Как рассчитать точку безубыточности: в помощь предпринимателям. Как построить график безубыточности: пошаговая инструкция

Каждый предприниматель думает о методах заработка и способах получения прибыли. В любом производстве существуют издержки - расходы на изготовление и сбыт товара. Они будут вычтены из полученной выручки, итогом расчетов будет прибыль (положительное значение) или убыток (отрицательное значение).

Для прибыльного функционирования руководство предприятия должно знать граничное значение перехода убытка в прибыль. Это называется точка безубыточности. Ей пользуются инвесторы для определения вероятности и срока окупаемости проектов.

Точку безубыточности можно определить при помощи математических расчетов или графически. Значение будет в денежном или натуральном эквиваленте.

Что такое

Точкой безубыточности (break-even point) или критическим объемом считают тот количество произведенной продукции, при котором полученный доход от реализации перекроет общие затраты. Другими словами это размер минимальной прибыли в денежном выражении или количестве реализованной продукции, который компенсирует издержки.

Работа в этой точке говорит об отсутствии прибыли и издержек одновременно. При увеличении объема хотя бы на 1 единицу предприятия начнет работать в прибыль. Точку безубыточности часто называют порогом рентабельности.

Назначение

Значение точки безубыточности используется для анализа текущего финансового состояния и позволяет планировать на перспективу. Показатель дает возможность:

  • оценить финансовую стабильность и платежеспособность, чем пользуются инвесторы, руководство и кредиторы;
  • рассчитать целесообразность расширения и освоения новых видов продукции, технологий;
  • увидеть динамику изменения показателя, выявить узкие места производства;
  • планирование плана продаж;
  • установить допустимое снижение выручки, которая позволит оставаться в прибыли;
  • проследить влияние издержек производства, стоимости товара и реализованного объема на финансовый результат.

Расчет

Расчет может производиться различными способами, в зависимости от вида издержек. Рассмотрим классический порядок, который лежит в основе остальных методов.

Данные для расчета

Чтобы правильно определить значение точки безубыточности, следует различать постоянные и переменные издержки и знать:

  • стоимость единицы товара - Р ;
  • произведенные и реализованный объем - Q ;
  • полученная выручка - В (не требуется для определения порога рентабельности);
  • размер постоянных затрат - Зпост .
  • переменные затраты - Зпер .

Под постоянными затратами понимают понесенные издержки, которые не зависят от произведенного объема, то есть длительное время они остаются неизменны. К ним можно отнести:

  • оплата труда со страховыми взносами управленческого и инженерно-технического состава;
  • аренда помещения;
  • налоговые выплаты;
  • амортизация;
  • обязательства по лизингу, кредиту.

Переменными затратами будут издержки, которые зависят от количества выпущенной продукции. Они имеют различное значение и быстро реагируют на изменения в производстве. Переменными затратами являются:

  • цена на сырье, запчасти и комплектующие;
  • сдельная зарплата и страховые выплаты производственных рабочих;
  • ГМС, электроэнергия, топливо;
  • транспортировка.

Разделение издержек условно и используется для определения точки безубыточности. Специфика некоторых предприятий подразумевает более детальное разделение по экономическому смыслу. К примеру, производственные издержки бывают:

  • условно-постоянные: хранение и складское перемещение комплектующих;
  • условно-переменные: затраты на текущий и плановый ремонт.

Существует несколько систем учета затрат: вэрибл-костинг, директ-костинг, стандарт-костинг и др. Каждый вид затрат может быть индивидуальным для какого-то типа товара.

Формула

Математический метод (ВЕР) позволяет определить точки безубыточности в натуральном и денежном эквиваленте. Классическая схема подразумевает расчет для одного товара. Если необходимо определить показатель по нескольким видам продукции, то в расчете используют усредненные данные. Применяют следующие допущения:

  • Каждый вид затрат и стоимость товара остаются постоянным для выбранного объема.
  • Прямо пропорциональное изменение выпуска и себестоимости.
  • Производственные мощности в выбранном для расчете периоде постоянны.
  • Неизменная номенклатура продукции.
  • Незначительное влияние запасов - доля незавершенного производства мала, а продукция вся отпускается на реализацию.

ВЕР часто путают со сроком окупаемости проекта. Это время, через которое организация получит прибыль от инвестирования.

Определение в денежном эквиваленте

С помощью расчета можно узнать минимальное значение выручки, которая поможет покрыть затраты на производство и реализацию. Прибыль будет равна 0.

ВЕРден = В*Зпост/МД

МД = В-Зпер

В = P*Q

В - выручка;

P - стоимость продукции;

Q - произведенный объем;

МД - маржинальный доход, который можно рассчитывать на единицу продукции при учете того, что выручка будет равна произведению цены и объема.

МД на 1 ед. = Р - Зпер. на 1 ед.

Точку безубыточности в денежном эквиваленте находят через коэффициент маржинального дохода - Кмд:

Кдм = МД/В =МД на 1 ед./Р

ВЕРден = Зпост/Кмд

Окончательное значение при расчете по двум формулам должно совпадать.

Определение в натуральном выражении

Приведенная формула позволяет определить минимальный объем реализованной продукции, который сможет перекрыть издержки производства и выведет на нулевую прибыль.

ВЕРнат = Зпост/(Р-Зпер на 1 ед.)

Каждая последующая единица, позволяющая превысить определенный объем принесет организации прибыль. Если известна точка безубыточности в натуральном значении, то легко рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

ВЕРден = ВЕРнат * Р

Графический метод

Графический метод позволяет определить точку безубыточности без математических расчетов. Строят график, на котором указывают выручку, постоянные и переменные затраты. По горизонтальной оси будет объем, а вертикальной - размер затрат и выручки в рублях.

Точка безубыточности окажется на пересечении общих затрат и выручки. На графике это значение равно 91,67 штук при выручке 22916,67 рублей.

Расчет в Excel

Для удобства вычисления можно использовать офисное приложение Excel. В ней легко устанавливать связь между данными и строить таблицы с графиками для сравнения.

Составление таблицы

Начинать расчет точки безубыточности необходимо с занесение данных по затратам и стоимости товара. К примеру постоянные затраты равны 150 рублей, переменные - 50 рублей, а стоимость единицы товара - 70 рублей.

На основании введенных данных и производственного объема формируется таблица, где должна прослеживаться динамика изменения чистой прибыли или убытка. Это необходимо для определения точки безубыточности.

Составим вторую таблицу со столбцами:

  1. Объем производства.
  2. Постоянные затраты.
  3. Переменные затраты.
  4. Общие затраты.
  5. Выручка.
  6. Маржинальный доход.
  7. Чистая прибыль.

Объем производства выбирают самостоятельно. В примере взято 0-20 штук. Постоянные затраты переносят с первой таблицы ячейки D3. Так как постоянные затраты не зависят от объема произведенной продукции, то их значение остается неизменным во всем столбике. Для сохранения значения ячейки при распространении значений перед адресом ставят значок $ - $D$3.

Переменные затраты определяют по формуле:

Зпер = Q*Зпер на 1 ед. = A9*$D$4

Общие затраты, их еще называют валовыми, равны сумме переменных и постоянных затрат - В9+С9.

Выручка или доход равна произведению объема на стоимость единицы товара - А9*$D$5 , а маржинальный доход - Е9-С9.

Чистая прибыль, как говорилось выше, равна маржинальному доходу за вычетом постоянных затрат: Е9-С9-В9.

С восьмой единицы организация начнет получать прибыль. При меньшем объеме выручка не может перекрыть общие издержки. Первая прибыль составляет 10 рублей, то есть это не совсем точка безубыточности, когда общие издержки равны выручке. Точное значение можно определить по формуле:

ТБнат = 150/(70-50) = 7,5 шт.

Математическое значение точки безубыточности равно 7,5, но произвести какую-то часть от целого товара не возможно. Экономисты округляют значение в большую сторону - 8 шт. Выручка составит 560 рублей.

В таблицу можно добавить два дополнительных показателя - маржа безопасности (запас прочности) в денежном и процентном исчислении (КБ%, КБден). Это поможет определить, сколько выручки не хватает до достижения точки безубыточности и на сколько необходимо снизить общие затраты, чтобы достичь точки безубыточности при определенном объеме. По этим коэффициентам можно определить безопасное финансовое положение - при достижении 30%.

КБден = Вфакт - Втб = Е9-$Е$14

КБ% = КБден*100%/Вфакт = Н10/Е10*100

Втб - выручка для точки безопасности;

Вфакт - фактическая выручка.

Построение графика

Для понимания строят график. В Execel существует несколько тип диаграмм. Наилучшее восприятия информации в этом примере будет точечная диаграмма, которая находится во вкладке «Вставка». По горизонтальной оси располагают объем произведенной продукции, а вертикальной - выручка и сумма затрат. Данные для построения:

  • общие затраты;
  • чистая прибыль;
  • выручка.

На графике три прямые. Пересечение общих затрат и выручки будет в точке безубыточности. Она показывает нулевое значение чистой прибыли по горизонтали и минимальную выручку для покрытия понесенных затрат по вертикали.

Для построения подробного графика с маржинальным доходом и переменными затратами необходимо расширить количество данных.

Пример расчета

Наиболее простыми являются расчеты для моно производства, когда организация производит однотипную продукцию. Многопродуктовые задачи имеют свои особенности, которые следует учитывать при расчете точки безубыточности.

Один товар

Рассмотрим распространенный пример предпринимательского заработка - торговля на рынке. Товаром являются арбузы с фиксированной стоимостью по всему городу. Арбузы покупают в южных регионах и привозят в центральную часть страны. Бизнес является сезонным, но достаточно прибыльный.

Основные показатели:

  • стоимость 1 арбуза - 250 руб.;
  • Зпер на 1 ед. (зарплата продавца, оптовая закупка) - 130 руб.;
  • Зпост (налоги, аренда места на рынке, транспортировка, тара) - 11000 руб. в месяц;
  • месячная выручка - 36000 руб.

Для успешного планирования требуется рассчитать минимальный объем продаж и значение прибыли для перекрытия понесенных затрат.

Указанная стоимость усреднена, так как вес каждого арбуза различен. В расчете этими значениями можно пренебречь.

Определение точки безубыточности:

ВЕРнат = 11000/(250-130) = 92 шт.

Для определения в денежном эквиваленте рассчитать объем реализованных арбузов и значение переменных затрат на этот объем:

Q мес = 36000/250 = 144 шт;

Зпер на объем = 130*144 = 18720 руб.

Определим порог рентабельности в деньгах по различным формулам:

ВЕРден = 3600*11000/(36000-18720) = 22916,67 рублей

ВЕР ден = Зпост/((250-130)/250) = 22916,67 рублей

ВЕРден = 92*250 = 23000 рублей

Первое и второе значение показывает точку безубыточности, когда прибыль равна 0. При этом объем продаж равен 91,67 арбуза, что является некорректной информацией. Третий показатель основано на критическом объеме 92 арбуза.

При сравнении видно, что месячная выручка превышает точку безубыточности, что позволяет говорить о прибыли.

Кромка безопасности:

КБден = 36000-23000 = 13000 рублей;

КБ% = 13000/36000 * 100% = 36,11%

Уровень больше 30%, что говорит о правильности планирования бизнеса.

Многопродуктовая задача

Рассмотрим порядок расчета на магазине, который торгует четырьмя товарами: А, Б, В и Г. Магазин несет постоянные затраты и имеет переменные издержки по каждому виду в отдельности. Закупка производится у разных поставщиков, выручка от реализации также различна.

Исходные данные:

  • А: выручка 370 тыс. руб., переменные затраты 160 тыс. руб.;
  • Б: выручка 310 тыс. руб., переменные затраты 140 тыс. руб.;
  • В: выручка 340 тыс. руб., переменные затраты 115 тыс. руб.;
  • Г: выручка 70 тыс. руб., переменные затраты 40 тыс. руб.

Размер общей выручки составляет 990 тыс. руб., а переменных затрат 455 тыс. руб.

Структура от выручки остается постоянной. Ввиду того, что ассортимент и стоимость товаров различно, точку безубыточности лучше рассчитывать в денежном эквиваленте. Решение будет основано на методе директ-костинга, который предполагает диапазон значений:

ВЕРден = Зпост/(1-Кз.пер.);

Кз.пер . - доля переменных затрат в выручке:

Кз.пер. = Зпер/В

  • А - 0,43;
  • Б - 0,45;
  • В - 0,48;
  • Г - 0,57;
  • Общий Кз.пер. - 0,46.

Определим маржинальный доход и его долю в выручке:

  • А - 210 тыс. руб., 0,37;
  • Б - 170 тыс. руб, 0,55;
  • В - 125 тыс. руб., 0,52;
  • Г - 30 тыс. руб., 0,43;
  • Общее значение - 535 тыс. руб., 0,54.

Рассчитаем среднюю точку безубыточности:

ВЕРден.ср. = 400/(1-0,46) = 740,74 тыс. руб.

Далее рассмотрим наиболее оптимистичный прогноз - маржинальную упорядоченность по убыванию. Наибольшая рентабельность будет у первых двух продуктов А и Б. Первоначально магазину следует продавать эти товары, что обеспечит маржинальный доход 210+170 = 380 тыс. рублей. Это почти покроет постоянные затраты в 400 тыс. рублей. Остаток можно взять с третьего товара. Точка безубыточности будет достигнута после продажи перечисленных товаров:

ВЕРден. оптим. = 370+310+(20*240/125) = 718,4 тыс. руб.

Пессимистичным прогнозом или маржинальной упорядочностью по возрастанию будет продажа Г, В, Б. Общий маржинальный доход равен 325 тыс. руб., что не позволит перекрыть постоянные издержки. Оставшуюся 75 тыс. рублей необходимо получить от продажи товара А. Значение точки безубыточности:

ВЕРден. пессим. = 70+240+310+(75*370/210) = 752,14 тыс. руб.

Как видно, значение точки безубыточности в трех случаях различно. Оптимистичное и пессимистичное значения дают интервал возможных точек безубыточности.

Определим кромку безопасности в процентах и рублях:

КБден =990-740,74 = 249,26 тыс. руб.;

КБ% = 249,26/990*100% = 25,18%.

Несмотря на наличие прибыли, запас прочности у магазина меньше 30%. Необходимо принимать меры по улучшению финансового показателя. Для этого потребуется снизить Зпер и повысить объемы по товарам А, В и Г. Не будет лишним детальная проверка постоянных затрат, чтобы найти резервы для их уменьшения.

Расчет для предприятия

Рассмотрим организацию, которая производит бытовой растворитель, который реализуется в литровых тарах. Предприятие небольшое, стоимости меняется редко, что позволяет рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении.

Данные для расчета:

  • стоимость одной бутылки - 140 руб.;
  • переменные затраты на 1 л - 80 руб.;
  • постоянные затраты - 170 тыс. руб.;
  • выручка - 450 тыс. руб.;
  • объем - 3 тыс. руб.

ВЕРнат. = 170 000/(140-80) = 2833,33 шт.

Расчитанное значение близко к фактическому объему - 3000 шт.

Определим кромку безопасности:

КБнат. = 3000 - 2834 = 166 шт.

КБ% = 166/3000 * 100% = 5,53%

Можно сделать выводы, что компания находится на грани безубыточности. Срочно следует предпринять меры для улучшения ситуации: пересмотреть структуру затрат, вероятно завышена оплата труда управленческого персонала. Детально прорабатывают переменные затраты и находят более дешевых поставщиков.

Преимущества и недостатки расчетов

Основное достоинство расчета точки безубыточности позволяет быстро и просто проанализировать уровень производства или продаж, который необходим для достижения минимального критического уровня. Недостатком приведенной модели является ограничения по построению:

  • Линейное изменение продаж и производства. Это не позволяет учесть резкие всплески и изменения, которые происходят в реальности. Линейность не учитывает сезонность, снижение или повышение спроса, выход на рынок новых конкурентов. Это все влияет на будущий спрос, а соответственно и объемы продаж. В производстве могут внедряться новые технологии, что повышает объемы выпуска.
  • Модель имеет высокую эффективность на низкоконкурентном рынке при устойчивом потребительском спросе ан выпущенную продукцию. Глобализация становится виновником стабильности на рынке.
  • Объем продаж зависит от множества факторов: маркетинг, размер дилерской сети, качество продукции, сезонность и др.
  • Подобные расчеты на показывают адекватную картину на малых предприятиях, у которых характер продаж неустойчив.

Планирование безубыточности

Перечисленные методы просты в расчетах для одного товара и подойдет для компаний с устойчивым рынком и постоянной ценой сбыта.

Однако существует ряд недостатков:

  • невозможно учесть сезонность и колебания стоимости;
  • на рынках часто повышается конкретность, появляются прогрессивные технологии и маркетинговые ходы;
  • стоимость сырья может меняться;
  • постоянным покупателям и оптовикам предоставляют скидки, что не учтено в формуле.

Анализ точки безубыточности должен происходить в комплексе с различными факторами и экономическими показателями.

По полученным данным анализируют текущую рыночную конъектуру и весомые факторы, влияющие на себестоимость. Планирование заключается в прогнозировании издержек и конкурентной стоимости. Данные необходимы для плана безубыточности и размера производства, которые заносят в финансовый план организации. Для эффективного функционирования периодически необходимо проводить контроль выполнения утвержденных целей.

Этапы планирования:

  • Анализ текущего положения. Необходимо определить слабые и сильные стороны, а так же пути уменьшения себестоимости при учете внешних и внутренних факторов. Дается оценка службам сбыта и сбыта, уровень рациональности производственного процесса и менеджмента. Среди внешних фактором обязательно рассматривают занимаемую долю рынка, работу конкурентов, подконтрольные компании, экономическую и политическую ситуацию, изменение потребительского спроса.
  • Прогнозирование стоимости в будущем с учетом рассмотренных ранее факторов. Происходит исследование альтернативных вариант сбыта, планируется конкурентный диапазон наценки, рассматривается возможность перестройки на производства схожей продукции при возникновении неблагоприятной обстановки.
  • Расчет себестоимости, постоянных и переменных затрат. Определяется размер незавершенного производства, потребность в оборотных и основных средствах, источники приобретения оборотных средств. В издержках должны быть учтены возможные расходы по лизингу, кредиту и схожим обязательствам.
  • Расчет точки безубыточности. Рассчитывается требуемый размер кромки безопасности: чем меньше стабильность внешней обстановки, тем больше должна быть кромка безопасности. Потом определяют объем выпуска с учетом кромки безопасности.
  • Планирование стоимости. Рассчитывается цена на товар, который поможет достичь желаемого уровня продаж. С новой стоимостью повторно определяют точку безубыточности, кромку безопасности. Если потребуется, то пункты 3 и 4 повторяют для поиска резервов снижения стоимости и достижения требуемому запасу прочности.
  • Утверждение окончательного плана продаж и безубыточности по периодам. Утверждение производят по значению критического объема.

  • Контроль безубыточности. Он происходит в несколько этапов: контроль статей расходов, плана продаж, себестоимости, перечисление оплаты от покупателей. Руководство организации всегда должно знать уровень соответствия текущего положения запланированному значению безубыточности.

Расчет точки безубыточности помогает определить минимальную границу производства или продаж для организаций. Модель хорошо используется на крупном производстве со стабильным рынком сбыта. Модель точки безубыточности позволяет найти безопасную зону - удаленность компании от критического значения, когда прибыль становится нулевой.

Что такое точка безубыточности - теоретический аспект + необходимы данные для ее расчета + 3 популярных способа ее расчета.

Планировать и осуществлять предпринимательскую деятельность без знания основ экономики довольно сложно.

Любой бизнесмен, независимо от того, что он или ООО, будет сталкиваться с такими понятиями, как доходы, расходы и прибыль.

И это вообще сотая доля того, что он должен понимать для успешного ведения своего дела.

По этой причине сегодня мы поговорим о том, что такое точка безубыточности , и для чего она необходима?

Что такое точка безубыточности: немного теории

Точка безубыточности (ТБУ) - это одно из ключевых понятий в микроэкономике, которое показывает, сколько нужно реализовать (а не просто произвести) товаров, чтобы сравнять доходы с расходами, а именно не получить прибыли и не понести убытки.

Таким образом, это критический показатель, который прогнозирует объемы продаж для покрытия валовых издержек производства.

Как только предприятие переступает через порог рентабельности (это еще одно название точки безубыточности), оно начинает получать прибыль, и, наоборот, при его не достижении становится убыточным.

Значение этого показателя реагирует на изменение цен сырья (переменные расходы), фонда оплаты труда административного персонала (постоянные расходы) и многие другие обстоятельства, которые мы разберем по ходу статьи.

Важность расчета точки безубыточности обусловлена тем, что с ее помощью можно:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции;
  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект (момент, когда доходы превысят издержки);
  • следить за изменениями показателя, для того, чтобы выявлять проблемные места в процессе производства и реализации продукции;
  • проанализировать финансовое состояние предприятия;
  • узнать, как повлияет изменение цены или расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности - практический аспект

Следующим этапом в разборе вопроса, что такое точка безубыточности, будет ее расчет.

Но перед этим предлагаем ознакомиться с тем, когда это будет целесообразно делать:

  • размер переменных затрат и стоимость остаются неизменными на протяжении конкретного периода времени;
  • есть возможность точно определить не только постоянные расходы, но и переменные в расчете на одну единицу продукции;
  • переменные издержки и объем произведенной продукции имеют линейную зависимость;
  • условия функционирования предприятия стабильные;
  • практически отсутствуют остатки готовой продукции (т. е. произведенное равно реализуемому).

Необходимые данные для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится знать эти показатели:

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR (marginal revenue)
Маргинальный доход

Остановимся подробнее на таких показателях:

    Постоянные расходы - это те, которые не зависят от объема производства, т. е. предприятие несет их в любом случае.

    К ним относят:

    • оклады (в том числе и отчисления в социальные фонды) управленческого персонала;
    • аренда помещения;
    • амортизация оборудования.
  1. Переменные расходы - это те, которые зависят от количества произведенной продукции.

    К ним относятся:

    • закупка сырья;
    • зарплата (плюс отчисления в социальные фонды) рабочего персонала;
    • коммунальные платежи;
    • топливо и расходы на транспортировку.
  2. Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).

Способ 1. При помощи формулы.

Точка безубыточности может быть рассчитана в натуральном и денежном эквиваленте.

В первом случае мы узнаем, сколько нужно продать единиц товара, чтобы выйти в ноль, а во втором - какой размер полученной выручки окупит понесенные издержки.

Расчет ТБУ в натуральном эквиваленте:

BEPнат = TFC / (P-AVC)

BEPден = BEP нат * P

Для наглядности рассмотрим конкретный пример:
Переменные расходы на производство одного товара (AVC): 100 рублей;
Цена реализации (P): 180 рублей.
Подставляем исходные значения в формулу:
BEP нат = 40 000 / (180-100) = 500 штуки.
Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:
BEPден = 500 * 180 = 90 000 рублей.

Расчет ТБУ в денежном выражении:

BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)


Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.

KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

Исходя из полученных значений получаем:

BEPден = TFC / KMR

Опять-таки для разъяснения вышеуказанных формул рассмотрим их на примере:
Имеем такие данные:
Постоянные расходы предприятия (TFC): 40 000 рублей;
Переменные расходы (TVC): 72 000 рублей;
Выручка (TR): 120 000 рублей.
Подставляем значения в формулу:
BEPден = (120 000*40 000) / (120 000-72 000) = 100 000 рублей
MR = 120 000-72 000 = 48 000 рублей
KMR = 48 000 / 120 000 = 0,4
BEPден = 40 000 / 0,4 = 100 000 рублей

Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.
Если предприятие будет реализовывать свои товары на 100 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки.
Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

Что касается расчета BEP для нескольких товаров, то ситуация здесь обстоит так:

  1. Сначала рассчитывается маргинальный доход для каждого отдельного товара.
  2. Затем определяется доля маргинального дохода в выручке и его коэффициент.
  3. BEPден = TFC / (1- K TVC) ,
    где K TVC – это коэффициент переменных затрат в выручке (TVC / TR ).

Чтобы было понятнее, что к чему, предлагаем ознакомиться с таблицей:

Товар Выручка от продажи товара, тыс. руб. Общие переменные расходы, тыс. руб. Постоянные расходы, тыс. руб.
Всего 870 380 390
1 350 150 390
2 290 130
3 230 100
Товар Маргинальный доход, тыс. руб. Доля маргинального дохода Коэффициент переменных расходов
Всего 490 0,56 0,44
1 200 0,57 0,43
2 160 0,55 0,45
3 130 0,57 0,43

Способ 2. Использование программы Excel.

Не использовать современные технологии в экономических расчетах - глупо. Без них не обойтись крупным предприятиям, которые работают с большими партиями нескольких товаров.

Итак, чтобы сделать расчеты в популярной электронной таблице, необходимо занести основные данные:

Затем строится таблица, которая будет постепенно заполняться вычисленными данными. И уже по ее результатам можно будет увидеть, при каком объеме проданных товаров предприятие пройдет рубеж убытков:

По этому принципу заполняем таблицу, исходя из того, что предприятие изготовит и реализует несколько единиц товара:

Итак, в нашем случае получается, что при продаже уже 4 единиц товара предприятие получает нулевую прибыль. Выручка при этом составит 480 рублей.

И уже продав пятую штуку идет получение прибыли, равной 50 рублей.

Как вы можете заметить, достаточно построить такую простую электронную таблицу, в которую необходимо занести исходные данные, и расчет точки безубыточности будет всегда под рукой.

Преимуществами использования программы Excel в расчете точки безубыточности:

  • можно вносить любые изменения, связанные с ценой или издержками - таблица мгновенно пересчитает результаты;
  • при прогнозе можно корректировать значения исходных показателей, чтобы найти оптимальный размер продаж.

    К примеру, вы хотите достигать прибыли уже на третьей единице товара. Для этого вы можете сразу поднять его стоимость и посмотреть, что изменится.

Таким образом, установив цену в 150 рублей, таблица сразу пересчиталась и выдала новые данные, которые и показали актуальное значение точки безубыточности.

Способ 3. Построение графика.

Для построения графика нам понадобятся все показатели, которые мы рассчитали в таблице.

Для корректности полученной линейной диаграммы необходимо выделить такие данные:

  • объем реализации - ось X;
  • валовые (постоянные, переменные) издержки, выручка, чистая прибыль - ось Y.

На пересечении доходов и валовых расходов (переменные + постоянные) и будет точка безубыточности.

Опустив перпендикуляр вниз мы найдем ее натуральное значение, влево - денежный эквивалент.

Более того график ярко демонстрирует зону убытков и прибыли.

Вернемся к нашему примеру.
Имея таблицу можно легко построить график, который покажет искомый показатель. Опять-таки при внесении изменений диаграмма среагирует, показывая новые результаты.


Единственным недостатком такого способа является то, что график не назовет точное число товаров. Конечно, можно увеличить масштаб, чтобы понять, к какому значению стремится точка пересечения, но все же именно расчеты дадут конкретный показатель.

Расчет точки безубыточности крайне важен на этапе .

Ещё раз о том, как это сделать, но уже из первых уст:

Выводы о точке безубыточности

Основываясь на вышеописанной информации, можно сказать, что точка безубыточности:

  • это отличный способ выяснить, сколько нужно продать, чтобы не уйти в минус;
  • это довольно просто (при знании точных исходных показателей);
  • не всегда соответствует действительным условиям функционирования предприятия, ведь ее расчет предполагает «утопию» в ведении бизнеса (такого, на который ничего не влияет).

Но все же несмотря на то, что этот показатель отлично проявляет себя в идеальных условиях, уметь применять его в анализе финансового состояния своего бизнеса должен уметь каждый предприниматель.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Здравствуйте! Сегодня поговорим про точку безубыточности и про то, как ее рассчитать.

Любой человек, решивший , в первую очередь думает о том, и получить прибыль. При ведении предпринимательской деятельности существуют издержки производства – это все расходы на изготовление и сбыт продукции. Их вычитают из общей выручки от продаж в денежном выражении, получая положительный (прибыль) или отрицательный (убыток) результат. Для успешного функционирования предприятия необходимо знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть точка безубыточности.

Что такое точка безубыточности

Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ. break-even point – точка критического объема).

То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства.

Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли. Результат деятельности равен нулю. С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.

Для чего нужно знать точку безубыточности

Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу. Точка безубыточности дает возможности:

  • Определить целесообразность расширения производства, дилерской сети, освоения новых технологий и видов продукции;
  • Оценить платежеспособность и финансовую стабильность, что важно для владельцев компании, инвесторов и кредиторов;
  • Проследить изменение показателя в динамике и выявить узкие места в производственном процессе;
  • Рассчитать и спланировать план продаж;
  • Определить допустимую величину снижения выручки или количество проданных единиц товара, чтобы не уйти в убыток;
  • Рассчитать влияние изменения цены, издержек производства и объема реализации продукции на финансовый результат.

Какие данные нужные для расчета точки безубыточности

Для правильного расчета показателя необходимо понимать разницу между постоянными и переменными затратами.

А также знать следующие данные:

  1. Цена 1 единицы продукции или услуг (Р);
  2. Объем произведенной и проданной (в классической модели расчета) продукции в натуральном выражении (Q);
  3. Выручка от реализованной продукции (В). Для вычисления порога в натуральном выражении этот показатель необязателен;
  4. Постоянные затраты (Зпост.)– это издержки производства, не зависящие от объема продукции. На протяжении длительного времени они не меняются.

К ним относится:

  • Зарплата и страховые взносы инженерно-технических работников и управленческого персонала;
  • Арендная плата за здания, сооружения;
  • Налоговые отчисления;
  • Амортизационные отчисления;
  • Платежи по кредитам, лизингу и другим обязательствам.

5. Переменные затраты (Зпер)– это издержки производства, которые увеличиваются или уменьшаются в зависимости от роста или падения производства товаров или объема оказанных услуг. Значение показателя может варьироваться в широких пределах, моментально реагируя на любые изменения в деятельности компании.

К этим затратам относится:

  • Стоимость сырья, комплектующих, запчастей, полуфабрикатов;
  • Зарплата и страховые отчисления основных производственных рабочих и персонала, работающего по сдельной оплате труда;
  • Электроэнергия, горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо;
  • Транспортные расходы.

Разделение всех затрат на постоянные и переменные носит условный характер и применяется в классической модели расчета точки безубыточности. Специфика ряда хозяйствующих субъектов подразумевает более уточненное выделение затрат в отдельные виды по экономическому смыслу.

В частности, издержки производства дополнительно могут быть:

  1. Условно-постоянные. Например, аренда склада является постоянной составляющей, а затраты на хранение и перемещение складских запасов – это переменная составляющая;
  2. Условно-переменные. Например, плата за амортизацию (износ) основного оборудования является постоянной величиной, а затраты на плановые и текущие ремонты – это переменная величина.

Системы учета затрат на разных предприятиях отличаются (например, стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг и др.). Существует разделение переменных затрат на индивидуальные для каждого продукта, разграничение постоянных затрат на фиксированные и отдельные на каждый товар и т.д.

В данной статье будет подробно рассмотрена классическая модель вычисления точки безубыточности для одного продукта, а также приведен пример расчета с несколькими видами товаров.

Формула расчета показателя

Математическим методом точку безубыточности (сокр. BEP) рассчитывают как в денежном, так и в натуральном выражении. Все зависит от особенностей конкретного предприятия. При расчете по классической модели с участием одного товара (или нескольких – тогда берутся усредненные данные) учитываются допущения по ряду факторов:

  1. Постоянные затраты в пределах заданного объема производства остаются неизменными (этот уровень называется релевантным). Это касается также переменных затрат и цены;
  2. Выпуск продукции и себестоимость готовых изделий увеличиваются или уменьшаются линейно (прямо пропорционально);
  3. Производственная мощность на протяжении заданного интервала расчетов постоянна;
  4. Номенклатура продукции не меняется;
  5. Влияние размера запасов несущественно. То есть величина незавершенного производства имеет незначительные колебания и вся произведенная продукция отпускается покупателю.

Этот экономический показатель не стоит путать со сроком (точкой) окупаемости проекта. Он показывает время (месяцы, годы) через которое компания начнет получать прибыль от вложенных инвестиций.

Точка безубыточности в денежном выражении

Формула расчета покажет минимальный размер выручки, который окупит все затраты. Прибыль при этом будет нулевая.

Рассчитывается следующим образом:

В знаменателе разница между выручкой и переменными затратами – это маржинальный доход (МД). Его можно рассчитать и на 1 единицу продукции, зная, что выручка равна произведению цены на объем:

B = P*Q,

МД на 1 ед. = P — Зпер. на 1 ед.

Для определения точки безубыточности по другой формуле, находят коэффициент маржинального дохода (Кмд):

Итоговое значение в обеих формулах будет одинаковым.

Точка безубыточности в натуральном выражении

Формула расчета покажет минимальный объем продаж для покрытия всех издержек производства при нулевой прибыли. Рассчитывается следующим образом:

Каждая следующая проданная единица товара сверх этого критического объема будет приносить предприятию прибыль.

При известном значении ВЕРнат. можно рассчитать ВЕРден.:

ВЕРден. = ВЕРнат. * P

Как рассчитать точку безубыточности в Excel

В программе Microsoft Office Excel провести вычисление точки безубыточности очень удобно. Между всеми данными легко установить требуемые формулы и построить таблицу.

Порядок составления таблицы

Вначале необходимо завести показатели затрат и цены. Предположим, что постоянные затраты составляют 180 р., переменные затраты 60 р., цена за 1 единицу товара 100 р.

Значение в столбцах будет следующим:

  • Объем производства заполняем самостоятельно, в нашем случае возьмем интервал от 0 до 20 штук;
  • Постоянные затраты =$D$3;
  • Переменные затраты =А9*$D$4;
  • Валовые (общие) затраты =В9+С9;
  • Выручка (доход) =А9*$D$5;
  • Маржинальный доход = Е9-С9;
  • Чистая прибыль (убыток) = Е9-С9-В9.

Данные формулы в ячейках нужно провести по всему столбику. После заполнения значений по объему производства таблица примет следующий вид:

Начиная с 5-й единицы продукции, чистая прибыль стала положительной. До этого выручка не перекрывала совокупные (общие) издержки производства. Прибыль при этом равняется 20 р., то есть формально это не совсем верная точка безубыточности. Точное значение объема при нулевой прибыли можно вычислить:

То есть точка безубыточности математически считается при объеме производства 4,5 шт. Однако экономист берет в расчет 5 шт. и значение выручки 480 р. считается точкой безубыточности, так как произвести и продать 4,5 шт. товара невозможно.

Добавим к таблице еще 2 столбца с расчетом кромки безопасности (запас прочности, маржа безопасности) в денежном выражении и в процентах (КБден. и КБ%). Этот показатель говорит о возможном размере снижения выручки или объема производства до точки безубыточности. То есть насколько далеко предприятие находится от критического объема.

Рассчитывается по формулам:

  • Вфакт.(план) – выручка фактическая или планируемая;
  • Втб – выручка в точке безубыточности.

В данном примере берется значение выручки фактической. Когда планируют объем продаж и прибыль, то используют значение плановой выручки чтобы рассчитать необходимый запас прочности. В таблице эти столбцы будут рассчитываться следующим образом:

  • Кромка безопасности в руб. = E9-$E$14;
  • Кромка безопасности в % = H10/E10*100 (расчет ведется начиная с объема производства 1 шт., так как деление на ноль запрещено).

Безопасной границей считается значение кромки безопасности выше 30%. В нашем примере изготовление и продажа 8 шт. товара и больше означает стабильное финансовое положение компании.

Итоговая таблица примет вид:

Алгоритм построения графика

Для наглядности построим график. Выбираем Вставка/Точечная диаграмма. В диапазон данных включаем валовые (общие) затраты, выручку, чистую прибыль. По горизонтальной оси будет объем производства в шт. (он выбирается из значений первого столбца), а по вертикальной – суммы затрат и выручки. В результате получится три наклонных линии.

Пересечение выручки и валовых затрат – это точка безубыточности. Она соответствует значению чистой прибыли 0 (в нашем примере 20 р. при количестве продукции 5 шт.) по горизонтали и минимально необходимому значению выручки для покрытия общих затрат по вертикали.

Можно построить и более подробный график, включающий в себя помимо вышеприведенных показателей постоянные, переменные затраты и маржинальный доход. Для этого последовательно добавляют в диапазон данных указанные ряды.

Как воспользоваться готовой таблицей в Excel

Чтобы вычислить точку безубыточности вам достаточно подставить свои исходные данные, а также в первом столбце ввести значения объема производства. Если их много, то для ускорения работы можно в ячейке А10 написать, например: =А9+1 и провести эту формулу вниз. Таким образом, интервал между значениями объема составит 1 шт. (ввести можно любое число).

  • Скачать готовый файл excel для расчета точки безубыточности

Пример расчета точки безубыточности

Для примера возьмем предпринимателя, торгующего в летних ларьках арбузами. Товар у него один, цена в разных точках города одинакова. Арбузы закупаются оптом в южных регионах и доставляются на продажу в центральную Россию. Бизнес сезонный, но стабильный. Исходные данные следующие:

Необходимо определить минимально допустимый объем продаж арбузов и пороговое значение выручки для покрытия всех затрат.

Порядок расчета математическим методом

Цена 1 арбуза взята средняя, так как все они имеют разный вес. Этими колебаниями можно пренебречь. Для расчета точки безубыточности в натуральном выражении воспользуемся известной формулой:

Для вычисления точки безубыточности в денежном выражении необходимо знать количество проданных арбузов за месяц и сумму переменных затрат на этот объем:

  • Qза месяц = 36000/250 = 144 арбуза,
  • Зпер. на объем за месяц = 130*144 = 18720 р.

Первые два значения дают точку безубыточности при нулевой прибыли, но объем проданных арбузов будет 91,67 шт., что не совсем корректно. Третье значение рассчитано исходя из критического объема продаж 92 арбуза в месяц.

Текущая выручка за месяц и объем продаж выше точки безубыточности, следовательно предприниматель работает с прибылью.

Дополнительно определим величину кромки безопасности:

Уровень выше 30% считается допустимым, значит, бизнес спланирован правильно.

Порядок расчета графическим методом

Точку безубыточности можно рассчитать и графическим методом, без предварительного проведения расчетов. Для этого по горизонтальной оси абсцисс откладывают объем выпуска в штуках, а по вертикальной оси ординат – суммы выручки и общих затрат (наклонные линии) и постоянных затрат (прямая линия). Далее чертят вручную или строят диаграмму на компьютере по исходным данным.

В результате построения графика точка безубыточности окажется на пересечении линий выручки и общих затрат. Это соответствует объему продаж в 91,67 арбуза и выручке 22916,67 р. Заштрихованные области показывают зоны прибыли и убытков.

Приведенная модель расчета для одного продукта отличается простотой анализа и вычисления точки безубыточности. Хорошо подходит для компаний с устойчивым рынком сбыта без резкого колебания цен.

Вместе с тем вышеприведенный расчет имеет следующие недостатки:

  • Не учитывается сезонность и возможные колебания спроса;
  • На рынке может вырасти вследствие появления прогрессивных технологий, новых маркетинговых ходов;
  • Цены на исходное сырье могут измениться;
  • Для постоянных и «крупных» покупателей возможно предоставление скидок.

Таким образом, данные расчета точки безубыточности рассматривают в комплексе со многими факторами и другими экономическими показателями.

Планирование безубыточности на предприятии

На основании полученных значений точки безубыточности проводится анализ текущей конъюнктуры рынка и выделяются наиболее значимые факторы, влияющие на . Планирование дальнейшей работы заключается в прогнозировании издержек производства и конкурентной рыночной цены. Эти данные используются в расчете плана производства и безубыточности, которые входят в общий финансовый план компании. Для успешного функционирования предприятия проводится контроль над соблюдением утвержденных целей.

Последовательные этапы планирования безубыточности:

  1. Анализ текущего положения дел в компании и продаж . Выявляются сильные и слабые стороны и определяются с учетом внутренних и внешних факторов. Оценивается работа служб снабжения, сбыта, уровень менеджмента на предприятии, рациональность производственного процесса. Из внешних факторов принимается во внимание доля рынка, подконтрольная компании, деятельность конкурентов, изменение потребительского спроса, политическая и экономическая ситуация в стране и т.д;
  2. Прогноз будущих цен на выпускаемую продукцию с учетом оценки всех факторов из п.1 . Планируется допустимый диапазон наценки. Исследуются альтернативные варианты сбыта на новые рынки или перестройка предприятия на выпуск схожих товаров в случае неблагоприятной ситуации на текущем рынке;
  3. Рассчитываются постоянные, переменные затраты и себестоимость продукции . Планируется объем незавершенного производства на всех этапах производства. Формируется потребность в основных и оборотных средствах и источники их приобретения. Дополнительные возможные расходы по кредитам, и другим обязательствам также учитываются в издержках производства;
  4. Выполняется расчет точки безубыточности . Определяется необходимая величина кромки безопасности. Чем более нестабильны внешние факторы, тем больше должен быть запас прочности. Далее рассчитываются объемы выпуска и продаж товаров на уровне кромки безопасности;
  5. Планирование ценовой политики компании . Определяются цены на продукцию, которые позволят достичь необходимого объема продаж. Еще раз пересчитывается точка безубыточности и кромка безопасности. При необходимости пункты 3 и 4 повторяются с целью изыскания резервов снижения себестоимости для достижения необходимых значений по запасу прочности;
  6. Принятие окончательного плана безубыточности и продаж с разделением по периодам . Производится утверждение данных по точке критического объема.
  7. Контроль безубыточности , разбиваемый на несколько составляющих: контроль всех статей расходов, общей себестоимости, плана продаж, поступления платежей от покупателей и др. На предприятии всегда должно быть понимание того насколько текущее финансовое положение соответствует запланированному уровню безубыточности.

Пример расчета для магазина

На примере магазина, торгующего несколькими видами товаров, рассмотрим вариант решения многопродуктовой задачи. Это музыкальные инструменты и сопутствующие изделия: электрогитара (А), бас-гитара (Б), усилитель звука (В), акустическая гитара (Г). У магазина есть постоянные затраты, а также индивидуальные переменные затраты на каждый вид товара. Закупаются они у разных поставщиков и приносят свой размер выручки.

Исходные данные следующие:

Товар Выручка от продажи товара, тыс. р. Индивидуальные переменные затраты, тыс. р. Постоянные затраты, тыс. р.
А 370 160 400
Б 310 140
В 240 115
Г 70 40
Всего 990 455 400

Магазин достаточно большой, но структура выручки по видам товаров существенно не меняется. Ассортимент и цены на них различны, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в денежном выражении. Для решения этой задачи используем формулы и методы из директ-костинга, предполагающего диапазон точек безубыточности для такого случая:

Кз. пер. – коэффициент доли переменных затрат в выручке.

В следующей таблице вычислим его для каждого вида товаров и общий для всего магазина. А также рассчитаем маржинальный доход (Выручка – индивидуальные переменные затраты) и его долю в выручке:

Товар Маржинальный доход, тыс. р. Доля маржинального дохода в выручке Кз. пер. (доля переменных затрат в выручке)
А 210 0,37 0,43
Б 170 0,55 0,45
В 125 0,52 0,48
Г 30 0,43 0,57
Всего 535 0,54 0,46

После вычисления Кз. пер. для всего магазина средняя точка безубыточности будет равна:

Теперь рассчитаем этот показатель по самому оптимистичному прогнозу. Его называют маржинальной упорядоченностью по убыванию. Из таблицы видно, что наиболее рентабельные товары – это А и Б.

Вначале магазин будет продавать их и суммарный маржинальный доход (210+170=380 тыс. р.) почти перекроет постоянные затраты (400 тыс. р.). Оставшиеся 20 тыс. р. будут получены от продажи товара В. Точка безубыточности равняется сумме выручки от всех перечисленных продаж:

Наиболее пессимистичный прогноз продаж – это маржинальная упорядоченность по возрастанию. Вначале продаваться будут товары Г, В и Б. Маржинальный доход с них (125+30+170=325 тыс. р.) не сможет перекрыть постоянных затрат магазина (400 тыс. р.). Оставшаяся сумма 75 тыс. р. будет получена от продаж товара А. Точка безубыточности будет равна:

Таким образом, все три формулы дали разные результаты. По сути, оптимистичный и пессимистичный прогнозы дают интервал вероятных точек безубыточности магазина.

Дополнительно вычислим кромку безопасности в денежном выражении и в процентах по средней точке безубыточности:

Хотя магазин и работает прибылью, запас прочности ниже 30%. Пути улучшения финансовых показателей заключаются в уменьшении переменных затрат и увеличении продаж по товарам Г и В. А также необходимо более детально проверить постоянные затраты. Возможно, найдутся резервы их уменьшения.

Пример расчета для предприятия

Для примера возьмем предприятие по производству бытовых растворителей объемом 1 литр. Компания небольшая, цены меняются редко, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в натуральном выражении (количество бутылок).

Исходные данные следующие:

Расчет будет следующим:

Получившееся значение совсем недалеко от фактического объема (3000 шт.).

Дополнительно посчитаем кромку безопасности в штуках (по формуле аналогичной в денежном выражении) и в процентах:

Таким образом, предприятие работает на грани безубыточности. Необходимы срочные меры по улучшению финансового положения: пересмотр структуры постоянных затрат, возможно зарплата управленческого персонала завышена. Стоит детально разобраться с издержками, формирующими переменные затраты. Первоочередное направление их снижения – поиск новых поставщиков сырья.

Одним из основных терминов, которые необходимо знать любому начинающему предпринимателю – что такое точка безубыточности. Расчёт её крайне важен еще на этапе бизнес-планирования, так как без него невозможно иметь полноценного взгляда на будущий бизнес и понимания необходимых объемов производства или оказания услуг. Рассмотрим, как рассчитывается точка безубыточности, зачем она нужна и где используется.

Оглавление:

Понятие точки безубыточности – зачем нужно её определять


В целом, как экономическое понятие, точка безубыточности представляет собой ситуацию, при которой прибыль предприятия равна нулю, а общие доходы соответствуют общим расходам. Традиционным способом расчета точки безубыточности является построение графика, горизонтальная ось которого представляет собой объемы продукции или оказанных услуг, а вертикальная – денежные средства.

На данном графике точки безубыточности в традиционном формате следует начертить линию постоянных расходов, которая является параллельной горизонтальной оси, восходящую линию общих расходов и восходящую же линию выручки от реализации продукции и услуг. Точка пересечения линии общих расходов с линией, демонстрирующей доход предприятия и будет являться точкой безубыточности. Соответственно, при увеличении объемов продаж в сравнении с позицией точки безубыточности, предприятие будет получать прибыль, а при их уменьшении – терпеть убытки.

Важный факт

В английской экономической теории, точка безубыточности называется BEP (break-even point), общие расходы – TC (total cost), общие доходы – TR (total revenue). В последующих формулах и расчетах будет применяться именно традиционная англоязычная терминология.

Далеко не каждый современный предприниматель, отдает себе отчет в понимании, для чего нужно знать точку безубыточности бизнеса. Многие из российских бизнесменов не имеют экономического образования и не учитывают даже такие основные детали, важные при открытии и ведении собственного бизнеса. Возможно, именно поэтому процент неудавшихся предприятий и закрывающихся организаций в России превышает средние показатели по миру.

При этом знание основных терминов и принципов экономической теории не потребует никаких дополнительных навыков или умений, так как рассчитать точку безубыточности и построить график можно легко за несколько минут. В целом, ответ на вопрос «зачем нужна точка безубыточности» может быть следующим:

  • Для определения целесообразности того или иного проекта в целом. Например, в некоторых случаях точка безубыточности может оказаться в итоге вообще недостижимой при наличествующих возможностях производства или объемов оказания услуг.
  • BEP как показатель может использоваться в случае его регулярной переоценки для определения проблем, связанных с ведением экономической деятельности предприятия в целом.
  • Составление графика безубыточности позволит наглядно оценивать и рассчитывать изменение прибыли и возможной цены на товар при изменении объемов продаж и наоборот – понимать, как может снижение или увеличение объемов продаж сказываться на бизнесе.
  • Определение возможных критических режимов на предприятии и использование точки безубыточности в качестве одного из маркеров или сигнализаторов кризисной ситуации.

Обратите внимание

Практически всегда точка безубыточности является общим, упрощенным показателем и не всегда соответствует действительности при детальном рассмотрении. Однако этот показатель дает возможность оценивать бизнес, его состояние и перспективы в целом, давая почву для последующей более глубокой оценки, если в ней будет наличествовать необходимость.

Как рассчитать точку безубыточности – формулы, порядок расчетов

Прежде чем приступать к расчетам точки безубыточности, необходимо определить все факторы и показатели, которые будут применяться в таковых расчетах. Так, в расчетах будут применяться как минимум следующие показатели:

  • FC (fixed cost) – постоянные затраты, не связанные с объемами продукции. К ним относятся арендные отчисления, некоторые виды налогов и сборов, плата за коммунальные услуги (частично), зарплата работников (также не во всех ситуациях) и так далее.
  • AVC (average variable cost) – переменные затраты. К таким затратам относятся непосредственно затраты на производство одной единицы продукции либо предоставление одной конкретной услуги. В том числе в них может входить частично оплата труда работников, стоимость сырья и сопутствующих затрат, налоги и другие подобные расходы.
  • P (price) – цена конечного продукта в виде товара или услуги, которую будет уплачивать потребитель.

В натуральном выражении, расчет точки безубыточности выглядит следующим образом:

BEP = FC ( P - AVC )

Точка безубыточности в таковой формуле расчета будет демонстрировать необходимое минимальное количество продукции, которое нужно произвести предприятию, чтобы выйти на границы прибыли. Другим методом и способом расчета точки безубыточности является её определение в денежном эквиваленте. В такой ситуации формула безубыточности будет выглядеть следующим образом:

BEP = FC /( C / P )

В таком случае под показателем C подразумевается прибыль от реализации одной единицы продукции из которой вычтены общие затраты на её производство. Постоянные затраты в формуле в итоге делятся на коэффициент маржинального дохода, что позволяет определить точку безубыточности как общее количество выручки, необходимой для отсутствия убытков при отсутствующей прибыли.

Преимущества и недостатки точки безубыточности как экономического инструмента

Точка безубыточности является весьма удобным, а главное простым экономическим инструментом, который позволяет проводить анализ бизнеса любому человеку, в том числе и не обладающему никаким экономическим образованием.

При этом данный инструмент позволяет составлять приближенные к реальности модели будущего бизнеса, корректировать планы продаж и затраты предприятия. Однако он обладает также и рядом недостатков. В частности, к ним можно отнести:

  • Отсутствие учета реальной зависимости постоянных затрат от изменения объемов производства;
  • Игнорирование изменения стоимости отдельной единицы продукции в зависимости от объемов её производства;
  • Отсутствие гибкости и учета возможного изменения стоимости продукции в пределах одного графика.

Конечно, данные недостатки могут быть частично нивелированы разработкой и построением более сложных графических интерпретаций точки безубыточности. Однако необходимость проведения сложных дополнительных расчетов в итоге делает подобный метод недоступным для большинства простых предпринимателей без экономического образования. Поэтому использоваться точку безубыточности в деятельности и при её анализе следует лишь в качестве одного из инструментов контроля и проверки, а не полагаться всецело на применение таковы знаний и их стопроцентное соответствие действительности.

Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.

Точка безубыточности - объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нолю.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Для каких целей используется точка безубыточности

Расчет точки безубыточности позволяет:

    определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;

    следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

    проводить анализ финансового состояния предприятия;

    узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.

Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:

Пользователи Цель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
Внешние пользователи
Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Этапы для определения точки безубыточности

На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.

    Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.

    Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

    Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам , а какие расходы относятся к переменным затратам .

Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.

К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.

К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.

При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:

1.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте:

BEPнат = TFC / (P-AVC)

BEPден = BEP нат * P

Переменные расходы на производство единицы продукции (AVC): 100 рублей;

Цена реализации (P): 200 рублей.

Подставляем исходные значения в формулу:

BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук.

BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.

2.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в денежном выражении:

BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)

Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.

MR = TR-TVC, или MR на 1 ед. = P- AVC

KMR = MR / TR, или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

Исходя из полученных значений получаем:

BEPден = TFC / KMR

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы (TVC): 60 000 рублей;

Выручка (TR): 100 000 рублей.

Подставляем значения в формулу:

BEPден = (100 000*50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 рублей.

MR = 100 000-60 000 = 40 000 рублей

KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4

BEPден = 50 000 / 0,4 = 125 000 рублей

Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.

Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки. Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

Выводы

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.

Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности - удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.