л.В. Прыкина. «Экономический анализ предприятия». 2001г.
О.И. Волков, В.П. Скляренко. «Экономика предприятия» 2001г.
Псковский Политехнический Институт-филиал СПБГТУ
ФЭМ группа 11-02
Студент Александров Артём.
Псков 2001 год.
Репетиторство
Нужна помощь по изучению какой-либы темы?
Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку
с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.
Социально-экономическая роль действующего предприятия в период его деятельности в условиях рынка может существенно изменяться. Эти изменения зависят от рыночной среды, обеспеченности ресурсами, социальной и политической ситуации и протекают по целому ряду направлений:
- основное требование, которое выдвигает рынок предприятию , – работать так, чтобы результатом деятельности был не только выпуск продукции или услуг, но чтобы выпуск обеспечивал получение прибыли , т.е. всегда должно быть превышение доходов над расходами, расходуемыми ресурсами, и чем выше это превышение, тем прибыльнее работает предприятие;
Не менее важное требование рынка к предприятию – нужно не только произвести продукцию, но и реализовать ее . И дальнейшее наращивание объемов целесообразно только в условиях гарантированного ее сбыта.
Любое предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, отраслевой принадлежности, выпускаемой продукции или оказываемых услуг, является открытой экономической системой, которую можно представить в следующем виде:
Рисунок 1. Предприятие, как открытая экономическая система, в общем виде.
блок 3 – ресурсы на выходе, т.е. преобразованные ресурсы – готовая продукция,
отходы производства, прибыль; муниципальные органы, законодательство;
Итак, в условиях рынка предприятие решает две задачи: произвести продукцию и реализовать ее.
Для того чтобы знать, что необходимо производить и в каком количестве, предприятие должно изучить рынок, прежде чем начнет расходовать ресурсы для изготовления продукции, т.е. заняться маркетингом. Причем маркетингом необходимо заниматься постоянно – как до запуска продукции в производство, так и после, в процессе реализации продукции.
Для принятия решений необходимо собрать и проанализировать достоверную информацию, которая включает:
Характеристику товаров: являются они товарами конечного потребления или промежуточными, готовыми изделиями или полуфабрикатами, необходима служба сервиса или нет, приемлема ли цена для потребителя, каковы цели у конкурентов;
Общую характеристику рынка: большое или малое число потребителей, способы покупки товаров, отношение покупателей к товарам, к условиям и срокам поставки, а также, условия продажи товара у конкурентов;
Каналы распространения товаров: наличие посредников между производителями и потребителями, их количество;
Конкретное состояние рынка: сущность и степень конкуренции, существует ли конкуренция между производителями товаров и ее уровень;
Законодательные ограничения: существуют ли таковые, которые могут препятствовать маркетинговой деятельности;
Уровни управленческой деятельности предприятия в области маркетинга;
Долговременные цели фирмы (на 10-15 лет), учитывающие ситуацию на внутреннем и внешнем рынках и тенденции ее развития; финансовые, материальные и иные ресурсы, необходимые для достижения этих целей;
Перспективные (до 5 лет) цели фирмы, возникающие при этом задачи и обеспеченность их необходимыми ресурсами;
Оперативные (текущие) цели и задачи, выдвигаемые конъюнктурой рынка, не противоречащие долговременным стратегическим целям предприятия. Немаловажно осознавать, что в производстве продукта и осуществлении маркетинговой политики необходимо учитывать жизненный цикл продукта на рынке.
Как работает предприятие – прибыльно, убыточно или в рамках самоокупаемости, – зависит от форм и методов преобразования ресурсов и может быть определено целым рядом показателей эффективности.
Для того чтобы в рамках предприятия осуществилось преобразование ресурсов, оно должно иметь определенную структуру, на нем должны происходить определенные процессы, оно должно осуществлять определенные функции по управлению и организации производства.
В самом общем виде управление предприятием может быть представлено следующим образом:
Рисунок 2. Общая схема управления предприятием
блок 1 – предприятие, основной задачей которого является преобразование ресурсов;
блок 2 – ресурсы на входе – трудовые, материальные, финансовые;
блок 3 – ресурсы на выходе, т.е. преобразованные ресурсы – готовая продукция, отходы производства, прибыль;
блок 4 – контроль исполнения и анализ полученных результатов;
блок 5 – принятые решения по результатам контроля и анализа
Таким образом, к основным функциям управления на предприятии относятся:
Планирование, регулирование;
Учет, статистика;
Принятие решений и их реализация.
Мотивация;
Контроль исполнения.