Бизнес план индюшиной фермы на 500 голов. Какие климатические условия должны поддерживаться в птичнике

В нынешних непростых экономических условиях начать свой собственный бизнес особенно тяжелее, тем более, если в сфере предпринимательства у человека нет абсолютно никакого опыта. Именно поэтому мы в последнее время стараемся предлагать своим читателям больше таких доступных бизнес-идей, для реализации которых не обязателен большой стартовый капитал, например, как сегодня – мы предлагаем рассмотреть разведение индюков в домашних условиях.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 250 — 550 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности и владельцев дачных участков
Ситуация в отрасли: сфера не развита
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: от 10 месяцев

Выращивание индюков стоит на следующем месте после разведения гусей и кур. И, судя по спросу на индюшиное мясо и яйца, можно сказать, что в ближайшем будущем показатели разведения индюков и кур скоро сравняются. Кстати, многие владельцев домашней птицы содержат одновременно несколько видов.

Разведение индюков в домашних условиях прекрасно можно организовать на даче, обустроить помещение в частном владении, либо с «прицелом» на высокие перспективы арендовать земельный участок где-нибудь в сельской местности и построить там небольшую (или большую – в зависимости от финансовых возможностей) индюшиную ферму.

Как и разведение многих других птиц, выращивание индюков дает не только мясную продукцию . Индюки – это еще и:

  • Яйца, которые пользуются большим спросом в элитных ресторанах
  • Пух, который используется в производстве дорогой одежды и качественных постельных принадлежностей
  • Помет, ценящийся на рынке удобрений

Кстати, особым спросом индюшиное мясо пользуется в преддверии Нового Года – традиция появления на праздничном столе жареной индейки пришла в Россию из западных стран, и, похоже, прижилась.

Как выбрать породу индюков для разведения

Выращивание индеек и индюков в плане объема получаемого мяса намного выгоднее разведения других видов птиц , ведь один индюк-самец породы Биг-6 за 11-12 месяцев может набрать массу до 20 кг, а индейка – до 12-14 кг. Это самая крупная порода из представленных в нашей стране, другие – несколько поменьше.

Мясо каждой породы индюков несколько отличается от других своими вкусовыми качествами, но все они одинаково хорошо ценятся гурманами, и людьми, сидящими на диете. Среди пород пользующихся наибольшей популярностью среди владельцев индюшиных ферм можно отметить:

  • Черную тихорецкую породу. Вес взрослой самки – 5-6 кг, самца – 9-10 кг. Особенность породы – в хорошей приспособленности к условиям выпаса на пастбище.
  • Московскую белую породу. Взрослые птицы весят: индейка – 7-9 кг, индюк – 13-15 кг. Особенность – в легкой акклиматизации к различным географическим широтам.
  • Биг-6. Вес индейки достигает 11-12 кг, а взрослого индюка к 1 году жизни – до 25 кг.
  • Белую широкогрудую породу. Вес взрослых птиц идентичен Биг-6, однако своего «максимума» эта порода достигает к 3-4 месяцам жизни.

Определить наиболее подходящую породу для разведения нужно, учитывая не только климатические условия своего региона, хотя большинство взрослых птиц легко переносят и мороз до -25 ° С и другие тяжелые условия, но и условия для их выращивания – помещение, корм, и т.д.

Помещение для индюков

Поиск помещения для разведения индюков в домашних условиях должен основываться на количестве предполагаемого поголовья птиц. Согласитесь, вряд ли можно назвать бизнесом, в полной мере этого слова, разведение индюков в количестве 20-30 штук. При выходе мяса с одного индюка породы Биг-6 в 13-15 кг вы получите со всех своих птиц 260-450 кг мяса. При оптовой стоимости индюшиного мяса в 190-250 рублей прибыль составит со всех птиц 49 400 – 112 500 рублей. За вычетом расходов эта сумма значительно уменьшится, и, разделив всю сумму на 3 (количество месяцев после которых птицы достигнут убойного возраста), в итоге получим зарплату менеджера «среднего звена».

Поэтому начинать лучше, закупив не менее 60-70 индюков. Размеры птичника также зависят от выбранной для разведения породы индюков. К примеру, на 1 кв. метр в помещении можно разместить не более 10 двухмесячных индюшат Биг-6, и не более 1,5 взрослых птиц этой же породы.

В помещении должны быть сухие подстилки, которые нужно менять не реже, чем раз в 4-5 месяцев. В случае возникновения заболеваний – чаще. Необходимо также установить специальные ящики, наполненные смесью золы и речного песка, в которых птицы смогут чистить свое оперение. Это также необходимо для их здоровья.

Птенцов лучше держать отдельно от взрослых птиц, потому что в возрасте до 1-1,5 месяцев им требуется несколько другие, более мягкие условия содержания. Можно также сделать отдельное помещение для высиживания яиц, куда наседка подсаживается с наступлением дня.

Регулярно птичник нужно проветривать. В зимний период это нужно делать весьма осторожно, когда на улице относительно тепло и нет сильного ветра. Перед заселением в птичник «постояльцев» его нужно подвергнуть дезинфекции и последующему прогреву воздуха.

В летний период предпочтительнее оборудовать для индюков небольшой загончик, огороженный металлической сеткой, либо частым штакетником. Индюков держат отдельно от других видов птиц – кур, гусей, индоуток, и т.д.

Конечно, выращивание индюков большей частью доступно жителям сельской местности и хозяевам дачных участков , но при наличии желания и адекватной оценке данной бизнес-идеи, ее вполне может реализовать и городской житель. Больше идей для сельской местности читайте здесь — .

Необходимое оборудование для индюшиной фермы

Как в любой другой птичьей ферме здесь должны быть установлены:

  • Поилки
  • Обогреватели в зимнее время
  • Кормушки

Как видите с этой стороны разведение индеек не несет в себе какие-то значительные расходы. Большую часть необходимого оборудования можно изготовить самостоятельно из подручных средств.

Корм для индюков

Разведение индюков как бизнес преследует основную цель – набор птицей наибольшей массы, а значит питания птиц – это один из самых важных факторов успеха всего проекта. Маленькие индюшата требуют тщательного ухода. До достижения возраста трехдневного возраста с момента рождения их желательно кормить 1 раз в 3 часа крутой кашей из зерновых культур (можно вперемешку), перемешивая ее с натертой морковью, мелко нарубленными вареными яйцами и зеленью.

После 3-4 суток количество кормлений можно уменьшать, а в пищу добавлять немного молока, и к двухмесячному возрасту птенцов достаточно кормить 3-4 раза в день обязательно добавляя в рацион молочные продукты – творог, пахту, простоквашу, и т.д. Многие заводчики поят индюшат зеленым чаем с сахаром первые несколько дней их жизни.

Что едят взрослые птицы?

  • Любые зерновые и злаковые культуры (особое предпочтение – гречиха и овес)
  • Шроты и жмыхи
  • Рыбная и мясокостная мука (кстати, вы можете найти описание бизнес-идеи по производству мясокостной муки)
  • Свежие зеленые корма (трава)
  • Свежая хвоя ели, сосны, пихты
  • Сено и солома
  • Сало, орехи, желуди

Вообще, нужно сказать, что в деревнях особо не выбирают, чем именно кормить индюков и часто дают птицам то, что осталось после обеда или ужина семьи. Зимой в птичнике подвешивают веники из лиственных пород деревьев, чтобы птицы могли до них дотянуться.

Взрослую птицу нужно кормить 3 раза в сутки. Комбикорм в рацион нужно добавлять с осторожностью – желудок птицы должен привыкнуть к непривычной пище. Индюки в период гона питаются неохотно. И их вес в это время может стремительно падать. Чтобы этого избежать владельцы индюшиных ферм дают им что-нибудь повкуснее – немного сыра, морковь, больше зелени и зерна.

В помещении для молодняка должна быть всегда тепло. Главное – вырастить птенцов до 1 месяца, после чего их слабый иммунитет окрепнет, и их можно будет выпускать к взрослым птицам. Обязательно нужно контролировать чтобы в их поилках находилась свежая и чистая вода. При попадании в нее пыли, грязи, сенной трухи, воду нужно сразу менять.

Кормить нужно в соответствии с установленным графиком, о котором мы рассказали выше, сухой корм нужно насыпать в кормушки по мере их опустошения. Многие заводчики индюков с недельного возраста начинают поить их витаминами и антибиотиками в течение нескольких дней.

Проявлять интерес к пище птенцы начинаю к концу второго дня после своего рождения. Кормить их некоторое время рекомендуется либо с плотного бумажного листа, либо с куска ткани, чтобы они не смогли травмировать клюв. Как видите, выращивание маленьких птенцов – непростое занятие.

Как построить бизнес на индюках: пошаговый план + расчеты по стоимости разведения в домашних условиях + 2 варианта планировки индюшатника от профессионалов.

Капитальные инвестиции в разведение: около 200 000 рублей
Окупаемость бизнеса на индюках: 12 месяцев

Разведение индюков как бизнес — экономически выгодный проект с низким уровнем конкуренции в сфере птицеводства, особенно по сравнению с разведением кур.

Тем более, в отличие от кур, индюки набирают вес быстро и во взрослом возрасте достигают до 30 килограмм.

Также этот вид деятельности имеет высокую рентабельность и никогда не потеряет свою актуальность.

Поскольку индюшачье мясо продукт диетический, но при этом содержит большое количество белка и железа, оно всегда имеет высокий спрос, независимо от времени года.

Выгодным капиталовложением бизнес на индюках, делает тот факт, что затраты на разведение живности не такие большие.

Тем не менее, риск минимален, а первый доход с продажи мяса можно получить уже на 4-6 месяце.

Все это, конечно, при условии правильной организации.

Нюансы разведения индюков, как бизнеса в домашних условиях

Для успешного разведения индюков, им надо создать комфортные условия для обитания.

Стоит учитывать перечень таких факторов как:

  • температура среды обитания;
  • состав воздуха;
  • площадь обитания птиц;
  • генотип;
  • питание и кормовая база;
  • склонность к некоторым болезням.

Как и любые животные, индюки могут заболеть.

Но не стоит пугаться, это случается не так уж и часто.

Самое главное не допустить никаких вирусов и болезней, которые могут распространиться среди поголовья.

Заразные заболевания:

  • микоплазмоз;
  • туберкулез;
  • гистомоноз;
  • глисты;
  • оспа.

Незаразные заболевания:

  • гиповитаминоз.

Минимальные требования к вольеру, чтобы организовать бизнес на индюках :

Примечания: нельзя допускать отсутствия воды в поилке, ее загрязнения или повышения температуры выше нормы (примерно 20 — 22 градуса).

Выращивание индюков как бизнес


Самые большие хлопоты в данном хозяйстве приносят птенцы-индюшата.

За ними требуется постоянный уход и наблюдение.

В маленьком возрасте они подвержены болезням.

Поэтому стоит следить, чтобы все вышеперечисленные требования к их разведению, были соблюдены.

Также, если их вовремя вакцинировать, можно избежать многих заболеваний.

Совсем маленькими индюшат селить вместе с остальными птенцами, особенно кур или гусей, нельзя.

Так как они более чувствительны к болезням, и вообще очень пугливые, такое соседство будет для них огромным стрессом.

Еще есть вероятность, что при совместном поселении, они могут заболеть энтерогепатитом.

Малыши очень требовательны в плане корма и его качества.

Они не любят частых переходов с одного корма на другой.

Кормить их стоит по семь раз за сутки, с постепенным убыванием.

Кормление индюшат делят на два периода: с 1-го по 60-ый день, и с 61-го по 120-ый.

Взрослые особи в еде не так прихотливы, кормить их можно реже, чем детенышей.

Тем не менее, лучше разнообразить рацион специально куплеными травами и капустой.

Стоит помнить, что большие птицы, которые много едят, более склонны к ожирению.

Чтобы это предотвратить, их надо заставлять больше двигаться, а корм иногда менять на зелень и травяную муку.


Индюки – крупные птицы, по размерам, больше курицы.

Чтобы свободно разгуливать им нужно немало свободного пространства.

Также в птичнике нельзя допускать повышенной влажности и недостатка света.

Участок стоит оборудовать специальными вольерами.

Сделать их можно самому, скупившись в строительном гипермаркете, или же нанять людей, которые занимаются обустройством сельскохозяйственных помещений.

Но если все же желаете сэкономить, вам понадобятся проволка и сетка высотою от 40 сантиметров.

Длина уже зависит от количества выращиваемых птенцов.

К примеру: на 200-400 индюшат потребуется ограждение диаметром в 6 – 9,5 метров.

Площадь сарая, где содержатся взрослые особи, должна быть внушительных размеров, соответственно с количеством птиц, им не должно быть там тесно.

Высота насестов (где птицы будут ночевать) может быть не менее 80-ти сантиметров, по 40 сантиметров на взрослого индюка.

Если в стае есть несушки, обязательно надо обустроить им гнезда.

Количество гнезд зависит от количества несушек, но не более чем 5 самок на гнездо.

Для большего комфорта стоит сделать порожки под гнезда, чтобы им было легче взбираться.

В качестве подстилки в индюшатнике, можно использовать и солому, и сено.

Самое главное, чтобы размеры наполнителя не притесняли птицу в свободе перемещения.

Желательно, оборудовать вольер так, чтобы самцы и самки были разделены.

Варианты планировок птичника от профессионалов.

Вариант 1:



Вариант 2:

Примечание: тонкой линией обозначена сетка!

Какой нужен персонал в бизнесе на индюках?

Самому полноценно разводить и следить за поголовьем — невозможно.

Для этого стоит нанять специалистов по уходу и сопутствующий персонал.

К тому же, не имея нужного образования, следить за здоровьем птиц очень сложно.

Где сбывать мясо для успешного бизнеса на индюках?


Успех в разведении любого скота на мясо, зависит не только от правильного производства, главное в этом деле и то, как налаживается сбыт продукции.

Как уже говорилось, индюшачье мясо пользуется спросом во все времена года.

Продавать его проще всего на рынках.

Если мясо действительно хорошее, то к вам обязательно вернутся, и еще и посоветуют всем знакомым.

Это называется принцип сарафанного радио.

Организация сбыта мяса индеек, не только на рынке маловероятна.

Так как конкурировать с птицефабриками невозможно.

Но сбывать мясо можно еще и через выполнение заказов.

Поскольку домашнее мясо больше ценится, его могут заказывать в рестораны и кафе.

При наличии всех сертификатов, мясо можно сбывать по наиболее выгодной цене.

Также можно сотрудничать с крупными магазинами или супермаркетами где есть фермерские отделы.

Продажа мяса через интернет тоже имеет место быть.

Так как сейчас время, когда все покупают через интернет.

Капитальные вложения для бизнеса на индюках


Основными стартовыми вложениями будут затраты на обустройство птичника и закупку птенцов.

Статьи затрат Сумма (руб.)
Итого: От 126 500 руб.
Оформление документов 5 000
Покупка птенцов (100 шт.) 50 000
Обустройство птичника От 50 000
Покупка инкубатора 15 000
Реклама 1 500
Прочие расходы От 5000

Ежемесячные затраты в бизнесе на индюках

Не стоит забывать, что индюки как бизнес , требуют не только капитальных вложений, но и ежемесячных затрат.

Не смотря на сравнительно малую суму инвестиций в организацию бизнеса, как уже обсуждалось ранее, индюки требуют за собою тщательного ухода.

Поэтому каждый месяц на их содержание будет уходить немалая сумма.

Рентабельность разведения индюков как бизнеса


Индюки как бизнес, начнут приносить первую прибыль уже через 4-6 месяцев.

За этот период они вырастают в особи до 15 килограмм.

Учитывая, что 1 килограмм индюшачьего мяса можно продавать по 200 — 250 рублей, за продажу 15-ти тушек, можно выручить от 45 тысяч рублей.

Если убрать из этой суммы расход на корм (около 2 250) и на покупку самих индюшат (примерно 7 500), доход с такой продажи – 35 250 рублей.

В скором времени расход на покупку молодняка уменьшится, так как взрослая самка дает примерно по 10-15 птенцов.

А поскольку потомство приносит по несколько несушек, разведение этих птиц быстро окупится и обеспечит хороший доход.

Но для дальнейшего расширения бизнеса, об участке, площадь которого это позволит, стоит позаботиться сразу.

Из видео ниже вы узнаете, как правильно выращивать индюков:

Из всего вышеперечисленного можно убедиться, что индюки как бизнес , требуют минимальных вложений, при условии наличия земельного участка, и такое хозяйство может окупиться меньше чем за год.

Но чтобы увеличить доход в дальнейшем, стоит расширять область деятельности.

Можно продавать яйца, так как стоят они значительно дороже, чем куриные.

Так же, если площадь позволяет, можно расширить хозяйство другой птицей, к примеру: курицей, утками, перепелами.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Если раньше индейки ассоциировались у многих лишь с блюдом на американский День благодарения, то сейчас диетическое мясо является ежедневным блюдом людей, ведущих здоровый образ жизни. Индюшиная ферма становится выгодным и рентабельным производством. Нюансы выращивания, содержания индюшек будут рассмотрены в данной статье.

Индюки — самые крупные, величественные, сильные домашние птицы. Относятся к отряду куриных и семейству фазановых. Самец индюка весит приблизительно 10-20 кг. Самка гораздо легче и ее вес составляет всего лишь 5- 11кг.

Родиной индеек считается Америка. Именно там этих птиц одомашнили и разводили индейцы знаменитого племени майя. На европейский материк индюшки были завезены в 17 веке. С тех пор они получили широкое распространение, а их разведение стало прибыльным делом. На сегодняшний день существует два вида породы:

  • домашняя, разводится во многих уголках земного шара;
  • дикая, немногочисленные птицы все еще существуют в Центральной и Северной Америке.

Привыкшие к воле, индюки предпочитают жить в неограниченном пространстве с имитацией свободы. Однако фермерские угодья не всегда позволяют выделить птицам идеальные условия. Поэтому стоит обращать внимание на психологическое состояние индейки. Проводя слишком много времени на замкнутой территории, индюки начинают страдать от депрессий. Вследствие чего могут претворяться мертвыми, не двигаться с места. Самые отчаявшиеся особи кончают жизнь самоубийством, разбегаясь и ударяясь головой о стенку. Обратная сторона депрессий – приступы бешенства. Частый выгул поможет избежать трагедии.

Решить проблему депрессивного поведения берется современная селекция. В результате разведения появилось множество менее свободолюбивых пород. Нынешние виды стали более медлительными, вальяжными, чем их дикие сородичи. Также ученые ставят перед собой цель вывести более крупные породы домашних птиц.

Интересно! Масса индейки к 16 неделе увеличивается в 170-200 раз. Если провести аналогию с ребенком, то с подобными темпами роста 16-недельный малыш весил бы 700 кг.

Индюки всегда тяжелее как минимум на 30%. Этот факт свидетельствует о том, что индейки – яркие представители полового диморфизма. Помимо веса половым различием у птиц является наличие либо отсутствие бородки и шпор. Данный признак становится заметен примерно на втором месяце жизни.

Способность индюшек быстро набрать вес – решающий фактор выгоды их разведения. Не менее значимы следующие факты:


Бесспорным плюсом индюшатины является низкая калорийность по сравнению с другим мясом. Также она содержит большое количество белка, а по содержанию фосфора может сравниться только с рыбой.

Особенности выращивания индюков в домашних условиях

Мнения владельцев индюшиных ферм слегка разнятся. Некоторые считают, что выращивание этой крупной птицы ничем особо не отличается от содержания иных птиц. Другие же утверждают, что разведение индеек более хлопотно.

Но все сходятся во мнении, что усилия оправдывают себя сторицей, так как с одной тушки фермер получает 60% диетического мяса, которое пользуется спросом у аллергиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни, правильно питается.
В первую очередь для создания индюшиной фермы необходимо подобрать участок и построить индюшатник.

Разводят индеек в домашних условиях на даче или приусадебном участке. При постройке помещения следует учесть особенности и повадки птицы:


Выведение индюшат и содержание молодняка

Новичкам в птицеводстве лучше начать разведение с подросшего молодняка. Хорошим стартом станут 2-3 недельные индюшата. К этому возрасту малыши становятся достаточно крепкими, чтобы выдержать перевозку. Вероятность их гибели сокращается в несколько раз.

Более опытные птицеводы могут попробовать разведение с яйца. Для этого понадобятся взрослые птицы из расчета 1 самец на 8-10 самок. Такое соотношение является оптимальным, так как при большем количестве самок индюк не сможет оплодотворять яйца качественно. Если в стае много самцов, то право покрыть индюшку будет принадлежать главному индюку. Все остальные будут лишь создавать массовку.

Высиживание яиц

Как определить, готова ли индюшка сесть на яйца? Если самка стала вести себя иначе, шипит и начинает носить солому в клюве, то она может стать наседкой.

Наилучшим местом для высиживания является то, что присмотрела сама индюшка. Именно здесь необходимо приготовить гнездо. Для этого:

  • строят перегородки или возводят стенки высоты достаточной, чтобы самки не видели друг друга. Также для гнезда возможно обустроить деревянный ящик или бочонок;
  • на пол гнездышка настилают веточек, сверху прикрывают их соломой. Последний слой – сено;
  • чтобы яйца лучше сохраняли тепло и не катались по гнезду, необходимо сделать кольцо из соломы;
  • поставьте рядом кормушку и поилку. Следите за тем, чтобы еда и вода были в достатке, так как птичка крайне редко встает с яиц.

В своем материнском порыве она настолько упорна, что может погибнуть от голода. Родительский инстинкт у индюшек развит чрезвычайно. Даже самцы порой высиживают яйца.

Справка. Опытные птицеводы утверждают, что пол будущего птенца можно узнать по форме яйца. Так из остроконечных яиц появляются индюки, а из более круглых – индюшки.

Примерно через месяц после того как индейка села на яйца, вылупляются индюшата. Одна самка способна вырастить до 80 птенцов за один раз. К её собственным детишкам легко добавить инкубаторских.

Молодняк

Наибольшие проблемы вызывает выращивание маленьких индюшат. Справедливости ради следует отметить, что по сравнению с цыплятами, утятами, они выносливее. При хорошем уходе их выживаемость выше. Для начала обеспечьте молодняк сухим, теплым помещением. Можно взять картонную коробочку или сделать брудер.

Температуру от 36 градусов необходимо поддерживаться постоянно. Так же обязательно должно присутствовать освещение.

Едят птенцы 8 раз в сутки. Первые три дня их кормят самой мелкой крупой с добавлением отварного измельченного яйца. С четвертых суток крупу смешивают с люцерной, стеблями крапивы, луком, капустой или другой зеленью. Таким образом кормят до месяца. Возможно выращивание на специальном комбикорме.

Опытные птицеводы отмечают ряд моментов, которые необходимо учесть при выращивании молодняка:


В меню взрослых птиц входят стебли картофеля, крапива с семенами, пожухшие листья капусты, брюквы, переросший салат. Порубленная трава перемешивается с ячневой мукой, отрубями. Можно выгонять индюков в скошенные поля, чтобы они добыли себе еду сами.

Зимой индеек кормят рубленными сырыми овощами, такими как картофель, брюква, репа, капуста и морковка. Запаривается мякина, за исключением гречневой и ячневой. В любое время года можно использовать комбикорм.

Существует версия о том, что, начиная с пятой или седьмой недели жизни, самцов и самок стоит разводить отдельно. Это помогает птицам существовать в более комфортных психологических условиях и питаться в соответствии с темпами роста по полу.

Индейки, которые выращиваются на убой, содержатся 16 недель. Далее у них развивается система деторождения, которая способствует отложению внутреннего жира. Их вес в этом возрасте составляет примерно 10 кг.Индюки в этом случае содержатся от 19 до 24 недель, набирая 20 кг и выше.

Выращивать индюков для собственного употребления вполне под силу каждому. Для более масштабного разведения необходима решимость, подсчёт всех плюсов, минусов, а также возможной прибыли.

Разведение индюков как бизнес

В России выращиванием индеек занимается незначительное количество фермеров. Хотя это перспективное дело с хорошей прибылью.

Преимущества индюшиной фермы:


Однако не всё так гладко на птичьем подворье и стоит учитывать недостатки:

  • смертность молодых индюков;
  • большие расходы на оборудование фермы;
  • невысокая яйценоскость;
  • необходимость искать рынки сбыта.

Все эти недочеты легко исправимы при правильном уходе.
Для начала можно попробовать разводить индюков на собственном участке и начать с небольшого количества птиц.

Малый бизнес по разведению индеек

Давайте рассмотрим пошагово, что нужно сделать для открытия небольшого дела на собственном участке, а также посчитаем его окупаемость.

Шаг 1. Для разведения птиц понадобится индюшатник. Допустим, у вас есть подходящее помещение. Если его строить с нуля, то вы потратите примерно 200 тысяч рублей. Также включите в расходы:


Шаг 2. Помещение, а также место для выгула готово, пора покупать птиц. Самый экономный вариант – купить индюшат-однодневок. 20 птенцов обойдутся в 4000 рублей. Однако, мы уже упоминали, что это и большой риск. Чтобы снизить его лучше обратиться к проверенным заводчикам. Для начала лучше брать некрупные породы, так как они более выносливые.

Шаг 3. Не забудьте вовремя провакцинировать индюшат и включите расходы в себестоимость.

Шаг 4. Выращиваются индюки на убой примерно месяца 4. Ежемесячный расход на корм на 20 голов составит 3000 рублей.

Шаг 5. Половина стаи забивается на мясо и продается. Половина остается на дальнейшее разведение с яйца. Если взять средний вес 15 кг, а цену 200 рублей, то доход составит 30 тысяч рублей.

Такими темпами ваши вложения окупятся через год-два. Учитывайте также расходы на транспортировку и оплату коммунальных услуг. Итого на выходе чистая прибыль составит примерно 18 000 рублей.

Видео — Бизнес по разведению индюков

Мини-ферма по разведению индеек

Если же вы решили начать более основательный бизнес на 1000 голов, то ваши расходы значительно возрастут. Вам необходимо будет построить ферму и нанять персонал.

Технические характеристики


При постройке фермы вы можете взять за основу следующие проекты, рекомендованные специалистами.

Участок убоя птицы состоит из:


Все эти вложения входят в капитальные расходы мини-фермы. Так же как и оплата документов на разрешение ведения бизнеса. Ежемесячными расходами станет заработная плата наемных помощников.

Персонал для индюшиной фермы

Среди рабочих на птичнике обязательно нужны следующие специалисты:

  • управляющий;
  • зоотехник;
  • ветеринар. Можно взять приходящего с почасовой оплатой;
  • рабочие по уходу за индюками, как минимум 2 человека;
  • водитель-курьер.

Если вы создадите личный сайт по продаже птицы, то вам также понадобится администратор.
Если будете самостоятельно продавать птицу – продавец.

Определившись с материально-технической базой, перейдем непосредственно к экономическим подсчетам.

Расчет доходов и расходов индюшиной фермы

Для примера берем ферму с мощностью 1000 голов. Итого мы покупаем птицы на 50 тысяч рублей. Учитываем коэффициент падежа молодняка 10%. Продаем через 4-5 месяцев мясо и субпродукты примерно с 900 голов. Без учета субпродуктов одна индейка дает минимум 6 кг мяса. 5400 кг умножаем на 150 рублей за 1 кг и получаем 810 тысяч рублей. Субпродукты можно продать за 24 тысячи рублей. Общий доход составит 834 000 рублей.

Также можно продать яйца, перо и помет.
Вычитаем из полученной суммы:

  • 50 000 рублей за молодняк;
  • 60 000 рублей за корм;
  • 1500 — вакцинация;
  • 34 000 – коммунальные платежи;
  • 12 000- транспортные расходы;
  • 20 000 – прочие расходы;
  • 160 000 – зарплата рабочих за 4 месяца.

Итого трат набегает на сумму 337 500 рублей. Прибыль за 4 месяца без учета налогов — 496 500 рублей.

Не стоит забывать и про риски. Возможны эпидемии и падеж индюков, рост цен на комбикорм, снижение цен на продукцию.

Видео — Бизнес по разведению индюшек

Продажа продукции

Для получения максимальной прибыли стоит заранее озадачиться рынками сбыта мяса, яиц и прочего.

Частники, которые содержат небольшое количество голов, могут продавать индейку по знакомым, пользуясь услугами сарафанного радио, а также на рынке.

Крупные производители должны искать более надежные рынки сбыта. Ими могут стать:

  • фермерские отделы магазинов;
  • заказы кафе и ресторанов;
  • фермерские рынки;
  • личный сайт по продаже;
  • доски объявлений.

Помимо этого можно договориться с фермерами-растениеводами и поставлять им навоз в качестве удобрения. Не стоит выбрасывать пух и перо. Их покупают для изготовления подушек, одеял, спальников. Можно найти клиентов на досках объявлений агрокомплексов, либо непосредственно обратившись на производство по изготовлению подушек.

Перспективы развития индюшиного бизнеса

Продажа мяса индейки набирает обороты. По данным статистики всё больше населения покупает мясо индейки. Так как оно отличается полезными свойствами.

Индейка полезна, содержит огромное количество микроэлементов и целый комплекс витаминов, часто назначается врачами:

  • беременным женщинам;
  • страдающим депрессиями и бессонницей;
  • послеоперационным больным для восстановления организма;
  • маленьким деткам;
  • больным после химиотерапии. Ученые доказали, что индюшатина препятствует образованию раковых опухолей;
  • худеющим.

Пищевая ценность разных частей тушки отличается.

Различия необходимо учитывать, так как они сказываются на продаже. О чем свидетельствует данная статистика.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что прекрасной идеей для развития бизнеса станет производство и упаковка индейки по частям. Это поможет увеличить стоимость продаваемой продукции. Возможно, также открыть производственный цех по изготовлению фарша, колбасок, купатов.

Если у вас нет желания связываться с производством, можно заняться продажей молодняка. Индюшата-однодневки и более взрослые птенцы требуют гораздо меньше площади для разведения.

Подводя итоги, следует отметить, что перспективы развития индюшиного бизнеса очень хорошие. При грамотном ведении хозяйства вложенные деньги быстро окупаются. Бизнес начинает приносить высокую прибыль, так как диетическое мясо индейки и её яйца очень востребованы на нынешнем рынке. Со временем можно расширить производство и разводить других птиц. Например, фазанов или павлинов.

Индюшатина считается очень полезным и, в то же время, диетическим мясом. Поэтому спрос на рынке довольно большой. А, раз есть покупатель, то есть смысл и производить продукт.

Особенности выращивания индеек и индюков в домашних условиях

Выращивание индюков в домашних условиях с коммерческой целью имеет свои нюансы. Как и любой сельскохозяйственный бизнес, понадобятся ресурсы и время. Но и прибыль такое хозяйство приносит неплохую.

Вот несколько моментов, которые стоит знать перед началом подобного бизнеса:

  • Индюк - животное привередливое. В отличие от курицы, им нужно более качественное питание. При плохом корме часто бывают отравления и болезни. Даже вода должна быть комнатной температуры и обязательно свежей, ни в коем случае не ледяной.
  • Свои нюансы и в условиях содержания индюков. Особые сложности возникают с новорожденными индюшатами: риск их гибели при неправильных условиях достаточно высок.
  • Индюки растут очень быстро и достигают весьма больших размеров: один индюк может весить до 20-25 килограмм. А так как 60% массы птицы — это мясо, получается неплохая прибыль.
  • Выращивание индюков требует рационального питания. Дело в том, что перекармливать птиц нельзя, так как они могут страдать от ожирения.
  • Если говорить о субпродуктах, то индюшки приносят намного меньше яиц, чем курицы. Но индюшиные яйца считаются полезней и ценнее.

Чтобы индюшиная ферма приносила прибыль, необходимо внимательно подойти к вопросам ее организации. Для этого и составляют бизнес-план.

Индюшиная ферма: типовый бизнес-план

Правильно просчитанный бизнес-план дает гарантии на хороший и быстрый старт любого дела. И индюшиная ферма — это не исключение. Решили заняться выращиванием индюшат? Тогда начните с формирования бизнес-плана.

  • Резюме фермы. Это первый раздел плана, который должен содержать общие данные по ферме, ее размеры, объемы, расположение, контакты, цели и так далее. Такая информация используется, в основном, при поисках новой клиентуры, при подписании договоров.
  • Описание процесса работы, технологии и т.д. Раздел описывает суть процесса, методики по выращиванию индюков, оборудование, которое используется и прочие нюансы.
  • Необходимые ресурсы.

В данном разделе описывается все необходимое для того, чтобы начать бизнес. Это:

  • Индюки и индюшки. Закупать можно молодых птиц или яйца. Необходимо понимать какие виды индюков приобретать и в каком количестве.
  • Помещение и оборудование. Индюшачья ферма, хоть и не требует большой территории, но помещение должно быть накрытым, с освещением, отоплением и так далее.
  • Персонал. Если вы не планируете следить за фермой самостоятельно, придется нанимать людей. Количество персонала зависит от объемов самой фермы.
  • Корм. Чтобы птица росла и росла хорошо, необходим качественный корм. Лучше сразу узнать, где его закупать, просчитать, сколько в месяц будет на это уходить средств.
  • Прочие издержки. Сюда входят услуги ветеринара, ремонты, инновации и так далее.
  • Финансовые расчеты: издержки и инвестиции. В разделе расчетов рассчитываются расходы на закупку всего необходимого, плюс ежемесячные издержки на поддержание фермы, подводятся итоги. Кроме того, в этом разделе рассказывается об инвестициях, стартовом капитале, условиях кредита (если он есть).
  • Сбыт. Куда делать готовую продукцию? Кому продавать и в каких объемах? Все это учитывается в данном разделе.
  • Прибыль. Рентабельность фермы, сумма выручки и «чистой» прибыли. Здесь проводятся расчеты как быстро окупится бизнес.
  • Итоги.

Как выбрать породу индеек

Существует несколько пород индеек, но далеко не все они подходят для разведения на ферме. Среди подходящих пород можно выделить следующие:

  • Бронзовая северокавказская. Выбирать такой тип индеек лучше в том случае, если вы больше ориентированы на продажу яиц, нежели тушки. Так как по весу такая порода индеек достигает за сезон 6-7 кг (индюки чуть больше - 10-11). Зато за полгода одна такая птица может снести до 80 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая. Эта порода, наоборот, более крупная: индейки могут достигать 9 кг, а индюки — и все 15!
  • Белая широкогрудая. Отличается самой лучшей яйценоскостью. Плюс они быстро растут, хоть и средние по весу. Это оптимальный вариант для разведения на частной ферме на данный момент.
  • Московская. Бывает белая и бронзовая, разница лишь в расцветке. Хорошо несутся (до 100 яиц за цикл).

Требования для индюшиной фермы

В отличие от других птиц, индюкам нужны свобода и пространство. Замкнутая территория может вызывать у них депрессию и подавленное состояние, что в результате скажется и на потомстве, и на росте самих индюшат.

  • Поэтому требование #1: Большое пространство с открытой площадью для выгула. Так птицы будут чувствовать себя максимально комфортно.
  • Также необходимо выделить и крытый вольер или клетки под навесом. Размер индюшатника зависит от количества птиц. Требование #2: На каждую птицу должно приходиться не менее 1 квадратного метра пространства.
  • Индюки любят тепло и сухость. Чтобы обеспечить им это, необходимо сразу позаботиться об: Отоплении индюшатника и поддержании в нем оптимальных температурных условий.
  • Не всех птиц можно разводить в одном курятнике. Индейки пугливы и наличие рядом кур, гусей и прочих зверей может только помешать им нестись. Поэтому: Нельзя содержать кур и индюков в одном помещении.
  • Чтобы индюшки неслись, им нужны соответствующие условия: Обязательно организовываются насесты для сна. Это брусочки из дерева на высоте 60-80 сантиметров от пола.
  • Для того чтобы индюки росли хорошо, им необходимо качественное питание: Покупать еду для индеек лучше заранее, комбинируя зерновые, овощи, жиры и комбикорм.

Оборудование для индюшиной фермы

В качестве оборудования для индюшиной фермы выступает:

  • Крытый индюшатник. Место для ночлега, насеста и т.д.
  • Вольер для выгула. Это территория, где индюки смогут гулять.
  • Отопительные системы и освещение. Лампы и обогреватели нужны чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура и сухость, было светло.
  • Насесты. Бруски из дерева небольшой толщины, где индюшки будут нестись.
  • Овоскоп. Это прибор для просвечивания яиц, определения их годности.
  • Автоматический инкубатор. Холодильник, в котором хранятся яйца до их продажи.
  • Мухоловка. Необходимый прибор для борьбы с мухами и прочими насекомыми, которые могут заразить индеек вирусом.
  • Поилки и мелкое оборудование для кормления и прочее.

Персонал на индюшиной ферме

Для нормального функционирования индюшиной фермы необходимы специалисты в этой области. И чем больше масштабы бизнеса, тем больше персонала нужно.

В обязательном порядке персонал должен включать:

  • Ветеринара. Он может быть стационарным работником или же приезжать по необходимости.
  • Зоотехника — человека, который будет следить за техническими моментами работы фермы. Настроить инкубатор? Это к нему. Включить правильную температуру? Тоже он. Все аспекты и технические нюансы хозяйства зависят от квалификации этого человека.
  • Управляющего. Эти обязанности может выполнять сам владелец фермы, или же нанять администратора.
  • Курьер. Доставить товар покупателю, привезти корм, транспортировка мяса и так далее — все это работа курьера. Хотя, конечно, выполнять ее может и сам владелец фермы.
  • Работники по уходу за птицей. Даже на ферме с тысячей индеек нужно, как минимум, два таких работника.

Сбыт продукции индюшиной фермы

Выращивание индюков может стать вполне выгодным бизнесом. Ведь помимо главного продукта, мяса птицы, можно продавать еще и субпродукты — яйца, пух, перо, навоз.

Тем не менее, необходимо сразу искать покупателей на всю продукцию. Для этого можно использовать личные контакты, интернет, доски объявлений и прочие ресурсы.

Совсем не обязательно продавать все одновременно. На каждый товар может быть свой покупатель. Так, мясо птицы можно оптом сдавать на заводы и колбасные фабрики, можно поставлять его кафе и ресторанам, можно продавать частным лицам в розницу. С яйцами та же история: магазины, супермаркеты, заведения общественного питания.

Пух и перо можно продавать фабрикам по производству одеял и подушек. А навоз — другим сельскохозяйственным фермам, где выращивают растения.

Необходимые расходы для организации индюшиной фермы

При составлении бизнес плана крайне важно уделить внимание расходам. Допустим, индюшиная ферма будет рассчитана на 1000 голов. Затраты в этом случае будут следующими:

  • Птицы - 50 000 рублей;
  • Корм - 60 000 рублей;
  • Вакцина - 1500 рублей;
  • Коммунальные платежи - 30 000 рублей;
  • Транспорт - 10 000 рублей;
  • З/п работникам - 150 000 рублей;
  • Прочие расходы - 25 000 рублей.

В целом затраты на четыре месяца составляют около 330 000 рублей.

Доход от индюшиной фермы

Прибыль от индюшиной фермы состоит из продажи мяса, яиц и субпродуктов. С 1000 индеек за четыре месяца можно получить около 5500 кг мяса. Стоимость 1 кг составляет примерно 150 рублей, а значит общая касса — 820 000 рублей.

Кроме того, деньги можно выручить и с продажи субпродуктов. Это принесет плюс-минус 25 000 рублей.

Общий доход за четыре месяца составит 845 000 рублей. Отнимаем расходы 330 000 рублей и получаем 515 000 рублей чистой прибыли.

Выгоды от индюшиной фермы

Индюшиная ферма — весьма выгодный бизнес. Несмотря на высокие издержки на организацию и содержание птиц, можно получать стабильную прибыль. Рентабельность подобной фермы высока и бизнес окупается быстро.

Тем не менее, есть и свои риски. Во-первых, рынок продовольственных товаров нестабилен: цены на индюшатину и яйца могут меняться в зависимости от разных факторов.

Во-вторых, инфляция и колебания курса валюты тоже могут влиять на прибыль. Цены растут и падают, контролировать их крайне сложно, а бизнес идет.

В-третьих, индейки могут быть подвержены инфекции, различным заболеваниям и вирусам, эпидемиям и т.д.

Но, несмотря на эти риски, прибыль от индюшиной фермы получать можно, причем довольно высокую. Так что, как вариант личного бизнеса это хороший выбор.

Видео

При грамотном подходе к предварительному составлению бизнес плана даже небольшая индюшиная ферма может быстро окупить вложенные средства и приносить неплохую прибыль. Связано это с тем, что диетическое мясо индюков отличается превосходным вкусом и постепенно завоевывает заслуженную популярность. Современные тяжелые индюшиные кроссы – BUT-8, Big-9, Big-6 поражают производительностью. К пяти месяцам самцы могут весить почти 25 кг, самки – около 12 кг, что делает их выращивание выгодным делом.

Пояснительная записка проекта

Любой бизнес план начинается с краткого пояснения, в котором раскрывается актуальность выбранного направления деятельности. Предварительно проводится детальный анализ востребованности предлагаемой продукции, определяются возможные потребители. Также рассматривается наличие в регионе подобных индюшиных ферм и перспективы дальнейшего развития планируемой деятельности.

С учетом прогнозируемых результатов ставится цель и в качестве этапов ее реализации прописываются конкретные задачи. Разработка этой части бизнес плана позволит будущему предпринимателю реально оценить собственные возможности и понять целесообразность вложения средств и сил в такой проект как ферма для индюков.


Как это работает — Разведение индеек

Основная часть

Разрабатывая бизнес план будущей фермы по выращиванию индюков на 1000 голов, основной части уделяется серьезное внимание, так как от ее продуманности зависит приоритетная доля финансовых вложений на начальном этапе.

Основная часть включает в себя несколько пунктов.


Сделав предварительный расчет площади будущего сооружения (по средним нормативам она составит 500 м 2), необходимо подобрать под индюшатник участок без признаков заболоченности и хорошо освещаемый в удаленности от жилого дома. В качестве строительного материала может использоваться кирпич, дерево. Для крыши приобретается шифер, можно использовать черепицу.

Чтобы зимой индюки не мерзли, все плоскости индюшатника утепляются. Для обеспечения поголовья свежим воздухом обустраивается вентиляционный канал. Дополнительное освещение обеспечат экономичные современные светодиодные лампы.


Целесообразно соорудить загон в виде вольера, пристроенного непосредственно к птичнику, в одной из стен которого (обычно южной) вырезается лаз для беспрепятственного выхода индюков на прогулку с внутренней дверцей. Для огораживания загона обычно применяется сетка рабица, минимальная высота которой выдерживается в 1,5 метра. Для того, чтобы птицы могли выходить на воздух в ненастную погоду, целесообразно сверху вольер оборудовать навесом.


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Этот пункт бизнес план может содержать только в случае наличия достаточного начального капитала. Если сразу не удастся приобрести инкубатор, то вначале для обновления поголовья обходятся использованием наседок. Покупку инкубатора можно отложить на несколько лет, когда окупятся основные расходы, и ферма с индюками будет приносить стабильный доход.
  • Приобретение индюшат и инкубаторных яиц

Чтобы сделать детальный расчет будущей рентабельности домашнего выращивания индюков, следует определиться с выбором породы.


Предварительно составляются договоры с оптовыми поставщиками, что выгоднее, чем приобретать кормовые смеси в магазинах. Чтобы составить план обеспечения полноценного питания необходимо учитывать, что в среднем на одного индюка в день уходит 0,3 кг комбикорма. Следовательно, на все поголовье на пять месяцев потребуется: 0,3 х 1000 х 150 = 45000 кг.

Финансовое обоснование

Грамотный бизнес план обязательно включает несколько этапов, позволяющих определить, насколько быстро окупятся первоначально вложенные средства, и будет ли организуемое предприятие экономически выгодным.

  1. Расходы

При разработке этого пункта необходимо учесть все возможные расходы на этапе становления индюшиной фермы (тысяч рублей):

  • индюшатник с вентиляцией, освещением, утеплением, оборудованный поилками, гнездами, кормушками — 100;
  • загон с навесом – 35;
  • инкубатор – 25;
  • покупка молодняка – 0,15 х 1000 = 150;
  • корм – 0,01 х 45000 = 450;
  • ветеринарные препараты, вакцинация – 1,5;
  • электроэнергия – 35;
  • транспортные расходы – 12;
  • прочие финансовые затраты – 20.

Чтобы организовать эффективную индюшиную ферму, средняя сумма финансовых вложений в первый год составляет примерно 828,5 тысяч рублей. В последующие годы она уменьшится почти на 170 тысяч рублей.

  1. Доходы

Детальный бизнес план включает прогноз будущих доходов с учетом возможных рисков. Предварительно ведутся переговоры с потенциальными постоянными потребителями с заключением договоров, а также определяется доля продукции, которую планируется реализовать через рыночную сеть.

Вначале рассчитывается возможный объем продукции, которую планируется получить. С учетом коэффициента возможного падежа, равного 10%, для реализации через 150 дней будут готовы субпродукты и мясо 900 индюков. Если брать за основу 6 кг чистого мяса от каждой птицы, то общий выход мяса составит 5400 кг.

Таким образом, доходная часть (тысяч рублей) будет выглядеть следующим образом:

  • реализация мяса – 200 х 5400 = 1080;
  • продажа субпродуктов – 24,5

Как свидетельствует бизнес план, через пять месяцев ферма с индюками, ориентированная на 1000 голов, способна только от реализации мясной продукции принести доход в 1104,5 тысяч рублей.

Прибыль составляет:

1104,5 – 828,5 = 276 тысяч рублей.
В последующие годы этот показатель будет выше на сумму вложенных основных средств, составляющих 170 тысяч рублей. Следовательно, можно ожидать прибыль в 446 тысяч рублей. Если дополнительно продавать инкубационные яйца (их цена ≈ 100 рублей) и суточных индюшат (≈ 150 рублей), то можно значительно повысить уровень получаемой чистой прибыли.

Перспективы дальнейшего развития

Чтобы организованная ферма для индюков не останавливалась в своем развитии, следует составлять перспективный план, позволяющий по годам определить, куда необходимо вложить часть полученной прибыли. Одним из таких направлений может стать привлечение дополнительной рабочей силы. Например, если будет практиковаться свободный выпас индюков, то нужны будет два человека, которые будут обеспечивать сохранность поголовья.

Со временем потребуется построить хозяйственные помещения для хранения кормов, материалов для подстилки. Нужно обязательно оборудовать отдельный домик в качестве изолятора для индюков, которым требуется лечение. Позволит привлечь серьезных потребителей мясных продуктов, если на ферме будет оборудован забойный цех.

Когда в функционировании индюшиной фермы наступит стабильный период, то можно будет рационально распределять группы птиц примерно по четырем возрастным группам с интервалом в полтора месяца. Это позволит осуществлять забой птицы не в одно и то же время, а растянуть этот процесс практически на весь год, получая прибыль более равномерно.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Бизнес на селе (выращивание индейки)