Что нужно для открытия свинофермы. Как открыть свиноферму с нуля

Журнал IQR с гордостью представляет читателям один из лучших материалов нашей рубрики « ». Это история настоящих фермеров, сельских тружеников. История тяжелого старта в голодные девяностые, упорного труда и весомых результатов. Это история о создании свинофермы. За 5 минут вы узнаете о свиньях и животноводстве столько, сколько не расскажут на целом курсе сельскохозяйственного института!

Меня зовут Наталья. Живу на границе Днепропетровской и Запорожской областей в небольшом поселке Александровка . Мне 49 лет, и почти всю свою «взрослую» жизнь - выращиванием свиней на мясо. На сегодняшний день бизнес налажен идеально, можно сказать, в этом деле мы стали настоящими профессионалами. Хотя в начале были проблемы, и довольно серьезные. Иногда было желание все бросить, уехать в город. Но хорошо, что муж не давал распускать нюни, начинали все сначала и в итоге добились приличных успехов.

Все началось с того, что в 1995 году мои бабушка с дедом получили паи от колхоза, в котором проработали больше пятидесяти лет. Надел в пятнадцать гектаров пахотной земли и целый корпус животноводческой фермы, вернее совершенно пустое здание длиной сто метров. На тот момент мы с мужем были молодыми, активными и безработными. У меня за плечами было медицинское училище, у мужа - аграрный техникум, но никакой перспективы. Вот и решили, что нужно развивать что-то свое и использовать тот потенциал, который есть в наличии.

Сначала хотели разводить крупный рогатый скот, коров или телят. Но для них нужен выпас, а значит, пришлось бы привлекать дополнительных работников с самого начала. На тот момент не было средств на подобные эксперименты, поэтому начали с того, что купили десять свинок белой степной породы и одного хряка. Поросята были месячные, но довольно живые, крепенькие и здоровые. Для них мы оборудовали небольшую загородку в корпусе. Тем временем муж ремонтировал остальное пространство, так как на таком малом поголовье мы не собирались останавливаться.

Бизнес-план свинофермы на 100 голов

Свинья с поросятами

На покупку поросят потратили деньги, что подарили нам на свадьбу. Вот так бывает, кто-то в путешествие отправляется, а мы вложили свой свадебный подарок в выращивание маленьких хрюкающих созданий. Сумма на тот период времени была большой - почти полторы тысячи гривен. Запаслись кормами на год - еще около двух тысяч. Витамины, лекарства - еще около пятисот гривен. Итого, первый вклад составил четыре тысячи.

Справка от редакции : Согласно архивным данным, курс доллара в это время составлял примерно 1,5-1,8 гривен. Это около 2500 долларов. На 2016 год цена живого молочного поросенка в России составляет от 2500 до 6000 рублей, в зависимости от породы. Средняя цена - 4500 рублей. Соответственно, сегодня, повторяя этот опыт, можно купить 10 поросят примерно за 50 тысяч рублей, и в целом уложиться в аналогичную сумму в долларах (или даже меньше). Если же вы не желаете начинать с малого, а сразу хотите закупить 100 голов свиней, умножайте цифры на 10.

Таким образом, стартовые вложения в открытие своей мини-свинофермы посильны для любого относительно зажиточного деревенского жителя. Главное - наличие свободной земли. Так вкратце выглядит бизнес-план свинофермы для начинающих.

Особенности размножения свиней - как правильно выращивать поросят

Работы было не так много, мы с мужем вполне справлялись. Поросята росли хорошо, а вот кабанчик подкачал. К семи месяцам, когда подошло время спаривания, оказалось, что наш кавалер этого сделать никак не может - рост не позволяет. Пришлось этого «парня» поменять на более рослого и опытного хряка, который оказался хорошим производителем и выполнял свою работу еще четыре года.

Через четыре месяца все наши свиноматки принесли потомство - одна за другой, с интервалом в пару дней. Поголовье выросло больше, чем на сто голов. Несколько поросят, к сожалению, не выжили. Случилось это по нашей вине. Нужно было первую неделю отделять детей от мамаш, так как они грузные, тяжелые, и не всегда аккуратны в обращении с малышней. Вот и случилось, что придавили случайно нескольких. В дальнейшем мы не допускали подобных ошибок, и потерь по этой причине больше не было.

Как сэкономить на кормах

Надо было решать вопрос с кормами. Покупать для такого количества свиней стало дороговато. Мы ведь еще ничего не продавали, только наращивали количество животных. Купили ячмень и засеяли им паевые гектары. Своей техники у нас не было, нанимали трактор, а затем и комбайн для уборки. При всех расходах прилично сэкономили, кормов хватило на всех наших животных до следующего урожая.

Когда пора пускать свиней на мясо


Из каких частей состоит свиная туша

После второго опороса больших свинок пустили на мясо. Не сразу, конечно - месяца три откармливали. Мы с мужем выросли в деревне, убой птицы и другой живности видели довольно часто. Но эти свинки были нашими первыми, дали по два потомства. Благодаря им мы получили свиноферму из двухсот голов. Уговаривали себя, что для этого и создавался бизнес, но на душе скребли кошки. Со временем привыкли, что делать, такова жизнь.

Реализация свинины

Мясо даже не пришлось вывозить на рынок - местные жители выстраивались в очередь, чтобы купить свежатины. Удачно подобрали и время забоя, приближались новогодние и Рождественские праздники. Поселок у нас приличный, жителей больше пяти тысяч, а расположен так, что в ближайший районный центр добираться проблематично. Это было нам на руку - мясо продавали быстро, едва успев разделать тушу.

К тому же, люди знали, что кормлены свиньи натуральным зерном, без всяких добавок и химии, покупали охотно и без опасений за свое здоровье.

Бизнес-цикл свинофермы

В дальнейшем мы с каждого опороса выбирали самых лучших для разведения, остальных отправляли на откорм. От рождения до забоя проходило не менее восьми месяцев - набирали свиньи до 150 килограммов, значит, пора. При таком весе сало еще не толстое, а мясо нежное и вкусное. В месяц продавали до десяти туш, пару — на месте, остальных вывозили на рынок.

Можно было и живым весом отдавать перекупщикам, но на этом мы бы теряли почти половину прибыли.

Выручка составляла до тысячи (гривен - прим. ред.) за одну голову. Помогали с реализацией и родители, так как нужно было кому-то оставаться на ферме - кормить животных, убирать навоз, да и вообще смотреть за хозяйством.


Автомобиль нива

Понадобился транспорт, купили подержанную Ниву. Машина крепкая, почти вездеход, для наших дорог — то, что нужно. Кололи свиней ночью, ведь к шести утра нужно быть на рынке. Иногда уступали в цене, если покупатель брал много мяса. Дешевле продавали и к концу базарного дня, чтобы не везти домой остатки. Торговля занимала много времени, стали задумываться над тем, чтобы нанять работников на ферму. Самим заниматься торговлей становилось все сложнее.

Нужно было выбирать: или выращивать и продавать живьем, или торговать самим, но тогда нужны помощники. Подсчитали, что второе более выгодно для нас.

Развитие мини-свинофермы до уровня серьезного предприятия


Молодой поросенок

Работников взяли из местных, к тому же мужики в прошлом были механизаторами и с животноводством знакомы. Нам повезло — они оказались трудолюбивыми и, что немаловажно, честными. На ферме хранились корма, и мы им со временем полностью стали доверять. Платили хорошо – по труду.

Секреты получения вкусного мяса при забое

Помогали не только в уходе за свиньями, а и с забоем. Этот процесс тоже не очень легкий - одному не справиться. Нужно быть специалистом, чтобы сделать все правильно. Неумело заколешь - кровь попадет в мясо и прощай товарный вид. Такое мясо сложно будет продать. А еще нужно обжечь тушу, чтобы очистить ее от щетины. Для этого использовали только солому - она делает сало мягким и ароматным. На рынке такое редко встретишь, обычно не заморачиваются и обрабатывают паяльной лампой — все равно купят. Благодаря особой обработке, у нас появились свои клиенты, многие заказывали заранее и ждали именно нашу продукцию.

Какие продукты можно делать из свинины - работа с ассортиментом

Освободившись от работы на ферме, мы смогли уделять больше времени своему товару, вернее, его разнообразию. Я научилась делать вкуснейшую колбасу - мясную и кровяную. Из ливера делала паштет, сало и подчеревок муж коптил. Выручка получалась в два раза больше, чем за чистое мясо. Но за торговлю такими деликатесами приходилось прилично приплачивать рыночному руководству и санитарным службам.

Просто отдавать на анализ образцы было бессмысленно - справка давалась за взятку. Таковы обычаи и с ними бороться невозможно. А если честно, то такое положение вещей нас вполне устраивало - вот и борись после этого с коррупцией, если мы сами ее оправдываем.

Открытие розничной точки для реализации мяса

У открытия торговой точки в районном центре есть свои плюсы и минусы. Торговля стала более стабильной, все наши постоянные покупатели с нами остались и появились новые. Это был небольшой ларек с прилавком и холодильной установкой. Зимой тепло, руки не мерзнут, как в мясных рядах на рынке. А летом тоже комфортно, спасибо тому, кто придумал кондиционер.

Но и проблемы не заставили долго себя ждать - зачастили пожарники, санитары, налоговики. И главное, приходилось им отдавать самый дорогой товар, на меньшее, чем балык, они не соглашались. Несмотря на эти мелкие неприятности торговля шла успешно, бизнес процветал.

С какими сложностями придется столкнуться начинающим


Как построить свиноферму

Уход за поросятами

А теперь расскажу о сложностях, которые сопровождали нас постоянно. Иначе может сложиться превратное мнение, судя по моему повествованию. Особо тяжело было на первых порах, когда мы учились на своих ошибках. Маленькие поросята боятся холода и сквозняков, поэтому нужно создать для них нормальный микроклимат. В большом помещении это сделать сложно, мы для них оборудовали импровизированный детский сад с отоплением. Никакой сырости, приходилось убирать и подстилать солому по несколько раз в день.

Корм только свежий - прокисшая каша отравит малыша. Представьте, сколько нужно готовить, если поголовье больше двух сотен.

Опорос

Следующий аспект — не менее важный, чем предыдущий — опорос. Свиноматка ходит беременной три месяца, три недели и три дня, вот такая шутка природы. Чтобы не пропустить важный момент, ведем строгий учет каждой будущей мамочки. К моменту опороса готовимся сами и готовим свиноматку. Прежде всего, приручаем по максимуму, чтобы в период родов она доверяла и не боялась. Принять у нее поросят разрешит только тому, кого знает. В этом случае будет спокойно лежать во время опороса, а после — допустит поросят до вымени.

Первые дни поросята находятся отдельно, и каждые три часа их нужно подпускать к матери для кормления. Такой ритм выдержать сложно, поэтому занимались этим по очереди все члены семьи. Через неделю можно оставлять их вместе, поросята уже довольно шустрые, чтобы не дать огромной мамаше на себя наступить или лечь. Она не делает так преднамеренно, только по неосторожности.

Здоровье свиней

Далее следуют ветеринарные манипуляции - кастрация кабанчиков и срезание клыков. Кастрация нужна в том случае, если планируется не выращивание хряка — а только для забоя. Если не срезать клыки, то свинье в будущем будет сложно питаться мягкими кормами, а щелкать орехи и желуди, как в дикой природе, ей не нужно. Всех поросят нужно вовремя привить и дать необходимые витамины, иначе могут заболеть или упасть на ноги. Происходит это потому, что содержатся в ограниченном пространстве, и мышечный рост опережает укрепление скелета.

Нужны витамины и будущей маме — во избежание рождения слабого потомства. Стараемся, чтобы наши животные получали и естественные полезные продукты - овощи и фрукты. Заготавливаем такого рода корма и стараемся сохранить их и зимой, поскольку именно в этот период свиньи нуждаются в поддержании иммунитета. Заботимся и о наших самцах-производителях. Их здоровье должно быть всегда идеальным, ведь мальчикам приходится много трудиться. Для них подбираем особый рацион питания, не позволяющий сильно жиреть, но дающий возможность всегда быть в форме. Помещение, где содержатся хряки, в два раза больше, чем у остальных свиней, также для них предусмотрен выгул, в котором и происходит спаривание. Для такого дела нужен простор.

Первый год пользовались услугами ветеринарного врача, впоследствии муж научился делать все сам, иначе доктора пришлось бы у нас поселить. Медицинские препараты для животных покупали только те, что применяют в крупных свиноводческих комплексах. Выходили с ними на контакт и договаривались о сотрудничестве. Таким образом узнавали о новинках и избегали подделок.

Какие еще бывают проблемы со свиньями

В данный момент бизнес находится в превосходном состоянии. Годовое поголовье составляет от двухсот до пятисот особей. Процесс организован таким образом, что свиньи для забоя есть постоянно. Это возможно потому, что одновременно выкармливаются поросята разных возрастов - от новорожденных до годовалых или чуть старше. Свиноматкам везет больше - продолжительность их жизни значительно больше. Все зависит от здоровья и материнских качеств конкретной свиньи. Бывали такие, что не принимали детей, отказывались кормить. Малышей распределяли по другим свиноматкам, а эти кукушки шли на мясо.

Не обошлось и без падежа животных. Три года назад мы потеряли почти пятую часть свиней из-за рожистого воспаления. Прививки делали, но не во всех случаях это оказывается эффективным. А может, качество вакцины подвело. Некоторые выжили, но мы их отдали местному приюту для собак, не стали продавать зараженное мясо. Гибли поросята и на второй-третий день после рождения. Причина неизвестна - может быть врожденная патология.

Корма у нас — со своего поля, заготавливается все нужное количество фуража еще с лета. Чтобы сохранить до будущего урожая, приходится тоже приложить немало усилий. Помещение должно быть сухим и максимально защищенным от грызунов и насекомых, иначе придется покупать дополнительно в межсезонье, а это — дополнительные расходы. Для откорма не используем биодобавки , хоть они и позволяют получить прирост мышечной массы. Но от этого страдает качество мяса, а нам это не выгодно. Потеря покупателей нанесет гораздо больший ущерб, чем пара месяцев дополнительного кормления свиньи.

Финансовые результаты нашей свинофермы сегодня: выручка и прибыль

За прошлый год мяса было продано примерно на полтора миллиона гривен. Треть ушла на содержание магазина, уплату налогов, покупку препаратов, зарплату рабочим. Может быть, еще на некоторые вещи, которые не входят в постоянный перечень расходов - форс-мажор никто не отменял. Но чистым остается миллион, правда, заработанный тяжким трудом. Эти деньги принадлежат нашей семье, ведь в работе принимают участие все близкие родственники, за что мы им очень признательны. Без их поддержки вряд ли у нас получилось бы поднять такое хозяйство.

Справка от редакции : по текущему курсу гривны это около 3 миллионов рублей, или 250 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.

А тем, кто хочет заняться свиноводством, составляет сейчас бизнес-план своей свинофермы, могу дать несколько советов и пожеланий. Строительство свинофермы с нуля - это реально. У нас все получилось потому, что была основная база - помещение и корма. Это - главное, о чем нужно позаботиться в первую очередь. Чтобы начать с нуля, придется вложить немалые деньги в строительство или аренду. На приобретение корма придется отдать львиную долю прибыли, что тоже не очень выгодно. Единственный выход - начать с малого поголовья при наличии небольшого помещения, постепенно расширяясь с ростом доходов. На это уйдет больше времени, чем у нас, но зато не нужно брать кредитов или занимать деньги.

Нужно знать еще одну вещь - пахать придется очень сильно. Если готовы не спать по двадцать часов в сутки — то дерзайте. Работа с животными не может быть чистой, особенно с поросятами. Запах, навоз и другие прелести не каждый может выдержать. Если сможете преодолеть брезгливость, то все получится.

Прежде чем сделать первый шаг, постарайтесь узнать о свиноводстве как можно больше. Если есть такая возможность, то привлеките к своему бизнесу человека, у которого есть опыт. Хотя бы на первое время, пока сами не научитесь самым необходимым вещам. Это поможет быстрее вникнуть в дело, которое в будущем может стать вашим семейным бизнесом. Не пугайтесь трудностей и помните, что мясо будут покупать всегда, а значит, при правильном подходе вы не проиграете. Удачи!

Репортаж: Свиноферма 21-го века (видео)

♦ Стартовое капиталовложение: 1 897 000 рублей
♦ Срок окупаемости по бизнес плану: 36 месяцев
♦ Рентабельность свинофермы: 25%

Разведение и выращивание свиней – одно из приоритетных направлений сельского хозяйства. Кроме того, оно является одним из самых доступных в данной сфере для начинающих предпринимателей.

Первый шаг к планированию дальнейшей деятельности – составить грамотный бизнес план свинофермы .

Это можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, заплатив им значительную сумму денег. В последнем случае документ будет оформлен более грамотно и корректно.

Однако никакой специалист не сможет презентовать дело так хорошо и «от души», как его владелец.

Потому стоит уделить внимание изучению структуры этого документа, детального примера, и попробовать .

Бизнес план свинофермы: планирование

Резюме

Готовый бизнес план свинофермы должен начинаться с краткого описания.

Данный план описывает создание мини-свинофермы в городе N.
Помещения, взятые в аренду, находятся по адресу: ул.Огуречная, 1.
Руководитель: Иванов Иван Иванович.

Проект преследует в деле следующие цели:

  1. Удовлетворение потребности населения в продуктах свиноводства.
  2. Организация фирмы с высокой степенью рентабельности.
  3. Получение дохода от продажи поголовья и сопутствующей продукции.

Создание свинофермы требует наличие стартового капитала в размере 1 897 000 рублей.

По плану данная сумма в полном объеме будет получена посредством коммерческого займа в банке «Респект».

Бизнес план свинофермы: маркетинговый план


Стоит заранее спланировать источники получения дохода от мини-свинофермы, чтобы корректировать развитие фирмы.

Выделяют два основных направления:

  • производство и сбыт мяса (для торговых сетей, рынков, организаций общественного питания, частных лиц);
  • выращивание и сбыт поголовья (сельским хозяйствам, предприятиям свиноводства, частным лицам).

Основную ставку стоит сделать на первый вариант.

Разведение свиней чаще используют для пополнения и развития собственного дела, а не продажи «на сторону». Иначе затраты на выращивание могут себя не окупить.

Кроме реализации основного сырья – сала и мяса, можно продавать побочные продукты деятельности свинофермы (шкуры, кровь, хвосты, почки, обрезь).

Спланируйте заранее также возможные каналы сбыта и оцените уровень конкуренции среди подобных мини-свиноферм в выбранном регионе.

Анализ рынка

Несмотря на то, что уровень развития сельского хозяйства уже давно оставляет желать лучшего, новые фермы для животноводства появляются часто. Это связанно с высокой потребностью в качественной продукции со стороны основных клиентов таких организаций.

Такие моменты также обязательно нужно учитывать при планировании.

Целевая аудитория

Основной целевой аудиторией мини-свиноферм являются розничные магазины и торговые сети, мясокомбинаты, изготовители полуфабрикатов.

Также покупают продукцию частные лица.

Рекламная компания свинофермы

Чтобы конкурировать с другими свинофермами при нынешнем положении дел, достаточно реализовывать продукцию хорошего качества.

«Сарафанное радио» — лучший метод, который привлечет к вам новых клиентов.

Но для того, чтобы запустить поиск клиентов, которые смогут рассказывать про ваш высокий уровень друзьям, необходимо привлечь их с помощью таких рекламных методов, указанных в бизнес плане:

  1. организации (вариант в виде лендинга в данном случае не будет лучшим решением, т.к. подобная фирма должна предоставлять максимум информации для потенциальных клиентов и одностраничника для этого будет мало).
  2. Реклама в учебных заведениях, в которых обучаются будущие технологи.
  3. Информирование отделов продаж фирм, в бизнесе которых используется продукция свиноферм.
  4. Объявления в тематических печатных изданиях.

Бизнес план свинофермы: реализация

Интересный факт:
Рекорд самого большого опороса принадлежит датской хрюшке, которая в 1961 году стала мамой сразу 34 поросят.

Помещение

Основным помещением свинофермы является, конечно же, свинарник.

Если вы новичок в этом бизнесе, возвести его самостоятельно будет крайне сложно и затратно. Гораздо проще купить уже готовое помещение или взять его в аренду.

В этом случае в стоимость уже войдут первичные коммуникации и обустройство.

Однако есть у этого варианта серьёзный минус. Если приобретать заброшенную свиноферму, возведенную в советские времена, придется забыть о компактности. Ведь раньше эти здания предназначались для очень обширного поголовья (от 7-10 тысяч особей) и имели множество дополнительных пристроек.

Если даже в далеком будущем не планируется создать личную свиную «империю», а начинаете с мини-свинофермы, имеет смысл возводить всё с нуля.

Для выбора места под будущую застройку необходимо изучить нормативные акты и требования относительно таких моментов:

  • удаленность от населенных пунктов;
  • удаленность от источников воды;
  • площадь территории свинофермы.

Бизнес план свинофермы: персонал

Вопрос подбора высококвалифицированного персонала для свинофермы стоит особо остро, если вы не обладаете необходимыми знаниями в этой отрасли.

Для работы в штате необходимы:

  • Управляющий.
    Эту должность может взять на себя сам инициатор бизнес проекта.
    В обязанности входит: курирование процесса производства, контроль отчётности, руководство остальными членами коллектива свинофермы.
  • Бухгалтер.
    Обязанности: совершает учет всех финансовых операций, ведет учет имущества, проводит расчеты с поставщиками и заказчиками, составляет отчеты, планирует налоговые выплаты, ведет базу бухгалтерских данных.
    Также должен выполнять прочие пожелания руководства.
  • Ветеринарный врач.
    Обязанности на свиноферме: осматривает животных, диагностирует их состояние, занимается поиском причин возникших заболеваний, производит необходимые для профилактики мероприятия, консультирует остальных сотрудников касательно правил кормления и ухода, отвечает за санитарную экспертизу поголовья.
  • Зоотехник.
    Обязанности: внедряет новые методы разведения свиней, производит отбор, создает и контролирует соблюдение режима содержания животных на свиноферме, курирует процесс разведения, ведет учет показателей продуктивности бизнеса.
  • Свиновод.
    Обязанности на свиноферме: контролирует состояние поголовья, подкармливает свиноматку, выполняет вспомогательные работы, осуществляет взвешивание и перегон скота, кормит поголовье, следит за уборкой навоза, производит действия, необходимые для увеличения производства потомства, отправляет откормленных животных на убой.
  • Разнорабочий.
    Обязанности: обеспечивает выполнение задач, необходимых для нормального функционирования свинофермы.
    Разносит корм животным, убирает помещения, участвует в полевых работах, помогает в перегоне скота, его погрузке и разгрузке.
    Выполняет прочие поручения вышестоящего руководства.

Финансовый раздел бизнес плана свинофермы

Финансовые расчеты – это самый важный раздел, который обязательно нужно включить в бизнес план свинофермы .

Он содержит сведения о затратах на открытие и поддержание жизнедеятельности фирмы. На основании этих расчетов будет сделан вывод о необходимой для бизнеса предпринимателю сумме, потребности в ссуде или обращении к инвесторам.

Затраты на открытие

Список затрат на открытие свинофермы удобно оформлять для бизнес плана в виде таблицы.

Наименование Цена (руб.)
1. Документация 20 000
2. Постройки:
Хранилище для зерна
473 000
Свинарник
350 000
Амбар для хранения сена и соломы
154 000
Сарай для мелкого оборудования и инструментов
50 000
3. Техника и оборудование:
Зернодробилка
10 000
Устройства для кормления и поилки
15 000
Простой грузовик небольшого размера
150 000
Трактор
200 000
4. Поголовье (50 поросят мясных пород) 175 000
5. Запас зерна и добавок (800 кг на поросенка) 300 000

Исходя из этих данных, мы получаем необходимую сумму стартовых инвестиций для открытия свинофермы.

По текущему бизнес плану она составляет 1 897 000 рублей.

Все расходы на бизнес полностью будут покрыты спонсорами.

Ежемесячные траты на развитие свинофермы


Кроме стартовых затрат на открытие свинофермы потребуются ежемесячные расходы на поддержку и развитие проекта.

Наименование Цена (руб.)
1. Зарплата персонала свинофермы:
Разнорабочие (на человека) 8 000
Ветеринарный врач 25 000
Бухгалтер 15 000
Свиновод (на человека) 20 000
2. Закупка корма и добавок -
3. Ремонт и покупка оборудования/техники -
4. Аренда помещения 120 000
5. Коммунальные услуги 15 000

Таким образом, не учитывая износа оборудования (затраты на компенсацию которого высчитать без конкретного примера невозможно), каждый месяц расход на содержание свинофермы составит не менее 231 000 рублей.

Более подробно о видах кормушек для свиней:

смотрим в данном видеоролике

Бизнес план свинофермы: выручка и окупаемость


Чтобы получить сведения об окупаемости бизнеса, кроме информации о расходах необходимо располагать сведениями о будущей выручке.

Эти подсчеты вносят в бизнес план свинофермы , подкрепляя статистикой, таблицами, расчетами.

Без конкретных показателей и сведений об оборудовании подсчитать прогнозируемую прибыль от бизнеса сложно.

Однако статистика свидетельствует о том, что небольшие свинофермы окупаются за 2-3 года существования.

При этом средняя рентабельность по плану свинофермы равняется 25%, что является хорошим показателем для любого вида предпринимательской деятельности.

Познавательное видео о вьетнамских травоядных свиньях:

все о разведении данной породы

Бизнес план свинофермы: оцениваем риски бизнеса

В бизнес план также обязательно нужно включить предполагаемые риски и действия в случае их возникновения.

Это поможет предпринимателю чувствовать себя увереннее. А кроме того, добавит надежности и серьезности в глазах инвесторов.

  1. Существующая вероятность заболеваний и повышения уровня смертности среди скота свинофермы.
  2. Высокий уровень цен на корма при его низком качестве.
  3. Нервная возбудимость скота держится на повышенном уровне.
  4. Зависимость от уровня импорта продукции деятельности свиноферм.

Скачать готовый бизнес план свинофермы с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

  1. Если вы указываете в бизнес плане определенную сумму стартового капитала для свинофермы, который у вас имеется, речь может идти только о реально существующих средствах.
  2. Если личных средств недостаточно и планируется взятие кредита у банка или привлечение инвесторов, это указывается отдельно.
    Идеальный вариант – создать бизнес план специально для этой цели.
    Там можно будет сделать отдельную ставку на те пункты, что особо важны для получения денег: рентабельность, срок окупаемости, какая необходима сумма и на что она будет потрачена.
  3. Необходимо внимательно подойти к изучению всей необходимой документации, а её перечень внести в отдельный раздел бизнес плана.
    Чтобы получение разрешений, необходимых для работы свинофермы, прошло быстрее и эффективнее, стоит указать названия и местоположение инстанций, в которых они будут оформляться.
  4. Кроме составления списка оборудования, необходимо заранее определиться с поставщиком, у которого оно будет заказано.
    Это поможет более точно подсчитать затраты на приобретение и транспортировку, которые необходимо включить в бизнес план по разведению свиней.
  5. Обязательно оформляется ИП.
    Стоимость регистрации свинофермы и ежемесячные/ежеквартальные траты также отображают в бизнес плане в соответствующем разделе.
  6. Учитывайте, что существует сезонное и круглогодичное свиноводство.
    Начинать стоит с первого варианта и при хороших результатах переходить к более серьезному ведению бизнеса.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

  • Перспективы рынка
  • Описание продукции
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Пример бизнес плана свинофермы на 30 свиноматок, с ежемесячным производством до 6 тонн свинины в живом весе.

Сколько нужно денег для открытия свинофермы

По предварительным расчетам, на открытие свиноводческой фермы на 30 свиноматок потребуется инвестировать порядка 18 910 000 рублей:

  • Приобретение земельного участка - 1 200 000 руб.
  • Покупка свиноматок 80-90 кг (30 гол.) - 510 000 руб. (17 тыс. руб./гол.).
  • Строительство свинокомплекса «под ключ» — 14 400 000 руб.
  • Создание кормовых запасов - 400 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения - 100 000 руб.
  • Прочие расходы - 300 000 руб.
  • Резервный капитал - 2 000 000 руб.

Пошаговый план открытия свинофермы

Этапы открытия бизнеса предполагают выполнение следующих последовательных действий:

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Регистрация бизнеса
  3. Покупка и оформление земельного участка
  4. Строительство свинофермы «под ключ»
  5. Прохождение процедур согласования проекта (Роспотребнадзор, пожарная инспекция, администрация района и пр.)
  6. Трудоустройство работников
  7. Создание поголовья фермы
  8. Покупка кормов и витаминов
  9. Открытие производства

Перспективы рынка

В связи с последними мировыми событиями (санкции) в нашу страну несколько сократился импорт продукции животноводства. По мнению экспертов, к 2017 году импорт свинины сократится в три раза по отношению к 2013 году (в это время импорт был максимальным). Безусловно, это даст возможность для развития внутреннего производства. Возрастающие меры поддержки со стороны государства (субсидии на корма и кредиты) и снижение импорта делают вход в животноводческий бизнес все более привлекательным.

Описание продукции

Согласно бизнес плана, на ферме планируется содержать преимущественно свиней мясного (беконного) направления. Прежде всего, это такие породы как ландрас, дюрок, эстонская беконная. Свиней планируется реализовывать только в живом весе. Это позволит не открывать на предприятии убойный цех, содержать дополнительный персонал, контролировать качество продукта и пр. Также мы решили отказаться от продажи поросят. Рацион кормления животных предполагает, что уже к 6-ти месячному возрасту свинья будет набирать в массе не менее 100 кг. Средний прирост живой массы составит 700 — 800 гр. в день. От одной свиноматки планируется получать в среднем 12 поросят. Фактически, приобретенные 30 свиноматок позволят создать постоянное поголовье фермы равное 350 — 400 гол. По предварительным расчетам, в месяц будет реализовываться порядка 60 голов свиней. Цена реализации составит 125 руб.\кг. (в живом весе). Предполагаемая выручка хозяйства будет равна 650 000 руб. в месяц. Реализацию животных хозяйство осуществит только через 8-10 месяцев работы, когда будет выращено первое потомство свиней.

Скачать бизнес план свиноводства

Выбор месторасположения свинофермы

Для размещения фермерского хозяйства планируется приобрести земельный участок у муниципалитета, общей площадью 3400 кв. м. Затраты на покупку и оформление составят 1,2 млн. рублей. Строительство свинофермы - достаточно сложный проект, который лучше доверить специалистам. Необходимо создать оптимальные условия для содержания свиней, соорудить систему кормления и поения животных, оборудовать систему ограждения, сделать полы, оборудовать вентиляцию, отопление и продумать систему навозоудаления. Поэтому строительство мини свинокомплекса будет заказано «под ключ» у специализированной фирмы. Цена строительства составит 12 000 рублей за квадратный метр. Общая площадь комплекса будет равна 1200 кв. м. Строительство свинофермы, таким образом, обойдется в 14 400 000 рублей. В результате мы получим готовое к содержанию и разведению свиней помещение, укомплектованное и оборудованное по всем нормам санитарной и пожарной безопасности.

Технология выращивания свиней

  • Температура в помещении. Для комфортного содержания свиноматок постоянная температура воздуха будет держаться на уровне 15 - 20 гр.
  • Влажность воздуха. В свинарнике будет работать автоматическая система вентиляции. Нельзя допускать присутствия в помещении высокой влажности, так как это приводит к вялости животных, снижению иммунитета и возникновению простудных заболеваний.
  • Доступ воды. У животных обязательно должен быть круглосуточный доступ к чистой воде, в особенности в летнее время года. Без должного поения у животных снижается аппетит и общая усвояемость кормов. Супоросные свиноматки потребляют порядка 25 литров в сутки.
  • Площадь из расчета на одну голову. Для содержания одной свиньи будет выделена площадь не менее трех квадратных метров.

Подбор персонала

Для функционирования фермы планируется трудоустроить следующих работников: свиноводов, ветеринара, зоотехника, разнорабочих, менеджера по снабжению.

Штатное расписание будет включать 8 постоянных работников. Фонд оплаты труда в месяц составит 124 000 рублей, в год - 1 4888 000 руб. Услуги бухгалтера планируется взять на аутсорсинг (приходящий). Оплата бухгалтерских услуг будет стоить 8000 рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для свинофермы

В качестве организационной формы будет зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. Системой налогообложения хозяйства будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). При такой системе налоговые платежи составят всего 6% от прибыли фермы.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности производства. Ежемесячные расходы свинофермы на 350 голов по данным бизнес плана:

  • Заработная плата - 124 000 руб.
  • Страховые отчисления - 37 200 руб.
  • Коммунальные платежи (электроэнергия, вода) - 30 000 руб.
  • Расход кормов - 157 500 руб. (450 руб./гол.)
  • Бухгалтерские услуги - 8000 руб.
  • Прочие расходы (вет. препараты, ГСМ и пр.) - 20 000 руб.
  • Итого - 376 700 руб.

Сколько можно заработать на свиноферме

Согласно расчетам бизнес плана, чистая прибыль свинофермы в месяц составит 256 902 рублей. Рентабельность фермы равна 68%. При таких показателях проект окупается за 6 лет работы свинофермы.

Рекомендуем скачать бизнес план свиноводства , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Для начинающих предпринимателей сейчас открыто множество дорог, создать собственный бизнес в наше время легко как никогда раньше. Чаще всего молодые бизнесмены выбирают агропромышленное направление. Туда входит и разведение свиней как бизнес. Рентабельность, бизнес-план, отзывы опытных и успешных предпринимателей в данной сфере – все это мы рассмотрим сегодня.

Что собой представляет?

Понять успешность и востребованность можно, оценив количество употребляемой россиянами свинины за один год – это около двух миллионов тонн.

Создание свиноводческого хозяйства только поощряется, ведь курс лежит на сокращение иностранной продукции и продвижение отечественной. Стоит также отметить, что ввиду большого сокращения ввозимой свинины, на прилавках наблюдается в некотором роде дефицит. Именно потому стоит быстрее влиться в эту сферу.

Преимущества:

  1. Достаточно небольшие временные промежутки, в которые поросята успевают вырастать на убой.
  2. Готовая продукция, то есть свинина, позволяет полностью себя окупать, практически не оставляя после себя непродаваемых отходов (5% на 100 кило).
  3. Для создания среднего по размерам рабочего хозяйства потребуются не самые большие деньги.
  4. Стандартные свиноматки способны приносить по 10-12 новых голов поросят за один цикл.

Вышеперечисленное говорит нам, что строить собственный новый бизнес на выращивании свиней на убой действительно выгодно, особенно если внимательно и осторожно подойти к организации бизнес-плана и планированию работы.

Что нужно для реализации проекта?

Многие опытные владельцы данного бизнеса советуют новичкам не пытаться прыгнуть выше головы, заведя для начала небольшое фермерство на 10-20 голов. Проект может начинаться даже у вас на даче или на личном участке, причем вполне без регистрации.

Официальная регистрация понадобится в будущем с расширением бизнеса для работы непосредственно с магазинами и крупными фирмами. По закону фермер имеет право заниматься продажей излишков личной продукции. Вам же не придется платить налог за реализацию товара. Что действительно потребуется, так это:

  • площадь, достаточная для постройки свинарника и выгула свиней в огороженном загоне;
  • собственно свинарник и загон;
  • поросята;
  • корма;
  • стартовый капитал.

Обустраиваем будущий свинарник

Первоначальная организация свиноводства требует поиска земельной площади в 150 квадратных метров на 10 голов. Около трети от площади станет занимать непосредственно свинарник.

Под такое помещение прекрасно подойдет любой сарай или бесхозная постройка. Если ничего подобного не имеется, придется заняться строительством. У вас должны быть в распоряжении:

  1. Залитый бетоном пол.
  2. Разделенные по два квадратных метра свиные секции.
  3. Укрепленные деревом или фанерой перегородки между этими секциями.
  4. Не пропускающее тепло покрытие стен и потолка.
  5. Специальные «ванны» в полу для более удобной уборки навоза и других отходов свинокомплекса.
  6. Качественная вентиляция.
  7. Освещение.

Стоит позаботиться и о хорошей подстилке для свинок. В качестве материалов можно брать, к примеру, солому или опилки. Не забудьте и про специальные кормушки и поилки, которые, кстати, обязательно должны быть герметичными по типу непроливайки, дабы вода и корм не загрязняли пол, разводя достаточно большую сырость.

Выбираем лучшую породу на разведение

В основном в промышленном свиноводстве выделяют три категории племенных свиней:

  • Универсальные – подходят как на мясо, так и на сало. Достаточно мясистые и крайне популярные. Наиболее известные и покупаемые представители пород подобных свиней: Мангалица, Корейские и Китайские.
  • Мясо-беконные – белые свиньи с длинным туловищем и ярко выраженными окороками и филейной зоной. Чаще всего покупаются: Вислобрюхая Вьетнамская, Дюрок и Донская Мясная.
  • Мясные – черные и имеющие достаточно пестрый окрас и малюю плодородность. Конкретно предназначаются для мяса. Наиболее покупаемые: Украинская Степная и Миргородская.

Покупаем молодняк правильно

Количество закупаемых голов зависит от ваших возможностей. Оптимальным соотношением является хряк и 8 свиноматок на 150 поросячьих голов. В таком случае организуя бизнес-план свинофермы, к примеру, на 100 голов поросят, стоит купить одного хряка и 6 свиноматок. При этом мини-бойни с куда меньшим количеством голов тоже эффективны.

Маленькое производство также имеет право на жизнь, но по возможности начинать стоит хотя бы со ста голов. Выбирая самих свинок, не стесняйтесь задавать вопросы владельцам, осматривать молодняк и ездить по нескольким разным фермам в поисках лучшего варианта.

Немаловажно узнать про родословную, причем в нескольких поколениях сразу, ведь это защищает вас от возможных проблем, связанных с близкородственным спариванием или перемешиванием разных пород. Кроме того, стоит оценить продуктивность родителей, ведь именно от них поросенку передаются такие качества, как высокая плодородность и крепкое здоровье, что ярко выражается в рентабельности.

Не спешите с выбором, ведь именно от покупки молодняка зависит, насколько окупятся вложения в ваш бизнес на разведении свиней, насколько высокими будут продажи, и не потеряете ли вы деньги. В последнее время новички закупают именно Вьетнамских и других азиатских свиней, ведь они лучше подходят для изготовления качественной свинины и бекона. Их стоит описать как:

  1. Высокоплодородные (в случае свиноматок).
  2. Крайне продуктивные в плане наличия мяса.
  3. Отлично подходят для изготовления бекона.
  4. Имеют крайне положительную репутацию как у других фермеров, так и у заказчиков мяса.
  5. Действительно хорошо устойчивы к различного рода заболеваниям.

Избегайте того, чтобы два хряка или хряк и свинья находились с одной секции. Организация свинарника также требует, чтобы свиноматка и поросята находились вообще отдельно от других. Кроме того, существуют определенные правила питания свинок.

Важно понимать, что именно на корме экономить здесь нельзя. Составьте сбалансированный рацион, дабы животное набирало вес, но чувствовало себя хорошо. И качество еды играет немаловажную роль в этом, к тому же влияя на вкус и текстуру мяса.

Корма для свиней делят на три категории, и первые две стараются комбинировать друг с другом. Третья используется крайне редко, а за полгода до отправления голов на убой данные корма полностью исключаются из рациона. Собственно, к разным категориям относятся:

  • Первая: зерновые вроде пшеницы и ржи, бобовые, горох, морковка, свекла.
  • Вторая: различные травы вроде клевера и люцерны.
  • Третья: множество овощей, в том числе картофель и кукуруза, а также гречиха и пшено.

Совет: чтобы увеличить нарост мяса, в готовый рацион добавляют больше зеленого корма, для повышения концентрации сала же начинают добавлять больше картофеля, корнеплодов и ячменя.

Набираем нужный персонал

Лично вы сможете спокойно заняться вопросами, связанными с документацией, финансами и заключением контактов с поставщиками и заказчиками, доверившись опытным людям. Вам понадобятся:

  1. Ветеринар – вряд ли предприниматель, ранее не занимающийся животными, способен следить за их здоровьем. Этот человек сможет гарантировать здоровье поросят на продажу для покупателей, качество мяса для заказчиков и прекрасные условия ведения дел в хозяйстве для различных проверок. Регулярный наем ветеринара куда дешевле потери даже части хозяйства.
  2. Зоотехник – этот человек будет самостоятельно разбираться с оборудованием для бойни и изготовления мяса на продажу. Один техник крайне важен для продуктивной работы на производстве, кроме того, он лучше вас разбирается в технике.
  3. Рабочие – маленькое хозяйство вполне можно вести самостоятельно, убираясь за свиньями, добавляя им корм и воды и наполняя свинарник опилками. Но с расширением проекта требуется уже больше рук. Подсобные разнорабочие также станут помогать в упаковке продукции и слежением за деятельностью животных. Чаще всего в среднем хозяйстве держат двоих рабочих.

Здесь можно бесплатно скачать готовый в качестве примера.

Расчет расходов

Возьмем как образец среднее хозяйство на 130 голов, владелец которого не имеет собственного участка и держит собственный штат рабочих. В таком случае составить таблицу затрат проекта несложно:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда участка 120
2 Ремонт свинарника 25
3 Покупка оборудования 500
4 Покупка молодняка и свиней 320
5 Коммунальные услуги 20
6 Оформление документов 10
7 Заработная плата рабочих, техника и ветеринара 130
8 Закупка корма 25
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 1170

В итоге бизнес с нуля по капиталовложениям выходит на сумму больше миллиона рублей. Ориентируйтесь на данную сумму и не забывайте, что таблица содержит также и ежемесячные затраты вроде аренды, закупки кормов, оплаты коммунальных услуг и выплаты зарплат.

После одного полугодового цикла 125 свиней отправятся на продажу или убой ради мяса, ведь остальные пять будут нужны для дальнейшего разведения. В данном случае с продажи свиней на мясо владелец получит примерно 3 100 тысяч рублей, если цена за один кило в данный момент составляет 250 рублей.

С расчетами полугодовых ежемесячных затрат прибыль с продажи составляет около 1 500 рублей, что уже окупит затраты на открытие. Таким образом, рентабельность равняется примерно шести месяцам.

Видео: опыт фермера по разведению свиней.

Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства.

Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как . В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
  • высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% - на сало;
  • многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

Все это говорит о том, что выращивание свиней как при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
  • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
  • молодняк;
  • кормовая база;
  • денежный резерв.

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
  • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
  • отходы молочного и мясного производства.

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

Выбор молодняка для выращивания

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
  • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

Расходы на открытие домашней свинофермы

Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.