Бизнес план по созданию пекарни. Бизнес-план пекарни

Интересует резьба по дереву для начинающих, как правило, людей, не имеющих художественного образования. Для них это искусство является хобби. В силу того, что знания у большинства таких резчиков разрозненные, постараемся их упорядочить. В самой резьбе по дереву нет ничего сложного. В России этот вид творчества всегда был главным. Даже в обработке камня сначала использовали приемы, к которым давно привыкли.

Нанесение рисунка узора на деревянную заготовку

Сегодня этот вид искусства вызывает неподдельный интерес, несмотря на то что многие навыки уже утрачиваются.

Если говорить в целом, то резьбу по дереву можно отнести к пластическому искусству. Традиционно различают рельеф и . Начинающему резчику стоит овладеть сначала приемами создания рельефа.

Эта техника имеет несколько вариантов резьбы:


Список на этом не заканчивается. За рамками осталось еще немало. Из названий можно понять, чем отличается та или иная техника исполнения. Классификация нередко осложняется тем, что страна наша большая. В разных регионах названия одной и той же техники могут отличаться. Однако суть не меняется, поэтому очертим общие приемы работы.

Все начинающие резчики знакомятся с геометрической резьбой. Она простая, но красивая. Этот вид резьбы разделяют на три вида:

  • контурная;
  • трехгранно-выемчатая;
  • ногтевая или скобчатая.

Для исполнения потребуется:

  • доска из липы;
  • нож-косяк;
  • линейка и карандаш.

На доску наносятся рисунки в виде геометрического узора. Резчик может придумать самостоятельно или скопировать понравившийся. Не нужно сразу браться за сложные элементы, если нет навыков и рука недостаточно твердая.

Несколько орнаментов для резьбы по дереву

Доска должна быть гладкой. Достигается такая поверхность за счет строгания. Ни в коем случае не нужно шлифовать поверхность с помощью наждачной бумаги. Если абразивные частицы останутся в волокнах, они не позволят сделать резьбу чистой и аккуратной. Кроме того, режущая кромка ножа быстрее затупится.

Начинающим резчикам для выполнения геометрических орнаментов рекомендуют выбирать древесину лиственных пород.

Они позволяют проводить ножом прямые линии. Создание прямых линий на досках хвойных пород гораздо сложнее. Итак, кончик ножа врезается в поверхность вертикально. Глубина — 1,5-2 мм. Затем прорезается вся линия, нож тянем по направлению к себе. При этом лезвие наклоняется под углом 40°. Движения должны быть плавными. Заметим, что начинать резьбу линии и заканчивать нужно кончиком ножа.


Сделав одну линию или надрезку, делаем следующую. Только теперь наклон лезвия должен быть в противоположную сторону. Отделится стружка, а на доске появится углубление геометрической формы. Если края четкие, а поверхность блестит, значит, все было сделано правильно. Постепенно вырезаем весь элемент, а потом и полностью орнамент.

Нужно помнить, что вдоль волокон нож идет легче. Прорезая поперечные волокна, приходится прилагать больше усилий. Рука может соскользнуть, и здесь нужно знать правила:

  • безопасности работы;
  • организации рабочего пространства;
  • подготовки инструмента.

Рабочее место резчика

Работа с острым инструментом должна проводиться за верстаком, который отвечает всем требованиям устойчивости и прочности. Если нет возможности сделать такой верстак, можно ограничиться столешницей. Она может быть любого размера, но высота должна находиться не выше уровня пояса резчика.

Столешница всегда должна быть гладкой и чистой. Нередко при работе нож соскальзывает и попадает в стол. Образуются зазубрины, их нужно убирать. Профессионалы всегда следят за состоянием поверхности верстака. Они не рекомендуют забивать гвозди, рубить топором или бросать острый инструмент на верстак, так как все это способно повредить столешницу. Доска, на которой вырезается орнамент, тщательно закрепляется струбцинами. Работу на коленках, на неустойчивом столе или табурете нужно исключить.


Пример обустроенного рабочего места резчика

Рабочий стол для резьбы по дереву должен быть хорошо освещен. Можно установить его возле окна. Однако дневного света бывает мало.

Если источник освещения один, появляются глухие темные тени, которые мешают делать резьбу чистой. Поэтому над столом устанавливают еще 2-3 светильника.

Они должны освещать работу с разных сторон, особенно если за окном темно. Устанавливать лампы нужно выше глаз резчика. Во время работы глаза испытывают напряжение. Это замечают даже опытные мастера. Начинающий резчик устает быстрее, и качественное освещение позволяет сделать условия работы комфортными и безопасными.

Требования к инструменту

Современные открывают широкие возможности для художников. В обработке дерева они применяются с успехом. Но мы будем рассматривать инструмент для ручной работы.

Подборка стамесок для резьбы по дереву

Ведь получить навык работы с таким инструментом важнее и сложнее.

В арсенале мастера всегда находится:

  • пила;
  • ручная дрель или коловорот;
  • рубанок;
  • стамески полукруглые и плоские;
  • ножи разных размеров;
  • небольшой топор.

Многие производители уже позаботились о резчиках и создают разнообразные наборы. Нельзя однозначно оценить их качество и пользу. По этому поводу ведутся споры. Заметим лишь, что ни один профессиональный мастер не имеет такого набора. Весь инструмент закупается отдельно и доводится вручную.

Для работы с деревом подойдет любая пила, у которой крупные зубцы. Это может быть ножовка, лучковая пила или лобзик. Хорошо, если есть пилы разных размеров и видов. Новичку стоит следить за состоянием полотна. Оно должно быть всегда хорошо натянуто и заточено. Кроме того, не стоит забывать о разводке.


Различные типы пил для резьбы по дереву

Рубанок — это незаменимый инструмент при работе с деревом. Для начинающего мастера достаточного одного рубанка средней величины. Иногда этот инструмент называют стругом, что отражает его функцию. Специалисты относят рубанок к одному из разновидностей струга. В дальнейшем можно приобрести фуганок и цикли, с помощью которых производится идеальное выравнивание поверхности дерева.

Основным инструментом для резьбы считают стамеску. Это справедливо. У резчика должен быть набор стамесок разной толщины и формы. Опыт показывает, что на первых порах достаточно иметь 3 плоские стамески:

  • широкую;
  • среднюю;
  • узкую.

То же самое можно сказать и о полукруглых стамесках.

Важнейшим моментом является правильная заточка и состояние режущей кромки. Точить стамески нужно часто. Иногда рекомендуют делать это перед началом работы, но чаще всего стамески готовят заранее. Нельзя допускать работу тупым инструментом. Это опасно. Ненаточенная стамеска чаще срывается, и можно получить серьезную травму.

Резьба в этом случае будет некрасивой, и работа будет идти долго и трудно. Для заточки стамесок можно использовать точильный станок, наждачную бумагу и кусок натуральной кожи с полировальной пастой для доводки лезвия.

Резьба по дереву – это изумительный по красоте и очень популярный в наше время вид ручной обработки древесины. Резные детали интерьера покоряют своим великолепным внешним видом и отражают богатые национальные традиции.

Людям творческим, у которых просто «чешутся» руки заняться чем-то очень интересным и полезным, стоит обратить внимание на резьбу по дереву. Девушки и женщины могут подумать, что это только мужское занятие. И будут неправы, ведь женщин-мастеров резьбы по дереву не меньше, чем мужчин.

О резьбе по дереву для начинающих

Для украшения внутреннего и внешнего пространства могут использоваться различные виды резьбы и приемы воплощения задуманного. Если вас заинтересовал этот вид рукоделия, то вы должны понимать, что вам необходимо овладеть методами и приемами обработки древесины, приобрести необходимые инструменты и совершенствовать навыки резьбы.

В современном мире смартфонов и планшетов деревянная подставка, украшенная резьбой по дереву, выглядит очень оригинально.


Искусно выполненная резьба в форме простых и витиеватых узоров и орнаментов словно оживляет мир и наделяет его изысканностью, шармом, подчеркивает вкус владельца роскошных вещей и талант мастера.


Работы самых лучших мастеров-резчиков украшают храмы. Обратите внимание на фото иконостаса верхнего храма Спаса Нерукотворного Образа, который находится в Москве, в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.

Современные мастера, обладающие тонким вкусом, творят настоящие шедевры.

А благодаря технологиям отделки и защиты готового изделия от разрушительного воздействия плесени, насекомых, эти резные поделки из дерева служат людям сотни лет.

Обратите внимание на великолепные резные предметы мебели:


Стильные двери:

Восхитительные статуэтки ручной работы:


Очень часто ценители коллекционируют резные изделия хендмейд. Чудесные шахматы, которые достойны любой коллекции.

Возможно, со временем и ваши шедевры резьбы по дереву будут тщательно храниться коллекционерами или украшать храмы.

Виды резьбы по дереву

Из всех видов резьбы по дереву очень интересна ажурная или сквозная резьба по дереву, которой присуща некоторая прозрачность, при которой остается только изображение, без фона. Примером может служить накладная резьба – это орнамент, который прикрепляется на готовый фон после изготовления мастером.

Геометрическая резьба по дереву это такой вид резьбы, при которой узор формируется при помощи множества простых геометрических форм (часто используют ромб).

Восточная резьба по дереву отличается причудливостью форм. Египет является колыбелью восточного вида деревянной резьбы.


Рельефная резьба по дереву. В этой технике изображение расположено над фоном или на одном с ним уровне. Это резные панно различной формы с объемным изображением.

– это плоскорельефная резьба, но отличающая обилием резных и лепных украшений, разнообразных цветов, завитков, листьев, фигурок людей в неестественных позах, сказочных фантастичных животных.

Возникла в деревне Кудрино. Известными изделиями в этом виде резьбы считаются шкатулки, вазы, блюда, ковши, предметы домашнего декора. Основной элемент – это растительный орнамент: розетки, завитки и веточки.

Объемная (скульптурная) резьба отлично подходит для изготовления скульптуры, фигурки животных и людей, игрушки. – подвид объемной резьбы. Это основной промысел села Богородское в Подмосковье. Знаменитые богородские игрушки – это фигурки животных и людей из липы и ольхи.

Чаще всего применялась для украшения деревянных скандинавских церквей. Изображениями Богов и различных животных резчики по дереву украшали внутри и снаружи церковные сооружения.

– самый простой и достаточно своеобразный вид резьбы. На плоском фоне мастер вырезает канавки – желобки, формируя рисунок. Резные пейзажи — изображения ландшафтов на дереве.


Все эти виды резьбы достаточно условны. Каждый мастер выбирает самый приемлемый из них, учитывая опыт работы, качество древесины и творческое вдохновение.

Что можно украсить резьбой?

Самая простая лестница преображается, украшенная резными балясинами. Балясины – это фигурные столбики в виде колонн, стильная и благородная отделка лестницы. Деревянные балясины органично смотрятся с винтовой деревянной лестницей.

Барельеф. Другое название «низкий рельеф». Это скульптурное изображение на плоскости. Чаще всего это фигуры людей и животных.

Выбираем инструменты для резьбы по дереву

Как и в каждом деле, в резьбе по дереву есть свои секреты, нюансы, что позволяют раскрыть красоту древесины в чудесном орнаменте. Необходимо подобрать специальные инструменты для резьбы по дереву и запастись необходимыми заготовками и эскизами для резьбы по дереву, что будут воплощаться в виде рисунков, каймы, кружев или жанровых сценок.

Базовый инструментарий

Очень высокие требования предъявляются к качеству инструментов для резьбы. Конечно, мастерство играет важную роль, но хорошо подобранные и наточенные инструменты помогут воплотить в жизнь вашу задумку. Опытные резчики по первому взгляду на инструмент скажут о его качестве, а начинающие теряются в магазине от огромного выбора.

В базовый набор для резьбы по дереву входит:

  • несколько ножей и стамесок;
  • надфили;
  • ножовки по металлу;
  • тиски;
  • наждачная бумага;
  • дрель с несколькими видами сверл;
  • бруски.

Ножи должны быть изготовлены только из качественной стали. Лучше их приобрести в специализированных магазинах для творчества. Хотя на начальном этапе подойдут и просто остро заточенные ножи. Отличным началом послужат ножи фирм «Татьянка», Narex, Kogatana и др.

Не обязательно выбирать дорогой инструмент иностранного производства, ведь отечественные инструменты могут быть такого же хорошего качества, но намного дешевле

При росте мастерства вам может потребоваться набор инструментов, фрезеровальная машина, бормашина и др.

Стамески для резьбы

Иногда вместо стамески для резьбы по дереву используют заточенную отвертку или напильник.

Стамеска плоская – это длинный стержень, на торце которого есть плоская режущая кромка. Очень часто она применяется для первичной обработки древесины.

Стамеска полукруглая — это один из самых важных инструментов для работы. Они несколько отличаются по степени закругленности, то есть бывают средними, круглыми и отлогими.

Еще бывает V –образный вариант стамесок . Он может пригодиться при геометрической резьбе по дереву, с которой мы познакомим вас ниже.

Начинающим мастерам достаточно небольшого набора для резьбы по дереву, но хорошего качества, чтобы сразу привыкать к правильным движениям и нажиму.

В этом видео прекрасный мастер А. Юрьев поделился с нами, какие инструменты выбрать для резьбы.

Как уберечься от травмы при резьбе по дереву

Любой инструмент мастера-резчика может сравниться с опасной бритвой, поэтому, работая с ним, нужно четко соблюдать меры безопасности. Материал нужно расположить так, чтобы ножом или стамеской можно было работать свободно, исключив возможность попадания острым краем по рукам.

Место для работы должно быть удобным и чистым. Все лишние в данный момент инструменты должны быть аккуратно сложены, ведь они очень острые и могут быть причиной травмы.

Материалы для работы

У каждого вида древесины для резьбы есть свои плюсы и минусы. С мягкой древесиной работать легко, но и брака может быть тоже немало. Это осина, липа, береза. Для начинающих эта древесина подойдет лучше всего.

Дуб, самшит, красное дерево – это более дорогая и сложная древесина. Она отличается твердостью и стойкостью, поэтому вырезать из такой древесины сложно. Очень часто бывают неприятности при работе с такими породами дерева. Может пострадать либо инструмент, либо мастер.

Опытный резчик может легко работать с различной древесиной, в том числе и с можжевельником. Ну а новичкам лучше использовать недорогие материалы – ель, сосну, грушу или березу.

Какие бы инструменты не были выбраны для резьбы по дереву, необходимо строго соблюдать технику безопасности!

Технология геометрической резьбы

Геометрическая резьба по дереву считается самой простой и прекрасно подходит для новичков. Для создания задуманного рисунка нужно иметь небольшой набор инструментов для резьбы по дереву и четко выдерживать рисунок. Для геометрической резьбы по дереву огромное значение имеет симметрия и повторение. Этим добивается прекрасная игра света и тени.


Чудесно смотрятся на кухне разделочные доски в этой технике, деревянные панно.

Геометрическая резьба состоит из последовательного выпиливания простых геометрических форм: прямоугольников, треугольников, квадратов, ромбов. Но в результате выходит чудесный орнамент, который при разном освещении смотрится по-другому.

Последовательность выполнения любой резьбы по дереву такая:

  • Сначала делается заготовка из дерева (доска, колода, болванка).
  • Далее черновое выравнивание поверхности заготовки, при которой убираются все дефекты и шероховатости.
  • Затем специальными резцами формируется декоративный рельеф.
  • После завершения основной резьбы финишная обработка – шлифовка, пропитка, покраска, лакировка.

Нельзя работать с заготовкой на коленях! У мастера должен быть стол для работы.

Мастер-класс «Геометрическая резьба по дереву на разделочной доске»

Инструменты . Вам понадобятся 2 ножа для резьбы по дереву: треугольный нож-косяк и нож-перо, линейка, циркуль, карандаш.

Нож-косяк треугольник необходим для резки треугольных форм разной конфигурации, а также для прорезывания длинных прямых линий. Для вырезания длинных линий типа лепестка или канавки используется нож–перо. Ножи для резьбы должны быть острыми и удобными.

Первый этап. Делаем эскиз узора на доске. Его можно нанести с помощью циркуля и линейки. А можно распечатать взятые в интернете узоры для резьбы и с помощью копирки перенести на подготовленную разделочную доску.

Второй этап . Вырезаем лепестки. Используем нож-перо.

Во время работы большой палец крепко прижимается к доске, а указательный палец легко касается древесины. Это поможет регулировать глубину захода ножа в поверхность и угол наклона. А большой палец поможет плавно перемещать лезвие. Сначала прорезаем в одну сторону под углом, затем переворачиваем доску и режем с другой стороны.

Если стружка вьется «веревочкой» – нож хороший, острый. Его необходимо периодически подтачивать кусочком кожи с пастой ГОИ.

Третий этап . Вырезаем треугольники ножом-косяком. «Пяточкой», под углом 45 градусов врезаем нож в дерево, не доводя до краев рисунка с трех сторон. Прорези должны стыковаться со всех сторон в форме пирамидки. Щепка, выпадая, формирует красивый треугольник.

Четвертый этап. Что не удалось срезать, аккуратно зачищаем, чтобы грани были частыми и ровными. По тому же принципу вырезаем канавки и треугольники по периметру доски.

Пятый этап . Все шлифуем наждачной бумагой, обрабатываем натуральной пропиткой. Все! Работа закончена. Украшаем кухню полезной и красивой разделочной доской с резьбой по дереву.

Рисунки для резьбы по дереву

Для выполнения резьбы по дереву фотографии, рисунки и эскизы просто необходимы. Крупный рисунок для резьбы по дереву используется для габаритных изделий: для фасадов домов, внутренней отделки резьбой церквей, окон.

Для предметов интерьера и мебели резчики используют мелкие узоры, которые тщательно прорабатываются мастером.

ВАМ ПРИГОДИТСЯ

Мы предлагаем вам архив из . Выбирайте, распечатывайте, творите.

Видео мастер–классы резьбы по дереву для начинающих

Конечно, на видео резьба по дереву смотрится особенно впечатляюще. Канал «РУЧНАЯ РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ» показывает особенности геометрической резьбы для начинающих.

Женский взгляд на резьбу по дереву. Канал tatiankacarving демонстрирует нам, как делать лепестки цветов и листики.

Константин Беляев на своем канале подробно рассказывает о резцах для резьбы по дереву.

А на этом видео Ивана-строителя показано, как делать рельефно-плоскостную резьбу:

Будем очень рады, если эта статья вдохновила вас взяться за резьбу по дереву!

Хороший бесплатный бизнес-план для своего бизнеса найти всегда трудно, а написать самому еще сложнее. На нашем блоге ваши проблемы в бизнесе решаются в несколько кликов мышки. Предлагаемый вашему вниманию бизнес-план пекарни является типовым проектом, опираясь на который вы сможете создать свой собственный бизнес.

Резюме

Настоящий бизнес-план пекарни представляет собой проект создания мини-пекарни (далее – Пекарня) со сроком окупаемости в 2 года.
Цели реализации проекта:

  1. Организация высокодоходного предприятия
  2. Получение стабильной прибыли
  3. Насыщение спроса в отдельном населенном пункте (в перспективе – регионе) хлебобулочными и кондитерскими изделиями
  4. Создание дополнительных рабочих мест в отдельном населенном пункте

Форма предпринимательской деятельности: ООО

Режим налогообложения: УСН

Финансирование проекта: за счет собственных средств или банковского кредита под ставку не более 23% годовых (заложенная в представленных расчетах процентная ставка)

Срок окупаемости проекта: 2 года

Выплата процентов по кредиту и заемных средств начинается с первого месяца реализации данного проекта

Этапы реализации проекта

Срок начала реализации проекта: непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств. Основные этапы и сроки реализации проекта представлены в Таблице №1:

Этапы реализации проекта Сроки реализации
заключение инвестиционного договора 1-30 дней
получение кредитных средств 1-30 дней
оформление бизнеса, внесение в государственный реестр, постановка на учет в соответствующих органах 1-30 дней
поиски помещения под мини-пекарню 1-30 дней
приобретение и монтаж оборудования 1-30 дней
тестирование готовой продукции, получение сертификата качества, разрешение Роспотребнадзора 1-30 дней
наем и обучение персонала 1-30 дней
проведение маркетинговой кампании 1-12 месяц

Общая характеристика проекта

Данный проект предназначен для удовлетворения спроса населения в хлебных, хлебобулочных, кондитерских изделиях – основном продукте, входящих в минимальную потребительскую корзину. Пекарня – это традиционный для нашей страны бизнес, считающийся одним из самых доходных. В сравнении с советскими временами, когда существовали хлебокомбинаты-гиганты, нынешние пекарни, в основном, — это предприятия, владельцами которых являются частные лица, небольшие по площади размещения и количеству персонала. Именно поэтому бизнес-план мини-пекарни — это как раз то, что нужно желающим начать свой небольшой бизнес в данной сфере.

Это позволяет быстро реагировать на колебания рынка, связанные с изменением запросов потребителей, использовать новые, порой уникальные технологии выпечки, производить хлебобулочные изделия класса «элит» для наиболее требовательных покупателей. Кроме того, именно небольшой формат предприятия позволяет, как показывает практика, наиболее успешно сотрудничать с розничными торговыми сетями и отдельными магазинами.

Хлебный бизнес имеет крайне высокую оборачиваемость денежных средств. Фактический срок реализации хлебобулочных изделий, как правило, составляет 24 часа с момента их выпечки. Поэтому промежуток времени между сроком отгрузки товара на автомашину, развозящую хлеб, и до срока поступления оплаты продукции на расчетный срок предприятия – не больше 1 недели.

Еще один плюс работы Пекарни в том, что почти вся производимая продукция продается с прилавков розничных торговых сетей, в отдельных случаях – реализуется непосредственно предприятием через собственные магазины.

Положительный момент просматривается также в легкости регулирования наличных средств в кассе предприятия, которые еженедельно расходуются на приобретение расходных материалов, посуды, текущие ремонты, выплату заработной плату работникам, и т.д. Это становится возможным благодаря действующему закону, согласно которому юридические лица могут вести взаиморасчеты наличными средствами, не превышающими 2 млн рублей.

Такой формат работы позволяет избегать совершения лишних операций с денежными средствами, таких как, снятие наличных с банковского счета, и внесение кассового остатка, требующих оплаты услуг банка. Именно поэтому предпочтительная форма ведения бизнеса – это общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Для определения стратегии будущего предприятия, объема производимой продукции, необходимости закупки того или иного оборудования, анализа аудитории целевых покупателей различной продукции, каналов сбыта, и некоторых других моментов, первым делом нужно определить будущий ассортимент выпускаемой продукции (не считая, конечно задачи составить бизнес-план мини-пекарни). Данный проект предполагает на первоначальном этапе до выхода на точку безубыточности производство и реализацию следующих позиций:

  • Традиционные «буханки» различных сортов – пшеничные и ржаные, нарезные батоны.
  • Другие хлебные изделия – багеты, французский хлеб с добавлением различных начинок (грибы, лук, чеснок, мак)
  • Диетические хлебные изделия (ржаные хлебцы, хлеб из отрубей, хлеб из смеси злаков)
  • Выпечка – круассаны, слойки, коржики, улитки, пирожки с различной начинкой, открытые ватрушки, штрудели, киши, бриоши, шоссоны
  • Кондитерская продукция – торты, пирожные, пончики, различные виды печенья, пряники, эклеры

В настоящее время в нашей стране созданы практически все благоприятные условия для реализации проекта именно мини-пекарни. Это можно утверждать, исходя из следующих факторов:

  • Организация данного вида предпринимательской деятельности не требует наличия большого штата высококвалифицированного персонала. Достаточно будет нескольких специалистов-технологов с соответствующим образованием. Обучение пекарей, кондитеров, и других сотрудников производится всего за несколько дней, что позволяет при необходимости с легкостью решить проблему замены персонала.
  • Установка всего необходимого оборудования производится за несколько дней. Обычно этим вопросом занимается поставщик оборудования, который также обучает и персонал работе на данных аппаратах.
  • Хлебобулочная продукция имеет высокий, и, что самое главное, устойчивый спрос.
  • Возможность успешной конкуренции с крупными хлебокомбинатами, которые из-за больших объемов выпуска продукции медленно реагируют на изменения запросов рынка, с трудом перестраиваются под изменчивые условия налогообложения. Кроме того, регулярно, особенно в последнее время, возрастает арендная плата за помещения, коммунальные платежи. Плюс к этому – большие предприятия стараются наладить контакты с крупными оптовыми закупщиками, таким образом, оставляя мелкие торговые точки формата «у дома» без внимания, а их доля, между тем, составляет на «хлебном» рынке до 37%.
  • «Удачное» расположение торговой точки позволяет продавать производимую продукцию практически сразу после выпечки, что способствует ее скорейшей реализации.
  • Некрупные объемы производства мини-пекарни дают возможность для детального изучения спроса на выпускаемую продукцию, регулировать ассортимент вовремя.
  • Необходимость наличия небольших складских помещений для хранения сырья, которое достаточно легко приобрести у оптовых поставщиков.

Все эти нюансы должен предусматривать бизнес-план хлебопекарни. Сырье для производства требует отдельного рассмотрения. Основные компоненты для выпечки хлебных изделий – это мука, вода, соль, и дрожжи. Кроме этого потребуются также:

  • Сахар, сахарная пудра
  • Жир, маргарин, растительное масло
  • Сухое и натуральное молоко
  • Различные вкусовые добавки и наполнители

Количество необходимого сырья должно быть рассчитано для каждого вида выпускаемой продукции. Примерный объем затрат сырья по отношению к готовой продукции представлен в Таблице №2:

Мука – основной ингредиент всего ассортимента. Именно от ее качества зависит и качества выпускаемой продукции. В процессе работы по реализации настоящего проекта потребуется мука различных сортов: ячменная, ржаная, пшеничная, кукурузная. Наиболее распространенная – пшеничная и ржаная, которая бывает 3-х сортов: 1-го, 2-го, и 3-го.

Закупку муки можно производить на мукомольных предприятиях напрямую, без участия каких-либо посредников. Этими вопросами должен заниматься отдел закупок предприятия. Рассчитав, по прошествии некоторого времени работы, необходимые объемы сырья, можно заключить договор на поставку муки прямо на пекарню.

Процесс производства хлеба выглядит следующим образом: в тестомесильных аппаратах мука смешивается с водой, солью, дрожжами, и различными добавками (в зависимости от вида продукции) – получается тесто, которое после попадает в специальные емкости для выдерживания. После этого тесто перемещается в тесторазделительную машину, где оно нарезается на равные порции, а после – в формовочном аппарате скатывается в шарики.

Следующий этап – тестозакаточная машина, формирующая заготовки будущих батонов, булочек, и других изделий. Эти заготовки выдерживаются в теплой камере, где становятся рыхлыми и мягкими. И только после этого будущее изделие отправляется в печь. Перед самой выпечкой специальной машиной на изделие наносятся надрезы для насыщения кислородом во время выпечки, служащие для того, чтобы готовый хлеб имел красивый вид. Следующий маршрут – это раскладка по лоткам и отправка в торговый зал.

Схема основных этапов полной выпечки хлеба представлена на Рисунке №1:

Помещение для Пекарни может быть, как арендуемым, так и собственной постройки. Первый вариант предполагает под собой риски повышения арендной платы, и возникновения разногласий с владельцем здания. Второй – требует наличие дополнительных финансовых ресурсов для организации строительства. Площадь помещения зависит также от выпускаемого ассортимента, так как каждый вид продукции требует наличия отдельных рабочих столов и места для установки оборудования.

Нормативами Роспотребнадзора определены правила для организации предприятий, занимающихся выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий, которые запрещают организацию пекарен в подвальных и полуподвальных помещениях. Обязательно должны быть коммуникативные системы:

  • Водопровод
  • Вентиляция
  • Канализация

Обязательно также наличие отдельных помещений для выполнения различных операций: цеха выпечки, складского помещения, помещения для упаковки готовых изделий, и т.д. В случае, если более рентабельным будет вариант аренды помещения, можно использовать здания закрывшихся пекарен, которые, в принципе, уже отвечает необходимым требованиям, и требуют только проведения небольшого ремонта. В таком случае бизнес-план хлебопекарни даже возможно будет составить самостоятельно, ведь никаких особо сложных расчетов вести будет не нужно.

Качество продукции при производстве хлеба зависит от двух факторов:

  1. Человеческий
  2. Технический

К примеру, если сотрудник перепутал пропорции ингредиентов, вся партия пойдет на брак. Передержка изделий в печи – опять брак. Поломка оборудования – простой производства либо брак. На сегодняшний день приобрести качественное импортное и отечественное оборудование особых хлопот не составит – на рынке достаточно подобных предложений.

Основное оборудование, необходимое для организации мини-пекарни разделяется на основное и вспомогательное. К первому типу относятся:

  • Тестомесочные машины
  • Тестораскаточные аппараты
  • Расстойные шкафы
  • Электрические конвекционные и ротационные печи для выпечки
  • Мукопросеиватели

К вспомогательному:

  • Металлические стеллажи для лотков с продукцией
  • Формы для выпечки
  • Машинки для упаковки готовых изделий
  • Специальные моечные аппараты для инвентаря
  • Электронные весы

В Таблице №3 представлены расчеты занимаемой площади для каждого вида оборудования:

Вид оборудования Занимаемая площадь, кв.м
Электрическая печь 8
Просеиватель муки 3
Тестомесильный аппарат 2
Емкость для выдерживания теста 1,4
Тесторазделительная машина 0,7
Формовочный аппарат 1,6
Стол для выдерживания заготовок изделий 2
Машина для нарезки 1
Транспортерная лента 2,4
Всего 22,1

Производственная деятельность требует наличия некоторых разрешительных документов и протоколов соответствия продукция установленным стандартам. В частности, к таким документам можно отнести:

  • Сертификат качества продукции
  • Разрешение на производственную деятельность
  • Гигиенический сертификат, содержащий полное описание процесса выпечки, используемые рецепты, и некоторые рекомендации по оптимизации производства

Для начала реализации готовой продукции понадобится «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию», сертификат соответствия от Федеральной службы по тех. Регулированию и метрологии, одобрение пожарной инспекции и службы экологического надзора.

План по маркетингу

Кризисные явления 2014-2015 года не отразились на спросе на хлебобулочные изделия, эти показатели даже немного повысились. Востребованность кондитерских изделий, по оценкам экспертов рынка, осталась на прежнем уровне. И все это несмотря на то, что несколько выросли цены на сырье для пекарен, оборудование, электричество, и воду.

В данный момент цены начали «выравниваться» под влиянием государственной поддержки агрономического комплекса и малого бизнеса, что положительно сказывается на динамике роста новых видов производств, и в частности, «хлебном» бизнесе.

Основной маркетинговый инструмент мини-пекарни – создание собственного бренда, его поддержание и развитие. Огромное влияние на продажи оказывает возвращение к старинным исконно русским традициям хлебопеков, использование старых рецептов, и, конечно, качественного сырья.

На Таблице №4 представлен процент соотношения критериев, важных для потребителя при покупке хлеба:

Соблюдение этих простых покупательских запросов позволит поднять продажи на высокий уровень, и сделает организацию Пекарни прибыльным и перспективным проектом.

План по производству

Ниже приведен список основного оборудования, которое понадобится для организации работы Пекарни, некоторые вспомогательные инструменты можно приобрести по мере возникновения необходимости.

  1. Хлебопекарная конвекционная печь
  2. Емкости для хранения муки, оборудование для транспортировки муки и подготовки ее к производству
  3. Дозатор муки
  4. Тестомесильный аппарат
  5. Расстоечный шкаф
  6. Тестоформирующий аппарат
  7. Хлеборезная машинка
  8. Упаковочный аппарат
  9. Электронные весы
  10. Стеллажи для укладки готовой продукции
  11. Лотки для хлеба
  12. Формы для хлеба

Все оборудование Пекарни должно отвечать необходимым нормативам безопасности, соответствовать принятой маркетинговой политике в плане долгосрочных вложений, и способствовать повышению производительности.

Анализ рисков при реализации проекта

При реализации данного проекта довольно велико количество различных рисков:

  • Частые в последнее время вмешательства государственных структур в определение инвестиционной и ценовой политики большинства предприятий
  • Высокие требования к качеству продукции
  • Задержка платежей закупщиков – торговых сетей и розничных магазинов
  • Большое количество конкурентов
  • Нарушения сотрудниками Пекарни нормативов и правил выпечки хлеба и хлебобулочных изделий

При внимательном контроле над производством, умелом планировании и распределении оборотных средств, грамотной маркетинговой стратегии, все существующие риски, которые должен предусматривать бизнес-план мини-пекарни, можно свести к минимуму, а со временем ликвидировать полностью.

Заключение

Представленный анализ проекта по организации мини-пекарни показывает, что при условии наличия необходимых инвестиций в реализацию проекта, грамотном управлении, и соблюдении жестких требований качества продукции, Предприятие может стать высокодоходным, перспективным в плане развития предприятием, если в наличии будет бизнес-план хлебопекарни. То есть вложение средств в организацию такого бизнеса оправдано, и не несет за собой особых рисков.


В них имеются оборудованные для организации общественного питания залы, а помимо хлебобулочных и кондитерских изделий ассортимент также включает или для клиентов, желающих употребить продукцию прямо здесь и сейчас.

Хлебобулочные изделия любимы многими, поэтому даже в кризисные периоды пекарни отличаются высоким уровнем прибыли. Предпринимателям, интересующимся ее открытием, следует знать основные аспекты и нюансы этого бизнеса и уделить внимание планированию.

Перечень оборудования для пекарен

Основное:

  • Мукопросеиватель (от $400). Используется для рыхления, аэрации и дополнительной очистки муки. Подготовленная мука очищена от нежелательных примесей, обладает равномерной влажностью и плотностью, обогащается кислородом для улучшения последующей ферментации теста. Мукопросеиватели бывают с магнитными улавливателями, благодаря которым можно отловить металлические частицы.
  • Промышленный тестомес (от $800). Нужен для быстрого замеса разных видов теста. Тестомес обеспечивает точный расход продуктов и строгое соблюдение рецептуры, помогает минимизировать необходимость ручного труда и исключить ошибки человеческого фактора.
  • Расстоечный шкаф (от $900). Помогает при подготовке теста к выпечке, обеспечивая его отдых, подъем и доведение до нужной кондиции и для ферментирования. Заданная в нем температура и влажность обеспечивают аккуратное и равномерное увеличение хлебозаготовок, избегая трещин и сухих краев.
  • Конвекционная печь (цена от $1500). В ней производится выпечка хлебобулочных изделий. Бывают узкоспециализированными или подходящие для разных видов теста.

Дополнительное пекарне понадобятся:

  • Производственные столы, противни плоские, противни волнистые перфорированные, производственные столы и стеллажи, формы для выпечки, моечные ванны, тележка шпилька, весы.

Для кондитерских и прочих целей, в зависимости от вида используемого сырья и выпускаемой продукции, может потребоваться холодильное оборудование.

Сколько нужно денег? Открытие мини-пекарни размером в 20 м² стоит от $5000 - это цена за комплекс оборудования производительностью 400 кг изделий за 12-часовую смену. Для пекарни с выпуском 1000 кг продукции потребуется помещение примерно от 45 м² и вложения от $19000.

Пошаговая инструкция по открытию

Изучив основные особенности выбранного вектора бизнеса, следует составить пошаговый план действий. Так, наиболее важными этапами, которым будущему владельцу пекарни нужно будет уделить внимание, пошагово будут выглядеть так:

  1. Создание бренда.
  2. или .
  3. Выбор помещения, ремонт и оборудование его всем необходимым. Здесь обязательно нужно позаботиться о соответствии цеха пекарни требованиям санэпидемстанции и других специализированных служб.
  4. Закупка оборудования.
  5. Оформление разрешительных документов для предприятия;
  6. Подбор персонала.
  7. Закупка сырья.

Еще до открытия нужно рассчитать востребованность такого предприятия, стартовые затраты на основание бизнеса и предполагаемую рентабельность. С учетом этих обстоятельств определяют, будет ли пекарня иметь стационарный формат, или это будет мини-предприятие. Чтобы сэкономить на стартовых вложениях, можно выбрать вариант пекарни-автоприцепа. На основе таких подсчетов следует составить бизнес-план, в котором должны быть изложены основные аспекты.


После того как будет составлен с нуля бизнес-план, необходимо подобрать подходящее помещение. Если в планах открытие мини-пекарни, площадь цеха и торгового зала вместе может составить около от 20-30 квадратов. Территориально она может располагаться как в отдельном здании, так и в помещении торгового центра. Главное условие – место должно быть проходимым, а само заведение – заметным для прохожих. Стоимость аренды помещения может быть различной: это зависит как от территориального расположения, так и от площади.

Видео на тему пекарен:

Решив вопрос с поиском помещения, следует убедиться в том, что все требования, которые предъявляет санитарная служба к предприятиям такого рода, будут выполнены. Прежде всего, важно, чтобы в пекарне были холодная и горячая вода, вентиляция, канализация, туалет и другие подсобные помещения. Кроме того, помещение не должно быть подвальным.

Нужно позаботиться и о закупке производственного, торгового оборудования для пекарни. Обязательными будут:

  • печь;
  • машина для вымешивания теста;
  • столы для нарезки и раскатывания теста;
  • просеиватель муки.

Торговое оборудование, в том числи витрину, шкафы для размещения и хранения готовой продукции, сейф, аппарат кассы, также обязательно закупить еще на подготовительном этапе. Дополнительно понадобятся мебель и определенный бытовой инвентарь.

Для работы, прежде всего, нужны будут пекари, технолог и персонал для уборки помещений. Поскольку все сотрудники работают с продуктами питания, они обязательно должны иметь санитарные книжки.

Регистрация бизнеса и разрешительная документация

Основой для предпринимательской деятельности любой компании должна быть регистрация в налоговой инспекции. Для частной пекарни существует две приемлемые формы – и . Индивидуальное предпринимательство доступно для одного лица, поэтому открытие предприятия в партнерстве с другими гражданами невозможно. Если гражданин уже имеет статус ИП, стоит убедиться, что в кодах ОКВЭД, которые он предоставлял при регистрации, числится соответствующая отрасль деятельности, касающаяся деятельности и кафе. Если при регистрации пекарни был выбран другой профиль деятельности, следует добавить соответствующие коды.

В тех случаях, когда предприятие будет открываться одновременно несколькими лицами, оптимальной организационной формой будет ООО.

После того как для пекарни будет выбрана подходящая организационная форма, обязательно нужно определиться, какая система налогообложения подойдет для будущего предприятия. Наиболее подходящей формой будет ЕНВД, но такой вариант будет приемлемым не для любой организации. Еще одна выгодная система налогообложения, предусматривающая оплату налога в размере 6% либо 15%, – УСН. Такая форма допустима для организаций, имеющих небольшой годовой доход.

Чтобы начать деятельность на основе упрощенной системы налогообложения, следует подать соответствующее заявление вместе с основным заявлением при регистрации.

Кроме ряда регистрационных документов, для открытия пекарни, даже мини-формата, необходимы будут определенные разрешительные документы:

  • заключение санэпидслужбы на производство и на саму продукцию. Его выдают в Роспотребнадзоре;
  • сертификат соответствия, выдача которого находится в ведомстве Федерального агентства по техрегулированию и метрологии;
  • разрешение пожарной службы.

Итак, для успешного бизнеса необходимо тщательно рассчитать все экономические показатели будущей пекарни, выяснить особенности выбранной сферы деятельности и зарегистрировать новую компанию в соответствии с требованиями закона.

Бизнес-план

Представляем вам пример бизнес-плана с расчетами в виде презентации, который вам поможет прикинуть примерные расходы и составить свой проект.

Помните, что в вашем случае расходы и доходы могут отличаться, порою очень существенно.

Полезные ссылки

  • Хлебное дело: как заработать на пекарне и булочной // РБК, исследовательская статья с успешными примерами
  • Описание продукции
  • Подбор помещения
  • Поиск поставщиков
  • Маркетинговый план (сбыт)
  • Финансовый план
  • Какой ОКВЭД выбрать
  • Технология производства
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес план открытия мини-пекарни по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий, с производственной мощностью в 878 килограмм готовой продукции в день (12 часов).

Сколько нужно денег для открытия мини-пекарни

По предварительным расчетам, на открытие мини-пекарни в арендованном помещении потребуются вложения от 2 613 000 рублей:

  • Основное оборудование (ротационная печь, шкаф холодильный и прочее) - 963 000 руб.
  • Вспомогательное оборудование (стеллажи, инвентарь) - 150 000 руб.
  • Ремонт и обустройство помещения - 300 000 руб.
  • Грузовой автомобиль (Газель) - 700 000 руб.
  • Рекламный бюджет - 100 000 руб.
  • Регистрация юр. лица, разрешительная документация - 100 000 руб.
  • Затраты на запуск проекта и прочие расходы - 100 000 руб.
  • Резервный фонд - 200 000 руб.

Описание продукции

Производственные мощности нашей мини-пекарни составят (12 часов):

  • Хлеб формовой (0,5 кг) - 1000 штук
  • Батон нарезной (0,3 кг) - 800 штук
  • Пироги с начинкой (0,1 кг) - 700 штук
  • Каравай Деревенский (0,68 кг) - 100 штук

За один 12-часовой рабочий день предприятие будет выпускать 878 кг хлебобулочной продукции. Средняя отпускная цена составит 32 рубля за килограмм готовой продукции. Таким образом, предполагаемый денежный оборот пекарни составит 28 096 рублей в день или 842 880 рублей в месяц.

Скачать бизнес план мини-пекарни

Подбор помещения

Наше предприятие будет располагаться в отдельном производственном помещении площадью 85 кв. метров. Из данной площади 50 кв. м. составит непосредственно производственный цех (цех выпечки и формовки), остальная часть будет отведена под склад сырья, комнату персонала и подсобные помещения. Величина арендной платы составит 45 000 рублей в месяц. Помещение будет соответствовать всем Санитарным правилам и нормам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». Все коммуникации, включая водоснабжение (горячее и холодное), электроэнергию, вентиляцию и канализацию, находятся в исправном состоянии. Установлена система пожарной сигнализации. Стены до 2,5 метров в высоту выложены плиткой, остальная часть - выкрашена не токсичной краской. Помещение не нуждается в капитальном ремонте. Необходим лишь косметический ремонт, на который планируется потратить не более 300 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования и производственного инвентаря.

Какое оборудование выбрать для мини-пекарни

Основной комплект хлебопекарного оборудования будет включать:

  • электрическую ротационную печь (460 000 руб.)
  • шкаф расстойки (250 000 руб.)
  • шкаф холодильный (40 000 руб.)
  • тестомес с подкатной дежой на 140 литров (100 000 руб.)
  • тележка для ротационной печи (35 000 руб.)
  • мукопросеиватель (23 000 руб.)
  • подкатная дежа из нержавеющей стали на 140 литров, 3 шт. (55 000 руб.)

Общая стоимость комплекта основного оборудования составит 963 000 рублей. Кроме этого, некоторая часть средств будет направлена на покупку дополнительного оборудования: стеллажей, закатки для батонов, кондитерского стола и инвентаря.

Поиск поставщиков

В настоящее время идет поиск поставщиков сырья и ингредиентов для выпечки продукции. Прежде всего, потребуется наладить поставку: муки высшего сорта, растительного масла, сахара, соли, прессованных дрожжей, стабилизаторов, пищевых добавок и загустителей. Всё сырье и ингредиенты планируется поставлять от местных оптовых поставщиков и фермерских хозяйств. В штатное расписание мини-пекарни будут включены: технолог (1 чел.), пекари (4 чел.), разнорабочие (2 чел.), начальник производства (1 чел.), менеджер по сбыту (2 чел.), водитель (2 чел). Услуги бухгалтера будут взяты на аутсорсинг. Общий фонд оплаты труда составит 160 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия мини-пекарни

В качестве организационно правовой формы планируется зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО). Также потребуется открыть расчетный счет в банке для приема и отправки платежей по безналичному расчету. В качестве системы налогообложения будет применяться упрощенная система налогообложения (УСН), 15% от прибыли предприятия. Лицензирование и сертификация продукции пекарни не требуется. Однако потребуется получить декларацию соответствия на выпускаемые продукты. Услуги по получению данных документов будут заказы у специализированной фирмы.

Маркетинговый план (сбыт)

Сбыт хлеба и хлебобулочных изделий планируется осуществлять в пределах одного региона (в радиусе 50 км.). Буквально в 10 км от нашего предприятия находится крупный город с населением в 550 тыс. жителей. Несмотря на большую конкуренцию среди пекарных производств большой размер населения позволяет фактически гарантированно найти сбыт нашей продукции. Среди потенциальных каналов сбыта можно выделить:

  • Внутригородские торговые сети
  • Специализированные торговые киоски по продаже хлеба и хлебобулочной продукции
  • Кондитерские отделы
  • Кафе и рестораны

Для заключения договоров с потенциальными заказчиками будут наняты менеджеры по продажам. В их обязанности будут включены ежедневные личные встречи с руководителями торговых точек и предприятий общественного питания.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности работы мини-пекарни производительностью 878 кг готовой продукции в сутки. Постоянные ежемесячные расходы

  • Аренда - 45 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления - 208 000 руб.
  • Коммунальные расходы - 50 000 руб.
  • Реклама - 20 000 руб.
  • ГСМ - 30 000 руб.
  • Прочие расходы - 20 000 руб.

Итого - 373 000 Переменные расходы

  • Сырье и ингредиенты - 25% от объема производства или 210 000 руб. в месяц.

Структура затрат предприятия

Доходы Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице - прогноз доходов и расходов мини-пекарни:

Сколько можно заработать на мини-пекарне

Таким образом, чистая прибыль по итогам месяца работы предприятия составит 220 989 рублей. Рентабельность мини-пекарни при таких показателях составляет 38%. Окупаемость вложений, с учетом периода выхода на проектную мощность (6-8 мес.), наступит через 17 - 19 месяцев работы пекарни. Что является оптимальным показателем бизнес плана.

Рекомендуем скачать бизнес план мини-пекарни , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия мини-пекарни

Для старта любого бизнеса первыми шагами, конечно же, является составление бизнес-плана, поиск начального капитала и мониторинг рынка потребителей. В конечном счете, именно спрос на вашу продукцию будет показателем рентабельности проекта. Итак, пошаговый план открытия мини-пекарни состоит из:

  1. Поиск стартового капитала. Кроме собственных средств, можно обратиться за помощью в банк для выдачи кредита, также существуют определенные государственные программы для стимулирования малого бизнеса.
  2. Регистрация предприятия, которая включает в себя выбор формы собственности, системы налогообложения.
  3. Поиск помещения.
  4. Бизнес-модель будущей пекарни - маркетинговые исследования в нише, разработка уникальной концепции, план начала работ.
  5. Проектирование будущего заведения - в зависимости от того, арендуете ли вы готовое помещение, либо разрабатывает его самостоятельно.
  6. Закупка необходимого оборудования, мебели.
  7. Подготовка оборудования - шеф-монтажные и наладочные работы.
  8. Подбор персонала и его обучение.

Какое выбрать оборудование для мини-пекарни

В минимальный комплект оборудования для мини-пекарни входит печь, в которой будет выпекаться продукция, машина для замеса теста, мукопросеиватель и расстоечный шкаф, в котором тесто будет дозревать. Необходимо также позаботиться о способе доставки готовой продукции. В начале деятельности можно приобрести оборудование отечественного производства, а в дальнейшем, при развитии бизнеса закупить более надежное и современное оборудование. Начальное оборудование для мини-пекарни:

  1. Тестомес МТМ-65МНА.
  2. Печь ХПЭ-750.
  3. Расстойный шкаф ШРЭ-2.
  4. Просеиватель ПВГ-600.

Кроме основного оборудования вам понадобится столы для резки теста, тележки для готовой продукции, для автоматизации производства - машина для раскатки теста.

Какой ОКВЭД выбрать

Согласно нового классификатора видов экономической деятельности ОКВЭД-2, вместо кода 15.81, используется код 10.71, 10.71.1 - «Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения».

Документы, необходимые для открытия мини-пекарни

В перечень необходимых документов входит документ о регистрации индивидуального предпринимателя, разрешительная документация, расчетный счет. Оформление расчетного счета необходимо для проведения расчетов с предпринимателями, владельцами торговых сетей, магазинов и кафе.

Нужны ли разрешения для ведения бизнеса

Реализация продовольственных продуктов запрещена без наличия соответствующих разрешений. К разрешительным документам относятся:

  1. Решение санэпидстанции на производство, выдаваемое бесплатно.
  2. Разрешение санэпиднадзора на выпускаемую продукцию по наличию заключения, выдаваемого Роспотребнадзором.
  3. Заключение пожарного надзора.
  4. Сертификат соответствия продукции.

Технология производства

При производстве хлебобулочных изделий особое внимание обратите на качество сырья, особенно муки. Она должна быть только первого сорта и закупаться непосредственно перед началом производства каждой новой партии, так как мука - продукт с ограниченным сроком хранения. Все остальное сырье: сахар, дрожжи, масло, ароматизаторы, соль, также приобретайте только у проверенных поставщиков, отвечающие за качество поставляемой продукции. Весь технологический процесс заключается в замесе теста, отстойки его в расстойных шкафах и непосредственно выпечке.