Выделка пушнины. Выделка и обработка овечьих шкур: полное руководство


  • Подготовка к выделке

    Шкуры пушных зверей часто используются охотниками для пошива из них различных меховых изделий и изготовления охотничьих трофеев. Чтобы изделие служило долго, не портилось от осадков, моли и кожеедов оно должно быть сделано из качественно выделанных шкурок. Для этого лучше всего обратиться в соответствующую фирму занимающейся выделкой пушнины. Только в этом случае будет гарантия, что ваш редкий по красоте трофей или шуба из дорогого меха не распадется раньше времени.

    Многие конечно так бы и поступили, но вся беда в том, что такие фирмы имеются только в некоторых городах, поэтому охотникам приходиться учиться производить выделку самим.
    К слову сказать, во многих ситуациях заводская выделка в общем-то и ни к чему, например, для пошива зимней шапки сгодятся шкурки обработанные самостоятельно.

    В домашних условиях добиться такого же качества продукта как и на заводе, как бы мы не старались, не удастся. Главная задача в этом случае максимально к нему приблизиться, стараясь четко следовать правилам и рекомендациям в процессе работы.

    Весь процесс можно разделить на три основных этапа: подготовка к выделке, выделка и отделочные операции.

    Подготовка к выделке

    Шкурки охотничьих животных должны быть сняты и обработаны с соблюдением всех правил. Требования к первичной обработке для каждого вида можно посмотреть в соответствующей статье в разделе « «.

    Приступая к начальному этапу, стоит помнить, что шкурки в процессе выделки дают приблизительно 20% усадку ее площади

    К выделке шкурок лучше всего приступать, когда они только что сняты с животного, но по понятным причинам это практически никогда не выполнимо. В большинстве своем к обработке сырья приступают лишь в свободное от охоты время, т.е. по окончанию зимнего сезона. До этого момента шкурки, как и положено, находятся в законсервированном пресно-сухим способом состоянии. В этом случае стоит первоочередная задача вернуть их перед выделкой в первоначальное состояние близкое к парному, это достигается в процессе отмоки.

    Отмока

    Проводится в специальном водном растворе. Состав: чистая вода, в расчете на 5л – 250г соли, 3 таблетки фурацилина, 2,5г моющего средства.
    На 1кг сухих шкурок берется примерно 8л раствора. Слишком малый его объем ведет к свойлачиваемости волоса, а большой — приводит к быстрому росту числа микроорганизмов. Поэтому нужно заметить, что для шкур с коротким мехом необходимо немного уменьшать объем раствора, а для длинного и мягкого меха наоборот увеличить.

    Отмокают шкурки достаточно долго, поэтому для предотвращения роста бактерий в воду в качестве антисептиков добавляют соль и фурацилин. Моющее средство служит для удаления с меха и мездры различных загрязнений, а также для ускорения процесса отмачивания. Таким средством (ПАВ) может служить любой порошок, не содержащий биологически активных добавок.

    В нужного объема емкость наливают воду (30-35гр.С), засыпают соль, кладут фурацилин и моющий порошок. Составляющие перемешивают, до тех пор, пока все они не растворяться и лишь за тем кладут шкурки. В процессе отмокания сырье нужно помешивать, а если оно первоначально не было обработано должным образом или сильно пересушено стоит время от времени доставать из раствора и разминать. Так же в этом случае желательно пару раз менять старый раствор на новый.

    Продолжительность отмоки в теплой воде составляет ориентировочно одни сутки. Если требуется, ее продляют еще на некоторое время во вновь наведенном растворе.

    Мездрение

    После отмоки шкурки необходимо дополнительно очистить от прирезей мяса, сухожилий и жира. Для этого проводят мездрение, таким же образом, как и при первичной обработке от огузка к голове, при этом соблюдая все правила – избегая подреза корней волос, прорезов и разрывов. Такая операция необходима всем шкурам, в том числе и качественно ранее обработанным, т.к. во время мездрения происходит разбивка ткани, что значительно повышает ее проницаемость для веществ во время последующих операций.

    У шкур с толстой мездрой проводится срезка слоя кожевой ткани, это обязательно, иначе у таких видов как, например, бобр, выдра, выделанная шкура получиться толстой и грубой, что не допустимо.

    Мойка

    Ее нужно проводить даже учитывая, что в предыдущем растворе присутствовало моющее средство. Стирка проводится обычным шампунем в теплой воде. Для особо жирного меха в воду допускается добавлять специальное средство (типа «Фейри»).

    Выделка

    Пикелевание

    Это одна из важнейших операций во время выделки. Благодаря ней кожевая ткань шкуры становится эластичной, мягкой и прочной. Суть ее заключается в следующем – в результате воздействия на ткань раствора воды и кислоты она становится рыхлой, что обеспечивает в дальнейшем приобретение шкурой вышеперечисленных качеств.

    Состав пикеля: вода, соль поваренная 40-50г, уксусная кислота (70%) 8-10г на 1л. Для процесса пикелевания чаще всего используют уксусную кислоту, она хорошо осуществляет разрыхление мездры, безопаснее остальных кислот и ее проще всего купить. Намного реже используют соляную и серную кислоты, кроме опасности которую они представляют для человека, они ко всему прочему при не умелом обращении могут повредить тонкую кожевую ткань ценных пушных зверей.

    Процесс рекомендуется проводить при температуре воды 30-35гр.С в течение 1суток.
    Иногда прибегают к ускорению пикелевания, повышая содержание уксусной кислоты до 20г на 1л. В этом случае процесс завершается уже через 7-10часов. Только следует помнить, что чрезмерное концентрация кислоты в растворе может привести к значительному снижению прочности шкуры.
    Об окончании процесса узнают по так называемой «сушине». «Сушинка» — это белая полоса остающееся после сильного сдавливания пальцами в месте сгиба мездры.

    Последовательность работ: в пластиковую или эмалированную ванну наливают воду, растворяют в ней соль, добавляют половину от расчетной массы кислоту, затем загружают туда шкурки и все перемешивают. Вторую часть кислоты доливают после 10-12ч, таким образом, достигается лучшее проникновение кислоты в ткани шкур.
    Во время всего процесса необходимо время от времени производить перемешивание шкур в растворе.

    Пролежка

    Во время пикелевания основная часть кислоты проникает в кожевую ткань в течение короткого промежутка времени, все остальное время она просто распределяется по ткани. Для того чтобы это процесс прошел в полной мере, шкуры с «сушинкой» оставляют на пролежку. Ее продолжительность – 24ч.

    Разбивка и нейтрализация

    После пролежки шкуры тщательно отжимают, разминают – растягивая их в длину и ширину. После этого приступают к нейтрализации избыточной кислоты оставшейся на кожевой ткани. Для этого шкуры помещают на 30мин. в раствор, состоящий из воды и соды. На 1л воды берется 1ч.л. соды.

    Дубление

    Эта операция обязательна, т.к. она закрепляет состояние кожевой ткани достигнутое в результате предыдущих процессов. После дубления шкурка приобретает устойчивость к воздействию влаги, температуры и химических веществ.
    Для дубления наиболее подходящим веществом является так называемый хромпик. В зависимости от того, какой он калиевый или натриевый он бывает зеленого или белого цвета.

    Хромовый дубитель

    Состав раствора: вода -35- 40гр.С, дубитель 4-5г и соль 50г на 1л.
    Продолжительность дубления – 7-8ч. Готовность определяют следующим образом: от шкурки отрезается с края маленький кусочек, в месте среза кожевая ткань должна быть полностью синего цвета (если применялся зеленый хромпик).

    После завершения дубления шкурки вынимают из раствора и укладывают мехом наружу на пролежку, ее длительность – 12ч.

    После пролежки шкуры необходимо постирать шампунем или моющим средством без биодобавок. Также желательно провести разбивку мездры.

    Жирование и сушка

    Этот процесс также важен, жировые вещества, проникая в ткань, препятствуют уплотнению волокон во время сушки, что в свою очередь придает шкуре эластичность и мягкость. Если есть возможность, то жировку лучше всего провести с помощью специальных жировых паст. Если их нет, тогда жировую эмульсию нужно готовить самим.

    Состав раствора: веретенное или трансформаторное масло, мыло хозяйственное.
    Приготовление: масло нужного количества наливают в емкость, добавляют 5%, от веса масла, тертого мыла и ставят на водяную баню. Варить состав нужно при температуре 60-70гр.С до тех пор пока раствор не станет сметанообразной консистенции.

    В это время шкурки расправляют мехом наружу на соответствующих каждому виду животного правилках и слегка подсушивают. Затем переворачивают кожевой тканью наружу. По мере подсыхания шкурки снимают с правилок и разбивают – мнут, растягивают во всех направлениях, на тупом предмете. Когда мездра подсохнет, примерно наполовину, на нее наносят жировой состав. Недопустима чрезмерная жировка или наоборот ее недостаточность.
    Шкурки после этого снимают с правилок и подвешивают для окончательной сушки, не переставая при этом их мять.

    Отделочные операции

    Это завершающий момент выделки шкурок, задача этого процесса придать им товарный вид – мездре мягкость, а меху блеск и рассыпчатость.

    Это достигается:

    — путем шлифования кожевой ткани с помощью абразивных брусков или наждачной бумаги,
    — обезжиривания волоса и мездры с помощью опилок лиственных пород дерева,
    — расчесыванием меха.

    Выделка шкур в домашних условиях достаточно сложна и трудоемка, добиться хорошего результата удастся далеко не сразу, поэтому приобретать мастерство следует на малоценных пушнины.
    Зато когда вы это освоите в полной мере, ваши изделия будут лишь немного уступать заводским продуктам.

  • 09.09.2013 | Старый рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

    Рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

    Многие охотники, добыв трофей, задумываются о его сохранении в виде шкуры. Однако не все знают рецепт выделки шкур и частенько задаются вопросом: как выделать шкуру, чтобы она была красивой на вид и приятной на ощупь? Внимательно читайте старинный простой рецепт выделки шкур и ваши трофеи будут радовать вас долго.


    Выделку шкуры начинают с отмоки

    Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор отмоки. Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

    • пикелевания (квашения);
    • дубления.

    В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

    Рецепт отмочного раствора для выделки шкуры

    На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

    Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

    Следующий этап выделки шкуры - мездрение

    Рецепт выделки шкур рекомендует вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребутсти тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

    Следующий этап выделки шкур - квашение

    (классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья.

    Рецепт квасильного раствора для выделки шкур

    Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

    • размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
    • 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
    • 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
    • когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

    После приготовления поставить квасильный раствов теплое место. Хорошо делать квас заранее, хотя бы за сутки, чтобы он взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

    По рецепту выделки шкуру погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а квас - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

    Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее квас, тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

    Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на сушинку или щипок. Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в свиное ухо), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать на щипок: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

    Следующая операция выделки шкур - пролежка

    Созревшие в пикеле (квасе) шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - выдавить из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

    После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

    • или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л
    • или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

    После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

    Следующая операция выделки шкур - дубление

    Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

    Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

    Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

    Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

    Последняя стадия выделки шкур - жирование

    Согласно всем рецептам выделки шкур, жирование непременно необходимо делать, ведь оно делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

    Рецепт жировочной эмульсии для окончания выделки шкур можно следующими способами:

    • смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
    • растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

    Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

    Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

    Вот такая нехитрая старая сибирская технология выделки шкур, такой рецепт выделки шкур пригодится каждому охотнику. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

    Геннадий Банников (G.)

    Процесс пикелевания заключается в обработке меховых шкур раствором, состоящим из кислоты и хлорида натрия. Если предыдущие процессы (отмока и обезжиривание) можно отнести к подготовительным операциям, то пикелевание является основным процессом выделки, в результате которого происходит изменение структуры и свойств белков коллагена и частично кератинов. При изготовлении из мехового полуфабриката изделий к нему предъявляются особые требования - он должен обладать высокой пластичностью и тягучестью. Это означает, что при растяжении в продольном и поперечном направлениях шкура должна легко деформироваться. Явление это называется потяжкой. Потяжка имеет большое значение при вычинке шкур, когда требуется удалить те или иные пороки. Благодаря пластическим свойствам кожевой ткани устранение пороков не сказывается на внешнем виде мехового полуфабриката. В процессе обработки шкур пикельным раствором происходит разделение волокон дермы на более мелкие структурные элементы, способность волокон к склеиванию снижается, и вся система становится более подвижной и пластичной.

    Одновременно при пикелевании происходит частичное консервирование белков, кожевая ткань приобретает слабокислую реакцию, и тем самым подготавливается нормальное проведение последующего процесса - дубления. При пикелевании происходят также обезвоживание кожевой ткани и ее уплотнение. При взаимодействии белков шкуры с кислотой возникает химическая реакция между кислотой и активными группами белка. Если в общем виде представить белок формулой

    то при взаимодействии с кислотой будет протекать следующая реакция

    Поглощение кислоты белками шкуры вызывает увеличение ее объема. Это явление называется нажором. Во избежание нажора обработку шкур кислотой проводят в присутствии хлорида натрия. Эффект пикелевания обратим, т. е. если пропикелеванную шкуру погрузить в воду, то хлорид натрия вымывается из нее быстрее, чем кислота, и может возникнуть нажор. Таким образом, при пикелевании происходят следующие явления: взаимодействие активных групп белков с кислотой; разделение структурных элементов (волокон) на более мелкие; обезвоживание и уплотнение кожевой ткани; частичное консервирование белков. В результате этого кожевая ткань меховой шкуры приобретает ценное свойство - потяжку и подготавливается для проведения последующего процесса дубления.

    Факторы, влияющие на проведение пикелевания. На проведение пикелевания влияют микроструктура шкуры, природа и концентрация кислоты и соли, ж. к., продолжительность пикелевания и температура.

    Микроструктура шкуры. Установлено, что разные топографические участки шкуры, имеющие различную толщину и плотность, поглощают неодинаковое количество кислоты и соли. Рыхлые участки поглощают кислоту быстрее и в большем количестве, чем плотные участки. При обработке меховых шкур во взаимодействие с кислотой вступают белки не только кожевой ткани, но и волосяного покрова. В связи с этим режим пикелевания должен устанавливаться в каждом конкретном случае в зависимости от состояния кожевой ткани и волосяного покрова.

    Для пикелевания применяют главным образом серную, уксусную и муравьиную кислоты. На основе научных изысканий и практического опыта установлено, что при обработке шкур органическими кислотами (в частности, муравьиная) кожевая ткань становится более рыхлой, мягкой и пластичной, а волосяной покров шелковистым и блестящим. Кроме того, получается лучший выход площади шкур; это может быть объяснено тем, что органические кислоты более медленно и постепенно поглощаются кожевой тканью.

    Контроль пикелевания. При проведении пикелевания контролируется содержание кислоты и соли в рабочем растворе. Для контроля пропикелеванности полуфабриката иногда делается проба, которую обычно называют сушинкой. Шкуру перегибают и в месте сгиба сдавливают пальцами. Образование белой характерной полоски, вызванной обезвоживанием полуфабриката, свидетельствует о достаточной его пропикелеванности. Кроме того, хорошо пропикелеванный полуфабрикат имеет потяжку и некоторую шероховатость кожевой ткани.

    Перед тем, как принести к нам на выделку, снимайте со шкур ЖИР и МЯСО, а после солите кожевую 2-мя упаковками мелкой соли и убирайте НЕ в целлофановый пакет. Тогда ваши шкуры будут идеальными!

    Мех добывается разными путями: охота, разведение, покупка и т.д. Однако, для того чтобы эти шкуры смогли реализовать ваши идеи, их нужно выделать. Наша фабрика предоставляет услуги выделки. Мы обслуживаем как частных лиц, так и таксидермические студии уже 40 лет. Качество выделанных нами шкур позволяет создавать из них не только таксидермические изделия, но и прекрасно подходят для пошива. С помощью немецкой технологии выделки и химии, ваш мех прослужит не один год. Нам важно качество выпускаемой нами продукции.

    Для тех, кто добывает свой мех с помощью охоты, мы советуем заглянуть в раздел «Советы». Помните, качество шкур зависит не только от нас, но и от вас!

    Шкуры принимаются на выделку в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.

    Стоимость выделки шкур и меха

    В цены на выделку внесены изменения:

    • 1-я колонка - для пресно-сухих и сыро-соленых шкур, обезжиренных согласно ГОСТу;
    • 2-я колонка - для шкур с жиром, мясом, костями, хрящами, без соли или в замороженном виде;

    Данная мера введена в связи с тем, что приносимое сырье не обработано должным образом, что увеличивает процесс выделки, затраты времени и химии.

    Наименование Цена (руб.)
    (Консервация соответствует ГОСТ)
    Цена (руб.)
    Сырье с жиром, мясом, хрящи, без соли
    Скидка на опт.
    Если заказ от 50 до 5 000 шт.
    Барсук 1 000
    1 350
    от 3 до 30 %
    Белка
    250
    250 от 3 до 30 %
    Бобр (любого размера)
    980
    1 300
    от 3 до 30 %
    Волк
    3 500
    5 300
    от 3 до 30 %
    Выдра
    1 000 1 500 от 3 до 30 %
    Горностай
    250
    250
    от 3 до 30 %
    Енот
    850
    1250
    от 3 до 30 %
    Енотовидная собака 850
    1250
    от 3 до 30 %
    Заяц/кролик 650
    950
    от 3 до 30 %
    Кабан
    5 200 п.м.
    7 160 п.м.
    от 3 до 30 %
    Кабан (копыто)
    4 170
    4 170 от 3 до 30 %
    Камус лося, оленя (от копыта до колена) 400
    400
    от 3 до 30 %
    Камус лося, оленя (от копыта до паха) 800 800
    от 3 до 30 %
    Каракуль
    600
    600
    от 3 до 30 %
    Козел
    1 500
    2 000
    от 3 до 30 %
    Козленок
    1 000
    1 300
    от 3 до 30 %
    Колонок
    460
    460
    от 3 до 30 %
    Косуля (голова с таксидермической чисткой)
    5 300
    5 300
    от 3 до 30 %
    Косуля (копыто) 2 170
    2 170
    от 3 до 30 %
    Косуля (шкура) 4 200
    4 200
    от 3 до 30 %
    Куница
    460
    460
    от 3 до 30 %
    Лиса
    780
    1 100 от 3 до 30 %
    Лось (голова без таксидермической чистки) 5 730 п.м.
    7 230 п.м.
    от 3 до 30 %
    Лось (шкура)
    40 000
    60 000
    от 3 до 30 %
    Лось (копыто)
    4 170
    4 170
    от 3 до 30 %
    Медведь (камчатский)
    9 900 п.м.
    9 900 п.м.
    от 3 до 30 %
    Медведь (средней полосы)
    7 850 п.м.
    7 850 п.м.
    от 3 до 30 %
    Нерпа
    7 850 п.м
    8 100 п.м
    от 3 до 30 %
    Норка
    460
    460
    от 3 до 30 %
    Нутрия
    980 980
    от 3 до 30 %
    Овца /баран (без чёски)
    3 500 5 300
    от 3 до 30 %
    Олень/марал (голова с таксидермической чисткой)
    8 375
    8 375
    от 3 до 30 %
    Олень/марал (копыто) 3 670
    3 670
    от 3 до 30 %
    Олень/марал (шкура) 4 550 п.м. 6 870 п.м.
    от 3 до 30 %
    Ондатра
    300
    300
    от 3 до 30 %
    Песец
    850
    1 150
    от 3 до 30 %
    Росомаха
    1 000
    1 500
    от 3 до 30 %
    Рысь
    3 500
    5 300
    от 3 до 30 %
    Соболь
    500
    500
    от 3 до 30 %
    Сурок
    900
    1 100
    от 3 до 30 %
    Хорь
    460 460
    от 3 до 30 %
    Шиншилла
    250
    250
    от 3 до 30 %
    • Утилизацией туш животных фабрика не занимается!!! Клиент обязан самостоятельно утилизировать принесенную им тушу!!!
    • Таксидермическая чистка (можно заказать отдельно) - 2 500 руб. - подготовка шкуры к дальнейшему созданию чучела или ковра с объемной головой
    • Препарация (снятие лап или черепа с кости) - 1 000 - 3 000 руб. - в зависимости от объема работ
    • Погонный метр (п.м.) - длина шкуры от носа до основания хвоста, конечная длина измеряется только после выделки сырья !

    Фабричная выделка и обработка

    Человечество охотилось всегда. С того самого момента как появилось первое оружие – появились и первые трофеи. Охотились древние люди не только для пропитания, шкуры животных прекрасно защищали тело от холода. Как в первобытные времена производилась обработка шкур, и какие для этого использовались орудия производства, вопрос интересный. Но оставим его для историков, а поговорим о современных технологиях выделки шкур.

    Современная фабрика "Рысь" приглашает к сотрудничеству всех, кто неравнодушен к натуральному меху. Наше многопрофильное предприятие специализируется на работе с мехом пушных зверей. Стоимость выделки меха на нашей фабрике доступна для всех, кто заинтересован в этой услуге. Высокое качество работы обеспечивается наличием в арсенале у нашего предприятия следующих характеристик:

    • Проверенное и надёжное оборудование для обработки пушнины;
    • Отработанные технологии по выделке шкур, позволяющих максимально сохранить качественные характеристики мездры и меха;
    • Многолетний опыт в наших мастеров по выделке и обработке меха и шкур;
    • Слаженная команда профессионалов разной специализации.

    От качества выделки шкур зависит их дальнейшая судьба. Только эластичные, мягкие и легкие шкурки станут источником вдохновения дизайнеров. Именно их демонстрируют ведущие мировые подиумы и самые известные женщины с гордостью набрасывают их на свои плечи.

    Трофеи в современном мире

    Охота для мужчин - это не только развлечение и возможность отвлечься от серых будней. Охота - это возможность вернуться домой добытчиком, с настоящим трофеем. Пушной зверь относится к добыче, которой можно гордиться. Правильно выделанная шкурка, будь то рыжая лисица или пушистый енот, может стать еще и отличным подарком. Изделия с декором из натурального меха - это всегда красиво, стильно, изысканно и тепло, что немаловажно для нашей климатической зоны. Независимо от модных тенденций, во все времена холод - главный стимул для охоты на пушного зверя и разведение его в промышленных масштабах.

    Фабрика "Рысь" имеет достаточно возможностей, чтобы оказывать услуги по выделке шкур в промышленном масштабе. Для поддержания высоких стандартов качества и соблюдения современных требований на меховой фабрике “Рысь” используются специальные технологические процессы, соблюдение которых не допустимо в бытовых условиях как с точки зрения безопасности человека и окружающей среды. Возможно отравление и травмы, при этом качество выделки все равно не будет отвечать.

    Важно понимать что меховое сырьё выделанное кустарным способом не может соответствовать современным стандартам качества и безопасности изготовляемой продукции а срок их эксплуатации существенно ниже, чем из меха выделанного в производственных условиях.

    Из чего складывается цена?

    Стоимость выделки шкур в Малаховке на меховой фабрике “Рысь” зависит в основном от того, насколько заказчик грамотно подошел к вопросу консервации шкур, правильно ли он их обработал изначально и сколько хранил до того, как принес для выделки на фабрику так на цену влияет сам вид мехового сырья.

    Рекомендуется осуществлять засол натуральной мелкой солью (пара пачек на одну шкурку), предварительно сняв с них жир и мясо. Хранить шкурки до сдачи на фабрику рекомендуется без целлофана. Использование полиэтиленового пакета существенно снижает качество шкурки после выделки.

    Разница в стоимости неправильно законсервированных шкур может составлять до 50 % от стоимости правильно консервированного мехового сырья.

    Фабрика "Рысь" осуществляет выделку шкур в Москве и московской области быстро и с гарантией результата. Готовые шкурки можно использовать для разных целей.

    Качество обработки кожи и шкур животных во многом определяется грамотным подходом к консервации. На фабрику рекомендуется доставлять шкурки в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.

    Если вы проживаете в Железнодорожном, то вам потребуется всего лишь полчаса, чтобы добраться к нам на фабрику на автомобиле и воспользоваться нашими профессиональными услугами.

    Помимо всего прочего на нашей фабрике можно заказать услуги:

    • по пошиву меховых изделий по индивидуальному дизайну;
    • таксидермии;
    • по покраске и стрижке шкур.

    Существует множество способов выделки шкурок. Здесь будут изложены самые доступные и проверенные. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока - мытье - мездрение и обезжиривание - пикелевание или квашение - дубление - сушка - отделка.

    Перед выделкой осмотрите шкурку, если шкурка загрязнена смолой, удалите ее (смолу) спиртом.

    Отмока

    Процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Производится в растворе поваренной соли, концентрация - 40 - 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 - 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик - хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 - 1 мл/л), 1 - 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор необходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.

    Мытье

    Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать "до скрипа волос". При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно проводить и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

    Мездрение

    Шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения - удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче.

    Квашение

    Это классический способ выделки шкур, обеспечивающий более высокое качество выделки, большую прочность кожи. А недостатки - длительность обработки, неприятный запах. Рецепт таков: 200 г. овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л. горячей воды, добавляют 20 - 30 г. соли и 7 г. дрожжей, 0,5 г. соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Длительность квашения - 2 суток. Раствор необходимо периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.

    Пикелевание (обработка кислотами)

    применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель - 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 - 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяется пробой на "сушинку" и "щипок". Проба на "сушинку" делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска - "сушинка". Проба на "щипок" проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко - шкура готова. Еще один признак спелости шкуры - легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 - 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут.

    После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удаляют тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть - не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.

    Дубление

    выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 - 3% карболовой кислоты, или в отваре дубовой или ивовой коры. Можно пользоваться отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Рецепт таков: потребуется кора с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполняют корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Заливают водой и кипятят полчаса, затем сливают раствор, добавляют 30 - 50 г соли на 1 л, остужают. Шкуру можно не замачивать, а пропитывать мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку.

    Затем шкуру сушат

    Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти "на руках". По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь "замшевой". Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.

    Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть - желтком, небольшую часть - машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.