Поведение в кафе ресторане про деловой встрече. Рестораны на Патриарших

Олег Михальский бизнес-ангел

«Макдоналдс»

Более 100 адресов в Москве

Самые важные разговоры почему-то часто происходят в «Мадоналдсе». Это живое демократичное место, располагает к общению, каждый может пригласить и угостить другого, а если нет компании - там большое количество свободно сидящих людей и выше вероятность начать разговор с кем-то интересным. Одинаковая еда легко создаст общую тему для начала беседы. Но сейчас больше связей возникает в онлайне - в LinkedIn или Facebook. Там можно очень быстро перекинуться несколькими фразами, определить взаимный интерес, подтвердить потенциал нового контакта и потом уже назначить встречу (в «Макдоналдсе»).

Интересные деловые контакты, которые отчасти вылились и в сделки, я нашёл в бизнес-школе, где получал MBA. Десять лет назад школа была правильным и очень эффективным вложением времени и средств. По принципу эффективности для нетворкинга я выбирал себе и спорт-клуб, много лет я посещал World Class и завёл там полезные знакомства. Если бы выбирал клуб сейчас, выбрал бы большой и дороже среднего.

Павел Ковшаров
инвестор

«Кофемания»

Ул. Лесная, 5

Friends Forever

Большой Козихинский пер., 18, и ул. Никольская, 25 (ТЦ «Наутилус»)

Я работаю операционным менеджером, поэтому не могу уделять времени своим проектам днём. А вечерами-ночами и в выходные удобнее всего заниматься этим в «третьем месте». Моё любимое - «Кофемания» на «Белорусской», где за соседними столиками часто проходят деловые переговоры и заключение сделок. Иногда получается назначать четыре-пять встреч подряд, и я пересаживаюсь от столика к столику. Со стороны это выглядит как спринт. В выходные встречи проводим в кафе Friends Forever, в котором очень душевная атмосфера Сан-Франциско и отличные завтраки.

Сейчас в отрасли существует целый ряд знаковых мест, где постоянно встречаются инвесторы и предприниматели. Часть из них, например Startup Village, носит периодических характер, а где-то профессиональные тусовки идут постоянно: API Moscow, ФРИИ. Есть специальные закрытые мероприятия для бизнес-ангелов, которые проводят НАБА и Ventureclub, где инвесторы обсуждают совместные сделки.

Наталья Царевская-Дякина управляющий директор венчурного фонда «Синергия Инновации»

Vapiano

Пр-т Мира, 26, стр. 1, и Пр-т Вернадского, 105, к. 1

Я молодая мама, и частенько мои планы и режим дня корректируются не мной, а маленьким мальчиком. На утренние встречи мои опоздания могут составлять до 30 минут, а вечерние переговоры я всегда назначаю в ресторане Vapiano рядом с домом. Пока работала удалённо, всегда бывала в этом заведении. Там никого не смущал человек, просидевший полдня на их Wi-Fi и заказавший за все это время две чашки кофе. Сейчас в Vapiano я назначаю встречи понравившимся проектам, иногда три-четыре команды подряд.

Иногда я прошу предпринимателя использовать посетителей ресторана как целевую аудиторию: подойти, рассказать о своём продукте, попытаться продать. Это отлично отрезвляет. Кто смелый, тот получает реальные отзывы клиентов. Один стартапер с идеей ресторанного бизнеса долго просил совета, начинать или нет ему свой проект. Я посоветовала позвать администратора Vapiano и спросить, нужно ли ресторанам такое приложение. Парень не струсил! Позвал администратора, они достаточно долго разговаривали, обменялись контактами. На днях жду beta-версии его сайта.

Елена Привалова
куратор VentureClub.ru

Paul

«Смоленская» (ул. Арбат, 54/2, стр. 1)

Одно из моих любимых кафе - Paul на «Смоленской», там я провожу встречи за завтраком. Бываю часто, поскольку живу рядом. Иногда там потрясающе пахнет свежими венесуэльскими розами и кофе. Кухня, правда, оставляет желать лучшего.

Если ты часто ходишь на переговоры, то нельзя не назвать сеть «Кофемания». Самые важные и продуктивные встречи у меня случались в «Кофемании» в Черкасском переулке, а также на Кудринской и Большой Никитской. Преимущества сети: вкусная кухня и комфортная среда для общения. Starbucks и Una Bar на первом этаже ТЦ «Москва» - это места встречи для ужина. Они завоевали мою любовь, когда ТЦ только открылся и там практически не было людей, а скорости Wi-Fi хватало на отправку гигабайтных сообщений. Сейчас хожу туда по инерции, поскольку там удобно встречаться большими компаниями. К тому же это удобное с точки зрения логистики место: рядом несколько веток метро, есть подземный паркинг.

Георгий Микаберидзе
сооснователь проекта Healbe

Starlite Diner

Коровий Вал, 9а

«Черетто»

Ленинградский пр-т, 37, стр. 6

Для себя мы выбрали два «внешних офиса» для переговоров: Starlite Diner на «Октябрьской» и ресторан «Черетто» на метро «Динамо». Первый удобен для встреч утром и днём - это центр, есть парковка, вкусно готовят и можно бизнес-вопросы обсудить. Второе - для вечерних встреч. Так получилось, что у нас часть акционеров находится в этом районе, и им удобно собираться там вечером. А вообще при проведении переговоров важно, чтобы в ресторане была возможность продемонстрировать работоспособность нашего устройства. Проще всего это сделать, выпивая сладкий напиток (например Coca-Cola) до основного принятия пищи. Браслет Healbe GoBe тут же посчитает, сколько мы получили калорий. И потом на примере бургеров в «Старлайте» мы показываем, как долго идёт процесс переваривания жирной и белковой пищи.

Деловой ужин: этикет бизнес-встречи в ресторане




Обед в теплой дружеской компании или в кругу семьи – одно дело, бизнес-встреча за обеденном столом – совсем другое. Деловые обеды – явление довольно распространенное, так как принято считать, что обстановка за обеденном столом располагает к доверию, однако это вовсе не значит, что стоит вести себя с коллегами так же, как с друзьями или членами семьи.

Существуют правила этикета, которые выстраданы поколениями корпоративных бойцов: эти правила помогают совместить деловое общение с таки достаточно интимным процессом, как прием пищи и выйти сухим из воды. Главное – помнить, что цель делового обеда – это не сам обед, а общение и взаимодействие, так что именно на этом и следует сосредоточить свое внимание.

Представьтесь и пожмите руки всем участникам обеда до того, как вы сели за стол

Деловой этикет давно уже не делает разницы между мужчинами и женщинами, и пожимать руки принято независимо от пола. Впрочем, это правило не универсально: ориентируйтесь по обстоятельствам, в некоторых культурах женщины не пожимают руки. Представиться нужно до того, как все рассядутся по местам, и ваша задача – обязательно запомнить как зовут собеседника справа и слева от вас (если, конечно, вы их никогда раньше не встречали).

Садиться за стол можно только после приглашения организатора обеда. Пока гости собираются, участники общаются между собой на ногах (с напитком, если предлагаются аперитивы).

брать Салфетку с тарелки можно только после того, как это сделал организатор обеда

Деловой этикет предусматривает, что ритм обеда задает его организатор (тот, кто выбрал место и собрал присутствующих за столом). До тех пор, пока организатор не сел за стол сам и не взял в руки свою салфетку, чтобы пристроить ее по назначению, участники ничего на столе не трогают и просто общаются с соседями.

Это же правило работает и по отношению к меню: следуйте за организатором обеда. Распрашивать официанта про каждое блюдо, 10 минут раздумывать над заказом или заказывать больше блюд, чем остальные участники обеда – признак отсутствия воспитания. Этично попросить организатора обеда порекомендовать блюда из меню, это создаст обстановку доверия.

Оставьте спагетти, бургеры и крабов для семейных обедов. Выбирайте блюда, с которыми вы легко сможете справиться, не ставя себя или соседей в неловкое положение.

Не заказывайте самое дорогое блюдо, и не заказывайте незнакомые блюда - кулинарные эксперименты не для деловых обедов.


Контролируйте потребление алкоголя

Предполагается, что алкоголь во время делового обеда является дополнением к меню, а не способом развеяться. Принято ограничиваться бокалом вина или пива (при заказе алкоголя ориентируйтесь на организатора обеда и выбор большинства).

Столовые приборы

Деловой обед - это самое подходящее место для того, чтобы вспомнить все хорошие манеры, которым вас научила мама. Используйте по назначению все столовые приборы, если рядом с тарелкой лежит несколько вилок и ножей, то начинать всегда нужно с внешней пары, и брать следующую по близости к тарелке при перемене блюд.

Согласно международным правилам этикета, тарелочка с хлебом всегда располагает слева, стакан с водой или соком – справа от тарелки. Всю пищу разрезайте на маленькие кусочки, которые вы сразу можете отправить в рот. Не откусывайте на весу, и не забывайте жевать с закрытым ртом.

Вилку и нож принято держать большим, средним и указательным пальцами, указательный палец должен лежать на ребре столового прибора. По окончании обеда вилку и нож следует положить в центр тарелки, вилка зубцами вверх, лезвие ножа от себя (приборы кладутся как «стрелки на 4 часа 20 минут»).

Соусы и общие тарелки

Если какие-то блюда подаются на общих тарелках, то передавать такую тарелку следует всегда против часовой стрелки, соседу слева. С общих тарелок еда берется только специальными сервировочными приборами, своей вилкой тянуть себе кусок мяса не стоит. Соус в общей посуде так же сервируется на свою тарелку с помощью специальной ложки, макать свою еду в общую соусницу по понятным причинам нельзя.

Во время обеда обязательно поддерживайте беседу со своими соседями. Следите за тем, чтобы не размахивать руками с приборами. Если вы хотите что-то рассказать или объяснить, и вам не обойтись без жестикуляции, то положите приборы на тарелку, а не рядом с тарелкой. Мамино «не разговаривай с набитым ртом» на деловом обеде возведено в ранг заповеди №1.

В обществе незнакомых людей и потенциальных коллег или партнеров не принято обсуждать политику или религию, если только таковые не являются темой обеда.

Слушайте больше, чем говорите. Не вдавайтесь в личные детали, даже если собеседник задал вам вопрос «есть ли у вас дети», это не значит, что нужно тут же рассказывать ему чем переболел младший и какие успехи делает старший в секции шахмат. «Зеркальте»: возвращайте собеседнику его вопросы (в разумных пределах, иначе он подумает, что вы над ним издеваетесь).


«Спасибо» и «пожалуйста»

Не забывайте про волшебные слова. У ваших собеседников не было шансов узнать всю глубину вашей личности до этой встречи, так что вас будут судить по вашим манерам (и делать выводы о вашем профессионализме в том числе).

Оплата и счет

Предоставьте организатору обеда решить, как он будет оплачиваться и сколько чаевых оставить. Если это не было оговорено заранее, имейте при себе необходимую сумму (на всякий случай).

Не забудьте обязательно поблагодарить организатора обеда за проведенное время, сделайте комплимент меню и месту. По правилам этикета, если это уместно, то чуть позже можно также отправить организатору письмо с благодарностью за приглашение или смс-сообщение, если между вами принята такая форма общения.

Стивен О"Коннор , директор по развитию бизнеса AIG/Lincoln Russia : «Летняя терраса «Скандинавии» — одно из ключевых мест в Москве для заключения договоров и проведения важных встреч. Рядом Тверская улица и Пушкинская площадь, приятная спокойная обстановка в тени деревьев. Ну а шведка Сандра, администратор летней веранды, пожалуй, лучший знаток своего дела в Москве. Когда она на работе, сервис ресторана не сравнится ни с чем во всей стране. Впрочем, и зимой «Скандинавия» не хуже».Виктор Майклсон , генеральный директор PR-агентства «Коммуникатор» : «Выбираю «Скандинавию» для деловых встреч. В таких случаях важно, чтобы в ресторане музыка не громко играла и столы стояли так, чтобы не приходилось шептать, боясь быть услышанными». Павел Теплухин , президент компании «Тройка Диалог» : ««Кофемания» на Большой Никитской — отличное место для деловых завтраков».Владимир Герасичев , президент компании Business Relations : «В «Кофемании» — лучший кофе в Москве».

Игорь Ланской , председатель правления коммуникационной группы Creatoric : «Один из немногих московских высококлассных рыбных ресторанов. В его меню вы сможете выбрать блюдо из списка в несколько десятков позиций. В Porto Maltese очень высокий уровень обслуживания, придраться не к чему. Плюс приятная атмосфера, не отягощенная натужным пафосом гламурного московского общепита».

Владимир Андриенков, исполнительный директор компании Trafica : «В Porto Maltese обычно довольно тихо, можно поговорить. Хорошие вина. Некоторые блюда из рыбы и морепродуктов поварам удаются, некоторые нет, лучше спросить совет у официанта».

Олег Добронравов , директор компании Westland Finance Advisory : «Свежая еда, есть декоративные кабинеты, которые обеспечивают privacy во время переговоров».Дмитрий Иванов , генеральный директор «Олма медиа групп» : «Очень интересная кухня. Обычно все свои деловые встречи провожу здесь, если не иду в «Пушкинъ»». Вадим Дымов , владелец компании «Дымов» и сети книжных магазинов «Республика» : «Хороший бизнес-ресторан — это место, где, прежде всего, хорошие ланчи. А также где можно спокойно посидеть и поговорить днем, в рабочее время. И это не дорогие рестораны, а простые места, легкие, демократичные. Как, например, Correa"s. Вообще, бизнес можно обуждать где угодно — чем проще место, чем быстрее кухня, тем мне комфортнее».Игорь Карпачев , генеральный директор «Молоток.Ру »: «Correa"s — мое любимое место как для деловых встреч, так и для встреч с друзьями. Здесь хороший сервис, деловая атмосфера и всегда вкусно. Пицца с копченым лососем, сметаной и красной икрой никого не оставляет равнодушным».Денис Грузинцев , генеральный продюсер Russian Entertainment Awards, вице-президент VOGUE Agency LTD : «Одним из главных критериев при выборе неформального места для проведения переговоров в Москве является транспортная доступность заведения. Московские пробки дают о себе знать. Поэтому можно рекомендовать «центровые» рестораны. Correa"s на Большой Грузинской всегда радует приветливым персоналом и возможностью легкой парковки».

Эмиль Юсупов , директор по управлению сетью и продажами Абсолют Банка : «Последнее мое открытие — ресторан «Большой». В него можно приходить как на деловую встречу, так и на неофициальный ужин. С удовольствием рассматриваю работы художников и скульпторов. Есть о чем подумать, переключиться из сугубо деловой обстановки на более творческий лад».

Кристиан Кремер , президент BMW Group Russia : «Превосходная кухня, отличный персонал, который дает возможность провести переговоры комфортно, в хорошей атмосфере. Здесь можно встретить большое количество знакомых из сферы бизнеса и, не планируя заранее, воспользоваться возможностью пообщаться».

Андрей Мовчан «В этот ресторан всегда удобно доехать. Для половины бизнесменов он находится по пути домой, так как расположен в Хамовниках. В «Семифреддо» действительно вкусно. Сам ресторан, конечно, не напоминает Италию, но кухня стоящая. Внутри много места, а музыкальное сопровождение едва заметно. Это как раз идеальные условия для проведения бизнес-встречи. Любимое блюдо — артишоки с жареными кальмарами».

Максим Каширин , владелец компании Simple и сети винотек Grand Cru : «Ресторан «Семифреддо» — спокойный и элегантный интерьер не отвлекает от важного разговора, плюс потрясающе вкусная кухня».

Ольга Плешакова , генеральный директор «Трансаэро»: ««Vаниль» — прекрасное место для деловых обедов. В этом ресторане можно расположиться изолированно от общего зала, так, что лишним людям не будет видно и слышно тебя, — в нишах у окон. А еще в «Vанили» самая лучшая буррата в Москве».

Игорь Мишин , вице-президент холдинга «МЕДИА-1 ТВ»(МУЗтв и 7ТВ): ««Vаниль» хороша тем, что очень легко объяснять, как ее найти, немосковским партнерам».

Марлен Манасов , член совета директоров банка UBS : «Вкусно, приватно, красиво, удобно подъехать откуда угодно».

Арас Агаларов , президент группы компаний «Крокус»: «Удобный локейшн».Сергей Ломакин , генеральный директор Sun Investment Partners: « Безусловно, «Пушкинъ» — лучшее место для переговоров. И иностранцев можно вести туда, и еда хорошая, и место - «центрее» не бывает, всем удобно ехать. Все деловые встречи — только там, другого места даже не придумать».Андрей Мовчан , совладелец инвесткомпании «Третий Рим»: ««Пушкинъ» — это всегда добротно, четко, и есть выбор еды для самых разных бизнес-партнеров вне зависимости от личных вкусовых предпочтений. Ресторан работает круглосуточно и поэтому подходит для проведения любой встречи, всегда можно вкусно пообедать в то время, когда за соседним столом кто-то может только завтракать. Отдельным плюсом является парковка. Я довольно часто езжу за рулем, и поэтому возможность подъехать и отдать ключи от машины человеку, который ее припаркует, очень актуальна».

Обед в теплой дружеской компании или в кругу семьи – одно дело, бизнес-встреча за обеденном столом – совсем другое. Деловые обеды – явление довольно распространенное, так как принято считать, что обстановка за обеденном столом располагает к доверию, однако это вовсе не значит, что стоит вести себя с коллегами так же, как с друзьями или членами семьи.

этикет деловой встречи в ресторане

Существуют правила этикета, которые выстраданы поколениями корпоративных бойцов: эти правила помогают совместить деловое общение с таки достаточно интимным процессом, как прием пищи и выйти сухим из воды. Главное – помнить, что цель делового обеда – это не сам обед, а общение и взаимодействие, так что именно на этом и следует сосредоточить свое внимание.

Представьтесь и пожмите руки всем участникам обеда до того, как вы сели за стол

Деловой этикет давно уже не делает разницы между мужчинами и женщинами, и пожимать руки принято независимо от пола. Впрочем, это правило не универсально: ориентируйтесь по обстоятельствам, в некоторых культурах женщины не пожимают руки. Представиться нужно до того, как все рассядутся по местам, и ваша задача – обязательно запомнить как зовут собеседника справа и слева от вас (если, конечно, вы их никогда раньше не встречали).

Садиться за стол можно только после приглашения организатора обеда. Пока гости собираются, участники общаются между собой на ногах (с напитком, если предлагаются аперитивы).

брать Салфетку с тарелки можно только после того, как это сделал организатор обеда

Деловой этикет предусматривает, что ритм обеда задает его организатор (тот, кто выбрал место и собрал присутствующих за столом). До тех пор, пока организатор не сел за стол сам и не взял в руки свою салфетку, чтобы пристроить ее по назначению, участники ничего на столе не трогают и просто общаются с соседями.

Это же правило работает и по отношению к меню: следуйте за организатором обеда. Распрашивать официанта про каждое блюдо, 10 минут раздумывать над заказом или заказывать больше блюд, чем остальные участники обеда – признак отсутствия воспитания. Этично попросить организатора обеда порекомендовать блюда из меню, это создаст обстановку доверия.

Выбирайте блюда, которые «легко» едятся

Оставьте спагетти, бургеры и крабов для семейных обедов. Выбирайте блюда, с которыми вы легко сможете справиться, не ставя себя или соседей в неловкое положение.

Не заказывайте самое дорогое блюдо, и не заказывайте незнакомые блюда — кулинарные эксперименты не для деловых обедов.


Контролируйте потребление алкоголя

Предполагается, что алкоголь во время делового обеда является дополнением к меню, а не способом развеяться. Принято ограничиваться бокалом вина или пива (при заказе алкоголя ориентируйтесь на организатора обеда и выбор большинства).

Столовые приборы

Деловой обед — это самое подходящее место для того, чтобы вспомнить все хорошие манеры, которым вас научила мама. Используйте по назначению все столовые приборы, если рядом с тарелкой лежит несколько вилок и ножей, то начинать всегда нужно с внешней пары, и брать следующую по близости к тарелке при перемене блюд.

Согласно международным правилам этикета, тарелочка с хлебом всегда располагает слева, стакан с водой или соком – справа от тарелки. Всю пищу разрезайте на маленькие кусочки, которые вы сразу можете отправить в рот. Не откусывайте на весу, и не забывайте жевать с закрытым ртом.

Вилку и нож принято держать большим, средним и указательным пальцами, указательный палец должен лежать на ребре столового прибора. По окончании обеда вилку и нож следует положить в центр тарелки, вилка зубцами вверх, лезвие ножа от себя (приборы кладутся как «стрелки на 4 часа 20 минут»).

Соусы и общие тарелки

Если какие-то блюда подаются на общих тарелках, то передавать такую тарелку следует всегда против часовой стрелки, соседу слева. С общих тарелок еда берется только специальными сервировочными приборами, своей вилкой тянуть себе кусок мяса не стоит. Соус в общей посуде так же сервируется на свою тарелку с помощью специальной ложки, макать свою еду в общую соусницу по понятным причинам нельзя.

Общение

Во время обеда обязательно поддерживайте беседу со своими соседями. Следите за тем, чтобы не размахивать руками с приборами. Если вы хотите что-то рассказать или объяснить, и вам не обойтись без жестикуляции, то положите приборы на тарелку, а не рядом с тарелкой. Мамино «не разговаривай с набитым ртом» на деловом обеде возведено в ранг заповеди №1.

В обществе незнакомых людей и потенциальных коллег или партнеров не принято обсуждать политику или религию, если только таковые не являются темой обеда.

Слушайте больше, чем говорите. Не вдавайтесь в личные детали, даже если собеседник задал вам вопрос «есть ли у вас дети», это не значит, что нужно тут же рассказывать ему чем переболел младший и какие успехи делает старший в секции шахмат. «Зеркальте»: возвращайте собеседнику его вопросы (в разумных пределах, иначе он подумает, что вы над ним издеваетесь).


«Спасибо» и «пожалуйста»

Не забывайте про волшебные слова. У ваших собеседников не было шансов узнать всю глубину вашей личности до этой встречи, так что вас будут судить по вашим манерам (и делать выводы о вашем профессионализме в том числе).

Оплата и счет

Предоставьте организатору обеда решить, как он будет оплачиваться и сколько чаевых оставить. Если это не было оговорено заранее, имейте при себе необходимую сумму (на всякий случай).

Не забудьте обязательно поблагодарить организатора обеда за проведенное время, сделайте комплимент меню и месту. По правилам этикета, если это уместно, то чуть позже можно также отправить организатору письмо с благодарностью за приглашение или смс-сообщение, если между вами принята такая форма общения.

Результат деловых встреч имеет весомое значение для каждого предпринимателя.

В процессе организации переговоров мало кто уделяет внимание такой мелочи, как выбор места для проведения встречи. Однако, именно такие мелочи, как место проведения встречи, очень часто сильно влияют на результат деловых переговоров.

В процессе любой деловой встречи стороны пытаются решить поставленные перед собой задачи, а обстановка в процессе переговоров должна быть максимально комфортной, поскольку влияние различных раздражающих факторов может негативно повлиять на исход.

Места для деловых встреч

Для большинства предпринимателей намного удобнее проводить переговоры на своей территории.

Чаще всего бизнесмены организовывают переговоры с другими предпринимателями в собственном офисе или специализированном помещении, принадлежащем компании. Однако, организация деловой встречи на нейтральной территории позволяет проявить уважение к партнеру, что благоприятно влияет на исход мероприятия.

Также подобную встречу можно провести удаленно с использованием современных цифровых технологий связи.

Если предложить организовать деловую встречу на территории партнера, то можно не только проявить уважение ко второй стороне, а также получить много полезной информации об офисе и деятельности компании партнера.

Где лучше провести деловую встречу в Москве?

В Москве есть множество мест, которые могут успешно использоваться для организации деловых встреч:

  • если в переговорах задействовано 2-3 человека, то встречу можно организовать в кафе в утреннее время. Подобные переговоры, как правило, длятся не больше 45 минут;
  • если в мероприятии участвует три и больше партнеров, то подойдет обед или ужин в ресторане. Длительность делового обеда в среднем составляет два часа, а вот длительность вечерних встреч не регламентирована.

Для деловых встреч лучше выбирать кафе, интерьер которых выдержан в пастельных тонах. В заведении должно быть ненавязчивое музыкальное сопровождение. В ресторане важен изысканный интерьер.

Для проведения деловых переговоров также подойдет:

  • гостиница;
  • коворкинг-центр;
  • выставка.

Рестораны для деловых встреч

Традиция проводить деловые встречи в ресторанах пришла в Россию с Запада. В процессе употребления вкусной пищи и напитков человек становится более податливым и лучше идет на контакт.

Ресторан является универсальным местом для проведения деловых переговоров. В такое заведение можно пригласить партнера, как на обед, так и на ланч или ужин.

Организация переговоров в ресторане позволяет обеспечить комфортные условия и настроить партнера на общение, но стоит такое мероприятие дорого.

Оплачивать мероприятие должен организатор встречи, но если вторая сторона проявляет инициативу, то по правилам этикета в такой ситуации нужно дать партнеру заплатить за встречу самостоятельно. Также затраты на переговоры могут быть покрыты той стороной, которая занимает более высокую должность.

Деловые встречи не длятся больше трех часов, на них не принято опаздывать, а если в переговорах участвует несколько сторон, то ждать опоздавших не принято. На беседу, как правило, отводится 20-30 минут, после чего стороны приступают к употреблению пищи, отводя время на разговоры в перерывах.

Кафе для деловых встреч

Деловые встречи с одним человеком в утреннее время принято организовывать в кафе. Такое заведение отлично подходит для краткосрочных переговоров. В Москве подходящие заведения есть практически в каждом районе города.

Правила делового этикета не приветствуют утренних встреч мужчины и женщины даже в ситуации, если целью мероприятия является исключительно обсуждение деловых вопросов.

Выставки для деловых встреч

Тематические выставки являются достаточно удобной для переговоров бизнес-площадкой. Такие мероприятия собирают множество успешных людей с общими интересами под одной крышей.

Для одних людей выставки могут стать возможность продемонстрировать деловому сообществу свои проекты, а для других - это отличная возможность найти интересных партнеров и наладить контакты с представителями других компаний.

Деловые встречи на работе

Многие бизнесмены организовывают встречи с партнерами в офисах своих компаний.

Для подобных целей могут оборудоваться специализированные переговорные помещения. Преимуществами такого места являются комфортные условия и возможность организовать встречу по своему сценарию.

Владелец переговорного помещения может организовать для гостей развлекательную программу, под рукой всегда есть необходимые средства связи, а также отпадает необходимость тратить время на поиск подходящего помещения и дорогу. Однако не стоит забывать, что состояние офиса может сильно повлиять на впечатления партнера от встречи.

Требования к рабочей комнате для деловых встреч

В процессе переговоров лучше всего рассаживать участников по командно-президентскому расположению. Очень важно, чтобы в помещении были часы, а все участники встречи могли в любой момент посмотреть на время.

На месте каждого участника обязательно должна стоять бутылка с минеральной водой и стакан.

Деловые встречи в Москве на выставках Экспоцентра

ЦВК «Экспоцентр» - одна из крупнейших выставочных компаний, предлагающих проведение конгрессов, семинаров, симпозиумов и конференций и тематических выставок.

Для проведения деловых встреч можно использовать не только выставочное пространство, но и переговорные комнаты, а также просторные конференц-залы.