Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что надо относиться к людям, как к врагам, выжидающим удобного случая, чтобы тебя "сожрать". От понимания этого становится очень грустно

Проанализировав свою жизнь, пришел к выводу, что проявляя человечность и любовь к людям, наживал себе массу проблем! Терял работу, был предан девушкой, которую любил, попадал на деньги и т.п. Когда же проявлял эгоизм и расчётливость, достигал своей цели. Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что надо относиться к людям, как к врагам, выжидающим удобного случая, чтобы тебя "сожрать". От понимания этого становится очень грустно. Как же быть? Виталий.

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Дорогой Виталий!

Действительно, в этом мире, который «во зле лежит», часто реализуется известная поговорка «с волками жить – по-волчьи выть». Но тем не менее, история жизни Иисуса, а потом и многих других святых, последовавших за Ним, свидетельствует о том, что из этого порочного круга можно выбраться. С помощью Божьей, разумеется, и по вдохновению свыше. Но эта помощь подаётся в ответ на личное желание и доверие Богу, в ответ на готовность в том числе к самопожертвованию, начиная с чего-то малого и вполне доступного. Впрочем, не зная Вас, трудно вообще сделать какой-то вывод, старались ли Вы постоянно жить по христианским нормам. Судя по тому, что Вы написали, старались. В любом случае лучше быть потерпевшим от кого-то, чем быть виновником какого-то очередного злодеяния. По крайней мере, относитесь к тем всем людям как к заблудшим, достойным хотя бы жалости, если еще любить их как врагов, по совету Иисуса, не можете.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Чем старше мы становимся, тем сложнее нам встретить настоящих и верных друзей, доверять, быть открытым (откровенным). В придачу мы понимаем, что начинаем всех тихо ненавидеть. Нормально ли это?

Чем старше вы становитесь, тем меньше вам хочется мириться
с чем-либо.

Когда мы молоды, мы общительны и дружелюбны. С лёгкостью заводим новые знакомства, часто не совсем подходящие. Мы чрезмерно беспокоимся о том, что о нас думают окружающие. Чтобы нравиться всем, мы делаем много ненужных нам, саморазрушительных вещей. Мы не замечаем, как нами пользуются, прощаем, когда нас предают.

По мере того, как мы взрослеем, мы теряем желание мириться со всем этим. Если кто-то не хочет прикладывать силы, чтобы сделать вашу дружбу с ним крепче, вы без труда расстаётесь с этим человеком. Вы просто не хотите тратить своё время на недостойных людей.

Чем старше вы становитесь, тем меньше заботитесь о своих новых друзьях.

Заводить новых друзей — постепенно этот вопрос исчезает из списка ваших приоритетов, потому что вы повидали на своём веку разных людей и больше не хотите связываться с ними. Это не подразумевает, что вы станете каким-то отшельником и не будете заводить новые знакомства, вы просто будете держать людей на расстоянии.

Когда вы достигнете зрелого возраста, новые друзья как таковые перестанут интересовать вас. Потому что вы уже прошли через всё это. Через то, что часто оборачивалось неудачей и болью.

Чем старше вы становитесь, тем меньше доверяете окружающим.

Люди коварны по своей природе. В юности вы ожидаете, что все относятся к вам доброжелательно и миролюбиво, и доверяете им на 100%. Но, когда вы становитесь опытнее и старше, то начинаете понимать суровую правду жизни: люди корыстны и думают прежде всего о собственных интересах. Вы испытали, что те, кто вам дороги, уходят или предают.

Чем старше вы становитесь, тем более ставите себя в приоритет.

Когда вы прекращаете тревожиться о других людях и начинаете любить себя, всё чудесным образом меняется в лучшую сторону. Вы не будете угождать другим и начнёте делать что-то для себя. Много дружеских связей будет разорвано этим естественным поведением. Как только вы перестанете позволять людям не считаться с вами, не уважать и пользоваться вами, большинство из них «испарится» из вашей жизни.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь, что многие взрослые заморочки прорастают из детства. (далее многобукв и история жизни в сокращении)
В детстве не было почти ни одного дня, когда я могла бы почувствовать себя одной. Даже в ванной меня до 12 лет заставляли мыться с сестрой (экономия). Комнату мы делили также вместе (что не воспринималось чем-то плохим, было весело). Потом мама с сестрой и отчимом переехали к родителям отчима. Я осталась с бабушкой и дедушкой. У меня появилась своя комната..ровно на месяц. Потом к нам переехал дядя со своей молодой женой. Они заняли мою комнату, а я стала спать с бабушкой на диване. После, на какое-то время, я переехала к маме и сестре, но там приходилось спать с сестрой и её бабушкой (на стульях, приставленных к кроватке сестры), поэтому спустя полгода я вернулась к бабушке. Дядя на тот момент ожидал рождение ребенка, поэтому он всё-таки съехал от своей мамы и отца на съемную квартиру... ровно на три месяца. Потом "денег нет, пустите обратно". Ровно три месяца у меня была своя комната..это было прекрасно. Следом всё закончилось, и в нашей двушке опять стало тесновато. Так продолжалось бы еще долго... Но потом мама развелась с отчимом и тоже переехала к нам с сестрой. И вот нас стало 8 человек. Дядя как-то очухался, мол, действительно, чего же я, уже больше 40, а я по-прежнему с мамой живу. Он с женой взяли ипотеку, приобрели квартиру и уехали. Далее стало проще, хотя личного пространства не было и в помине. Дедушка болел, поэтому с ним в комнате сидеть было невозможно. Мы вчетвером (бабушка, мама и я с сестрой) ютились в нашей детской до самого вечера. Потом бабушка и мама уходили спать. В это время, чтобы создавать иллюзию личного пространства, я просто удалялась на кухню и, обернувшись спиной ко всем, а лицом уставившись в окно, просиживала часы. Так я делала уроки, читала книги. Гулять без основательной причины мне не разрешали. Посему я довольствовалась поглядыванием в окно. К 16 годам ситуация немного изменилась: появились подруги, редкие ночевки в гостях, прогулки. В это же время достроили дом, где еще до развода отец отчима купил квартиру для семьи сына, но как только тот свалил, спокойно переписал на мою бабушку со словами "гхыр с этим *удаком, квартира пусть внучке родной будет, а до развода, чтобы претензий не было, у бабушки вашей). Начался ремонт и через три с половиной года мама с сестрой переехали на новую квартиру. А у меня вновь появилась своя комната.. на втором курсе института... И я стала очень ценить свое личное пространство.
Причем иногда доходит до глупого: даже оставшись одна дома, я закрываю дверь в свою комнату, потому как мне так комфортней. (моя сестра даже шутила какое-то время надо мной, что будут меня после смерти закапывать, так я из гроба вопиять стану, что "закрывайте гроб плотнее! сюда уже земля просыпается!"
Моя бабушка по-прежнему удивляется моему острому желанию иногда побыть где-нибудь одной. Уйти с середины посиделок с гостями, закрыться в комнате, или же начать откладывать на первый взнос ипотеки ("разве тут нам вместе плохо?". Не знаю... но чем старше становлюсь, тем больше хочется купить отдельное жилье. Двухкомнатное. Для себя и своего парня, который, к счастью, точно также любит хотя бы пару часов побыть наедине с собой.

Зои Салдана на премьере короткометражного фильма для "Campari", 30 января 2018 год. Милан, Италия

Интересно, кто-ни­будь считал, сколько времени герои­ни Зои Салдана провели в космосе с лазерными мачете в руках или запуская какие-нибудь квантовые торпеды? За 20 лет карьеры она столько раз на экране спасала планету и выходила живой из самых бесперспективных межгалактических схваток... Я представляла силу ее рукопожатия, и у меня немели пальцы. В действительности наше деловое приветствие оказалось одним из самых приятных – ever.

– Привет, Раиса, я Зои, рада знакомству с Marie Claire Russia, – говорит она, улыбаясь. Бархатная кожа, изящные запястья, тонкие, как стрелки часов, длинные пальцы – Салдана обезоруживает собеседника с первой секунды. – Меня предупредили, что вы готовите апрельский sport-issue. А я, между прочим, в этом вопросе зануда со стажем.

Можете прямо так и написать: Зои Салдана – фитнесистка-зануда.

Мы встречаемся в Милане по случаю премьеры короткометражного фильма для Campari, в котором Зои сыграла главную роль. Женственная и миниатюрная (в доспехах космических амазонок на экране она кажется намного выше и больше). Обладательница суперфигуры – ничего лишнего, все прокачано бережно и по делу. В жизни 39-летняя Зои – «абсолютный секс» и очень нежное создание. Но временами ее мимика, взгляд, позы, жесты транслируют безусловную уверенность в своих силах и выдают крутой нрав. Ей близки идеи гендерного равенства. А Джеймсу Кэмерону близки такие характеры. Поэтому, когда на экраны выйдет сиквел «Аватара» (это случится в 2020 году), в центре сюжета мы снова увидим героиню Зои Салдана. Зои не скрывает: к этим съемкам она готовится основательно. Ее привлекают физически сложные роли. Раньше ради подобных вызовов она готова была тренироваться по несколько часов в день – в первый эшелон Голливуда ее вывел принцип sky is no limit. Но сегодня она пересмотрела свое отношение к нагрузкам в зале. Она вообще многое пересмотрела.

Кадр из к/ф "Аватар", 2009 год

Ее громкий роман с Брэдли Купером – давно артефакт Интернета. Уже пять лет Зои Салдана – жена итальянского художника и скульптора Марко Перего. Они встречались до свадьбы месяца три (зачем ждать дольше, если сразу все стало понятно?). Марко, наплевав на негодование итальянской богемы, закинул на территорию феминизма свой веский аргумент – он взял фамилию жены, став Перего-Салдана (здесь Куперу точно было слабо). Итак, любящая жена и мама троих мальчиков – 3-летних близнецов Сая и Боуи и годовалого Зена – это тоже главная роль Зои Салдана. Своих мужчин, кстати, она держит на безглютеновом питании. ЗОЖ в этой семье – почти религия.

Зои Салдана с мужем Марко Перего

Marie Claire: Зои, вы приехали в Милан на презентацию короткометражного фильма режиссера Стефано Соллима «Легенда красной перчатки» (The Legend of Red Hand), расскажите, чем вас привлек этот проект?

Зои Салдана: мне импонирует страсть, с которой Campari на протяжении многих лет коллаборирует с известными режиссерами. Была удивлена: первый рекламный ролик для бренда в 80-х снял Федерико Феллини. В прошлом году в Риме свою работу Killer in Red презентовал Паоло Соррентино. Мне приятно находиться в такой компании. По сюжету моя героиня – скандальный фотограф Миа Парк, она пытается разгадать личность мистического персонажа, известного как «Красная перчатка». Ее оружие – фотоаппарат (он спрятан в футляр пудры), его – красные перчатки и особый мистический коктейль. Милан, Нью-Йорк, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро, Берлин, Лондон – Миа путешествует по миру в поисках мистера Red Hand, и в финале она понимает, что все это время охотилась сразу за шестью гениальными бартендерами.

Зои с коллегами по фильму "Легенда красной перчатки", 30 января 2018 года

Остановите меня, или я сейчас перескажу весь сценарий (смеется).

Удобный момент для того, чтобы узнать, почему вы назвали себя фитнес-занудой.

Я зануда, потому что сколько себя знаю, бесконечно исследую позитивный эффект от здорового образа жизни. Зал, персональный тренер, йога, пилатес, правильное питание – это все моя тема. Очевидно, что физические нагрузки нам необходимы, они улучшают кровообращение и цвет лица, позволяют не ходить тусклыми. Все просто: организм вырабатывает эндорфины, тело получает натуральный гормон счастья – и ему уже не нужна «помощь» от кофе, никотина и прочих, как я это называю, «наркотиков». И вот еще что... Чем старше я становлюсь, тем больше ненавижу слово «диета». Не верю в систему принуждения. Диеты существуют, чтобы расстраивать нас. На самом деле «ключ» от ЗОЖ находится в голове. Человек способен интуитивно расставить пищевые приоритеты и обходиться без диет, без перекусов печеньками и, желательно, без читмилов. Для этого нужно соблюдать всего одно правило – быть в гармонии с собой.

Не могу сказать, что ощущаю проблемы, но перекусы в течение дня для меня играют не последнюю роль. Иногда могу и пирожное с кремом съесть за обедом. Помните, отличная фраза у Уайльда о том, что можно обойтись без необходимого, но невозможно жить без лишнего. Или у вас получается?

Уайльду бы наши проблемы! Женщины, они такие переменчивые. У меня есть две сестры, муж, друзья, мама, бабушка – все эти люди напоминают о том, что я не должна быть жестокой к себе, в том числе в питании. Так что я тоже балую себя – иногда по пятницам могу позволить себе и пару «негрони», почему нет? Иногда могу съесть что-то вкусное, но не полезное, особенно когда есть повод, когда я заслужила. В этом случае наслаждаюсь процессом, мое сознание не вырабатывает негативную реакцию, а значит, я не жду негативных последствий для тела.

Зои, допустим, вы набрали лишний вес и вам необходимо экстренно привести себя в форму. Что будете делать?

Увы, организм имеет свойство стареть. Однажды он дает тебе сигнал о том, что не может вернуться в форму также быстро, как делал это раньше. Будем реалистками: если питаться бездумно, загружая в себя тонны вредного мусора, трех дней для «реабилитации» недостаточно. Вот почему я за ежедневный баланс. Давно исключила из рациона жареное, сладкое, соленое, все то, что содержит вредные жиры и углеводы. Пью много воды. Литр, два – у каждого своя норма. Звучит угрощающе, но все очень просто: не нужно есть, как маньяк. И точка.

Ваши героини – девушки физически подготовленные. В свободное время вас можно застать в боксерском клубе?

Уже нет. С недавних пор мне сложно даже смотреть на бокс.

Я повзрослела, стала матерью, а это сильно меняет «голову». Вижу бой – начинаю думать о том, что на ринге испытывает боль не спортсмен, а чей-то сын.

Зои на съемках "Стражи галактики. Часть 2"

В плане­ нагрузок мне ближе упражнения на полу – я выбираю силовую йогу, здесь все асаны направлены и на развитие пластичности, и на формирование мышечной силы. Особое внимание в этой практике уделяется дыханию. Упражнения должны выполняться в достаточно быстром темпе­, при этом дыхание не сбивается. Чем для меня идеальна­ Power Yoga? Обычно я выполняю упражнения на мате, в темноте, без кондиционера. Тело не горит, как после зала, его температура остается умеренной. Самый тяжелый вес, который я поднимаю, – мой собственный. Я уже давно не фанат гантелей и больших весов. (Говоря это, Зои подтверждает слова делом: непринужденно заводит кисти рук за голову, образуя «замок», в положении полулежа приподнимает ноги и принимает ардха навасану – это упражнение очень эффективно для пресса.) Если медитирую, то мне нужна мягкая музыка без слов, но если я пришла на йогу с друзьями (иногда это единственный шанс провести время вместе), то я составляю классный плейлист, чтобы мы круто отожгли.

У меня есть вопрос про вашего мужа. Марко – итальянец. Вы выросли в семье доминиканца и пуэрториканки, жили в Нью-Йорке, потом в Санто-Доминго. Читала, дома вы говорите иногда на смеси итальянского, испанского и английского, называя это Italian Spanglish. Забавно. У итальянцев в крови культ еды, вечерних ужинов с бесконечной сменой блюд. Как удается найти общий язык на этой территории?

Марко вообще-то неплохо преуспел! Ему есть с чем сравнивать. Теперь он знает, как чувствует себя, когда питается правильно. Муж ведет достаточно здоровый образ жизни для итальянца. Он уже долго живет в Лос-Анджелесе, где все вокруг органическое, натуральное. Он бегает, много ходит пешком, водит детей в парк, играет в футбол.

Кадр из к/ф "Аватар"

Кадр из к/ф "Аватар"

В нашем доме табу на молочные продукты, и мы не употребляем глютен. Вообще.

Ходим за едой исключительно в фермерские магазины. В нашем холодильнике всегда можно найти овощи и органические белки.

В России популярен метод «не есть после шести», он здорово помогает держаться в форме. Как у вас с режимом?

Если к 18:00 ты покончила с работой, вернулась домой и, простите, набила себя тяжелой пищей, ближайшие 10–12 часов будь готова страдать. Ведь ты как минимум не сможешь крепко спать в горизонтальном положении.

Вы говорите «спать в горизонтальном положении», словно у вас иногда получается спать в вертикальном...

Совершенно точно. Потому что в моем доме нет сна! Зато есть двое 3-летних близнецов и одно годовалое сокровище. Возможно, дети подрастут и с горизонтальным сном станет получше. Пока мы с мужем дали себе обещание быть более дисциплинированными, чем в прошлом. В частности, никакой социальной жизни по вечерам. Хотим встретиться с друзьями – значит, отправляемся на ланч. Как только мальчики идут спать, мы за ними. Это закон.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб