Учет молока на молочно товарных фермах. Учет молока на животноводческой ферме

Организуя учет в молочном животноводстве, следует принимать во внимание производственные особенности отрасли, для которой характерно отсутствие большого разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем все эти операции, как правило, протекают непрерывно и не разграничиваются строго во времени. Следовательно, в отличие от растениеводства в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерский учет в молочном животноводстве ведется без подразделения затрат по этому признаку.

Однако в животноводстве в целом и в молочном скотоводстве, в частности, необходимо четко разграничивать учет собственно поголовья животных и затрат на их содержание. Для учета животных, как активов организации, Планом счетов предусмотрены счет 01 «Основные средства» - для учета животных основного стада и счет 11 «Животные на выращивании и откорме» - для учета молодняка и скота, переведенного на откорм. Учет затрат на содержание животных ведут на счете 20 «Основное производство» субсчет «Животноводство». По дебету счета отражают накопление затрат на производство, по - суммы фактической себестоимости законченной производством продукции.

В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы животных в пределах отрасли. Так, для молочного животноводства это основное стадо и животные на выращивании и откорме.

Калькуляционные статьи

Необходимо сформировать перечень калькуляционных статей, содержание которого отвечает основным видам производственных затрат отрасли. Опираясь на Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 6 июня 2003 г. № 792 (далее - Методические рекомендации № 792), можно рекомендовать организациям отрасли молочного скотоводства следующую номенклатуру калькуляционных статей:

  • оплата труда со взносами;
  • корма;
  • средства защиты животных;
  • содержание основных средств;
  • работы и услуги;
  • организация производства и управления;
  • потери от падежа животных;
  • прочие затраты.

Рассматриваемая отрасль также характерна одновременным выпуском нескольких видов основной (молоко, приплод) и побочной продукции (навоз, шерсть-линька, волос-сырец). Методические рекомендации № 792 устанавливают следующий перечень объектов учета затрат и калькуляционных единиц. Объекты учета затрат: основное стадо молочного скота и животные на выращивании и откорме.

Виды сопряженной продукции: молоко, приплод, прирост живой массы, живая масса. Калькуляционные единицы: 1 центнер, 1 голова.

Расчет себестоимости

Методика себестоимости отдельных видов продукции регламентируется пунктами 65.1 и 65.2 Методических рекомендаций № 792.

Молоко и приплод

Себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и бычков-производителей, за исключением затрат, отнесенных на побочную продукцию (навоз, шерсть-линька, волос-сырец). Оставшаяся сумма распределяется в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90 процентов, на приплод - 10 процентов. Побочная продукция калькулируется по фактическим затратам на ее получение или оценивается по нормативной (плановой) себестоимости.

Пример
В отчетном году затраты сельхозпредприятия на содержание животных основного молочного стада составили 7 895 368 руб. При этом было получено основной продукции: молока - 27 840 центнеров, живого приплода - 740 голов и побочной продукции (навоза) - 2790 тонн. Нормативная себестоимость 1 тонны навоза - 85 руб.

Чтобы определить величину затрат, приходящуюся на основную продукцию, необходимо из общей ее суммы исключить стоимость продукции побочной - навоза в размере 237 150 руб. (2790 т × 85 руб/т). Таким образом, на основные виды продукции приходится затрат в сумме 7 658 218 руб. (7 895 368 - 237 150). На себестоимость приплода приходится 10 процентов от полученной суммы, или 765 828 руб. (7 658 218 руб. × 10%).

Себестоимость 1 головы приплода - 1034,90 руб/гол. (765 828 руб. : 740 гол.). Оставшиеся 90 процентов затрат, или 6 892 390 руб., относят на себестоимость молока (7 658 218 руб. × 90%). Себестоимость 1 центнера молока будет равна 245,57 руб/ц (6 892 390 руб. : 27 840 ц).

Прирост живой массы

Себестоимость 1 центнера прироста живой массы определяют делением общей суммы затрат по содержанию животных данной группы, уменьшенной на стоимость побочной продукции, на количество фактически полученного прироста живой массы. Для расчета прироста живой массы за отчетный период необходимо суммировать живую массу по группам молодняка и взрослым животным на откорме на конец отчетного года и живую массу поголовья этих же групп и видов, выбывших в течение отчетного года. Кроме того, необходимо включить и живую массу павшего скота. Из полученного итога затем вычесть живую массу поголовья, имевшегося на начало отчетного года, и живую массу скота, поступившего в течение отчетного года в данную учетную группу.

Пример
В отчетном году затраты сельхозпредприятия по содержанию молодняка крупного рогатого скота молочного направления составили 3 223 900 руб. Живая масса поголовья молодняка на конец отчетного года - 3638 центнеров. За отчетный год переведено во взрослое стадо поголовье живой массой 674 центнера, реализовано и выбыло - 1018 центнеров, живая масса полученного приплода - 230 центнеров, переведено из основного стада и поставлено на откорм - 340 центнеров. Живая масса остатка поголовья на начало отчетного года - 3030 центнеров. Кроме того, получено побочной продукции (навоза) - 1350 тонн по нормативной цене 90 руб. за 1 тонну.

Общий прирост живой массы за отчетный год при этом составит 1730 центнеров (3638 + 674 + 1018 - 3030 - (230 + 340)).

Для расчета себестоимости 1 центнера прироста необходимо из общей величины затрат исключить стоимость побочной продукции (навоза) в сумме 121 500 руб. (1350 т × 90 руб/т). Теперь можно определить себестоимость 1 центнера прироста, которая будет равна 1793,29 руб/ц (3 102 400 руб. : 1730 ц).

Документальное оформление

Для документального отражения выхода продукции молочного скотоводства, как правило, используются типовые отраслевые формы первичных документов: Журнал учета надоя молока (форма № СП-21) и Акт на оприходование приплода животных (форма № СП-39). Журнал учета надоя молока применяется для ежедневного учета. Он ведется заведующим фермой, бригадиром, мастером машинного доения или старшей дояркой, записи вносятся после каждой дойки коров по каждой доярке по закрепленной за ней группе коров. Помимо количества надоенного молока указываются его качественные характеристики (жирность, кислотность). Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала переносят в Ведомость учета движения молока (форма № СП-23). В течение 15 дней журнал хранится на ферме или в бригаде, а по истечении этого срока сдается в бухгалтерию.

Акт на оприходование приплода животных служит для оформления полученного на ферме приплода. Акт составляется непосредственно в день получения приплода и включает данные о фамилии, имени, отчестве работника, за которым закреплены животные; кличке и номере матки; количестве голов, массе и отличительных признаках полученного приплода. Этот документ составляют в двух экземплярах заведующий фермой, зоотехник или бригадир. Один экземпляр передается в бухгалтерию на следующий день после составления, а второй служит для зоотехнического учета и записей на ферме в книгу учета движения животных и птицы и в конце месяца также передается в бухгалтерию вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме.

И. Сергеева ,
к. э. н., доцент кафедры бухгалтерского учета КФ РГАУ - МСХА им. К. А.Тимирязева,

Н. Губернаторова ,
к. э. н., доцент кафедры страхования иналогов Финансового университета при Правительстве РФ

и мясного скотоводства

21. В первичном учете продукции молочного и мясного скотоводства можно выделить следующие группы документов: по учету выхода продукции; по учету прироста живой массы; по учету выхода приплода. Необходимость использования указанных документов связана с тем, что процесс производства в молочном и мясном скотоводстве заканчивается выходом (получением) готовой продукции, приростом живой массы животных, а также приплодом и побочной продукции.

22. Основным первичным документом по учету поступления молока в сельскохозяйственных организациях является Журнал учета надоя молока (ф. N СП-21) , который ведется заведующим фермой, бригадиром, мастером машинной дойки или старшей дояркой. В нем по каждой доярке, группе (бригаде) доярок ежедневно записывается количество обслуживаемых ими коров и данные о количестве полученного молока (в килограммах) по каждой дойке отдельно.

Журнал учета надоя молока ведется ежедневно по группе (бригаде) доярок (операторов) или по группе закрепленных коров за дояркой (оператором). По проведенным контрольным дойкам записи в журнале производятся с пометкой "Контрольная дойка". Заведующий фермой, бригадир или старшая доярка (оператор) ежедневно определяет процент содержания жира в молоке по каждой группе коров, закрепленных за доярками или за группой (бригадой) доярок (операторов), и переводит принятое молоко в однопроцентное.

Журнал учета надоя молока ведется в одном экземпляре и в течение 15 дней хранится на ферме (в бригаде).

Ежедневно доярки (операторы) своей подписью подтверждают показатели о количестве надоенного молока и процент жира в молоке. Кроме того, журнал ежедневно подписывается заведующим фермой или бригадиром.

23. Для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме ведется Ведомость учета движения молока (ф. N СП-23) . По истечении отчетного периода один экземпляр ведомости учета движения молока вместе с журналами учета надоя молока по приходу, лимитно-заборными картами, товарно-транспортными накладными и другими документами по расходу представляется в бухгалтерию.

Второй экземпляр ведомости учета движения молока служит основанием для оприходования и списания в расход молока в книге складского учета у заведующего фермой, бригадира или приемщика молока.

24. Для оформления приемки (закупки) молока, поступившего от граждан в порядке выполнения заключенных договоров на приемку для последующей продажи либо по прямым закупкам, применяется Журнал учета приемки (закупки) молока от граждан (ф. N СП-22) . В журнале приемщиком фиксируется поступающее молоко в порядке выполнения заключенных договоров с каждым гражданином: количество, жирность и пр., предусмотренные заключенным договором, в том числе и реквизиты по порядку расчетов с молокосдатчиками.

25. Для оформления полученного на ферме приплода животных (телят) применяется Акт на оприходование приплода животных (ф. N СП-39) .

Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром непосредственно в день получения приплода. Акт составляется отдельно по каждому виду приплода животных. В акте фиксируется фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер матки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные им инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках приплода (масть, кличка и т.п.), приводятся подписи лиц, подтверждающих получение приплода, и отдельно фиксируются мертворожденные животные.

Оформленные акты используются для зоотехнического учета и записей на ферме в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК). Один экземпляр акта передается непосредственно в бухгалтерию на следующий день после его составления. Экземпляр акта, по которому сделаны записи в Книгу учета движения животных и птицы, в конце месяца также поступает в бухгалтерию вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) .

Данные актов помимо своего основного назначения - для учета поголовья животных - используются в бухгалтерии также для начисления оплаты труда работникам ферм.

26. Результаты взвешивания животных на выращивании и животных на откорме, определения их фактической живой массы отражаются в Ведомости взвешивания животных (ф. N СП-43) .

Ведомость составляет зоотехник или заведующий фермой, бригадир при периодических и выборочных взвешиваниях животных при определении прироста их живой массы, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации по видам и учетным группам животных.

В ведомости по взвешиваемому поголовью указывают массу на дату взвешивания, на дату предыдущего взвешивания и разница составит прирост живой массы либо отвес. Ведомость подписывает зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Общие итоги ведомости о массе по соответствующим группам животных записывают в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК), а также используют для составления Расчета определения прироста живой массы (ф. N СП-44) .

Прирост живой массы животных определяют по возрастным группам. С этой целью составляют Расчет определения прироста живой массы животных (ф. N СП-44) . Расчет производится по видам и учетно-производственным группам по материально-ответственным лицам, за которыми закреплены животные.

Форма является логическим завершением Ведомости взвешивания животных (ф. N СП-43) . Прирост живой массы в форме N СП-43 можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных, т.е. на дату данного взвешивания и дату предыдущего взвешивания. Соответственно между этими двумя датами в поголовье животных происходили изменения: поступление животных в данную учетную группу и выбытие животных из этой группы. Поэтому, чтобы определить общий прирост живой массы по соответствующей учетной группе, необходимо кроме данных формы N СП-43 принять во внимание и произошедшие изменения в составе поголовья (его поступление и выбытие). Расчет определения прироста живой массы с учетом движения поголовья составляется по форме N СП-44 . Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшее) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы скота по возрастной группе, находящейся на выращивании или на откорме и нагуле в течение отчетного периода, т.е. без вычета массы павших животных.

В случае, когда взвешивание животных невозможно (например, нетелей на определенной стадии беременности и т.д.), их живая масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем привес (прирост живой массы) определяется путем взвешивания этих животных после их отела.

Скот при отправке на мясокомбинат и другие пункты сбыта обязательно должен взвешиваться. Результаты взвешивания фиксируются в товарно-транспортной накладной. Эта живая масса и принимается в расчет для определения привеса по данной группе животных.

В специализированных хозяйствах (базах), занимающихся заготовками и откормом скота, к расчету прилагается Акт снятия скота с откорма, нагула, доращивания (ф. N СП-45) .

Расчет составляют зоотехник, заведующий фермой, бригадир ежемесячно в целом по ферме и учетным группам животных на основании данных Ведомостей взвешивания животных (ф. N СП-43) и соответствующих документов на поступление и выбытие животных. Расчет определения прироста живой массы вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме передается в бухгалтерию и служит основанием для оприходования полученного прироста и начисления заработной платы работникам животноводства.

Взвешивание животных и определение прироста живой массы производятся также в случаях: перевода в следующую возрастную группу, перевода в основное стадо, выбраковки из основного стада, падежа, убоя, продажи и других видов выбытия.

27. Сельскохозяйственные организации могут осуществлять покупку скота у населения (согласно договору) с постановкой его на доращивание и откорм для получения прироста живой массы этого скота, а также приемку для последующей доставки их на заготовительные пункты с целью оказания помощи населению в реализации их скота.

Прием скота от населения (согласно договору) с целью постановки его на доращивание и откорм производится комиссией в составе руководителя подразделения, заведующего фермой, зоотехника, ветработника и лица, за которым закрепляются животные.

На основании зоотехнического и ветеринарного осмотра, определения упитанности и взвешивания каждой головы скота в присутствии лица, сдающего животных, составляется Акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам (ф. N СП-46) .

Данный акт применяется по операциям поступления (закупки) и выбытия (передачи, продажи) животных по договорам с гражданами. Документ является универсальным и применяется по всем операциям движения животных, связанным с заключенными договорами с гражданами на закупку, откорм, выращивание, и т.п. операциям с гражданами.

В акте фиксируется поступление (передача) животных по каждому договору, заключенному с гражданином, живая масса, упитанность и все другие реквизиты, предусмотренные заключенным договором, в том числе и реквизиты по порядку расчетов за принятый (переданный) скот.

При выполнении заключенного договора (завершение откорма и т.п.) оформляются документы либо на оприходование, либо на реализацию животного (при сдаче на мясокомбинат или заготовительный пункт).

Акт подписывается всеми членами комиссии, лицом, сдавшим животных, и утверждается руководителем сельскохозяйственной организации. Один экземпляр вручается лицу, сдавшему животных. При постановке на выращивание и откорм животным присваивается инвентарный номер. Главный бухгалтер проверяет правильность расчета стоимости купленного скота у населения, выписывает расходный кассовый ордер (или получает заявление сдатчика о перечислении денег на его счет в банке).

Для оформления приема и учета животных, принятых от населения, применяется Приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения (ф. СП-40) . Ведомость составляется приемщиком животных. В ведомости указывается фамилия, имя, отчество сдатчика, количество принятых от него животных, их упитанность, живая масса, цена, сумма к оплате. Ведомость используется как для оприходования животных, так и для расчетов со сдатчиком (в случае приема животных для дальнейшего доращивания в организации). В случаях транзитных операций (сдачи принятых животных на заготовительный пункт) он используется также и для расчетов с заготовительным пунктом за сданных ему животных. В первом случае ведомость заполняется в двух экземплярах, во втором случае - в трех экземплярах.

Животные, принятые от населения и оставленные в хозяйстве на доращивание и откорм, учитываются на отдельном субсчете к счету 11 "Животные на выращивании и откорме" на соответствующих аналитических счетах по видам и учетным группам животных.

Животные, приобретенные со стороны у поставщиков (от других организаций, племобъединений и т.д.), а также поступившие в порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов.

28. Прирост живой массы животных необходимо учитывать во всех случаях их движения (перевода в другие группы, продажи, передачи на откорм по договорам и др.).

Отсюда возникает необходимость использования в скотоводстве документов по учету движения животных для отражения не только их поголовья, но и прироста живой массы и живой массы скота.

Во всех случаях перевода животных из одной учетной возрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо) составляется Акт на перевод животных из группы в группу (ф. N СП-47) .

Акт применяется во всех случаях оформления перевода животных из одной половозрастной группы в другую, включая и перевод животных в основное стадо. Документ является универсальным, т.е. используется по всем видам и учетным группам животных.

Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую.

В документе указывается, из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов (если переводится группа животных), балансовая стоимость, за кем закреплены принятые животные и подписи работников, их принявших.

Оформленные акты, утвержденные руководителем организации или подразделения и подписанные заведующим фермой, зоотехником и работниками, принявшими животных на дальнейшее обслуживание, используются для записей в Книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК). В конце месяца акты вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) сдаются в бухгалтерию и используются для отражения движения животных в регистрах бухгалтерского учета и для начисления оплаты труда работникам, в чью группу они были переданы.

29. На каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных составляется Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (форма N СП-54) .

Акт применяется для учета животных в случаях их падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учетных групп (молодняк животных, животные на откорме, животные основного стада). Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и реализации, т.е. без забоя в организации, оформляется актом выбытия животных из основного стада.

Акт на выбытие животных составляется комиссией, в которую входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного.

Акт составляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации организации. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия животных, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т.д.). При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки в акте указывается причина и диагноз. В случае падежа или гибели животных по вине отдельных работников стоимость этих животных записывается на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивается с него в установленном порядке.

Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад организации по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных.

Если шкура павшего животного имеет товарную ценность и может быть реализована, в акте указывается: "Шкура снята и сдана на склад, накладная N ___". Если же по тем или иным причинам шкура не используется, то в актах делается запись "Труп утилизирован вместе со шкурой".

Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.

После утверждения руководителем организации акт используется для учета поголовья в Книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК) и вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) представляется в бухгалтерию для записей по счетам.

30. В специализированных животноводческих организациях (базах и комплексах по доращиванию и нагулу животных) для оформления результатов откормочных операций и передачи снятого откорма, нагула, доращивания животных от скотника, заведующего базой (комплекса) составляется Акт снятия скота с откорма, нагула, доращивания (ф. N СП-45) .

В документе в первом разделе отражаются данные об откорме, нагуле и доращивании скота, выводится прирост живой массы с разбивкой по упитанности животных. Во втором разделе производится расчет стоимости снятого с откорма, нагула, доращивания скота (также по группам упитанности). В третьем разделе производится калькуляция себестоимости единицы прироста и общего прироста живой массы.

На каждый вид скота составляется отдельный акт в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию, а второй хранится на базе или комплексе.

31. На основании первичных учетных документов на поступление, перевод и выбытие животных производятся ежедневно записи в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК), а в конце месяца составляется Отчет о движении скота и птицы на ферме По истечении отчетного месяца первый экземпляр отчета вместе с первичными документами по движению животных представляется в бухгалтерию для проверки и записи в бухгалтерские регистры по учету движения животных. Второй экземпляр остается на ферме. Товарно-транспортную накладную выписывает заведующий фермой, бригадир или зоотехник с участием ветврача на каждую партию скота, направляемую на заготовительные пункты либо продаваемую другим организациям. Документ выписывается при доставке животных независимо от вида транспорта: автотранспортом, по железной дороге, перегон гуртом и др. Вместе с товарно-транспортной накладной на отправку животных заполняется ветеринарное свидетельство.

Для оформления операций по передаче произведенной продукции (молока) для продажи за наличный расчет со стационарных торговых точек организации (магазинах, ларьках, палатках и др.) применяется Акт о приемке продукции для реализации (продажи) (ф. N СП-36) . В акте перечисляются конкретные виды продукции, передаваемые для продажи в торговую точку. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается в торговой точке, а второй вместе с сопроводительными документами передается в бухгалтерию, где он служит основанием для списания продукции с соответствующих материально ответственных лиц и записи ее в подотчет руководителю соответствующей торговой точки.

Для оформления и отражения операций при разовой продаже молока на рынке и других местах торговли (продажа молока с цистерн автомашин, из фляг и малых цистерн) применяется Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (ф. N СП-38)

34. Для оформления и отражения операций по получению и движению побочной продукции (навоза, шерсти-линьки и т.п.) молочного и мясного скотоводства применяются расчеты бухгалтерии, бухгалтерские справки (ф. N 88-АПК), накладные внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК), акты на списание органических удобрений.

Ведомость учета движения молока по форме СП-23 относится к документам сельскохозяйственной деятельности. Она составляется на основании первичных бумаг и нужна для представления полной картины движения молока за месяц. Ферма или сливной пункт не обойдутся без данного документа.

ФАЙЛЫ

Как заполняется ведомость

Документ состоит из двух частей: шапки и таблицы. Количество строк таблицы должно точно соответствовать количеству дней в месяце, который описывается. Если ведомость ведется в печатной форме, при распечатывании таблицы нужно учитывать этот момент.

Вверху справа располагается наименование типовой межотраслевой формы СП-23 и учреждения, которым она утверждена. Для этого приводится ссылка на Постановление Госкомстата №68 от 29 сентября 1997 года.

Потом идет само название ведомости с номером и датой начала ведения. Чуть ниже расположены 5 строк с указанием, какие данные должны быть в них вписаны. Заполнять их все необязательно, главное, чтобы было указано:

  • полное наименование организации (и его участка, если есть);
  • ФИО материально ответственного лица;
  • обозначение фермы и бригады, которая отвечает за движение молока.

Бумага имеет код по классификатору ОКУД 0325023. Эта информация тоже обязательно должна быть отражена в документе.

Внимание! Каждый сливной пункт или ферма, даже если они являются одной организацией, ведут собственную ведомость учета движения молока.

Такое разделение помогает максимально избежать неразберихи и спорных моментов.

Таблица

Каждая строка таблицы – это рабочий день организации. В левой части табличной части документа списком идут числа текущего месяца.

Во втором столбце прописывается, сколько молока поступило за текущие сутки. Измерение ведется в килограммах. На всякий случай на это отведено дополнительное место, так как в течение дня данные о надое могут меняться.

Третий слева столбец – расходы. Они могут быть разного характера, поэтому столбец состоит из нескольких делений. Информация в нем будет зависеть от индивидуальных параметров расходов молока в каждой организации. В основном это:

  • прямая реализация;
  • передача молока на переработку;
  • на выпойку телят или поросят (конечно, если они числятся на балансе именно этого подразделения);
  • передача или продажа организациям общественного питания.

Количество делений третьего столбца может изменяться в зависимости от вида расходования продукта в каждом месяце.

Обязательно в третьем столбце должна присутствовать информация о том, сколько всего молока было израсходовано и «ушло» из-под ответственности фермы или сливного пункта.

Четвертый столбец – остаток продукции на конец дня. Он высчитывается из параметров второго и третьего столбца. Если ведомость ведется в электронной форме, то программа может это делать автоматически.

Пятый столбик таблицы – данные о контрольном определении жирности молока в процентах. Ответственное за этот процесс лицо делает замеры, информация о полученных значениях заносится в ведомость. Этот пункт документа носит желательный, но не обязательный характер. Нужен ли он будет – зависит от деятельности учреждения и его целей.

Сколько экземпляров потребуется

Для нормальной работы нужно будет минимум два полностью заполненных экземпляра этой бумаги. Один отправится в бухгалтерию вместе с первичными документами (там они сверяются), а второй – приемщику молока или заведующему фермой. Это нужно для того, чтобы информация о поступлении и расходе молока была отражена в книге складского учета или в отдельных карточках складского учета.

Важно! Документ обязательно должен быть подтвержден первичной документацией. Без нее он не принимается к учету и не будет отражен в бухгалтерских регистрах.

Перед тем как прикрепить и заверить ведомость, бухгалтер будет обязан сверить данные первичных документов с данными ведомости. В этом случае это журнал учета надоя молока (без учета сведений о контрольных дойках). Если все заполнено корректно, документ заносится в регистр.

Кто обязан составлять первичные документы

Согласно ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129 для малых предприятий и КФХ, работающих в сфере сельского хозяйства, возможна самостоятельная разработка форм первичной документации. Если это отражено в положении об учетной политике организации, то такие случаи возможны. Главное, чтобы в формах было:

  • наименование бумаги;
  • дата, когда она составлялась и заверялась;
  • полное название компании;
  • какая сельскохозяйственная операция проводится (либо проводилась);
  • соотношение, измерение итогов этой хозяйственной операции (в денежном выражении, кг, гр, тоннах, литрах и т.д.);
  • ФИО материально ответственных лиц и их подписи.

Как показывает судебная практика, безопаснее воспользоваться стандартными, общими для всех формами во избежание недопонимания с осуществляющими контроль учреждениями.

Кем заполняется ведомость учета движения молока

Уполномоченный сотрудник фермы или сливного пункта должен заносить информацию о том, сколько молока получено и сколько израсходовано, в журнал и ведомость. Эти обязанности должны быть отдельно прописаны приказом или содержаться в должностной инструкции работника.

Ведомость учета движения молока формы СП-23 ведется с 1 октября 1997 года. За это время она показала свое удобство, эффективность и наглядность. Но предприниматель должен учитывать новые изменения, произошедшие с того времени в законодательстве и, соответственно, в бухучете.

С 6 декабря 2011 года вступил в силу Федеральный закон №402 «О бухгалтерском учете». Согласно ему (ст. 9) унифицированные формы первичной документации теперь носят рекомендательный характер.

Вышеописанная ведомость относится к этому разряду документов. Таким образом, столбцы о контрольном определении жирности молока и расходах на выдойку не являются обязательными. Организация вправе сама редактировать и устанавливать формы документов, отражая это право в положении об учетной политике.

ГОСТ Р 51451-99

Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕТОДИКА УЧЕТА НАДОЕВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Procedure for milk recording for cows


ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 606-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 1546-81 "Методика учета надоев коровьего молока"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.

1 Область применения

1 Область применения

Стандарт устанавливает методику учета надоев молока коров молочных пород или пород с превалирующей способностью к производству молока, находящихся в сырьевых зонах предприятий по переработке молока.

Учет надоев молока проводится для каждой коровы периодическим измерением массы молока, массовых долей жира и белка и расчете масс молока, жира и белка за учетный период с последующим расчетом средних значений массовых долей жира и белка за один период лактации, или один операционный год, или в течение 305 последовательных дней лактации.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ Р 51457-99 Сыр и сыр плавленный. Гравиметрический метод определения массовой доли жира

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 учет надоев молока: Процедура определения массы молока, произведенной коровой за определенный период, а также жира, белка и массовых долей жира и белка, гарантирующая достоверность информации о продуктивности каждой коровы в стаде.

3.2 стадо: Любая группа крупного рогатого скота, которая содержится для одной и той же цели, принадлежит одному владельцу и размещена в отдельном или нескольких помещениях, объединенная по породным признакам животных и условиям содержания.

4 Методы учета надоев молока

4.1 Метод А

Учет надоев молока производят только официальные представители государственной службы. Данные учета вносят в таблицу 1.

Таблица 1

Продолжительность учета, ч

Период учета, дни

Метод учета

4.2 Метод Б

Учет надоев выполняет владелец коров или официальный государственный представитель совместно с владельцем. Данные учета вносят в таблицу 1.

5 Методы измерения массы молока, массовых долей жира и белка

5.1 Измерение массы молока

Массу молока определяют на весах ценой наименьшего деления не более 200 г. Результаты регистрируют в килограммах.

5.2 Измерение массовых долей жира и белка

5.2.1 Подготовка образцов

Образцы молока для анализа готовят смешиванием молока от каждой отдельной коровы так, чтобы в них было представлено молоко всех доек, проведенных в течение 24 ч. От каждой дойки должны быть отобраны равные массы (объемы) молока.

5.2.2 Определение массовой доли жира - по ГОСТ Р 51457 .

5.2.3 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327 .

5.2.4 Массу жира в молоке, произведенном коровой в день регистрации, определяют умножением массы молока, произведенного в день регистрации, на массовую долю жира и делением полученного результата на 100.

5.2.5 Массу белка в молоке, произведенном коровой в день регистрации, определяют умножением массы молока, произведенного в день регистрации, на массовую долю белка и делением полученного результата на 100.

6 Продолжительность периода учета надоев молока

Расчет надоев молока может быть проведен:

а) с учетом периода лактации (метод периода лактации);

б) с учетом 365 последовательных дней (метод операционного года).

В обоих этих случаях результаты учета надоев молока за период в 305 последующих после отела дней отмечают особо. Эти результаты называют "стандартными" или "контрольными лактациями".

Лактационный период считают законченным, когда прекращают доение коровы дважды в день. Однако можно считать, что лактация продолжается, пока корова дает более 3 кг молока в сутки и ее доят не менее одного раза в день в течение периода, превышающего одну неделю.

При учете один раз в месяц концом периода лактации считают 14-й день после последнего учета, при котором осуществлялось двухразовое доение. Этот день включают в расчеты. При более длительных промежутках времени между учетами (более одного раза в месяц) днем прекращения лактации считают дату, соответствующую середине этого промежутка.

7 Методы расчета

Общую массу молока, а также массовые доли жира и/или белка рассчитывают в соответствии с одним из приведенных ниже методов.

7.1 Метод 1

7.1.1 Массу произведенного молока вычисляют за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов взвешивания, полученных в течение одного дня учета, на количество дней в расчетном периоде. При сложении отдельных результатов, полученных в отдельные периоды, получают массу молока, произведенного коровой за весь период лактации.

7.1.2 Вычисляют массу жира, произведенного за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов вычисления массы жира в день учета на количество дней в расчетном периоде.

7.1.3 Вычисляют массу белка, произведенного за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов вычисления массы белка в день учета на количество дней в расчетном периоде.

7.1.4 Массовую долю жира и белка в молоке рассчитывают умножением общей массы жира и белка (кг) на 100 и делением полученных значений на общую массу молока (кг).

7.2 Метод 2

7.2.1 Массу произведенного молока вычисляют за период между двумя последовательными учетами. Расчет производится сложением результатов взвешивания в течение двух последующих дней учета с последующим делением суммы на два. Затем частное умножают на число дней в расчетном периоде. Общий надой молока получают, суммируя надои молока, вычисленные для всех периодов.

Массу жира и белка, содержащихся в молоке, рассчитывают аналогично 7.1.2, 7.1.3.

7.2.2 Массовые доли жира и белка в молоке рассчитывают по 7.1.4.

Примечание - Учет выполняют, используя расчетные периоды () примерно равной продолжительности, но проверку производят в рабочий день, ближайший к (±2).


Результаты, полученные при использовании этого метода, могут заменить недостающее число дней, если по неизбежной причине, например оплаченный отпуск, регистрация откладывается на период, не превышающий 68 дней (период течки у коров к таким причинам не относится).

Результаты, полученные при использовании методов вычисления, изложенные выше, регистрируют без изменений и поправок.

Примеры расчетов приведены в приложении А.

8 Оформление результатов учета

8.1 Учет данных

Учетные данные должны содержать полученные результаты без поправок и изменений. К ним прилагают:

а) метод учета надоев молока (метод А или Б);

б) продолжительность проведения учета (период лактации, в течение 305 дней или операционный год);

в) информацию, устанавливающую идентичность животного (код, кличка);

г) факторы, которые могут оказать влияние на надои молока, особенно:

- дату рождения коровы (год и месяц);

- число ежедневных доек, когда их число превышает два раза в день (III означает трижды в день; III, II означает три ежедневных доения в начале лактации и два доения позднее; вместо III и II можно использовать цифры 3 и 2);

- точные даты всех отелов;

- длительность всех предыдущих лактаций или число дней доения в году;

- полную массу (кг) произведенного молока, жира и белка за каждую лактацию или оперативный год и 305 дней учетной лактации; если корова фактически производила молоко в течение менее 305 дней, указывают действительный период лактации;

- дату начала оперативного года;

- яловой период (при наличии);

- метод доения (ручной или механический);

- тип пищи; состояние здоровья (какие-либо несчастные случаи или болезни, происшедшие в течение или перед периодом лактации, ящур и т.д.);

- специальные условия среды: содержание в хлеве, выпас на низменностях или горных пастбищах, высота горных пастбищ над уровнем моря, продолжительность выпаса на горных пастбищах.

8.2 Публикация результатов

Информация, касающаяся результатов учета надоев молока, может быть опубликована только организациями, занимающимися учетом надоев молока, и ассоциациями племенного разведения молочного скота, признанными государственными организациями по данному виду деятельности.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Примеры расчетов

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Продолжительность учета, ч

Период учета (), дни

Метод учета

Примечание:

А - двукратное доение;

А - трехкратное доение

Дата проведения учета

Масса молока, кг

Массовая доля жира, %

Масса жира, г

Начало лактации 26 марта 1976 г.

Конец лактации 30 декабря 1976 г.

Продолжительность периода лактации 280 дней.

Количество взвешиваний 10.


Таблица 3 - Метод 1

Дата учета

Масса молока, кг

Количество дней в периоде

Массовая доля жира, %

Всего за учетный период:

Молоко, кг

Всего за лактацию

Общая масса молока: 4591 кг

Общая масса жира: 157,241 кг
Среднее значение массовой доли жира: %


Таблица 4 - Метод 2

Учетные дни

Количество дней в периоде

Ежедневная продукция

Всего за учетный период:

Молоко, кг

Молоко, кг

Всего за лактацию:

Общая масса молока: 4591 кг

Общая масса жира: 157,182 кг

Среднее значение массовой доли жира: %*

_______________
* Формула соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание

Молоко, молочные продукты и консервы молочные.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2008

Реестры составляются в трех экземплярах, все три экземпляра нумеруются под одним номером и выдаются под расписку комбайнеру. Реестры записываются в специальную книгу, в которой открываются лицевые счета на каждого работника, получающего реестры.

Реестры комбайнеров по окончании рабочего дня заведующий током записывает в сводный Реестр приема зерна и другой продукции (форма №СП-2) . Помимо реестра комбайнера основанием для составления сводного реестра являются также путевки на вывоз продукции с поля (форма №СП-4). Форма №СП-2 составляется ежедневно по каждой культуре и сорту, данные реестра заносят в Книгу складского учета и в конце рабочего дня реестр вместе с первичными документами, явившимися основанием для его составления, передается в бухгалтерию.

Одновременно с реестром в бухгалтерию сдается и Ведомость движения зерна и другой продукции (форма №СП-11) , применяемая для учета поступления и расхода зерна на токе, в зернохранилищах и других местах временного хранения зерна в организациях. Ведомость составляется ежедневно по каждой культуре и сорту продукции, в ней должен быть отражен остаток продукции на начало дня, поступление и расход за день, а также остаток продукции на конец дня.

Если в организации количество документов на поступление и выбытие продукции незначительно, то их можно регистрировать непосредственно в ведомости.

Если в организациях используется талонный способ учета зерна, поступающего от комбайнов, то применяются такие формы учетных документов, как:

Талон водителя (форма №СП-5);

Талон комбайнера (форма №СП-6);

Талон бункериста (форма №СП-7);

Реестр приема зерна от водителя (форма №СП-8);

Реестр приема зерна весовщиком (форма №СП-9);

Выписка из реестра о намолоте зерна с убранной площади (форма №СП-10).

Порядок записей и ведения этих документов подробно излагается в Инструктивных указаниях по применению талонного способа учета зерна, поступающего от комбайнов.

Документом для учета операций по отправке-приемке продукции зерновых культур на элеваторы, хлебоприемные и другие пункты и сопроводительным документом по доставке зерновой продукции на приемные пункты является Товарно-транспортная накладная (зерно) (форма №СП-31 ). Данный документ выписывают в четырех экземплярах, один из которых остается у заведующего складом (током), а три экземпляра передаются водителю автомашины, перевозящей зерно на приемный пункт.

В приемном пункте в накладной проставляется фактически принятая зачетная масса и качество продукции, цена и сумма. Один из трех экземпляров остается в приемном пункте, а два подписанных экземпляра возвращаются водителю, который, в свою очередь, один экземпляр отдает заведующему током для подтверждения сдачи продукции, а другой прикладывает к Путевому листу. Если организация для перевозки зерновой продукции в приемные пункты использует привлеченный транспорт, то два экземпляра накладной передают транспортной организации.

Первичная учетная документация по учету движения другой продукции растениеводства

Номер формы

Наименование формы

Путевка на вывоз продукции с поля

Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства

Акт расхода семян и посадочного материала

Дневник поступления продукции закрытого грунта

Дневник поступления продукции растениеводства

Акт приема грубых и сочных кормов

Акт на оприходование пастбищных кормов

Акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу

Ведомость учета расхода кормов

Акт составляется специальной комиссией, в состав которой в обязательном порядке должны быть включены представители агрономических и зоотехнических служб. Члены комиссии выбирают тот или иной метод определения количества зеленой массы и учета использованных кормов с учетом особенностей травостоя на участке.

Данные о скормленной скоту зеленой массе служат основанием для определения урожайности пастбищ, которая выражается в воздушно-сухой массе сена в центнерах.

Зеленая масса естественных пастбищ, скормленная скоту путем выпаса, показывается в акте без стоимостной оценки или по сумме фактических затрат.

Оформленный акт передается в бухгалтерию и служит основанием для учета выхода кормов и включения их в затраты по содержанию поголовья животных, которому скормлены корма.

Ежедневный учет выдачи кормов на животноводческие фермы оформляется составлением Ведомости учета расхода кормов (форма №СП-20 ) , выписываемой бухгалтерией или зоотехнической службой на основании плана кормления животных в соответствии с утвержденным рационом. В ведомости указывается лимит кормов по видам и половозрастным группам животных, для которых выдаются корма.

Ведомость составляется в двух экземплярах, первый из которых с подписью лица, получившего корма, является основанием для списания отпущенных кормов с подотчета материально ответственного лица, а другой экземпляр, подписанный кладовщиком (заведующим складом) передается заведующему фермой или бригадиру.

В конце месяца лицо, в ведении которого находятся животные, определяет фактический расход кормов по каждой группе животных, а также данные об остатках кормов, если таковые имеются.

Данные о расходе кормов по видам записываются бухгалтером в Журнал учета расхода кормов.

Первичная учетная документация по учету движения животных

Номер формы

Наименование формы

Акт на оприходование приплода животных

Приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения

Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы

Акт на оприходование приплода зверей

Ведомость взвешивания животных

Расчет определения прироста живой массы

Акт снятия скота (с откорма, нагула, доращивания)

Акт на перевод животных

Учетный лист движения животных и расхода кормов

Путевой журнал следования скота, отправленного по железной дороге

Книжка чабана, гуртоправа, табунщика и другие

Отчет о движении скота и птицы на ферме

Карточка учета движения молодняка птицы

Карточка учета движения взрослой птицы

Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж)

Учетный лист убоя и падежа животных

За кем закреплены принятые животные.

Оформленные акты, подписанные работниками, принявшими животных, заведующим фермой, зоотехником и утвержденные руководителем организации или подразделения используются для записей в Книге учета движения животных и птицы.

В конце месяца акты вместе с отчетом о движении скота и птицы (форма №СП-51) сдаются в бухгалтерию, где на их основании производятся записи в соответствующих регистрах бухгалтерского учета и начисляется заработная плата работникам, принявшим животных.

В свиноводческих комплексах для отражения всех ежедневных операций по движению животных и кормов по участку применяется Учетный лист движения животных и кормов (форма №СП-48 ). Выдачу учетных листов производит бухгалтер комплекса, указывая в листах номер участка и код учетной группы свиней, заполняет учетный лист начальник участка под копирку в двух экземплярах. Первый экземпляр в конце дня передается в бухгалтерию в качестве отчета о движении животных и кормов, а второй экземпляр остается на участке и прикладывается к документам дня.

Форма состоит из трех разделов:

Первый раздел «Поступление животных» предназначен для отражения поступления на участок животных с указанием количества голов, массы и суммы, причем поступление отражается по половозрастным группам и каналам поступления;

Второй раздел «Выбытие животных» предназначен для отражения аналогичных данных по выбытию животных;

В третьем разделе «Переведено животных внутри участка» отражаются данные о внутреннем перемещении животных внутри участка по отдельным секциям.

Данные о движении кормов по наименованиям и учетным группам животных (остаток на начало дня, поступление, расход и остаток на конец дня) приводятся в конце документа.

В том случае, если животные отправляются по железной дороге, для отражения данных по отправленным партиям животных применяется Путевой журнал следования скота, отправленного по железной дороге (форма №СП-49 ) , составляемый в одном экземпляре и выдаваемый старшему проводнику, который по возвращении сдает оформленный журнал и другие документы на сданный скот в бухгалтерию организации.

Путевой журнал состоит из трех разделов:

Первый раздел «Сведения об отправлении скота» содержит данные о видах и количестве отправленного скота;

Второй раздел «Отметки о ветеринарном осмотре скота» содержит данные о результатах осмотра, произведенного во время следования животных;

Третий раздел предназначен для отражения прочих данных о животных за время их нахождения в пути.

Отчет составляется в двух экземплярах. По истечении отчетного месяца первый экземпляр представляется в бухгалтерию вместе с первичными документами по движению животных. После проверки документов производятся записи в бухгалтерские регистры по учету движения животных. Второй экземпляр документа остается на ферме.

Следует обратить внимание, что данные отчета сверяются с данными таких документов, как:

Показатель «количество кормо-дней» должен соответствовать данным ведомости учета расхода кормов (форма №СП-20);

Количество полученного прироста живой массы животных должен соответствовать данным расчета определения прироста живой массы животных (форма №СП-44).

На птицефабриках и других специализированных птицеводческих организациях для ежедневного учета движения молодняка птицы применяется Карточка учета движения молодняка птицы (форма №СП-52 ) . Суточные цыплята сортируются в цехе инкубации и отдельными партиями по фактическому количеству и массе на основании лимитно-заборной ведомости передаются в цех выращивания, где работником цеха выращивания на каждое рабочее место открывается карточка данной формы. Записи в карточке ведутся ежедневно, в конце месяца подводятся итоги: остаток поголовья и живая масса на начало и конец месяца, общий привес за месяц, среднесуточный привес, процент сохранности поголовья за месяц.

Тушки павших цыплят передают на утилизацию по отдельным лимитно-заборным ведомостям, в которых накапливаются эти данные. Итоговые данные по падежу молодняка птицы должны соответствовать данным актов на выбытие животных и птицы (форма №СП-54), которые оформляются ежедневно.

В специализированных птицеводческих организациях для ежедневного учета движения поголовья взрослой птицы применяется Карточка учета движения взрослой птицы (форма №СП-53) , открываемая на каждую учетную группу взрослой птицы, достигшую 180 (210)-дневного возраста и ежедневно заполняемую бригадиром. Карточка заполняется на основании первичных документов о движении поголовья.

В карточке указывают следующие данные:

Фамилия и инициалы птичницы, обслуживающей поголовье взрослой птицы;

Ежедневное движение кур-несушек (наличие, поступление, выбытие);

Ежедневный сбор яиц и яйценоскость на одну курицу-несушку за месяц.

Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (форма №СП-54 ) применяется для учета в случае падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учетных групп (молодняк животных, животные на откорме, птица, животные основного стада).

Акт на выбытие составляется комиссией, в состав которой входят:

1) заведующий фермой;

2) зоотехник;

3) ветеринарный врач (веттехник);

4) работник, ответственный за содержание данного животного.

При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки акт составляется в этот же день с указанием в акте причины выбытия и диагноза и немедленно передается на рассмотрение администрации организации, а после утверждения руководителем передается в бухгалтерию.

Если падеж или гибель животных произошли по вине работников, то этих животных и птицы записывается на счет виновного работника и взыскивается с него в установленном порядке.

Продукция забоя (падежа) животных – шкуры, мясо сдается на склад организации по накладной, которая с подписью лица, принявшего продукцию, прилагается к акту. Использование этой продукции допускается только на те цели, которые указаны в акте.

В специализированных свиноводческих комплексах для оформления убоя и падежа животных применяется Учетный лист убоя и падежа животных (форма №СП-55 ) . Данный документ включает три раздела:

В разделе «Убой» отражается число голов и масса свиней, забитых и обработанных за день. Напротив строк, по которым отражается поступление животных от каждого участка, дается заключение ветеринарного врача о причине убоя по каждому участку в отдельности. Если в течение дня санбойня не успела обработать всех поступивших животных, то оставшиеся животные и их масса отражаются по строке «Остаток на конец дня», эти же данные отражаются в учетном листе следующего дня в строке «Остаток на начало дня».

В разделе «Выход продукции от убоя» отражается выход продукции по видам от всех животных, забитых за отчетный день и сданной на склад. В процессе убоя ветеринарный врач может выяснить, что продукция от какого-либо животного не может быть использована и подлежит уничтожению. В этом случае он обязан сообщить об этом начальнику участка, с которого поступило животное, и в бухгалтерию для перевода данных из раздела «Убой» в раздел «Падеж».

В разделе «Падеж» отражается число голов и масса павших животных, вывезенных с каждого участка, а также количество снятых на санбойне с этих животных шкур. Против каждой строчки обязательно дается заключение ветеринарного врача о причине падежа.

Учетный лист составляется в двух экземплярах под копирку и подписывается:

работником, принявшим свиней с участка;

работником, принявшим продукцию от убоя на склад;

ветеринарным врачом, подтвердившим убой и выход продукции.

Учетные листы утверждаются начальником свиноводческого комплекса, после чего первый экземпляр передается в бухгалтерию для записи осуществленных операций в регистры бухгалтерского учета.

В специализированных птицеводческих организациях для обобщения данных о переработке птицы применяется Производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции (форма №СП-56 ) , составляемый работником организации в двух экземплярах на основании актов на выбытие животных и птицы (форма №СП-54), накладных на продукцию, сданную на склад и других первичных документов.

В отчете должны содержаться данные о поступлении птицы на забой и выходе продукции переработки – мяса по категориям и прочей продукции (пух, перо, подкрылок, головки, ножки, технические отходы).

Отчет подписывается начальником и ветеринарным врачом убойного цеха, проверяется главным зоотехником и после утверждения руководителем организации первый экземпляр акта вместе с приходными и расходными документами передается в бухгалтерию для внесения записей в регистры бухгалтерского учета. Второй экземпляр остается в цехе.

Пер вичная учетная документация по учету движения продукции животноводства

Номер формы

Наименование формы

Дневник поступления сельскохозяйственной продукции

Журнал учета надоя молока

Журнал учета приемки (закупки) молока от граждан

Ведомость учета движения молока

Акт настрига и приема шерсти

Дневник поступления и отправки шерсти

Акт сортировки яиц в цехе

Ведомость переработки молока и молочных продуктов

Отчет о переработке продукции

Отчет о процессах инкубации

Для принятия к учету продукции урожая овощных, плодово-ягодных и других культур в растениеводстве, а также яиц в животноводстве применяется Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (форма №СП-14) , который ведется бригадиром по закрепленным за ним площадям культур или поголовью птицы.

Продукция, сданная каждым работником, записывается отдельно, при этом она взвешивается и каждый отвес записывается в дневник. Также указывается дата и место уборки и приемки урожая, площадь, с которой данный урожай убран, масса и качество продукции.

Если продукцию взвесить при приемке невозможно, то для взвешивания используется заранее измеренная тара определенной вместимости.

В конце рабочего дня или смены приемщик (кладовщик) подводит в дневниках итоги поступления продукции за день. Бригадир или звеньевой на основании дневников записывает выработку каждого работника в учетный лист труда и выполненных работ. Дневники в конце дня сдаются в бухгалтерию.

Журнал учета надоя молока (форма №СП-21 ) применяется для ежедневного учета получаемого на ферме молока. Журнал ведется ежедневно заведующим фермой, бригадиром, мастером машинного доения или старшей дояркой, записи вносятся после каждой дойке коров по каждой доярке (мастеру машинного доения) по закрепленной группе коров. Помимо количества надоенного молока указываются данные о его жирности, общем количестве полученных жироединиц, кислотность и другом. Итоги журнала дают сведения о надое молока за день, а также о количестве молока, надоенного каждой дояркой (мастером машинного доения) за отчетный период. Помимо перечисленных данных в журнале обязательно должны содержаться сведения о контрольных дойках. Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала переносят в Ведомость движения молока (форма №СП-23).

Журнал ежедневно подписывается дояркой (мастером машинного доения) и заведующим фермой или бригадиром. В течение 15 дней журнал хранится на ферме или в бригаде, а по истечении этого срока сдается в бухгалтерию.

В случае приемки молока, поступившего от граждан по договорам на приемку для продажи либо по прямым закупкам, применяется Журнал приемки (закупки) молока от граждан (форма №СП-22) , в котором фиксируются данные о поступающем молоке в порядке выполнения заключенных договоров с каждым гражданином. При этом указывается количество сданного молока, его жирность и прочие данные, предусмотренные договором, а также реквизиты по порядку расчетов с гражданами, сдающими молоко.

Ведомость учета движения молока (форма №СП-23 ), применяемая для обобщения данных по движению молока за отчетный месяц, ведется на каждой ферме или сливном пункте отдельно. На основании данных первичных документов в ведомость ежедневно заносят данные о поступлении и расходовании молока: реализовано, передано в переработку, израсходовано на выпойку телят, поросят, израсходовано на общественное питание и тому подобное. В конце дня подводятся итоги, и выводится остаток молока на конец дня.

Ведомость составляется в двух экземплярах. Первый по истечении отчетного месяца с приложенными первичными документами передается в бухгалтерию для проверки и бухгалтерского учета движения молока. Второй экземпляр ведомости служит заведующему фермой или приемщику основанием для принятия к учету и списания молока в книге (карточках) складского учета.

В сельскохозяйственных организациях, специализирующихся на разведении овец, осуществляется стрижка овец. Для ежедневного учета поступления и отправки шерсти на приемные пункты по поголовью овец, закрепленному за каждой бригадой чабанов, применяется Дневник поступления и отправки шерсти (форма №СП-25 ) , которые ведет заведующий фермой или пунктом стрижки овец.

При приемке шерсти от стригалей в дневнике против каждой фамилии стригаля указывается на первой строке, с какого поголовья остриженных овец сдана шерсть, а на второй - количество сданной шерсти.

По окончании дня (смены) выводятся итоги поступления шерсти за день и ее количество по классам, также записываются данные об отправке шерсти заготовительным организациям или на фабрику первичной обработки шерсти и выводятся остатки на конец дня.

На основании данных, содержащихся в дневниках, составляется Акт настрига и приема шерсти (форма №СП-24 ), применяемый для оформления приема и учета настрига шерсти и составляемый зоотехником с участием старшего чабана и заведующего пунктом стрижки овец.

В акте указываются порода, возрастная группа, количество и качество настриженной шерсти, плановый и фактический настриг шерсти с каждой овцы.

Акт составляется в трех экземплярах:

Первый – прилагается к Дневнику поступления и отправки шерсти (форма №СП-25) и является основанием для принятия к учету шерсти на складе;

Второй – остается у бригадира бригады чабанов и служит основанием для начисления им заработной платы;

Третий – передается зоотехнику и на его основании составляется заключительный отчет о стрижке овец.

Поступившие со склада организации, от родительского стада птицы, от поставщиков и других источников в цех инкубации племенные яйца подлежат сортировке на предмет их возможной инкубации. Для оформления результатов сортировки яиц применяется Акт сортировки яиц в цехе инкубации (форма №СП-26 ) . Яйца, пригодные для инкубации, сортируют по массе, толщине скорлупы, консистенции и пигментации белка и с учетом качественных показателей раскладывают по лоткам для закладки в инкубатор. Товарные (пищевые) и негодные для инкубации яйца (насечка, бой, кровяные и так далее) передают на склад для реализации или возврата поставщику. Сведения о яйцах, не пригодных для пищевых целей и инкубации, но пригодных для кормовых целей, указываются в акте отдельной строкой.

Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии, подписывается начальником цеха инкубации и утверждается руководителем организации, после чего передается в бухгалтерию организации для внесения записей в соответствующие регистры бухгалтерского учета.

Ведомость учета переработки молока и молочных продуктов (форма №СП-27 ) применяется для ежедневного учета переработки молока и молочных продуктов на сепараторном пункте, маслозаводе и других пунктах переработки. Ведомость, состоящая из двух разделов, составляется в двух экземплярах заведующим пунктом или директором завода.

Первый раздел предназначен для отражения данных о поступлении молока в переработку: единица измерения, количество, жирность, всего жироединиц, цена и сумма, корреспонденция счетов. Во втором разделе отражаются данные о поступлении продукции из переработки раздельно по каждому виду полученной продукции (сливки, сметана, творог, масло и тому подобное).

Первый экземпляр по окончании отчетного периода вместе с приложенными приходными и расходными документами передается в бухгалтерию для отражения данных в регистрах бухгалтерского учета, второй остается на пункте или заводе и подтверждает переработку соответствующего количества молока.

Операции по переработке продукции в структурных подразделениях организации – мельнице, пекарне, засолочном пункте и других – оформляются Отчетом о переработке продукции (форма №СП-28 ) , составляемым заведующим производством по переработке сельскохозяйственной продукции. Данный отчет состоит из двух разделов, в первом ежедневно указывается количество фактически израсходованного при переработке сырья, материалов и тары и количество, которое следовало израсходовать по нормам на фактический выход готовой продукции. Во втором разделе ежедневно указывается количество полученной из переработки готовой продукции по видам в физическом и условном исчислении, а также брак.

Отчет составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр по окончании отчетного периода вместе с первичными документами по расходу сырья, материалов, тары, по сдаче на склад и отправке готовой продукции сдается в бухгалтерию, где производится отражение данных в регистрах бухгалтерского учета, второй экземпляр остается у заведующего производством организации.

Для отражения в учете операций процесса инкубации птиц применяется Отчет о процессах инкубации (форма №СП-29 ) , составляемый начальником цеха инкубации на основании первичных документов о движении яиц и выведенных цыплят.

Каждой партии заложенных в инкубацию яиц присваивается постоянный номер. В отчете по датам отражается закладка яиц на инкубацию с указанием количества заложенных яиц и остатка яиц в закладке на начало дня (месяца), а также данные об изъятии яиц при миражировании:

при первом мираже – неоплодотворенные, с кровяными кольцами, разбитые;

при втором мираже – замерзшие и разбитые.

На основе этих данных по каждой партии выводится остаток яиц в закладке на конец дня (месяца). В конце отчета приводятся данные о выводе здоровых и слабых голов цыплят, определяется предварительный процент вывода (без слабых), затем определяется окончательный результат вывода и общий процент вывода цыплят.

Выведенные цыплята передаются в цех выращивания по накладной, замерзшие цыплята и задохлики принимаются к учету и реализуются на кормовые цели как отходы производства.

Отчет составляется в двух экземплярах, подписывается составившим его начальником цеха инкубации, старшим оператором, оператором, утверждается руководителем организации. Первый экземпляр вместе с оправдательными документами передается в бухгалтерию, а второй остается в цехе инкубации.

Документ составляется по каждому виду отправляемой продукции, при этом в него записывается номер товарно-транспортной накладной или накладной, масса продукции и наименование организации, в которую продукция направлена.

В конце рабочего дня реестр вместе с документами, на основании которых он был составлен, и ведомостью движения зерна и другой продукции (форма №СП-11) передается в бухгалтерию.

Для обобщения данных о движении продукции на складе-холодильнике применяется Отчет по складу-холодильнику (форма №СП-30 ) , составляемый за каждый день и за месяц. Основанием для составления отчета являются первичные документы по движению мяса на складе-холодильнике.

В приходной части отчета отражаются данные о поступлении продукции из убойного цеха, а также из других каналов поступления, при этом производится разбивка поступающей продукции по категориям: первая, вторая, ниже второй. По каждой категории приводятся данные о количестве голов, массе каждой головы, цене и сумме, а также общее количество голов и общая масса. В начале приходной части приводится остаток на начало отчетного периода, внизу – общие данные по приходной части за день и всего за отчетный период.

В расходной части также по категориям и реквизитам приводятся данные о расходе продукции, и выводится общий расход за день по каждому каналу (реализация, переработка, общественное питание и тому подобное). Внизу расходной части приводятся итоговые данные о расходе по каждой категории за день, общий расход за отчетный период и выводятся остатки на конец дня и отчетного периода.

Отчет составляется в двух экземплярах, подписывается заведующим складом-холодильником. Первый экземпляр вместе с приложенными документами передается в бухгалтерию организации, а второй остается в делах склада-холодильника.

Операции по отправке-приемке животных оформляются Товарно-транспортной накладной (форма №СП-32), выписываемой заведующим фермой, бригадиром или зоотехником с участием ветеринарного врача на каждую партию скота и птицы, направляемую на заготовительные пункты, либо передаваемую другим организациям. Данная форма заполняется независимо от того, каким видом транспорта осуществляется доставка животных. Вместе с накладной заполняется ветеринарное свидетельство.

Операции по отправке-приемке молокопродукции на молокозаводы и другие приемные пункты оформляется Товарно-транспортной накладной (молсырье) (форма №СП-33 ) , выписываемой заведующим фермой, бригадой.

Перед отправкой молочную продукцию взвешивают, определяют ее жирность, кислотность, температуру и другие качественные показатели. В накладной указывают пункт приемки продукции, ее название, массу, фамилию и инициалы работника, перевозящего продукцию, а также другие данные, при этом на каждую партию отправленного молока и молочных продуктов (утром, днем и вечером) выписывают отдельную накладную.

Продукцию на приемном пункте принимают в присутствии представителя организации, если масса, процент жира и другие, количественные и качественные показатели расходятся, то отбирают контрольную пробу и проводят повторный анализ. Результаты приемки записывают в накладной, которую подписывают приемщик и лаборант.

Накладная составляется в двух экземплярах, один из которых с подписью приемщика передают организации, сдавшей продукцию, через водителя, а другой оставляют на приемном пункте.

В случае отправки на приемный пункт молока, принятого от граждан (форма №СП-22), выписывают отдельные товарно-транспортные накладные с отдельной их нумерацией для обеспечения правильности расчетов с гражданами.

Отправка на приемные пункты плодово-ягодной продукции, овощей, продукции лубяных культур и другой оформляется Товарно-транспортной накладной (овощи, плоды, ягоды, лубяные культуры) (форма №СП-34 ) , выписываемой бригадиром при отправке каждой партии продукции.

Накладная выписывается в четырех экземплярах, первый и второй экземпляры отправляются вместе с продукцией, третий сдается в бухгалтерию, а четвертый остается в пункте отправки продукции. Первый экземпляр товарно-транспортной накладной с подписью приемного пункта в приемке продукции ежедневно сдается в бухгалтерию организации для сверки принятого количества с отправленным. На основании этого экземпляра делаются записи в соответствующие регистры бухгалтерского учета. Если обнаружены расхождения между отправленной и принятой продукцией, то в этот же день составляется акт и представляется на рассмотрение администрации организации для выяснения причин и принятия мер.

Товарно-транспортные накладные регистрируются в реестре документов на выбытие продукции (форма №СП-3), который ведется в пункте отправки продукции.

Отправка на пункты приемки (переработки) шерсти оформляется Товарно-транспортной накладной (шерсть) (форма №СП-35 ) , в которой указываются все необходимые реквизиты, отражающие особенности этого вида продукции и ее качества:

Способ упаковки;

Количество кип;

Масса нетто и брутто;

Способ определения массы;

Класс груза;

Данные лабораторного анализа.

На обратной стороне документа приводится спецификация, где на каждый вид продукции даются подробные сведения о продукции по данным организации-грузоотправителя и по данным приемного пункта. В случае выявления расхождений выясняются их причины и принимаются меры для их недопущения в будущем.

Товарно-транспортная накладная (форма №1-Т) применяется при реализации прочей продукции (кроме видов продукции, оформляемых накладными №СП-31, №СП-35, яиц и тому подобным).

В этом документе приводятся сведения о заказчике, грузоотправителе, грузополучателе, пунктах погрузки и разгрузки, подробные сведения о грузе с указанием наименования, номенклатурного номера, позиции по прейскуранту, единицы измерения, количества, цены, суммы, сопроводительных документов, вида упаковки, количества мест, способа определения массы, кода и класса груза, массы брутто. Указываются данные о погрузочно-разгрузочных операциях (способ погрузки и разгрузки, время прибытия на погрузку, время убытия, простой, дополнительные операции, подписи ответственных работников). Далее в накладной приводятся прочие сведения, заполняемые организацией - владельцем автотранспорта (при перевозке привлеченным транспортом) и делается расчет стоимости перевозки: за тонны, недогруз автомобиля и прицепа, за транспортные услуги, погрузо-разгрузочные работы, прочие доплаты и скидки.

Документ оформляется подписями работников, ответственных за перевозку, отпустивших продукцию к доставке и принявших после доставки.

Для оформления операций по передаче произведенной продукции для продажи за наличный расчет в магазинах, ларьках, палатках и других стационарных торговых точках организации применяется Акт о приемке продукции для реализации (продажи) (форма №СП-36 ) , в котором перечисляются конкретные виды продукции, передаваемые для реализации. По каждому виду продукции указывается, от кого поступила продукция, единица измерения продукции, ее количество, цена и сумма, общее количество и сумма поступившей для реализации продукции. Передача каждого вида продукции удостоверяется подписями работников, сдавших и принявших продукцию. Правильность оформления акта удостоверяется подписью заведующего магазином (старшего продавца), к акту прилагаются сопроводительные и оправдательные документы.

Акт составляется в двух экземплярах. Один остается в торговой точке, а второй вместе с сопроводительными документами передается в бухгалтерию, где он проверяется и служит основанием для списания продукции с материально ответственных лиц и записи этой продукции в подотчет руководителю торговой точки.

В качестве отчета стационарной торговой точки о продаже продукции, поступившей торговой выручке, ее использовании применяется Отчет о реализации продукции (форма №СП-37) , в котором приводятся данные по каждому виду продукции. Отчет составляется в установленные документооборотом сроки и используется бухгалтерией организации для оформления операция по списанию продукции и отражению поступившей выручки.

В отчете также приводятся данные об использовании выручки: сдано в кассу, сдано на расчетный счет в банке, сдано в банк по месту нахождения торговой точки для перечисления на расчетный счет организации, использовано и на какие цели. Данные, содержащиеся в отчете, сверяются с данными соответствующих первичных документов и используются для составления корреспонденции счетов.

В тех случаях, когда продукция реализуется не в стационарных торговых точках, а при разовой продаже на рынке и в других местах торговли, применяется Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (форма №СП-38) . В отчете отражается принятая для продажи и проданная продукция в учетных ценах и продажных ценах, а также остаток непроданной продукции. К данному отчету прилагаются документы на приемку продукции для продажи и сдачу или использование денежной выручки.

Данная форма является основанием для записей сумм проданной продукции и поступившей выручки в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.

Операции поступления (закупки) и выбытия (передачи, продажи) животных по договорам с гражданами оформляются Актом на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам (форма №СП-46). В актефиксируется поступление (передача) животных по каждому заключенному договору, живая масса, упитанность и другие реквизиты, предусмотренные договорами с гражданами на закупку, откорм, выращивание и тому подобное, а также реквизиты по порядку расчетов за принятый (переданный) скот.

При выполнении заключенного договора оформляются документы либо на оприходование, либо на реализацию животного (при сдаче на мясокомбинат или заготовительный пункт).

Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на предприятиях агропромышленного комплекса, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Предприятия агропромышленного комплекса».