Праздник старый, достижения новые. День российской печати День журналиста 5 мая

День печати, с которой у меня связано полжизни – мой непрерывный газетный стаж начался в августе 1969 года, а закончился где-то в районе 2010-го.

Эпизодические включения в печать, начиная с 1965-го, я и не считаю, шибко уж они были эпизодическими и прерывались то учёбой, то вояжами на Север с работой на тамошних радио, то совершенно невероятной деятельностью в разных сферах жизни – от библиотекаря и лаборанта до монтажника металлоконструкций на строительстве Топкинского цементного завода.

Или грузчика межрайонной оптовой базы. Кстати, быть грузчиком мне очень нравилось: я носил всё на свете: ящики с фруктами и вином, мешки с сахаром и рисом, разнообразную мебель, детские игрушки, ткани, обувь, листы железа и всё остальное, что есть на белом свете. Например, мороженую рыбу в брикетах и коровьи туши – по отдельности. А ещё рулоны с рубероидом, которые носил на плече, и рулоны обёрточной бумаги, громадные, которые катал и ловко разворачивал, наезжая на брёвнышко.

Быть грузчиком было хорошо и беззаботно. Конец всякой смены отмечался распитием вина, которое за цвет мы называли «керосином». Вино доставалось нам как трофей за экономию «боя»: на всякий вагон с вином в бутылках полагалось списывать сколько-то там битых бутылок, кажется, ящик, то есть 20 штук. Бутылок десять действительно разбивалось в дальней дороге, половину остального забирали сопровождающие, а остаток, бутылок пять, иногда больше, - заслуженный гонорар грузчиков и мы, освежившись от шланга с водопроводной водой, с удовольствием расслаблялись в каком-нибудь ж.д. тупике…

Но даже в грузчиках меня не покидала мечта о газетной работе. Искус я уже испытал. Первые заметки напечатал. Имя своё на газетной полосе прочёл – а слаще этого, как мне по сей день кажется, нет ничего на свете.

Так что заразился.

Мне всё нравилось в газете.

Её особый жаргон. Ну, скажем, заказ секретариата литературному сотруднику (раньше были литсотрудники, а не как сейчас – корреспонденты, обозреватели, редакторы и прочие): «Сделай тридцать строк на фонарь», - это для непосвящённых язык суахили, а для старых газетчиков банальность.

Запах типографии. Не только типографской краски, но запах горячего металла и дыхание линотипного цеха, звон эдаких наборных штучек, которыми сопровождается перевод твоего текста из рукописи в металлические строки.

А потом вид этого текста во время вёрстки – в зеркальном отображении, которое ты быстро научаешься читать, как будто всегда это делал.

А названия заголовочных шрифтов, братцы! Это ж музыка! «Коринна», «Гротеск», «Балтика», «Антиква» и ещё десятки разных. Сейчас всё сведено к одному-двум. Неинтересно. А тогда даже текстовых шрифтов было несколько: «боргес», «петит», «корпус», «нонпарель», «цицеро»…

Десятилетие работы в строящемся шахтёрском городке (за минусом двух армейских лет, но там я служил в дивизионной газете, формально корректором, а фактически на все руки мастер – от литературной правки до вёрстки полос) дало гигантский житейский опыт. Я бы сказал, экзотический опыт утолённого любопытства: нам, вездесущим и многошустрым бывалось повсюду – сегодня в добычном забое шахты или угольного карьера, завтра на буровой ГРП, а то на леспромхозовской лесосеке, в кабине экскаватора, в цехе крупнопанельных деталей домостроительного комбината, короче, везде и всюду. Город был небольшой и состоял из знакомых: идёшь утром на работу и голову отматываешь в приветственных поклонах – все тебя знают, а ты – всех.

День печати мы любили отмечать на природе. Выезжали на речку Барзас к пешеходному мостику. На пригретом взлобке разводили костерок и поджаривали на прутиках сало и колбаску. В ближнем болотце нарезали ворох колбы. Вовка Иванов сверлил коловоротом дырки в берёзах, вставлял в них соломинки и они обильно изливались соком. Им мы, грешные люди, запивали водку – как без неё.

Сейчас журналистских праздников много – зимой, осенью, я никакие из них не помню. А вот 5 мая – это навсегда…

Дата в 2019 году: .

Праздник газет и журналов привычно в январе отмечает вся пишущая братия. Ведь именно в начале года в России отпразднуют День печати – праздник бумажных носителей информации, праздник всех, кто каким-либо способом связан с созданием периодики.

Кто празднует?

Человечество в стремлении узнавать что-то новое придумывает все новые и новые способы передачи информации.

Информационные электронные системы неизбежно выходят на первый план, отодвигая своих предшественников. Но тем не менее не теряют своей актуальности и бумажные носители информации. Газеты, журналы – это не просто ностальгия о прошлом, это целое искусство, которое для одних стало любимым способом получения информации – ведь так приятно пошелестеть свежими листами периодики, которые еще пахнут типографской краской.

Для других же оно стало смыслом жизни. Над любой газетой, журналом, даже с минимальным тиражом трудится целая армада специалистов своего дела. Это и журналисты, фотокорреспонденты, дизайнеры, корректоры, редакторы. И, конечно, наборщики, верстальщики, все специалисты, отвечающие за выход нового экземпляра в свет.

Именно эти ребята и будут праздновать в январе 2017 года День российской печати.

История праздника

Начиналась история печати еще в начале XVIII веке. Как и многие прогрессивные идеи того времени, решение о выпуске печатной газеты принадлежит Петру I. Носила название газета «Ведомости» и в свет она впервые вышла 13 января в 1703 году.

Целью такого издания было распространение информации о проводимых в стране реформах. Именно это событие в дальнейшем и стало отправным при выборе даты праздника.

Но первоначальный вариант праздника периодики был связан с другой немаловажной датой. Сразу был учрежден День печати в 1991 году с датой празднования 5 мая. Это было число выхода в свет первой советской патриотической газеты «Правда» еще в 1905 году.

Но уже в конце 1991 года решением Президиума Верховного Совета изменяется и число, и название праздника. Теперь, в том числе и в 2017 году, отмечают День российской печати, а дата приурочена к петровской газете, к 13 января.

Это число было более приемлем для пишущей братии.

Так как в тесном кругу свой профессиональный праздник отмечали издатели и журналисты 13 января задолго до принятия официального документа, по которому и утверждено число, когда отмечается День российской печати.

Поздравления с Днем российской печати

Всех печатников в этот замечательный день хочется поздравить с удивительным праздником. И пусть ваши профессии не стоят у истоков развития человечества, но за 300 лет они смогли перевернуть сознание миллионов. И сегодня от вашего труда зависит, каким воспринимает мир, события человек. Так пусть информация, преподносимая вашим изданием, всегда будет точной и правдивой. А острота мысли, глобальность видения, точность оценок и непредвзятость суждений станут отличительными чертами вашей работы. С праздником!

Журналистам всем, издателям, редакторам,

Всем слова найдем мы от души

Скажем, ты всегда пиши.

С праздником прекрасным

С Днем печатника.

И словам душевным

Для любого вестника.

Пусть твои проекты

Не лишаются идей.

Чтоб смогли газеты

Радовать людей.

Лариса , 6 декабря 2016 .

Профессиональный праздник работников СМИ впервые был установлен еще в СССР. День советской печати отмечался 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера массовой "Правда".

В декабре 1991 года было решено перенести День печати с 5 мая на 13 января, приурочив его к выходу в Москве в этот день первой российской печатной газеты "Ведомости".

26 декабря 1702 года Петр I издал указ об учреждении первой газеты для "извещения оной о заграничных и внутренних происшествиях...". В ее основу легли рукописные листы "Вестовые письма, или Куранты", издаваемые с 1621 года. Они составлялись в Посольском приказе специально для царя и придворных по материалам иностранных изданий. Первый номер новой газеты, вышедший в свет в Москве 13 января 1703 года, носил название: "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах".

Газета сообщала об успехах русской армии, развитии флота, расширении торговли, о вновь открытых месторождениях руд и постройке заводов. Печаталась также информация из иностранных газет. Первые номера "Ведомостей" Петр I редактировал сам, а впоследствии был одним из ее основных корреспондентов.

Вначале газета издавалась на Печатном дворе в Москве. Текст набирался обычно в одну колонку без заголовков, из экономии места полей почти не оставляли. До 1710 года "Ведомости" печатались церковно-славянским шрифтом, позднее он был заменен гражданским, тогда же газету стали украшать гравюрой. Первым редактором "Ведомостей" был директор московского Печатного двора Федор Поликарпов. А первым русским репортером можно считать Якова Синявича, который по приказу царя освещал хронику придворной жизни.

В 1703-1704 годах вышло по 39 номеров "Ведомостей", а в 1705 - уже 46. Формат газеты был установлен в 1/8 листа, но отдельные номера печатались на целом. Внешне газета была похожа на небольшую книжечку объемом от 2 до 22 страниц. Ее название неоднократно менялось - "Ведомости", "Ведомости московские", "Российские ведомости", "Реляция" и др.

С 1711 года "Ведомости" издавались попеременно в Москве и Санкт- Петербурге. После смерти Петра I в 1727 году выпуск газеты был остановлен. Но уже через год стали выходить "Санкт-Петербургские ведомости", одним из редактором которых был М.В. Ломоносов. Издание газеты было прекращено в 1917 году. В современной России издание с названием "Ведомости" выходит в свет с 1999 года. Это деловая газета с общим тиражом около 70 тысяч экземпляров.

К началу ХХ века в России выходило уже 916 газет и 1351 журнал. В 1904 году в России создается первое государственное агентство - Санкт-Петербургское телеграфное агентство (исторический предшественник ИТАР-ТАСС).

После 1917 года в России насчитывалось 884 газеты и 753 журнала. С каждым десятилетием количество печатных изданий увеличивалось: в 1940 году выходило 1822 журнала и 8806 газет, в 1989 году - 5295 журналов и 8532 газеты.

В 90-е годы прошлого века издательское дело переживало спад. Однако в последнее время количество СМИ в стране растет. По данным Роспечати, сегодня в России зарегистрировано около 100 тысяч средств массовой информации, из которых около 40 тысяч - газеты, 16 тысяч - электронных СМИ. В числе лидеров рейтинга наиболее цитируемых изданий в 2013 году по-прежнему такие газеты как "Ведомости", "Известия", "Российская газета", "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Аргументы и факты".

Профессия журналиста остается одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время. В годы Великой Отечественной войны были убиты 1500 военных корреспондентов. Точное число погибших журналистов в Афганистане неизвестно. В Чечне в ходе военных действий были убиты 25 журналистов. По данным Фонда защиты гласности, в 2013 году погибли 4 российских журналиста.

В дни профессионального праздника по традиции проходят вручения ежегодных журналистских премий, в частности, премий президента РФ в области СМИ и грантов для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов.

13 января считается для работников СМИ особым праздником. И хотя официально он называется Днем российской печати, празднуют его не только журналисты печатных изданий, но и теле-, радиокомпаний, а также сетевые СМИ.

В наше время День российской печати отмечается 13 января. До 1991 года праздник отмечался в СССР 5 мая: в день выпуска первого номера газеты «Правда».

В 1991 году День печати был перенесен, получил новое название, и повод для празднования был избран другой - день выхода в свет основанной по указу Петра I первой русскоязычной печатной газеты «Ведомости».

Орган Псковского губернского комитета В.К.П. (б) - журнал «Спутник Большевика» № 4 за 1927 год призывает комсомольцев и большевиков отметить День печати в знаменательный год – 10 лет существования газеты «Правда» и советской печати вообще.

Строительство новой жизни требует вовлечения широких масс, и пресса – важнейший инструмент достижения цели. Журнал затрагивает множество политических и бытовых тем, но мы рассмотрим раздел, который учит, как отметить День печати. Озаглавлен он очень конкретно «Как это делать?» и содержит четкие идейные установки и план мероприятий.

План проведения «Дня печати» принят на заседании секретариата Псковского губкома ВКП (б) и зафиксирован протоколом № 26/30.

На первом месте задачи большевиков.

Идейные: разъяснение в рабоче-крестьянских массах важности печати в борьбе рабочего класса; выявление значения печати в областях государственного, хозяйственного и культурного строительства; вовлечение масс в общественно-политическую жизнь через печать (создание сети народных корреспондентов, проведение читательских конференций и пр.)

Что же предлагает губком для празднования? Собрания! Чтобы как можно более широко охватить массы! Они должны пройти в коллективах и профсоюзах, клубах и кружках разной направленности. Газеты сельские, городские и производственные должны выйти с подборкой праздничных материалов и инструкциями по проведению праздника на местном уровне.

Определены сроки: 5 мая в городе, 15 – в деревне; чтобы лидеры партии и комсомола успели принять участие в большем количестве праздничных собраний и заседаний.

На них должны быть представлены исторические, разъясняющие и отчетные доклады редколлегий стенгазет и редакций. Сопровождать собрания должны различные культурно-массовые мероприятия.

В редколлегиях газет любого уровня должны быть проведены отчеты и перевыборы руководства.

Два важных момента поощрения: премии для успешных изданий и выездная торговля – для приближения печатной продукции к читателю.

«Избой-читальней» и стенгазетой современного человека еще не удивишь, но вот партлиния, рабкор или вообще рабселькор, селькордвижение уже кажутся экзотическими.

Завершает инструкцию по проведению праздника указание: «всем Укомам и Райкомам ВКП полный отчет о результатах проведения дня печати представить в АПО Губкома ВКП к 10-му июня».

Далее журнал публикует практически библиографический материал – список книг и статей «Что читать о печати». Рубрики «История рабочей печати», «История капиталистической печати», «Селькоровское движение», а среди авторов – Зиновьев, Рыклин, Бонч-Бруевич. Полученные сведения вооружат большевика знаниями и аргументами для споров с пока еще отсталыми товарищами.

Завершает блок, посвященный празднованию Дня печати, довольно длинный документ «Резолюция 3-го губсовещания рабселькоров по организационному вопросу». Военкоры и юнкоры там тоже присутствовали. Совещание рабочих и сельских корреспондентов находит, что добровольные объединения работают слабовато, необходима активизация действий, повышение общественной значимости, расширение состава. Совещание предостерегает против увлечения внешностью и украшательством стенгазет и привлечения в свои ряды чуждых, примазывающихся элементов.

Среди мер, направленных на проведение идей партии в массы, и в связи с усложняющейся мировой обстановкой предлагается повышение чувства ответственности общественников, защита рабкоров, которым мешают работать, проведение учеб и политинформаций, борьба за качество материалов (например, борьба со списыванием), а главное – расширение движения и разъяснение массам значимости работы, проводимой рабселькордвижением.

Источники:

  • Спутник большевика: орган Псковского Губернского Комитета В.К.П.(б). № 4 (67) : апрель / отв. редактор Степанов, ред.коллегия: Гайдук, Логвинский, Турчин, Маркин. - Псков: Издание Псковского Губернского Комитета В.К.П.(б), 1927. - 44 с. >>>
  • Коллекция "Периодические издания 1917-1941 гг. в электронной библиотеке

«Газета - это коллективный пропагандист, коллективный агитатор и коллективный организатор».

В.И. Ленин

По решению 6-й Всероссийской (Пражской) конференции РСДРП (январь 1912 г.) в ответ на желание рабочих иметь свою ежедневную газету 22 апреля (5 мая) 1912 года в Петербурге вышел первый номер газеты «Правда». С 1914 года этот день отмечался как праздник рабочей печати, а с 1922 – как День печати.

Газета «Правда», основанная В. И. Лениным, стала самой массовой и популярной советской газетой. Вместе с коммунистической партией она прошла большой исторический путь в борьбе за победу социалистической революции, за построение социализма, своим пламенным словом звала к разгрому врага в годы Великой Отечественной войны, мобилизовывала на возрождение народного хозяйства, выполняя роль коллективного агитатора, пропагандиста, организатора трудящихся.

«Правда» явилась массовой ежедневной легальной рабочей газетой, фактическим органом большевистской партии (Центральным органом РСДРП была в 1908-1917 гг. газета «Социал-демократ», издававшаяся за границей и распространявшаяся в России нелегально). При создании «Правды» партия опиралась на опыт многих нелегальных и легальных газет: «Искра», «Вперёд», «Пролетарий», «Новая жизнь», «Звезда» и других.

Традиции современной российской журналистики зарождались в советской прессе, в газетах «Правда», «Известия», «Труд» и многих других, на советских теле- и радиоканалах. Именно из них вышли известнейшие современные журналисты, сформировались журналистские школы, и именно в этих коллективах Днем печати всегда была и остается дата –5 мая.

Одно из самых важных направлений «Правды» - теоретическая и пропагандистская работа. На ее страницах раскрывались научные основы политики партии, возрастание её роли в условиях развития социалистического общества, проблемы марксистско-ленинской теории, научно-технической революции, актуальные задачи повышения эффективности советской экономики, совершенствования управления производством.

О ее популярности свидетельствует то, что, к примеру, в 1975 году газета издавалась общим разовым тиражом 10,6 млн. экз., печаталась одновременно в 42 городах. «Правду» выписывали более чем в 120-ти зарубежных странах.

После разрушения СССР, при поддержке правящего режима, была создана КПРФ, объявившая себя наследницей КПСС и получившая права на издание газеты «Правда». К сожалению, в настоящее время, как орган ЦК КПРФ, коммунистической газетой издание не является.

День советской печати праздновался до 1991 года. В 90-х годах XX века, борясь с «наследием СССР», Б.Ельцин ввел новый праздник - 13 января (в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер первой российской газеты «Ведомости»). Однако многие журналисты продолжают советскую традицию: празднуют свой профессиональный праздник – День печати – 5 мая по сей день.

Журналистский коллектив «Искры правды» в их числе. Взяв лучшее от тех, кто ради нескольких строчек в газете с лейкой и блокнотом «трое суток шагал, трое суток не спал», ставит во главу угла не тупую констатацию фактов, а качество подачи материалов с интересными деталями и подробностями, анализирует и дает возможность читателю высказать свою точку зрения, конструктивно критикует и предлагает пути решения злободневных крымских проблем, вызывающих общественный резонанс в сообществе. И если власть всячески пытается не услышать наш рупор, то «Искру правды» читает и слышит народ!

Подтверждение тому – огромная редакционная почта, сотни писем и статей в газету. А какие у нашей «Искры правды» авторы, собкоры и внештатные корреспонденты!

Издание Крымского республиканского отделения КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ «Искра правды» – единственная в Крыму коммунистическая, смелая, оппозиционная газета.

Так держать, уважаемые коллеги!

Наше дело – правое!

С праздником вас, с Днем советской печати!

Бюро крымского рескома КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ