Общие правила открытия кальянной в беларуси. Как открыть кальянную с нуля: все этапы создания и советы владельцев бизнеса

На сегодняшний день кальянные комнаты считаются одним из самых перспективных направлений предпринимательской деятельности. Во многих регионах, эта ниша все еще остается свободной, поэтому любой новичок может без проблем занять свое место в данном сегменте рынка. В этой статье мы рассмотрим бизнес план кальянной с расчетами и расскажем, как открыть такое заведение с небольшими стартовыми вложениями.

Как открыть кальянную?

В первую очередь, составим примерный бизнес план как открыть кальянную комнату. Как правило, такие заведения работают совместно с ресторанами, барами или ночными клубами. Отдельные кальянные комнаты встречаются редко.

Для того чтобы открыть кальянную с нуля 2016, нужно:

  • Оформить необходимые документы;
  • Арендовать помещение, соответствующее установленным нормам;
  • Сделать ремонт;
  • Найти поставщиков оборудования и качественного сырья;
  • Приобрести мебель;
  • Нанять и обучить персонал;
  • Выполнить финансовые расчеты;
  • Провести рекламную кампанию.

Выгоднее всего открыть кальянную с нуля в 2016 году на базе собственного заведения общественного питания. В таком случае вы сможете существенно сэкономить на рекламе. Чтобы посетители узнали о том, что вы предоставляете такую услугу, можно разложить на столах и на стойке бара рекламные листовки с соответствующей информацией. Если вы начинаете свой бизнес с нуля, поинтересуйтесь, с кальянной комнатой и попробуйте реализовать этот небольшой проект. Чтобы привлечь клиентов, предлагайте различные рекламные акции. Например, если гость сделал заказ на какую-то определенную сумму, он может посетить кальянную комнату со скидкой 30–50%.

Оформление документов

Перед тем как открыть кальянный бизнес, нужно получить все необходимые разрешения. Такая деятельность не лицензируется, но вы обязательно должны иметь сертификаты качества на курительные смеси, которые используют в заведении. Итак, давайте разберемся подробнее, какие документы нужны чтобы открыть кальянную:
  • Свидетельство о регистрации ИП. Если вы планируете продавать в заведении спиртные напитки, придется оформить ООО;
  • Лицензия на продажу алкоголя и табачной продукции;
  • Разрешение от СЭС и пожарной инспекции.

Многие начинающие предприниматели, которым приходит в голову мысль, хочу открыть кальянную, отказываются от этой идеи, поскольку считают, что это незаконно. На самом деле, чтобы легально открыть кальянную, достаточно оформить все вышеперечисленные документы и можно смело приступать к работе. Такие заведения не запрещены законом.

Также следует помнить о том, что посетители могут приносить в кальянную свои напитки или еду. Они должны иметь при себе чек, подтверждающий, что этот товар был куплен в другом месте. Это важный момент, который нельзя упускать из виду. Если вы ознакомите с правилами своих клиентов, можно не опасаться неожиданных проверок со стороны контролирующих органов. Наличие чеков у клиентов должен проверять администратор.

Если вы хотите избежать штрафов и поэтому интересуетесь, как открыть кальянную по закону 2016 года, нужно помнить о том, что при проведении рекламных акций нельзя сочетать кальян с едой и напитками, то есть реклама «закажи ужин и получи кальян в подарок» по мнению представителей Потребнадзора считается серьезным нарушением. Несмотря на то, что по сути, закон не нарушен, доказать это не так уж и просто.

Месторасположение и помещение

Чтобы не возникло никаких проблем, перед тем как арендовать помещение, нужно поинтересоваться, как открыть кальянную по закону. Самое главное, чтобы не поступали жалобы в контрольно-проверяющие органы. В таком случае ваше заведение будет работать долго и спокойно.

Начинающие предприниматели часто задают вопрос, можно ли открыть кальянную в жилом доме? Если вы арендуете помещение в многоэтажном доме, могут поступать жалобы от соседей, поэтому такое заведение лучше разместить в нежилом помещении с мощной вентиляционной системой. В кальянной должна быть установлена специальная система дымоудаления и хорошая вытяжка. Это главные требования, которые предъявляет к помещению пожарная инспекция.

Кальянный бизнес рассчитан на постоянных посетителей. Чтобы привлечь клиентов, нужно создать в заведении комфортную уютную обстановку. Зал лучше разделить на несколько отдельных зон, то есть сделать небольшие отдельные комнатки. Это позволит вам создать в кальянной особую атмосферу, которая будет полностью соответствовать всем требованиям действующего законодательства. Площадь одной зоны должна быть примерно 10 кв. метров. Желательно сделать несколько более просторных комнат, в которых могут собираться большие компании.

Интерьер

В кальянной нужно создать сказочную атмосферу восточных стран. Можно выбрать любую тематику. Самое главное, чтобы клиентам было комфортно и приятно. Некоторые владельцы подобных заведений, чтобы воссоздать арабский антураж, делают комнаты в форме шатров. Если вы открываете кальянную на базе какого-то ресторана или кафе, оба заведения должны быть выдержаны в одной стилистике.

Начинающие предприниматели, которые не обладают творческими способностями и не имеют опыта в оформлении интерьеров, могут обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам. Они разработают технический план, в котором укажут правильное расположение мебели и предметов интерьера. После этого можно заняться внутренней отделкой помещения, закупкой мебели и украшений.

Оборудование

Самое главное, что нужно чтобы открыть кальянную – это, конечно же, оборудование:

  • Кальяны;
  • Табак и уголь;
  • Сменные чаши;
  • Дополнительные шланги и трубки;
  • Запасные колбы;
  • Ерши для чистки колб;
  • Горелки;
  • Мундштуки;
  • Щипцы, фольга;
  • Порошковые огнетушители;
  • Что касается мебели, вам нужно приобрести удобные мягкие диваны с подушками и небольшие столики.

Услуги кафе-кальянной

Главная особенность кальянной на открытом воздухе или в помещении заключается в том, что здесь вы не найдете привычного меню, которое предлагают в обычных заведениях общественного питания. Вкусно покушать можно в любом кафе или ресторане. Основной акцент в любой кальянной комнаты – это неповторимая уютная атмосфера, разнообразие кальянов и способов их приготовления. В такие заведения приходят люди, которые хотят покурить кальян и расслабиться, поэтому в меню кальянной должны входить:

  • Кальяны на соках, коктейлях, воде и даже молоке;
  • Табак для кальянов разных видов и ароматов;
  • Бесплатный Wi-Fi;
  • Различные настольные игры (шахматы, нарды и т. д);
  • Игровые приставки;
  • Бесплатные сладости;
  • Табак и кальяны на продажу.

Персонал

Мы разобрались, что нужно чтобы открыть кальянную. Теперь поговорим о том, как правильно подобрать персонал для заведения. Успех такого бизнеса во многом зависит от качественного обслуживания. Сотрудники кальянной комнаты должны владеть информацией о разных видах табака и его ароматах, поскольку посетители будут часто обращаться к ним за консультацией. Кроме того, персонал должен уметь правильно заправлять кальяны. От их мастерства напрямую зависит прибыльность заведения.

Чаще всего любители кальяна выбирают заведение, которое они посещают постоянно, по обслуживающему персоналу, поэтому набирать сотрудников по объявлению, слишком рискованно. Если вы хотите, чтобы ваш бизнес процветал, постарайтесь найти настоящих профессионалов с опытом работы в данной сфере.

Финансовые вложения и прибыль

Чтобы быстро вернуть первоначальные инвестиции, нужно грамотно распорядиться бюджетом. Составьте четкий бизнес план кальянной с расчетами и строго придерживайтесь всех его пунктов. Попробуем примерно подсчитать, сколько стоит открыть кальянную с нуля.

Основные расходы:

  • Оформление документов – 10–15 тыс. рублей;
  • Аренда помещения – 30–35 тыс. рублей в месяц;
  • Зарплата персоналу – около 85 тыс. рублей;
  • Оборудование и аксессуары – 50 тыс. рублей;
  • Оплата счетов за коммунальные услуги – 15 тыс. рублей;
  • Мебель – 130 тыс. рублей;
  • Ремонт помещения – 70 тыс. рублей;
  • Расходные материалы – 10 тыс. рублей.

Теперь мы можем прикинуть, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную. Для старта вам понадобится примерно 400 тыс. рублей.

Как открыть свою кальянную Как открыть свою кальянную

Стоимость кальяна составляет в среднем 500 рублей. Если ваше заведение будет состоять из десяти зон с посещаемостью 20-30 человек за день, оно будет приносить ежемесячно 280 тыс. рублей. Себестоимость одного кальяна с учетом зарплаты персоналу — 250 рублей, соответственно, вы будете получать 140 тыс. рублей чистого дохода. Идея по открытию кальянной комнаты – это отличный вариант для тех, кто интересуется, .

Окупаемость и рентабельность бизнеса

Мы примерно подсчитали, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную и какую прибыль будет приносить такое заведение. На основании полученных результатов можно определить сроки окупаемости проекта. При удачном стечении обстоятельств кальянная может окупиться всего лишь за 3 месяца. Как видите, если обеспечить грамотный подход, такой бизнес может не только легально функционировать, а еще и приносить приличный доход. Собственная кальянная – это отличный вариант,

Для восстановления сил и расслабления от производственных и бытовых проблем все больше людей начали посещать кальянные. Здесь можно встретиться с друзьями, покурить кальян. Этот вид релаксации становится все более популярным.

Хороший способ релаксации

Закон о курении, принятый в 2014 году, запрещает курить в общественном месте. Так как кальяны используют табак, закон коснулся также и их. И если кто-то хотел открыть кальянную, после выхода этого закона появляется страх, а законным будет ли этот вид бизнеса. Это немного не так. В том же законе указывается, что курение разрешено в специально оборудованной зоне. А, значит, открытие кальянной считается законным. И организация кальянной осложнилась не намного.

Но в интернете появляется много статей с, мягко говоря, неверной информацией. Они уверяют, что кальянная считается чуть ли не самым простым видом бизнеса. Что никаких проблем с его организацией не существует. Что расходы на него минимальные, до восьмидесяти тысяч рублей, а при желании можно даже обойтись и двадцатью. Мы попытаемся выяснить, так ли все легко получается в реальности.

Что называют кальянной?

Так называют заведение, где используются кальяны для курения ароматического табака на воде. Можно воспользоваться одним из двух вариантов модели кальянной.

  1. Открыть отдельное место.
  2. Создать кальянную комнату при ресторане или кафе.

Отдельно организованная кальянная станет интересна определенному контингенту людей, поэтому на большое количество посещений рассчитывать не приходится.

Вторая модель более предпочтительна. Раскрутиться здесь можно намного быстрее. Но обязательно нужно будет оформить отдельное помещение, чтобы посетители ресторана не страдали от «ароматического дыма».

Есть и здесь несколько моделей:

  • кальянная на улице. Никаких запретов здесь не будет. Единственное неудобство в том, что работать она будет только в определенные месяцы;
  • доставка кальяна на дом. Спрос на эту услугу, правда, невелик, потому что цена на нее довольно высокая и невыгодная для клиентов;
  • использование в кальянах смесей без табака. Закон не запрещает использование таких смесей. Но и здесь есть одно неудобство: истинные ценители кальянов могут не принять такой вариант.

Если вы рассматриваете кальянную как бизнес, нужно знать, с чего начинать. А необходимо следующее. Подобрать помещение и закупить кальяны. Подготовить запасы угля и разных по содержанию курительных смесей. Найти профессиональных кальянщиков. Подобрать соответствующую мебель. И, конечно, оборудование и персонал для обслуживания.

Бизнес-план

Мы узнали, что нужно чтобы открыть кальянную. Важный момент – нужно разработать стратегию развития, то есть поработать над составлением бизнес-плана. Он должен быть грамотный и иметь все расчеты. В нем нужно подробно проанализировать вопросы:

  • аренды помещения, его ремонта и дизайнерских работ;
  • приобретения оборудования и соответствующей мебели;
  • заложить суммы на ежемесячное приобретение расходных материалов;
  • рекламные расходы;
  • регистрации.

Правильно составленный план поможет подсчитать необходимую для открытия сумму. Можно будет также подсчитать, через какое время она окупится. Разработкой плана можно заняться самому. Бизнес-план кальянной с расчетами можно также заказать у специалистов, которые не пропустят ничего важного при его составлении.

Регистрация

Так же, как и при регистрации различных видов деятельности, здесь есть два варианта. Вы выбираете индивидуального предпринимателя или ООО, и получаете право воспользоваться упрощенной системой налогообложения. На оформление документов понадобится около тридцати рабочих дней и 20 тысяч рублей. Если вы открываетесь при кафе и планируете продавать спиртные напитки, то вам нужно оформить ООО.

Очень большое значение имеет правильный выбор классификатора экономической деятельности. Если кальянная будет оформляться отдельно, то подойдет ОКВЭД-93.29. Этот код предполагает услуги в области отдыха и развлечений. Если же кальянная планируется открыться при кафе или ресторане, добавляйте ОКВЭД-56.10.11, который предполагает услуги ресторанного обслуживания.

Помимо регистрации, вам необходимо получить и разрешения. Поэтому запомните, какие документы вам понадобятся, кроме свидетельства о регистрации. Это обязательное разрешение на открытие кальянной от санэпидемстанции и пожарной инспекции. Это лицензия, дающая право на продажу алкогольных и табачных изделий. Собрав эти документы, вы сможете открыть кальянную с нуля вполне легально, и смело начинать работать.

Читайте также: Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Выбор помещения

Выбирая помещение, нужно предусмотреть все нюансы, чтобы в проверяющие органы не поступало жалоб на вашу кальянную. А для этого помните, где нельзя открывать кальянную:

  • стационарные помещения для спортивных занятий и образовательных целей;
  • центры, предлагающие медицинские, реабилитационные и санаторные услуги;
  • гостиницы и общежития;
  • помещения, которые выделены для торговых услуг и бытовых;
  • автозаправочные станции.

Вариант оформления кальянной

Сразу же отвечаю на часто возникающий вопрос: открывают ли кальянные в жилом доме. Если вы не хотите жалоб со стороны жителей этого дома, лучше всего выбрать нежилое помещение, где уже смонтирована вентиляционная система высокой производительности. Обязательным условием открытия кальянной служит установление системы дымоудаления, и, конечно, отличного качества вытяжки. Эти установки проверяются пожарной инспекцией.

Большого помещения для кальянной не требуется. Площадь в 60-70 квадратных метров вполне подойдет. Разделите его на небольшие зоны. Небольшие компании располагаются как бы отдельно. С одной стороны, создается благоприятная для каждого клиента атмосфера. А с другой, выполняются требования законодательства, потому что выделяются отдельные помещения для курения. Десять квадратных метров – такой размер оптимален для отдельных зон. Но на случай если придет большая компания, выделите и более просторную зону. Размер всего помещения и количество отдельных кабинок зависит от ваших возможностей.

Расходы на установку вентиляционной и дымоудаляющей установок будут тоже зависеть от размеров вашего помещения. Помимо этих установок многие владельцы устанавливают дополнительные устройства. Это может быть видеонаблюдение, увлажнение воздуха и другие виды. Для помещения в сто квадратных метров установка всех дополнительных устройств обойдется примерно в сто пятьдесят тысяч рублей.

Внутренняя атмосфера кальянной или ее интерьер

Ваша кальянная должна иметь особенный антураж. И для этого необязательно воссоздавать атмосферу восточных стран. Главное, клиентам должно быть уютно и хорошо у вас. Если кальянная открывается на территории определенного ресторана или поблизости с ним, лучше всего выдержать тематику оформления этого ресторана – единая стилистика объединяет эти два отдельных заведения в одно целое.

Но чаще всего, конечно, оформляют кальянные в арабском стиле. Ценители кальянов только так воспринимают такие заведения. Чтобы внутри стало еще привлекательнее, позаботьтесь о коврах с восточных рисунком. Очень подойдут к восточному стилю различные картины и статуэтки. Ваших клиентов просто поразит отдельная комната с достарханом, украшенная огромным количеством ярких подушек.

Восточный стиль более близок кальянной

В кафе, где будут готовиться угощения для посетителей кальянной, должны быть в наличии восточные сладости, чай нескольких сортов, холодная закуска, горячие блюда и алкогольные напитки.

Напоминаем. Для реализации алкогольных напитков вам потребуется лицензия, разрешающая такую деятельность. Иначе вам грозят высокие штрафы.

Профессиональные дизайнеры могут помочь вам разработать план оформления помещения в выбранном вами стиле, если ваших творческих способностей для этого не хватит. Стоимость услуг дизайнера увеличит сумму ваших затрат, естественно. Но предложенный специалистами стиль заведения сможет привлечь большее количество посетителей, что увеличит вашу прибыль. Расценки услуг дизайнеров примерно одинаковы. За оформление помещения площадью в 100 кв.метров дизайнеры берут около 90 тысяч рублей.

Но специалисты помогут вам подобрать мебель и украшения для вашего помещения, помогут правильно все расположить. Просчитать заранее, во сколько обойдется стоимость мебели и оборудования, довольно сложно. Предлагаются на рынке изделия по довольно низким ценам. А некоторые украшают свое заведение мебелью элитного класса высокой стоимости. Но для приобретения нормальной мебели, аудиотехники, кассового аппарата и другого вспомогательного оборудования может хватить двухсот тысяч рублей. Но помните, что эта цифра весьма условна, и зависит от того, какие именно дополнительные приспособления вы захотите приобрести.

  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Разрешения для открытия
  • Система налогообложения
        • Похожие бизнес-идеи:

Образец бизнес-плана открытия кальянной в городе с населением 450 000 жителей.

Сколько нужно денег на открытие кальянной

По нашим расчетам, на открытие кальянной потребуется инвестировать не менее 850 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения (80 кв. м.) - 80 000 р.
  • Ремонт, перепланировка и дизайн — 250 000 р.
  • Мебель и медиа-аппаратура - 300 000 р.
  • Посуда и инвентарь - 20 000 р.
  • Кальян и табак - 100 000 р.
  • Рекламный бюджет - 50 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы - 50 000 р.

Пошаговый план открытия кальянной

  1. Подобрать помещение соответствующее нормам Роспотребнадзора и Пожнадзора;
  2. Найти источники финансирования проекта (собственные средства + кредит)
  3. Найти поставщиков оборудования и качественного сырья (табак, кальяны)
  4. Зарегистрировать юридическое лицо
  5. Произвести ремонт и перепланировку помещения в соответствии с требованиями законодательства. Получить необходимые разрешения.
  6. Подобрать персонал и провести его обучение
  7. Отработать рецептуру приготовления кальяна
  8. Запустить рекламную компанию

Описание продукции и услуг

Особенностью нашего заведения будет то, что в нем не будет того привычного меню, что можно встретить в классических заведениях общепита. У нас не будет привычного меню из первых и вторых блюд, салатов и прочего. «Вкусно покушать» — это не к нам, для этого есть сотни других кафе и ресторанов. Основной акцент нашего заведения - большое разнообразие кальянов, способов их приготовления и незабываемая атмосфера. Наши клиенты - это люди, которые идут, прежде всего, чтобы покурить вкусный кальян, а не наесться «до отвала». Впрочем, подкрепиться у нас тоже можно: горячая пицца, печенье, чай, кофе, слабоалкогольные напитки. Наше меню и услуги по бизнес плану:

  • Кальяны на воде, молоке, соке, коктейле
  • Табак: NAKHLA (Нахла) , Al Fakher (альфакир) ,Starbuzz (Старбаз), Serbetli (Шербетли) , Darkside (Дарк сайд) , Al Waha (Аль Ваха), Fumari (Фумари), Afzal(Афзал) и другие
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Бесплатные настольные игры (шахматы, нарды), игры в приставки Xbox One или Play Station 4
  • Бесплатные сладости, печенье и леденцы
  • Продажа кальянов и табака

Наша кальянная будет максимально вмешать до 75 человек. Основная посещаемость заведения будет приходиться на пятницу, субботу и воскресенье. Пиковые часы: с 19 до 23 ч. Средний чек с человека будет составлять 350 руб. Среднее количество посетителей после раскрутки бизнеса (3-6 мес.) - 45 человек в день или 1350 чел. в месяц. Потенциальная выручка заведения составит 472 500 р. в месяц.

Производственный план

Для организации бизнеса планируется арендовать помещение в капитальном здании(рекомендуем к прочтению: «Как правильно заключить договор аренды »), площадью 80 кв. м. Размер арендной платы составит 40 000 р. в месяц. Помещение под кальянную будет соответствовать всем требованиям законодательства, предъявляемые к подобного рода объектам, а именно:

  • Содержать отдельный вход
  • Располагать всеми необходимыми коммуникациями: электроэнергия, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение, канализация
  • Переведено под соответствующий вид разрешенного использования (не жилое помещение)
  • Получено разрешение собственника на курение

В самом помещении планируется сделать соответствующий ремонт и перепланировку: создать отдельные зоны для курящих, доработать приточно-вытяжную вентиляцию. Перепланировка будет согласована с соответствующими ведомствами, включая: Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Госэкспертиза, архитектура. Для работников заведения будут установлены специальные устройства для раскуривания кальянов, чтобы разогревать табак без значительных усилий человека.

Какое оборудование выбрать для кальянной

На обустройство помещения планируется потратить не менее 250 000 р. Будут приобретены удобные мягкие диваны с подлокотниками, кресла, низкие столы. Обязательно будет сделано профессиональное освещение для создания должной атмосферы. Кальян и табак планируется закупать у проверенного поставщика - официального дилера зарубежного производителя. Данная компания также развивает сеть франчайзинга на территории России и стран СНГ. В качестве персонала будут трудоустроены повара (2 чел.), официанты (2 чел.), кальянщики (3 чел.) и администратор. С целью повышения мотивации труда заработная плата будет сдельно премиальной. Всего на заработную плату планируется расходовать 25% от выручки заведения. Организационно-правовой формой заведения будет общество с ограниченной ответственностью, то есть юридическое лицо. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 6% от выручки. Лицензия на организацию данной деятельности не требуется.

Маркетинг и продвижение кальянной

Кальянная будет расположена в достаточно удачном месте, на первой линии домов, с хорошей парковкой и высоким автомобильным трафиком. В радиусе 500 м находятся крупный ВУЗ, торговый центр и богатый район новостроек. Основные клиенты кальянной - молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, поэтому акцент в рекламной компании будет сделан именно на такую аудиторию. Стоит отметить, при этом, что реклама такого рода заведений очень сложна ввиду многих ограничений. Например, запрещена наружная реклама на баннерах и билбордах, радио и ТВ реклама. Поэтому, мы выделили для себя основные способы продвижения заведения, которые не подпадают под ограничения законодательства:

  • Расклейка объявлений в местах повышенной проходимости потенциальной аудитории клиентов: остановочные павильоны, ночные клубы, ВУЗы, развлекательные комплексы
  • Создание и раскрутка группы в социальных сетях (вконтакте, инстаграм). Проведение акций и конкурсов в группах
  • Раздача флаеров и листовок

Возникли сложности с рекламной кампанией? Всегда можно сделать ставку на социальные сети. Раскрутить группу вы сможете с помощью smmbox.com , быстро и без лишних затрат. Всего на маркетинговые мероприятия планируется тратить не менее 30 000 р. в месяц.

Финансовый план(лучшие показатели)

Постоянные ежемесячные расходы заведения:

  • Аренда помещения - 40 000 р.
  • Коммунальные платежи - 15 000 р.
  • Продукты питания (чай, кофе, печенье) - 20 000 р.
  • Хозяйственные расходы - 15 000 р.
  • Реклама - 30 000 р.

Итого - 120 000 р.

Переменные расходы:

  • Заработная плата и страховые отчисления - 118 125 р. (25% от выручки)
  • Табак и ингредиенты - 47 250 р. (10% от выручки)
  • УСН - 28 350 р. (6% от выручки)

Итого - 193 725 р. Общие ежемесячные расходы составят в среднем 313 725 р.

Сколько можно заработать,став владельцем кальянной

Чистая прибыль кальянной по расечтам бизнес плана составляет: 472 500 - 313 725 = 158 775 р. в месяц. Рентабельность заведения составляет: 50,6%. При таких показателях, с учетом периода на раскрутку бизнеса (3- 6 мес.) окупаемость вложений в бизнес наступит через 9 - 12 месяцев работы заведения. Если вам интересны другие способы заработка, прочитайте новую книгу Территории Инвестирования о том, куда выгодно инвестировать деньги . Вклад реальных денег в работающий бизнес способен приносить хороший доход на протяжении длительного времени.

Какое выбрать оборудование для кальянной

Для открытия кальянной потребуется следующее оборудование: Необходимо закупить качественные современные кальяны, стоимостью 10 000-15 000 рублей каждый.

  • уголь, табак, курильные смеси;
  • сменные чашки, трубки и шланги;
  • запасные колбы;
  • мундштуки, ерш для колбы, щипцы, фольгу.

Кроме того кальянную надо оснастить мягкой мебелью и желательно обустроить интерьер в восточном стиле. Здесь должна царить атмосфера отдыха и расслабленности. Помещения под кальянную должны быть просторными, которые можно поделить на маленькие комнаты, до 10 кв.м. и каждый клиент может курить в отдельном помещении. Все кальянные должны быть оснащены вентиляцией и противопожарной системой.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВЭД 2 Раздел R Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений; ОКВЭД 2 93 Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений; ОКВЭД» 93.2 Деятельность в области отдыха и развлечений; ОКВЭД 2 93.29 Деятельность зрелищно - развлекательная прочая.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия кальянной нужно зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель либо общество с ограниченной ответственностью . Если в кальянной будет продаваться алкоголь, то надо регистрировать только общество с ограниченной ответственностью. Приготовленные документы подают в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ). Так как субъект хозяйствования — юридическое лицо надо открыть счет в банке.

Разрешения для открытия

Для открытия нужны следующие документы:

  1. учредительные документы;
  2. разрешение от пожарной службы;
  3. 3.разрешение санитарно — эпидемиологической службы;
  4. 4.лицензия на продажу табачных изделий (если будут продаваться табачные смеси);
  5. лицензия на продажу алкогольных напитков. Если в заведениях общепита планируется продажа алкогольных напитков, то кальяны с табачными смесями запрещены, так как по законодательству России курение в местах общественного питания запрещено. В таких случаях можно предлагать клиентам без никотиновый кальян.

Система налогообложения

Технология продаж в кальянной

Согласно, российского законодательства, курение в местах общественного питания запрещено. Поэтому открыть кальянную можно, но в заведении, где будут продаваться табачные смеси не должно быть напитков и еды. Либо, если кальянная открывается в кафе или ресторане, клиентам будут предложены без никотиновые смеси. Тогда бизнес будет осуществлять свою деятельность по закону. Лучшим вариантом для кальянной является престижный ресторан(читайте статью «как открыть ресторан «) или хорошее кафе, расположенные в центре города, либо деловом квартале. Тогда не надо тратить дополнительные средства на раскрутку заведения. Клиентам ресторана или кафе можно вручать флаера с рекламой кальянной. Можно договориться с хозяином ресторана и проводить периодические акции. Например, при заказе в определенную сумму, клиенту предлагается скидка в 50% на посещение кальянной комнаты. Помимо курения кальяна клиентам может быть предложены дополнительные услуги: напитки: чай, кофе, легкие закуски. Но доставлять их в кальянную будут из ресторана или кафе и клиенту будет предоставлен отдельный чек. Можно зарабатывать и на продаже в кальянной без никотиновых смесей, например фруктовых. Средний чек в кальянной примерно в 2 000 рублей, учитывая, что в день здесь находится несколько человек, то для предпринимателя это неплохой показатель.

Ты можешь бесконечно долго работать кальянщиком в крутом баре, но где-то в глубине души обязательно закрадывается мыслишка: а что если открыть кальянную самому? Используя свой опыт и знания можно все сделать в сто раз лучше, учесть ошибки, привлечь свою клиентскую базу…

Все выглядит просто, и вот ты уже собираешь последние деньги на аренду помещения, но что дальше? Готов ли ты столкнуться со сбором документов, подбором персонала, встречей со службами безопасности, генпланами, нерадивыми арендодателями?

На пути к собственной кальянной лежит множество преград, о которых мы решили рассказать. Люди, которые уже прошли этот путь, истории успеха и поражений: все самое важное, чтобы создать процветающий бизнес в новом цикле статей.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: как все начинается

Да, одного желания недостаточно 😉

И даже внушительный стартовый капитал не гарантия успеха (хотя значительно облегчит вам участь). Придется разобраться в законах, поискать помещение, возможно договориться с «соседями» да и вообще необходимо продумать концепцию до мелочей!

Кстати в каждом регионе приходится сталкиваться с разными проблемами. В крупных городах огромная конкуренция, плюс здесь перспектива очень большого дохода, поэтому бары привлекают внимание всевозможных служб. Со всеми придется договориться.

«В разных регионах, разное отношение к нашему «полутеневому» бизнесу. В каких-то регионах приходят проверки каждую неделю и требуют то, в чем сами не разбираются. К моему знакомому пришли и попросили «лицензию на ведение кальянного бизнеса» (!!!) но дальше шутливого ответа ничего не смогли узнать.

Проверка на трудоустройство персонала, пожарники и т.д. Эти люди должны стать, как минимум друзьями, а как максимум – частыми посетителями» Арсений, кальянная «Cosmo House» город Белгород .

Естественно ответственный владелец позаботится о том, чтобы придраться было не к чему, иначе есть риск получения штрафов, или вовсе закрытия. Но даже если «решить» эти моменты, гостям едва ли понравится отсутствие надлежащего уровня санитарии, плохая вентиляция и персонал, который слабо говорит по-русски.

Поэтому важно изначально позаботиться обо всех моментах. Да, создавая первую кальянную сложно учесть все, многое придет с опытом, что-то понадобится доделать или изменить уже в процессе эксплуатации. Но серьезно настроенный человек с предпринимательской жилкой не станет тратить деньги на создание откровенно провального бара.

Если вы хотите открыть кальянную по закону, то придется проработать все требования: от оформления (ИП или юр. лицо) до официального трудоустройства персонала с надлежащим уровнем заработной платы и установки качественной вентиляции (что повлечет большие затраты).

А после вам предстоит разработка концепта заведения, планирование дизайна, ассортимента, меню. Поиск помещения, аренда и ремонт – вообще достойны отдельной книги. Ну и вишенкой на торте станет продвижение и проведение рекламных кампаний, чтобы на открытие пришли люди, кроме ваших знакомых 🙂

Где открыть кальян-бар

Один из самых сложных и важных вопросов, которые предстоит решить. Во-первых, следует определиться с расположением. В центральных частях аренда будет стоить дороже, к тому же там, скорее всего, существует большая конкуренция. Наличие 5 аналогичных конкурентов в пешей доступности едва ли будет плюсом.

Во-вторых, выяснить потенциальную целевую аудиторию. Если вы видите своими гостями студентов – берите площадь вблизи с учебными заведениями. Иногда лучшим местом станет спальный район, в котором небольшой выбор мест для отдыха. Людям нравится проводить время после работы недалеко от дома.

В-третьих, чтобы избежать проблем, выбирайте место, где вблизи нет детских площадок, школ, больниц. Лучше если это будет отдельно стоящее здание или площадь в не жилом здании.

Огромный плюс: наличие парковки, открытой площадки, террасы, панорамные окна (если арендуемая площадь находится на высоте), близость к транспорту.

Сколько стоит открыть кальян-бар

Планированию бюджета – самый ответственный шаг, поскольку просчеты и переоценка своих возможностей неизбежно приведут к проблемам.

Основные моменты, которые стоит учесть при составлении сметы:

  • Стоимость аренды , причем при составлении договора вносится плата за первый и последний месяц, либо сумма за первый месяц + залог (возвращается после истечения срока договора при условии, что нет нужды в ремонте). В любом случае это двойная рента.
  • Оплата персонала. Вы не можете нанимать людей без гарантированной зарплаты, поэтому заложите в бюджет сумму заработной платы для всех сотрудников. При грамотном ведении дел через несколько месяцев вы выйдете в хороший плюс, и зарплаты для членов коллектива будут отчисляться из доходов.
  • Услуги дизайнера, ремонтной бригады, строительных материалов . Если вы нанимаете дизайнера, он поможет просчитать цену услуг и материалов. А когда делаете все сами, придется мониторить цены вручную: ездить в строительные магазины, прозванивать конторы.
  • Закупка оборудования. Здесь все зависит от ваших возможностей и желаний, если вы хотите разнообразить кухню, но сейчас нет денег на покупку печей – начните с простого меню. Вам предстоит закупить хорошие кальяны и аксессуары, кофе машину, посуду, заварники, столовые приборы.
  • Первая закупка продуктов. Она обязательно будет отличаться от последующих, потому что вы еще не знаете расход, не знаете какой будет поток клиентуры, но нужно, чтобы всего хватило! Позаботьтесь, чтобы табака, чая, напитков, чистой воды и закусок было достаточно.

Посчитайте, сколько будет стоить все это и добавьте еще 20-30% от полученной суммы. Это сможет покрыть дополнительные расходы, которые гарантированно появятся. Например, обслуживание терминалов безналичной оплаты, покупка униформы (иногда это делают через несколько месяцев продуктивной работы бара) и прочее.

Чтобы более-менее уверенно чувствовать себя нужно иметь не менее 800 000 рублей, при условии небольшого помещения, достаточно раскрутки и слабой конкуренции. Лучше входить в бизнес с суммой, не менее миллиона.

Никто не советует брать кредит на открытие кальянной, это слишком рискованный шаг, имеющий массу живой антирекламы. Обязательства перед кредиторами часто загоняют в глубокую яму и приводят к банкротству. Лучше подсчитать расходы, накопить средства и обойтись своими силами. В крайнем случае, взять в кредит лишь часть необходимых средств (до 30%).

Не редко привлекают инвесторов, обычно есть 2-3 соучредителя, чьи вклады распределяются на разные нужды.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Естественно использовать уже распиаренное имя бывает очень полезно. С другой стороны, вместе с упрощенными условиями раскрутки вы получаете пакет обязательств и относительные ограничения в плане дизайна, меню, ассортимента.

Такое заведение никогда не будет до конца вашим. Поэтому вам предстоит проанализировать выгоды открытия франшизы.

Имя не всегда играет роль. Если условный бар «Шиша» популярен в Москве, это не значит что о нем вообще слышали где-то в Таганроге. Также известное кафе в Беларуси вряд ли сразу же станет популярным в городах России.

Поэтому если популярность «Бренда» не слишком велика, вестись на раскрученное имя не логично, география популярности играет роль.

Зато есть преимущества, которые куда более выгодны. Например, особые условия поставок от поставщика (скидки, опт, специальный вкус только для вашей франшизы, брендированные аксессуары и прочее), дизайнерские предложения по оформлению и любые другие плюшки, которые сложно заиметь, без раскрученных коллег и спонсоров.

Какие документы нужны, чтобы основать бар официально

«Я хочу открыть кальянную, но можно ли сделать это законно?» Такой вопрос часто волнует потенциальных владельцев дымных баров, и не зря, поскольку законодательная база для такого бизнеса слаба и не имеет четких границ/требований.

Документация – вопрос очень щепетильный, поскольку на данном этапе в законодательстве не существует четкого регламентирования порядка содержания кальян-баров. Сейчас процедура такая же, как для основания обычного общепита, поэтому бизнес называют «полутеневым».

Регистрируются в самых разных вариациях: ИП, ООО, некоторые действуют как частные лица, но прощупать разницу не получится до того, как не попробуете сами. Дело в том, что каждый из видов предпринимательства имеет свои выгоды и свою ответственность. Для кафе в маленьком городе и в мегаполисах будет иметь смысл разный вид предпринимательской деятельности.

Поэтому с вопросом грамотной регистрации стоит обращаться за консультацией к квалифицированному юристу.

Среди других документов будут планы реконструкции, перепланировки, вентиляции, план пожарной безопасности в конце концов.

Больше о легализации кальянного бизнеса в видео нашего друга б ренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча:

С августа 2017 года активно муссируется закон о запрете кальянов и вейпов , который может значительно усложнить процедуру. Пока что он на стадии проекта, его вряд ли примут в том виде, который есть сейчас. И все же актуализируйте свои знания о законодательной базе до того, как соберетесь начинать дело в 2018 году.

Дополнительные «бумажки» понадобятся, если хотите продавать не только еду и кальяны, но и алкоголь. Придется оформить лицензию на реализацию спиртного – это дорого и довольно сложно. К тому же предстоит новая статья расходов на бой посуды, а может и охрану. Это зависит от того, какие гости к вам будут заходить 😉

Подробно об открытии кальянной из уст Бренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча в видео:

Основные проблемы + бонус: реальная история неудачи

Если вы дочитали до этого момента, то множество подводных камней вам уже известны. Вентиляция, служебные проверки, реклама, проблемы с «соседями» если hookah-bar открывается в жилом доме – это не полный список препятствий.

«Рекламу не пускают из-за антитабачного закона, могут возникнуть сложности с соседями по арендуемому помещению, проверки Роспотребнадзором» Ксения Майорова, администратор кальянной «el Sotano», город Коломна .

Предугадать все действительно сложно, но обезопасив себя во всех направлениях, непредвиденные ситуации не смогут пошатнуть вашу уверенность.

  1. Если вы знаете, сколько денег нужно, добавьте к этой сумме еще немного – финансовая подушка станет идеальным подспорьем для решения внештатных ситуаций.
  2. Заранее прощупайте почву среди поставщиков , сравните цены, с учетом доставки, обсудите льготные условия для опта и найдите самые выгодные варианты.
  3. Составляйте грамотный бизнес план . А если вы не знаете, как это сделать, или не хотите допустить ошибку – приготовьтесь к дополнительным тратам на услуги специалистов в области планирования.
  4. Ответственно отнеситесь к выбору персонала . Для молодого бара «потянуть» крутых специалистов бывает сложно, но даже молодые сотрудники с небольшим опытом бывают разными. Выбирайте тех, у кого есть «запал», всеобщее представление или свое видение работы. Огромным бонусом будет кальянщик со своей клиентской базой.
  5. Рассмотрите все варианты рекламы , которые возможно реализовать в рамках антитабачного закона.
  6. Не экономьте на пожарной безопасности, качественной вентиляции и соблюдении санитарных норм . Соответствующие службы могут в два счета закрыть бар из-за проблем в данных сферах. Кроме закрытия, могут быть выписаны серьезные штрафы.

Теперь вы знаете, как правильно основать кальян-бар, а чтобы не совершить чужих ошибок, прочитайте историю человека о неудачном открытии заведения: «

Среди минских кальянных медленно, но верно назревает конкуренция. Учредители трех самых крупных столичных заведений этого формата откровенно рассказали Relax.by, как все начиналось, поделились проблемами бизнеса и даже раскрыли бухгалтерию.

«Кальянная № 1» начиналась с того, что я стал предоставлять услуги кальянного кейтеринга. Вот как-то пришел к знакомому и предложил ему поставить кальяны у него в заведении на Птичи. Он мне сказал: «Не нужна Птичь. Вот купили место, давай сотрудничать». Так и появилась кальянная.

А вообще любая кальянная создается вокруг человека, который горит этим. Берем меня - получаем «Кальянную № 1». Берем Пашу - получаем The Office.

The Office могли бы стать нашими конкурентами, если бы у них было другое месторасположение. Что касается HookahLab, то тут та же история. Ребята попытались организовать все прилично, но с местом ничего не сделаешь. Если я открываю кальянную, то ставлю себе задачу забрать какую-то часть аудитории. Мне повезло в этом плане. Я хотел открыть кальянную на три года раньше, еще в 2007-м нашел одно место. Прибежал к людям, с которыми работаю, и сказал: «Давайте открываться!» В общепите тогда вообще ничего не понимал, но очень горел. Мне сказали: «Не торопись. Лучше подождать». Хорошо, что послушал, потому что главное - найти идеальное место.

По большому счету я только сейчас стал что-то понимать в общепите. Вообще кальянная не сильно отличается от других заведений. Требования схожи. Другое дело, что это должно быть более атмосферное место, чем обычное кафе.

Кальяны стоят абсолютно по-разному. Цены на дизайнерские модели бывают просто невероятными. И какому-нибудь Falcone по статусу не положен кальян за 100 долларов - надо за 3 000. Когда у меня кальяны были по 10 долларов, там он мог стоить 150. И если в The Black Door он тысяч 400 будет, то Blackhall Bar они сейчас по 800, наверное.

Если прикинуть стоимость без наценок, то амортизация самого кальяна и всех его составляющих составит около двух долларов в месяц. Плюс работа кальянщика, табак, уголь, фольга... Итого 5–6 долларов, максимум 7.

Все остальное - прибыль. Есть те, кто продает кальян по 100 долларов, а делает его, допустим, за три.

Если говорить о проблемах, то основная - это табак. Он относится к акцизной группе товаров, а значит, нельзя привезти, какой захочешь. Нужно купить тот, который доставляет «Белгосторг», а это только два вида. В свое время мы пытались как-то развить тему, добиться того, чтобы появились акцизы на другой табак, но это очень маленький сегмент рынка, никому это не надо.

Проблема номер два - неопределенность: неясно, что в принципе будет с этим бизнесом. Вот, скажем, в Москве вышел запрет на курение в общественных местах. А мне там предлагали место открывать. Кальянные остались, но в непонятном виде.

Такие законы пока в Беларуси не приняты, спасибо. Но призрак дамоклова меча есть. Это вялотекущая проблема. Курить плохо, но это выбор каждого. Могу вместо картины на стену повесить предупреждение о раке легких. Я готов, если что, сделать так, чтобы место было закрытым для некурящих. Готов вешать огромные таблички, давать рекламу. В кальянной курят. Если вас это смущает, никаких проблем, не приходите.

Проблема номер три - стереотип с наркотиками. Честно, надоело выгонять людей которые говорят: «А есть че? Нет? А у нас с собой!»

Есть еще такая история с кальянами. Он никак не регламентирован санитарными службами. Когда появился кальян, никто не знал, что с ним делать. Как-то одна дама из проверяющих решила, что кальян - это прибор для ингаляции, и нас попросили показать медицинскую историю обслуживания прибора. А кальян ничем не отличается от посуды. От ингалятора-то мы отбились, но придет другой врач, а у него свое видение вопроса. И я никак не могу аргументировать свою позицию, потому что нормы нигде не прописаны.

Популярность кальяна начала расти стихийно. Почему это произошло? Думаю, ни один человек не скажет. Кальян - это хороший способ расслабиться, при котором мозг остается трезвым. Поэтому люди, которые устали от выпивки, стали курить. Арабы кальяны делают так, как делали их дедушки и бабушки сотни лет назад, а славяне стараются развиваться. Что-то новое появилось в Германии, Чехии - они это тянут к себе. В итоге получилось так, что рынок сосредоточен в славянских странах. В Америке сейчас тоже серьезно подсели на кальян, открывается огромное количество заведений, производств. Но если посмотреть инстаграмы или фейсбуки крупных кальянных компаний, понимаешь, что в плане приготовления там все еще на начальном уровне. При этом у них есть возможность делать табак - просто хотя бы потому, что он там растет. Как в Беларуси заняться производством своего табака, на данный момент я не представляю.

В Беларуси около 90% любителей кальянов молятся на Россию и считают, что у нас кальянной культуры нет, хотя на самом деле это не так. Просто там есть деньги, чтобы это дело развивать.

Первые кальянные в России начали появляться еще в 1990-х годах, и там давно смекнули, что это выгодный бизнес. За 10–15 лет у людей появились деньги, которые они и начали вкладывать в свое развитие.

Что касается конкурентов, то Муравьев (учредитель «Кальянной № 1» . - Прим. Relax.by) создал крутое заведение, которое кальян популяризировало до такой степени, что им стали интересоваться абсолютно разные люди. Это подготовило почву для развития культуры. А потом появились мы. Сейчас я много езжу в другие страны, вижу, как можно развиваться, и пробую это делать. Потом уже появились HookahLab - посмотрели на наш опыт и начали делать что-то свое.

Когда мы открывались, чуть больше года назад, мое видение было в том, чтобы продвигать кальянную тему не как очередное заведение, а как некий центр, где данная культура развивается. Сейчас это точечные очаги, которые со временем могут привести к чему-то интересному.

В принципе, в Минске кальянная культура находится на довольно хорошем уровне, но нельзя сказать, что она достигла каких-то невероятных высот. Тем более что в Беларуси есть ограничения. Например, табак - это акцизный товар. И акцизных разновидностей его у нас не так уж много. В России с этим намного проще, там можно найти табак с любых концов света.

Проблема номер два: у людей советского воспитания есть неправильный стереотип о том, что кальян равносилен наркотику.

Мне, как человеку, проработавшему в этом деле уже очень долго, обидно, когда люди приходят и говорят: «А подсыпьте-ка нам что-нибудь». Бывали случаи, когда посетители шли за этим целенаправленно. У некоторых нет понимания, что кальян - это табак. Причем не такой, как в сигаретах. Кальянный табак курится совершенно иначе: он не сгорает, а сушится. Год назад мы устраивали любительскую битву кальянщиков. О нас написали статью на «Онлайнере», и процент комментариев о том, что на мероприятии собрались одни наркоманы, настолько зашкаливал, что у меня просто челюсть отвисла. Когда мы перерастем этот стереотип, сможем развиваться по-другому.

Из десяти человек, которые придут к нам через час после открытия, девять будут в теме разбираться. Вечером все наоборот: 90% людей хотят просто провести время, они не совсем понимают, как правильно курить кальян.

По большому счету, правила для кальянной те же, что и в общепите. Но в Беларуси кальянная размещается только в подвале. Мы не можем открыться наверху, в здании. Например, The Office (а мы открыты по франшизе) имеет правило: заведение должно располагаться на самом высоком этаже здания. В Беларуси это просто невозможно. Также возникает много вопросов, связанных с интерьером: мы работаем с горящим углем, поэтому не можем положить, например, ковролин на пол.

Ценообразование в кальянной происходит так же, как в общепите: если приходишь в специализированное место и видишь высокую стоимость, значит, это должно быть чем-то обусловлено. От чего она зависит? Во-первых, от самого кальяна. Есть разные модели по, соответственно, разной стоимости: относительно дешевый из нержавейки или дизайнерские стеклянные, которые в 5–10 раз дороже. Есть разные виды табака по разной цене. Плюс мастерство. Я стараюсь брать на работу людей, у которых глаза горят и есть желание развиваться. За профессионализм надо платить в любой сфере.

Часто читаю комментарии типа «Я лучше дома покурю». Ребят, ради бога! Но, если вы скажете, что сделаете дома лучше, чем в кальянной, я просто засмеюсь. Вы не можете быть хороши в том, чего не делаете ежедневно.

В целом это доходный бизнес. Но Минск маленький. Чтобы открыть еще одну доходную и популярную кальянную, нужно приложить невероятные усилия. Но вообще конкуренция - это всегда хорошо.

Минская кальянная культура, на мой взгляд, находится на начальном уровне, но что-то уже происходит, и это хорошо. У кальянщиков есть энтузиазм, существует свое сообщество. Не скажу, что все держатся вместе, но ощущение единства есть.

В «Кальянной № 1» работают люди, которые все это начинали, а современная тусовка уже больше сосредоточена у нас и в The Office.

Основная проблема кальянного бизнеса в Беларуси - это, конечно, отсутствие возможности разнообразить ассортимент табака. Нет акцизов, и государство этим заниматься не хочет.

Проблема номер два - качество белорусской сферы обслуживания. У кого-то, может, есть ассоциация, что кальянные - это андеграунд, но это не значит, что кальяны должны быть грязными, а пол - постоянно в пепле. Мы стараемся следить за тем, чтобы все было красиво.

А вообще в Беларуси нельзя открыть конкретно кальянную. В перечне заведений у нас нет такого понятия. Значит, лицензию нужно получать на заведение общепита. Кальяны - это товар, который не подлежит сертификации. То есть ты для них пишешь технологическую карту, готовишь акты проработки, накладные и все остальные документы (их очень много), думаешь, как их преподнести в общепите, ведь это продукт, который продается.

В России вообще придумали по-другому. Там ведь запретили кальянные, теперь их делают в виде закрытых клубов. В формате магазина, куда ты приходишь продегустировать табак и где платишь за время пребывания. На тысячу рублей тебе приносят два кальяна и ты сидишь час, нужно продлить - платишь еще за два кальяна. Нам это тоже угрожает.

Я уверен, что со временем появится давление. Но в любом случае за год предупредят. То есть не может быть такого, что я завтра проснусь и узнаю, что подписан указ о запрете кальянных.

И раз уж кальянные в Минске открываются, значит, это прибыльно. Около 13–15 г табака уходит на одну чашку. То есть из 1 кг табака можно сделать 77 кальянов. Плюс уголь, фольга, зарплата…

Себестоимость одного кальяна получается около трех долларов, поэтому люди и открываются. Я даже уверен, что все из кальянной тусовки хотели бы открыть свое заведение, просто кто-то занимается другим бизнесом, а у кого-то нет денег на это.

Мне кажется, Минску нужны еще кальянные, и хорошие. Публики много. Но я не говорю, что нужно открыть сеть заведений. Даже лучше будет, если люди станут открывать свои кальянные в областях, чтобы можно было развивать эту культуру.