Петелинка чья компания. Акции от петелинки

Россельхознадзор нашел в продукции Петелинской птицефабрики сальмонеллу, листерии и антибиотики. Станет ли это шагом к безопасности мяса птицы на прилавках?

Новость о том, что в курице «Петелинка» найдены опасные и вредные вещества, буквально всколыхнула общественность. В Центральной России, например, продукция Петелинской птицефабрики продается в подавляющем большинстве как сетевых, так и обычных розничных магазинов.

Проблема с «Петелинкой» осложняется тем, что этот случай уже второй за 2018 год. Забор проб Россельхознадзор производил в магазинах в Москве, Подмосковье, Ивановской, Тульской, Костромской областях. Лабораторный анализ показал даже нестабильное содержание веществ и бактерий – от региона к региону они были разные.
Надзорное ведомство уже обратилось в суд с требованием приостановить производство на Петелинской птицефабрике на 90 дней и наложить на предприятие крупный штраф. Станет ли теперь продукция как «Петелинки», так и других птицефабрик гарантированно безопасной?

Птица высокого полета

Как сказано в сообщении на сайте Россельхознадзора, ведомство в сентябре передало в суд заявление о приостановке реализации продукции Петелинской птицефабрики, входящей в группу «Черкизово». Основанием для этого послужило обнаружение в продукции предприятия антибиотиков, сальмонелл и листерий. Все пробы были забраны в магазинах Центральной России.

Обращения в суды подали управления Россельхознадзора по Москве, Подмосковью и Тульской области. Образцы продукции были изучены в Центральной научно-методической

В ходе анализа выяснилось, что в пробах птицы из Москвы, Московской и Тульской областей содержатся антибиотики. Речь идет о препарате энрофлоксацин. Тушки с содержанием антибиотика были взяты в магазине ООО «Городской супермаркет». Сальмонеллу нашли в пробах из магазинов ООО «ИКС 5 Гипер» в Костромской и Ивановской областях. Листерии были найдены в птице, которая находилась на прилавках магазинов «ООО Новый свет» в Москве, Московской и Тульской областях.

Петелинская птицефабрика при этом и ранее попадалась на содержании антибиотиков, листерий и сальмонеллы в своей продукции. В мае этого года фабрику оштрафовали на 300 тыс. рублей и предписали устранить нарушения.

Группа «Черкизово» же, в которую входит «Петелинка», в августе 2018 года была оштрафована на 800 тыс. рублей по еще одному иску Россельхознадзора. Тогда на предприятии были выявлены нарушения санитарно-ветеринарных норм.

В частности, специалисты после проверки заявили о нарушениях целостности упаковки части сухих компонентов, нарушениях санитарных условий производства, использовании грязного инвентаря. На заводе также нашли продукцию с истекшим сроком годности и зафиксировали нарушения правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

«Постановлениями управления Россельхознадзора, вступившими в законную силу в сентябре 2018 года, акционерное общество «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» привлечено к административной ответственности. Общая сумма штрафов по двум постановлениям составила 800 тыс. рублей», – говорилось в сообщении ведомства.

Россельхознадзор в этот раз потребовал через суд приостановить деятельность «Петелинки» на 90 суток или взыскать с предприятия штраф от 700 тыс. до 1 млн рублей.
Отметим, что обнаруженный в птице энрофлоксацин – это антибиотик, который используется, в том числе, для лечения сальмонеллеза. То есть можно говорить, что сальмонелла, с одной стороны, и остатки этого антибиотика - с другой говорят о применении производителем лекарств, чтобы сохранить поголовье.

Сальмонеллы – это бактерии, которые способны вызвать поражение носителя брюшным тифом и спровоцировать кишечные заболевания. Листерии же говорят о наличии листериоза, который поражает центральную нервную систему, а также органы размножения.

«Петелинка», действительно, является «птицей высокого полета». Расположенный в Одинцовском районе Подмосковья завод имеет мощность в 56 тыс. тонн мяса птицы в год. Группа «Черкизово» же является вообще лидером по производству мяса в России – ее предприятия выпустили в 2017 году 615 тыс. тонн мяса.

Глава предприятия Сергей Михайлов ранее предупреждал, что нынешние объемы производства вообще уже очень высоки, из-за чего следует наращивать спрос, иначе начнется кризис перепроизводства, сообщили«Ведомости».
Как скажется на «Петелинке» ограничение производства на 90 суток? Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что в эту норму вполне можно уложиться, чтобы уничтожить имеющееся поголовье птицы, обеззаразить птичники и ликвидировать возбудителей сальмонеллеза и листериоза.

«Петелинку» также ждут серьезные финансовые и имиджевые потери. По оценкам специалистов, предприятие потеряет до 25% оборота из-за такого простоя. Но гораздо более сильным ударом по предприятию станет утрата доверия покупателей к бренду.

Казалось бы, потери и так уже слишком большие. Однако к ним стоит добавить и неустойки по невыполненным контрактам: 90 суток предприятие не будет отгружать поставщикам свою продукцию, и по действующим соглашениям должно будет платить неустойки за это. К тому же едва ли Россельхознадзор ограничится одной проверкой.

Специалисты, вероятнее всего, продолжат искать источники заражения на птицефабрике и не свернут эту деятельность, пока происхождение бактерий не будет точно установлено. К тому же фабрику в Россельхознадзоре уже не без оснований считают нарушителем-рецидивистом. Финальным аккордом могут стать новые штрафы, если специалисты надзорного ведомства найдут на предприятии какие-либо новые нарушения.

Эксперты пищевой промышленности ранее отмечали, что чем страшнее штрафные санкции, тем вероятнее не только исполнение предписаний, но и профилактика возможного появления в продукции как опасных бактерий, так и вредных остатков «тяжелых» лекарственных средств. В данном случае, скорее всего, продукция «Петелинки» станет чище. Хотя вопрос происхождения в курице опасных веществ все еще открыт.

Также открытым остается вопрос, насколько «показательная порка» одного производителя может служить острастке других коллег по цеху. Проблема всех крупных предприятий – это налаженные поставки в торговые сети, огромные объемы производства и миллиардные контракты. В этой ситуации производитель более склонен, например, в экстренном режиме пролечить часть поголовья птицы антибиотиком, чем закрывать предприятие на длительный срок. Хотя такая практика, как мы видим, выходит боком.

Бренд: Петелинка

Слоган: Нежная курочка из заботливых рук

Отрасль: пищевая отрасль

Продукция: охлажденное мясо птицы

Год основания бренда: 2001

Владелец: ОАО Группа "Черкизово"

ТМ "Петелинка" - ведущий бренд в сегменте охлажденного мяса птицы на московском рынке. "Петелинка" является ценовым лидером в сегменте супер плюс и представлена практически во всех федеральных и локальных торговых сетях. Бренд принадлежит Группе "Черкизово". Бренд имеет высокую степень узнаваемости и лояльности покупателей.

Производитель позиционирует "Петелинку" как ведущую отечественную марку в сегменте супер плюс. Ее отличительной чертой является высокое качество – птица выращивается в самом экологически чистом районе Подмосковья и имеет минимальное время доставки от фермы до лавка. Важно и то, что продукция "Петелинка" никогда не замораживается - поставляется только охлажденной.

Бренд "Петелинка" получил свое название от предприятия производителя – ЗАО "Петелинская птицефабрика", расположенного в Одинцовском районе Подмосковья.

Петелинская птицефабрика существует в Подмосковье с 1965 года, когда постановлением одного из съездов КПСС было принято решение приложить максимум усилий для развития в стране куроводства. Тогда возникло много фабрик-близнецов с одинаковым ассортиментом. Именно оттуда родом куры-марафонки с тонкими шеями, безжизненно свисающими из авосек советских хозяек. Петелинские курицы на прилавках магазинов почти не появлялись. Их поставляли в основном к столу слуг народа. Объем производства петелинских кур в тот период едва достигал 3000 тонн в год.

В 1997-м Петелинская фабрика стала частью агропромышленного комплекса "Черкизовский". Тогда ее продукция интересовала холдинг лишь как сырье для колбасного производства. После кризиса 1998 года стоимость импорта возросла, и потребители обратились к продукции отечественных птицефабрик. Из сырьевого придатка компания превратилась в сильного игрока рынка и в 1999 году полностью переориентировалась на производство и продажу мяса птицы. Объем продаж составлял около 6000 тонн в год. Стала развиваться собственная розничная сеть: компания открыла фирменные магазины, закупила тонары (автолавки). Появились средства для обновления производственных мощностей. Но для сбыта большого количества скоропортящейся продукции собственных точек не хватало.

К 2000 году в Москве сформировались торговые сети и супермаркеты. Этот канал быстро стал лакомым кусочком для российских пищевиков благодаря своему формату, проходимости, количеству совершаемых в день покупок. Кроме того, уровень доходов постоянных покупателей супермаркетов выше, чем у посетителей рынков.

Однако войти в розницу эффектно и эффективно можно было только одним способом – имея узнаваемую торговую марку", – говорит Вячеслав Чулков, директор по маркетингу ТД "Петелино".

В 2000 году Петелинская птицефабрика поставила перед собой задачу – создать брэнд, который позволит занять прочные позиции на рынке. Причем он должен быть ориентирован на потребителей с уровнем дохода выше среднего.

Проект по разработке названия и фирменного стиля петелинской продукции был начат в феврале 2001 года совместно с рекламной группой Depot WPF. Проведенные исследования показали, что увлечение собственной торговлей не прошло для "Петелина" даром. По результатам проведенных исследований спонтанное знание продукции птицефабрики составило 14%, что, по мнению творческого директора Depot Алексея Фадеева, является неплохим показателем для компании, ранее не продвигавшей свою торговую марку.

После разработки вариантов названия продукции и их первичного тестирования внутри компании на суд потенциальных потребителей было вынесено восемь названий. По словам Фадеева, один из самых нейтральных вариантов названия торговой марки – "Петелинка" – был выбран не случайно. "Российские потребители относились к курятине априори подозрительно, – рассказывает Алексей. – Еще живо было воспоминание о когда-то лежавших на прилавках жалких синих курах. Громкие названия вроде "Чуда в перьях" и нравились и раздражали большинство респондентов". Была выявлена еще одна интересная особенность. Из представленных вариантов название "Петелинка" получило больше всего положительных отзывов именно у потребителей с доходами выше среднего – целевой аудитории Петелинской птицефабрики.

После выбора названия изменили логотип, а затем разработали варианты дизайна и формы этикетки с элементами фирменного стиля для охлажденной продукции. Правда, на этом этапе компания Depot WPF столкнулась не столько с необходимостью убедить руководство Петелинской птицефабрики и АПК "Черкизовский" согласиться на более радикальные изменения, сколько с техническими ограничениями самого производства.

Исходя из особенностей конвейера у рабочих оставалось всего несколько секунд на упаковку. Поэтому пришлось отказаться от бумажных ленточек с нанесенным на них логотипом "Петелинки" , опоясывающих упаковку с птицей, и ограничиться треугольной этикеткой. Продвигать новую торговую марку стали спустя год после начала ее разработки.

Для продвижения марки используется, как наружная, так и телереклама. Основной посыл роликов – элитарность петелинской курицы. Для этого к озвучанию привлекаются известные телеведущие: Ксения Собчак и Тина Канделаки. Потенциальной аудиторией роликов производитель видит молодых активных женщин, которые любят себя.

В ноябре 2012 года Группа "Черкизово" представила обновленный логотип "Петелинки" . Слоган обновленной "Петелинки" - "Нежная курочка из заботливых рук".

Сейчас фабрика оснащена современным голландским оборудованием, а, кроме того, там используется новый для отечественного птицеводства принцип разделения технологических процессов. Так, племенное хозяйство и промышленная площадка разделены санитарной зоной в 5 километров.

Ассортиментный ряд бренда "Петелинка" включает в себя: тушку, разделку частей, субпродукты, фарш и шашлык в маринаде.

Бренд: Петелинка

Слоган: Нежная курочка из заботливых рук

Отрасль: пищевая отрасль

Продукция: охлажденное мясо птицы

Год основания бренда: 2001

Владелец: ОАО Группа "Черкизово"

ТМ "Петелинка" - ведущий бренд в сегменте охлажденного мяса птицы на московском рынке. "Петелинка" является ценовым лидером в сегменте супер плюс и представлена практически во всех федеральных и локальных торговых сетях. Бренд принадлежит Группе "Черкизово". Бренд имеет высокую степень узнаваемости и лояльности покупателей.

Производитель позиционирует "Петелинку" как ведущую отечественную марку в сегменте супер плюс. Ее отличительной чертой является высокое качество – птица выращивается в самом экологически чистом районе Подмосковья и имеет минимальное время доставки от фермы до лавка. Важно и то, что продукция "Петелинка" никогда не замораживается - поставляется только охлажденной.

Бренд "Петелинка" получил свое название от предприятия производителя – ЗАО "Петелинская птицефабрика", расположенного в Одинцовском районе Подмосковья.

Петелинская птицефабрика существует в Подмосковье с 1965 года, когда постановлением одного из съездов КПСС было принято решение приложить максимум усилий для развития в стране куроводства. Тогда возникло много фабрик-близнецов с одинаковым ассортиментом. Именно оттуда родом куры-марафонки с тонкими шеями, безжизненно свисающими из авосек советских хозяек. Петелинские курицы на прилавках магазинов почти не появлялись. Их поставляли в основном к столу слуг народа. Объем производства петелинских кур в тот период едва достигал 3000 тонн в год.

В 1997-м Петелинская фабрика стала частью агропромышленного комплекса "Черкизовский". Тогда ее продукция интересовала холдинг лишь как сырье для колбасного производства. После кризиса 1998 года стоимость импорта возросла, и потребители обратились к продукции отечественных птицефабрик. Из сырьевого придатка компания превратилась в сильного игрока рынка и в 1999 году полностью переориентировалась на производство и продажу мяса птицы. Объем продаж составлял около 6000 тонн в год. Стала развиваться собственная розничная сеть: компания открыла фирменные магазины, закупила тонары (автолавки). Появились средства для обновления производственных мощностей. Но для сбыта большого количества скоропортящейся продукции собственных точек не хватало.

К 2000 году в Москве сформировались торговые сети и супермаркеты. Этот канал быстро стал лакомым кусочком для российских пищевиков благодаря своему формату, проходимости, количеству совершаемых в день покупок. Кроме того, уровень доходов постоянных покупателей супермаркетов выше, чем у посетителей рынков.

Однако войти в розницу эффектно и эффективно можно было только одним способом – имея узнаваемую торговую марку", – говорит Вячеслав Чулков, директор по маркетингу ТД "Петелино".

В 2000 году Петелинская птицефабрика поставила перед собой задачу – создать брэнд, который позволит занять прочные позиции на рынке. Причем он должен быть ориентирован на потребителей с уровнем дохода выше среднего.

Проект по разработке названия и фирменного стиля петелинской продукции был начат в феврале 2001 года совместно с рекламной группой Depot WPF. Проведенные исследования показали, что увлечение собственной торговлей не прошло для "Петелина" даром. По результатам проведенных исследований спонтанное знание продукции птицефабрики составило 14%, что, по мнению творческого директора Depot Алексея Фадеева, является неплохим показателем для компании, ранее не продвигавшей свою торговую марку.

После разработки вариантов названия продукции и их первичного тестирования внутри компании на суд потенциальных потребителей было вынесено восемь названий. По словам Фадеева, один из самых нейтральных вариантов названия торговой марки – "Петелинка" – был выбран не случайно. "Российские потребители относились к курятине априори подозрительно, – рассказывает Алексей. – Еще живо было воспоминание о когда-то лежавших на прилавках жалких синих курах. Громкие названия вроде "Чуда в перьях" и нравились и раздражали большинство респондентов". Была выявлена еще одна интересная особенность. Из представленных вариантов название "Петелинка" получило больше всего положительных отзывов именно у потребителей с доходами выше среднего – целевой аудитории Петелинской птицефабрики.

После выбора названия изменили логотип, а затем разработали варианты дизайна и формы этикетки с элементами фирменного стиля для охлажденной продукции. Правда, на этом этапе компания Depot WPF столкнулась не столько с необходимостью убедить руководство Петелинской птицефабрики и АПК "Черкизовский" согласиться на более радикальные изменения, сколько с техническими ограничениями самого производства.

Исходя из особенностей конвейера у рабочих оставалось всего несколько секунд на упаковку. Поэтому пришлось отказаться от бумажных ленточек с нанесенным на них логотипом "Петелинки" , опоясывающих упаковку с птицей, и ограничиться треугольной этикеткой. Продвигать новую торговую марку стали спустя год после начала ее разработки.

Для продвижения марки используется, как наружная, так и телереклама. Основной посыл роликов – элитарность петелинской курицы. Для этого к озвучанию привлекаются известные телеведущие: Ксения Собчак и Тина Канделаки. Потенциальной аудиторией роликов производитель видит молодых активных женщин, которые любят себя.

В ноябре 2012 года Группа "Черкизово" представила обновленный логотип "Петелинки" . Слоган обновленной "Петелинки" - "Нежная курочка из заботливых рук".

Сейчас фабрика оснащена современным голландским оборудованием, а, кроме того, там используется новый для отечественного птицеводства принцип разделения технологических процессов. Так, племенное хозяйство и промышленная площадка разделены санитарной зоной в 5 километров.

Ассортиментный ряд бренда "Петелинка" включает в себя: тушку, разделку частей, субпродукты, фарш и шашлык в маринаде.

​Одна из самых обсуждаемых тем недели - ситуация с Петелинской птицефабрикой. Это один из крупнейших в центральном регионе производителей куриного мяса. В нём были обнаружены опасные бактерии, способные вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Вот только обнаружены они были не на производстве, а в готовой продукции, купленной в одном из магазинов.

Опасные бактерии нашли в продуктах, упакованных в фирменную оболочку птицефабрики "Петелинка". Контрольную закупку сделали в одном из магазинов Москвы, передает .

"В сентябре нам поступили пробы от Россельхознадзора, в рамках пищевого мониторинга, на токсикологические и микробиологические показатели безопасности. В процессе проведения исследований были выявлены бактерии рода Сальмонелла и Листерия", - рассказала руководитель московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Оксана Другова.

Россельхознадзор обратился в Арбитражный суд с требованием приостановить работу предприятия на 90 дней.

"Данное нарушение довольно серьезное, потому что эти бактерии представляют определенную угрозу для человека, могут вызывать инфекционные заболевания", - рассказала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Сальмонеллез - острая кишечная инфекция с тяжелыми последствиями, самое опасное из которых - обезвоживание организма.

"При поражении листерией, симптомы еще страшнее, так как листерия поражает и нервную систему. Как человека, так и животного. До энцефалитов и менингитов доходит и до смертельных случаев", - отметила Оксана Другова.

"Петелинка" - один из крупнейших игроков на рынке мясной продукции в России. Входит в группу "Черкизово". Руководство птицефабрики отвергает все обвинения и заявляет, что на биологическую безопасность производства потратили больше миллиарда рублей.

"Это многочисленные наши мойки, санпропускники, дезбарьеры, это многочисленные мероприятия на производственных предприятиях, на складах. Это комплексная система, торговые сети. Мы работаем с ними, чтобы температурный режим, при транспортировке и хранении соблюдался", - подчеркнул член правления группы "Черкизово" управляющий директор сегмента Птицеводство Максим Зудин.

Нарушение условий хранения в самом магазине могло стать причиной заражения сальмонеллой и листерией, предполагают производители мяса. За птицефабрику вступился бывший руководитель Роспотребнадзора, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

"Она могла быть заражена: хранилась без холодильника, те рабочие, которые этим занимаются, могли быть источниками этого заболевания. Но факт был, я даже не ставлю под сомнение, кто и что там определил. Но по одному факту, никогда не закрывается предприятие", - отметил Онищенко.

Ответ Россельхознадзора долго ждать не пришлось. Агентству городских новостей "Москва" в ведомстве заявили, что за последние три месяца в продукции Петелинской птицефабрики сальмонеллы и листерии выявлялись девять раз по всей стране.

"Группа "Черкизово" об этом знала, так как они работают в системе раннего оповещения Россельхознадзора, у них все отображалось в онлайн-режиме, кроме того мы неоднократно направляли им уведомления и разговаривали с их менеджментом. Предприятие точно знало, что у них есть эти проблемы", - заявили в ведомстве.

Справедливости ради, стоит отметить, что продукция "Петелинки" несколько раз подвергалась проверкам в программе "Естественный отбор" на нашем канале. Мясо птицы этой марки становилось лидером общественного голосования. А экспертизы не выявляли нарушений.

"Достоинство - продукт безопасный, мясо свежее, антимикробных препаратов, в частности антибиотиков - не обнаружено", - говорилось в резюме передачи.

В Россельхознадзоре ждут решения суда и намерены еще раз проверить продукцию фабрики. Для "Петелинки" вся история - серьезный удар по имиджу. Ну а для покупателей - ещё один повод не забывать о простых правилах безопасности.

"Если я обработаю эту птицу по всем вопросам технологии. Если она подвергнется термической обработке, то гарантирована безопасность данного продукта", - отметил Геннадий Онищенко.

Виктор Прокушев, Владимир Хуртин, "ТВ Центр".