Как произвести хорошее впечатление и адаптироваться на новой работе. Показывайтесь на людях

Вопрос психологу

Здравствуйте. Мне 21 год. Заканчиваю универ. Устроилась на работу на полный рабочий день. Морально не готовилась, все получилось спонтанно, поэтому меня теперь грызет тревога . Все говорят,чо мне очень повезло, но я изредка ощущаю ошибку. Одновременно мне нравится моя работа и я ее ненавижу. До этого я работала на дому, получала примерно столько же, но условия были гораздо легче. Однако фриланс не стабилен и в компании меня обучают...Вот так вот постоянно испытываю противоречивые чувства. Бывают моменты на работе, что я готова заплакать, представляя, что это никогда не закончится, что я буду работать тут долго, все лето, весь год и больше никогда не будет каникул. Стало очень мало времени на хобби, прихожу из офиса уставшая. Но эта компания дает очень хороший старт, я понимаю, что она способна мне многое дать в плане опыта. Но каждый вечер меня тошнит, едва я думаю, что мне завтра опять вставать и туда идти.
Сколько нужно человеку, чтобы привыкнуть к работе? Как облегчить этот процесс?

Здравствуйте, Анна,

современные исследования опровергли популярную идею о том, что привычка к чему-либо формируется за 21 день, сейчас принято считать, что в большинстве случаев на это требуется около двух месяцев.

Облегчить этот процесс можно разобравшись тем, что Вас тревожит - из письма кажется, что у Вас появилось ощущение, что Ваша жизнь Вам больше не принадлежит:


это никогда не закончится, что я буду работать тут долго, все лето, весь год и больше никогда не будет каникул.

но это не так, Вы можете взять от этой работы то, что можно от нее взять (обучение, опыт и т.п.), но при этом Вы по-прежнему свободны в своих выборах. Ваша жизнь только Ваша, и если в определенный момент Вы решите, что отдаете работе больше, чем получаете - Вы можете как снова вернуться к фрилансу, так и попробовать что-то совсем новое.

Относитесь к работе как к опыту, который меняет Вас не только в профессиональном смысле, но и в личностном, наверняка, преодолевая трудности привыкания к первой работе Вы обретаете что-то очень важное для себя, для своего характера.

Дорофеева Ольга, психоаналитик в Санкт-Петербурге

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Здравствуйте, Анна.

Возможно, дело не в самой работе, а в противоречивых чувствах, которые она вызывает. Надо разобраться с тревогой, со своими страхами , которые вызваны необходимостью каждый день ходить в офис.


каждый вечер меня тошнит, едва я думаю, что мне завтра опять вставать и туда идти

Тошнит, потому, что Вы боитесь потерять что-то важное для себя. Как только с этим разберетесь, так необходимость вставать и идти каждый день перестанет напрягать. Обращайтесь, если нужна помощь.

С уважением,

Чвалун Евгений Викторович, психолог Рязань

Хороший ответ 2 Плохой ответ 0

Вопрос психологу:

Доброго времени суток. Меня зовут Евгения, мне 20 лет. Последние года 3 я вела очень разгульный образ жизни, я постоянно пила, отрывалась, изменяла, да и вообще вела себя очень аморально. Я была заводилой в своей компании. Жила и радовалась жизни, никогда ни о чем не парилась. Но в августе прошлого года я попала в аварию. Рядом сидел парень, моя первая любовь, он погиб. Месяц в больнице без возможности ходить и сидеть, просто лежала 24 часа в сутки, море слез. Это событие меня сломало. Сломало меня, мои нервы, психику, все что можно. Но я взяла себя в руки и начала двигаться дальше. А что было дальше? Дальше было предательство двух очень близких мне людей, что подкосило мое состояние опять. В следующие несколько месяцев после аварии на меня навалилось куча проблем: проблемы с учебой, с родителями, алкоголем. Эти три месяца были адом. В очередной раз собравшись в кучу я решила кардинально поменять свою жизнь, я завязала с пьянками, гулянками, бросила курить, перечитала море книг, правильно расставила для себя приоритеты в жизни, поменяла круг общения, место учебы, в общем поменялась вся от и до. Данный образ жизни и ход мыслей для меня очень непривычен. Как будто я живу не своей жизнью. Раньше я была очень взбалмошной, сейчас же я спокойна как удав. Пропала конфликтность, ревность. Я больше не хожу по клубам, не выношу никому мозг. Именно к этому я и стремилась! Но чувствую себя не в своей шкуре. Скажите, пожалуйста, это пройдет? Как сделать, что бы скорее привыкнуть ко всему этому, сколько времени нужно для так называемой адаптации? Как отпустить прошлую себя? Я поменялась, но теперь зациклена на прошлом. Просто сейчас я начала новые отношение и этот груз прошлого и непривычная жизнь тянут меня вниз, а мне нужно двигаться дальше. Очень сложно отпустить все что было, но я пытаюсь, пытаюсь не думать об этом всем, пока что не очень получается. Очень хочется забыть все это, простить тех, кто обидел и себя за прошлые плохие поступки, а их было очень много. После аварии я переоценила всю свою жизнь, все свое поведение. Стало стыдно за себя и этот груз "понимание своих ошибок" свалился на меня.

На вопрос отвечает психолог Костюнина Ирина Николаевна.

Евгения, добрый день,

Как вы ощущаете, что живете не своей жизнью? Чего вы хотите, когда вы получили то, к чему стремились?

Период "адаптации" после перенесения серьезных стрессовых ситуаций, у каждого свой. Главное, чтобы пройти его, не подгоняя себя, получая новый опыт и новые ресурсы для себя.

Есть еще один очень важный момент, вы о нем упомянули, это простить себя за прошлые поступки и принять себя ту, не отпустить, а принять как свою часть личности. Это ваша часть и пока вы ее "забываете", "отодвигаете", "исключаете" из себя, "стыдитесь" ее, она будет тянуть вас в прошлое и не даст двигаться вперед.

Важно поблагодарить эту часть себя, найти позитивные намерения этой части. Например, веселость и легкость, которая была и есть в вас, общительность и раскованность. Что давали эти качества вам? Выпишите все позитивные качества вас прежней, это ваш ресурс. Выразите благодарность себе за опыт, за новую вас. Простите себя и примите себя. Вы можете сделать это все в вашем воображении, через образы.

Не спешите пугаться. На самом деле быстро адаптироваться к новой работе не так сложно. Так что же нужно делать и что не стоит, дабы максимально облегчить этот процесс? Об этом мы и поговорим.

Очень важно подготовить «почву» для успешной адаптации к новой работе еще на этапе заключительного собеседования. Продумайте вопросы относительно вашей новой должности заранее. Помимо прочих важных моментов стоит выяснить:

  • Какой у компании корпоративный стиль.
  • Каковы приоритеты в ваших задачах.
  • Почему появилась данная вакансия. И если причина – увольнение сотрудника, постарайтесь узнать, почему так произошло.
  • К кому можно будет обратиться с возникающими вопросами.

Ответы на эти вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе адаптации и эффективно выстроить линию поведения в новом офисе.

НОВАЯ СРЕДА. МЕТОДЫ В(Ы)ЖИВАНИЯ

Первое время новичка волнует два момента: как справиться с новыми обязанностями и как влиться в коллектив.
Относительно служебных обязанностей на новом месте вам стоит проявить активность, а именно:

  • Задавайте вопросы. Всегда лучше переспросить, чем переделывать работу с ошибками.
  • Установите цели и составьте список задач. Обсудите их с начальником, возможно, его советы будут вам полезны.
  • Проявите энергию в работе. Если в процессе у вас возникнут сложности, обратитесь за инструкциями к более опытным коллегам.

Теперь о коллективе. На первых порах имеет смысл проявить сдержанность в общении с новыми коллегами, чтобы ненароком не навредить себе. Прежде всего:

  • Познакомьтесь с сотрудниками. Запомните или запишите имена. Не забывайте про улыбку, будьте внимательны и приветливы.
  • Изучите сослуживцев и попытайтесь определить их статус в коллективе. Не стоит пытаться наладить контакт только с лидерами – ведь есть шанс, что и кто-нибудь из ведомых пробьется наверх. Общение же только с теми, кто находится в тени, может помешать росту вашей карьеры.
  • Пересмотрите ваши привычки и традиции, связанные с прошлой работой. Это поможет избежать конфликтов на новом месте.
  • Обратите внимание на дресс-код. Если принято приходить на работу в деловом костюме, отложите любимые джинсы до выходных. Уважайте негласные правила нового коллектива.

Иногда желание быстрее почувствовать себя пресловутой «рыбой в воде» настолько велико, что толкает некоторых новеньких на необдуманные действия. Какого же поведения следует избегать?

СЕМЬ ОШИБОК НОВИЧКА

Рассмотрим типичные ошибки при налаживании отношений с новыми коллегами.

  1. Предъявлять претензии относительно условий. Такое поведение может вызвать раздражение у привыкших к данной атмосфере коллег.
  2. Нахваливать прежнее место работы. Это может быть воспринято как недовольство новым.
  3. Выворачивать душу «наизнанку» перед сослуживцами. Во-первых, незачем посторонним знать о вас какие-то личные подробности; во-вторых, помните – иногда люди бывают непорядочны.
  4. Участвовать в обсуждении личной жизни коллег. Репутация сплетника в состоянии поставить жирный крест на карьере.
  5. Придираться к себе. Желание показаться в лучшем свете может привести к тому, что вы будете предъявлять к себе завышенные требования. Такой подход грозит нервным истощением. Оно того стоит?
  6. Привязываться к одному человеку. Чем шире будет круг вашего общения, тем быстрее и легче вы вольетесь в коллектив.
  7. Демонстрировать превосходство слишком открыто. Всезнаек-зазнаек обычно стараются избегать. Пусть ваши таланты и достижения станут достоянием общественности благодаря успехам в работе, а не хвастовству.

Помните, что адаптация к новому рабочему месту в среднем длится около трех недель. Даже если вам тяжело дается привыкание, постарайтесь не делать серьезных выводов в течение этого времени. Есть вероятность, что скоро вы порадуетесь, что не поддались порыву уйти. Или же окончательно поймете, что напрасно потратили время.

Я такая же:((. Тоже слёзы, тоже планка →

Я такая же:((. Тоже слёзы, тоже планка "доработать до", люди вокргу кажутся как на подбор чудными, не все, но те, кто кажется нормальным - я боялась, что они не захотят со мной общаться. Очень боюсь, как оно пойдёт, когда выйду из второго декрета. Придётся искать работу, после первого декрета было сложно, пришлось осваивать новую профессию. Но был огромный плюс - со мной через месяц пришла подружка работать. То есть потом мы стали подружками, а сначала были просто знакомыми:). И, кстати, всё прошло, я там проработала три года, вспоминаю с не самыми плохими эмоциями. Вам желаю терпения@@@@@ -@@@@@ , всё пройдёт, ведь это не самое плохое в жизни:). Гораздо хуже сидеть без работы...И без зряплаты... 02.12.2011 13:17:38, belka_kate

Девочки, спасибо вам большое! Постараюсь →

Девочки, спасибо вам большое! Постараюсь дотянуть до НГ, слава Богу, работаю первые 2 месяца по договору, хоть записи в трудовой лишней не будет((Сосредоточусь на работе, а там посмотрим. Спасибо!!! 02.12.2011 12:59:40, antei

Вы просто такой человек, что Вам тяжело →

Вы просто такой человек, что Вам тяжело привыкать к новой обстановке, людям, общению - это совершенно нормально и через пару недель пройдет.
Я вот в другой отдел перешла, так недели три в трансе ходила и на персене жила (а ведь всего-то пересела за другой стол). Ничего, прошло, привыкла:)) .

Крепитесь! Скоро станет легче! А уволиться Вы всегда успеете:)) 02.12.2011 11:57:54, Anais-Anais

Вы там только неделю работает, я →

Вы там только неделю работает, я правильно поняла? Мне кажется что это маленький срок чтобы адаптироваться к новой работе, людям и т. д. Я не часто меняла работу, но у меня минимум месяц уходит, чтобы привыкнуть, а чтобы уверенно себя чувствовать 3 где-то...В общем думаю, что вы правильно решили поработать до НГ. Уже точно определнное впечатление от работы должно сложиться. Потом будут НГ каникулы, вы отдохнете, как следует все обдумаете и решите для себя надо или не надо. Правда предновогодний период во многих организациях самый напряженный...тут надо собраться и не обращать внимание на выпады в вашу сторону, идеальных отношений со всеми у вас никогда не будет, тем более на работе. Вам тут уже посоветовали взвесить все плюсы и минусы. Вот на плюсы и ориентируйтесь! А если их нет, то наверное и до НГ работать не надо... А вообще смена работы это стресс равный примерно ремонту и разводу...В общем это надо пережить. 02.12.2011 11:53:14, sudarek

Светуль, дружочек, потерпи хотя бы →

Светуль, дружочек, потерпи хотя бы недельку. Не факт, что понравится и всё будет хорошо, но это огромный стресс. Уж я то тебя понимаю! Я вот сегодня со своим начальником буду говорить. Если кое-что не изменится в работе или я не смогу убедить, то уйду. 02.12.2011 11:43:41, bebeka

Никогда себя не насиловала таким → Я могу Вас понять, работала на 1 фирме →

Я могу Вас понять, работала на 1 фирме, и такая тошнотворная работа была, что просто кошмар. Но не из-за самой работы, а из-за руковидительшы, блин, такая ХОРОШАЯ девочка, что нет слов. Рабочий день начинается в 9.00, но на рабочем месте Вы должны быть в 8.50. Иначе опоздание. Да с какой стати, вообще. А коллектив нормальный, все спокойно. Я просто забила и не обращала внимая вообще. Мне надо было там проработать полгода, и я выстояла. Тут главное, на мой взгляд, выбрать приоритеты. Если важно отработать, надо сосредоточиться и не думать обо всех ньюансах. Если место не важно, увольняйтесь. А на самом деле, советы тут имеют не самое большое значение. Главное-Ваши намерения и цели. 02.12.2011 11:30:48, elena_K

Думаю надо менять работу. Прислушайтесь →

Думаю надо менять работу. Прислушайтесь к себе. Я как правило уже на собеседовании понимаю что вот это мое. Было пару раз что не могла себе позволить выбирать пока не появится вот это ощущение "мое", как результат все равно уходила, но с истрепанными нервами и приходилось еще какое-то время восстанавливаться. Теперь взяла себе за правило работать только там, где еще на собеседовании возникает это чувство моего.
Наверно не совсем понятно написала, но сложно это передать словами. 02.12.2011 10:42:15, Solnuchko

Фото: Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru

Переезд – событие, как правило, радостное: люди расширяют жилплощадь, начинают самостоятельную жизнь без родителей – своей отдельной семьей… Однако почему прижиться в новой квартире так тяжело?

И если первый месяц пройдет в разборах чемоданов, а на свое душевное состояние времени особо не будет, то немного погодя ностальгия по прошлому жилищу в большинстве случаев обязательно проснется: начнет до слез тянуть на прежнюю квартиру, где все было сделано, где все лежало на своих местах… Будет казаться, что та кухня, пусть и была 5 метров вместо новых 10 – была своей, такой родной и близкой. А комнаты… Теперь их 3, а не 2 – но все равно они какие-то чужие, неродные... Тут вроде бы и просторней, и у каждого члена семьи теперь есть свой угол, но… в новой квартире... ну как-то не по-домашнему!

Как сделать новую квартиру своей, родной и любимой? Как побыстрее к ней привыкнуть?

Населяйте дом приятными . Ошибочно полагать, что ремонт, пусть и хороший, и под себя, сразу исправит ситуацию – конечно, в некотором смысле это поможет, но психологического комфорта и ощущения «своего» жилья может так и не появится. Самый верный способ сделать новое жилище психологически близким и комфортным – это населить свой дом приятными воспоминаниями. Кто-то скажет: «Какие могут быть воспоминания в новом жилье? Воспоминания формируются долго, а мы тут и двух месяцев не успели прожить!» Так создавайте эти воспоминания – прямо здесь и сейчас. Зовите гостей на новоселье: это не только некий ритуал или дань вежливости, это и еще и прекрасная возможность для хозяев адаптироваться в новом месте.

Конечно, многим семьям хочется звать гостей, когда уже есть чем похвалиться – и это в корне неверно. Тогда праздник новоселья теряет смысл (о каком может идти речь, когда ремонт может длиться и полгода, и пару лет?). Чем раньше вы пригласите гостей на новоселье, тем больший беспорядок они вам простят: вещи в коробках, шкафы не собраны, стол накрыт по-походному – ничего страшного. Каждый понимает: люди просто еще не разложились, только переехали…

И чем больше будет праздников – тем лучше. Зовите в гости друзей поодиночке, компании. Если в ближайшем будущем Новый год или день рождения – то не идите в ресторан или кафе, не снимайте домик с бассейном и сауной, а празднуйте в своем жилище, среди неразобранных вещей и нерасставленной мебели. Так дом обрастет приятными воспоминаниями, памятью о радостных моментах и начнет становиться родным.

Не забывайте о прежней жизни. Жизнь в новой квартире после переезда мы почти всегда считаем началом нового периода. Однако пережить это начало очень тяжело – вокруг вас полностью новая обстановка! Чтобы перейти этот рубеж наименее болезненно, поскорее включайте в свою новую жизнь то, что радовало вас ранее: перечитайте любимую книгу, посмотрите обожаемый фильм. Одна моя знакомая на новой квартире несколько раз подряд смотрела «Служебный роман»: «Я там все на память знаю, но каждый раз как посмотришь, так кажется, будто родные люди в дом пришли», - говорила она. Что достигается такими действиями? Ниточки между прошлой и новой жизнью связываются: все, ощущение непонятности и фрустрация пропадает – мозг понимает: жизнь продолжается, новое место – но все внутри вас осталось по-прежнему.

Наполняйте свой дом . Почаще вспоминайте слова Микеланджело, который говорил, что мелочи создают совершенство, а совершенство – это уже не мелочь. Конечно, новые окна и двери, свежепокрашенные или оклеенные красивыми обоями стены, красивая мебель и люстра – это хорошо, однако жизнь в новую квартиру по-настоящему вдохнут именно мелочи: милые сердцу картины, статуэтки, игрушки, ваза с цветами, рамки с фотографиями. Даже если у вас ремонт, выберите одну комнату или угол, где есть возможность создать уют.

Покупайте дому небольшие «обновки». После покупки квартиры денег на что-то серьезное может вполне и не оказаться. Однако всегда можно приобрести новый недорогой плед вместо старого и потертого, (их, кстати, легко пошить и самой), занавеску. Как известно, шопинг для женщин – одно из лучших лекарств. Поэтому делайте дому небольшие подарки – от этого и ваше настроение будет улучшаться, а новое жилище покажется более уютным и любимым.

Научитесь радоваться новизне. Конечно, в своем жилище хочется чувствовать себя по-домашнему. Однако пока, в силу многих обстоятельств, это не реально – любовь к новому жилью придет со временем. Пока же наслаждайтесь чувством новизны – ведь очень скоро оно исчезнет, каждый день в новом месте будет таким же, как и прежний. Пока же вы чувствуете себя гостем, каждая ночь и пробуждение – в диковинку. Не грустите от этого, а радуйтесь, а можно даже «поиграть» в туриста, ничего не ожидая от нового места (ведь не ждем же мы чего-то особенного от комнаты в гостинице!). Возможно, кому-то это придаст сил на раннем этапе проживания в новом доме.