Свое дело выращивание зелени. Выращивание и продажа зелени как бизнес

Спрос на сельскохозяйственную продукцию существовал при любых обстоятельствах. В последнее время жители городов имеют повышенную потребность в качественной натуральной продукции, выращенной на грядке. В связи с этим, все большее количество будущих предпринимателей, увлекающихся огородом в повседневной жизни, интересует возможность выращивать зелень на продажу. Как бизнес, данный вид деятельности не требует больших затрат и характеризуется высокой рентабельностью. С чего начать и как преуспеть в данной сфере – узнаем из бизнес-плана.

Регистрация бизнеса

Выращивание зелени и прочих сельскохозяйственных культур на собственном приусадебном участке не является коммерческой деятельностью, а значит, не требует регистрации. Равно, как и распространение урожая среди родственников и друзей.

Но если будущего предпринимателя интересует зелень как бизнес, и он планирует выращивать сельхозпродукцию в больших объемах для реализации, то ему потребуется документальное обоснование законности его деятельности. Прежде всего – это оформление ИП.

В качестве системы налогообложения можно выбрать ЕСХН со ставкой 6 %.

Выбор помещения


Итак, предприниматель официально имеет право вести бизнес на зелени, точнее на ее выращивании и реализации. С чего начать деятельность? Специалисты советуют определиться с основным местоположением для ведения бизнеса. В данном случае существуют следующие варианты:

  • выращивание зелени в теплице;
  • в квартире;
  • на участке в открытом грунте;
  • в гараже.

Рассмотрим подробнее каждый из них:

Выращивание зелени в теплице

Данный способ поможет предотвратить непредвиденные обстоятельства в виде капризной погоды и тем самым сохранить урожай. Как выращивать зелень в теплице круглый год? Бизнес предпринимателя,проживающего в северных регионах страны не оправдает затрат на коммунальные услуги, применяемые для освещения и обогрева растений. Если предприниматель проживает в южных регионах страны, то он может рассчитывать на получение урожая в течение года.

В квартире

Квартира может существенно ограничить предполагаемые доходы, так как жилплощадь среднестатистического жителя страны едва ли позволит выделить отдельную комнату для взращивания зелени. Если нет других вариантов, в квартире можно воспользоваться подоконниками, балконом, подвесными кашпо, рассадными ящиками и прочими средствами.

На участке

Участок позволяет выращивать зелень в большем количестве, чем в квартире или теплице. В идеале, этот вариант может стать дополнением для первых двух – летом предприниматель может переносить свой бизнес на открытый грунт. Такое решение будет целесообразным по той причине, что летом стоимость зелени падает, и для защиты от убытков требуется увеличить объемы предприятия.

В гараже

Гараж может стать альтернативой теплице или квартире. При этом потребуется дополнительные затраты на освещение и отопление.

Оборудование


Продажа зелени как бизнес, требует несколько более широкий перечень оборудования, чем представляется на первый взгляд. Помимо стандартного набора инструментов садовода, предпринимателю потребуется приобрести:

  • Утеплитель – для выращивания зелени в гараже. Подойдет пенопласт, гибкий утеплитель, светоотражающая фольга и прочие материалы.
  • Теплицы . В магазинах продаются готовые конструкции. Также можно самостоятельно собрать теплицу из пленки и подходящих материалов для гибких опор. Еще один вариант – изготовление теплицы на заказ. Таким образом, можно получить полностью готовую площадь для посадки зелени, «под ключ», с необходимым оборудованием для обогрева, полива и освещения. Пленочная теплица обойдется дешевле, но прослужит не так долго, как конструкция из стекла.
  • Стеллажи – для собранного урожая. Стеллажи можно использовать в квартире с целью получения большей полезной площади – на них можно разместить контейнеры для выращивания зелени.
  • Осветительные приборы (лампы дневного света) и обогреватели – для выращивания зелени в гараже или в теплице.
  • Система полива (первое время можно обойтись лейкой или любой другой удобной емкостью).
  • Грунт .
  • Посевной материал .
  • Удобрения, средства борьбы с вредителями, подкормки и так далее.

Грунт

Рассмотрим подробнее виды грунта и посевного материала. В зеленом бизнесе применяется 7 основных видов грунта:

  • Обычный грунт . Данный вариант считается наиболее бюджетным, так как при наличии дачного участка вовсе не требует затрат (если не приходится приобретать сам участок). В естественный грунт принято вносить подкормки, удобрения, необходимые для комфортного произрастания культур.
  • Опилки . Данный вид грунта обладает рядом преимуществ: опилки препятствуют загниванию зелени и появлению посторонних запахов, не требуют особого ухода, стоят дешево. В опилках зелень растет быстро и обильно.
  • Гравий . Основные достоинства – воздухопроницаемость и практичность. Гравий стоит относительно недорого, но требует дополнительных усилий для увлажнения растений, так как практически не удерживает воду.
  • Кокосовое волокно . Универсальный и высокоэкологичный материал, который прослужит максимально долго. К минусам можно отнести высокую стоимость.
  • Гидрогель . Современное изобретение в виде гранул, удерживающих влагу. Растения практически не требуют полива, материал отличается безвредностью и воздухопроницаемостью. Для использования в коммерческих целях и в больших масштабах потребует значительных затрат.
  • Гидропоника . Специализированная система, предназначенная для выращивания растений, в том числе без грунта как такового, на питательных смесях и воде.Существует широкий ассортимент систем гидропоники, которые отличаются выбранным материалом для взращивания (керамзит, сено, щебень, вермикулит), а также масштабами производства. При отсутствии серьезного стартового капитала задача создать гидропонную систему своими руками является вполне осуществимой.

Посевной материал


Существует несколько разновидностей посевного материала, каждый из которых может стать предпочтительнее в зависимости от места выращивания:

  • Семена . Классический вариант, который предполагает большее количество времени между высаживанием растений и сбором урожая;
  • Выгонка . С помощью посевных луковиц можно достаточно быстро и без проблем получить свежую зелень;
  • Рассада . Приобретение рассады требует повышенных расходов. При самостоятельном выращивании потребуется больше времени для снятия урожая;
  • Продленное проращивание . Те, кто летом переносит бизнес на дачу, к зиме могут выкопать растения из земли и переместить их обратно в помещение.

Ассортимент

Реализация зелени может стать прибыльным и несложным делом для новичка. Это объясняется возможностью минимальных затрат на старте, легкостью процесса. Зелень отличается неприхотливостью, а организация теплицы или домашнего огорода не требует специальных навыков. Главное – определиться с видом растений, с которых предприниматель откроет свой бизнес на зелени. С чего начать новичку, который не имеет особого опыта и навыков садовода?

Самые неприхотливые растения:

  • Зеленый лук . Не требует особого ухода, приносит до 2-х урожаев в месяц
  • Укроп . Самая неприхотливая культура, которая редко болеет и не боится вредителей. Не требует закупок семян в дальнейшем, так как их используют с собранного урожая. Срок получения свежей зелени на продажу – от 40 до 50 дней;
  • Петрушка . Сорта «Кудрявая», «Урожайная», «Прима» отличаются обилием урожая и скороспелостью – месяц после появления всходов. Требует обильного полива, поддержания температуры не менее 20 градусов по Цельсию. При посадке семенами дает возможность снимать урожай более года, при этом необходимо подкармливать растения после каждого среза;
  • Кинза . Уход аналогичен уходу за петрушкой. Срок получения урожая – от 3 недель после первых всходов;
  • Салат . Выделяется своей рентабельностью, которая объясняется высоким спросом и стоимостью. Более сложного ухода требует листовой салат. Кресс-салат неприхотлив и отличается скороспелостью;
  • Сельдерей . Различают несколько видов – листовой, черешковый или корневой. Устойчив к холодам, при этом достаточно долго произрастает.

Рынок сбыта


Организация качественного рынка сбыта – важная задача для того, кто планирует выращивать зелень на продажу. Растения не способны долго сохранять товарный вид и являются скоропортящимся продуктом. Предпринимателю требуются постоянные покупатели:

  • оптовые продуктовые и овощные базы;
  • магазины и супермаркеты;
  • кафе и рестораны;
  • рынки и овощные киоски.

Можно самостоятельно продавать зелень на рынке, но гораздо удобнее и выгоднее заключить договор с оптовиками. Они будут выкупать растения по более низкой цене, но самовывозом. Это исключит дополнительные затраты на транспорт и упаковку, а также сэкономит личное время предпринимателя.

Персонал

При необходимости владелец способен самостоятельно справиться со всеми задачами бизнеса. Ему предстоит высадить посадочный материал, а затем осуществлять необходимые действия по уходу за зеленью – прополка, полив, удобрение, контроль освещения и температуры.

Если объемы производства внушительные, следует привлечь помощников. Данный бизнес не требует профессиональных навыков и образования, потому может быть семейным.

Расходы и окупаемость

Для приблизительного подсчета расходов и прибыли подойдет пример в виде бизнеса на выращивании зеленого лука в квартире. При расчете принимается расход в 10 килограмм посевного материала на квадратный метр при наличии 30 квадратных метров полезной площади. Капитальные расходы на организацию бизнеса:

Таблица. Капитальные вложения

Ежемесячно владельцу бизнеса предстоит оплачивать следующие расходы:

Таблица. Ежемесячные вложения

С одного квадратного метра обычно получают не менее десятка килограмм урожая. В месяц выходит около 600 кг. Исходя из оптовой стоимости килограмма зеленого лука – от 70 до 80 рублей за килограмм – получаем доход в сумме 45 000 рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составляет около 36 000 рублей. Таким образом, бизнес может окупиться по итогам первого месяца работы. Рентабельность бизнеса на зелени достигает 500%.


Не у всех есть дача, а свежая петрушка, укроп, перья зеленого лука нужны каждой семье. Выход простой: выращивание зелени на балконе или на подоконнике позволит иметь витаминные приправы круглый год. Некоторые хозяйки попробовали такой способ и отказались, потому что травы получились безвкусные и не ароматные. Причина в неправильном уходе: зимой в квартире мало света, слишком сухой воздух и другие неблагоприятные условия, которые нужно учитывать при выращивании овощей в домашних условиях.

Что можно вырастить дома?

Могут расти в небольшом объеме земли, поэтому их можно выращивать в контейнерах, ящиках и горшках на подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях годятся:

  • укроп;
  • листовая горчица;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • кресс-салат;
  • сельдерей;
  • листовой салат;


Можете начать создание домашнего огорода с зеленого лука. Для него не нужен грунт – возьмите баночку с нешироким горлышком, наполните ее водой и установите луковицу, чтобы ее края опирались на бортики емкости, а корни погрузились в жидкость. Вам нужно будет только время от времени менять воду и срезать в пищу зеленые ростки. Когда луковица сморщится и станет мягкой, рост побегов закончится, замените ее свежим экземпляром.

Проще выращивать каждый вид в отдельной емкости, так вы сможете правильно подобрать состав грунта, обеспечить нужные условия и полив. К тому же, большой тяжелый ящик трудно перемещать, поворачивать к свету, чтобы посадки были равномерно освещены. В маленьких горшках и контейнерах вы можете отдельно выращивать каждый вид и сорт, при хорошей погоде выносить их на балкон, а при угрозе заморозков заносить в помещение. Для правильного увлажнения нужно, чтобы в дне были дренажные отверстия. Под компактную емкость легко подобрать поддон, и лишняя жидкость не будет создавать лужи на подоконнике.

Когда у вас мало места или емкостей, приходится выращивать в одной посуде разные виды зелени. Группируйте растения по их теплолюбивости: в одном контейнере укроп, кресс-салат, сельдерей и петрушка; в другом – тимьян, майоран, базилик.
Не забудьте выделить хотя бы один контейнер детям. Пусть они сами решают, какие травы будут там расти, сеют семена вместе с вами, самостоятельно ухаживают за своим посадками. Такая работа по силам даже первокласснику. Объясните, что растения живые, могут умереть от жажды, и у ребенка появится ответственность за своих питомцев.

Начать работу нужно с подготовки необходимого оборудования и материалов. В контейнерах должны быть дренажные отверстия. Чтобы лишняя влага не копилась на подоконнике, установите емкости на поддоны. Зимой в квартирах часто бывает слишком сухой воздух. Внесите в почву гидрогель, он снабдит корни влагой, если вы забудете вовремя полить посадки. На поддон положите мелкую гальку и регулярно увлажняйте камни, тогда растения не будут страдать от сухости в домашних условиях.

Каждая культура требует особого подхода при посадке и выращивании.

  • Зеленый лук можно выращивать как в воде, так и в земле. Возьмите севок или мелкие репчатые луковицы и посадите их в грунт через 2 см одну от другой, зарыв в землю на половину высоты.
  • Для пера можете посадить в ящики многолетний лук. Выкопайте его в огороде, срежьте зеленые перья и посадите в контейнер.
  • Семена петрушки медленно прорастают из-за обилия эфирных масел. Замочите зерна на сутки в блюдце с водой, а потом посейте. Можно посадить в землю корневища с хорошей верхушечной почкой, длинные корни расположите наклонно.
  • Кресс-салат сейте рядами с интервалом 10 см.
  • Семена листового салата нужно сеять в отдельные углубления, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. Можете посыпать в каждую лунку по несколько зерен, а потом оставить самые сильные экземпляры.

В домашних условиях обычно выращивают овощи, у которых в пищу идет надземная часть. Чтобы хорошо развивались побеги и листья, сейте травы при растущей луне. Если вам нужны хорошие корневища, займитесь посевом, когда ночное светило находится в убывающей фазе.

На дно контейнера насыпьте керамзит, затем питательную смесь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить состав из одинакового количества торфа, опилок и песка. После посева присыпьте семена слоем грунта толщиной 0,5 см, накройте контейнер пленкой и держите в теплом темном месте до появления всходов. Чтобы зеленый конвейер снабжал вас свежими приправами постоянно, делайте новые посадки каждые 2 недели.

Как правильно выращивать зелень на балконе

Тем, у кого нет дачи, можно летом выращивать зелень на открытом балконе. Если соорудить глубокие ящики, можно посеять и другие культуры: , морковь, огурцы, томаты. Летом уход за посадками в ящиках мало отличается от культивирования пряных трав в открытом грунте, единственная разница – земля высыхает быстро, и полив должен быть более частым. Морозостойкие виды можно сеять сразу, как наступят теплые дни, а базилик, розмарин и другие южные культуры держат в домашних условиях на подоконнике и выносят на улицу, только когда закончатся весенние заморозки.

Зимой зелень можно выращивать на застекленных и хорошо утепленных лоджиях. Старайтесь сажать неприхотливые виды, которые выдержат недолгое резкое похолодание. Не забывайте об освещении, оборудуйте балкон удобными лампами дневного света. Если для посадок используются стационарные ящики, которые при сильных морозах невозможно занести в помещение, держите наготове обогреватели.

Жителям южных регионов можно выращивать на застекленных лоджиях и теплолюбивые культуры: базилик, . Сажать зелень нужно только в небольшие контейнеры, которые при неблагоприятном прогнозе погоды несложно занести в теплую комнату. Желательно, чтобы все переплеты были со створками. Зима на Юге непредсказуема, даже в январе температура может подняться до +20⁰. В теплые ясные дни откройте окна, чтобы растения насладились солнцем и свежим воздухом.

Уход за зеленью в домашних условиях

В северных регионах зимой посадкам не хватает света, поэтому часто зелень на подоконнике вырастает невкусная и без аромата. Растения сами подскажут вам, что им слишком темно: начнут вытягиваться вверх. Установите энергосберегающие лампы и устройте своим питомцам световой день не меньше 12 часов. Чтобы полностью использовать яркость светильника, окружите контейнеры зеркалами или фольгой.

Следующая проблема – теснота. Каждому кустику должно быть достаточно места для развития. Если при посеве вы насыпали семена слишком густо, уничтожьте лишние экземпляры. Когда растениям просторно, они дадут больше вкусных сочных побегов и листиков. Если заметили, что на посадках появляются бутоны, обрежьте цветоносы, и зелень будет пышнее и нежнее.

Для хорошего развития растениям необходим достаточный полив. В очень сухих квартирах обязательно внесите в грунт гидрогель, а поверхность почвы между растениями засыпьте мелкой галькой. Поливайте не реже, чем через день, и опрыскивайте зелень из пульверизатора. Если земля начала покрываться коркой, разрыхлите ее. Каждые 2 недели подкармливайте свой огород на подоконнике раствором комплексного удобрения.

Зелень на продажу

Если позволяет площадь квартиры, разведение зелени в домашних условиях на подоконнике может стать неплохой добавкой к семейному бюджету. Существует множество методик, позволяющих организовать свой бизнес на продаже пряных трав. При желании можете соорудить стеллажи в несколько ярусов или приобрести гидропонную установку. Есть предприниматели, которые заработали стартовый капитал на петрушке и укропе. Чтобы суметь раскрутить свой бизнес, нужны коммерческие способности, а обычная домохозяйка может просто продавать излишки зелени.

Не обязательно стоять на рынке, можно познакомиться с продавцом пряных трав и отдавать зелень на реализацию. Другой вариант: предложить свою продукцию в небольшое кафе или закусочную. Владельцы маленьких заведений уже устали от импортных трав, которые стоят дорого, выглядят хорошо, но никакими вкусовыми качествами похвастаться не могут. Они с удовольствием приобретут у вас пряные пучки, которые еще полчаса назад росли в плодородной земле на вашем подоконнике и впитали привычные с детства ароматы.

Самый простой способ: повесить объявление на двери своего подъезда. В многоквартирном доме соседи моментально раскупят у вас все излишки и будут записываться в очередь на следующий урожай. Если вы в декретном отпуске, занимаетесь фрилансом или по другой причине не имеете постоянного дохода, контейнеры на подоконнике помогут пополнить бюджет.

Вывод

Свежую зелень в домашних условиях можно выращивать круглый год. Летом вас снабдит витаминами дача или балкон, а зимой можно выращивать пряные травы в обогреваемой теплице, на застекленной лоджии или прямо в комнате на подоконнике. Вы получите двойную пользу: и урожай сочных листочков, и естественный увлажнитель сухого воздуха в квартире.

Желательно выращивать каждый вид в отдельной емкости. Если контейнеров мало, группируйте растения так, чтобы в одном ящике были травы, требующие одинаковых условий выращивания и созревающие одновременно. Заранее готовьте горшок с новыми семенами, тогда свежая зелень будет присутствовать на столе бесперебойно. Помните, что корневища, посаженные для выгонки, быстро истощаются, примерно после 2 урожаев их придется менять на новые.

Чтобы зелень в домашних условиях набрала вкус и аромат, ей необходимо много света. Установите энергосберегающие лампы и отражающие экраны и следите, чтобы стебли не вытягивались. Вовремя поливайте и рыхлите почву, не забывайте подкармливать своих питомцев, и вам никогда не придется останавливаться у прилавков с увядшей петрушкой и укропом, больше похожим на верблюжью колючку.

Спрос на натуральную и полезную для здоровья пищу растет с каждым днем, а потому сельскохозяйственный бизнес по праву считается направлением перспективным и прибыльным. И если вы планируете начать свое дело, обязательно нужно рассмотреть и такую возможность. Начать можно с самого простого – бизнеса на выращивании зелени.

Такой выбор вполне оправдан: справиться с ее выращиванием может даже совсем неопытный земледелец, вложения для начала нужны не большие, а потребности в свежей зелени у населения есть круглый год. Впрочем, как показывает практика, самые большие доходы от выращивания и продажи зелени можно получить в межсезонье: летом многие любители здоровой пищи сами растят зелень на приусадебных участках, а с наступлением холодов единственное место, где ее можно приобрести – это магазины.

Как выращивать зелень

Ваш сельскохозяйственный бизнес может иметь самые разные масштабы, и уже от этого будет зависеть способ его осуществления.

В квартире

Если у вас есть возможность выделить одну из комнат для выращивания зелени (это, разумеется, актуально в холодное время года), можно начинать зарабатывать: зелень выращивают в ящиках, горшках, специальных контейнерах. Чтобы зелени поместилось больше, «грядки» располагают в 3-4 яруса.

На даче

Летом можно выращивать зелень на приусадебном участке. Нужно иметь в виду, что в это время года цены на продукт значительно ниже, так что выйти на «зимние» прибыли можно будет, только существенно увеличив объем производства. Однако и сложностей с выращиванием культур на свежем воздухе значительно меньше.

В теплице

Казалось бы – отличный способ не зависеть от погоды и времени года: в хорошо оборудованной теплице всегда подходящий для растений климат. Но это справедливо только для южных районов страны, на севере же затраты на обогрев и освещение теплицы будут слишком высоки, так что получить хорошую прибыль не получится.

Где продавать зелень

Польза зелени для здоровья – несомненна, и рекламу этому продукту делают постоянно, причем совершенно бесплатно. Врачи и специалисты по здоровому питанию не устают рассказывать, как много в ней витаминов, минералов и микроэлементов. Так что большинство ваших потенциальных покупателей уже привыкли покупать этот продукт, а потому найти рынок сбыта несложно

Зелень можно поставлять:

  • на оптовые овощные базы;
  • на рынки;
  • в рестораны и кафе;
  • в магазины.

Если вы планируете сотрудничать с объектами общепита, вам понадобится заключить договор с каждым из них.

Подсчитываем расходы и доходы

Этот бизнес принято относить к числу высокорентабельных: при благоприятных условиях его рентабельность доходит до 500 %.

В квартире

Попробуем составить ориентировочный бизнес-план по выращиванию зелени в помещении (им может быть и комната в квартире).

Один из самых востребованных «зеленых» продуктов – лук, его мы и возьмем для примера.

В комнате размером 20 кв.м можно получить около 30 кв. метров полезной площади для посадки – нужно лишь расположить контейнеры или ящики для выращивания лука в два-три яруса.

Итак, рассмотрим статьи расходов:

  1. Посевной материал. Стоимость килограмма посевного лука составляет порядка 12–15 рублей (при условии покупки на оптовом складе). При плотной посадке квадратный метр понадобится около 10 килограммов. Таким образом, на 30 кв. м. выходит 300 кг посевного лука общей стоимостью около 4 000 рублей.
  2. Ящики и коробки можно достать бесплатно в любом супермаркете, или же купить пластиковые контейнеры (это обойдется в 5–7 тысяч рублей).
  3. На удобрения нужно будет тратить 2–2,5 тыс. рублей в месяц.
  4. Для организации освещения понадобятся люминесцентные лампы – это обойдется в 10–15 тысяч рублей.
  5. Оплата электричества и воды – около 2–2,5 тысяч в месяц. Лук вовсе не нуждается в круглосуточном освещении, для его роста достаточно лишь немного продлить световой день. Впрочем, чем больше будет света, тем на лучший урожай можно рассчитывать.
  6. Расходы на транспорт составят около 5 тысяч рублей в месяц.

Как видим, уже с 30 тысячами рублей можно начинать бизнес на зелени. Более того, начальные расходы можно и сократить, обходясь в первый месяц обычными лампами накаливания.

Как могут выглядеть в этом случае доходы? Квадратный метр полезной посевной площади обычно дает порядка 10 кг зелени. Если посадочный материал хорош, а условия роста и уход за посевами на высоте – это может быть и 15 кг, но мы рассмотрим вариант с 10 килограммам.

В месяц лук даст нам 2 урожая, то есть у нас получается 600 кг лука на продажу. При оптовой цене 70–80 рублей за килограмм Мы получаем порядка 45 тысяч в месяц. За вычетом расходов – 15 тысяч прибыли. В следующие месяцы расходов будет меньше – не нужно приобретать лампы и контейнеры, таким образом чистая прибыль при самых скромны подсчетах составит около 30 тысяч рублей.

В теплице

Если климатические условия вашей местности позволяют выращивать зелень в теплицах, это тоже может быть неплохим вариантом. К затратам в этом случае нужно добавить строительство или покупку самой теплицы. Стоимость ее в зависимости от размеров и используемых материалов может составлять от 40 до 130 тыс. рублей. Но зелени в теплице можно выращивать больше, так что затраты скоро окупятся.

Гидропонная установка

Это один из самых современных способов выращивания зелени, причем применять его можно как в теплице, так и в помещении. Зелень в этом случае выращивают в питательном растворе.

Такая установка представляет собой специальную раму с лотками, оснащенную системой труб, которые подводят специальный сбалансированный раствор, и системой освещения с возможностью автоматического регулирования.

Гидропонная установка для оборудования помещения 30 кв. метров стоит порядка 35–40 тысяч рублей.

Зелень в горшочках

Это еще один современный и пользующийся спросом вариант. Зелень выращивают в небольших горшочках и продают прямо в них. Такой продукт выглядит более эстетично, дольше остается свежим, и конечно, цена его выше.

Чтобы организовать такое производство, можно просто закупить недорогие горшочки и выращивать в них зелень, а можно купить специальную установку, которая практически все будет делать автоматически. Ее стоимость составляет от 75 тысяч рублей.

Оформление бизнеса

Если вы решили выращивать зелень на приусадебном участке или в квартире – оформлять такой бизнес совершенно не обязательно. Но в этом случае вы сможете лишь реализовывать продукцию лично – на рынке – или продавать ее перекупщикам.

Поэтому для владельцев бизнеса покрупнее, если есть необходимость и желание сотрудничать с ресторанами, кафе, магазинами и супермаркетами, лучшим выходом будет .

Выбор системы налогообложения в данном случае очевиден – . Для тех, кто строит свое предпринимательство на ведении сельского хозяйства этот налог заменяет все другие и составляет всего 6 % от чистой прибыли.

Для прибыльного бизнеса выращивания растений в парнике необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Нужно правильно оборудовать теплицу и точно знать, сколько растет зелень и какие требования к микроклимату и уходу. Выгодное производство требует внимания и определенных знаний агротехники каждой культуры.

Зимнее выращивание и реализация зелени приносит неплохой доход. Чаще всего разводят петрушку и укроп. Но кроме очевидных достоинств такого бизнеса есть и недостатки.

Плюсы выращивания зелени на продажу:

  • Зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания;
  • Не требует начального большого капиталовложения, так как семена стоят дешево, а специальной техники для ухода не требуется;
  • Можно быстро получить доход, так как срок дозревания зелени короткий;
  • Зелень имеет регулярный спрос на рынке.

Но многочисленные отзывы фермеров выделяют и негативные стороны. Такой бизнес требует постоянной клиентуры, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Также потребуются финансы и временные затраты на оборудование парника и создания оптимальных условий для выращивания культур. Но эти траты быстро себя окупят при своевременном сбыте продукции.

При выращивании зелени зимой необходимо правильно сконструировать теплицу. Для покрытия можно использовать пленку, стекло или поликарбонат. Наиболее оптимальный вариант – сотовый поликарбонат.

Стекло не рассеивает свет, поэтому растения могут получить ожог. В летнее время советуется затенять теплицу, чтобы избежать этого.

Зимний парник должен быть оснащен отоплением, автоматическим поливом и системой поддержания параметров микроклимата. Благодаря современным разработкам зелень можно выращивать и в северных регионах. Можно оборудовать теплицу нового поколения и значительно сэкономить на электроэнергии и отоплении.

Специалисты советуют выращивать зелень на гидропонике. Так вегетативный период роста культур сокращается. К тому же уход за растениями намного упрощается. Гидропоника не требует плодородного грунта, нужно просто приобрести пластиковые стаканы.

Такая технология производства также предусматривает покупку питательного раствора, которым нужно подкармливать зелень. Удобно и то, что при таком выращивании растения можно размещать вертикально. Это поможет максимально экономно использовать площадь теплицы.

Правила хранения и сбора зелени:

  1. Перед сбором растений необходимо осуществить полив. Так зелень будет легче собираться с грядок.
  2. Собранные культуры нужно хранить в водонепроницаемой посуде. Туда необходимо добавить воду с аспирином. Так зелень будет дольше оставаться свежей.

Важно соблюдать эти правила при выращивании культур, иначе растения быстро утратят свежий вид. Зелень можно сажать и в закрытый грунт, используя жидкие удобрения. Это обойдется дороже, но у растений появится выразительный вкус. Выращенная на гидропонике зелень безвкусная.

Агротехника выращивания петрушки в теплице на продажу

Спрос на петрушку есть круглый год. При этом бизнес также можно обустроить круглогодично. Для этого потребуется оборудовать зимнюю теплицу и соблюдать ряд предписаний бизнес-плана.

Нюансы выращивания петрушки:

  1. Нужно предварительно наладить торговые связи;
  2. Зимняя теплица должна иметь освещение и обогрев;
  3. Семена можно получать самостоятельно или покупать;
  4. Необходимо ознакомиться с требования растения к микроклимату и уходу.

Только зная агротехнику петрушки можно правильно организовать регулярную продажу. Можно продавать только свежую на вид зелень. Максимальный срок хранения растения в прохладном месте – неделя. Для хорошего дохода необходимо собирать максимальное количество урожая.

Вместе с петрушкой можно выращивать перо лука, укропа, салата. Это увеличит прибыль, а пучки разной зелени имеют больший спрос.

Для начала необходимо ознакомиться с классификацией растения. Петрушка бывает листовая и корневая. Оба вида достаточно ценные по витаминным показателям, но корневая имеет ценный корнеплод. Листовая петрушка может отличаться листиками: гладкими или гофрированными. Первый вариант имеет более насыщенный запах.

Семена петрушки медленно всходят. Перед посевом необходимо довести их до стадии проклюнувшихся и только тогда высеять. Первый урожай можно собрать спустя пару месяцев, дальше продукция на продажу будет готова каждый месяц.

Оптимальная температура для прорастания семян – 3-4 градуса. Но расти зелень должна при температуре 15 градусов. Полив должен быть умеренным. Подкормки следует выполнять 2 раза за период роста петрушки.

Нюансы выращивания укропа в теплице зимой на продажу

Чтобы получить ароматные пучки укропа необходимо соблюдать определенные правила выращивания зелени. Для начала следует подготовить теплицу. Это мероприятие начинается с февраля. Тогда площадь под парник нужно очистить от зимних осадков. Для быстрого обогрева земли необходимо застелить ее пленкой или рубероидом. Уже в начале весны грунт достаточно хорошо прогреется.

Перед посевом семена необходимо замочить. Но не стоит их проращивать, иначе появятся проблемы с их посадкой в грунт.

Важно помнить, что при выращивании укропа на продажу не нужно засеивать всю площадь парника. Так растения недополучат свою долю света и не вырастут пышными кустами. Поэтому лучше выполнять посадку бороздками.

Нюансы выращивания укропа:

  • Пророщенные семена необходимо посадить грядками, немного присыпая землей;
  • Нужно регулярно увлажнять почву водой из пульверизатора;
  • Нужно вовремя избавляться от сорняков;
  • Периодически нужно рыхлить грунт, чтобы не было твердой корочки, которая помешает укропу прорасти;
  • Густую посадку необходимо проредить;
  • Как минимум раз за период роста нужно выполнить подкормку.

Для быстрого получения урожая советуется использовать раннеспелые сорта укропа. А для регулярного выращивания растения необходимо его подсеивать. Кроме разведения укропа в грунте, можно попробовать выращивание на гидропонике. Это бюджетный вариант, но у зелени будет отсутствовать характерный вкус.

Бизнес на выращивании чеснока в теплице

Для промышленных предприятий такой бизнес нужно обязательно зарегистрировать. Но если объемы продаж небольшие и исключительно знакомым, то нет смысла все оформлять официально. Законными основаниями для регистрации бизнеса – если на выращивание чеснока задействовано больше 1 га земли.

Выгода от выращивания чеснока на продажу:

  • Оборудовать бизнес можно в домашних условиях, на даче;
  • Чеснок востребован среди покупателей;
  • Минимальная конкуренция;
  • Требует небольших финансовых вложений;
  • Чеснок не прихотлив в уходе.

Существует 2 вида чеснока: озимый и яровой. Перед началом бизнеса важно определить, какой вид будет использоваться. Озимый чеснок больше подходит для разведения на продажу. Он морозоустойчивый, имеет высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества. Яровой больше подходит для выращивания в теплых краях.

Чеснок не сеется семенами. Для посадки используются зубчики и бульбочки. Они должны быть качественными, не пораженными болезнями.

Микроклимат для чеснока зависит от выбранного сорта. Но культура совсем неприхотливая в уходе. В технологию выращивания обязательно должен входить регулярный полив, рыхления, уборка сорняков и стрелок, а также удобрение.

Выращивание зелени в теплицах (видео)

Чтобы вырастить в теплице качественную зелень, необходимо соблюдать определенные правила. Каждая культура уникальная, но для лучшей прибыли советуется выращивать сразу несколько видов зелени и реализовывать сборными пучками. Для круглогодичного выращивания понадобится зимняя теплица с обогревом и освещением.