Можно ли попасть на хорошую работу без блата? Блат в россии жил и будет жить вечно.

Такое трудоустройство по блату, через свата-брата - это истинно русское свойство, которое помогает нашему народу не пропасть в самые тяжёлые времена, и никакие западные санкции поэтому нас не берут...

Или подобное «трудоустройство по звонку» не позволяет нашей экономике нормально развиваться? И мы так и будем плестись от кризиса к кризису, принимая на работу не тех, кто умеет хорошо делать своё дело, а тех, за кого попросили?

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений

Нужно отметить, что в трудоустройстве через друзей или по знакомству нет никакой «русской специфики». Форма поиска работы под условным названием «звонок другу» одинаково широко применяется как у нас, так и за рубежом. И там и тут мало кто устраивается на работу через службу занятости. По данным социологов, сейчас ищут информацию о трудоустройстве прежде всего в Интернете, через социальные сети или знакомых. В некоторых случаях ваш звонок ничего не означает, кроме обмена информацией. Ведь не всегда информация о вакансиях поступает в открытый доступ - особенно в тех случаях, когда одним из ожидаемых качеств является лояльность будущего сотрудника, возможность полностью ему доверять (например, когда речь идёт о помощниках руководителей крупных частных компаний).

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

А вот в области подбора кадров для топ-менеджмента наши пути с Западом серьёзно расходятся. В развитых странах трудоустройство по звонку на руководящие позиции встречается намного реже, чем в России. По одной простой причине - там мало кто может себе позволить иметь некомпетентного управленца, ведь главная задача предприятия - зарабатывать деньги. Это не мешает тому, что топ-менеджеров контролируют члены семей владельцев, а некоторых отпрысков миллиардеров назначают руководителями, чтобы научить управлять бизнесом. У нас же, поскольку преобладают не формальные рыночные отношения, а личные связи, назначение сына или другого родственника чиновника на должность топ-менеджера частной компании автоматически приводит к её победе над конкурентами.

Принцип компетентности востребован только в конкурентной экономике. Если же система экономики государственно-монополистическая, бессмысленно выстраивать любые схемы. Всё равно трудоустройство будет производиться по клановому принципу. В «блатной экономике» потери, вызванные плохим управлением, закладываются в цену продукта.

Подобная система будет существовать, пока мы согласны платить за некомпетентность начальников.

Почему-то к поиску работы при помощи родственников и знакомых многие относятся предвзято. Считается, что блат при трудоустройстве не принесёт ничего хорошего ни тому, кто претендует на вакантную должность, ни тому, кто пристраивает «хорошего человека» на «тёплое место». Действительно, кое-какие сложности могут возникнуть. Например, «блатному» новичку часто бывает нелегко влиться в коллектив. Обитатели офиса могут подозревать, что на работу сотрудник попал вовсе не благодаря своим профессиональным качествам, а лишь из-за родст-венных связей с начальством. Тот, кто помогает родным найти работу, тоже нередко испытывает опасения: а вдруг человек, которого вы рекомендовали, окажется некомпетентным, и тогда вас непременно обвинят в кумовстве. А уволить неугодного родственника не всегда просто - это может негативно отразиться на семейных отношениях. Но, несмотря на эти страхи, у трудоустройства по знакомст-ву есть немало плюсов. Например, если у соискателя нет опыта работы, найти хорошее место без связей бывает непросто. К тому же, подключив к поиску места родственников, в довесок к своему резюме вы получаете хорошие рекомендации. Возможно, при прочих равных именно поручительство вашего знакомого сыграет ключевую роль, и выбор будет сделан в вашу пользу.

Тот, кто нанимает на работу близкого человека, в награду за свою доброту получает лояльного и надёжного сотрудника - на кого ещё можно положиться в трудную минуту, как не на друга или родственника?

В общем, у трудоустройства по блату есть и достоинства, и недостатки. А сделать так, чтобы получить лишь плюсы и избежать минусов, вполне в ваших силах.

Вы от кого?

Верная линия поведения в первую очередь зависит от того, какую должность занимают патрон и протеже.

Начальник - подчинённый. Если судьба подарила вам руководящую должность, постарайтесь объективно оценивать усилия, затраченные вашим протеже, и адекватно их оценивать. Даже если ситуация в бизнесе требует дополнительных трудозатрат, не нужно думать, что все они должны лечь на плечи вашего друга или родст-венника. Если же вы выступаете в роли подчинённого, не старайтесь получить какие-либо привилегии за счёт родственных связей с шефом. Соблюдайте субординацию, не выносите семейные или дружеские отношения с боссом на обозрение коллектива - фамильярность неуместна в присутствии посторонних!

Наставник - стажёр. Эта ситуация характерна, если на работу по протекции устраивается вчерашний студент. Тогда тот, кто подыскал бывшему школяру местечко, часто становится его учителем. Если вы выступаете в роли наставника, ваша задача - научить своего протеже работать, а не уберечь от тягот и невзгод офисной жизни. Поэтому не стесняйтесь загружать новичка работой и не ленитесь давать ему необходимые объяснения. Тогда вскоре из неумелого стажёра вы получите полноценного сотрудника. Если же новичок без опыта - это вы, не пытайтесь вынудить наставника выполнить всю вашу работу, не перекладывайте на него ответственность за допущенные промахи и не бойтесь задавать вопросы!

Равноправные партнёры . Род-ственные отношения на работе часто бывают весьма полезны, когда бизнес ещё только начинает строиться и посторонние не слишком верят в успех. Кто, как не близкий человек, способен долгое время трудиться с полной отдачей, с пониманием относиться к необходимости проводить вечера, а подчас и выходные на работе? Однако сущест-вует опасность, что граница между родственными и производственными отношениями постепенно начнёт стираться. И тогда офисные разногласия могут сказаться на дружеских или родственных связях. Так что постарайтесь более осознанно подходить к семейным конфликтам. Спросите себя: а что на самом деле является причиной вашего недовольства? Может, лучше обсудить это во время рабочего совещания? Только не переходите на личности. Близкие люди лучше остальных знают слабые и сильные стороны друг друга. Не нужно пользоваться своими знаниями, чтобы решить рабочие вопросы.

Алла Рид, певица:

Я хорошо отношусь к работе по блату. По-моему, ни для кого не секрет, что всё всегда происходит по дружбе и хорошим знакомствам, то есть по связям. В этом нет ничего криминального.

На днях мой приятель, банковский служащий, пожаловался, что уже неделю ему приходится работать за троих. "Один мой напарник уехал колоть дрова к бабушке в деревню, у второго возникли неотложные дела по бизнесу", - сетовал он на коллег.

Признаться, поначалу, я не мог поверить, что можно так легко бросить службу и уехать заниматься решением сугубо личных проблем. Но приятель в течение минуты все расставил на свои места: "Первый мой напарник - сын нашего главного бухгалтера, а второй - родственник управляющего. Они же блатные, на работу ходят, когда им удобно".

Блат в России - это необыкновенное и совершенно неистребимое явление. Конечно, сегодня многое изменилось - колбасу и мандарины к празднику по блату уже не достают, как это бывало в советские времена, благо этого добра сегодня на прилавках магазинов хоть отбавляй. Но сама психология блата - решение проблем через друзей, знакомых - осталась в неизменном виде. Владимир Высоцкий в свое время емко сформулировал, что такое блат в России: "У него повсюду связи - в магазинах и на базе. А у нас какие связи? Вытрезвитель только разве"...

Вчера, когда я стоял в гигантской очереди в ГИБДД, вконец измученные мужики передо мной дружно достали телефоны и бросились звонить знакомым гаишникам."Палыч, выручай! Уже два часа парюсь в вашей мясорубке. Не могу номера на свой драндулет получить", - жаловался один собеседнику на другом конце провода. И уже через считанные минуты вся очередь видела, как неведомо откуда взявшийся гаишник выносил недавнему страдальцу новенькие номера. "Блатной, что тут сделаешь", - с нескрываемой завистью дружно прошелестела очередь.

Моя знакомая лечится тоже только по блату. "Я готова платить за свое лечение, но вся беда в том, что в России даже деньги не являются гарантией того, что к тебе отнесутся внимательно", - объясняет она. Что примечательно, докторам, к которым она ходит на прием по знакомству, девушка тоже платит.

Даже машину в России лучше ремонтировать у своих знакомых. Мне в этом плане повезло - свой автомобиль я обслуживаю в автосервисе, где работает мой друг. "При самом оптимистичном раскладе у тебя сольют бензин. А так - наверняка заменят деталь на худшую", - объяснил он. Вот именно по этой причине я не рискую соваться в незнакомые автомастерские, а тоже пользуюсь пусть маленьким, но блатом.

Получается, что блат в России - практически жизненная необходимость. Ты можешь платить деньги, но это не будет гарантировать получение качественной услуги. А недавно мне рассказали, что хорошие вакансии, которые иногда появляются в службе занятости, тоже расходятся по блату, по своим. Блат при трудоустройстве - это вообще отдельная тема. Ведь практически все знают, что получить должность с высокой зарплатой при отсутствии хороших знакомых или покровителей - большая удача!

"Сам подумай: появилась в твоей компании неплохая вакансия. Неужели ты отдашь ее человеку с улицы? - объяснял мне приятель, тот самый, который сегодня вынужден работать за троих. - Нет, конечно! Ты наверняка в первую очередь вспомнишь о своем друге, брате, сестре, племяннике. Или на худой конец просто продашь эту должность - попросишь с человека деньги за трудоустройство. Такое сейчас тоже на каждом шагу встречается".

Но все сказанное выше, пожалуй, цветочки. Мне вспомнилось, как мой дед, мудрый и предусмотрительный человек, еще при жизни решил выбрать место на кладбище, чтобы его детям не пришлось потом заниматься этим грустным делом. "На этой аллее можете даже не смотреть, - с ходу заявил могильщик. - Эти места еще два года назад для всех своих приготовлены".