Можно ли держать поросят вместе с курами. Выращивание свиней на мясо

Домашнее свиноводство приобретает все большую популяр-ность. Сегодня многие жители деревень, постоянно живущие на даче городские жители, да и те, кто просто приезжает на лето, держат одну, а то и несколько свиней. Нередко целью содержа-ния и откорма поросят является не последующая продажа мяса, а его использование в личных целях.

Очень популярен следующий способ свиноводства. Весной покупают нескольких поросят, в течение лета и осени откарм-ливают, а затем забивают. Такой подход позволяет круглогодич-но обеспечивать собственную семью хорошим мясом. А если вы держите несколько хрюшек, то расходы на мясо можно свести к минимуму.

Заметим, что для домашнего свиноводства не требуется каких-то особых навыков и приспособлений. Для молодняка следует выделить отдельное помещение, а для кормления подойдут не-которые пищевые отходы. Естественно, что содержание свиней требует определенных трудозатрат, но с уходом за несколькими поросятами справится даже пожилой человек.

Вот, к примеру, свинья азиатская , или вьетнамская вислобрю-хая . Эту породу стали разводить совсем недавно, но она очень быстро завоевала популярность у фермеров и владельцев приуса-дебных хозяйств. Эта свинка - чистюля и никогда не будет есть там, где ходит по нужде. Ее можно даже научить ходить в туалет, как кошку.

Масса взрослой свиньи вьетнамской вислобрюхой породы колеблется от 50 до 100 кг. В возрасте 4 месяцев свинка весит 30- 32 кг, и ее уже можно забивать, так как мясная масса уже нара-щена и дальше свинка станет копить жир. Габариты 4-месячной свинки небольшие: 50 см в холке и 80 см в длину.

Порода относится к мясному направлению. Прослойка сала в туше составляет всего 2 см, все остальное — диетическое мясо, которое ценится за малое содержание жира и стоит в полтора-два раза дороже обычной свинины.

. Если мы говорим о том, чтобы откормить несколь-ко свинок во время дачного сезона, то надолго останавливать-ся на строении свинарника нет нужды. Многие используют для этого сарай — устанавливают пару загородок для поросят, кор-мушки и поилки. Однако то, что подходит для обычной свиньи, неприемлемо для вислобрюхой . Как уже говорилось, это весьма чистоплотные создания, которые действительно могут впасть в депрессию и заболеть, если их заставить спать там, куда они ис-пражняются. Поэтому в каждом загоне для «вьетнамца» сделайте помост, на котором у вашей хрюшки будет спальня. Ну а внизу он в одном углу будет кормиться, а в другом справлять естествен-ные нужды. Днем свинок выпускают на вольный выгул в неболь-шой вольер. У одной знакомой фермерши, которая выращивает и разводит вьетнамских вислобрюхих свиней, стадо поголовьем 140 штук пасется на участке 6 соток и при этом не испытывает никакого дискомфорта.

Круглогодичный свинарник . Они прекрасно приспособлены к нашему климату и редко болеют. Единственное, чего боятся лю-бые свиньи - сквозняков. Поэтому содержать хрюшек надо в по-мещении, надежно защищенном от ветра.

Правильный свинарник должен быть сделан из кирпича. Пол - бетонный, большую часть его занимает деревянный настил, на котором свиньи спят. Вьетнамские свиньи на редкость чисто-плотны, в качестве туалета используют одно и то же место вне настила, что значительно облегчает чистку свинарника. Летом же, когда свиньи весь день проводят на пастбище, в туалет они будут ходить только там (причем в одном месте), и загон оста-нется чистым.

Размеры загона достаточно небольшие: 4-4,5 кв. м для 2 сви-номаток (или одной свиноматки с поросятами) и 3 кв. м для хря-ка. Высота потолков — 2,2 м. Для хряка-производителя должен быть предусмотрен отдельный загон, куда его помещают с 2-3 месяцев.

Двух хряков в одном загоне держать нельзя. Также необходи-мо предусмотреть технический вход для простого удаления на-воза и хорошую систему вентиляции.

В свинарнике должно быть продумано отопление, так как для супоросной свиноматки и новорожденных поросят необходима температура в помещении не менее 25°. Это может быть газовое отопление или печка. Взрослые свиньи холода не боятся.

Если Вы видите свинью, то, прежде всего, подумайте о хорошем, потому что Ваше сознание воспринимает свинью негативно.

В народном творчестве свинья не вызывает уважения, пословицы и поговорки вобрали в себя только отрицательные черты этого животного, но в сказках свинью кличут ласково: «Хавронья».

В целом это символ неаккуратности, недальновидности, тупости, неуклюжести.

Видеть во сне поросенка, который держится за хвостик большой свиньи и беспрепятственно продвигается вперед, – столкнетесь с наглостью беспардонного человека, который не обращает внимания ни на какие принципы и не страдает угрызениями совести.

Вас опередит более хитрый; помните о том, что протекция – очень могущественное средство достижения цели.

Видеть во сне свинью, вымазанную с ног до головы свежей грязью, – к сплетням, пустым слухам, козням.

Видеть пятак свиньи, который торчит из навозной кучи, – Вам предстоит поучаствовать в том, что противоречит Вашим принципам, или отойти от дела.

Видеть во сне свинью, которая подрывает корни столетнего дуба, – Вы столкнетесь с человеком, который по причине некомпетентности причинит много хлопот и неприятностей не только Вам, но и тем, кто Вас окружает.

Во сне, что Вам предлагают купить свиные рожки, – остерегайтесь обмана, участия в мероприятиях, которые нарушают закон.

Видеть во сне, что Вы кормите свиней с золотого подноса, хотя одеты в дорогой парадный костюм, – предупреждение о том, что Вы понапрасну тратите деньги и силы, это не принесет успокоения, но грозит сильным разочарованием.

Видеть во сне грязную свинью, которая сидит в Вашем любимом кресле, – к предательству, ссоре с друзьями, потере любимого человека по вине близких или друзей.

Видеть свинью с короной на голове – символ конфликта с начальством, перемены места работы, бегства от людей, которые Вас окружают.

Толкование снов из Древнего сонника

Подпишись на канал Сонник!

Сонник - Свинья

Свинья - твое чревоугодие / твое самообожание, утверждение себя в физическом плане / неприятность.

Видеть много свиней - сплетни.

Девушке видеть борова - к брачному предложению.

Видеть свинью в своем доме - крепкое здоровье иметь; выздоровление.

Забивать свинью - понижение в должности, увольнение.

Видеть свиное рыло - ушиб, увечье.

Есть поросячью голову - дорога предстоит.

Поросят видеть - прибыль.

Есть их - убыток.

Щетину видеть - радость.

Толкование снов из

Многие фермеры, да и не только они, считают свиноводство весьма прибыльным занятием. На сегодняшний день эта отрасль сельского хозяйства находится на втором месте (после птицеводства) по рентабельности производства.

Такие высокие результаты обусловлены, прежде всего, хорошей плодовитостью свинок, которые при соответствующем уходе способны приносить около 30 поросят в год, а также скороспелостью и быстрым ростом животных.

Конечно, проще приобрести мясо на рынке, однако это довольно дорого, да и нет абсолютно никакой гарантии, что вы купили качественный товар. Выращивая свиней самостоятельно , каждый владелец частного подворья старается соблюдать технологию и обеспечивать поросят всем необходимым для их нормального роста и развития.

Свиньи являются наиболее скороспелыми среди всех крупных домашних животных, выращиваемых на мясо, ведь уже к восьми месяцам, а иногда даже раньше живой вес поросёнка достигает 110-120 кг. К тому же, это довольно плодовитые животные, которым свойственно многоплодие.

Поросята — всеядные создания, то есть способны питаться всевозможными кормами, что значительно снижает затраты на их откорм.

Свиноводство в домашних условиях: достоинства и недостатки

Прежде, чем приступить к выращиванию свиней в домашнем хозяйстве необходимо выбрать породу нужного направления. Свиньи беконного назначения отличаются более длинным туловищем и хорошо развитой мышечной массой. Животные мясо-сального типа быстро растут и после убоя с них можно получить примерно 60% мяса и 40% сала.

Кроме этих основных пород, существуют ещё и необычные разновидности свиней. Например, венгерские мангалицы, обладающие кудрявым шерстяным покровом, минипиги — небольшие декоративные хрюшки и т. д.

Однако, начинающему животноводу лучше остановить свой выбор на традиционных и наиболее распространённых породах, выращивание которых не требует больших затрат и особых условий содержания.

Каждый владелец частного подворья, занимающийся разведением свиней, должен учитывать и некоторые трудности, которые неизбежно возникают в процессе содержания хрюшек.

Условия для выращивания поросят в домашних условиях

Содержание свиней в зимний и летний период имеют некоторые отличия. Поскольку поросята, как и все остальные домашние животные могут простывать и болеть, к зиме необходимо обязательно готовиться. Соблюдение всех правил содержания и ухода за свиньями поможет избежать многих проблем при выращивании, а также существенно сократить расходы на их лечение.

Существует ряд требований к свинарнику, которых следует придерживаться:

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Начинающим свиноводам прежде всего необходимо определиться с целями разведения поросят. Может быть, вы решили занимать откормом животных для получения приплода и дальнейшей реализации молодняка или же вам необходима полная технология свиного производства?

В зависимости от поставленной задачи определяются условия содержания, выбор кормов и помещения.

Выращивание свиней на мясо

Это наиболее простой и популярный среди свиноводов этап производства. Достаточно приобрести поросёнка, обеспечить его соответствующими условиями содержания и хорошими кормами.

Откорм свиней — весьма увлекательное и выгодное занятие, особенно при наличии достаточного количества недорогих кормов: отходов сельхозпроизводства (бахчевые культуры, жмых и т. д.) либо кухни.

Наиболее выгодным считается откорм свиней партиями , что позволит обеспечить семью мясом круглый год. Количество голов в группе зависит только от ваших целей и возможностей.

Выращивание лишь одного поросёнка в год нерентабельно, поскольку на него тратиться столько же сил и времени, как на несколько голов. Да и опытными свиноводами замечено, что поросята растут быстрее в группе, поскольку у них появляется здоровая конкуренция за еду, а это значительно улучшает аппетит животных.

Откармливать на мясо можно также свиноматку , после того, как от неё отнимут приплод, при условии, что её дальнейшее содержание не планируется.

Как вырастить поросят для продажи?

Выгода этого производства заключается в меньших затратах на покупку кормов. Ведь достаточно содержать всего несколько свиноматок, которые будут пороситься и откармливать своим молоком поросяток вплоть до их реализации.

Практика показывает, что содержание маток довольно выгодное занятие, поскольку рыночная стоимость молодняка очень высокая. Однако не стоит подходить к разведению свиней, не обладая достаточным опытом, знаниями и терпением. Ведь к беременной свинье необходимо относиться очень внимательно и бережно, да и меленькие поросята нуждаются в огромном внимании и соответствующих условиях выращивания.

Для разведения поросят рекомендуется приобретать хряка и свинку весной. Зимой проводят искусственное осеменение свинки либо кроют её хряком, и уже в апреле-мае получают приплод, после чего производят кастрацию хряка и ставят его на откорм. Однако, лучше оставить одного хряка для нескольких маток и использовать его в качестве производителя в течение трёх лет, но только при условии получения хорошего потомства.

Полное технологическое производство свинины заключается в получении приплода, дальнейшем его выращивании, разделении на племенной и откормочный молодняк и так по циклу.

Мало кому известно, что домашние свиньи довольно умные животные. Кроме того, они любят ласку и отвечают владельцу привязанностью и верностью. Исходя из этого рекомендуется покупать только маленьких особей, а не взрослых свиней, что даст возможность лично заняться воспитанием молодняка.

Также следует помнить, что свиноводство станет выгодным занятием только при условии приобретения свиноматки соответствующей породы. Из этого следует ещё одно немаловажное условие — хорошее знание пород свиней, а также полное понимание правил их содержания и многие другие нюансы.

Если вы хотите создать свиную ферму , действительно приносящую доход, придётся понести некоторые затраты на организацию соответствующих условий содержания и приобретение дополнительного оборудования.

Кроме того, всем новичкам необходимо запомнить, что молодняк, находящийся на подсосе. обязательно нужно прикармливать уже с первых дней появления на свет. Подкормка поросят должна начинаться сразу же после того, как свиноматка закончит кормить их молоком.

В качестве дополнительного питания используют сырые куриные яйца вперемежку с коровьим молоком из расчёта 1 л. молока/3 яйца. Почему именно такая подкормка? Объясняется это тем, что в коровьем молоке содержится большое количество белка, столь необходимого для роста и развития поросят.

Исходя из того, что один день жизни поросёнка равен одному человеческому месяцу и планируют график прикорма маленьких хрюшек. Уже на второй день после рождения малышам дают сырую морковь (обязательно потёртую), на третий — к этой смеси добавляют яблоко, на четвёртый — измельчённый варёный картофель и т. д.

Чтобы получить в будущем мягкое и вкусное мясо, необходимо скармливать поросятам побольше зелени . Это может быть морковная или свекольная ботва, крапива и даже огородные сорняки.

Кроме того, свиньям следует обеспечить свободный доступ к чистой воде , а также установить рядом с кормушкой ёмкость с древесным углём и солью.

Размножение свиней

Половая зрелость поросят наступает уже спустя 8-9 месяцев после их появления на свет. Именно в это время уже можно приступать к спариванию. С учётом того, что период беременности матки длится 112-116 дней, первый приплод можно получить в 12-13 месяцев.

Для обычного спаривания выбирают свинку, достигнувшую веса в сто килограмм и более, имеющую 12 сформировавшихся сосков.

С целью обеспечения здорового и большого потомства перед спариванием свинку необходимо подготовить посредством специального питания. Её рацион обогащают обратом, комбикормом, зеленью и пищевыми отходами. В зимний период вместо зелени дают сено и бобовые культуры. При соблюдении этих правил в течение суток свинья будет набирать около 500-600 гр.

Летом проводят выпас животных и добавляют в рацион мелко нарезанную зелёную массу (4 кг), смешанную с концентрированными кормами. Перед случкой объём концентратов увеличивают до 2,5 кг и при этом добавляют в рацион 5-6 кг сочного корма, 2-3 молочных продукта и 2 кг сена, состоящего из бобовых культур.

Кроме того, необходимо ежедневно подсаливать корм из расчёта 1,5-2 ч. л. соли/сутки. Также добавляют мел (0,5 ч. л.) либо заменяют его трикальцийфосфатом.

Как разводить свиней: осеменение

Как узнать, что у животного началась охота? Существуют следующие основные признаки:

Спустя 12 часов после проявления указанных признаков проводят искусственное осеменение либо скрещивают её с хряком. Обязательным условием является проведение повторного скрещивания через 12 часов после первого. Затем, в течение семнадцати дней обязательно контролируют поведение свинки. Если охота не повторилась, значит оплодотворение прошло успешно.

В целом, свиноводство для начинающих не представляет никаких сложностей. Главные требования

Держать крупное личное подсобное хозяйство в наше непростое время способны только люди старой закалки – трудолюбивые, смелые и не боящиеся трудностей. К таким я бы отнесла нарьянмарца Виктора Юхневича.

У Виктора Юхневича – собственный свинарник, где живет 40 взрослых свиней и около 30 поросят. Еще есть два курятника, в них обитают 26 кур и четыре петуха.

Сначала были страусы

Свиньи, хрюши, поросята – их привыкли ассоциировать с неряшливостью и нечистоплотностью, так обзывают грязнуль. Но, между прочим, в древности свинья считалась символом плодородия и благосостояния.

Когда несколько лет назад Виктор Юхневич построил дом, в голову пришла идея – попробовать завести хозяйство.

– Давай разводить страусов, – предложил он жене.

Елена согласно кивнула. Сказано – сделано, и вскоре супруг съездил в Москву и привез страусов. Однако создать страусиную ферму в Заполярье у Юхневичей не получилось: то ли климат страусам не подошел, то ли опыта заводчикам не хватило, но страусы не прижились и дохода не принесли.

Виктор и Елена отчаиваться не стали. И, как они сами, смеясь, говорят: «Быстренько завели свиней».

С поросятами Юхневичи были знакомы не понаслышке.

Отец Елены, Анатолий Парфёнович Лагейский, когда-то работал в свинарнике деревни Екуша, и маленькая Лена помогала ему кормить хрюшек, убирать за ними.

Родители Виктора Анатольевича, а он родом из Белоруссии, тоже были деревенскими жителями и держали скот, в том числе и свиней.

Поросят Юхневичи поселили в сарай, где раньше жили страусы. Сначала свиней было немного, но потом дела пошли, как говорится, в гору, поголовье стало увеличиваться, увеличивалась и площадь сарая.

Живут свиньи у Юхневичей в сытости и тепле, забот не знают, в сарай хозяева провели отопление.

– Говорят, чтобы свиное мясо было нежным, надо поросят чесать и делать им массаж. Вы так делаете? – интересуюсь я.

Юхневичи сперва смотрят на меня с удивлением, а потом дружно хохочут.

– Если каждого поросенка чесать, то я не успею за день их всех перечесать, – отвечает Виктор весело, а потом уже серь-езно продолжает: – Качество мяса зависит от ухода, условий содержания и питания. Свиньи всеядные, очень любят овощи и фрукты, кроме цитрусовых. Апельсины им не по душе.

Почти каждый день на овощных базах Виктор Юхневич забирает залежалый товар, а также зачерствевший хлеб в магазинах, просроченные крупы, муку.

– В общем, – говорит он, – спасибо предпринимателям.

Корм для свиней варится в чане на большой-пребольшой самодельной печи во дворе, напротив сарая.

Каждый день надо приготовить свиньям бак вместимостью 250 литров. Едят свиньи два раза в день: в половине восьмого утра и половине восьмого вечера.

Свининка домашняя, нежная

Сыну Елены Анатольевны и Виктора Анатольевича 17-й год, в этом году Анатолий окончил 9 классов и поступил в Ненецкий аграрно-экономический техникум.

По хозяйству родителям Анатолий, конечно же, помогает, понимая, за какое хлопотное дело взялись родители.

– Работа однообразная, в основном, приготовить еду, накормить, убрать. Своевременно делать животным прививки, проводить дезинфекцию в сарае. Если этого не делать, свиньи быстро передохнут, они очень уязвимы, – со знанием дела объясняет Виктор Юхневич.

Кстати, по профессии он – водитель-строитель, а Елена – повар, работает по специальности, поэтому хозяйство, в основном, лежит на плечах мужа. Вот уже семь лет это является делом его жизни.

Во дворе у Юхневичей царит какая-то необыкновенная умиротворяющая атмосфера деревни: петухи кричат, свиньи хрюкают.

Прямо на лужайке – обеденный стол и мангал для шашлыка. И, кроме всего прочего, картофельные плантации впечатляющей площади. Плюс ко всему они выращивают в огороде клубнику, лук, укроп, салат, петрушку.

Кто-то, возможно, позавидует: надо же так интересно и вкусно жить! Но за этим стоит большая работа и немаленькие расходы.

– Мы и сами очень любим свинину: жарим, варим, парим, сало коптим и солим, все родные и друзья наше сало знают, – говорит Виктор Анатольевич.

Свинина домашняя от той, которую выращивают на предприятиях, по его мнению, сильно отличается, вкус совсем другой – нежный и мягкий.

Свиньи любят радио, а куры – арбузы

Своих питомцев Юхневичи знают, что называется, в лицо, у каждого свой характер, свои повадки.

– Мы одной свинье дали прозвище Музыкальная, потому что она, едва почувствовав голод, сразу начинает громко орать, просит есть, мы ей варим по 15 литров похлебки утром и вечером, и еще даем добавку, – рассказывают супруги.

Я интересуюсь, как жители близлежащих домов относятся к такому необычному соседству.

– Никаких проблем соседям мы не создаем. Ни шума, ни запаха нет, у нас установлен септик в сарае, сами видите, везде полный порядок, – отвечают хозяева.

Я согласно киваю в ответ: в свинарнике пахнет не розами, конечно, но везде очень чисто.

Свиньи – существа вполне дружелюбные. Разве что свиноматка, которая кормит поросят, может вести себя агрессивно, но это объяснимо: как любая хорошая мать она защищает детенышей.

Рассказ о хозяйстве Юхневичей будет неполным, если не рассказать еще про кур и не упомянуть кошку Маню.

Маня, по словам Юхневичей, честно отрабатывает хлеб, исправно ловит мышей.

А куры очень любят арбузы.

С ними хлопот меньше, по словам хозяев, чем со свиньями. Взрослые несушки живут в отдельном курятнике, у молодок – свой загон. Ими хороводят четыре важных петуха.

Кстати, еще один любопытный факт: свиньи очень любят музыку, поэтому радио в свинарнике включено днем и ночью.

– Они знают все новости, только рассказать не могут! – весело говорит Елена Юхневич в завершение нашей встречи.

С ее супругом мы попрощались раньше, на разговоры у него времени нет, дел – невпроворот.

Чисто по-женски Елена Анатольевна сетует, что муж очень устает, вечером буквально валится с ног. Выходных у поросят нет и куры не берут выходные. Поэтому труд этот – великий, не каждому по зубам. И в отпуск Юхневичи вместе уже давно не ездят, только по очереди. Но, несмотря ни на что, живут дружно, счастливо и всегда пребывают в хорошем, бодром настроении.