Выращивание грибов в домашних условиях. Расчет рентабельности выращивания вешенок

Бизнес на выращивании зелени является одним из наиболее перспективных и быстро окупаемых направлений сельского хозяйства. Но этот формат предпринимательства потребует ответственности и терпения.

Выращивание зелени как бизнес привлекательно из-за возможности начать собственное дело, почти не имея на руках денежных средств. Даже всего несколько десятков тысяч рублей могут обеспечить прибыль в ближайшем будущем.

Предпринимателей в этой идее привлекает простота и высокая рентабельность - на выращивании зелени можно получить до 500% от вложенных средств за сезон. Приятным моментом является и то, что спрос на такую продукцию очень высок, причем не только в летнее время года.

Никаких особых знаний и уж тем более образования для начала такого бизнеса не потребуется - достаточно будет изучить особенности выращивания выбранных культур.

Вложения в выращивание зелени могут варьироваться от нескольких тысяч до десятков и сотен тысяч рублей - тут все будет зависеть от масштабов производства и размера желаемой прибыли. Наибольший доход можно получить в холодное время года, так как сами люди в это время зелень выращивают значительно реже, а цена из-за невысокого предложения продукции значительно возрастает.

Предприниматель, открывая бизнес на выращивании зелени с нуля, должен четко понимать преимущества работы в данной отрасли. К числу плюсов можно отнести:

  • невысокую стоимость семян;
  • простоту выращивания и ухода за зеленью;
  • высокий спрос на зелень;
  • высокую рентабельность (может достигать 200-500%);
  • невысокий стартовый капитал;
  • быструю окупаемость (уже за первый месяц торговли зеленью можно вернуть вложенные средства).

Чем больше саженцев посадит предприниматель, тем большую прибыль он получит при правильном уходе за растениями. Например, с участка площадью 1 000 м 2 , засеянного зеленью, можно в месяц получать доход в размере 30-90 тысяч рублей. Это четко дает понять, выгодно или нет выращивание зелени.

Выбор направления

Любой начинающий бизнесмен, решивший выращивать зелень, задается вопросом, с чего начать свое дело? Первым делом нужно определить одно или несколько направлений работы. Наиболее выгодными на сегодняшний день являются следующие формы:

Что выращивать?

Достоинства

Недостатки

Укроп, петрушка

Простота ухода, неприхотливость к внешним условиям. Постоянный спрос на продукцию, так как оба вида зелени относятся к традиционной кухне. Быстрая окупаемость за счет быстрого роста.

Высокий уровень конкуренции.

Листья салата

Возможность выращивать не только на грунте, но и на питательном растворе (гидропонике). Хорошие вкусовые качества вне зависимости от способа выращивания и ухода. Высокий спрос на продукцию в течение всего календарного года.

Более высокие затраты на организацию места для выращивания салата. Необходимость использования современных методов выращивания.

Редиска

Высокие показатели урожайности, простота ухода, быстрый рост (собирать урожай можно уже через месяц после посадки редиса), относительно невысокая конкуренция в отрасли.

Сезонный спрос на товар (наибольший интерес наблюдается в летнее время года). Необходимы достаточно серьезные площади для посева (если сравнивать с ранее описанными культурами). Необходимость строительства теплицы.

Лук (для продажи перьев)

Высокий спрос на товар, большая прибыль от реализации.

Необходим тщательный уход (например, от переизбытка света перья лука могут пожелтеть и стать непригодными для последующего сбыта). Высокая вероятность заболеваемости.

Базилик, шпинат, щавель, сельдерей

Высокий уровень спроса и стоимости.

Прихотливость, необходимость в строгом и тщательном уходе.

Начинающим предпринимателям лучше выбирать более простые варианты - укроп, петрушка, салат или лук. Редис выгоднее использовать в качестве вспомогательной культуры. А вот такие специфические растения как базилик и шпинат требуют определенных навыков и знаний. Неопытным бизнесменам такой формат может принести убытки.

Определившись с тем, что именно выращивать, предприниматель должен выбрать для себя подходящий способ выращивания. Тут многое будет зависеть от масштабов бизнеса и выбранной культуры. Принято выделять следующие способы:

  1. В собственной квартире . Этот формат подойдет для мелких предпринимателей, не имеющих большого стартового капитала. Но для выращивания придется выделить отдельное помещение. Всевозможных вариантов разведения зелени множество - ее можно помещать в обычные пластиковые бутылки, горшки или ящики. Придется позаботиться о регулярном поливе, попадании в комнату света и режиме влажности.
  2. На дачном участке (на грядках) . Такой формат позволит организовать сезонный бизнес, так как в холодное время года растения погибнут. Наиболее привлекателен такой формат для людей, проживающих в южных регионах, так как там температурный режим выше, чем на севере. Чтобы наладить непрерывную работу, можно совместить этот способ выращивания с первым. Размер прибыли будет напрямую зависеть от площади участка, качества ухода и полива.
  3. В теплицах . Такой формат позволит выращивать зелень круглый год вне зависимости от погодных условий. Чаще всего этот способ используют жители южных регионов. В северных регионах прибыль окажется значительно ниже из-за больших затрат на оплату электроэнергии. Использовать теплицы есть смысл только в случае крупных масштабов бизнеса. Для начала потребуются серьезные вложения для строительства теплиц и их оборудования (освещение, полив).

Люди, ценящие свое здоровье, включают в рацион питания зелень из-за наличия в ней множества полезных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов). Поэтому продавать продукцию можно и самостоятельно, не поставляя ее в магазины. Но это потребует дополнительных затрат и времени. Наибольший спрос среди оптовых покупателей наблюдается у следующих заведений:

  • магазины и супермаркеты;
  • кафе и рестораны;
  • рынки;
  • овощебазы.

Все они готовы покупать зелень в больших количествах, но по оптовой (менее высокой) стоимости, чем при продажах в розницу.

Работать можно сразу в нескольких направлениях:

  1. Продавать продукцию в розницу . Особенно актуально в летнее время года. Продавать имеет смысл в регионе выращивания. В этом случае выращивать можно все выше перечисленные культуры в равном количестве.
  2. Продавать зелень оптом . Этот формат бизнеса будет более предпочтителен, если выращивать какую-то одну культуру, а не все сразу. Начинающим предпринимателям стоит рассмотреть возможность выращивания и продажи петрушки с укропом. За счет их быстрого роста можно обеспечить непрерывные поставки товара в магазины. Тогда и искать каждый раз нового покупателя не придется.

Организационно-правовые моменты

Большие объемы продажи и серьезная предпринимательская деятельность обуславливают необходимость регистрации собственного бизнеса. Это необходимо для полноценной реализации товара через магазины, рестораны, овощные базы. Такой серьезный подход позволит максимизировать прибыль, отказавшись от работы с перекупщиками и выстраивая работу с оптовыми покупателями напрямую.

Открывать можно ООО или ИП. Но второй формат более легок с точки зрения оформления и сдачи последующей отчетности. Государству придется платить налог. Наиболее выгодным форматом является ЕСХН. Он обуславливает низкую процентную ставку - платить нужно будет 6% от суммы получаемой прибыли. Это позволит отказаться от точных подсчетов затрат.

Продукция должна иметь сертификаты соответствия и качества. Без них оптовики не готовы покупать продукцию.

Подсчет финансовых результатов

Выращивание зелени приносит высокую прибыль. Произведем расчеты для бизнеса в собственной квартире. Допустим, предприниматель решил выращивать лук для последующей продажи. В комнате площадью 25 м 2 площадь, пригодная для посадки, составляет порядка 35 м 2 (если расположить ящики в несколько ярусов). Отсюда можно рассчитать расходы:

  • 1 килограмм лука для посева обойдется в 15 рублей при оптовой закупке;
  • на 35 м 2 потребуется 350 килограмм лука;
  • общие затраты на покупку лука - 5 250 рублей;
  • ящики и коробки покупать необязательно - их можно найти у крупных супермаркетов, а опилки - на пилораме;
  • на удобрения потребуется 2 400 рублей ежемесячно;
  • на установку искусственного освещения придется потратить порядка 12 500 рублей;
  • ежемесячные затраты на электроэнергию - 2 000 рублей;
  • расходы на транспортировку лука оптовым покупателям - 4 500 рублей.

Общая сумма затрат составит: 26 650 рублей - это и есть стартовые вложения, необходимые для начала собственного бизнеса по выращиванию лука.

Доходы будут следующими:

  • с 1 м 2 посевной площади вполне реально получить 15 килограмм лука (но необходимо правильно ухаживать за луком, закупить качественную землю и необходимые добавки);
  • с 35 м 2 посевной площади можно получить 525 килограмм за один урожай;
  • за месяц можно собрать 2 урожая лука, то есть месячный объем лука будет равен 1 050 килограммам;
  • оптовая цена за 1 килограмм лука - 80 рублей;
  • за месяц можно получить 84 000 рублей.

Уже первый месяц плодотворной работы позволит не только окупить первоначальные вложения, но и принести достаточно высокий уровень прибыли. Отсюда можно сделать вывод, что выращивание зелени - высокодоходный и доступный бизнес даже для начинающих предпринимателей, относящихся к своему делу ответственно.

Для успешного выращивания растений существуют 5 важных факторов. Эти факторы: свет, вода, тепло, питание и субстрат.

Свет . Свет необходим каждому без исключения растению, так как они растут за счет фотосинтеза. Однако, потребность в количестве и качестве освещения у каждого растения разная. Поэтому растения разделяют наследующие группы:

- солнцелюбивые - эти растения любят открытые солнечные места;
- светолюбивые - им нужно большое количество света, но они не всегда любят прямые солнечные лучи, так как они могут обжечь листву;
- теневыносливые - это растения относительно светолюбивые, но способные успешно развиваться в тенистых местах;
- тенелюбивые - растения, которые не переносят открытых солнечных лучей, не нуждаются в большом количестве света и требуют затенения.

Каждое растение может относиться сразу к нескольким группам. Часто встречаются подобные комбинации: солнцелюбивое и светолюбивое, светолюбивое и теневыносливое.

Вода . Потребность разных растений в воде также различна. Одни растения требуют высокой влажности почвы и воздуха. Это, как правило, влаголюбивые обитатели тропических лесов, которые часто в последствии становятся комнатными растениями. Другие растения требуют высокой влажности почвы, а к влажности воздуха не требовательны. Третьи требуют умеренного полива. Четвертые являются засухоустойчивыми и могут переносить длительные периоды засухи. К четвертому типу относятся, например, кактусы и суккуленты. Они могут месяцами обходиться без воды, так как у них очень сочные листья. В комнатном цветоводстве кактусы вообще не поливают в период с ноября по март, так как в это время кактус уходит на зимовку и приостанавливает свое развитие. Полив в это время года опасен для кактусов, так как они могут загнить.

Тепло . Каждый вид растений успешно развивается при оптимальной именно для него температуре. Но, при минусовой температуре, когда вода замерзает, не может расти не одно растения. Однако, существует множество растений, которые не погибают при заморозках, а лишь приостанавливают свою жизнедеятельность. Так, например, в горах температура днем может быть очень высокой (до 35-40 градусов), а ночью опускается ниже нуля. Произрастающие в горах растения научились на ночь приостанавливать ход соков, а с дневным оттаиванием продолжать свой рост. Но и в наших краях многие растения могут зимовать в открытом грунте, а весной снова пускаться в рост.

По потребности в тепле и устойчивости к заморозкам растения разделяют на теплолюбивые ,холодостойкие и морозостойкие .

Питание . Каждое растение имеет определенную потребность в питательных веществах и различных минералах. В природе они получают все необходимые элементы из почвы и воды. В культуре многие растения дополнительно подкармливают удобрениями. В зависимости от потребности в веществах, растения относят к различным группам.

Есть три основных элемента необходимых растению для успешного роста и развития: Азот (N), Фосфор (P) и Калий (K). Они входят в состав, так называемых, органических удобрений. Они могут быть как по отдельности, так и в комплексе. На упаковках удобрений указывается как NPK.

Помимо этих основных веществ, растению требуются такие элементы как железо, медь, цинк, бор и т.д. Они входят в состав минеральных удобрений.

Субстрат . Субстратом называют грунт, в котором растет и развивается растение. Самый распространенный вид субстрата - это почвенный грунт, в который могут входить торф, глина, чернозем, песок, перегной и т.д. Некоторые растения развиваются в каменистом грунте, в котором только 20% почвы, а остальные 80% - мелкие камешки и крупный песок. А, например, орхидеи выращивают в субстрате из древесной коры, так как в дикой природе орхидеи растут прямо на ветвях тропических деревьев-гигантов, чтобы быть поближе к солнцу.

Последние десятилетия активно развивается агротехника на гидропонике. Растения, выращенные в гидропонных системах, растут быстрее и дают больший урожай. Для субстрата в таких системах используют хорошо дренирующие материалы: песок, керамзит, перлит, вермикулит и т.д.

Что такое открытый и закрытый грунт? С открытым грунтом все просто - это выращивание растений на открытом воздухе. Этот способ надежен и эффективен для выращивания растений нашей полосы, однако многие теплолюбивые растения невозможно успешно культивировать в наших краях. Именно поэтому появилась необходимость в защищенном (закрытом) способе выращивания. Под защищенным грунтом может подразумеваться, как обычное пленочное укрытие, так и оранжерея с искусственным освещением, собственным отоплением, оснащенная системами полива и вентиляции. Несмотря на то, что защищенный грунт дороже и сложнее в эксплуатации, он позволяет круглогодично выращивать разнообразные растения в северных широтах.


Грибы всегда пользуются популярностью, вне зависимости от времени года. Одни любят собирать их в лесу самостоятельно, другие – предпочитают покупать в магазинах и на рынках. Выращивание грибов дома или на даче может стать весьма прибыльным видом бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а вхождение в бизнес не требует специальных знаний и больших капиталовложений.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Оформление бизнеса

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.

Выбор помещения

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Стоит обратить внимание и на влажность, которая должна достигать 80-90% в зависимости от выращиваемого вида грибов. Для ее поддержания необходимо установить в помещении емкости, наполненные холодной водой.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

Закупка мицелия

Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.

Обязательно проверяйте срок годности мицелия, их цвет и запах. У продавца должна быть лицензия на товар.

Для начала купите небольшую пробную партию.

Оборудование

Для правильной организации бизнеса на грибной ферме важно наличие такого оборудования и расходных материалов, как:

  • полиэтиленовые мешки для высадки грибов;
  • холодильник и холодильные камеры;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • стеллажи;
  • тара для упаковки;
  • ящики для сбора урожая.

Персонал

Если вы наладили серьезное производство в промышленных масштабах, то следует обзавестись помощниками. Для работы грибной фермы нужны:

  • технолог;
  • сборщик и упаковщик урожая;
  • разнорабочий;
  • менеджер по продажам.

От размера фермы и объема урожая зависит количество работников.

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Высаживать грибы стоит в конце мая – начале июня, если вы находитесь в южных регионах, в средней полосе сроки высадки припадают на конец августа – начало сентября.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

В помещении необходимо организовать приглушенное освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

Данный способ отличается низкой производительностью и используется крайне редко.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.

Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:

  • свежую сухую солому – 12 кг;
  • свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
  • гипс или мел – 0,5-1 кг;
  • сульфат аммония – 200-250 г.

Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.

Температурный режим для шампиньонов не менее 15 градусов, лучше всего – 20-25. Уровень влажности в пределах – 70-80%.

Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.

Сбыт грибов

Готовую продукцию необходимо сбывать как можно быстрее или же специально обрабатывать для длительного хранения. Свежие грибы можно реализовать:

  • продавая их ресторанам и столовым;
  • поставлять на рынки и в магазины, супермаркеты;
  • продавать индивидуальным покупателям.

Остатки продукции можно консервировать или же засушивать.

В период Великого поста и в праздничные дни стоимость и спрос на грибы вырастает.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Плюсы бизнеса

К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:

  • грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
  • не требуется специальная подготовка или навыки;
  • использование в производстве простых и доступных материалов;
  • высокий спрос и стабильный доход.

Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.

При работе с грибами – посадке, сборе – используйте марлевые повязки, так как грибные споры могут вызывать аллергические реакции.

Видео: Грибы – идея для частного бизнеса

Более детально о выращивании грибов и организации грибного бизнеса вы можете узнать из видео, представленного ниже:

Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.

Давно всем известно, грибы - ценный продукт питания для человека. Их не только собирают в лесу, но и существует несложная технология выращивания грибов, например вешенки, в квартире, погребе или на приусадебном участке.

В наше время всё чаще стали проявлять интерес к декоративным кустарникам, растениям, которые подстрижены в виде разнообразных животных, птиц или даже сказочных персонажей. Попробуйте организовать своё дело на выращивании и продаже таких оригинальных кустарников.

Клубника - одна из самых любимых ягод детей и взрослых. Выращивание этой культуры для коммерческих целей может приносить хороший доход. Начинать лучше с небольших плантаций в 10-15 соток, разделив их на два участка, один из которых для клубники на продажу, другой для новой рассады.

Если выращивать витаминную зелень круглый год, можно не только обеспечить необходимыми витаминами себя и своих сограждан, но и прилично зарабатывать на этом.

Курильский чай, который ещё называют Сибирским чаем, намного полезнее обычного. Если воспользоваться его приобретённой популярностью и хорошим спросом, можно открыть собственное дело и выращивать это растение для продажи.

Продажа цветов - один из самых выгодных видов малого бизнеса. Но в этом разделе вам предлагается необычный вариант - сбор и продажа букетов из полевых цветов. Этот сезонный бизнес может принести неплохой дополнительный доход.

Стоимость редиса зимой в три раза выше, чем в летний период. Выращивать его можно не только на приусадебном участке, но и в помещении, соблюдая необходимые правила агротехники.

Если на местности, где вы проживаете, растёт клюква, брусника, голубика или черника, то попробуйте организовать коллективный сбор этой полезной и лекарственной ягоды, чтобы потом сбывать организациям, которым она нужна для производства йогуртов, мороженного и т. д.

Эта не плохая идея для малого бизнеса подойдёт тем, у кого есть земельный участок. Можно организовать выращивание наиболее ценных лекарственных трав, чтобы в дальнейшем сбывать их фармацевтическим фабрикам.

В плане бизнеса хороший интерес представляет переработка лекарственных трав и других растений. Фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности не хватает десятки тысяч тонн экстрактов.

На своём садовом участке можно устроить бизнес на выращивании саженцев карликовых яблонь, а также других фруктовых деревьев и кустарников, организовав своего рода питомник для таких карликовых плодовых деревьев.

Для начала можно заняться выращиванием подсолнечника на небольшой площади, постепенно расширяя плантации. Это менее затратный, но более длительный способ. В этом случае лучше выбрать скороспелые сорта с урожайностью до 25 кг семян с сотки, и организовать реализацию жареных семечек.

Капуста брокколи сейчас пользуется большим спросом не только в Европе, но и в России. По количеству витамин она превосходит другие сорта капусты, а выращивается брокколи на много быстрее, чем например цветная капуста и вдобавок ко всему дольше дает урожай. Можно начать свой бизнес выращивая, а затем сбывая выращенную продукцию на рынках и магазинах.

Потребность фармацевтики и не только в лекарственном растительном материале каждый год увеличивается, а сбор и заготовка лекарственных растений не потребует высоких затрат, поэтому можно попробовать организовать бизнес на лекарственных травах.

Этот бизнес для тех, у кого имеется земельный участок, на котором можно попробовать выращивать очень полезное и лечебное растение, такое как клюква. Здесь найдете план и рекомендации по этому делу.

В последнее время женьшень выращивают и в средней полосе. Дорогое растение в дальнейшем с лихвой окупает немалые расходы, потраченные в процессе его выращивания. Продают не только корни, а также рассаду и семена.

Лекарственное растение элеутерококк имеет большой спрос, потому сейчас стали возникать искусственно посаженные плантации этой травы. Оказалось, что элеутерококк можно не только собирать, но и выращивать и при этом получать неплохой доход.

Пищевой мак – это довольно рентабельная культура, которая может приносить хорошую прибыль предпринимателю, занимающегося его выращиванием. Есть специальные сорта, разрешенные законом РФ, они содержат минимум запрещенных веществ, но на этот бизнес необходима специальная лицензия и обязательная охрана для плантаций.

Все чаще наши города украшаются скульптурами из растений, облагораживаются разнообразные места для развлечений и отдыха. Можно открыть бизнес на выращивании подобных произведений искусств, тем более, если у вас есть навыки дизайнера и умение делать эскизы или рисунки.

Спаржа (Аспарагус) является сезонным растением. Найти съедобные ростки можно в период с мая по июль. Возможно, что это обуславливает цену на него, в среднем девятьсот рублей. Бизнес на выращивании спаржи и последующей ее продажи, несомненно, принесет хорошую прибыль.

Сегодня на отечественных рынках уже появились продавцы орхидей, занимающиеся выращиванием этих растений на закрытом грунте. Однако стоит отметить, что данный процесс довольно трудоёмкий.

Пожалуй, самым популярным овощем в кулинарном искусстве, косметологии и диетологии является огурец. К тому же это растение довольно неприхотливо в условиях содержания и способно плодоносить круглый год. Именно поэтому выращивание огурцов привлекает внимание многих предпринимателей.

Выращивание и продажа черники может стать для вас основой долгосрочной и успешной деятельности, поскольку ягоды черники востребованы в различных сферах и пользуются постоянным спросом.