Бизнес план кур несушек. Выращивание и разведение кур несушек как бизнес

Спрос на недорогие продукты питания всегда высок. А поэтому собственная небольшая ферма по разведению кур может стать бизнесом очень рентабельным. Ведь от этой птицы получают сразу два популярных на рынке продукта: яйца и вкусное диетическое мясо.

С чего начать?

Помимо концентратов, куры в обязательном порядке должны получать зеленые и сочные корма. Это могут быть листья капусты и свеклы, морковная ботва, лебеда, крапива. Также нужно давать тертую морковь, свеклу, яблоки, кабачки и пр.

Кроме того, следует позаботиться и о том, чтобы куры получали достаточное количество полезных микроэлементов. Для несушек, к примеру, очень важен кальций. Его недостаток в кормах можно восполнить мелом или тертым ракушечником. Подмешивают в корма курам и немного соли. Также используют разного рода витаминные добавки. Последние покупают готовыми обычно в пакетах. В продаже сегодня существуют добавки, предназначенные специально для кур-несушек, бройлеров и молодняка.

Куда сбывать продукцию

Разведение кур для начинающих фермеров — бизнес, таким образом, неплохой. К его преимуществам, помимо всего прочего, относят и простоту реализации готового продукта. Яйца и мясо можно сдавать в магазины, кафе, столовые или даже рестораны. Некоторые фермеры открывают и собственные торговые точки. Но в этом случае, конечно же, дополнительно придется платить за аренду. Если поголовье не слишком большое, реализовывать мясо и яйца можно также просто на рынке.

Заключение

Как видите, куриная мини-птицеферма может стать бизнесом по-настоящему рентабельным. Больших начальных капиталовложений такое дело не требует. Собственно же сам уход за птицей ничего особенно сложного собой не представляет. Однако, разумеется, технологию выращивания кур нарушать ни в коем случае нельзя. Отсутствие в сарае необходимого оборудования или использование некачественных кормов наверняка станут причиной выпада, снижения продуктивности, а следовательно, и отсутствия прибыли.

Сегодня как малый бизнес весьма популярен среди сельских и деревенских жителей. В первую очередь именно для этой категории читателей блога предназначен предлагаемый бизнес-план по разведению кур-несушек.

Данные организаций, занимающихся сбором и анализом статистической информации, показывают, что мясо птицы, и в частности куриное, пользуются высоким спросом у потребителей. Основными критериями такой «популярности» являются высокие вкусовые качества куриного мяса, более низкой стоимостью в сравнении с говядиной либо свининой. Продажам же куриных яиц достойной альтернативы на российском рынке пока не наблюдается.

Несмотря на то, что объемы производства куриной продукции увеличиваются буквально с каждым месяцем, а разведение кур как бизнес практикуется в каждом 3-ем личном подворье, на прилавках российских торговых точек наблюдается наличие до 20 % импортной куриной продукции, что может говорить о неспособности отечественных птицефабрик полностью обеспечить отечественный рынок своей продукцией.

Данный фактор имеет большое значение для начинающих предпринимателей, желающих начать бизнес на разведении кур. Среди всей домашней птицы именно куры являются наиболее неприхотливыми в уходе, и именно куриная продукция пользуется наибольшим спросом у населения.

И все-таки, несмотря на серьезный спрос на продукцию фермерских хозяйств, занимающихся разведением кур, перед организацией бизнеса целесообразно иметь под рукой грамотный бизнес. Во-первых, данный документ наглядно покажет рентабельность проекта, поможет понять выгодно или нет разведение кур, во-вторых, позволит избежать тех ошибок, которые свойственны начинающим предпринимателям.

Резюме

Настоящий проект представляет собой описание организации разведения кур-несушек, собственной птицефермы со сроком окупаемости проекта 1,5-2 года.

Цели проекта:

  1. Создания высокодоходного предприятия
  2. Организация получения стабильной прибыли
  3. Удовлетворение потребительского рынка куриных яиц и куриного мяса.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП либо КФХ

Полная стоимость реализации проекта: 400 — 900 тысяч рублей

Срок окупаемости: 1,5-2 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 25%

Общая сумма выплат по процентам составит: 150 — 450 тысяч рублей

Доход инвестора составит: 150 — 450 тысяч рублей

Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

Основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Этапы проекта Условия их выполнения Сроки реализации этапов
начало проекта 1 месяц
получение заемных средств наличие соответствующего пакета документов 1-30 дней
внесение в ЕГРИП, постановка на налоговый и административный учет образование ИП 1-30 дней
приобретение помещения, оформление документов 1 месяц
закупка и установка оборудования получение кредита 1 месяц
найм сотрудников 1 месяц
проведение маркетинговой кампании все время

Общая характеристика проекта (описание компании и оказываемых услуг)

Птицеводство, а в частности разведение курей как бизнес имеет две основных цели:

  1. обеспечение потребительского рынка куриным мясом:
  2. и поставки куриных яиц.

Есть и некоторые «прикладные» моменты в виде реализации куриного пера и пуха, продажи живых цыплят и кур в фермерские хозяйства, и сбор куриного помета для производства органического удобрения.

Исходя из данных целей несложно определить конечных потребителей, это:

  • продуктовые магазины;
  • фермерские хозяйства;
  • частные лица;
  • предприятия по пошиву одежды, постельного белья, и т.д.;
  • организации, занимающиеся производством и продажей удобрений.

Условно организацию выращивания кур можно разделить на несколько этапов, первым из которых будет являться –

Регистрация бизнеса

Главным образом, это нужно для реализации собственной продукции. Ни одна продуктовая торговая точка не примет на реализацию яйца и мясо кур без ветеринарного заключения и сертификата качества.

При заключении договора на сбыт продукции куриной птицефабрики, владелец бизнеса обязуется поставлять свой товар в указанные сроки и в должном объеме. То есть количество поголовья птиц на своей птицефабрике можно представить сразу же. Увеличение объема сбыта влечет за собой увеличение количества птицы на птицеферме, а значит и необходимых финансовых вложений.

Как правило, птицеводческие хозяйства регистрируют как ООО (общество с ограниченной ответственностью), либо крестьянско-фермерское хозяйство – КФХ. В данной ситуации особых существенных различий между этими двумя формами ведения предпринимательской деятельности нет, кроме двух, имеющих значение моментов:

  1. КФХ обязано иметь для своей деятельности в собственности земельный участок, размеры которого определяются законами субъектов РФ, ООО же может вести бизнес на арендованном земельном участке;
  2. разное налогообложение и обязательства перед налоговой службой. Для КФХ действуют правила уплаты налогов идентичные ИП. Для ООО в законодательстве прописаны свои директивы.

Выбор породы кур для разведения

Разведение кур необходимо начать с определения той породы птицы, которая лучше всего подойдет для выращивания именно в данном регионе. Необходимо также выбрать приоритет для бизнеса – что будет выгоднее – разведение кур-несушек для получения яиц или кур-бройлеров для поставок куриного мяса.

Впрочем, большая часть заводчиков кур делят поголовье пополам – 50% несушек, 50% — мясные породы. Сегодня в нашей стране успешно прижились породы кур из самых разных стран, однако наибольшей приспосабливаемостью обладают породы, выращиваемые в России издавна.

Сравнительные характеристики различных пород кур представлены в Таблице № 2:

Порода кур Яйценоскость, штук в год Средняя масса яиц, г Сохранность яиц, %
новогенбраун 351,1 61,5 99
хайсекс 346,1 61,7 96
ломанн 338,9 62,5 99
иза браун 342,1 61,6 98
хай-лайн 336,6 61,9 98
супер ник 330,1 62,3 96
тетра 330,1 62,1 95
бованс 326,8 62,7 96

При правильном выборе породы яйценосных кур одна птица за год может снести до 300 и более яиц. Нестись они начинают в возрасте 40 дней, этот период будет продолжаться до 2 лет, после чего их целесообразно будет пустить на мясо, заменив более молодыми птицами. Возможно также отдельное выращивание кур, несущих исключительно диетические яйца. Все, что для этого требуется, это держать их в клетке одних, без петуха.

Постройка птичника

Размеры птичника зависят только от поголовья птицы в хозяйстве. Хотя лучше заранее, если есть планы расширения бизнеса на будущее, строить птичник побольше. Клетки для кур в целях экономии средств можно смастерить самостоятельно, особой сложности в этом нет.

Самый оптимальный вариант – клетка-гнездо с яйцесборником, в котором курица несется и высиживает яйца, в отличие от насестов, при сооружении которых яйца приходится искать по всему птичнику, кроме этого существует вероятность того, что яйца будут раздавлены самими птицами. В гнезде во избежание повреждения яиц предусмотрен яйцесборник. Для выращивания цыплят обычно используют фанерные либо картонные ящики.

Клетку-гнездо нужно заполнить соломой, сеном, или другим подобным наполнителем. Сделать такую конструкцию несложно самому, либо наняв хорошего плотника. В любом случае это обойдется значительно дешевле, нежели приобретать клетки-гнезда в магазине.

Для этого используется металлическая, лучше оцинкованная сетка с размером ячеек 35*35 мм. К примеру, для 500 несушек понадобится сделать 10 блоков клеток, поставленных друг на друга в целях экономии площади, то необходимо приобрести 4 рулона такой сетки. Для постройки понадобится также металлическая арматура, листы фанеры общей площадью примерно 7 кв. метров, и несколько листов железа общей площадью 15 кв. метров.

Приобретение кур

Разведение кур-несушек лучше начинать, купив 1,5-2 месячных птиц, именно в тот период, когда носкость у них только начинается, чтобы получить от них максимальную прибыль. Кур подходящего возраста можно приобрести на сельскохозяйственных ярмарках, рынках, либо птицеводческих хозяйствах, имеющих положительную репутацию.

Можно также воспользоваться объявлениями в интернете, либо печатных изданиях. Оптовым покупателям часто предоставляются хорошие скидки. Но в любом случае всегда нужно иметь дело с продавцами, о которых можно узнать отзывы других людей.

Очень часто неопытные начинающие разводчики кур попадаются на том, что им продают вместо кур молодых петушков. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно либо научиться самостоятельно определять пол птицы, либо пригласить на помощь при покупке опытного птицевода.

Для того, чтобы постоянно не покупать молодняк птицы, необходимо приобрести собственный инкубатор, а к курам регулярно пускать самцов. Существует норматив, по которому принято держать одного петуха на 4 куриц. Для выводка цыплят нужно брать яйцо от птиц возрастом 2-12 месяцев.

Инкубационный период длится примерно 21 сутки, а процент выживаемости составляет порядка 80 яиц из 100 штук. Из этих 80 цыплят могут оказаться больными и слабыми, которые впоследствии погибнут примерно 8-10 особей. Соотношение петушков и куриц составляет примерно 50*50. Именно эти расчеты и нужно брать за основу при составлении анализа.

Выращивание кур требует особых условий для того, чтобы птица чувствовала себя хорошо и их яйценоскость достигала максимума. Самое главное в птичнике – световой и температурный режим. Хотя сами куры довольно неплохо переносят пониженную температуру, для яиц и маленьких цыплят необходимо держать в птичнике тепло не ниже +20 0 . Допустимая влажность в помещении должна составляет от 60 до 70%, а световой день при помощи искусственного освещения нужно «продлить до 16-18 часов в сутки.

При монтаже освещения необходимо учесть, что слишком яркий свет вреден для птиц и их потомства, поэтому лучше всего использовать либо люминесцентные лампы дневного света, либо несколько обычных ламп накаливания малой мощности.

Каждый день в целях профилактики заболеваний необходимо тщательно осматривать кур, убирать помет, чистить клетки, и т.д. Подстилку в клетках-гнездах можно менять раз в 7-10 дней. Заболевания кур – это основной риск в данном бизнесе. Именно поэтому уборка и осмотр должны проводится строго по графику.

Кормление кур

Несмотря на то, что куры, как известно, крайне неприхотливы в пище, для достижения максимальных результатов в поставленных перед птицефабрикой целей, птицу нужно кормить сбалансированным комбикормом для домашней птицы с высоким содержанием протеинов и микроэлементов. Летом кур целесообразно держать на свободном выгуле, помимо обязательной двухразовой кормежки в день. За сутки одна курица съедает в среднем от 100 до 150 граммов корма.

Только что вылупившихся цыплят нужно кормить мелко нарезанным круто сваренным яйцом, точеными хлебными сухарями, творогом, рубленой зеленью. Можно добавить к этому специальный комбикорм для молодняка в возрасте от 1 до 10 суток.

Маркетинговый план

В настоящее время (2016 год) разведение кур-несушек на яйца как бизнес является не только прибыльным проектом для частного лица, но и имеющим стратегическое государственное значение в рамках развития программы импортозамещения.

Выращивание кур, даже несмотря на огромную популярность и востребованность продукции, находится в России на крайне низком уровне. По итогам 2015 года рентабельность разведения птицы на мясо составляла 15-17%, птицы яичного направления – всего 10-12%. По оценкам экспертов отрасли для успешной работы птицефермы рентабельность должна быть не менее 20%.

Существующая разница объясняется тем, что для разведения птицы мясных пород нужно гораздо меньше средств, нежели для производства яйца. То же самое обстоит и с технологией. Средств на модернизацию данной сферы у частных предпринимателей нет, поэтому приходится работать со старым оборудованием и старыми «деревенскими» методами.

Хотя, как показывает практика немногочисленных птицеводческих хозяйств при внедрении новых технологий разведения птицы и установке современного оборудования, эффективность бизнеса можно повысить в несколько раз.

Ценообразование яйца и мяса напрямую зависит от стоимости корма, оборудования для птицефермы, автомобильных перевозок, и многих других факторов. Поэтому в ближайшие год-два стабильности цены на куриную продукцию ожидать не стоит. Такая тенденция требует постоянного мониторинга рынка на предмет цен аналогичной продукции у конкурентов, появления новых закупщиков, и т.д.

Необходимо также регулярно проводить различные мероприятия, направленные на формирование у потребителя положительного мнения о выпускаемой продукции. Такими инструментами могут быть:

  • реклама в печатных периодических, специализированных, и тематических изданиях;
  • заключение договоров на поставку собственной продукции в столовые школ, детских садов, больниц, частные и крупные сетевые магазины, кафе, рестораны, и другие заведения общественного питания;
  • создание и развитие собственного интернет-ресурса;
  • создание условий труда и развитой инфраструктуры.

Производственный план

Так как большая часть необходимого оборудования может быть сконструирована из «подручных» строительных материалов, для начала бизнеса потребуется относительно немного:

  • центробежный пылевой вентилятор для проветривания помещения птичника;
  • световое оборудование для птицеферм;
  • автоматические поилки;
  • приспособления для уборки помещения птицефермы.

Финансовый раздел

Основные налоги, подлежащие уплате, представлены в Таблице № 3:

Вид налога База налога Период Процентная ставка
Налог на прибыль Поступающая прибыль Месяц 20%
Налог на имущество Оценочная стоимость имущества Согласно графика платежей 2,2%
НДС Добавленная стоимость Месяц 18%
Подоходный налог Фонд оплаты труда Месяц 13%
Социальные выплаты Фонд оплаты труда Месяц 34%

План реализации продукции представлен в Таблице № 4:

Период Вид продукции Объем реализации, тысяч штук в месяц Цена, единица продукции, руб. Выручка от реализации, тыс. руб.
1-12 месяц Реализация цыплят,
петухов и кур-несушек
от 125 от 85 от 8125 - 15000
1-12 месяц Реализация яиц от 3750 от 30 руб. за десяток от 1125 - 1350
13-24 месяц Реализация цыплят,
петухов и кур-несушек
от 300 от 90 от 21000 - 36000
13-24 месяц Реализация яиц от 9000 от 35 руб. за десяток от 3150 - 4000

Заключение

Проведенный в данном бизнес-плане анализ показал, что проект по разведению кур мясного и яичного направления является в данный момент в нашей стране, высокоприбыльным. Продукция имеет устойчиво-высокий спрос. Основными рисками являются болезни птиц. При умелой организации птицефермы и грамотном руководстве проект вполне способен в заданные сроки реализовать намеченные цели.

Разведение кур-несушек как бизнес является одним из самых прибыльных направлений в птицеводстве. Яичные породы и кроссы достигают половой зрелости уже в возрасте 4-5 месяцев. Продолжительность яйценоскости может составлять круглый год и длится несколько лет. Для этого птицеводу необходимо обеспечить должные условия содержания и кормления. Спрос на продукцию яичного птицеводства с каждым годом растет, что позволяет фермеру получать стабильный доход.

Чтобы понять с чего начать необходимо разобраться с тем какие затраты в первую очередь будут необходимы. Для этого понадобится бизнес-план с описанием каждого шага. Наличием плана позволит на первых этапах разобраться с тем какие проблемы могут возникнуть, а также где взять начальный капитал и как организовать эту деятельность. В бизнес-плане прописывают все затраты и срок окупаемости. Такого рода бизнес подойдет не только фермерам живущим в селе, но и людям из городов.

Этапы подготовки

Конечно на земле, всегда проще организовать подобную деятельность. Как правило, для курятника больших территорий не нужно, подойдет небольшого размера участок, на котором будут выращиваться куры и располагаться выгул. Также необходимо предусмотреть и возможное расширение, увеличение поголовья и территории для выращивания. Для того, чтобы вести бизнес официально необходимо зарегистрироваться как КФХ или ИП. Это позволит проще получать сертификаты на свою продукцию и оградить себя от лишней головной боли.

Далее необходимо решить какой тип выращивание и содержание оптимально подойдет для кур: клеточное или напольное. Если используется клеточное содержание необходимо в курятнике установить специальные клетки, а также продумать систему кормления, содержания и поения.Поставить систему уборки помёта. Такая система хороша тем, что на небольшом пространстве можно выращивать больше птиц, но закупка клеточного оборудования является затратным делом.

Использование напольного метода содержания

Клеточный тип недостаточно бюджетный. Для кур-несушек использование напольного метода лучше всего подойдет для выращивания в домашних условиях. Птица будет гулять на свежем воздухе, питаться дополнительно подножным кормом. А получаемая продукция будет высокого качества. Для напольного способа содержания подходит приготовление корма в домашних условиях, а для клеточного содержания такой тип кормления не подойдёт, там используются готовые комбикорма. Когда выбран способ содержания необходимо произвести расчёт. Если используется клеточное оборудование, то необходимо понимать, что такая покупка увеличит объем затрат на открытие бизнеса по разведению кур несушек, бюджетней использовать самодельный вариант клеток для птицы.

Строительство курятника и обустройство внутреннего пространства

Если на территории участка уже имеется какая-либо постройка ее вполне можно использовать под курятник. Использование уже готового помещения снизит затраты на открытие этого бизнеса и сэкономить деньги. Если же готового помещения нет его можно построить из досок, блоков, шифера. Газосиликатные блоки конечно дорогие, но они позволят получить надежную постройку. Самым простым является такой вариант, в углу (4 угла) выкапывают ямы в которые устанавливают деревянные бревна высотой 2 м. Дальше расстояние между досками зашивают любым материалом и накрывают.

Крышу необходимо делать скатного типа, чтобы в зимний период времени снег не сломал ее. В промежутке между досками кладут какой-либо утеплитель. Это могут быть опилки, солома, сено. Утеплитель необходимо смешать с известью (пропорции 1 часть извести к 25 частям используемого утеплителя) чтобы различные грызуны и вредители не проникали в курятник. Утеплитель должен толщиной 15 см. Раз в месяц добавлять к толщине утеплителя еще несколько сантиметров, чтобы к зиме ширина составляла 0,5 м. Работа микроорганизмов в утеплителе будет выделять тепло, а оно обеспечит нужную температуру окружающей среды.

В курятнике необходимо предусмотреть наличие окон и дополнительных источников света. Окна размещают на южной стороне. В курятнике должна быть вентиляция, форточка,вентиляционное отверстие. В дальнем углу устанавливают насесты на высоте до 1 метра от уровня пола. Ставят кормушки и поилки. Устанавливают гнезда в которых птица будет нести свои яйца. Их можно сделать как многоярусными, так и одноярусными. Внутрь необходимо постелить солому. Для гнезд можно использовать различные деревянные ящики, коробки и аналогичные приспособления. Устанавливают несколько гнезд, чтобы сразу несколько птиц могли нести яйца.

Покупка суточного молодняка

Бизнес-план подразумевает покупку определенного количества голов. Первое время можно купить несколько десятков голов. Конечно всё зависит от того, какое количество голов поместится в курятнике. Известно, что на одну взрослую курицу необходимо 0,5 м площади. А в одной клетке можно содержать 6-7 голов. При выращивании кур для получения яиц использование петуха не обязательно.

Необходимо выбрать или породу, которая будет использоваться. Известно, что породы кур делятся на три типа: яичные, мясояичные и мясные породы. Мясояичные являются универсальным типом. От птиц можно получить как мясо, так и яйца. В то же время куры яичных пород способный приносить яичную продукцию значительно большего объема и качества. Покупать можно как суточный молодняк так и подращённый. При покупке суточного молодняка необходимо приобретать породы с половым диморфизмом уже с первых дней жизни, чтобы отличить курочек от петушков. Покупать подращённый молодняк до 4-х месячного возраста (пока не началась яйцекладка). Продавцов необходимо выбирать тщательно, с положительными отзывами и репутацией.

Кормление

В курятнике должна поддерживаться определенная температура. Для взрослых птиц она составляет 12-16 о С, для суточного молодняка 27-32 о С. В местах для выгула ставят зольно-песочные ванны, чтобы птица смогла самостоятельно заботиться о состоянии своего кожного и перьевого покрова. Очистку помещения от грязи и дезинфекцию проводят раз в квартал. Внутри помещения убирается подстилка, а насест, стены, пол, инвентарь-дезинфицируется.

Бизнес-план по разведению кур-несушек составляют с учётом затрат на корм. Если используется готовые комбикорма, то они хороши тем, что отпадает проблема сбалансировать рацион, не нужно покупать дополнительных , , , так как всё это уже есть в готовом комбикорме. Взрослую птицу можно кормить вареными овощами, ботвой, зеленью, травой, . Но для того, чтобы у птицы не было проблем с продуктивностью лучше использовать уже готовые корма. В летний период времени птица может снижать затраты корма питаясь подножным кормом, добывая зерна, семена, насекомых. В летном можно заготовить зеленые корма и зимой дополнительно включать в рацион.

Разведение

Разведение кур несушек зависит от того насколько качественно выбрана курица и петух для организации воспроизводства стада. Качественные родители принесут хорошее потомство. Курицы выбираются в соответствии с их стандартами пород. Считается, что хорошие курочки имеют хорошую окраску гребешка, а также соответствующие строение тела, спокойный характер, значит птица будет хорошей наседкой и не будет покидать гнездо. Также для разведения можно использовать . Инкубационное яйцо должно быть чистым, иметь целую скорлупу, без царапин и повреждений, средней формы. Если курица наседка сама высиживает яйца, то она способна выращивать и заботится о своём потомстве в течение полутора месяцев. Но необходимо выбирать ту породу, которая не потеряла инстинкт насиживания. После вылупления цыплят их можно продавать как суточный молодняк, как подращенных или уже взрослых кур.. Если учесть что примерная стоимость комбикорма за килограмм составляет 14 руб , то за год на 100 голов кур в среднем уйдет 50400 руб .

  • Также сюда необходимо добавить ветеринарные расходы на витамины и антибиотики. Что за год будет составлять примерно 2400 рублей .
  • Если вычесть затраты на строительство птичника и покупку оборудования если используются любые подручные средства для его организации. То на покупку 100 голов кур-несушек и их выращивание в течение года составит 62800 руб .
  • Расчет прибыли

    При правильной организации кормления и содержания в среднем от одной яичной курочки можно получить от 200 до 250 яиц в год . В среднем получается 225 яиц .

    Следовательно, от 100 голов мы получим 22500 яиц, а это 2250 десятков .

    Известно, что на рынке у потребителей очень ценятся домашние яйца. Десяток яиц на рынке стоит от 60 до 120 рублей, в среднем 80 рублей . Если организовать стабильный сбыт, то от 100 кур в год можно получить 180000 рублей . Дополнительно можно продавать мясо, куриный помет, пух.

    Таким образом, бизнес на разведение кур несушек на яйца является выгодным делом. Особенно для людей живущих в сельской местности. У потребителей возрастает потребность в птицеводческой продукции, особенно выращенной в домашних условиях и они готовы заплатить за такой продукт достаточно большие деньги.

    Мясо курицы обладает большим спросом во всём мире. Не говоря о яйцах, без которых фактически нереально вообразить себе большинство блюд. В связи с этим, бизнес по выращиванию кур – стабильный и очень прибыльный.

    Разведение и выращивание кур идеально подходит для тех, у кого есть свой дом за городом. При таких обстоятельствах такой бизнес не предоставит много хлопот.

    При ведении бизнеса по выращиванию кур следует учитывать некоторые важные моменты и нюансы:

    1. На первом этапе следует определиться с породами птиц. Выбирать следует опираясь на собственный опыт и собственные интересы. Существуют следующие виды птиц: яичные, мясные, мясояичные;
    2. Следующим важным моментом является поголовье. От количества выращиваемых птиц будет зависеть количество необходимого корма, персонала, размер участка для выгула, площадь курятница и т.д. Курятник в свою очередь должен быть составлен из клеток и должен быть оборудован соответствующим образом для содержания птиц (место для корма, поилка, измерители влажности воздуха, температуры и другие приборы);
    3. Не менее важным моментов является и само приобретение птиц, ведь породы отличаются друг от друга. Одним нужно больше свободного места, разные условия содержания, температура воздуха, освещение. При закупке лучше всего иметь дело с хорошим птицеводом, который бы смог дать несколько полезных советов.
    4. Заведя кур, обратите пристальное внимание на их вид, оперение, на то, когда куры линяют, на бледность, на клюв и т.д. Хорошая курица выглядит не очень хорошо, у неё слабое однотонное оперение, бледный клюв.
    5. Не забывайте так же про выгул куриц. Лучше всего это делать в теплое время года и в дневное время. На прогулке, птица, будет стараться обеспечить себя пищей, поэтому позаботьтесь о червяках, комбикорме, кукурузе.

    Разведение кур окупается в среднем через 8 месяцев.

    Приведенные примеры бизнес проектов Вы можете скачать себе и ознакомиться с ними более детально.

    Скачать бизнес план открытия птицефабрики

    Проект по разведению, выращиванию и сбыту с/х птицы. Проект отличается наличием собственных помещений необходимых для разведения с/х птицы (площадь 150 кв.м.). Срок окупаемости проекта – 1,2 года. Капитальные затраты составят 245,9 тыс. руб. Прибыльный разработанный проект, который может быть полноценно использован для собственной деятельности.

    Теоретические аспекты по уходу за курами. Даны советы по их выращивания, кормлению, особенностям и видам различных пород. Рассмотрен также вопрос содержания кур в птичнике, нюансы микроклимата и другие. Одним словом, если Вы хотите больше узнать о курах, их породах и многих других вопросах, то скачав данное описание Вы сможете без труда это сделать.

    Технико-экономическое обоснование организации предпринимательской деятельности без образования юридического лица для организации хозяйства по разведению кур для производства яйца пищевого. Типовой план, содержащий в себе все необходимые таблицы для произведения расчетов по основным хозяйственным операциям бизнеса. Рассмотрены основные аспекты деятельности.

    Пример фермы по разведению курс с использованием наглядных средств визуализации – диаграмм. Представлены диаграммы по индексам объемов производства основным продуктов птицеводства и структурам инвестиций для организации бизнеса по разведению и выращиваю кур. Имеется оценка анализа рисков, срока окупаемости и возможных источников финансирования проекта.

    Пример проекта по выращиванию цыплят кросса HY-LINE. Очень подробный проект, который может служить полноценным бизнес планом для открытия собственного дела. Период окупаемости проекта составляет 1,5 года. Детальное изучение всех вопросов и нюансов функционирования хозяйств по разведению кур, делает этот проект очень привлекательным с любой точки зрения.

    Среди многих предложений, идей и советов по открытию бизнеса, приносящего прибыль, наиболее доступным является выращивание яйценоских кур. Для этого не нужны особые знания и дорогое оборудование. Достаточно иметь желание и небольшие инвестиции для реализации идеи.

    Бизнес на курах не требует больших капиталовложений

    Бизнес-план

    Начать свое дело непросто. Для ведения бизнеса следует предварительно изучить специальную литературу. Познакомиться со всеми тонкостями этого дела и обсудить свои идеи можно в интернете и на форумах.

    Есть два варианта: первый это выращивать мясную птицу (бройлеров), а второй – яйценоских. Просчитать все возможные варианты, чтобы выращивание этой птицы приносило больше прибыли, нежели убытков.

    Сначала составляется бизнес-план, который включает основные положения, идеи и задачи. Составляют его самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. План включает следующие пункты:

    • Определение рентабельности. Понятие рентабельность включает в себя соотношение расходов для организации бизнеса к полученной прибыли. Это дает возможность понять, есть ли смысл заниматься разведением яйценоских кур или стоит отказаться от этой идеи.
    • Поиск инвестиций, которые позволят реализовать бизнес-план.
    • Регистрация бизнеса.
    • План предусматривает решение ряда экономических вопросов. Все нюансы подробно изучены и досконально рассчитаны.
    • Решение практических задач по обустройству помещений для содержания и разведения кур. В бизнес-план обязательно входит обустройство курятника.
    • В план включается вопрос о рынках сбыта готовой продукции. Важно учесть, за какой срок окупятся затраты. В период реализации бизнес-плана могут появиться непредвиденные риски. Их следует учесть и предусмотреть меры по устранению.

    Бизнес-план должен содержать все этапы жизнеобеспечения кур

    Выгодность разведения кур

    Куры являются довольно неприхотливыми, поэтому их выгодно разводить в домашних условиях. Составить конкуренцию большим фермерским хозяйствам нереально. Но качество яиц домашних кур позволяет иметь неплохую прибыль. Со временем малый бизнес можно расширить.

    Если есть сомнения в успешности идеи, то сначала лучше начать разводить яйценоских кур или бройлеров в домашних условиях без регистрации бизнеса.

    Если рентабельность будет достаточно высокой, то можно реализовать свою продукцию на рынках.

    Чтобы не возникало проблем с налогами, в дальнейшем обязательна регистрация бизнеса. Это позволит начать продавать товар во всех торговых точках: магазинах, ресторанах и супермаркетах.

    Если идея реализации куриных яиц оказывается экономически невыгодной, то можно попробовать начать разводить бройлеров. Эта идея тоже неплохая. Ведь бройлеры быстро набирают вес и уже через 2 месяца можно поставлять мясную продукцию на рынки сбыта.

    Курица — неприхотливое животное, которое может принести большую прибыль от продажи мяса и яиц

    Выбор несушек

    Куриные яйца являются очень ценным продуктом. Усвоение белка, содержащегося в домашних яйцах, составляет около 97%. Каждый человек на протяжении года должен употреблять примерно 292 яйца. Это единственный вид продукции, который получают люди в природной упаковке, к тому же они стерильны и не имеют микробов, чего нельзя сказать о магазинной или базарной продукции.

    Чтобы бизнес приносил прибыль следует правильно выбирать кур несушек. Пород очень много. Большой яйценоскостью отличаются породы Леггорн и Пушкинская. Отлично зарекомендовали себя куры Ломан Браун и Кучинская юбилейная.

    Если появилась идея одновременно разводить и мясных кур, то предпочтение отдать покупке бройлеров. Следует сразу решить, чего именно хотите, а потом принимать решение.

    Расходы на питание кур несушек несравнимы с затратами на корм для бройлеров. В бизнес-плане они не составляют больших финансовых затрат. Это добавляет еще один плюс к идее разведение кур несушек как бизнес.

    Бройлеры — самая выгодная мясная порода

    Отличия

    Начинающим птицеводам нужно знать, на что обращать внимание при выборе несушек.

    Куры яйценоских пород мало отличаются между собой. Могут быть изменения формы гребня, оперения или цвета плюсен. Однако существует и ряд особенностей:

    • Следует посмотреть на голову. Она овальная и небольшая, глаза – выпуклые, блестящие.
    • Ушные мочки у них маленькие.
    • Клюв у хороших кур несушек чуть подогнут книзу. Молодая курица имеет ярко-красные сережки. При уменьшении яйценоскости теряется яркость и размер.
    • Длина шеи средних размеров с развитыми перьями. Для несушки характерна широкая форма груди.
    • Рекомендуется брать тех кур, у которых крылья больших размеров, крепко прилегающие к туловищу. Хвостовое оперенье длинное.

    Природные данные не всегда являются определяющими. Яйценоскость кур во многом зависит от условий содержания птицы и ухода за ней.

    Красный гребешок и загнутый к низу клюв — показатель хорошей яйценоскости

    Для разведения и содержания кур в домашних условиях используют несколько способов. Иногда выращивание птиц проводится в клетках. Для этого:

    Для получения прибыли предпочтительнее содержать кур в просторных загонах.

    Для нормальной яйценоскости несушкам нужен выгул на свежем воздухе

    Курятник для кур

    • Курятник оборудуется насестом и гнездами. Делается так, чтобы каждая птица могла удобно разместиться в гнезде и на насесте. В среднем 7 гнезд на 15 куриц.
    • В курятнике делают небольшие окна, которые необходимы для регулярного проветривания помещения в летний период.
    • Птичник должен иметь освещение, которого не хватает в зимнее время. Куры будут нестись лучше при увеличении светового дня. Его продолжительность не меньше 17 часов.
    • Обязательным условием для сохранения поголовья птицы является соблюдение температурного режима. Наилучший вариант это от -2⁰С до 28⁰С. Если зимой очень холодно, то следует хорошо утеплить курятник.

    Следует учитывать площадь курятника. Для 20 кур достаточно примерно 10 м² площади. Для бройлеров эта площадь должна быть вдвое больше.

    Следует знать, что одного петуха достаточно на 10-15 кур. Количество петухов не отражается на яйценоскости кур.

    Курятник делается из расчета 10 кв. м. на 20 кур

    Рацион кур

    Рацион кур должен содержать все необходимые компоненты и витамины. Использование зерновых должно составлять 50% основного корма. В зимний период птицу кормят комбикормом и мешанками с минеральными добавками, зеленью и пищевыми отходами.

    Для получения качественных яиц в ящики с песком добавляют яичную скорлупу, мел и дробленые ракушки, которые с удовольствием поедаются курами.

    Такой бизнес не принесет миллионов прибыли, но стабильным доходом обеспечит. Если разведение и выращивание птицы доставляет не только хлопоты, но и радость, то чего еще желать в наше нелегкое время.