Готовый проект постановки продукции на производство муки. Помещение для изготовления муки

Пожалуй, не стоит лишний раз говорить о том, насколько популярны мучные изделия у различных слоев населения. Каждый из нас каждый день ходит в магазин и покупает хлебобулочные изделия, печенье и прочие вещи. Основным компонентом при производстве вышеперечисленных продуктов это мука. Получают муку в результате помола зерна различных сортов.

Но сегодня мы будем говорить не о технологии изготовления вкусных печенек или хлебобулочных изделий. В данной статье мы рассмотрим, как открыть свое производство муки. Учитывая размеры полей в нашей стране, выращивание зерновых культур очень популярно, а само зерно очень востребовано. А если имеется высокий спрос, значит на этом можно неплохо заработать.

Общие сведения

Как было помянуто в начале статьи, изготавливать муку можно из разных зерновых культур, например: кукуруза, овес, рис, ячмень, пшеница и так далее. Такое изобилие злаковых культур предоставляет нам право выбора. Допустим, в вашем регионе есть некоторые проблемы с поставками пшеницы, значит, вместо нее можно использовать что-то другое. Но вы должны учитывать, что производство будет немного отличаться.

Чтобы не прогадать с оборудованием, для начала определитесь со злаковой культурой, которую вы будете перерабатывать, а после этого уже покупайте технологическую линию. В России и Украине есть своя собственная сырьевая база, поэтому покупать зерно нам будет проще, потому как в пределах наших стран отсутствуют иностранные конкуренты.

Но вы должны понимать, что такой бизнес никак нельзя считать сезонным, потому как макаронные изделия, хлеб с булочками и различные печеньки, люди покупают в любое время года. Вы конечно можете столкнуться с некоторыми трудностями во время экономического кризиса, это в частности касается дорогостоящей продукции в виде выпечки, но это все же не веская причина, прикрывать свой бизнес. Приготовьтесь к тому, что производство муки считается очень сложным и ответственным технологическим процессом, за которым нужен постоянный контроль на всех стадиях производства.

Если вы смогли изготовить продукт высокого качества, то поверьте, от покупателей не будет отбоя. Первый и основной покупатель – это пекарни. Но прежде чем становиться владельцем завод по изготовлению муки, вы должны знать, что мука бывает разных сортов. Наверное, вы обращали внимание, когда покупали муку на рынке, как на ценниках пишут «Высший сорт», «Первый сорт» и «Второй сорт». Вот вы должны делать на своем заводе все три сорта. Когда будет светлая полоса, вы с легкостью можете продавать муку «высшего сорта», ну а когда наступают тяжелые времена – пойдет в ход первый и второй сорта.

Приобретение оборудования

Для открытия своего бизнеса вам необходимо соответствующее оборудование для производства муки. Коль мы открываем завод, то нам пригодится собственный элеватор, которые будет подавать муку. Самым лучшим решением является использование цепного конвейера. Так же нам потребуется агрегат, отвечающий за предварительную подготовку и очистку сырья перед помолом. В этом агрегате зерно будет на 85-95% очищаться от вредных примесей, после чего оно отправится на сортовой помол.

Кроме того, можно купить машину ПТМА-4, способную обработать более 1000 килограмм зерна за час. Ее стоимость колеблется в пределах 500-800 тысяч рублей. Так же хотелось бы упомянуть основное оборудование при производстве муки – фермерской мельнице Ф1. Ее цена варьируется в пределах 400-600 тысяч рублей. Данная мельница, позволяет с легкостью получить муку всех трех сортов. Ее производительность составляет около полутонны зерна в час. Габариты мельницы относительно скромные, соответственно, от вас не потребуется дополнительного промышленного помещения.

Но вышеперечисленное оборудование это еще далеко не все. Вам так же пригодятся воздушные и ситовые сепараторы. При помощи воздушных сепараторов удаляются всевозможные сторонние включения за счет воздушных потоков. Так же не поскупитесь на приобретение промышленных платформенных весов. На сегодняшний день их можно приобрести тысяч за 60 рублей.

Желательно, но не обязательно, иметь в своем арсенале машину, которая будет зашивать мешки с мукой в автоматическом режиме. Стоимость такого полезного агрегата находится в районе 25-30 тысяч рублей. Если вы открываете крупное производство различных типов и сортов муки, то так же неплохо было бы иметь за душой автоматический агрегат для фасовки, не нуждающийся во вмешательстве человека в производственный процесс.


Подготавливаем сырье к помолу

Современное оборудование позволяет осуществить подготовку зерна полностью в автоматическом режиме. Существует три этапа обработки злаковых культур перед последующим помолом:

  • Подготовка к помолу;
  • Непосредственно помол в муку;
  • Фасовка товара.

Насколько качественно было подготовлено зерно, настолько качественным получится и конечный продукт. Процесс подготовки начинается с формирования партии для помола. По факту, это простой отбор зерна, которое будете переработано в первой партии. После этого сырье нужно очистить от различных примесей сухой и мокрой обработками поверхности. А теперь на каждом этапе давайте остановимся подробнее.

Для получения муки высшего сорта, которая пойдет в хлебопекарни, необходимо правильно сформировать партию для помола. Сделать это очень просто: необходимо смешать разнокачественное зерно, что позволяет получить стабильные свойства зерна. После чего начинается очистка от различных примесей. Технологий, позволяющих сделать качественную очистку предостаточно. Например, на воздушном сите можно удалить все легкие включения. При помощи ситового сепаратора можно удалить как крупные, так и средние включения. Чтобы получить сортовую муку, пользуются щеточными машинами, которые удаляют с поверхности зерна бороздки, пыль и грязь.


Схема по производству муки

Современная технология производства муки, а так же современное оборудование, позволяют из практически любого зерна получить товар сравнительно высокого качества. Самый оптимальный вариант – использовать фермерскую мельницу Ф1 с высокой производительностью. Можно конечно использовать любой аналог с такими же характеристиками. Сперва, мука поступает из элеватора в завод по производству муки, после чего следует загрузка в силосы. Силосы оборудованы самотечными трубами, которые пропускаю через себя самотеком зерно разного сорта. Таким образом формируется помольная партия.

Все потоки зерна в трубах проходят степень очистки, а если есть необходимость, подогрев. Последний этап подразумевает перемещение зерна из магнитного сепаратора на гидрообработку. Далее зерно направляется в силосы для отволаживания, где оно должно пролежать определенное время, прежде чем оно пойдет дальше в обоечную машину. Следующий шаг – увлажнение зерна и кратковременное отволаживание. После чего зерно подается для взвешивания, а после чего измельчается в драной системе.

Вот как раз самый интересный процесс. Суть технологии переработки зерна в муку состоит в том, что за один проход высококачественного продукта не получить. После первого этапа у вас будут мелкие, крупные частицы и мука. Второй этап предназначен для повторной обработки и обогащения. После этого полученную фракцию отправляют в вымольные машины, где уже образуется продукт нужной фракции. На этом этапе и осуществляют контроль качества. На завершающем этапе мука подается в магнитный сепаратор и отправляется на фасовку.


Как получить рыбную муку?

Производство рыбной муки при схожей технологии имеет ряд преимуществ. Такие сорта муки имеют высокое содержание полезных веществ. В кормовой рыбной муке содержится около 60% протеина, а это в несколько раз превышает концентрацию белка, содержащегося в травяной муке. Как вы уже поняли, рыбка мука изготавливается из рыбы и рыбных отходов. При получении муки из рыбы, пристальное внимание уделяется удалению жира и сушке сырья. Самым лучшим способом удаления влаги из сырья является вакуум.

Производство рыбной муки состоит из нескольких простых этапов. Для начала необходимо разварить сырье, а затем удалить жир. Почему лучше использовать вакуум? Дело в том, что после вакуумной обработки в сырье останутся все полезные вещества, микроэлементы, витамины, белки и прочее. Длительность сушки составляет 190-200 минут, однако эта цифра относительна, так как разная рыба имеет разную жирность.


Как получить мясокостную муку?

Производство мясокостной муки основано на переработке костей умерших или негодных для употребления в пищу животных. Такими животными может быть мелкий или крупный рогатый скот. Костную муку можно добавлять в пищу домашним питомцам в виде витаминной добавки, потому как в мясокостной муке высокое содержание фосфора. Хотелось бы отметить один существенный недостаток при производстве мясокостной муки – сырье должно пройти тщательную проверку санитарных и ветеринарных служб, прежде чем попадет к вам на переработку. Но технология получения этой муки очень проста. Сперва кости измельчаются, а затем сушатся и варятся. После этого, специальный насос измельчит все до однородной консистенции.

После получения однородной массы, кости отправляются в центрифугу для удаления жира и влаги. Далее сырье нужно опять просушить и отправить в дробилку, где оно окончательно измельчается. Стоимость оборудования для такого производства обойдется вам сравнительно не дорого – всего 500-800 тысяч рублей, мы имеем в виду полную технологическую линию.

Чтобы начать производить муку, покупать целиком мельничный комплекс не обязательно.

Простаивающие или частично используемые мощности по переработке зерна в муку можно “оживить” или модернизировать. Но все же к вопросу переоборудования старых мельниц следует подходить с умом, дабы не попасть в положение скупого человека, коему, как известно, приходится платить не единожды.

Ориентироваться на выпуск муки тех или иных видов и сортов в тех или иных объемах следует исходя из близости и силы влияния зерноперерабатывающих гигантов, собственных финансовых потенций и возможностей сбыта готовой продукции. К примеру, при производительности мельницы 50-100 кг/ч и даже 300-500 кг/ч ожидать стабильного качества муки не стоит, особенно если зерно не проходит соответствующую подготовку и его качество оценивается “на глазок”. При снижении производительности мельницы выход муки и ее качество при прочих равных условиях заметно снижаются. Мука с малопроизводительной мельницы, конечно, подойдет для выпечки хлеба, но возить ее на отдаленные хлебозаводы едва ли будет выгодно. Гораздо лучше располагать маленькое производство где-нибудь в провинции, поближе к производителям зерна. Там же можно устроить и частную мини-пекарню в целях исключения затрат на транспортировку муки. А обеспечение местного населения хлебопродуктами может существенно повысить прибыльность бизнеса.

Зарубежные производители мукомольного оборудования ориентируются главным образом на выпуск мельниц, перерабатывающих не менее 0,5-2 т зерна в час. Такой же политики придерживаются и многие отечественные производители. В беседе с автором представители одного из предприятий сообщили, что изготовляют мельничные комплексы производительностью от 30 т/сут до 120 т/сут, обеспечивающие общий выход муки 75%, из которых не менее 55% приходится на высший сорт.

Вопросы комплектности и стоимости изготовители предпочитают обсуждать с конкретными заказчиками. В родной стране есть немало умельцев, создающих мельницы гораздо меньшей производительности — вплоть до 50-100 кг/ч. Многие из тех, кто занимается импортным мельничным оборудованием, считают минимальным рентабельным объемом производства 500-1000 кг муки в час, а другие практики утверждают, что и эксплуатация мельницы меньшей “мощности” может при определенных условиях быть экономически выгодной. По их словам, последнее время спрос на мельницы столь малой производительности повышается.

Если ориентироваться на устройство завода производительностью 0,5-1 т/ч, то минимальный стартовый капитал составит примерно $50 тыс. Но это относится к случаю аренды помещений, не требующих капитального ремонта, и приобретения “самого необходимого”. Если вы желаете организовать выпуск муки очень высокого качества, упомянутую цифру нужно увеличить раза в полтора-два.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Чем выше производительность мельницы, тем меньше зависят от качества перерабатываемого зерна выход и качество муки. Вместе с этими показателями увеличивается рентабельность производства, а риск “прогореть” в общем случае обратно пропорционален производительности мельницы.

О рентабельности производства муки и сроках возврата вложенных в него денег говорить сложно. По расчетам специалистов в области переработки зерна, мини-мельница производительностью 0,5-3 т/ч при двухсменной работе может окупить себя за год-полтора.

РАЗРЕШЕНИЯ И СОГЛАСОВАНИЯ

Процесс получения необходимых разрешительных документов в случае организации производства по переработке зерна порой бывает довольно туманным, поскольку мельницы малой производительности обычно располагаются в провинции и удалены от области сильного влияния контролирующих организаций. Официальный же путь выглядит примерно так.

Поскольку требования к помещениям для производств по выпуску различных пищевых продуктов похожи, проще всего подыскать для размещения мельницы площади, на которых ранее пребывало какое-либо иное производство “питательного” профиля. Положив глаз на помещения или просто приглянувшееся местечко для строительства, можно обращаться в местные органы исполнительной власти, а также в органы пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора с соответствующей челобитной. После получения предварительного согласия во всех этих инстанциях наступает время подумать о том, что будет представлять собой будущий завод и кто будет его проектировать. Во многих случаях проектирование могут осуществить сами производители или дистрибуторы мельничного оборудования за достаточно скромную плату (5-10% стоимости оборудования). В зависимости от конкретных условий, за это придется выложить от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч национальных денежных единиц.

Если предполагается строить новые здания и сооружения, то нужно получить разрешение местных властей на строительство, а также посетить местные архитектурные, пожарные, природоохранные и прочие органы в целях согласования разработанного проекта. Каждый из них может высказать замечания и “тормознуть” вас до того момента, пока вы не удовлетворите его требования. Кроме того, нужно получить в соответствующих службах технические условия на подключение к водопроводу, канализации, электрической сети и прочим источникам благ земных.

Получив разрешения во всех инстанциях, следует начинать строительство (реконструкцию, ремонт), а по его завершении — беготню по второму кругу, прося всех “согласователей” осмотреть готовую к работе мельницу и выдать разрешение на начало работы. Имея на руках это разрешение (временное или постоянное), можно пробовать свои силы в разработке всяческой документации типа технологической схемы производства, инструкций по технике безопасности, пожарной безопасности и т.д., а также в выпуске первой продукции. Далее можно обращаться в Госпищепром для получения лицензии на занятие переработкой зерна в муку.

На хождения по мукам потребуется минимум два-три месяца и около $500.

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Для размещения технологического мукомольного оборудования может понадобиться площадь от 30-40 кв.м, если речь идет о производстве нескольких сотен килограммов муки в час, до нескольких сотен квадратных метров, если создается мельница производительностью несколько тонн в час. Помимо производственных, понадобятся бытовые и складские помещения. Суммарная площадь может превышать площадь производственного цеха в несколько раз.

Требования к помещениям устанавливаются ДБН В.2.2-8-98 “Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна”. Жесткими их назвать нельзя, для расположения мельницы можно приспособить большинство существующих зданий. Полезно ознакомиться также с СН 245-71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий”. При выборе помещений следует учитывать требования уже упоминавшихся “Правил организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах” и “Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерна Министерства хлебопродуктов СССР”.

Зерно можно хранить напольным и силосным способами. В первом случае его располагают на полу амбарного хранилища насыпью или в таре. Силосные хранилища, которыми обычно “обзаводятся” крупные производители муки, представляют собой вертикальные сооружения высотой до 60 м. Они удобнее и надежнее хранилищ амбарного типа, но их устройство стоит много дороже.

К сожалению, хранение и переработка зерна сопряжены с повышенной пожаро-, взрывоопасностью. Противопожарные требования к объектам, на которых производятся названные операции, описаны в ДБН В.2.2-8-98, п.7.9 “Правила пожарной безопасности в Украине” и в “Правилах пожарной безопасности для предприятий, организаций и учреждений Министерства заготовок СССР”.

Для устройства зернохранилища надлежит выбрать отдельно стоящее здание с воротами, открывающимися наружу. Не допускается хранить вместе с зерном пожароопасные материалы и все виды оборудования, пользоваться внутри таких зданий открытым огнем и эксплуатировать разного рода машины, оснащенные двигателями внутреннего сгорания, электробытовые приборы и т.п.

Производственные помещения зерноперерабатывающего завода могут быть отнесены к категориям Б или В согласно ОНТП 24-86 “Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности”. “Граница” между этими категориями — расчетное избыточное давление взрыва 5 кПа, а требования к помещениям и зданиям категории В значительно мягче таковых для помещений и зданий категории Б. Чтобы по возможности облегчить свое положение, нужно уже на стадии проектирования принимать меры по уменьшению выделения пыли как при нормальной работе оборудования, так и в случае возникновения аварий.

И склады зерна, и производственные помещения, и склады муки придется оснащать как минимум первичными средствами пожаротушения, а склады муки — скорее всего, и пожарной сигнализацией. О противопожарном оборудовании БИЗНЕС писал в №36 от 4 сентября 2000 года, стр.32-34.

Производство должно быть подключено к источникам питьевой воды, электричества, а также к телефонной сети, канализации. Его необходимо отапливать, производить соответствующий “уход” за воздухом и т.д. Все это влечет за собой необходимость общения с представителями соответствующих инстанций и затраты на приобретение соответствующего оборудования. Напомним, что об оборудовании для вентиляции и кондиционирования воздуха БИЗНЕС писал в №13 от 27 марта 2000 года, стр.30,31, об автономных источниках электроснабжения — в №39 от 28 сентября 1999 года, стр. 30-32.

СКЛАД

Устройство складов для хранения муки надлежит осуществлять в соответствии с “Инструкцией №9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы”, увидевшей свет в Москве в 1988 году. В соответствии с этим документом муку надлежит размещать в отдельных проветриваемых помещениях, не допуская ее соседства с зерном, продуктами его переработки, а также технологическим оборудованием и материалами.

Оптимальными условиями для хранения муки считаются температура не выше 10оС и относительная влажность воздуха до 70%. Следуя всем правилам, для обеспечения сохранности муки и исключения развития нежелательных процессов (в том числе самонагревания, которое может привести к выделению взрывоопасных газов), при длительном ее хранении нужно контролировать температуру, влажность, цвет, вкус и запах муки, а также зараженность вредителями ее самой, материалов и оборудования складов.

Отпуск муки потребителю надлежит производить в соответствии с ГОСТ 26791-89 “Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение”. Отгрузка муки крупным потребителям может производиться путем загрузки ее в муковозы либо тканевые продуктовые мешки. Последние, как правило, имеют вместимость 50 кг.

В соответствии с этим документом для продажи муки гражданам ее можно расфасовывать в потребительскую тару вместимостью 1, 2 или 3 кг (впрочем, сейчас ее фасуют и порциями по 5 кг или 10 кг). Лучшим упаковочным материалом в этом случае считается специальная бумага. Пакеты или пачки с мукой упаковывают в ящики из гофрированного картона, фанеры или досок с таким расчетом, чтобы масса нетто не превышала 15 кг. Об упаковочном оборудовании БИЗНЕС писал в №23 от 7 июня 1999 года, стр. 29-32.

ПЕРСОНАЛ

Обслуживать мельницу малой производительности могут два-три человека. Особых требований к ним предъявлять в общем-то не нужно. Но на производстве по переработке зерна, как и на любом другом производстве, должен работать хотя бы один квалифицированный специалист. Можно назначить его, к примеру, на должность главного технолога или главного инженера и платить больше, чем всем прочим. Нужно, чтобы такой специалист “чувствовал” качество зерна и того, что из него получается, умел производить соответствующую подстройку оборудования при изменении показателей качества зерна. Контроль качества зерна и муки следует поручить лаборанту, занимающемуся именно этим. В нынешних условиях конкуренции и недостатка зерна чрезвычайно полезно иметь в штате разного рода сбытовиков и снабженцев. Зарплата может колебаться в пределах 200-800 грн.

СЫРЬЕ

Используемое для производства муки зерно пшеницы по показателям качества должно соответствовать ДСТУ 3768-98 “Пшеница. Технические условия”. Показатели качества ржи обязаны “вписываться” в ГОСТ 16990-88 “Рожь. Требования при заготовках и поставках”. Доля затрат на приобретение зерна может достигать 90-95% в себестоимости производимой муки.

Показатели качества зерна можно условно разделить на показатели, характеризующие общее состояние зерна, и показатели, характеризующие его мукомольные и хлебопекарные свойства. Общее состояние зерна оценивают по цвету, запаху, вкусу, влажности, засоренности, зараженности вредителями и др. Мукомольные свойства проявляются в процессе переработки зерна в муку и оказывают основное влияние на ее выход и качество. Мукомольные свойства зерна зависят от его стекловидности, крупности, выравненности, натуры и др. Под стекловидностью зерна понимают содержание в нем эндосперма, под крупностью — средний размер зерен, под выравненностью — однородность этих размеров, под натурой — массу одного литра зерна. Мукомольные свойства определяются выходом и качеством муки, в том числе выходом муки высшего и 1-го сортов, степенью вымалываемости оболочек, расходом электроэнергии на получение 1 т муки и др. Для достижения максимального выхода муки надлежит использовать зерно с возможно более высокой стекловидностью, крупностью, выравненностью. Оптимальное значение натуры близко к 750-800 г/л.

Считается, что общая эффективность производства муки более чем на 50% определяется правильностью организации и ведения технологических операций подготовки зерна. Для осуществления таковой на мукомольных заводах создаются подготовительные отделения. В них зерно подвергают сепарированию для очистки от различных посторонних примесей, производят очистку его поверхности от загрязнений и готовят помольные смеси.

Достаточно полная очистка зерновой массы от примесей достигается при использовании воздушно-ситовых сепараторов (отделяют основную массу легких, крупных и мелких примесей), камнеотделителей (назначение достаточно точно следует из названия), триеров (машин для очистки семян основной культуры от семян других культур), магнитных сепараторов (отделяют металломагнитные примеси) и др.

На оболочках зерен всегда содержатся разнообразные загрязнения, для удаления которых проводят операции по очистке поверхности. Для проведения этой операции сухим способом обычно используют обоечную машину. Основным рабочим органом последней является бичевой барабан, помещенный в цилиндр, поверхность которого выполнена из листовой стали или специального абразивного материала. Вследствие ударов и взаимного трения зерен с их поверхности удаляются различные загрязнения и отшелушившиеся оболочки, разрушаются прилипшие комочки земли. В целях удаления из зерновой массы загрязнений, отделяемых от поверхности зерна в обоечных машинах, применяются аспираторы (приспособления для удаления загрязненного воздуха из мест его образования).

Очищать поверхность зерна можно и мокрым способом, используя моечные машины. Этот способ высокоэффективен, но требует расхода питьевой воды в количестве до 2 куб.м на 1 т зерна, а в результате мойки образуются стоки, содержащие помимо всего прочего микроорганизмы. Такие нечистоты не разрешат сливать в канализацию без предварительной очистки. Вместо мокрой обработки поверхности зерна можно производить мокрое шелушение, снижая количество сточных вод на порядок и практически не проигрывая в качестве обработки поверхности.

Чтобы эффективно использовать зерно, необходимо производить настройку зерноперерабатывающих машин в зависимости от показателей его качества. Дабы производить эту самую настройку пореже, нужно обеспечить постоянство показателей качества зерна. Это достигается созданием помольных смесей (партий) и гидротермической обработкой зерна, подвергаемого помолу. Формирование партий дает возможность не только повысить эффективность переработки зерна, но и “спасти” малоценное зерно, при переработке которого нельзя получить муку надлежащего качества, а также экономно расходовать зерно сильной пшеницы.

Гидротермическую обработку зерна (повышает степень извлечения эндосперма при помоле,и выход муки, а также снижает затраты энергии на помол) лучше производить до составления помольной смеси, поскольку разнородное зерно по-разному эволюционирует в ходе нее.

Президент зарубежной фирмы — производителя мукомольного оборудования, пожелавший остаться неназванным:

— Многие предприниматели, намеревающиеся создать новое производство муки, предпочитают приобретать подержанное оборудование, которое дешевле нового, или же покупать новые приспособления для помола зерна, которые дают возможность получать 1-2 мешка муки в час. Подобное “производство” обречено...

В Украине мука высшего сорта отсутствует как таковая. Кроме того, оставляют желать лучшего как условия производства муки, так и условия ее транспортирования и хранения. Хотя это и не афишируется, случаи отравления продуктами, сделанными из недоброкачественной муки, отнюдь не редкость...

Несмотря ни на что, наблюдается устойчивая тенденция к повышению качества муки, выпускаемой даже относительно мелкими украинскими производителями. Если раньше клиента интересовали почти исключительно такие показатели мельниц, как производительность и цена, то теперь все больше находится покупателей, интересующихся выходом муки по сортам, содержанием в ней различных питательных веществ.

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ

При получении обойной муки осуществляют простое измельчение зерна, т.е. измельчение без выделения отдельных фракций. Этот процесс достаточно прост и не требует использования “хитрой” техники. В этом случае пригодны, к примеру, обычные молотковые дробилки, используемые при производстве комбикормов. Они представляют собой машины, внутри которых вращается вал, снабженный молотками. Разрушение зерен происходит в результате ударов по ним молотков, а затем трения “осколков” о поверхность сит, через которые мука проходит наружу.

При сортовых помолах необходимо производить многократное измельчение зерна и того, во что оно постепенно превращается. При этом осуществляется многократное разделение промежуточных продуктов измельчения, отличающихся по крупности и добротности (т.е. содержанию эндосперма). Для измельчения зерна при сортовых помолах наиболее часто используются вальцовые станки.

Доселе не забыт и такой старинный метод измельчения зерна как “растирание” его между двумя обтесанными камнями — жерновами, один из которых совершает вращательное движение, а другой остается неподвижным. Приспособление для измельчения зерна при помощи жерновов именуется жерновым поставом. Жерновые поставы могут использоваться в качестве “самостоятельных” измельчающих приспособлений или в комплексе с вальцовыми станками (такие комбинации используются, в частности, в мельничных комплексах датского производства). Помол при помощи жерновов примечателен тем, что по мере износа измельчающих элементов качество муки, по словам некоторых специалистов, не снижается, а повышается. Жерновые поставы при прочих равных условиях дешевле вальцевых станков той же производительности, но не могут обеспечить столь высокое качество помола, как вальцовые станки.

Существует еще один метод помола зерна, именуемый пальцевым. Он заключается в ударном воздействии на зерно при большой скорости вращения измельчителя. Блок размола состоит из двух плоских дисков, расположенных вертикально, которые установлены в барабане. Один диск остается неподвижным, а другой вращается со скоростью около 5200-5400 об./мин. На каждом диске расположены пальцы. Помол осуществляется вследствие многократных ударов зерен друг о друга, о пальцы и поверхность дисков.

Продукты измельчения зерна подвергают разделению на более-менее однородные фракции. Для этого используют рассевы, обычно шкафные или ротационные. Рассевы шкафного типа представляют собой серию уложенных друг на друга ситовых рам, собранных по той или иной схеме в зависимости от выполняемых задач. Ситовые рамы совершают круговое движение в горизонтальной плоскости, разделяя подаваемую на них смесь продуктов измельчения на сход (т.е. то, что не проходит через сито) и проход (то, что проходит через него). Рассевы ротационного типа представляют собой сита, натянутые в виде цилиндра, внутри которого вращаются лопасти, приводящие в движение продукты измельчения зерна. Они дешевле рассевов шкафного типа и работают быстрее, но не столь долговечны и требуют довольно частой смены сит.

Через сита с наименьшим размером ячеек проходит продукт, именуемый мукой. В сходе остаются промежуточные продукты измельчения: крупка (крупная, средняя и мелкая) и дунст (жесткий и мягкий).

Как уже говорилось, из одного и того же зерна можно получать один, два или три сорта муки, используя различные схемы помола. Этот вопрос подробно освещен в “Правилах организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах”. Перед выбором оборудования важно определиться, какую именно муку вы будете производить, поскольку для выработки различных сортов требуются различное оборудование и различные схемы построения технологического процесса.

МУКА

В соответствии с “Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах” (изданы в Киеве в 1998 году, в разработчиках значатся ГАК “Хлеб Украины” и Киевский институт хлебопродуктов) из зерна пшеницы на мукомольных заводах вырабатывают:

· муку хлебопекарную — крупчатку, муку высшего, 1-го и 2-го сортов, “Одесскую” и обойную муку (все это делается из твердой пшеницы);

· муку макаронную — высшего сорта (крупку) и 1-го сорта (полукрупку) — из твердой пшеницы “Дурум” и мягкой твердозерной пшеницы высокой стекловидности;

· крупы манные, крупку пшеничную измельченную.

Из зерна ржи позволительно получать сеяную (сортовую), обдирную и обойную муку. Из смеси зерна ржи и пшеницы можно получать пшенично-ржаную и ржано-пшеничную муку (название зависит от того, зерна какой культуры было больше в смеси).

Обойная мука, содержащая все части зерна в измельченном виде, считается наиболее питательной и наиболее полезной для здоровья. Разумеется, и получить ее гораздо легче, чем сортовую. Другое дело, что для производства большинства хлебобулочных и кондитерских изделий все-таки требуется сортовая мука.

Качество муки и деление ее на сорта основано на различии цвета, вкуса, запаха, фракционного состава, содержания в ней клейковины, а также зольности муки (зольностью нарекли показатель, равный отношению массы золы, оставшейся после сжигания какого-либо вещества, материала или продукта, к исходной его массе, выраженному в процентах).

Заместитель генерального директора ООО

“Старий млин” Алексей КУЗНЕЦОВ:

— Наша фирма занимается переработкой зерна в муку, а также поставкой оборудования и монтажом мельничных комплексов. Главная проблема, с которой приходится сталкиваться нам и другим производителям муки, — нехватка сырья. Нужно заранее позаботиться об источниках поступления зерна или создании хранилищ. Может быть рентабельным производство в объемах даже сотен килограммов муки в час, все зависит от условий, в которых находится производитель. Но обычно увеличение объемов переработки зерна влечет за собой повышение рентабельности производства...

Спрос на муку тех или иных сортов сильно зависит от сезона; когда сырье в стране на исходе, повышается интерес и к низкосортной муке. Но лучше всего использовать оборудование, позволяющее производить муку различного качества. Немаловажный вопрос — реализация продукции, об этом также следует подумать заранее. От того, кто является потребителем, зависит и наиболее целесообразная форма отпуска муки.

В частности, мы реализуем муку собственного производства в основном хлебозаводам, расположенным вблизи наших мельниц, а для ее упаковки применяем полипропиленовые мешки. Они являются наиболее дешевой тарой, но использовать их для упаковки муки следует только один раз. Это исключает проблемы с контролирующими службами и позволяет обезопасить потребителя от возможных отравлений.

Для мукомольного производства характерна глубокая специфика, выходящая далеко за пределы рассказов менеджеров по продажам того или иного производителя оборудования. Как избежать типичных ошибок при внедрении линии по помолу муки?

Некоторые агропромышленные предприятия и холдинги, преуспев в вопросах производства зерна, стремятся создать или расширить его переработку. Часто в их поле зрения попадает мельничное производство по выработке пшеничной сортовой муки. Наши наблюдения показывают, что большинство руководителей, осваивающих этот новый для себя вид бизнеса, склонны к ошибкам в выборе эффективных средств его реализации. Для мукомольного производства характерна глубокая специфика, выходящая далеко за пределы рассказов менеджеров по продажам того или иного производителя оборудования. В настоящей статье мы все-таки попытаемся, без особого внедрения в технологические аспекты, прояснить хотя бы основные организационно-технические подходы к созданию успешного мельничного производства.

Импортное или отечественное?

В советское время развитию мукомолья, как одному из главных составляющих продовольственной безопасности страны, уделялось огромное значение. На момент распада Советского Союза наша мукомольная отрасль, как ни одна отрасль пищевой промышленности, обладала научно-техническим и производственным потенциалом мирового уровня. Это стало результатом начатого в 70-е годы масштабного перевооружения отрасли. Основой перевооружения стали технологии и оборудование швейцарской фирмы «Бюллер». Отечественное мукомолье получило не только самые передовые средства производства от мирового лидера, но и права на их серийное воспроизводство. Наша наука дополнилась мировым опытом и вышла на современные рубежи внедрений. Вместе с тем, основу мукомолья составляет механика, аэродинамика и биохимия - науки не новые и устоявшиеся. Толчок развития технологии и техники помолов, начавшийся как у нас, так и за рубежом в послевоенные годы, к концу прошлого столетия переместился на уровень совершенствований. Поэтому, даже в настоящее время, для создания современного, технически конкурентного мельничного производства совсем не обязательно приобретать импортное оборудование или привлекать зарубежных специалистов. И то и другое у нас пока есть. Как показывает практика, мельницы отечественной постройки как минимум в три раза дешевле импортных производств, с такими же показателями работы. Тем не менее, бум наспех обустраиваемых мини-мельниц сменился более тоннажными производствами, но преимущественно импортными. Среди технически отсталого, часто кустарного оборудования встречаются производства и мировых лидеров. Однако подавляющее их большинство также не способно обеспечить устойчивую прибыльность переработки в наших условиях хозяйствования. Эти производства созданы для других помолов, другой пшеницы, рассчитаны на иные условия эксплуатации и иные результаты. Таким образом, огромный срок окупаемости большинства вновь созданных производств является обязательной, но не единственной платой их обладателей за техническое невежество, а также чрезмерное доверие к продавцам «передовых технологий» и «НОУ-ХАУ».
Как правило, начальное восприятие мельницы у большинства потенциальных инвесторов концентрируется на производственном корпусе. Несомненно, это важная часть, но лишь только часть производства. Любой мукомольный завод, даже самой маленькой производительности, кроме производственного корпуса (собственно мельницы) в обязательном порядке включает склад сырья, цех (склад) готовой продукции, систему лабораторного, оперативного контроля и управления производственным процессом, систему учета и оформления операций с зерном. По своим затратам на создание, перечисленные составляющие сопоставимы с затратами на производственный корпус. Однако без любой из них успешное ведение производства невозможно.

Как управлять качеством муки?

Известно, что для обеспечения успешных продаж качество произведенной продукции должно удовлетворять нормативным требованиям и быть стабильным. Применительно к муке, это условие можно выполнить, перерабатывая зерно с определенными стабильными свойствами. Однако поступающие его партии всегда отличаются значительным разнообразием.

Получение партии зерна заданных характеристик (помольной партии), достигается смешиванием в требуемых пропорциях двух-трех исходных партий (компонентов). Изменение в помольной партии количества или качества компонентов требует изменения режимов переработки, что всегда связано с потерями качества и выхода муки. В этой связи помольную партию необходимо составлять на продолжительный период работы, что требует запаса исходных партий зерна. Таким образом, склад сырья должен обеспечивать приемку, раздельное размещение, хранение и подачу в производство исходных партий зерна. Его емкость должна позволять бесперебойное обеспечение производства стабильными компонентами помольной партии не менее чем на 10 суток работы. С учетом необходимости раздельного хранения разных партий, кроме общей вместимости, важным аспектом является наличие отдельных емкостей по количеству. Склад может быть как напольного типа, так и силосного (элеватор). Однако при выборе типа современных силосов из легких стальных конструкций предпочтение следует отдавать силосам с конусными днищами. Такие силоса при разгрузке опорожняются полностью, что не требует ручной зачистки после хранения каждой партии. Подаваемое в переработку зерно не должно превышать установленные показатели засоренности. Нарушение таких норм неотвратимо влечет за собой резкое снижение качества вырабатываемой муки. Поэтому склад сырья желательно оснащать средствами очистки. Преимущество следует отдавать элеваторным сепараторам, т.к. мельничные сепараторы малопроизводительны для работы в режиме приемки зерна.

Технологический процесс помола

В производственном корпусе (собственно мельнице) зерно готовят к помолу и размалывают с получением готовой продукции - муки и отрубей. Основные этапы подготовки включают составление помольной партии, очистку зерна и кондиционирование (увлажнение до определенной влажности с последующим выдерживанием в бункерах). В размольном отделении основу составляют операции многократного последовательно-паралельного измельчения и просеивания. Современные тенденции создания мельничных производств нацелены на размол зерна по сокращенной структуре. При этом требуется меньше единиц оборудования, меньше площади, электроэнергии и т.п., что существенно снижает расходы на создание и эксплуатацию. Однако, исключение ряда технологических операций и увеличение нагрузок на оборудование отрицательно сказывается на результатах переработки. Тем не менее, эффективное ведение таких помолов доказано практикой, хотя и требует специальной, особенно тщательной подготовки зерна. С другой стороны, именно в подготовке зерна находятся огромные резервы повышения эффективности переработки при любой структуре помола. Поэтому, при выборе или создании мельничного производства, оснащенности средствами подготовки зерна должно быть уделено максимальное внимание.
Технологическому процессу помолов характерно иерархическое строение. Однако необходимость последовательно-параллельной обработки обуславливает сложную систему непрерывного движения множества потоков, отличающихся как по производительности, так и по качеству перемещаемых продуктов. Перемещение потоков продуктов по заданным маршрутам, а также возможность оперативного изменения их направления обеспечивается коммуникацией механического, пневматического и самотечного транспорта. Наиболее экономичным и технически целесообразным вариантом является вертикально ориентированная коммуникация, при которой продукт поднимается вверх и обрабатывается, поступая из машины в машину самотеком. Минимальное количество «подъемов», а также всех транспортных устройств, при максимальной «маневренности» маршрутов, обеспечивается обустройством мельницы в несколько уровней (этажей). Компановка мельницы «в высоту» создает также благоприятные условия для эффективного решения целого ряда технических и технологических задач, что в конечном итоге оборачивается существенным повышением качества и выхода муки. Практика показывает, что производства производительностью до 100 т/сут. следует выстраивать в четыре, а свыше 100т/сут- в пять и более этажей. Тем не менее, многие мельничные производства создаются «вширь». Реализация таких решений, часто вызвана стремлением заказчиков «всунуть» производство муки в приспособленный склад или ангар. В ряде случаев разработчики необоснованно жертвуют этажностью в целях экономии несущих строительных металлоконструкций. За внедрение подобных решений владельцы таких мельниц вынуждены расплачиваться их низкой эффективностью.

Хранение готового продукта - муки

Между выработкой муки и ее отгрузкой потребителю всегда существуют разрывы во времени, используемые для подготовки партий готовой продукции. Такая подготовка может осуществляться по нескольким схемам. На мельницах малой производительности сорта муки формируют непосредственно в производственном корпусе и хранят до отгрузки в складах хранения готовой продукции в мешках, мелкой таре и (или) в бестарном виде. С повышением производительности мельницы хранение больших объемов муки в таре проблематично. Поэтому выработанную по сортам муку хранят в бестарном виде, производя ее зашивку в мешки или фасовку в мелкую тару непосредственно перед отгрузкой. При такой организации грузопотоков выбойное, фасовочное отделение и склады готовой продукции совмещают в цех готовой продукции. Часто возникают ситуации, когда на момент переработки зерна в производственном корпусе неизвестно мука каких сортов, в каких количествах, в каком виде и когда именно будет отгружена. В таких случаях целесообразно выводить из производственного корпуса несколько потоков муки, хранить их раздельно в бестарном виде и смешивать с формированием требуемых сортов по мере необходимости. Обычно в цехе готовой продукции предусматривают обогащение муки микродобавками, а также гранулирование отрубей. Как показывает опыт, для обеспечения бесперебойной работы мельницы в условиях современного хозяйствования емкость хранящих мощностей должна быть рассчитана не менее чем на 5-6 суток хранения всей вырабатываемой продукции.

Управлять процессом должен человек

Зависимость результатов помолов от огромного количества разнородных факторов не позволяет полностью возложить управление процессами производства муки даже на самые современные и совершенные машины. Технология мукомолья является одной из самых сложных в пищевой и перерабатывающей промышленности, а квалификация технолога, называемого по старинке крупчатником - скорее ремесло, нежели специальность. Благодаря постоянному и квалифицированному вмешательству крупчатника в процессы помола обеспечиваются технологические режимы на каждом этапе переработки, близкие к оптимальным, и как следствие - наилучшие конечные результаты. Для объективной оценки ситуации крупчатнику необходимо располагать качественными и количественными показателями работы производства, что обеспечивается организацией и систематическим выполнением лабораторного и оперативного контроля. Лабораторный контроль осуществляет производственно-техническая лаборатория (ПТЛ). Оперативный контроль ведется на рабочих местах производственным персоналом с обеспечением установленных режимов проводимых операций и их эффективности.
Для каждой смены производственного персонала обязательным является учет проделанной работы с составлением первичной отчетной документации. Результаты работы определяются в конце каждой смены и оформляются в соответствии с принятой на предприятии формой. Однако, в обязательном порядке должны содержать полные и достоверные сведения о количестве и качестве зерна, переданного (принятого) в переработку, выработке (передаче на склад) готовой продукции, расходовании тары, утилизации отходов и т.п. Сохранность материальных ценностей на всех этапах перемещения в процессе производства обеспечивается только их ответственной передачей по качеству (с использованием лабораторного контроля) и количеству (с использованием весовой техники). Определение точных показателей работы за месяц или декаду осуществляют путем полного вымола всего поступившего за отчетный месяц зерна с опорожнением всех бункеров и остановкой производства, т.е. проводят зачистку.

Мукомольная экономика

Тенденции развития отечественного мукомолья обуславливаются ограниченностью реализации муки масштабами единственного по-настоящему надежного партнера - внутреннего рынка. Совершенно ясно, что в такой ситуации часть мукомолья будет представлена десятком производств национального масштаба, поддерживаемых, например, государственными заказами или корпоративной привязкой к крупным потребителям. Вторая часть - это множество производств регионального уровня производительностью от 30 до 150 т/сут., значительно преобладающих по суммарным объемам переработки. С точки зрения экономической целесообразности мукомолье тяготеет к местам производства зерна, которые являются также местами размещения более дешевых производственных площадей и рабочей силы. Вместе с тем такие производства нацелены на не сильно отдаленных городских потребителей. С учетом постоянного роста стоимости перевозок указанные тенденции будут усугубляться. Создание эффективных и прибыльных мукомольных производств с учетом уровня их технической сложности и капиталоемкости вполне «по зубам» как отдельным агропромышленным предприятиям или холдингам, так и региональному бизнесу в целом. Поэтому задачей подавляющего числа мукомольных предприятий будет региональное лидерство, обеспечиваемое дальнейшим расширением выхода на рынок через создание производств макарон, хлеба, продуктов быстрого приготовления и т.п. Организационно-технический уровень таких предприятий должен обеспечивать строгую минимизацию затрат сырья и энергии, лавирование в рамках нескольких «сильных» позиций ассортимента, своевременную реакцию на изменение спроса и быстрое заполнение новых товарных категорий.
В заключение следует отметить, что мукомольные производства являются сложными инженерными сооружениями и их необходимо создавать по заранее разработанным проектам. Уровень технических задач, решаемых в процессе создания производства, гораздо выше уровня компетенции «эксплуатационщиков» даже самой высокой квалификации. Такая работа по силам группам специалистов глубоко владеющих необходимым комплексом знаний, где технологии производства муки занимают центральное место.

Александр Верещинский, к.т.н., генеральный директор ООО «Олис»

Выбираем мельницу для производства муки

Поставщики мельниц часто предоставляют расчеты окупаемости оборудования. Такие расчеты показывают срок окупаемости, как правило, от 4-х до 9-ти месяцев, которые являются сугубо ориентировочными, т. к. в них невозможно учесть местные условия эксплуатации мельницы.
Для сравнения различных типов мельниц можно использовать формулу, которая содержит главные критерии оценки результата помола (выход муки и ее качественный показатель - зольность):
Кт = I x (Z0 - Z1) / Z0,
где Кт - коэффициент технологической эффективности;
I - виход муки, %;
Z0 - зольность поступающего в помол зерна, %;
Z1 - зольность муки, %.
Пример:
Если зольность пшеницы равна 1,85%, зольность эндосперма - 0,42%, содержание эндосперма - 80%, то
Кт = 80% х (1,85% - 0,42%) / 1,85% = 61,84
Некоторые из производителей мельничных установок завышают показатель выхода высокосортной (низкозольной) муки или указывают величины, достигнутые при переработке пшеницы, качество которой значительно выше среднего.
Важно определение фактического выхода муки и отрубей при помоле. Именно этот показатель определяет эффективность помола и в конечном счете рентабельность мельницы, что и для владельца представляет повышенный интерес. При выборе мельницы не следует руководствоваться только ее паспортными данными, необходимо располагать результатами ее испытаний в процессе опытного помола на местах.
По данным ООО «Промлайн», Россия

Выход муки — количество , выраженное в процентах к массе переработанного .

Помолом называют процесс производства муки. В зависимости от целевого назначения муки сначала составляют помольные партии зерна, т.е. подбирают и смешивают партии зерна разных типов и качества в пропорциях, обеспечивающих оптимальные свойства муки.

Производство муки состоит из следующих основных процессов: подготовка зерна к помолу и собственно помол зерна.

Процесс подготовки зерна к помолу заключается в отделен и и примесей, находящихся в помольной партии зерна, очистке поверхности зерна и частичном шелушении оболочек, кондиционировании зерна при сортовых помолах.

Кондиционирование заключается в увлажнении зерна горячей или холодной водой с последующей отлежкой. Оно придаст оболочкам и алейроновому слою зерна пластические свойства, что позволяет более полно отделить их от эндосперма и избежать загрязнения муки мелкими отрубями. При размоле кондиционированного зерна улучшаются хлебопекарные свойства полученной из него муки.

Размол зерна производят на вальцовых станках. Основной частью станка являются два чугунных вальца с рифленой поверхностью. Зерно, попадая в зазор между вальцами, режется и раскалывается. Возле каждого вальцового станка ставят просеивающие машины — рассевы, на которых дробленое зерно сортируют по крупности. Вальцовый станок вместе с рассевом называется размольной системой.

Помол зерна может быть разовым, когда зерно один раз пропускают через размольную систему, и повторительным, когда зерно измельчают последовательно на нескольких системах. После каждого прохода через вальцы из измельченных продуктов отсеивают муку, а более крупные частицы, не прошедшие через верхнее сито, поступают на измельчение на следующий вальцовый станок. Повторительные помолы подразделяют на простые и сложные.

Простым (обойным) помолом получают муку обойную ржаную и пшеничную. Простой помол проводится на четырех системах, муку с разных систем смешивают вместе. Эти помолы могут быть без отбора отрубей (обойный помол ржи или пшеницы) или с отбором отрубей 1-2 % (обдирный помол ржи). Выход муки пшеничной обойной составляет 96 %, ржаной обойной 95 %. Влажность муки должна быть не более 15 %, а зольность 1,97 %.

При сортовом помоле зерно дробят на крупку и сортируют по крупности (размеру) и качеству (белая, пестрая, темная). Рассортированные крупки измельчают на нескольких последовательных размольных системах до получения муки заданной крупности. Смешивая муку определенных систем, получают различные сорта муки.

Сложные помолы подразделяют на одно-, двух- и трех- сортные.

Односортным помолом вырабатывают муку первого или второго сорта; выход муки первого сорта 72 %, второго — 85 %.

Двухсортными помолами можно одновременно получить муку первого и второго сортов; выход муки первого сорта 40-50 %, а второго — 28-38 %. Общий выход муки при этих двухсортных помолах составляет 78 %.

Трехсортными помолами вырабатывают муку высшего copra или крупчатку первого и второго сортов. Общий выход муки при трехсортных помолах составляет 78 %; при этом выход муки может быть, например, таким: 0-10 % или 0-25 % муки высшего сорта; 40-45 % (10-50 % или 25-65 %) муки первого сорта и 13-28 % (65-78 % или 50-78 %) муки второго сорта. Существуют и другие схемы двух- и трехсортных помолов пшеницы с общим выходом муки 75 %.

Процесс формирования товарных сортов существенно влияет на и свойства муки.

После помола мука должна отлежаться не менее 15 дней, тогда она становится более сильной, меняются ее влажность, цвет, повышается кислотность. Хлеб из свежей муки получается низкого качества с пониженным объемом. Образующиеся в результате гидролитического расщепления жиров насыщенные жирные кислоты изменяют физические свойства клейковины, укрепляют ее. Этот процесс называется созреванием.

Когда на форумах речь заходит о производстве муки, обсуждение быстро переходит в непримиримый спор. Скептики считают мукомольное дело провальным из-за доминирования на рынке крупных игроков; оптимисты, напротив, уверены, что это направление малого бизнеса обречено на успех. Как-никак, хлеб и другие мучные изделия потребляют все люди в России.

Бизнес идея мельницы пользуется стабильным интересом, хотя успешный старт сопряжен определенными трудностями и нюансами, о которых необходимо знать будущим производителям муки.

Обзор мукомольного рынка

Рынок муки крайне нестабилен, спрос зависит от многих трудно прогнозируемых факторов, включая погоду. Например, если наблюдается опережающее снижение закупочных цен на муку по сравнению с зерном, то мукомолы переживают не лучшие времена.

Что касается текущей конкретики, то в ближайшие годы на внутренний спрос будет положительно влиять рост экспорта в Китай. Так за 4 месяца сельхоз-года 2017/2018 в КНР было отправлено более 50 тысяч тонн муки, тогда как за весь прошлый сельхоз-год - 71 тысяча тонн. По итогам сезона мы увидим двукратный рост отгрузок «восточному гиганту». И далее из-за растущих противоречий между Пекином и Вашингтоном продажи в Поднебесную, скорее всего, увеличатся. Значит, крупные игроки заинтересуются новыми возможностями, освобождая нишу для небольших мельниц.

О том, как за год изменилась структура экспорта муки, показывает инфографика Института конъектуры аграрного рынка:

“Считается, что крупный мучной бизнес легко разоряет небольшие мельницы, - комментирует проблему Антон Хазарин, эксперт по продовольственным рынкам. - Тем не менее, это не всегда так, поскольку малый бизнес более динамичен, и в трудные времена зачастую уходит в «серую зону», а также имеет более выгодное налогообложение».

Производство муки как бизнес: сколько стоит стать предпринимателем?

Начнем с того, что мукомолы производят муку не только из пшеницы, но и из многих зерновых культур, включая овес, ячмень, рис, кукурузу. Следовательно, поиск своего «места под солнцем» упрощается, если предприниматель сосредоточится на помоле, к примеру, ячменя, который по счастливому стечению обстоятельств выращивают где-нибудь поблизости. Правда, технологи предупреждают об отличиях переработки, которые должны учитываться в бизнес плане производства муки.

В 95% случаев, как показывает практика, бизнесмены выбирают изготовление пшеничной муки. Оно и понятно: с исходным сырьем никогда не будет проблем, чего не скажешь, например, о гречке. Самый главный вопрос, стоящий перед предпринимателями таков: сколько рублей на самом деле придется заплатить за свой бизнес на муке.

Оборудование

Наибольшие траты при вводе в строй мукомольной мельницы приходятся на покупку оборудования. В стандартный комплекс входят следующее машины и узлы:

  • вальцевой станок с горизонтальным или диагональным расположением валков;
  • рассевы для муки;
  • ситовеечная машина;
  • узел выбоя
  • вымольная машина;
  • узлы накопления и разгрузки отрубей.

Самый бюджетный вариант российской мельницы, которая перерабатывает 360-400 кг зерна в час, обойдется предпринимателю примерно в миллион рублей. Отметим, что восстановленное, то есть отремонтированное оборудование продается на 40-55 % дешевле новых моделей. Однако нужно учитывать, что срок гарантии на б/у технику - всего 3 месяца.

«Оптимальной производительностью для малого бизнеса, на мой взгляд, является 800-900 кг/ч, - утверждает менеджер по продажам оборудования для пищевой промышленности Василий Хуторянин. - Такая мельница имеет ценник в пределах 2-х миллионов рублей, а вот линия с производительность в два раза больше, будет стоить в 5 раз дороже».

Правда, чем больше комплекс, тем ниже себестоимость производства муки.

Если завозится зерно, например, со своего поля или приобретается у местного фермера, то потребуется еще и техника для очистки и подготовки сырья. Такую машину с производительностью 500 кг/ч можно купить за 600 тыс. рублей. Кроме того, понадобятся силосы для бестарного хранения зерна и муки, а также пневматические механизмы для перемещения сыпучих продуктов.

Статья расходов

Стоимость

4 тканевых силосов до 70 куб метра

600 тыс. рублей

Вспомогательное автоматизированное оборудование для пневматической транспортировки сырья и муки внутри производства

400 тыс. рублей

Лаборатория для анализа качества зерна и муки

100 тыс. рублей

Мельничный комплекс

с производительностью 800 кг/ч

2 млн рублей

Фасовочное оборудование для фасовки в мелкую тару для розничной торговли

600 тыс. рублей

3 700 000 рублей

Сырье

Эксперты советуют иметь десятидневный запас сырья. Но в действительности (особенно, в начальный период) предприниматели вынуждены принимать зерно с колес, имея на складе объем хотя бы на 5 рабочих дней. При этом наиболее доступный тканевый силос может принять до 70 кубических метров зерна или 45-50 тонн в чистом весе, что обеспечивает работу мельницы всего лишь на 4 дня при двухсменной работе.

«По-хорошему нужно иметь запас на пару недель, - советует Василий Хуторянин. - Иначе велика вероятность простоя дорогостоящего оборудования».

При цене пшеницы 5 500-6 500 руб./т бизнесмен для закупки 100 тонн зерна обязан иметь в оборотном капитале не менее 550-650 тыс. рублей.

Персонал

При бестарной технологии хранения и транспортировки зерна и муки появляется возможность уйти от ручного труда в мукомольном производстве. Отпадает потребность в многочисленных чернорабочих.

Приведем примерный списочный штат персонала небольшой автоматизированной мельницы с поправкой на средние зарплаты в провинции:

Сотрудник

Количество

Зарплата

Директор

50 тыс. рублей

Технолог (крупчатник)

35 тыс. рублей

Охранник

15 тыс. рублей

20 тыс. рублей

25 тыс. рублей

Лаборант (посменно)

15 тыс. рублей

Таким образом, месячный фонд оплаты труда с учетом налоговой базы для ИП составит 250 тыс. рублей в месяц. К этим деньгам необходимо приплюсовать налог по так называемой «упрощенке» (6% от оборота) и взносы в ПФ РФ и ФФОМС в размере 22 261.38 рублей + 1% от оборота. Бизнесмены заявили, что для формата «Индивидуальный предприниматель» траты по этой статье в общей сложности составляют в месяц приблизительно 300 тыс. рублей.

Маркетинг

Маркетингом на небольших мельницах, как правило, занимается сам директор, привлекая работников лаборатории к обзвону потенциальных потребителей и поставщиков. Учитывая, что малый мукомольный бизнес, как правило, ориентирован на местные пекарни, хлебозаводы и магазины, клиентская база «нарабатывается» достаточно быстро. Да и с ценовой политикой особых сложностей не бывает.

«Потребители обычно говорят, за сколько они покупают муку. Если новоявленный мукомол при том же уровне качества предложит на 5 % дешевле, возьмут и у него», - поясняет Антон Хазарин. Таким образом, особые траты на продвижение своей продукции у бизнесменов не требуются.

Общие расходы

Кроме перечисленных выше трат, предпринимателю придется раскошелиться на регистрацию, на трехмесячную аренду подходящего помещения площадью до 200 кв. метров и при необходимости на ремонт. Суммарно эти дополнительные инвестиции могут достичь 500, а то и 700 тыс. рублей.

Общие расходы на свой бизнес почти вплотную подходят к 5 миллионам рублей.

Рентабельность мельницы как бизнеса

Стандартный бизнес план мельницы предполагает рентабельность на уровне 15-25%. Ниже 10% резко возрастает вероятность банкротства, а подняться выше 30% не дает высококонкурентная среда. При таком раскладе для комплекса с производительностью 12 т/сутки точка безубыточности может быть пройдена за 12-18 месяцев. Конечно, как и в любом деле, здесь тоже есть свои исключения.

Как начать мукомольное производство и организовать процесс

На форумах частных мукомолов можно почерпнуть много интересного и полезного. Например, юзер с ником #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ пишет:

«Там, где до железной дороги километров 60-100 по грунтовке, небольшие мельницы просто обречены на успех. Гигантский завод у черта на куличках не построишь. Кроме того, «большой брат» обожает вагонные поставки, так что дальше 20 км от рельсов больших конкурентов не найдешь. Короче, считайте километраж: от поля до мельницы должно быть, как минимум, в три-пять раза ближе, чем автотранспортом до ж/д».

«Мельницы - это классный бизнес для глубинки, где есть свои поля, хотя муку везут по разбитым дорогам», - вторит форумчанину #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ его коллега FDKK@1987.

Бизнесмены не видят особых сложностей в организации работы мукомольных предприятий, поскольку почти все выпускаемые в России мельницы надежны и имеют высокий уровень автоматизации. Плюсом является и то, что специальные изделия в случае ремонта не окажутся головной болью для механиков. Практически везде запчасти можно приобрести быстро и дешево.

Риски бизнеса

Что касается рисков, то они связаны с нестабильностью рынка муки и зерна. Нужно помнить, что в стране ежегодно разоряется до 15% небольших мукомолов. Это довольно большая цифра, которую нельзя игнорировать при составлении своих планов. Словом, производство муки критически зависит от конкурентной среды, а также от качества зерна местных фермеров. Ибо при закупке привозного издалека сырья резко падает рентабельность.

Заключение

Мукомольный бизнес предполагает, что начальные инвестиции составят от 5 млн рублей. Предпринимателю придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией.

В то же время в России немало территорий, где предприниматели, обладающие небольшими мельницами, зарабатывают хорошие деньги. По их мнению, главное условие успеха - доступность местного зерна при достаточно большой удаленности от железных дорог.