Что такое маржинальность товара. Маржа — это простыми словами

Главное правило деловой деятельности заключается в ее прибыльности. То есть, произведенный товар нужно продать по цене, оправдывающей расходы, связанные с его производством и реализацией. В этом плане крайне важно учитывать такой показатель, как маржинальность товаров, который показывает перспективность того или иного бизнеса.

Маржинальность как показатель бизнеса

Маржинальность (маржа) – экономический термин, показывающий разницу между производственными затратами (себестоимостью) и ценой, которую за товар готов платить потребитель. Нередко под маржей подразумевают прибыль, полученную с каждого проданного товара и коэффициент прибыльности. Он выражается в процентном отношении, причем, итоговая цена товара составляет 100%.

Коэффициент прибыльности является главным показателем успешности бизнеса, поэтому маржинальность в обязательном порядке учитывается при анализе предпринимательской деятельности. Ведь неважно, сколько стоит товар и сколько средств вложено в его создание, если в итоге прибыльность только частично или еле-еле покрывает расходы.

Правильно рассчитав маржинальность, можно оценить, насколько перспективно производить товар, как долго он будет приносить прибыль, и нужно ли вообще работать с ним.

А значит, неприбыльные товары и продукцию, несущую небольшую прибыль производить не стоит.


Формула расчета маржинальности

Способы расчета маржи отличаются, поскольку этот термин может означать и чистую прибыль, и ее коэффициент. Но оба способа являются точными в оценивании уровня прибыльности нового товара, что позволяет принять правильное решение относительно его производства.

  • где М – маржа;
  • Д – доход;
  • И – издержки.

Коэффициент маржинальности вычисляется по другой формуле:

  • где к – коэффициент маржинальности;
  • П – прибыль с одной единицы товара;
  • Ц – цена реализации единицы товара.

Минимальным считается коэффициент, превышающий 20%, хорошим показателем – коэффициент в 30-40%.

То есть, чем выше цифры, тем более прибыльным будет товар, а значит, предприятие быстро станет рентабельным.

Данную формулу лучше применять предприятиям, планирующим производить несколько разновидностей продукции. Итоги покажут, какие товары стоит производить, а от выпуска каких стоит отказаться, а также определиться с объемами выпуска продукции.


Валовая маржинальность

Доходность можно выразить в валовой маржинальности, но европейское и российское представление о данном термине разное. Так, в России валовая маржинальность определяет размер прибыли от проданных товаров, из которого вычтены затраты на их создание, носящие переменный характер, то есть, она показывает, как компания учитывает и покрывает затраты.

В европейской экономической теории валовая маржа рассчитывается, как процент от доходности (после вычета себестоимости продукции), который получается после продажи товара.

Разница между подходами имеет принципиальное значение – в России это деньги, в Европе – проценты.

Маржа (gross profit, рентабельность продаж ) - разница между отпускной ценой товарной единицы и себестоимостью товарной единицы. Эта разница обычно выражается как прибыль на единицу продукции или в процентах от отпускной цены (коэффициент прибыльности). В общем, маржа - термин, применяемый в торговой, биржевой, страховой и банковской практике для обозначения разницы между двумя показателями.

Маржа (ПЕ) = ОЦ - СС

Где:
ОЦ – отпускная цена;
СС – себестоимость единицы продукции.

Коэффициент прибыльности и прибыль на единицу продукции. Когда маркетологи и экономисты говорят о марже, важно иметь в виду разницу между коэффициентом прибыльности и прибылью на единицу продукции при продажах. Эту разницу легко согласовать, и менеджеры должны уметь переключаться с одного на другое. Коэффициент маржинальности (коэффициент прибыльности) рассчитывается по формуле:

Коэффициент маржинальности (КП) = ПЕ / ОЦ

Где:
КП – коэффициент прибыльности в %;
ПЕ – прибыль на единицу продукции;
ОЦ – отпускная цена единицы продукции.

Менеджерам необходимо знать маржу для принятия практически любого решения в сфере маркетинга. Маржа представляет собой ключевой фактор ценообразования, рентабельности затрат на маркетинг, прогноза доходности и анализа прибыльности клиентов.

Валовая маржа в России . В России под валовой маржой понимают разность между выручкой предприятия от реализации продукции и переменными затратами.

Валовая маржа = ВР – Зпер,

где: ВР – выручка от реализации продукции;
Зпер – переменные затраты на изготовление продукции.

Однако, это ничто иное, как маржинальный доход , маржинальная прибыль (contribution margin ) - разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. Валовая маржа является расчетным показателем, который сам по себе не характеризует финансового состояния предприятия или какого-либо его аспекта, но используется в расчетах ряда финансовых показателей. Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Валовая маржа в Европе . Есть разночтения в понимании валовой маржи, существующие в Европе и понятие маржи, существующее в России. В Европе (точнее, в европейской учетной системе) существует понятие Gross margin . Валовая маржа, (gross margin) представляет собой процент от общего дохода от продаж, что компания оставляет после понесенных прямых расходов, связанных с производством товаров и услуг, продаваемых компанией. Расчет валовой маржи производится в процентах. Эти различия принципиальны для учетной системы. Так, валовую маржу европейцы считают именно в процентах, тогда как в России под "маржой" понимают прибыль.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли. Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара. Использование этих показателей помогает быстро решить некоторые задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска. Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.


Количество показов: 301099

Сегодня термин «маржа» широко используется в биржевом, торговом, а также банковском деле. Основная его идея заключается в обозначении разницы между отпускной ценой и себестоимостью единицы продукта, которая может выражаться как в виде прибыли на единицу продукции, так и в процентах от отпускной цены (коэффициент прибыльности). Что такое маржинальность? Другими словами, это рентабельность продаж. А представленный выше коэффициент служит основным показателем, ибо он определяет прибыльность предприятия в целом.

В чем же заключается коммерческий смысл и значение данного термина? Чем выше коэффициент, тем прибыльнее компания. Значит, успешность той или иной хозяйствующей структуры определяется ее высокой маржинальностью. Именно поэтому все решения в области маркетинговых стратегий, которые, как правило, принимаются менеджерами, целесообразно основывать на анализе рассматриваемого показателя.

Что такое маржинальность? Следует помнить: маржа также служит ключевым фактором прогноза доходности потенциальной клиентуры, разработки ценовой политики и, конечно же, рентабельности маркетинга в целом. Важно отметить, что в России маржинальную прибыль зачастую именуют валовой. В любом случае она представляет собой разницу между прибылью от реализации продукта (без акцизов и НДС) и затратами на производственный процесс. Сумма покрытия – второе название изучаемого понятия. Оно определяется как часть выручки, которая идет непосредственно на формирование прибыли и покрытие затрат. Таким образом, основная идея состоит в увеличении прибыли предприятия прямо пропорционально темпам возмещения производственных затрат.

Для начала следует отметить, что расчет маржинальной прибыли производится на единицу выпускаемого и реализуемого продукта. Именно он дает понять, стоит ли ожидать прирост прибыли за счет выпуска очередной товарной единицы. Показатель маржинальной прибыли не является характеристикой экономической структуры в целом, однако он позволяет выявить предельно выгодные (и самые убыточные) виды продукта в отношении возможной прибыли от них. Так, маржинальная прибыль зависит от цены и переменных затрат на производство. Для достижения максимального показателя следует либо увеличивать наценку на продукцию, либо повысить объемы продаж.

Итак, маржинальность товара можно рассчитать посредством использования следующей формулы: MR = TR - TVC (TR – общая прибыль от реализации продукта; TVC – переменные затраты). К примеру, объем производства - 100 единиц товара, а цена каждого из них – 1000 рублей. В свою очередь, переменные затраты, включающие в себя сырье, зарплату работникам и транспортировку, составляют 50 000 рублей. Тогда MR = 100 * 1000 – 50 000 = 50 000 рублей.

Чтобы рассчитать дополнительную выручку, необходимо применить другую формулу: MR = TR(V+1) - TR(V) (TR(V) – прибыль от реализации продукции при объеме производства в данный момент; TR(V+1) – прибыль в случае увеличения выпуска на одну единицу товара).

Маржинальная прибыль и точка безубыточности

Важно отметить, что маржинальность (формула представлена выше) рассчитывается в соответствии с разделением постоянных и переменных расходов в процессе ценообразования. Постоянными издержками служат те, которые сохранились бы даже в случае нулевого объема выпускаемого продукта. Сюда следует отнести арендную плату, некоторые платежи налогового характера, зарплату работников бухгалтерии, отдела кадров, руководителей и персонала по обслуживанию, а также погашение кредитов и займов.

Ситуация, при которой вклад на покрытие равнозначен сумме постоянных расходов, именуется точкой безубыточности.

В точке безубыточности объем реализации товара такой, что предприятие имеет возможность полностью окупить затраты на производство продукта, не получая при этом прибыли. На представленном выше рисунке точка безубыточности соотносится с 20 единицами продукта. Так, линия дохода пересекает линию затрат, а линия прибыли пересекает начало координат и переходит в зону, где все значения положительны. В свою очередь, линия маржинальной прибыли пересекает линию постоянных затрат на производство.

Методы увеличения маржинальной прибыли

Вопрос о том, что такое маржинальность и как ее рассчитать, подробно рассмотрен. Но каким образом увеличить маржинальную прибыль и априори возможно ли это? Методы подъема уровня MR в большинстве своем сходны со способами увеличения общего уровня доходов или прямой прибыли. К ним следует отнести участие в тендерах различного характера, повышение выпуска продукции для распределения постоянных затрат между большими объемами продукта, изучение новых рыночных секторов, оптимизацию применения сырьевых ресурсов, поиск наиболее дешевых источников сырья, а также инновационную политику в отношении рекламы. Необходимо отметить, что в общем фундаментальные основы индустрии маркетинга не меняются. А вот индустрия рекламы постоянно претерпевает некоторые изменения, но основная причина ее существования и применения осталась прежней.

Экономический термин «маржа» используется не только в торговле, биржевых операциях, но и страховании, банковской деятельности. Этим термином описывается разность между торговой стоимостью товара, которую оплачивает покупатель и его себестоимостью, которая складывается из производственных затрат. Для каждой сферы деятельности у термина будет своя специфика употребления: в биржевой деятельности это понятие описывает разницу курсов ценных бумаг, процентных ставок, котировок или иных показателей. Это достаточно своеобразный, нестандартный показатель при биржевых операциях. В условиях брокерских операций на фондовых рынках маржа выступает залогом, а торги носят название «маржинальных».

В деятельности коммерческих банков маржой описывают разность между процентами на выданные кредитные продукты и действующие депозиты. Одним из популярных понятий банковской деятельности выступает «кредитная маржа». Этот термин помогает описать разницу, получаемую, если из итоговой суммы кредита, выдаваемой на руки клиентам банка отнять договорную сумму. Еще одним показателем, напрямую описывающим эффективность банковской деятельности можно считать «чистую маржу» выраженную процентами. Расчет производится как нахождение разности между капиталом и чистым доходом, измеренным в процентах. Для любого банка чистый доход формируется через реализацию кредитных и инвестиционных продуктов. При выдаче кредитной суммы под залог имущества, для определения выгодности сделки высчитывается «гарантийная маржа»: от стоимости залогового имущества вычитается размер кредитной суммы.

Упрощенно описывает этот термин понятие прибыли. Показатель может выражаться в:

  • процентах (рассчитывается как отношение межу разницей стоимости и себестоимости товара к стоимости);
  • абсолютных величинах – рублях (рассчитывается как торговая наценка);
  • соотношении долей (например, 1:4, используется реже чем первые два).

Благодаря этому показателю происходит возмещение затрат по доставке, отбраковке продукции, организации продаж, которые не отражаются в себестоимости товара. Также за его счет происходит формирование прибыли компании.

Если не происходит рост маржи при увеличении торговой стоимости, это значит, себестоимость товаров увеличивается быстрее, и предприятие рискует в скором времени оказаться убыточным. Чтобы этого не произошло, формирование цены продукта должно быть скорректировано.

Данный показатель актуален для расчета, как крупным организациям, так и мелким. Обобщим, для чего он необходим:

  • анализа прибыльности организации;
  • анализа финансового состояния организации, его динамики;
  • при принятии ответственного решения, с целью его обоснования;
  • прогноза доходности возможных клиентов организации;
  • формирования политики цен на определенные группы товаров.

Применяется в анализе финансовой деятельности наравне с чистой и валовой прибылью как для отдельных товаров или их групп, так и всей организации в целом.

Валовая маржа – это выручка при реализации продукции за определенный период из которой вычитаются переменные затраты, отпущенные на производство этой продукции. Это аналитический показатель, который при подсчете может включать в себя и доходы от иной деятельности предприятия: оказания непроизводственных услуг, доход от коммерческого использования ЖКХ и других видов деятельности. От показателя валовой маржи зависит показатель чистой прибыли и фонд, отпущенный на развитие производства. То есть, при экономическом анализе деятельности всего предприятия он будет отражать его рентабельность, через долю прибыли в общем объеме вырученных средств.

Как рассчитать маржу

Рассчитывается маржа, исходя из того, в каком отношении будет выражаться конечный результат: абсолютном или процентном.

Расчет можно произвести, если точно указана торговая наценка и итоговая стоимость товара. Эти данные позволяют определить математическим путем маржу, выраженную процентами, так как эти два показателя взаимосвязаны. Вначале определяется себестоимость:

Итоговая стоимость товара – Торговая наценка = Себестоимость товара.

Затем высчитываем саму маржу:

(Итоговая стоимость – Себестоимость товара)/Итоговая стоимость Х 100% = Маржа.

Из-за разных подходов к пониманию маржи (как коэффициент прибыли или как чистая прибыль), существуют разные методики подсчета этого показателя. Но оба способа помогают в оценке:

— возможной прибыльности запускаемого проекта и его перспектив развития, существования;

— величины жизненного цикла товара;

— определения эффективных объемов производства товара, продукции.

Формула маржи

Если нам необходимо выразить показатель через проценты, в торговых операциях для определения маржи применяется формула:

Маржа = (Стоимость продукта – Себестоимость продукта)/ Стоимость продукта Х 100%.

Если выражаем показатель в абсолютных величинах (иностранной или национальной валюте), используем формулу:

Маржа = Стоимость продукта – Себестоимость продукта.

Что такое маржинальность

Чаще всего маржинальностью описывают приращение капитала в денежном выражении за единицу продукции. В обобщенном виде – это разность между издержками на производство и прибылью, полученной в результате реализации продукции.

Маржинальностью в коммерции называют предельную прибыль товара, при условии минимальной себестоимости и максимально возможной наценки. В этом случае говорят о высокой маржинальности предприятия. Если товар продается дорого, размеры вложений в производство велики, но при всем при этом прибыль едва компенсирует затраты – речь идет о низкой маржинальности, так как в этом случае коэффициент прибыльности (маржи) будет достаточно низким. Оперируя понятием «коэффициент прибыльности», мы берем за 100% стоимость товара, оплачиваемую потребителем. Рентабельность предприятия выше, чем выше этот коэффициент.

Маржинальность дела, предприятия – это его возможность получения чистого дохода от вложенных объемов капитала за определенный период, измеряемая процентами.

Процедуру определения маржи производят не только на первоначальном этапе запуска товара (или фирмы в целом), но и в течение всего периода производства. Постоянный расчет маржи позволяет адекватно оценивать возможный приток дохода и тем устойчивей будет развитие бизнеса.

Необходимо отметить, что в России и Европе разные подходы к пониманию маржинальности. Для России больше характерен подход, где под этим понятием рассматривают чистый валовой доход. Еще один аналог данного понятия – сумма покрытия. При этом акцент делается на этой сумме, как части выручки, формирующей прибыль предприятия и отвечающую за покрытие затрат. Главным принципом тут выступает увеличение прибыли организации пропорционально возмещению затрат на производство.

Европейскому подходу свойственно отражать валовую маржу как процент от общего дохода, получаемого после продажи товара, из которого уже вычтены затраты, связанные с производством товара.

Главное различие подходов – российский оперирует чистой прибылью в денежных единицах, европейский опирается на процентные показатели и является более объективным при оценке финансового благополучия организации.

Рассчитывая маржинальность, экономисты преследуют такие цели:

  • оценка перспективности конкретного товара на рынке;
  • каков его «срок жизни» на рынке;
  • соотношение перспектив или рисков вывода товара на рынок и успешности запускаемого предприятия.

Расчет маржинальности товара актуально проводить тем фирмам, которые занимаются производством нескольких видов или групп товаров. При этом получаем показатели маржинальности, которые могут наглядно показать, какие из товаров имеют больше шансов на перспективу, а от производства которых, можно, или даже нужно, отказаться.

Маржа и наценка их отличие

Если мы выражаем маржу в процентном виде, то в этом случае невозможно сказать, что она может приравниваться к наценке. При расчетах в этом случае наценка всегда будет больше маржи. Так же в этом случае она может быть больше 100% (в отличие от выражения в абсолютных величинах, где она не может быть более 100%). Пример:

Наценка = (цена товара (2000р.) – себестоимость товара (1500 р.))/ себестоимость товара (1500р.) Х 100 = 33,3 %

Маржа = цена товара (2000р.) – себестоимость товара (1500 р.) = 500 р.

Маржа = (цена товара (2000р.) – себестоимость товара (1500 р.))/ цена товара (2000р.) Х 100 = 25 %

Если мы рассматриваем в абсолютных величинах, то 500 р. – это маржа = наценка, в случае же исчисления в процентах маржа (25%) ≠ наценке (33,3%).

Наценка в результате означает отношение прибыли к себестоимости, а маржа – отношение прибыли к торговой стоимости товара.

Еще один нюанс, через который можно выявить разницу между понятиями «наценка» и «маржа»: наценку можно рассматривать как разность между оптовой и розничной стоимостью товара, а маржу – как разность между стоимостью и себестоимостью.

При профессиональном экономическом анализе важно не только математически правильно рассчитать показатель, но и взять необходимые для конкретных обстоятельств исходные данные и корректно использовать полученные результаты. Используя те или иные методы расчета, можно получить отличные друг от друга данные. Но принимая во внимание условность рассмотренных показателей, для полноценного и эффективного описания экономического состояния организации выполняют дополнительный анализ и по другим показателям.

Довольно часто предприниматели начинают свой бизнес исходя из хорошей маржинальности. Она оценивает рентабельность бизнеса. В этой статье мы подробно поговорим о марже, а также о некоторых особенностях связанных с ней.

Совершенно неважно, сколько доходов приносит ваш бизнес, важно, чтобы на его производство затрачивалось как можно меньше денег. Например, если вы получаете 100 миллионов долларов в год, а тратите 100 миллионов и один доллар, то заработать на таком бизнесе вам не удастся. Для того чтобы ваш бизнес долго просуществовал, он должен приносить доход. Никакая фирма долго не проработает, если она приносит маленький доход. Полученная прибыль позволяет вашему бизнесу оставаться на плаву.

Каждый предприниматель, начиная свой бизнес должен оценить ожидаемую доходность. Чтобы ваш бизнес был успешным, это является необходимым условием. Поэтому перед стартом вашего дела вам нужно рассчитать ожидаемую маржинальность. Эта проверка поможет вам сохранить свои деньги и оценить возможные риски. Часто можно наблюдать такую ситуацию, когда начинается бизнес без просчета риска. Мы рекомендуем вам так делать на начальных трах старта вашего бизнеса.

Определение маржи

Маржа — это прирост денежного эквивалента, с учетом затрат и стоимость товара. Однако такое понятие не даст вам полного определения этого денежного инструмента. Маржинальность увеличивается, если затраты на производство уменьшаются а цена на продукцию повышается. Так что, вам нужно обеспечить максимальное получение прибыли, за счет уменьшения издержек. Разберем это определение более подробно

Для начала нужно дополнить вышеуказанное понятие.
Обычно под маржинальностью понимают прирост денежного капитала за единицу товара.

То есть маржинальность эту разница между всеми издержками, которые были затрачены на производство и полученной прибылью.

Процесс подсчета маржи будет производиться как на старте вашего дела, так и в течение всего его существования.

Чем чаще вы будете определять маржу, тем более качественным будет ваш бизнес, потому что, вы будете правильно оценивать ожидаемый денежный прирост.

Формула расчета

Для понимания сущности этой процедуры, нужно указать формулу подсчета маржинальности:

МАР=ДОХ-ИЗД

Эта формула предоставляет нам наглядное понимание процесса подсчета маржи. Ничего сложного в подсчете маржи нет. Вам будет достаточно двух показателей, чтобы определить рентабельность вашего дела.

Рассмотрим конкретный пример.

Допустим, вам нужно произвести 2000 единиц товара, рыночная цена которых составляет 20 рублей штуку. Суммарные затраты на производство 25 тыс. рублей.

Подставляя данные в указанную ранее формулу:

МАР=2000*20-25000= 15 000 рублей.

Таким образом, мы установили, что маржа нашего предприятия будет составлять 15 тыс. рублей.

Также нужно указать, что маржа может рассчитывать не в денежном эквиваленте, а в процентном соотношении.

Рассмотрим другой пример.

Допустим, вам брокер предлагает купить 500 акций по 1$ за штуку. К тому же он сказал, что их стоимость в следующем месяце будет составлять 3$.

Получается, что у вас был 500$, с вложением в рынок акции ваша сумма стала равной 1500$.

В формульном виде: МАР=1500*100/500=300%

То есть, при вложении денег в акции, ваша маржинальность будет составлять 300%. Любой бизнесмен вам скажет, что это отличная инвестиция. Мы не будем рассматривать возможности рынка акций, но нужно понимать, что это занятие имеет своеобразные риски. Поэтому важивать ли вам деньги в него — дело ваше.

Цель расчета маржи

Цель расчета маржинальности, заключается в оценке рентабельности бизнеса.

Для того чтобы правильно рассчитать маржинальность, вам не нужно обладать большими знаниями в области экономики или инвестиционного финансирования. Все что вам нужно, это воспользоваться вышеуказанными формулами. Мы рекомендуем использовать вам формулу, для определения маржи в процентном соотношении.

Такой вариант позволить вам, грамотно оценить возможности вашего денежного вложения. Процентная ставка маржи поможет определить ожидаемый доход с течением времени. Руководствуясь правильной оценкой ситуации, вы сможете выбрать правильное решение.

Отличие маржи от наценки

Наценка представляет собой разницу, между оптовой и розничной ценой. А нами было установлено ранее, что маржинальность – это разница между прибылью и затраченными издержками. Так что наценка определяется как разница по отношению к себестоимости, а маржа будет определяться разницей между ценной и себестоимостью.

Таким образом, нами были установлены формулы определения маржинальность. Какой вариант выбирать — решать вам. Правильно определенная маржинальность позволит вам улаживать свои деньги более грамотно.