Все, что нужно знать о разведении лошадей. Требования к разведению лошадей

Лошади испокон веков находились рядом с человеком, и до недавнего времени играли важную роль в жизни многих народов. Даже сейчас существует разведение лошадей как бизнес. Выгодно это или нет, рентабельность проекта, особенности и нюансы деятельности, с чего начать работу - советы предпринимателю по запуску необычного дела.

Стратегия

Приступая к разработке бизнес-плана для коневодства, нужно учитывать большое разнообразие использования лошадей, которые являются транспортом, источником пищи, развлечением, способом заработка и даже лекарством.

В разных регионах будут популярны разные направления деятельности. Например, в Средней Азии пьют кумыс и едят конину, в европейской части России развивается конный спорт, на курортах предлагают верховые прогулки. Принимая во внимание особенности местности, где будет стартовать бизнес, предприниматель может выбрать следующие стратегии:

  1. Разведение породистых лошадей для выступления на ипподромах. В мире скачек призеры-победители стоят миллионы долларов. Но чтобы достичь таких результатов, потребуются огромные стартовые вложения и многолетние тренировки.
  2. Выращивание жеребят на продажу. При условии хорошего содержания породистое животное для конноспортивного клуба или развлечения туристов принесет неплохой доход.
  3. Разведение лошадей на мясо. Из конины делают махан - сыровяленую колбасу, добавляют в различные мясные продукты для улучшения вкусовых качеств.
  4. Разведение лошадей для своего основного бизнеса - клуба, манежа, фермы.

В качестве дополнительного дохода могут выступать:

  • группы обучения верховой езде;
  • реабилитационные мероприятия с участием лошадей - гиппотерапия;
  • предоставление услуг по содержанию животных для сторонних владельцев лошадей;
  • сдача лошадей во временное пользование;
  • торговля упряжью и прочими аксессуарами.

В любом случае для начала проекта потребуются немалые инвестиции, а срок окупаемости может растянуться на 10-12 лет. Поэтому зачастую коневодство как бизнес предприниматели начинают с мясного направления, так как лошади для забоя стоят дешевле и вложения окупаются быстрее.

Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана по коневодству можно по .

Регистрация бизнеса

Бизнес на лошадях относится к сельскому хозяйству и животноводству, поэтому есть возможность зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФС). Эта форма деятельности позволяет брать в аренду земельные участки на льготных условиях, а также уплачивать низкий сельхозналог. Участниками КФС может быть семья, община или один человек.

Если предполагается реализация мясо-молочной продукции, то необходимо получить разрешения в нескольких надзорных органах:

  1. Ветеринарная служба.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Санэпидемстанция.
  4. Пожарная инспекция.

Обязательными условиями для ведения деятельности являются:

  • получение разрешения на торговлю;
  • оформление ветпаспортов на животных;
  • наличие у работников медицинских книжек.

Единоличный владелец конюшни также может оформить индивидуальное предпринимательство, а если участников бизнеса несколько, то регистрируется общество с ограниченной ответственностью.

Породы лошадей

Существует около 250 пород лошадей, и для каждого отдельного направления деятельности нужно тщательно выбирать подходящий вид.

Выделяют 2 большие группы:

  1. Тяжеловозные породы - в основном работают как гужевой транспорт в фермерстве, или выращиваются на мясо.
  2. Ездовые породы - используются для скачек, спорта и развлечения.

Более детальное разделение пород:

  • чистокровные;
  • полукровные;
  • локальные или местные;
  • помеси;
  • высококровные.

Для участия в скаковом бизнесе или чтобы разводить лошадей на племя, нужно выбирать чистокровок и высококровок, для мясного производства лучше всего подходят местные породы, адаптированные к региональным условиям, в сельском хозяйстве ценится выносливость и грузоподъемность полукровок.

Лошади - довольно крупные травоядные животные, им необходим простор для поддержания формы и пропитания. На территории конюшни их содержат в отдельных стойлах, достаточно просторных и теплых, оборудованных кормушкой и поилкой. В среднем на одного коня приходится 3-10 кв. м. пространства.

Животных, предназначенных на убой, обычно держат табуном под открытым небом. Они сами пасутся, иногда их подкармливают. Это существенно экономит средства на закупку кормов, оборудование и обогрев конюшен. Неиспользуемые сельскохозяйственные угодья можно взять в аренду за небольшую плату.

Скаковые лошади, как и жеребцы-производители, живут в закрытых стойлах, им по режиму задают корм, выгуливают и тренируют. Для беременных кобыл оборудуют отдельные помещения, организуется спецпитание и наблюдение ветеринара.

Учитывая специфику, конный бизнес часто открывают на окраине города или в деревне, где нет большого движения транспорта и достаточно места для конюшни с прогулочной площадкой.

Для хранения сена, кормовых добавок, инструмента, упряжи и прочих приспособлений требуется отдельное помещение. Также необходимо оборудовать комнату для администрации и персонала конюшни.

Питание

Основу рациона лошадей составляет трава и сено - около 60%. В овсе и ячмене содержатся вещества, способствующие набору веса, их нужно включать в питание в размере 20% от общей дневной порции.

Отруби и комбикорма нужны для хорошего переваривания пищи, достаточно 8%. Организму лошади необходимы минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах (морковка, свекла, картофель) - около 12%. Среднесуточная норма потребления взрослой лошади - примерно 25 кг корма.

Важной составляющей рациона является каменная соль, в месяц на одну голову приходится около килограмма соли. В отдельных случаях животным дают специальные добавки и питательные комплексы.

Лошадям необходима качественная пища, иначе у них случаются желудочные колики, болезни ног и зубов.

При разведении мясных пород животных может использоваться бройлерный метод откорма, когда за полгода жеребенок набирает вес до четверти тонны, а к году - 400-450 кг. Для достижения таких результатов применяют следующую технику планирования работы:

  1. В течение 2-3 месяцев жеребята питаются молоком кобылиц.
  2. Затем в рацион вводят прикорм, содержащий пребиотики и добавки, которые укрепляют иммунитет животного, ускоряют рост и набор веса.
  3. Мясные породы коней содержат отдельно, максимально снижают двигательную активность и нагрузки.
  4. Забой производят в конце осени - начале зимы, когда увеличивается масса животных. Также в холодное время проще хранить мясо.

Такой коневодческий подход экономически более выгодный, так как позволяет использовать меньшие площади, сокращается время откорма.

Уход

Лошади требуют много внимания и тщательного ухода, особенно это касается породистых скакунов. Животных необходимо периодически подковывать, а после каждой прогулки - мыть и чистить. Если конюшня полностью заполнена, то для обслуживания потребуется большой штат конюхов и ветеринар.

Чистку должен проводить обученный и опытный работник, который не нанесет повреждений и травм животному. Гриву и хвост вычесывают гребнями, шкуру чистят щетками и скребками, копыта - специальным инструментом. Лошади любят воду, и если поблизости есть река или озеро, с удовольствием купаются.

Подковы защищают копыта коней так же, как обувь - человеческие ступни. В процессе подковки срезается часть ороговевшего слоя, поэтому эту процедуру можно доверить только специалисту, хорошо знакомому со спецификой работы.

Лошади подвержены множеству заболеваний, одно больное животное может заразить весь табун. Чтобы снизить риск болезней, лошадям делают прививки и проводят регулярные медосмотры.

Персонал

Разведение лошадей как бизнес невозможно без участия людей со специальными знаниями и навыками. На работу в конюшню приходят те, кто хорошо относится к лошадям, понимает их потребности и готов выполнять нелегкие обязанности по уходу за крупными животными.

В среднем на одного конюха приходится 4-5 лошадей. Также необходимы подсобные рабочие для заготовки кормов, ветеринар, технолог по разработке рациона и режима, управляющий, в обязанности которого входит общее руководство, контакты с поставщиками и заказчиками, ведение учета и отчетности. Для содержания лошадей, участвующих в скачках и спортивных состязаниях, нужны тренера и жокеи.

Организация сбыта

После забоя конину сдают оптом на мясоперерабатывающие заводы или хранят в холодильниках для реализации в розницу на рынках и частным производителям колбас. Мясо молодняка считается диетическим, его закупают санатории и лечебницы.

Возможно организовать собственный колбасный или коптильный цех и продавать готовый продукт по гораздо более высоким ценам, чем мясо.

Видео: разведение скакунов – бизнес для энтузиастов.

Экономические расчеты

Размер стартовых вложений в бизнес на лошадях разных направлений будет кардинально отличаться. Например, за стоимость одного чистокровного жеребца можно приобрести табун коней мясной породы.

Расчет инвестиций в проект по разведению лошадей на убой выглядит таким образом:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда земли за полгода 10 000
2 Постройка конюшни 400 000
3 Оборудование и инвентарь 100 000
4 Покупка жеребят, 20 голов 300 000
5 Закупка кормов на полгода 350 000
6 Коммунальные услуги 120 000
7 Зарплата персоналу 100 000
8 Налоговые платежи 30 000
9 Прочие расходы 100 000
Итого 1 510 000

Средний выход мяса с одного животного составляет 55%, это примерно 250 кг. Килограмм конины мясоперерабатывающие заводы покупают за 220 руб. Доход с табуна составит:

За исключением затрат на конюшню и оборудование, для запуска следующего полугодового цикла, потребуется 1 010 000 руб., а 90 000 руб. прибыли получит владелец.

Повысить рентабельность бизнеса может дополнительный доход от сдачи в аренду мест в конюшне, от организации верховых прогулок, обучающих курсов и терапевтических сеансов.

Чтобы на созданной базе развивать племенное разведение лошадей, потребуется вложить еще несколько миллионов руб. в приобретение чистокровных животных. Это направление деятельности более рентабельное, чем выращивание коней на мясо. При капитальных затратах в 700 миллионов руб. можно получить годовую прибыль 200 миллионов руб.

Разведение лошадей - трудоемкий и дорогостоящий бизнес, требующий специальных знаний и опыта. Неплохой доход приносит одновременное сочетание нескольких направлений деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Коневодство – интересный и рентабельный вид бизнеса. Сильные и умные животные, лошади были одомашнены тысячи лет назад. Люди использовали их как рабочую силу и транспорт, в дело шли также мясо, шкура, конский волос. Деловой подход к тому, как откормить лошадей или вырастить жеребенка, может принести хорошую прибыль.

Коневодство может стать прибыльным делом, если к житейской смекалке добавить бизнес-расчеты

Коневодство представляет собой сложный и затратный процесс. Правильный расчет не обходится без бизнес-плана по разведению лошадей. Бизнес-план отвечает на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в проект. В нем определяется, сколько должен составлять первоначальный капитал, анализируются возможные проблемы и способы их решения.

Создание собственной фермы предполагает следующие расходы:

  • аренду или приобретение земельного участка;
  • постройку конюшни;
  • закупку поголовья;
  • обеспечение кормом;
  • зарплату персонала.

Затраты на оформление документов невелики. Никаких специальных разрешений на этот вид деятельности не требуется. Зарегистрировавшись, как юридическое лицо, можно приобрести в собственность участок земли. Если средства ограничены, есть возможность землю полностью или частично взять в аренду.

Уделите особое внимание подбору персонала. Потребуются как квалифицированные конюхи, так и подсобные рабочие. Договоритесь с ветеринаром о профилактических осмотрах, вакцинации и лечении поголовья.

Вложения на старте могут достигать десятков миллионов рублей. Но при правильном выборе концепции бизнеса и эффективном расходовании средств показатель рентабельности очень высок. Он способен составлять до 300%. Срок окупаемости при благоприятном развитии событий составит не менее 5-7 лет.

Пути получения прибыли

Разведение лошадей как бизнес предполагает различные пути реализации. Основные средства рекомендуется вкладывать в направления, приносящие наибольшую прибыль. Что часто выбирают в качестве ведущей концепции?

  • Разведение лошадей на мясо. Минимальные расходы на содержание лошадей и доступность подножного корма делают этот вид коневодства весьма привлекательным. Затраты на откорм, как правило, заметно ниже, чем доход от реализации конины.
  • Племенное животноводство. Высокая стоимость жеребцов и кобыл элитных пород обеспечивает хорошую прибыль от разведения и продажи.
  • Школа верховой езды и иппотерапия. Городские жители часто готовы платить за обучение езде на лошади, а также участвовать в развивающих и реабилитационных занятиях.

Такой бизнес требует немалых вложений, но и рентабельность может быть высокой

Большинство хозяев стараются совмещать различные виды деятельности. Многие способы получения дохода могут быть как основными, так и дополнительными, в зависимости от ситуации.

  • Аренда помещений. Частные владельцы с удовольствием размещают своих лошадей в расположенных неподалеку конюшнях.
  • Аренда животных. Временный хозяин получает право ухаживать за лошадью и выезжать на ней. Некоторые арендаторы привыкают к животному и впоследствии выкупают его.
  • Продажа аксессуаров. Торговля принадлежностями для верховой езды и для ухода за лошадьми поможет привлечь новых клиентов.

При выборе направления нужно учитывать расположение фермы. Лечебными и развивающими занятиями увлекаются в основном жители крупных городов. Групповые конные походы и прогулки пользуются спросом в курортных районах. Мясное животноводство будет выгодно в местности, где есть площади для выпаса.

Породистые кони – ценное мясо

Приобретение лошадей

Бизнес на лошадях с целью производства мяса включает разведение и откорм лошадей мясных пород. Рекомендуется сразу приобретать чистокровных лошадей с хорошей родословной. У них больше выход мяса с улучшенными вкусовыми качествами. При таких исходных данных вложенные средства окупятся быстрее.

Для выращивания на мясо лучше всего подходят лошади специально выведенных пород

Выбор породы

У этих коней массивное телосложение, короткие ноги и широкая спина. В нашей стране выведены различные породы для выращивания на мясо, например:

  • казахская;
  • якутская;
  • новоалтайская и другие.

Для разведения лучше всего подходят породы, адаптированные к местным условиям. Эти лошади неприхотливы, устойчивы к заболеваниям и быстро набирают вес.

Свойства конины

Конина – темно-красное плотное мясо с прожилками. По питательности оно сравнимо с говядиной, содержит около 70% воды, 5% жира и 23% белка. Наиболее вкусной считается спинная часть. Куски повышенной жирности берут из шеи или брюшины. Для классификации конины нет строгих стандартов, условно ее делят на две категории.

  • Диетическим считается мясо жеребят полутора-двух лет.
  • Мраморное мясо с более высоким содержанием жира получают от взрослых лошадей 3-5 лет.

Особенности употребления

Конина традиционно популярна у народов с кочевым образом жизни: в Татарстане, Казахстане, Киргизии. В Европе конину мало используют в чистом виде, но добавляют в состав колбас. Она придает мясным изделиям упругость и приятный вкус. У мусульман употребление в пищу мяса лошадей не приветствуется, но строгого запрета на него нет, в отличие от Индии или Израиля.

Рентабельность: на пастбище и в конюшне

В табуне

Содержание табуна на пастбище более выгодно с точки зрения затрат на корм. Кони – травоядные животные, и подножная растительность наилучшим образом подходит для их питания. Для улучшения свойств зеленой массы к траве подсевают питательные многолетние растения. Недалеко от пастбищ рекомендуется оборудовать загоны или стойла, где табун пережидает холодные ночи и морозы. В таких временных пристанищах есть в запасе корм, вода и соль.

Вольная жизнь на пастбище хорошо сказывается на вкусе мяса

В стойле

Для увеличения прибыли от разведения коней их содержат и откармливают в конюшне. Здание проектируется из расчета 6-10 кв. м на одно животное. Отопление не требуется, но важны хорошая теплоизоляция и отсутствие сквозняков. На первоначальном этапе не обязательно закупать дорогостоящее автоматическое оборудование: кормушки, поилки. Впоследствии конюшню можно будет дооснастить за счет полученной прибыли. Гораздо важнее содержать лошадей в чистоте и сытости.

Предназначенных на мясо лошадей нельзя использовать на хозяйственных работах. Это негативно влияет на прирост веса и качество конины.

Что выгоднее

Срок окупаемости при пастбищном содержании составляет 1-3 года. После убоя скота получают плотное и вкусное, хотя и несколько жестковатое мясо. Оно имеет диетические свойства из-за малого содержания жира. При конюшенном разведении лошадь быстрее набирает вес и наращивает более жирное и нежное мясо. Несмотря на большие расходы на заготовку и приобретение кормов, рентабельность такого способа разведения заметно выше.

Основные принципы откорма

Качество корма

Мясное коневодство как бизнес в промышленных масштабах реализовать непросто. Лошадь – привередливое животное, требовательное к пище. Корма для разведения необходимы качественные, без крупных твердых включений, колючек, плесени. То же самое, впрочем, относится и к разведению лошадей в домашних условиях.

Состав корма

Основную часть рациона составляют трава и сено, которые обогащаются различными компонентами.

  • Овес, ячмень, клевер. Дают большое количество энергии, что стимулирует набор живого веса.
  • Отруби. Добавляются в рацион для улучшения пищеварения.
  • Витамины. Поступают в виде готовых витаминных добавок, а также в составе зеленого корма.
  • Каменная соль. Коню нужно около 1 кг в месяц. Заменить соль можно минеральными добавками.

Траву и сено в рационе выращиваемых на убой копытных дополняют зерном, отрубями, витаминами и солью

Выход мяса

Преимущества бройлерного содержания

Пребиотики

При выращивании в конюшне применяются современные технологии ускоренного откармливания. Не отказываясь от сена, в питание включают корма-пребиотики. Они перевариваются на 30-40% лучше, чем стандартные смеси, поэтому происходит быстрое наращивание мышечной массы. Корма-пребиотики помогают реализовать внутренние ресурсы организма:

  • стимулируют жизнедеятельность организма и микрофлору;
  • ускоряют процессы ферментации;
  • нейтрализуют токсичные вещества.

Выход мяса

Уже к шестимесячному возрасту жеребята весят 200 кг, а еще через полгода масса животных достигает более 400 кг. Особо тяжеловесные экземпляры могут набирать до 600-800 кг. После того как режут лошадь, выход мяса получается примерно 54-62%. За счет быстрого набора веса разведение коней становится не менее рентабельным, чем разведение крупного рогатого скота.

Составление рациона

Необходимо регулярно консультироваться у специалистов, как кормить лошадей правильно. Особенное внимание нужно уделить периоду перед забоем, когда кони усиленно набирают вес. Схема сбалансированного питания основывается на условиях содержания, породе, состоянии здоровья животных. Подбирайте надежных поставщиков корма, которые гарантируют его качество.

Заготовка и реализация конины

Заготовка на зиму

Традиционно к забою лошадей, который у кочевых народов называется «согым», приступают перед наступлением зимы. Перед тем как зарезать предназначенных на мясо коней, в течение 3-4 месяцев сочетают выпас на пастбищах с интенсивным откормом. Дополнительно к повседневному питанию дают кукурузу, морковь, репу.

  • С приближением холодов у лошадей ускоряется набор веса, и процент выхода мяса увеличивается.
  • Из-за уменьшения поголовья в зимний период потребуется меньшее количество корма.
  • В холодное время года проще обеспечить условия хранения мяса.

Разделка туши — настоящее искусство. Одни части пойдут на колбасу, другие — на стейки

Убой

Умение убивать лошадь передавалось в кочевых племенах от отцов к сыновьям. Лошадь связывали и резали ей шею. Туши часто разделывали прямо на земле, на мясо попадала грязь. В условиях современного убойного цеха лошадь обездвиживают сильным ударом по голове или разрядом электричества и разделывают, соблюдая правила гигиены. Выгоднее забивать лошадей мясных пород, но иногда владельцы сдают на мясо и отслуживших тягловых или спортивных коней.

Сбыт

Выращивание лошадей предполагает четкую организацию сбыта мяса, полученного в результате убоя. Замороженную и охлажденную конину сдают на мясоперерабатывающие заводы, реализуют через розничную торговлю. Диетическое мясо молодняка используют в лечебных учреждениях и санаториях. Перспективным способом вложения средств является покупка собственного цеха для производства колбас.

Резюме

Лошадь – сложное в уходе животное, но труд животновода живой и интересный. Даже имея опыт в том, как разводить лошадей эффективно и прибыльно, необходимо постоянно следить за современными тенденциями в животноводстве. Уже через несколько лет гибкий деловой подход и учет местных особенностей позволят окупить первоначальные вложения капитала. Коневодство принесет вам не только материальную выгоду, но и радость общения с этими умными и красивыми животными.

  • Подбор персонала
  • Маркетинговый план
  • Риски бизнеса
  • Финансовый план
  • Конный клуб — видео
  • Пошаговый план открытия бизнеса: с чего начать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужны ли разрешения для открытия
  • Технология организации
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес план открытия конного клуба в городе с населением 800 тыс. жителей.

Сколько нужно денег для открытия конного клуба

Открытие конного клуба с нуля — дорогостоящий проект. Инвестиции даже в сравнительно небольшой проект начинаются от 10 млн. рублей:

  • Строительство клуба (манеж, загоны, пастбища, хоз. блок и т. д.) — 6 000 000 руб.
  • Покупка оборудования, обустройство клуба — 2 000 000 руб.
  • Покупка взрослых лошадей (30 голов) — 9 000 000 руб.
  • Реклама — 100 000 руб.
  • Регистрация бизнес и прочие расходы — 200 000 руб.

Итого — 17 300 000 рублей. Первое, что потребуется для открытия конного клуба — подобрать земельный участок для строительства манежа, левад и других хоз. помещений. С этой целью был арендован земельный участок площадью 4 га в 20 километрах от города. Арендная плата — 100 тыс. рублей в месяц. Далее планируется возвести крытый и открытый манежи для занятий верховой ездой, огороженные пастбища для лошадей и прочие помещения: хранилище кормов, комнату персонала, прачечную, солярий для животных, ветеринарный кабинет, цех для ковки. Всего на данном этапе будет потрачено порядка 6 — 8 млн. рублей.

Какое оборудование выбрать для конного клуба

Третий этап — покупка необходимого оборудования и амуниции. Потребуется приобрести автопоилки, борта для манежа, борону для грунта, аппараты для борьбы с насекомыми, водилки, денники, препятствия, резиновые маты, системы полива, тачки и тележки и многое другое. Ориентировочные затраты на данном этапе — 2 млн. рублей. Четвертый этап — приобретение лошадей. Пожалуй, это самый дорогой этап. Одна лошадь обойдется примерно в 300 тыс. рублей. Высокая цена обусловлена тем, что клубу требуются животные, которые все умеют и не нуждаются в дополнительной дрессировке. Для оптимальной работы клубу необходимо не менее 30 лошадей.

Подбор персонала

Наконец, завершающий этап — подбор квалифицированного персонала. Для оказания качественных услуг потребуется трудоустроить конюха, коневодов, берейторов, тренеров, ковалей (для подковки лошадей), разнорабочих для уборки конюшни и мелких хоз. работ. Примерный штат работников клуба будет включать 20 — 25 человек.

Скачать бизнес план конного клуба

Маркетинговый план

Основная услуга конного клуба будет конечно же верховая езда или прокат лошади. Однако получить весомую прибыль на этом не получится. Поэтому в конном клубе планируется предлагать целый ряд других услуг, призванных сделать бизнес рентабельным:

  • Прогулка на лошадях — 1000 руб./час
  • Занятие верховой ездой (в том числе для детей) — 1100 руб. за одно занятие.
  • Аренда лошади для фотосессии -1500 руб./час
  • Услуги постоя (гостиница для лошади) — 15 000 руб./мес.
  • Организация праздников для корпоративных клиентов (прогулка верхом, экскурсия по клубу, фотографирование, катание на лошадях в поводу, ужин, детский спектакль и многое другое) — стоимость обговаривается индивидуально.
  • Подарочные сертификаты.

Конкуренция среди конноспортивных клубов в нашем городе крайне низка. Можно сказать что её вообще нет. Однако это создает другую проблему — культура верховой езды в регионе слабо развита из-за отсутствия нормальных клубов и школ верховой езды. Придется «воспитывать» рынок с нуля, прививать услугу, нарабатывать клиентскую базу. На это может уйти не один год, поэтому на быструю окупаемость рассчитывать не приходится.

Риски бизнеса

Открытие и ведение данного бизнеса связано со следующими рисками:

  • Высокая капитализация инвестиций.
  • Большие затраты на организацию клуба.
  • Долгий срок окупаемости инвестиций.
  • Сложный уровень сервиса в отрасли.
  • Административные барьеры при входе в бизнес.

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы

  • Содержание одной лошади — 40 000 руб., 30 голов — 1 200 000 руб.
  • Аренда — 100 000 руб.
  • Заработная плата и страховые отчисления — 450 000 руб.
  • Реклама — 50 000 руб.
  • Прочие расходы — 100 000 руб.

Итого — 1 900 000 руб. Ежемесячные доходы

  • Прокат лошадей — 500 000 руб. (500 часов)
  • Занятие верховой ездой (в т. ч. групповые) — 700 000 руб.
  • Услуги постоя — 300 000 руб.
  • Фотосессии — 200 000 руб.
  • Экскурсии по клубу, развлекательные программы — 400 000 руб.
  • Продажа товаров любителям конного спорта — 300 000 руб.

Итого выручка — 2 400 000 руб.

Сколько можно заработать на конном клубе

Чистая прибыль: 2 400 000 — 1 900 000 = 500 000 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 20%. Окупаемость вложений, с учетом периода на раскрутку бизнеса, наступит не раньше чем через три года работы клуба.

Конный клуб — видео

Рекомендуем скачать бизнес план конного клуба , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Лошади – домашние животные, тысячи лет они рядом с человеком. С древних времен используются в ратном деле, сельском хозяйстве, для отдыха, получения молока и мяса. Создаются специальные фермы разных направлений. Разводятся племенные лошади для сохранения породы и для конного спорта, развивается туристический бизнес. Для оздоровления людей применяется иппотерапия – лечение болезней опорно-двигательного тракта путем верховой езды, и здоровое питание с использованием молока кобыл и кумыса (молока кобыл, сквашенного путем особой закваски, точный рецепт которой хранится в секрете местными жителями).

Конина — очень полезное мясо

Среди этого многообразия популярность приобретает разведение лошадей на мясо. Это связано с его высокими диетическими качествами и тем, что затраты на откорм намного ниже дохода, выгода значительна. Исторически, на одних территориях, конина мало употребляется в пищу, на других колбасы с таким добавлением пользуются повышенным спросом. Успех в разведение лошадей на мясо зависит от уклада, традиций, приоритетов местных жителей и грамотного подхода к делу.

На вкус и цвет товарищей нет

Чаще в пищу употребляется мясо молодых жеребят или лошадей до 3-х лет, обладающее своеобразным привкусом. Часть историков утверждает, что до Крещения Руси оно употреблялось в пищу на территории славянских народов. Сегодня это деликатес у кочующих тюркских и азиатских племен, которые очень ценят вареные колбасы казы-карта и чучук. В Германии и Франции конина добавляется в состав колбас для придания своеобразного привкуса и упругости. В некоторые страны Европы, Азии, Америки народы принимают ее в пищу. В Сибири и Дальнем Востоке — это Якутия, Татарстан, Башкирия, Калмыкия, Бурятия. В Азии — Казахстан, Узбекистан, Киргизия. В Америке – Канада. А вот Бразилия, Индия, Великобритания, Ирландия, Испания, США, Туркмения не приветствуют использование конины в питании. Цыгане и евреи также не употребляют ее в пищу. У арабских народов не запрещают, но и не одобряют. Потребление конского мяса – это «макрух», им питаются только во времена сильного голода.

Не все народы терпимо относятся к поеданию лошадей

Ценность и состав

Для разведения на откорм используются породы, не требующие сложного ухода и больших затрат, с лучшим выходом и хорошим качеством мяса. Вкус его не уступает говядине. Состав приблизительно такой: вода около 70 %, жир – 5%, белок – 23%, дополнительные составляющие, соли – 1%. Конина плотная, с небольшими прожилками. Цвет темно-красный, на воздухе становится темно-коричневым или синевато-фиолетовым, она легко переваривается в человеческом организме, рекомендуется при восстановлении после перенесенных заболеваний. Внешний, твердый жир — выводит холестерин из организма.

Убоину принято делить на две категории:

  • диетическое, не жирное (молодняк полутора-двух лет);
  • мраморное, жирное (возраст трех-пяти лет).

Сортность зависит от части тела, с которой оно было снято. Любители жирного предпочитают мясо с шеи, ребер, брюшины, а по вкусовым качествам ценится спинная часть.

Диетическая конина от лошади не старше двух лет

Породы для убоя

За предназначенными для убоя животными следует хорошо ухаживать, чтобы получить вкусный и нежный продукт. Рекомендуется разводить породы, адаптированные к природным условиям. В Калмыкии выведены жеребцы, долгое время обходящиеся без воды, но мясо оставалось жирным и сочным.

Совет: для разведения выбирайте местные породы, они исторически приспособлены к природным условиям на данной территории.

Башкирская, бурятская, тувинская, якутская, новокиргизская, кушумская, кустанайская, хакасская, нарынская, приобская, минусинская, киргизская породы в основном сформировались путем естественного отбора на пастбищах при табунном содержании.

Из туши получают столько же убоины, как из коров и быков. При содержании на подножном корме выход достигает до 56-62% (выход мякоти в туше около 75-80 %) с 400-450 кг. живого веса.

При разведении жеребцов на мясо в конюшнях предпочтение отдается тяжеловесным породам. При весе 600-800 кг. убойный выход почти такой же, до 54-62%.

Преимущество табунного содержания – низкие затраты на корма, конюшенного – больший живой вес.

Разведение лошадей на подножном корме позволяет достичь выхода продукта до 62%

Уход

Лошадь – травоядное животное. Для полноценного питания необходима трава (сено), вода и свежий воздух.

На пастбищах

Обязательно вода и соль, вместо соли иногда используются минеральные подкормки для животных.

Затраты на содержание в табунах минимальны. Затраты на забой скота превышают затраты на откорм. Часто забой проводится перед зимовкой. Для этого несколько причин:

  1. Чувствуя приближение холодов, лошади набирают вес, поэтому убойный выход в это время выше.
  2. Мясо лучше сохраняется в холода.
  3. На зиму у кочующих народов появляется запас продуктов.

Табунное выращивание очень выгодное

Если нет степей и прерий

Альтернатива табунному содержанию – небольшие пастбища, загоны, конюшни. Преимущество отдается мясным породам, у них большая масса и больше выход с одной особи. Откорм перед убоем сочетает выпас животных на пастбищах и подкормку.

Лучшая грубая пища для всех травоядных – сено. Злаковые — овес, ячмень, рожь – излюбленное и полезное лакомство.

Третикалий и его производные не дают в корме. Кукуруза, отруби, жмых – дополнение к прикорму. Сочная подкормка, которую они очень любят, свекла, морковь, картофель, репа. Добавляют кукурузный силос, свекольно-сахарную патоку. При откорме дают до 30 кг. в сутки.

Лошадей можно содержать на небольших пастбищах

Бройлерное содержание

При конюшенном содержании теперь применяется ускоренный откорм на мясо, используются специальные технологии, при которых в течение года доводится вес животного до 400-450 кг., выход в этом случае 55-58%. Рентабельность увеличивается за счет сокращения сроков выращивания и становится такой, как у крупного рогатого скота. Уже в полугодовалом возрасте жеребята весят около 200-250 кг. От упитанности зависит ценность и вкус.

Для скоростного откорма используется специальная добавка, корма пребиотики «Стартер», «Престартер», ЗЦМ и другие. Они содержат микроорганизмы, которые попадая в кишечник, восстанавливают микрофлору, ускоряют ферментативные процессы, раскрывают потенциал особи, увеличивают рост животных.

Жеребята откармливаются кобыльим молоком до 2-3 месяцев. Начиная со второго месяца дают прикорм.

Сроки откорма перед забоем два-три месяца. На предназначенных для забоя жеребцах нельзя работать, они теряют вес, снижается качество мяса. У народов, давно разводящих скот для питания, принято выращивать его отдельно.

В домашних условиях содержание мало отличается от конюшенного.

На мясных лошадях нельзя работать

Куда сбыть полученный продукт

Если вы делаете бизнес на лошадях, то должны позаботиться о сбыте. Как вариант — продажа через торговую сеть, на заводы по переработке мяса. Не исключена постройка собственного колбасного цеха с коптильней. Готовые колбасы реализуются в магазины, санатории, дома отдыха. Заранее проанализируйте плюсы и минусы, составьте бизнес-план.

Доход

В города перебралась часть жителей из сельской местности. Пустеют деревни, освобождаются пастбища. Правильно воспользовавшись этой ситуацией, рекомендуется использовать пустующие местности под выпас. Сократятся расходы на корма, обеспечится прирост мяса, увеличится доход.

Преимущества разведения на мясо.

  1. Неприхотливость содержания.
  2. Использование при откорме пастбищ.
  3. Содержание на открытом пространстве.
  4. Источник диетического мяса.
  5. Дополнительный доход — молоко кобылиц.
  6. Окупаемость 1-3 года.
  7. Малые физические затраты.

Недостатки

  1. Табу у некоторых народов.
  2. Не везде принято употребление в пищу.
  3. Увеличение количества вегетарианцев.

Разведение лошадей выгодно и прибыльно. Это нелегкая, но интересная и захватывающая работа. В бизнесе успех приходит тогда, когда просчитаны риски. Определитесь с первоначальным капиталом. Выберите место для разведения и породы. Найдите корма и сбыт, подберите персонал.

В этом бизнесе за три года наступает полная окупаемость, и доход превышает расход.

Итак теперь вы знаете, что такое разведение лошадей как бизнес, выстраивайте его правильно.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Содержание и разведение лошадей, как, впрочем, и любых других домашних животных, требует от человека ответственного подхода к созданию необходимых условий, правильному питанию и уходу за ними. Правильное сочетание этих трех факторов и является главным условием для гармоничного развития лошади в условиях домашнего коневодства и напрямую влияет на состояние его здоровья и длительность срока его полноценной активной жизни.

Этот комплекс подразумевает правильный выбор кормов и питья, планирование режима кормления и грамотную балансировку рациона, организацию регулярной уборки в конюшне, чистку самих животных, правильное использование животного в работе, ветеринарное обслуживание и другие, не менее важные, виды работ.

Собираясь заняться разведением лошадей, будущий коневод должен обязательно учитывать тот факт, что эти животные имеют тонкую нервную систему, поэтому, кроме поддержания чистоты и регулярного кормления, они требуют к себе нежного и заботливого отношения. Кроме того, этим крупным домашним животным, в отличие от многих других, для комфортного существования необходимо достаточное личное пространство.

Проще говоря, перед покупкой этих животных заводчик должен не только подготовить теплое, просторное и удобное помещение, отвечающее всем необходимым нормам и требованиям, но и заранее выбрать пастбище, позаботиться о покупке кормов и организации их правильного хранения, заранее приготовить необходимый хозяйственный инвентарь.

Так что дел еще до того, как эти замечательные животные появятся на Вашем подворье, предостаточно.

Организация конюшни

Успешное разведение лошадей как коневодческий бизнес начинается с правильной организации помещения для их содержания (конюшни).

Первое, на что стоит обратить внимание, это на его размер. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным и обладать достаточным уровнем вентиляции, поскольку эти животные крайне плохо переносят сырость, постоянно низкие температуры и затхлый воздух.

Поэтому основными требованиями к конюшне является постоянная температура внутри помещения в пределах плюс 15-ти – 18-ти градусов и естественное освещение, поступающее в конюшню через достаточное количество окон. Район нашей страны, в котором расположено хозяйство, напрямую влияет на затраты по обеспечению перечисленных требований.

Перед началом строительства новой или адаптацией старой конюшни, рекомендуется еще раз свериться со списком необходимого оборудования и перечнем основных норм. Это позволит избежать ошибок на первом этапе, которые впоследствии трудно исправить.

В стойлах обязательно должны быть предусмотрены места для зерновых кормушек и поилок, яслей для сена с отсеком для минеральных подкормок. Поилка может быть как современной автоматической, таки обычным, хорошо закрепленным, ведром. Ясли и кормушки по нормативам необходимо устанавливать на уровне лошадиной груди, для удобного и комфортного приема пищи животным.

Организация стойл – отдельный пункт в обустройстве конюшни. Это личное пространство каждой особи, предназначенное для отдыха и сна. Оно не должно быть тесным, а дверь рекомендуется делать решетчатой, чтобы животное в любой момент видело, что происходит за пределами стойла.

Специфика коневодства в России ставит заводчиков этих животных перед проблемой выбора системы их содержания. Существующие системы содержания этих животных, основанные на пастбищно-стойловой методике, позволяют легко разделять коней на группы. Критериями такого разделения могут быть возраст, пол животного или его целевое назначение. К примеру, жеребцов нередко содержат в денниках, в количестве от пары десятков до сотни голов. Такое содержание характерно в основном для крупных коневодческих хозяйств.

Ежедневно лошадям требуется достаточное количество зернового корма (овса), а также источников витаминов и минералов (овощей, фруктов и специальных минерально-витаминных добавок). Нуждаются они также в постоянном уходе за шкурой и зубами, регулярном мытье гривы с последующим её расчесыванием, а также в чистке копыт своевременной замене подков.

Вообще, способ содержания этих животных в России подбирают с учетом нескольких факторов, основными из которых являются: особенности конкретной местности, климатические условия, специфика естественной кормовой базы и так далее.

К примеру, табунный метод содержания широко использовался кочевыми народами, образ жизни которых не позволял организовать постоянную конюшню с уютными стойлами. Эта методика коневодства дошла до наших дней, и считается наиболее естественной и приближенной к природным условиям жизни диких коней. Такое содержание и выращивание имеет свои плюсы, основным из которых является привычная среда обитания животных и экологическая чистота потребляемых ими кормов. Кроме того, популярность этой методики также обусловлена значительной экономией затрат на корма.

Существует и улучшенный способ содержания и разведения лошадей, называемый культурно-табунным. Он также подразумевает круглогодичное содержание коней на естественных выпасах, но при этом недалеко от пастбищ оборудуются специальные кормовые базы, укрытые навесами, куда лошади приходят за искусственными подкормками и кормами, недоступными в естественной среде. Условия подразумевают широкое применение такого способа.

Разводить этих животных можно и по-другому. Конюшенная система основана на постоянном проживании этих животных в специально оборудованных для этого помещениях – конюшнях.

В России это весьма актуально. Для обеспечения необходимой двигательной активности их выгуливают на специальных, огражденных забором, площадках, расположенных недалеко от помещения. Размеры этих выгулов планируются, исходя их соответствующих нормативов. Например, жеребцам основного стада необходимо 20 квадратных метров свободной площади, молодым животным порядка 400-т, а племенным производителям – примерно 600 квадратных метров.

Чтобы максимально оградить животных от негативных погодных явлений, частых в России, также обустраивают специальные сухие и закрытые помещения рядом с выгулом. Однако такая мера актуальна только для племенных животных – жеребых кобыл и племенных самцов. Основное стадо обычно пользуется естественными укрытиями – оврагами, ложбинами и прочими особенностями рельефа.

Ухаживать за лошадьми – это значит: правильно их кормить, поддерживать чистоту животного и стойла, а также следить за его копытами.

Кормление

Очень важно организовать ежедневное кормление коней в одно и то же время.

Рацион должен быть качественным и сбалансированным. Помимо естественных кормов (трава и сено), в него необходимо включать зерно (овес или ячмень), овощи, фрукты, минеральные добавки и комбикорм. Сам рацион необходимо корректировать в зависимости от возраста и физического состояния животного, времени года, половой принадлежности и прочих факторов.

Важно соблюдать правильную разовую дозировку при каждой раздаче пищи. Перекорм – не менее вреден, чем недокорм, поэтому суточные и разовые порции должны быть заранее и правильно рассчитаны. Такой расчет производят, исходя из возраста и живого веса лошади. Как правило, на каждые 100 килограммов массы необходимо пять килограмм корма. Летом, при пастбищном содержании лошадям основного табуна, как правило, хватает растительной пищи, съеденной за день, и дополнительного кормления им не требуется.