"Снова М52" или Путешествие из Новосибирска в Горный Алтай на Toyota Corona «бочка. Кордон «Кур-Кечу Кор кечу


Бом – это высокая отвесная скала, утес, обрывающийся к руслу реки или к дороге. Бомы обычны на дорогах Горного Алтая, ранее же они были подчас непреодолимым препятствием для путников. Особенно много эффектных бомов расположено вдоль Чуйского тракта, рек Катуни и Чуи.

Бомы на Чуйском Тракте (Малый Яломан)

Если не сворачивать к кордону Кур-Кечу, а ехать дальше, то слож­но представить, что Катунь течет в глубоком ущелье, сформированном ею в террасе. По этой террасе мы сейчас и едем, Катунь же находит­ся в восточной стороне, у скали­стых гор. На 682-м км она внезапно открывается, оставленная нами еще в Усть-Семе. Над ней возвышается бом Кур-Кечу («гибельная перепра­ва» или «старая переправа») - это огромные отвесные скалы-утесы, нависающие над дорогой и рекой.

Бом Иту-кая

Череда бомов тянется до села Малый Яломан. По обеим сторонам Катуни находятся два огромных выступа, на которых видны следы приспо­соблений для переправы. Чуйский тракт проходит здесь по узкой полочке выдолбленного в скалах карниза. Заключенные 7-го отде­ления Сиблага вели работу по про­биванию гор и неприступных скал для постройки трассы. За Кур-Кечу тракт проходит вдоль других бомов: Уркош, Кынырар, Айры-Таш, Яломан. На 687-м км, справа над дорогой, нависает песчаная стена - свидетель прошлых геологических катаклизмов. У бома Айры-Таш (693 км) тракт входит в каменные ворота - узкое ущелье, где может проехать лишь одна машина. Вплоть до Малого Яломана тракт проходит высоко над обрывом, под которым внизу бушует Катунь. Со всех сто­рон дорогу окружают пустынные скалы. На 692-м км находится устье реки Большой Яломан - левого при­тока Катуни.

Бом Иту-кая

Пожалуй, одним из сложных участков этой трассы является бом Кор-Кечу, находящийся в 8 км от села Купчегень.На данном участке Чуйского тракта череда бомов тянется до села Малый Яломан, где трасса проходит по узкой полочке выдолбленного в скалах карниза.

В приустьевой части реки Большой Яломан, на вершине речной террасы находятся остатки Яломанского городища-крепости, датируемого VIII–XI вв. Сегодня в этих местах можно разглядеть остатки более 80 жилищ, точнее каменные кладки основания построек. Ученые утверждают, что на этом месте был один из средневековых городских центров алтайских тюрков.

Бом Иту-кая

За Кор-Кечу Чуйский тракт проходит вдоль других бомов: Уркош, Кынырар, Айры-Таш, Яломан. У бома Айры-Таш тракт входит в каменные ворота – узкое ущелье. Вплоть до Малого Яломана тракт проходит высоко над обрывом, под которым внизу бушует Катунь. Ранее у бома Кор-Кечу существовала канатная переправа. Примечательны эти места и археологическими памятниками.

Бом Иту-кая

В приустьевой части р. Большой Яломан, на вершине речной террасы находятся остатки Яломанского городища-крепости, датируемого 8-11 вв. И сегодня можно разглядеть остатки более 80 жилищ, точнее каменные кладки основания построек. Ученые утверждают, что на этом месте был один из средневековых городских центров алтайских тюрков.
0.

Вот так день за днем мы продвигались вперед и вперед по Чуйскому тракту в сторону границы с Монголией. Перевал Теплый Ключ был крайней точкой нашего путешествия: заснеженные вершины хребта Сайлюгем «сообщили» нам о том, что пора поворачивать назад. Обратная дорога всегда казалась мне короче, чем дорога туда. Так было и на этот раз: более 250 км от Джумалинских ключей до турбазы на Кордоне «Кур-Кечу» мы преодолели, как мне показалось, совершенно незаметно. Наверное, я была переполнена впечатлениями от увиденного и пережитого за последнее время: семь дней, проведенные на Алтае, пролетели на едином дыхании, переплелись-перепутались в моей голове. Как же много эмоций и информации вместили эти дни!

В полной темноте мы прибыли на Кордон, расположенный чуть в стороне от Чуйского такта в месте впадения реки Большая Ильгумень в Катунь. Первые же минуты нахождения здесь буквально потрясли меня своей «цивилизацией» - в аиле, где нам предстояла ночевка, простым нажатием кнопки включилась «лампочка Ильича». После двухместных двухуровневых лавок и солнечных батарей в Джумалинских ключах электричество показалось мне высшим достижением человечества!
1.


Фото Дмитрия Борисова

Всю ночь было слышно, как могуче шумит на перекатах Катунь, убаюкивая и успокаивая переполненных эмоциями путников. А утро принесло то, о чем я мечтала все путешествие: здесь, на берегу Катуни, хозяйничала спелая Осень – сияли золотом березы и мелированные кончики ветвей лиственниц, горели багрянцем травы и кустарники. Иногда эту идиллию нарушал перепутавший времена года багульник, покрытый нежнейшими цветами. Проснувшись радостным солнечным утром среди этой красоты, мне показалось, что я попала в райской уголок.
2. Река Большая Ильгумень, впадающая в Катунь:

3. Турбаза на Кордоне «Кур-Кечу»:

4.

5.

В нашем сентябрьско-октябрьском путешествии 2009 года мы полностью выполнили задуманное, посетили все запланированные программой места, преодолели все трудности, а препятствия нам почти и не препятствовали. Теперь можно успокоиться и расслабиться.
6.

7.


Фото Даши Горшениной

Купание в стремительной Катуни:
8.


Фото Olivier Renck

9.


Фото Olivier Renck

10.

11.

По сути, здесь завершилось наше путешествие 2009 года: на обратной дороге мы заехали в Чемал, про который я еще расскажу, и возвратились в Новосибирск.

Громадное спасибо всей нашей весело-шебутной молодежной компании, в которой я провела столько наполненных счастьем и эмоциями дней! Безграничная благодарность Altai Discovery Team (http://www.altaidt.com/ru) – Ксении Свобода, Денису Фролову, Виталию Гуляеву, открывшим для меня «двери» на Алтай, показавшими его таким, что я «заболела» этими местами. С этой профессиональной, высоко организованной командой я еще не раз побывала на Алтае, о чем мои рассказы еще впереди!)))
12. Прощальная фирменная Ксюхина дамляма, приготовленная на костре:

13. Мы все:

Мои рассказы про путешествия на Алтае:

-
-
-
-
-
-
-

Это прекрасное место для наслаждения дикой алтайской природой!

Там, где горная красавица Катунь входит в узкое ущелье посреди непроходимых высот, а Чуйский тракт спускается с перевала Чике-Таман, находится много достопримечательностей Горного Алтая. Там прямо под устьем Большого Ильгуменя, шумит Ильгуменский порог Катуни. А рядом в долине прячется древний археологический комплекс.

Там же находится туркомплекс или кордон «Кур-Кечу». Эта старая большая туристическая база будет настоящей находкой для любителей отдохнуть в горах, для увлеченных рафтингом, для организаторов семинаров или фестивалей. На территории базы «Кур-Кечу» сдаются домики и аилы со скромным походным комфортом, есть баня и автостоянка. На базе организуются экскурсии, водные сплавы, конные прогулки.



Как добраться

Хотите знать, как доехать до кордона «Кур-Кечу»? Кордон расположен на берегу реки Катунь рядом с 680-м километром Чуйского тракта, в нескольких километрах за селом Купчегень Онгудайского района Республики Алтай, которое находится недалеко за перевалом Чике-Таман.

Говорят, что в старые времена здесь была переправа через Катунь, не успевшие переплыть реку, попадали в смертельные водовороты Ильгуменьского порога, поэтому место и прозвали гибельной переправой, или Кур-Кечу, по-алтайски. Но это сочинили экскурсоводы, чтобы добавить в свои рассказы немного мистики. Ну а переправа, конечно же, была, но выше по течению у бома Кур-Кечу



Добро пожаловать в туркомплекс «Кур-Кечу»!

Археологический комплекс находится в 6 километрах к юго-востоку от села Купчегень на левом берегу Катуни по обе стороны Чуйского тракта.

Археологические объекты расположены на высокой прибрежной террасе Катуни по обе стороны от дороги на большом участке протяженностью около 4 километров вдоль берега Катуни, практически усеянном древними курганами, от устья реки Большой Ильгумень до бома Кур-Кечу. Комплекс включает несколько сот задернованных каменных курганов диаметром от 2 до 40 метров, ряды балбанов, стелы, изваяния, прямоугольные оградки и круглые поминальные сооружения, расположенных отдельными группами.

Здесь встречаются и плиточные могилы бронзового века, и расположенные отдельными группами поминальные сооружения скифского типа, и более поздние прямоугольные оградки и каменные выкладки. Датировка памятников охватывает огромный период от эпохи ранней бронзы (XVIII-XVI века до н. э.), раннескифского времени (VIII-VI века до н. э.), железного века (пазырыкской эпохой, VI-III века до н. э.), гунно-сарматского времени (II до н. э. - V век н. э.) до средневековья.

Центральное место занимает изваяние древнего поминального комплекса. Оно находится в южной половине долины метрах в 200 от Чуйского тракта и хорошо заметно с дороги.

На 1,5-метровой стеле выбито лицо воина, хорошо заметное под определенными углами. На лице четко видны раскосые глаза, нос с небольшой горбинкой, четко очерченные надбровные дуги, рот и, как принято говорить, волевой подбородок, в ухе легко угадывается серьга. А ниже, при определенной фантазии, угадываются выбитые на камне элементы вооружения.

К сожалению, многие объекты пострадали при распашке поля и при строительстве Чуйского тракта. Надо сказать, что ни сами алтайцы, ни монголы, ни китайцы, ни казахи на протяжении многих веков, как бы ни менялись их политические или иные взгляды, не трогали эти памятники, считая их священными. И лишь советский строитель в атеистическом порыве всеотрицания мог использовать уникальные древние памятники просто в качестве камня для строительства дороги.

Спустившись с перевала Чике-Таман, Чуйский тракт идет вдоль берега Большого Ильгуменя среди высоких скалистых гор и вскоре вновь приближается к Катуни. На 680 километре федеральной магистрали издалека виден аншлаг с указателем: "Кордон Кур Кечу". Резкий поворот влево, к Катуни, и с горы открывается удивительная по красоте и величию панорама. Вдоль берега белопенной Катуни под причудливыми скалами стоят домики и разноцветные аилы лесного кордона. Это же целый поселок, а не отдельный домик лесника в тайге, каких приходилось много раз видеть ранее!

На базе туркомплекса "Кур-Кечу” организуются сплавы по рекам Катунь, Чуя и Урсул, пешие, конные, автомобильные и комбинированные туры и экскурсии различной продолжительности. На территории базы оборудована большая сцена для проведения фестивалей и фольклорных концертов. В мае 2007 года здесь проходил фестиваль искусств "Чике-Таманская весна”.


На базе "Кур-Кечу” нет мобильной связи. О свободных местах можно узнать или "с дороги” или в турфирме.


Спортивно-туристический комплекс "Кур-Кечу” расположен за перевалом Чике-Таман, через 6 километров после села Купчегень по Чуйскому тракту, в месте впадения реки Большой Ильгумень в Катунь. Здесь на Катуни находится большой Ильгуменский порог. Расстояние от Горно-Алтайска - 260 км, от села Онгудай - 44 км.


Турбаза "Кур-Кечу” построена она на основе базы "Кордон” Онгудайского лесхоза, в урочище Кур-Кечу. Сама база лесхоза включала в себя двухэтажный деревянный дом на две семьи с наибольшей вместимостью 10 человек и баню. В 2006 году специально для соревнований по рафтингу "Чуя-Ралли-2006” и "Ак-Талай Маргаан”, которые еще называют "Кубок Катуни”, были построены пятнадцать трехместных аилов, пять 4-хместных и один 5-тиместный. В год соревнования, по запросу организаторов, в аилах спальными местами служили деревянные настилы по периметру аила. Сейчас они заменены кроватями. Летом на территории базы "Кур-Кечу” дополнительно устанавливается шесть двухместных стационарных палаток.

На территории базы есть баня, душ с горячей водой, большой корьевой аил с очагом для вечерних посиделок, летняя столовая. Организовано трехразовое питание, предлагаются блюда алтайской национальной кухни. Готовить можно также самостоятельно на костре.


Порог находится на слиянии Большого Ильгуменя и Катуни. На 680-м км Чуйского тракта нужно свернуть налево к слиянию рек Большого Ильгуменя и Катуни. Большой перепад течения реки рождает быстрое течение и мощные валы высотой до трех-четырех метров в большую воду.

Не мог не оставить эту работу без внимания…
Это фото было склеено из двух вертикальных кадров, для передачи массивного и скоростного движения Большого Ильгуменя и Катуни…

Река Большой Ильгумень берет свое начало со склонов горы Ильгумень Теректинского хребта и примерно через 50 км своего бурного пути впадает в реку Катунь неподалеку от села Купчегень. Место слияния с Катунью известно своими порогами, на которых проводятся соревнования по рафтингу высокого уровня.

Горна водная змея, с зубочисткой во рту, ползет пробивая себе путь к слиянием таких рек, как Большой Ильгумень, и Катунь!!!


В погоде за птичкой, пришлось прыгать по камушкам ради её снимка… :о) Хоть она и маленькая, но всё же в снимке поймана…


Прозрачная вода это река Большой Ильгумень, а за ней как вы видите идет Катунь…

Долина реки Большой Ильгумень. От перевала Чике-Таман дорога идет через тополиные и березовые рощи по долине реки Большой Ильгумень, приводя к ее устью...

Долина реки Большой Ильгумень и плоскогорье Теректинского хребта после пер.Чеке-Таман, красива и живописна, изобилует множеством мест для отдыха.


Было очень интересно перемещаться по этим камушкам, ради выбранного кадра… Чуть оступился и все, хана технике… :о) Аккуратность превыше всего… Погуляем по фотографиям с горными реками и глыбами камней…