Разведение бычков в домашних условиях. С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела

В современных условиях для людей частный бизнес является отличным способом, чтобы решить финансовые проблемы. Причем для многих это не только источник большой прибыли, но и уверенность в завтрашнем дне и возможность иметь больше свободного времени.

Однако не всем удается добиться успеха в этом деле. Для этого вначале нужно найти подходящую бизнес-идею. Причем она должна быть уникальной, чтобы бизнес приносил доход на протяжении многих лет, а заработок с этой идеи был довольно существенным. Сегодня для начала своего дела начинающие предприниматели могут выбрать разнообразные виды заработка: разведение лошадей, коров, кроликов и даже экзотических животных, например, соболя. Достаточно многих людей привлекает разведение бычков на мясо как бизнес.

Разведение бычков - бизнес-план

Когда за дело берется предприниматель с опытом, то он уже знает, что построить успешный бизнес можно только при условии сочетания нескольких факторов: необходимо правильно подобрать идею и грамотно ее реализовать . В воплощении задуманного начинающий предприниматель должен заранее просчитывать каждый свой шаг, поскольку любая даже малейшая ошибка - это путь к провалу.

Чтобы избежать таких нежелательных последствий, начинать организацию бизнеса нужно с составления бизнес-плана. В этом документе должны найти отражение все действия, которые будут совершены в процессе реализации идеи:

  • оценка рентабельности проекта;
  • финансовые вложения;
  • сроки окупаемости бизнеса.

Наглядной иллюстрацией того, как может выглядеть этот документ, можешь быть бизнес-план по разведению бычков .

Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков

Регистрация бизнеса

В первое время регистрация необязательна. Это касается тех случаев, когда ваше поголовье незначительно , среди которых вы лишь несколько голов используете на продажу. Совсем иначе вам придется действовать, если вы поставили цель создать ферму по выращиванию бычков. Тогда для вас обязательным шагом будет регистрация в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя. Также вам придется пройти процедуру оформления сертификатов, которые смогут подтвердить качество вашего мяса. Их наличие для вас будет обязательно, если вы собираетесь сотрудничать с супермаркетами и ресторанами, которые заинтересованы в вашей продукции.

Описать работу вашего бизнеса можно следующим образом: вначале вам придется купить молодняк, откормить его, а затем уже вы продадите его на мясо. Сказать точно, каков будет ваш доход, очень сложно, поскольку здесь необходимо учитывать численность вашего поголовья и цену, которую вы установите на свою продукцию в момент реализации.

Первоочередным для вас шагом должно быть приобретение молодняка , который вы будете откармливать с целью продажи. Проще всего решить этот вопрос, обратившись на ближайшую ферму. Однако к этому вопросу вы должны подойти очень обстоятельно, поскольку важно определить число голов и породу, так как это непосредственным образом повлияет на сроки окупаемости вашего бизнеса.

Порода

Не следует недооценивать важность выбора породы , поскольку это повлияет на сроки содержания и откорма бычков для продажи. Лучше всего, чтобы это были животные, которые быстро набирают вес, а их мясо обладало прекрасными вкусовыми качествами.

  • симментальская;
  • казахская белоголовая;
  • герефордская;
  • шаролезская.

Не менее важными факторами, от которых зависит эффективность вашего бизнеса, является уход, кормление и условия содержания скота. Еще до того как вы приступите к реализации своих идей, вам следует выяснить, в каких условиях должны содержаться животные и каким кормом их придётся обеспечить.

Место для содержания

Для выращивания бычков вам потребуется специальный загон , который позволит вам выгуливать в нем животных. Поэтому одной из статей затрат для вас станет аренда земельного участка для пастбища. Хотя летнего сезона достаточно для того чтобы бычки смогли набрать необходимый вес, однако без выгула вам не обойтись.

Если телята будут все время находиться в стойле, то они вырастут агрессивными, а вдобавок к этому будут часто болеть. Поэтому, если вы хотите получить хороший привес и качественное мясо, вам следует уделить особое внимание созданию подходящих условий содержания и выпаса скота.

Вам также придется ухаживать и за самим загоном, поддерживая в нем чистоту. Нужно следить, чтобы в нем было сухо и чисто . Если вы изначально запланировали организовать ферму с поголовьем в несколько десятков бычков, то вам не обойтись без помощников, чтобы вы имели возможность регулярно проводить уборку и кормить животных.

Чем правильно кормить бычков?

Основу рациона молодых телят должно составлять молоко. На одно животное потребуется примерно 8 литров в сутки. По достижении 1 месяца можно начать вносить коррективы в питание, частично заменяя молоко кормами. В это же время надо выпускать животных на пастбище.

Но помимо травы, которой бычки будут питаться во время выпаса на пастбище, вы должны давать и другие продукты - картофель, морковь, кукурузу морковь, силос, зерновые и кукурузу .

Вы должны позаботиться о том, чтобы у ваших животных в необходимом количестве присутствовала вода. Для этого вам придется устроить специальные поилки.

Полноценное питание является одним из ключевых факторов, гарантирующим быстрый набор веса. Поэтому к решению этого вопроса нужно подойти особенно тщательно.

Наемный персонал

Вряд ли вам одному хватит сил, чтобы содержать мини-ферму. Учтите, что вам придется решать множество вопросов: каждый день кормить животных, выводить на пастбище, поддерживать в чистоте стойло.

Вам обязательно потребуются помощники - люди, которым вы поручите работу по уходу за животными. Отнеситесь со всей серьезностью к выбору персонала - эти люди должны с ответственностью относиться к своей работе, чтобы вас устраивали условия содержания животных. К примеру, если ваша ферма насчитывает два десятка голов, то вам потребуется нанять 2-3 людей.

Также вам потребуются услуги ветеринара. Он будет делать профилактические прививки и наблюдать за животными, чтобы при первых симптомах выявить заболевание и начать лечение. Здесь вы можете поступить двумя путями: договориться с местным ветеринаром за определенную плату, чтобы он периодически осматривал ваших животных или же можете включить в свой штат специально обученного человека.

Сколько можно заработать на разведении бычков в домашних условиях?

Обычно до момента, когда животные наберут оптимальный вес для их забоя на мясо, приходится ожидать от 1,5 года до 20 месяцев . К этому моменту теленок может весить от 350 до 500 кг. В каждом случае цены на закупку мяса будут отличаться, поскольку здесь нужно учитывать место жительства и каналы сбыта. Вы намного выиграете, если напрямую будете сотрудничать с ресторанами или супермаркетами, которым будете поставлять свою продукцию. Сотрудничая с оптовиками, ваша прибыль будет не такой большой.

Нужно рассчитывать на то, что вложенные средства в организацию бизнеса по выращиванию бычков вы вернете примерно через 1-2 года. Учитывая это, рентабельность такого бизнеса представляется довольно высокой, но вам придется потратить немало времени и сил, чтобы все грамотно реализовать. В этом деле успеха добиваются лишь те люди, которые не боятся физической работы и имеют искреннее желание состояться как профессионалы в этой области.

Заключение

Бизнес по выращиванию бычков для продажи на мясо привлекателен тем, что при небольших временных затратах и минимальных финансовых вложениях можно получить ощутимую прибыль . Но это не означает, что здесь все так просто. Предприниматель не только должен обладать определенными знаниями, но и иметь желание работать. Один из первых вопросов, которые придется ему решить - подобрать подходящую породу.

Не менее важны условия, в которых вы будете содержать животных. Поэтому вы должны этому моменту уделить особое внимание. Важно не только решить вопрос с кормом, но подумать о создании места для выпаса животных. Ведь без этого невозможно рассчитывать на то, что вы сможете вырастить крепких и здоровых бычков.

Обеспечить стабильный доход поможет мини-ферма для коров. Первоначально можно закупить небольшое поголовье. Постепенно бизнес будет увеличиваться, количество бычков и коров в стаде возрастет. Правильно все организовать и обустроить помогут предлагаемые рекомендации.

Обеспечить стабильный доход поможет мини-ферма для коров

Если вы планируете организовать фермерское хозяйство, необходимо все тщательно обдумать и рассчитать. Примерный бизнес-план молочной фермы на 20 голов включает основные моменты организации процесса и финансовые вопросы.

К основным моментам относится:

  • выбор места для будущей мини-фермы;
  • аренда или покупка земельного участка (если его нет в наличии);
  • приобретение инвентаря;
  • закупка начального поголовья — бычков и коров;
  • организация правильного ухода для каждой особью;
  • поддержание чистоты;
  • уборка продуктов жизнедеятельности — навоза.

Финансовые вопросы включают в себя пункты расхода и способы получения дохода в фермерском хозяйстве. Необходимые вложения определяют величину начального капитала, необходимого для организации бизнеса.

Основные пункты расхода следующие:

  • приобретение стройматериалов;
  • строительство мини-фермы;
  • покупка и доставка скота;
  • оплата труда для наемного персонала;
  • заготовка корма;
  • оплата ветеринарных услуг.

В действительности продуктивность этих животных чрезвычайно высока

Мини-ферма на 10 коров окупится очень быстро. Такое предприятие может приносить дохода по нескольким направлениям. Это может быть:

  • продажа молока и молочных продуктов;
  • реализация сортовой говядины и/или мясных субпродуктов;
  • сбыт шкур;
  • продажа бычков и телок, т. е. молодняка;
  • реализация навоза как ;
  • платное предоставление племенных особей для случки (спаривания) владельцам других ферм.

К тому же можно организовать еще продажу сена и/или силоса. Конечно, при наличии соответствующих земельных участков.

Ферма с нуля (видео)

Правильный выбор места

Чтобы без проблем , необходимо правильно выбрать участок земли. Это должна быть ровная и хорошо утоптанная площадка. Наличие небольшой лесополосы вблизи мини-фермы защитит животных от сквозняков и/или сильного ветра.

Природные водоемы и/или источники питьевой воды по правовым нормам соответствующих законов РФ должны быть удалены от мест содержания массового поголовья как минимум на 30 м, иначе владельца могут оштрафовать на крупную сумму. Мини-ферму в этом случае придется перенести на другой участок.

Не менее важный момент — отсутствие жилых и/или других построек вблизи места, на котором будет обустроена мини-ферма, крупный рогатый скот, — это неизбежный неприятный запах. Не следует создавать дискомфорт для жителей близлежащих населенных пунктов. На собственном участке мини-ферма для коров обустраивается ближе к месту высадки плодоовощных культур. Это упростит использование навоза для удобрения почвы. От жилого дома современная ферма должна быть расположена на расстоянии 15 или более метров. Дополнительно следует учесть также основное направление ветра в регионе.


Чтобы без проблем построить ферму для коров, необходимо правильно выбрать участок земли

Экономия средств

Начинающему фермеру для содержания, например, десяти или двадцати голов лучше арендовать землю. Это будет намного дешевле, чем покупка. Можно подобрать участок с готовыми постройками, которые после небольшого ремонта позволят обеспечить надлежащие условия содержания для крупного рогатого скота. Арендованный участок и/или коровник на 50 голов имеет такой значительный плюс, как возможность расторгнуть договор без особых проблем. Например, если был найден более подходящий вариант.

Проект фермы и начальную смету следует составлять, ориентируясь на вторичный материал. Бывший в употреблении кирпич, древесину и т. д. можно приобрести намного дешевле. Главное, проверить качество товара — степень износа, сохранность и т. п.

Для подстилки в коровнике используются опилки. Их можно приготовить своими руками. Для этого можно купить старую древесину — рамы, доски, пиломатериалы, не годные к употреблению.

Подготовка к постройке

Обеспечить надлежащее содержание и/или уход за коровами поможет схема фермы, которую нужно подготовить заранее. Можно сделать ее самостоятельно или найти у друзей и знакомых подходящий проект мини-фермы.

На рабочей площадке необходимо сделать разметку. При этом обязательно подготавливается место для хранения стройматериалов и инструментов.

Самостоятельное строительство фермы для КРС требует заметных трудозатрат и времени. Ускорить процесс можно, пригласив помощников. Найм строительной бригады обойдется очень дорого.

Инструменты и материалы

Перед строительством фермы, необходимо запасти необходимые инструменты и материалы. Для работы понадобится:

  • сухая бетонная смесь или цемент и песок;
  • кирпич, древесина или блоки;
  • шифер;
  • рубероид;
  • утеплитель;
  • крепеж;
  • брусья и/или балки.

В комплект инструментов обязательно входят:

  • лопаты — совковая и штыковая;
  • рулетка строительная;
  • отвес и уровень;
  • нож технический;
  • перфоратор или электродрель;
  • миксер строительный или бетономешалка;
  • емкости для раствора;
  • пила и/или ножовка;
  • инструмент каменщика;
  • кусачки и/или пассатижи;
  • молотки и кувалды;
  • спецодежда;
  • ветошь.

Для хранения запаса материалов и рабочего инструмента можно обустроить небольшой барак или огороженную площадку с навесом.

Мини-ферма (видео)

Размеры коровника

Здоровье крупного рогатого скота напрямую зависит от условий содержания стада. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, необходимо запланировать следующие размеры коровника:

  • основная площадь — 500 м² на 50 голов (из расчета 6 м² на 1 взрослую особь или 10 м² для маток с приплодом);
  • дополнительная площадь для хранения кормов, инвентаря и оборудования;
  • высота стен — от 2,5 до 3 м;
  • высота до конька крыши — не менее 3,5 м.

Опытные животноводы не советуют сооружать очень большие коровники для широкого поголовья. В небольших помещениях на 10 или 20 особей животные чувствуют себя комфортнее. При этом коровы на ферме здоровы и дают хороший удой. В случае инфицирования одной или нескольких особей основное поголовье легче будет уберечь от болезни. К тому же коровник на 20 голов проще содержать в чистоте и порядке для получения качественного молока и/или мяса.


Самостоятельное строительство фермы для КРС требует заметных трудозатрат и времени

Строительство коровника

Выбранный вариант проекта мини-фермы и коровника нужно изучить и при необходимости немного доработать. Это поможет адаптировать предлагаемые проекты к конкретным условиям.

Кирпичное сооружение для крупного рогатого скота нужно строить на массивном фундаменте. Под каркасные, деревянные или блоковые стены можно сделать облегченный вариант. Крыша делается 2-скатная с высоким коньком. Сверху обустраивается сеновал и система хранения необходимого инвентаря, оборудования и т. п. Другой вариант — современный коровник по типу ангара с дугообразной крышей. Профиль под нее наращивается постепенно до необходимых размеров.

Потолок помещения для крупного рогатого скота обычно делают из толстой доски. Для холодных регионов необходим двойной настил. Герметизация стыков делается при помощи глины. Для сохранения тепла необходимо насыпать песок или опилки. Толщина слоя — не менее 10 см.

Пол в коровнике лучше всего сделать из бетона. Его разводят и заливают по обычной технологии. Бетонный пол долговечен, удобен для животных и обслуживающего персонала. Поддержание чистоты не потребует значительных усилий и времени.

Дощатый пол обойдется дешевле. Однако придется обязательно замазывать стыковочные швы глиной. Обязательный уклон для пола в коровнике — не более 2 см на 1 м. Это безопасно для коров и удобно для уборки навозных масс.

Внутри коровника необходимо обустроить стойла размером 170 на 110 см. Для изготовления перегородок можно использовать такие материалы:

  • доска;
  • прут арматурный;
  • бревно;
  • брус;
  • труба металлическая.

Пол засыпают сухой измельченной соломой или опилками. Можно сделать деревянный настил. По центру помещения нужно оставить широкий проход для персонала фермы.

Сзади обустраивается канал или желоб для стока навозных масс. Обязательно необходимо сделать уклон в сторону емкости для сбора жидкого навоза. Желоб выводят наружу через специальное отверстие (проем) в стенке. Для него необходима задвижка.

Поилки и кормушки несложно сделать своими руками. Их располагают перед стойлами. Ширина днища — 40 см. Снизу вверх кормушка расширяется до 70 см. Высота внешнего бортика — 70 см. Внутренний бортик, обращенный к животному, — не выше 30 см.

Условия содержания и санитарные нормы

Микроклимат очень важен для крупного рогатого скота. Поэтому в коровнике фермы на 50 голов необходимы окна для проветривания. Их располагают на высоте 120-150 см над уровнем пола. Вентиляционная система и отопительное устройство (при необходимости) помогут обеспечить температурный режим и циркуляцию воздуха.

Область термической нейтральности, т. е. оптимальный температурный режим, обеспечивается в коровнике в зависимости от породы животных. Обычно требуется от +4 до +20 °С. Для молодых бычков и телок тепло особенно важно. Для больших помещений потребуется искусственное освещение. Электропроводку должен монтировать специалист в период строительства.

Сейчас выращивание бычков на мясо в домашних условиях переживает очередной бум. Но не все начинающие заводчики четко представляют себе все тонкости и нюансы в содержании и откорме телят на мясо. В результате – потерянное время, нервы и деньги. Сказать честно, дело реально прибыльное, хотя на первых порах придется немного потратиться и изрядно попотеть. Если это вас не пугает, то далее мы расскажем об основных моментах закупки, содержания, питания и реализации мясных бычков.

Закупка телят

Первая ошибка заводчиков – это экономия на телятах. Люди покупают самого дешевого теленка от первой попавшейся коровы. Дело в том, что существуют молочные, мясные и смешанные породы КРС. Так вот для откорма на мясо нужно брать либо мясные, либо смешанные породы. Если вы возьмете бычка чисто молочной породы, то к полутора годам он в лучшем случае дорастет до 300 кг, что едва окупит затраченные на него средства.

Если говорить конкретно о породах, то в Российских условиях лучшие результаты показывают породы:

  • шароле;
  • казахская белоголовая;
  • симментальская порода;
  • герефордская порода.

Нельзя сказать, что какая-то порода лучше или хуже. Но, к примеру, от шаролезских быков и от герефордов при соответствующем питании можно получить настоящую мраморную говядину. Правда придется сильно потратиться на корма, плюс уход там нужен особый, в общем, для маленькой фермы это накладно.

Есть еще один момент. Телят желательно брать уже со всеми необходимыми прививками. Эта информация есть в документах на бычка, поэтому если нет возможности поехать на ферму с ветеринаром, то наведите справки и выпишите себе, какие именно прививки делаются в вашем районе.

Обустройство помещения

Для выращивания бычков в домашних условиях одного «захудалого» сарая мало. Запомните – бычок это не свинья и если вы его закроете в ограниченном пространстве и будете обильно кормить, то сначала он начнет болеть. А дальше, если доживет до убойного возраста, то ни о какой постной говядине и речи быть не может, бычок попросту разжиреет.

По правилам, чтобы вырастить одного бычка на мясо, ему нужно сначала выстроить хлев размером не менее 12 кв. м. Для хорошего набора мышечной массы бычка нужно каждый день выводить на пастбище. Если же пастбищ поблизости нет, то придется еще выстроить летний загон с навесом, где на каждого бычка уже будет от 30 кв. м.

Еще одна проблема – это сквозняки и морозы. В зимнее время температура в хлеву не должна падать ниже 10 градусов. Чтобы ее постоянно поддерживать, придется утеплить окна и двери, после чего поставить в помещении печку. Сквозняков бычки боятся еще больше, чем морозов. До полугода теленок может подхватить простуду от малейшего сквознячка.

Полы в стойлах желательно делать под уклон и в торце оборудовать навозным каналом. Самый эффективный способ поддержки чистоты и сухости – это убирать 2 раза в день и посыпать все древесным углем.

Откорм молочных телят

Некоторые начинающие заводчики в стремлении сэкономить покупают совсем маленьких телят. Действительно, месячный теленок будет стоить минимум в 2 раза дешевле, чем бычок возрастом 3-4 месяца. Но кормление таких телят требует терпения, знаний и дополнительных финансовых вливаний.

Теленок еще молочный, соответственно каждый день ему придется скармливать 6-8 л молока. Одним молоком малыша кормить нельзя, ведь у него должен растягиваться рубец (накопительная часть желудка). Для этого ему нужно ежедневно давать овсяный кисель и перетертые корнеплоды, картофель, тыкву и т.д. В теплое время года, уже с месячного возраста теленка можно выводить на луг. Зимой обязательно давать сено.

Кстати зимой, даже в мороз телят нужно хоть ненадолго, но выводить на прогулку, такой закаливающий моцион обеспечит вашему молодняку крепкое здоровье.

С 3 месяца в рацион теленка вводятся так называемые стартовые комбикорма. С помощью этих смесей легче перевести телят на грубую пищу, плюс они получают полный объем питательных веществ. К 4 месяцам львиную долю рациона уже составляют сено, корнеплоды и комбикорма, а к полугоду телята переходят на взрослое меню.

Откорм бычков

Как показала практика, покупка молочных телят и самостоятельный их откорм обходиться ничуть не дешевле приобретения готового четырехмесячного теленка. Добавьте к этому риск заболеваний и затраты на прививки. Сразу станет понятно, что лучше не возиться, а сразу взять выращенных и подготовленных бычков.

В 4 месяца молоко уже выступает как подкормка, причем не обязательно покупать именно настоящее коровье молоко, можно использовать сухие смеси и даже сыворотку. В данном случае важно сконцентрироваться на питательных кормах.

В племенных хозяйствах стараются распределить работу так, чтобы телята рождались зимой. Соответственно к концу апреля вы уже можете купить оформившегося бычка, которого можно выводить на пастбище.

Но мясной откорм имеет свои особенности. Даже самые «нарядные» заливные луга не дадут желаемого прироста в весе. Более того, доля сена или сочной травы должна составлять порядка 30-40%. Весь остальной рацион телят подбирается из злаковых, бобовых и богатых энергетиками комбикормов, не стоит забывать о корнеплодах.

С полугода бычкам можно давать картофельные очистки, но в первые 2-3 месяца эти очистки нужно отваривать и толочь.

Нужна ли кастрация телят

Сейчас у специалистов нет единого мнения по поводу кастрации мясных бычков. Если бычка кастрировать, то он станет спокойным и миролюбивым. Соответственно телята на свободном выпасе уже не будут сами себя калечить. Опять же, у кастрированного теленка значительно повышается аппетит, чему несказанно рады молодые заводчики.

Но бывалые фермеры знают, что хороший аппетит кастрированного быка не гарантирует такой же набор веса. У таких телят энергетики больше перерабатываются в жировую массу, нежели в мышцы. Есть, конечно, вариант погонять такого бычка, но эти процедуры могут привести к потере веса.

Чего точно делать нельзя, так это кастрировать бычка в раннем возрасте, вы загубите теленка. Мясные породы способны к оплодотворению уже в 6 месяцев, а значит, в это время они становятся более агрессивными. Но если бычка кастрировать в полгода, то серьезно замедлится рост. Поэтому чтобы сохранить способность к набору мышечной массы, бычков желательно кастрировать не ранее года.

Расходы и прибыль

Начнем с того, что подобным бизнесом есть смысл заниматься только в сельской местности. Причем желательно, чтобы луга были доступны. Если гонять телят по горам, то они вес не наберут никогда. А рядом с болотами животные просто отравятся. Чтобы выстроить более-менее приличный хлев, хотя бы голов на 20-30, придется потратить от 300 тыс.руб. Плюс хорошие луга возможно также придется арендовать.

В среднем на откорм одного быка уходит порядка 15 тыс.руб. Если держать 5-7 голов, то хоть и тяжело, но все же реально ухаживать за телятами самому. Когда животных больше, придется нанимать пастуха и пару скотников. К домашним хозяйствам до 10 голов, налоговая не имеет претензий, дальше придется оформлять ИП. Плюс нужна техника для заготовки и доставки кормов.

По поводу прибыли дела обстоят примерно так. Мясной бычок идет на убой в 18-20 месяцев. Полезный выход от таких бычков колеблется от 60 до 80%. Нормальный убойный вес составляет 400-500 кг. Выгода от реализации оптом небольшая. Рентабельность взлетит в разы, если вы сами будете резать быков и продавать мясо.

Использование медикаментов

Еще один спорный вопрос – это использование медикаментов стимулирующих рост мышечной массы. Такие медикаменты делятся на 2 направления. Первое направление активизирует работу организма, в результате чего растут мышцы. Второе представлено стероидными кормами и анаболиками.

В идеале любое медикаментозное вмешательство в эту область крайне нежелательно. Но на практике применение или отказ от данного способа остается на совести самих заводчиков. Санэпидстанция на рынке к стероидам равнодушна, а вот владельцы супермаркетов, держатели ресторанов и продвинутые потребители, при помощи специальных тестов легко определят такие лекарства.

Плюс разведение телят на мясо в домашних условиях, предусматривает то, что часть этого мяса будете есть вы сами и ваша семья. А сейчас редко встретишь человека, который согласен кормить своих детей мясом, напичканным стероидами.

Бизнес на разведении мясных телят будет только расти. Мы не станем утверждать, что это архисложно, но ленивому дилетанту там делать нечего. Поделитесь статьей с друзьями и возможно ваш лайк, удержит кого-то от необдуманных решений или наоборот вызовет интерес к этому бизнесу.

Мечтая начать свое дело, следует найти идею, которую смело можно назвать перспективной и рентабельной. Выращивание бычков на мясо как бизнес интересует не многих, в то же время говядина относится к полезным и дорогим продуктам. Чтобы определить рентабельность и прибыльность этого бизнеса, необходимо произвести хотя бы приблизительные подсчеты.

Примерный бизнес план выращивания бычков на мясо

Чтобы определить прибыльность, следует подсчитать, сколько вложений потребуется, например, на 100 голов:

  • стоимость телят – 6 000*100= 600 тыс. руб. (при условии, что закупка осуществляется на ферме);
  • овес для приготовления жидкого пойла – примерно 80 тонн (из расчета 1,5 кг на голову в день) по цене 11 тыс. р. за тонну – 880 тыс. руб.;
  • картофель или другие корнеплоды – примерно 240 тонн (1,5-4 кг на голову) по средней цене 2 р. за кг в осеннее время – 480 тыс. руб.;
  • сено на 6 месяцев – 800 тыс. руб.;
  • помещение и пастбище — примерно 100 тыс. руб., при условии, что ремонт требуется не значительный, а загоны делаются из самой дешевой древесины;
  • другие расходы (регистрация, кастрация, лечение, свет, вода и др.) – не более 200 тыс. руб.

Бычки достаточно быстро растут и приносят много качественного мяса

Общий объем затрат – 3 050 000 руб.

С одной головы можно получить примерно 200 кг говядины, со 100 голов – 20 000 кг. Цена на начало 2016 года — 220 р. за кг, за 20 тыс. кг – 4 400 000 руб. НДС 10% — 44 тыс. р. Это значит, что чистая прибыль составит 1306000 руб. (за 18 месяцев).

Но необходимо учитывать, что этот бизнес план выращивания бычков на мясо нельзя назвать точным. Многое зависит от количества голов, региона и текущих цен на телят, зерно, корнеплоды, сено, солому и говядину.

Преимущества небольшого поголовья

Откорм бычков не обязательно начинать со 100 голов. При небольшом поголовье требуется минимум начальных вложений, а прибыль в расчете на голову может быть выше. Особенно это касается сельских жителей, у которых имеются свои помещения и пастбища, выращиваются корнеплоды и зерновые, имеются площади для покоса.

В подобной ситуации можно купить, например, 10 телят мясной породы по 15 -20 тысяч руб. за голову, не тратить средства на регистрацию, закупку кормов и оплату НДС (продукция из подсобного хозяйства налогом не облагается). Достаточно взять в администрации справку о наличии телят. Перед забоем необходим осмотр ветеринара. После забоя нужно доставить на ветеринарную станцию все, что требуется (тушу, разрубленную на 4 части, голову, и др. органы). После проверки все части туши клеймятся, выписывается свидетельство.

Обратите внимание: на момент продажи на рынке или другом месте нужно иметь при себе выписку от администрации, квитанцию о предварительном осмотре и свидетельство ветеринара. При подобном подходе килограмм мяса будет стоить гораздо дороже, что значительно увеличит прибыль с каждой головы.

Бычков можно держать даже в неотапливаемом помещении

Особенности содержания и кормления

Разведение бычков на мясо в домашних условиях требует наличия определенных знаний, касающихся рациона питания и условий содержания.

Для многих людей бизнес выступает фактически основным и крайне надежным источником дохода. Количество идей для предпринимательской деятельности растет с каждым днем. Но лишь некоторые из них подходят для начинающих предпринимателей с относительно небольшим капиталом на руках. И одной из наиболее перспективных ниш является разведение бычков на мясо как бизнес.

Составление бизнес-плана

Тщательно проработанный бизнес-план по разведению поголовья бычков на мясо выступает одним из главных условий успешности этого начинания. Такой проект предполагает детальное развитие существующей идеи по разведению и проработку основных организационных вопросов.

Качественный бизнес-план включает в себя информацию по следующим пунктам:

  • затраты, необходимые для открытия бизнеса;
  • основные направления сбыта продукции;
  • вероятные риски в процессе реализации;
  • предполагаемая выгода с предприятия;
  • оценка рентабельности.

Также в детальном бизнес-плане по разведению КРС опытные предприниматели описывают степень востребованности производимой продукции, сопутствующие затраты на корма и зарплаты, необходимый персонал. Важно также заранее проработать пункты, касающиеся строительства и оборудования фермы, аренды пастбищ для выпаса живности.

Плюсы бизнеса по выращиванию и откорму бычков на мясо

Высокую популярность такой вид предпринимательской деятельности приобрел благодаря преимуществам, которые он предполагает. Среди них основными являются:

  • Относительно небольшие затраты на открытие. Фактически первые вложения расходуются лишь на приобретение определенного поголовья КРС, а также на строительство коровников.
  • Говядина высоко ценится на рынке. Соответственно, в любом регионе страны существует большое число направлений сбыта такой продукции.
  • Первая прибыль появляется через полгода с момента закупки стада. Полностью окупает себя такой бизнес уже через два года.
  • По всей территории государства сохранилось большое количество неиспользуемых ферм, которые остались со времен колхозов. Свой бизнес можно расположить там. Такой подход позволит сэкономить ресурсы на строительство коровников.
  • Помимо мяса, реализуют также кожу быков, навоз на удобрения. Это направление предполагает дополнительный заработок, уменьшающий время окупаемости.

Что касается недостатков этого вида деятельности, то главным среди них является необходимость затрат большого количества сил и времени на уход за животными.

Регистрация бизнеса

Разведение бычков как бизнес базируется на массовой продаже мяса и шкур животных. Соответственно, такая деятельность требует уплаты налогов с полученного дохода. И чтобы бизнес был законным, его следует зарегистрировать.

В налоговой службе заводчик регистрируется как частный предприниматель. Этот статус предполагает четкий список прав и обязанностей, которым необходимо следовать.

В процессе оформления нужно также уточнить, какая из перечисленных форм больше всего подходит хозяйству заводчика. При небольшом поголовье живности будет проще зарегистрировать ферму как крестьянское фермерское хозяйство. В этом случае предприниматель может также рассчитывать на определенные субсидии со стороны государства. После регистрации выбирают подходящую систему уплаты налога.

Важно! Обязательным моментом при продаже мяса на крупных рынках сбыта является официальное заключение от санэпидстанции и ветеринарной службы о качестве такого продукта. Без подтверждающих сертификатов ни один крупный ресторан или супермаркет не купит говядину.

Строительство и обустройство фермы

Важным моментом выступает ферма для бычков. Ее главным элементом считается коровник. При отсутствии готового помещения его возводят самостоятельно. В качестве основного материала для строительства используют кирпич, шлакоблоки или бетонные плиты. Крышу покрывают шифером, черепицей или любым другим кровельным материалом. Пол делают бетонным или деревянным. При этом он располагается на высоте не менее 30 см над поверхностью грунта.

Важным условием является то, что коровник от других построек должен располагаться на расстоянии минимум 12 м. Также соблюдаются следующие нюансы:

  • коровник должен быть сухим и теплым, что достигается путем качественного перекрытия щелей и утепления стен;
  • обязательно наличие качественной вентиляции;
  • достаточность освещения, которой добиваются комбинацией правильного расположения окон и установки осветительных приборов;
  • пол делают наклонным, что упрощает чистку помещения;
  • вход в коровник делают просторным, чтобы живность не поранилась, когда заходит.

Для обустройства помещения внутри также понадобятся:

  • железные или деревянные конструкции для сборки стойл;
  • групповые и отдельные поилки;
  • автоматические кормушки и кормораздатчики;
  • специальный станок для чистки и обрезки копыт животных.

Внимание! Ферму обязательно оборудуют загоном для ежедневного выгула бычков. Коровник и выгул лучше организовывать рядом с арендованным пастбищем. Список остальных построек фермы определяет ее владелец.

Закупка молодняка

Начальное поголовье КРС закупают после организации необходимых условий его содержания. Покупку осуществляют исключительно на специализированных фермах либо у частных заводчиков, которые способны подтвердить качество и породную принадлежность своих животных соответствующей документацией.

Для разведения бычков на мясо крайне важным моментом выступает выбор породы. Представители разновидностей исключительно мясного направления быстрее растут, набирают больший вес, предполагают лучшую конверсию кормов. Соответственно, прибыль с такой живности будет выше, а затраты окупятся быстрее.

К числу наиболее популярных мясных пород КРС относятся:

  • Лимузинская. Суточный привес у таких телят составляет 1300 г.
  • Герефордская. За день вес животного увеличивается на 900 г.
  • Казахская белоголовая порода. Привес не менее 600 г в день.
  • Симментальская. Привес составляет около 900 г.
  • Калмыцкая. Молодняк за сутки подрастает на 600–700 г.

Также в почете у опытных заводчиков абердин-ангусские, салерс и некоторые другие породы.

Существуют определенные правила выбора молодняка понравившейся породы. При покупке внимание обращают лишь на тех телят, которые уже достигли месячного возраста и сами питаются комбикормами и концентратами. Выращивание более молодых бычков нецелесообразно с точки зрения затрат. Каждого теленка при покупке осматривают на наличие признаков инфекции, недомогания, следов повреждения кожи. Перевозку закупленного поголовья реализуют с крайней аккуратностью.

После приобретения молодняка КРС ему необходимо обеспечить должный уход и содержание. Содержат телят одним из двух основных методов:

  1. Стойловый.
  2. Свободный выгул.

Каждый из них предполагает свои достоинства и недостатки. Главным плюсом размещения телят в стойле выступает то, что они значительно быстрее набирают массу. Но к недостаткам этого метода относится снижение вкусовых качеств мяса. Кроме того, при постоянном нахождении на привязи бычки не растрачивают накопленную энергию, отчего становятся чрезмерно агрессивными. Поэтому для их разведения необходимы более прочные стойла и цепи.

У животных, которые свободно гуляют в загоне или на пастбище, масса растет медленнее, так как часть энергии расходуется на физическую активность. Но вкус мяса у таких телят более выражен. К тому же ведут они себя спокойнее и менее подвержены различным заболеваниям.

Какой бы из методов содержания ни был выбран, существует ряд общих правил ухода, которых следует постоянно придерживаться:

  • в коровнике не должно быть сквозняков;
  • в каждом стойле располагают толстый слой подстилки или специальные маты из резины;
  • температура в зимний период не должна падать ниже -10 градусов, в противном случае в коровнике организуют отопление;
  • уборку стойл с животными проводят ежедневно.

При разведении бычков на мясо их в обязательном порядке вакцинируют. Прививки проводят в соответствии с составленным заранее планом. Также все поголовье 1-2 раза в месяц осматривает опытный ветеринар.

Питание КРС

Основу рациона крупного рогатого скота в летний период составляет свежая зелень с пастбищ. Зимой бычков кормят сеном. Но поскольку целиком восполнить потребности растущего организма в питательных веществах и витаминах такая пища не может, рацион дополняют следующими компонентами:

  • концентрированными кормами (комбикормами и зерном);
  • картофелем;
  • морковью;
  • кукурузным силосом;
  • кукурузой;
  • кормовой свеклой.

Такой тип откорма бычков на мясо довольно выгоден, а при наличии земли под посадку корнеплодов и кукурузы может и вовсе предполагать минимальные затраты. В любом случае важно помнить, что чем разнообразнее рацион бычка, тем меньше вероятность развития у него заболеваний, и тем выше среднесуточные приросты веса.

В среднем в летний период одно взрослое животное за сутки потребляет 30 кг свежего зеленого корма, смешанного с 2 кг концентратов. В зимнее время в период нехватки витаминов рацион делают более разнообразным. Суточные нормы в это время предполагают:

  • 20 кг сочных кормов, среди которых силос и корнеплоды;
  • не менее 5 кг сена;
  • 3-4 кг соломы;
  • 2-3 кг зерна или комбинированного корма.

Обязательно основное меню животного дополняют минеральной подкормкой. В качестве нее используют либо обычную поваренную соль, смешивая ее с другой пищей, либо устанавливают в стойлах специальные лизунцы.

Кормление взрослых быков проводят трижды за сутки. Первый прием пищи у стада происходит в 5-6 часов утра. В это время ЖКТ бычка усваивает максимальное количество питательных веществ. Дальше живность свободно пасется на участке. Вечером подкармливают коров в удобное для заводчика время.

Стоит отметить, что выпас на пастбищах реализуют лишь для тех животных, которые достигли 6-7 месяцев. При потреблении свежей зелени в более раннем возрасте у теленка развиваются серьезные нарушения пищеварения.

Также на выпас КРС выгоняют только тогда, когда роса или влага после дождя на траве полностью высохнет. Если этого правила не придерживаться, у животного развивается тимпания, которая может закончиться смертью живности.

Внимание! Обязательно в стойлах и на месте выпаса КРС устанавливают поилки с достаточным количеством питьевой воды. Причем она должна быть теплой. Особенно важно это условие в зимнее время. Для поддержания оптимальной температуры поилки необходимо утеплить.

Наём работников фермы

Штат сотрудников фермы предполагает следующие вакансии:

  • пастух;
  • зоотехник;
  • технолог;
  • ветеринар;
  • рабочие для уборки коровника.

Конечно же, более конкретное число сотрудников зависит от размеров стада бычков. Кроме того, можно существенно сэкономить, если не нанимать отдельного ветеринара, а договориться с местным специалистом о периодическом осмотре поголовья и проверке продукции перед продажей.

Финансовый план - доходы и расходы

Важным пунктом бизнес-плана выступает расчет затрат и доходов. Открытие фермы по выращиванию бычков на 20 голов предполагает следующие расходы:

  • приобретение небольшого земельного участка – 5 тыс. рублей за каждую сотку;
  • возведение подходящего по площади коровника с качественным утеплением – 100 тыс. рублей;
  • закупка 20 голов скота мясной породы – около 180 тыс. рублей;
  • корма для 20 бычков на год – 200 тыс. рублей.

В итоге с учетом сопутствующих затрат на зарплаты и другие моменты начальное капиталовложение составит 600–700 тыс. рублей.

Для откорма бычка до нужной массы требуется 12–14 месяцев. За это время он нагуливает вес 450–500 кг. Если учитывать, что каждую тушу с таким весом оптовые закупщики берут за 40 тыс. рублей, то все поголовье удастся продать за 800 тыс. рублей.

Рентабельность бизнеса

На основе полученных значений доходов и расходов можно судить об окупаемости и рентабельности такого бизнеса. Окупает себя ферма за 1-1,5 года. Причем уже после продажи первой партии скота заводчик получит чистую прибыль.

Исходя из указанных данных делаем вывод, что рентабельность такого типа предпринимательской деятельности составляет не менее 50%. Если же у предпринимателя в наличии есть собственный пай, готовое помещение и другие ресурсы, этот показатель значительно возрастает.

Откорм бычков на мясо как бизнес обеспечивает весомую выгоду заводчику. Открытие фермы окупает себя в течение 1-1,5 года и начинает приносить прибыль. Кроме того, при наличии пастбища есть вариант существенно сэкономить на закупке кормов. Но перед реализацией такого проекта следует внимательно ознакомиться с нюансами деятельности и составить четкий бизнес-план, учитывающий основные организационные моменты и подсчеты прибыли.