Сожаление. Ильинский омут

Порой, оглядываясь назад, мы не редко сожалеем о прошлом, критически смотрим на себя и оцениваем свои поступки, понимаем, что могли бы поступить иначе, и сожалеем о случившемся. Мы сожалеем об ошибках, когда то допущенных, сожалеем о пережитых неудачах, сожалеем о сделанном («Зачем я выбрал эту профессию !?») или не сделанном («Надо было соглашаться на его предложение! »), о сказанном («Мои слова причинили ей огромную боль !») или о том, что промолчали («Ах, почему же я не признался ей тогда в любви ?»), когда надо было сказать.

«Чувство сожаления отравляет нам жизнь, гложет нас изнутри. Сожаление это негативная энергия, не дающая расти» - так большинство людей характеризует это чувство. Но, тем не менее, чувство сожаления, как и чувство вины , может нести пользу и быть конструктивным. Вместо того чтобы просто терзать себя и сожалеть о прошлом или убеждать себя ни о чем не сожалеть, задумайтесь над тем, почему эти чувства вас посе(тили)щают, почему в тот день вы не прислушались к себе (по большому счету мы всегда сожалеем об одном и том же - что не прислушались к себе и своей интуиции ) и поступили так, а не иначе.

Сожаление подсказывает нам о том, что могло бы сделать нас более счастливыми, поэтому очень важно внимательно к нему прислушиваться, и воспринимать его как сигнал тревоги. Но не стоит замыкаться на своих сожалениях, иначе они сожрут вас. Разумно обернуться назад, заглянуть в прошлое, дабы установить контакт с собой, но необходимо вовремя вернуться в настоящее, что бы ни упустить будущее. Когда мы строим планы, видим новые возможности, пережитое чувство сожаления дает нам правильное направление и стимулирует к действию. И наоборот, ели же мы надолго зацикливаемся на упущенных возможностях, сожалениях о прошлом, мы оказываемся в тупике, теряя всякую перспективу.

Бесполезные и напрасные сожаления об ошибках мучительны и опасны, но само это переживание может обогатить наш жизненный опыт , подсказать, как действовать точнее и лучше. Движимые чувством сожаления мы анализируем то, что произошло, проводим работу над ошибками, меняем наши взгляды, наше поведение и в дальнейшем, в подобных и схожих ситуациях принимаем более осмысленные решения. Например, вы можете сожалеть о том, что при прохождении собеседования при приеме на работу не проявили должным образом свою заинтересованность этой вакансией. Наверняка, в следующий раз вы больше внимание уделите подготовке к собеседованию и сможете быть более убедительными. Или к примеру, сожалея, что не помогли другу, вы поговорив с ним, попросите у него прощение.

Сожалейте о прошлом только с пользой для будущего!

P.S. Чувство сожаления о прошлых неудачах не должно перерастать в страх неудачи . «Из неудачи нередко можно извлечь полезный урок, поэтому промахи – лучшее подспорье делу.» Хун Цзычен

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сожаление о прошлом хоть раз в жизни посещали каждого из нас. Ваша жизнь – это череда событий, которая привела вас туда, где вы сейчас находитесь. События и решения, которые вы принимали, определяют, кто вы и где вы находитесь сегодня.

Когда вы оглядываетесь назад на свою жизнь, как вы себя чувствуете? Оптимальный вариант, если не возникает сожалений о прошлом. Но, на самом деле, для многих характерна ситуация, когда возникают трудности и оглядываешься назад, то испытываешь сожаление об упущенных возможностях, потерянных отношениях и принятых решениях. Список воображаемых упущенных возможностей может болезненно исказить ваше мышление.

В этом процессе вы ощущаете себя, как человек, потерявший что-то значимое и испытывающий реальные страдания, как после любого травматического события.

Когда вы чувствуете отчаяние из-за того, что могло бы быть, и представляете, как вы могли бы поспособствовать лучшей ситуации, чем на самом деле произошла, вы торгуетесь со своим прошлым. Когда вы фантазируете о разных путях и разных результатах, вы задаете себе вопрос: «Что ты мог бы сделать по-другому, чтобы избежать раскаяния и сожаления о прошлом, которое сейчас испытываешь?»

Переосмысление прошлого

Это общий опыт человечества, чтобы оглядываться на определенные аспекты своей жизни с сожалением. Однако многие психологи считают, что почти все, что мы делаем, предназначается для нашего самосохранения. В трудные времена в вашем прошлом вы предпринимали определенные действия в попытке справиться или избежать трудных ситуаций. Когда вы фантазируете о предпринятых действиях иначе, чем они есть, вы пытаетесь превратить реальный опыт, чтобы позволить себе отдохнуть от сожаления и болезненных напоминаниях о прошлом.

К сожалению, фантазия дает только короткую передышку. Вы сделали выбор, который вы сделали, и стали тем, кем вы являетесь. В настоящем времени есть реальность, и она не может быть изменена посредством изменения решений в прошлом. Фантазия может заставить вас чувствовать себя временно лучше. Но может и усугубить ваши чувства, когда вы вернетесь к настоящему, и болезненно напомнит еще раз, как все на самом деле оказалось.

Тем не менее, переосмысление прошлого дает важную информацию. Заметив определенное событие в своей жизни, на котором вы зацикливаетесь в воспоминаниях о прошлом, вы должны понимать: это означает, что в вашей жизни есть потеря, которую вы не смогли пережить. Событие могло случиться даже 20 лет назад или больше, но в то время вы были не в состоянии дать ему необходимое внимание, чтобы рана зажила.

В конечном счете, вместо того, чтобы винить себя за решения и действия в вашем прошлом, которые вы хотели бы изменить, прощайте себя за них. Да, когда вы смотрите на произошедшее с точки зрения настоящего момента, вы представляете, как можно было справиться с этим по-другому. Но при этом теряется очень важный момент – контекст происходящего. Вы представляете другие действия на основании тех знаний, которые у вас есть сейчас, не принимая во внимание то, что вы знали тогда и кем вы были в то время. Были причины и факторы, которые повлияли на ваш выбор в то время и на результат.

Если вы нашли в череде своих воспоминаний действия, связанные с сожалением о прошлом, попробуйте признать, что есть причины, по которым вы сделали то, что сделали в свое время. Поймите, что ваше прошлое не характеризовалось тем уровнем знаний, которые у вас есть сейчас. Восприятие своего прошлого в контексте того времени может помочь вам в том, чтобы почувствовать, больше понять и принять того человека, которым вы сейчас являетесь.

Сожаление – это, прежде всего, чувство осознания чего-то непоправимого, утраты, раскаяния, печали. Наверное, каждый может вспомнить какой-то день, который прошел абсолютно бестолково и день, который был насыщен событиями и плодотворной деятельностью. Значит, человечество может жить без чувства мучительной боли о бесцельно прошедшем времени. Давайте поговорим об этом.

1. Почему мы испытываем сожаление и от чего это зависит? Сожаление приходит вместе с осознанным сравнением прожитого дня с шаблоном. Шаблоном выступает наше личное представление о том, как мы должны жить. И когда мы видим, что наше представление отличается от реальности, возникает чувство сожаления.

В теории избавиться от сожалений можно без труда, нужно жить согласно нашему собственному шаблону, то есть личному представлению о жизни. Все мы стараемся жить правильно (согласно собственному представлению), стремимся к успешности, двигаемся к намеченным высотам, стараемся быть хорошими.

2. Однако даже когда мы живем правильно (согласно собственному мнению), мы продолжаем иметь другие желания, которые способны произвести корректировки в направлении нашей жизни. И от этого не отмахнуться, желания появляются в нашей жизни снова и снова.

Происходит противоречивость внутри нас. С одной стороны мы живем правильно, с другой стороны наши желания сбивают нас с выбранного пути и заставляют изменить направление, соответственно, когда желание не исполняется, просыпается разочарование. И снова – сожаление. Получается, что жизнь без сожалений не возможна.

3. Мы пытаемся себя уговорить, что не имеем противоречивости, что мы имеем только одно желание и что именно оно, когда исполниться позволит прожить жизнь без сожалений . Но, так практически не бывает. Мы способны создавать иллюзорные представления о качестве жизни и ее правильности. И когда иллюзия рассеивается, наступает снова разочарование. И, как правило, сожаление.

4. Даже, если представить на минуту, что мы прожили один взятый день правильно, в гармонии со всеми своими желаниями и представлениями, что происходит дальше? А дальше просыпаются амбиции. Мы же постоянно стремимся к лучшему, вот и выходит, что капелька сомнений начинает отравлять нам жизнь. Ведь мы не знаем точно, могли бы еще лучше прожить сегодняшний день, вдруг в чем-то продешевил или не был оценен по достоинству?

Собственное мнение начинает будоражить тревожность и заставляет сомневаться в достигнутых результатах, мы все время сетуем на недополучение большего. И если недополучили, то обязательно должны дополучить, а значит, наш правильный день снова прожит зря, ведь мы не достигли придуманного идеала. И снова, сожаление.

5. Иногда в нашей жизни выпадает джек-пот, мы какое-то время находимся в гармонии со всеми нашими сомнениями, желаниями и представлениями, находимся на гребне волшебной волны. И мы счастливы от такой гармонии. Скажите, так не бывает. Бывает, но не часто. А вот сможем ли мы завтра прожить день так же, испытав гармоничность происходящего и ощутив счастье?

Стремясь жить так, чтобы не было мучительно больно, мы постоянно будем находиться в противоречивых отношениях, а, следовательно, будем испытывать разочарование и сожаление – неотъемлемый аспект нашей жизни.

Избавиться от сожалений можно только тогда, когда мы откажемся от шаблонности и от контроля ситуаций, происходящих в нашей жизни.

А до тех пор, пока мы стремимся все контролировать, мы будем иметь чувство сожаления в своей жизни. Разочарование, сожаление, амбициозность, стремление к контролю над ситуацией неотъемлемая часть личности и жизненного пути и с этим ничего сделать нельзя. Нужно просто наслаждаться каждому прожитому дню.


Для большинства людей жалеть о прошлом – настолько же естественно, насколько ожидать завтрашнего дня. Тем не менее, постоянно сожалеть о содеянном – не является нормой. Как правило, это признаки неуверенности в себе, в своих действиях, взглядах, образе жизни и тд.

Также подобные мысли могут вызывать какие-то нереализованные идеи, ситуации, которые вы посчитали ошибкой или то, что кардинально поменяло жизнь. Как не жалеть о прошлом в такой ситуации? Самый простой ответ можно охарактеризовать пословицей – «все, что ни делается - все к лучшему». Но если все было бы настолько просто, то вряд ли тема сожалений о прошлом была бы настолько актуальной.

Рассмотрим пять основных причин и способов, которые позволят перестать жалеть о том, что было, даже если речь идет о негативных воспоминаниях. Возможно, вы сможете найти решение в чем-либо другом или даже в ком-то другом, но стоит познакомиться с самыми базовыми способами, которые рекомендуют практикующие психологи.

Любовь к себе

Чаще всего постоянные сожаления о прошлом возникают у людей, которые имеют комплексы, испытывают какое-то давление или неудовлетворение от собственной жизни. Вполне понятно, что сожаление в таком случае является не первопричиной, а тем, что сопровождает такое психическое состояние. Потому, чтобы перестать жалеть о чем-либо, нужно обрести уверенность в себе и своих решениях.

Также стоит помнить и то, что любые ситуации о которых вы могли жалеть, привели к тому, что вы имеете сейчас. Возможно, в других условиях вы были бы в куда худших условиях и обстоятельствах, потому сожалеть о чем-то, что уже давно случилось – пустая трата времени. Вместо этого лучше сконцентрировать внимание на том, что позволит сделать завтрашний день лучше.

Исправлять – никогда не поздно

Еще один довольно очевидный способ, который, как ни странно, далеко не всегда приходит в голову. Люди настолько укореняются в своих проблемах прошлого, что забывают, что большинство из них можно исправить. Возможно, не так, как хотелось бы, но можно. Любую ссору с близкими людьми и друзьями можно обернуть вспять, достаточно лишь найти в себе силы. Многие ошибки, совершенные в прошлом, также можно исправить, но для этого нужно найти желание.

Если же ситуацию уже нельзя исправить, то лучше просто перестать о ней думать. Намного полезнее , чем убиваться чем-то, что давно произошло. Помните, что жизнь идет слишком быстро и немалую ее часть можно потратить на совершенно ненужные вещи, такие как сожаление о давно содеянных поступках.

Любой опыт полезен

Наверное, самый полезный совет для тех, кто постоянно жалеет о чем-либо. Более того, он действует вне зависимости от ситуации. Как перестать жалеть о прошлом прямо сейчас? Попробуйте взглянуть на все иначе. Это позволит понять, что любой опыт, даже негативный, был полезен. Например, некогда разрушенные отношения можно рассматривать как трагедию, а можно взглянуть на них как на бесценный опыт, который позволит быть лучше в будущем.

Всю свою жизнь человек больше учиться на ошибках, потому не стоит думать, что вы – исключение. Более того, любые проблемы закаляют характер, потому как минимум, в вещах, о которых вы сожалеете, есть немало пользы. Важно лишь уметь осознать ее и взглянуть на ситуацию со стороны. С тем же успехом можно сравнить негативный опыт с умением ходить. Каждый человек проходит через это и без проб и ошибок, не было бы и успеха.

Забудьте любые «а если бы»

Стоит лишь один раз задать себе вопрос – «что было бы, если?», и мало кто сможет устоять под натиском сомнений. Более того, такой вопрос может со временем превратиться в манию, из-за которой человек будет жить не настоящим или будущим, а прошлым. Не даром множество поговорок говорят, что прошлое лучше оставить в прошлом, так как се уже произошло. Потому, вопрос «если» нужно использовать иначе, избегая постоянных сожалений.

Также постарайтесь избавиться от нерешительности, которая влияет как на принятие текущих решений, так и на сожаление о прошлом. Начните уважать любые свои решения и лучше тщательно обдумывайте их до того, как совершать. Как минимум, это позволит намного чаще избегать ошибок, которые в будущем могут заставить вас сожалеть о них.

Займите себя чем-то интересным

Нередко постоянные жалобы или сожаления на то, что уже давно произошло, возникают у людей, которым попросту нечем заняться. Подумайте, будут ли такие мысли появляться у того, кто сосредоточен на чем-либо? Работа, хобби, отдых, любые положительные эмоции станут отличным «лекарством» от ненужных размышлений о былом. Более того, заняв себя чем-то, вы будете получать не только душевное спокойствие и уверенность, но и другую пользу.

Например, сконцентрировавшись на работе, вы сможете или же получить повышение, о котором давно мечтали. Занявшись спортом, сможете пустить свои усилия не на негативные и разрушающие чувства, а на собственное оздоровление. Ну а найдя любимое хобби, сможете получать уйму радостных эмоций каждый день. Проще говоря, вместо концентрации на чем-то негативном, что было в вашем прошлом, лучше сосредоточить внимание на более приятных и позитивных вещах, которые позволят ощущать радость жизни.

admin

Память - основа психических явлений и процесса познания. Физиологически - это способность нервных тканей сохранять следы изменений от раздражений и возбуждений. Совокупность «отметин» определяет человека таким, какой он есть, ведь «опыт - сын ошибок трудных». Эти «шрамы» обязаны быть, но не должны болеть. Что делать, если в душе остались незаживающие раны? Как перестать жалеть о прошлом?

Что делать, чтобы перестать жалеть о прошлом?

При потрясениях, психологи рекомендуют давать полную волю горечи, слезам и черной печали неделю-две. Затем - постепенный процесс выхода из такого состояния. Нельзя, попав в лужу, оставаться в ней, или окунаться в грязную воду снова и снова. Бередить раны, копаясь в прошедшем.

Банальный совет поможет не всем. Тем более, когда это не свежее переживание, а давнее, постоянно живущее в памяти, сожаление. Иногда оно разрушает настоящее, особенно когда привело к трагическим последствиям. В таких случаях обратитесь к психологу, ведь депрессия - это уже болезнь.

Любить себя

Как определить счастливого человека? Он не жалеет о своем прошлом. Потому что в том, какой он есть сейчас, заслуга целого ряда событий, и плохих, и хороших.

Сожаление помогает расставить приоритеты для дальнейшей жизни, а это важно в личностном росте. Боритесь с комплексами, поднимайте самооценку. Полюбите себя, ведь вы уникальны. В том числе благодаря былым ошибкам. А, может, и вопреки.

Заводите новые знакомства

Иногда взгляд со стороны высвечивает такие моменты, на которые самостоятельно не обращаешь внимания. , не отвергайте сочувствия, но не жалуйтесь бесконечно и всем подряд. Заводите больше новых знакомых. Общение поможет меньше копаться в мыслях о совершенном или не сделанном в прошлом.

Желательно, связанное с движением: танцы, походы, верховая езда, катание на коньках, фитнес.

Чтобы быть успешным, нужно любить работу. Смените род деятельности, если чувствуете, что застряли «в болоте». Если такое невозможно, найдите время для .

Никто не знает, как сложилась бы другая реальность, о которой скорбят. Об «эффекте бабочки» остается только пофантазировать, а вот параноидальная примерка альтернативной жизни - приводит к психическим расстройствам. Смиритесь с такими фактами:

Что прошло, того не вернуть.
Все сожалеют о чем-то прошедшем.
Эти чувства с нами будут всегда.
Начинайте сегодня ту жизнь, о которой жалеете. Чтобы завтра не печалиться и об этой упущенной возможности.

Чувство сожаления непосредственно влияет на ощущение счастья в настоящем времени. Неважно, жалеют ли о чудесных мгновениях, или об ошибках. Пока все мысли в прошлом, вы - читатель, перечитывающий одну страницу. В конце концов эту часть истории вы досконально поймете, но, чтобы реально прожить жизнь, поворачивайтесь лицом к будущему.

3 марта 2014