Нужно открыть кафе на колесах. Выгодный бизнес: кафе на колесах

Война войной, а кушать хочется всегда – с этой прописной истиной не поспоришь. В мегаполисах хватает заведений, где можно быстро и недорого поесть, но зачастую у деловых горожан существует проблема с катастрофической нехваткой свободного времени. И если он увидит прямо на улице мобильное кафе или просто киоск с горячей закуской, он непременно воспользуется именно этой возможностью, предпочтя этот способ «перекуса» ожиданию в стационарной кафешке. Поэтому такой вид бизнеса просто обречён быть успешным. В данной статье мы рассмотрим примерный бизнес-план кафе на колёсах, позволяющий поэтапно рассмотреть все его важные нюансы.

Актуальность и прибыльность бизнеса

Можно согласиться с тем, что конкуренция в сфере общепита сегодня очень серьёзная. Многие эксперты связывают доходность этого бизнеса с его масштабом: считается, что проект будет окупаемым, если количество посадочных мест превышает 50.

Фургон или автобус, используемый для этих целей, такой возможностью не обладает, но и 20-30 человек – не так уж мало, особенно если количество простоев минимально. При он вполне может обеспечить неплохой, но главное – стабильный доход.

Идея подобных мобильных ресторанов зародилась в Стране Восходящего Солнца, откуда она перекочевала сначала в Китай, затем распространилась по Юго-Восточной Азии, а вскоре покорила и США.

В настоящее время фаст-фуд на колёсах приобрёл мировую популярность, и с недавних пор этот вид деятельности приобрёл статус легального и в России. В большинстве случаев в качестве платформы для таких кафе используются рейсовые трамваи, автобусы и троллейбусы, обладающие неплохой вместительностью. Максимальная прибыльность имеет сильную зависимость от сезона, поэтому эксперты советуют разворачивать бизнес в южных и в туристически привлекательных регионах. Отметим, что региональные власти наделены полномочиями вводить собственные правила, регулирующие деятельность таких заведений, включая полный запрет на мобильные кафе.

Кроме сезонной зависимости, существует и суточная: пики посетителей приходятся на утренние, обеденные и вечерние часы. Наплыв посетителей всегда возрастает в выходные и праздничные дни. Основной контингент мобильных ресторанов – молодежь, нередко здесь проводят торжественные мероприятия. В любом случае стоимость открытия передвижного кафе на порядок ниже, чем стационарного. И что важно, оно может приезжать туда, где в этом возникает острая необходимость.

Специфика кафе на колёсах как бизнеса

Мобильность как раз и является основным от классических вариантов. Изначально вам нужно определиться с концепцией передвижного заведения. Если вы рассчитываете на студенческую и школьную аудиторию, меню должно быть соответствующим, бюджетным, и в этом случае рассчитывать на быструю окупаемость не приходится.

Особое значение имеет обустройство интерьера заведения, с учётом того факта, что расстояния здесь минимальны, а обзорность улицы, наоборот, высока. Оформление экстерьера тоже принципиально важное направление: автобус можно превратить в эффективный рекламный инструмент, привлекающий внимание прохожих получше стандартных вывесок. Наконец, транспортное средство придётся оснастить качественной звукоизоляцией, чтобы не мешать жителям окрестных домов, особенно в вечернее время. Если в кафе планируется проводить торжественные мероприятия, не обойтись без качественной аудиоаппаратуры, для обычных посетителей наличие телевизора с большой диагональю и настроенного на новостные каналы тоже не будет лишним.

Необходимо также уметь использовать мобильность заведения, разработав оптимальный маршрут передвижения в зависимости от концентрации горожан в определённые часы суток. Наконец, стоит озаботиться маркетинговыми уловками с целью привлечения новых и удержания постоянных посетителей, разработав эффективную систему бонусов, скидок, акций. Рекламу заведения можно смело переносить из улицы в онлайн: в социальных сетях тусуется много народа, особенно молодёжи, и такое продвижение услуг будет условно или безусловно бесплатным.

Необходимые условия для открытия бизнеса

Бизнес «с нуля» далеко не всегда является оптимальным вариантом его открытия. В некоторых случаях предпочтительнее будет приобретение франшизы. Средняя рыночная стоимость такой франшизы составляет порядка 4.5-5 миллионов рублей, тратиться на приобретение транспортного средства не придётся, на рекламу – тоже, как и на кухонное оборудование. Многие франчайзинговые компании имеют в своём парке двухэтажные автобусы, которые весьма популярны среди горожан ввиду своей эксклюзивности. Главный недостаток франшизы – её высокая стоимость.

Если вы намереваетесь открыть бизнес самостоятельно, потребуется немало усилий организационного характера. Для начала – пройти процедуру официальной регистрации (как ИП или ООО) а также получить разрешение на открытие передвижной точки общепита от муниципальных органов.

Деятельность, предусматривающая реализацию продуктов/субпродуктов, требует получения соответствующей лицензии. Если вы захотите торговать алкоголем, потребуются дополнительные разрешения.

Все наёмные работники обязаны пройти медосмотр. Настоятельно рекомендуется заключить арендный договор с автотранспортным предприятием на предмет получения постоянного места (или специального бокса) .

Какие ещё нужны разрешительные документы

При организации кафе на колёсах законодательство требует подготовки следующего пакета документов:

  • госрегистрационного свидетельства (ИП/ООО);
  • документов на используемое автотранспортное средство (ПТС/);
  • сертификаты качества на все используемые продукты;
  • медкнижка для бариста.

В принципе это всё. Многие начинающие предприниматели пытаются оформить разрешение регионального отделения Роспотребнадзора посредством предоставления уведомления о деятельности в сфере розничной торговли, с целью большей легализации бизнеса. Чаще всего такие попытки заканчиваются безрезультатно. Причина банальна, но многим неизвестна: подача такого заявления о старте деятельности в сфере общепита для предпринимателя не имеет никаких правовых последствий. Дело в том, что начинать предпринимательскую деятельность можно сразу после регистрации заявления в госреестре, сопровождением которого занимается Роспотребнадзор. Достаточно небольшой неточности в документе, чтобы регистрант не принял заявление. Получается, что механизм, использующий уведомительную регистрацию предпринимательской деятельности, не способствует защите прав владельцев мобильный кафе.

Приобретение оборудования

Специфика оснащения транспортного средства кухонной утварью должна учитывать, что в таком мобильном кафе отсутствует полноценная мойка, так что единственный вариант – использование пластиковых одноразовых наборов посуды. К тому же нужно понимать, что стеклянная/керамическая посуда имеет все шансы разбиться при любом резком ускорении или торможении и автобуса, а осколки – поранить посетителей.

Понадобятся два отдельных столика для кухонных приборов, оборудование для приготовления кофе, холодильники и микроволновая печь достаточной мощности. В число необходимого оборудования входят контейнеры для хранения грязной посуды и шкафы – для одноразовой. Не забудьте о ножах, вилках, подносах.

Для посетителей нужно будет закупить удобную мебель (столы и стулья), желательно – без металлических деталей (деревянную или пластиковую). Все предметы интерьера нужно укрепить тем или иным способом, чтобы предотвратить их самовольное перемещение при движении ТС. Летом наличие кондиционера обязательно, если автобус-ресторан на колесах будет использоваться в холодное время года – нужно будет смонтировать отопительную систему (при её отсутствии).

Разработка меню

Пожалуй, все организационные моменты вместе взятые с точки зрения влияния на прибыльность не сравнятся с удачной кухней. Но здесь имеются серьёзные ограничения – полноценное меню с традиционными для ресторанов или кафе блюдами приготовить не удастся – придётся ограничиться блюдами на основе полуфабрикатов. В этом случае всё, что нужно сделать – разогреть продукт и, возможно, улучшить его вкус, добавив некоторые «секретные» ингредиенты.

Что касается спиртных напитков, то, по крайней мере, на первых порах от них нужно отказаться, предпочтя слабоалкогольные коктейли.

Возможен и такой вариант, как сотрудничество с классическими общепитовскими заведениями с целью заказа у них первых/вторых блюд, однако это целесообразно только при наличии достаточного количества оборотных средств. Разумеется, заведение, с которым вы будете сотрудничать, должно быть бюджетным – иначе ваши дорогие и изысканные блюда в итоге могут оказаться не востребованными.

Персонал

Типичный штат работников передвижного кафе включает водителя, повара и официанта. В отдельных случаях удаётся совместить обязанности водителя и официанта, что поможет вам немного сэкономить. Повару же придётся готовить не только блюда, но и заниматься приготовлением коктейлей.

Если вы планируете работать без выходных, придётся внедрить сменный/вахтовый график работы и удвоить количество сотрудников.

Требования к личным и профессиональным качествам наёмных работников стандартны – наличие квалификации и опыта, добропорядочность и коммуникабельность.

Маршрут передвижения

  • Выбор маршрута передвижения имеет первостепенное значение, при этом рассчитываться он должен на начальном этапе. Здесь возможны два варианта: перемещение автобуса в точки, где в конкретный момент времени имеется наибольшая концентрация пешеходов;
  • поездка по определённому маршруту вместе с посетителями, например, с целью показа городских достопримечательностей.

В любом случае маршрут кафе на колёсах необходимо тщательно проработать, чтобы не застревать то и дело в пробках. Следует выбирать улицы с качественным дорожным покрытием. В выходные дни желательно включать в маршрут движения автобуса городские зоны отдыха парки, стадионы, пляжи, кинотеатры и т. д.

Финансовая часть бизнеса

Самой важной составляющей любого бизнес-плана является финансовый раздел – именно он позволяет оценить прибыльность и рентабельность проекта. Он содержит два подраздела: разовые капвложения и ежемесячные расходы.

Начнём с первоначальных вложений. Они включают:

  • приобретение транспортного средства и его переоборудование под кафе – порядка 3 миллионов рублей;
  • покупка кухонной утвари/мебели – 100-200 тысяч рублей, в зависимости от числа посадочных мест.

Кроме этих капвложений, придётся потратиться на и кухонного оборудования, а также на горючее.

Фонд зарплаты – дело индивидуальное, но вряд ли в крупном городе согласятся работать при зарплате менее 20 тысяч рублей. Именно на эту цифру и следует ориентироваться. Зарплата официанта может состоять из фиксированного оклада (10-15 тысяч) плюс некоторый процент с заказов. Повар и водитель будут сидеть только на окладе. Бухгалтерию можно вести самостоятельно, но если для вам это будет обременительно, придётся нанять и отдельного бухгалтера (на неполную занятость).

В итоге на зарплату персонала будет уходить около 150 тысяч рублей/месяц. Чтобы выйти на окупаемость за несколько лет, при таком раскладе ежемесячный доход должен составлять не менее 250 тысяч рублей. Это реально, если в один рабочий день обслуживать порядка 200 клиентов – согласитесь, требование вполне выполнимое. Ещё одним условием прибыльности является высокий уровень наценки (в районе 45-50%), поскольку будут и накладные расходы.

Распространённые проблемы

Любой общепитовский проект имеет шансы на процветание. Тем более такой необычный и новаторский. Но многих начинающих бизнесменов останавливают препятствия организационного плана, в частности, проблемы с получением разрешения от СЭС. Представители этой организации могут придраться к каждой мелочи, отказывая в выдаче разрешений. Единственный способ их решения (кроме уголовно наказуемого) – исправление всех указанных недостатков. Рано или поздно представителям этого контролирующего органа придётся уступить.

Ещё один серьёзный момент связан с обеспечением безопасности посетителей и персонала (например, в случае возникновения пожара). Такой автобус должен быть оборудован двумя эвакуационными дверьми, и далеко не все модели ТС обладают таким функционалом.

Мобильные кафе - перспективный вид бизнеса. Несмотря на обилие передвижных точек, этот сегмент рынка еще не заполнен и с годами будет только расширяться. Если вы учтете все тонкости этого дела и найдете собственные фишки, успех будет гарантирован.

Развитие рынка мобильных кафе в России происходит стремительными темпами. В данное время русского потребителя обслуживает больше 30 000 кафе на колесах. И это весьма приблизительная цифра.

Эксперты сходятся во мнении, что данная ниша бизнеса будет постоянно расширяться. Это довольно интересный тип предпринимательской деятельности, и в данной статье мы расскажем об основных его нюансах. После развала СССР как-то незаметно пропали многочисленные закусочные, пельменные и блинные.

Это освободило большую нишу для мобильных кафе. Передвижное кафе – это, в первую очередь, прицеп, оснащенный всем необходимым для приготовления пищи.

Раньше такие фургоны закупались за рубежом и стоили весьма внушительно – до 25 000$. Сегодня цена на них упала более чем в два раза, и на российском рынке такой фургон стоит около 9 000$. На территории России несколько фирм являются ведущими в производстве фургонов для мобильных кафе.

Это, во-первых, знаменитая компания «Тонар», изготавливающая более 10 лет разные модели прицепов. «Тонаром» стали называть любой прицеп, независимо от его производителя, часто даже не думая, что это имя собственное. Это название даже стали употреблять в постановлениях руководства различных городов и областей, касающихся данного вида торговли.

Но, к сожалению, модели фирмы «Тонар» не подходят напрямую для открытия кафе , так как требуют довольно существенного дополнительного дооснащения. Их основное достоинство – низкая цена – 3-4 тысячи долларов.

Еще одно предприятие, выпускающее аналогичную продукцию – «МАЗ-Купава». Имеет представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Несколько моделей этого производителя могут без дополнительной доработки использоваться для торговли продуктами гриль и шаурмой.

Стоимость такого прицепа колеблется в пределах 5-6 тысяч долларов. Еще один лидер в производстве данной продукции – компания «Автохолод». Она выпускает больше 70-ти моделей передвижных кафе на базе прицепа «МАЗ-Купава». Продукция от «Автохолода» обойдется в 5-12 тысяч долларов.

Оснащает любые прицепы оборудованием для мобильного кафе русская компания «Деловая Русь». В среднем, стоимость оснащенного всем необходимым для работы мобильного кафе составляет примерно 10 тысяч долларов. Примерно 5 тысяч стоит простейшая модель, оснащенная только для приготовления кур гриль и шаурмы.

Кстати, именно такие кафе быстрее всего окупаются – их продукция относительно дешевая, и покупается охотно. Основные покупатели – низшая прослойка среднего класса, самая многочисленная в России.

По оценке специалистов, срок годности прицепа при интенсивной эксплуатации – 5 -6 лет. Это нужно учесть бизнесменам, которые не планируют бросать это дело через пять лет. Выбор пищи, которой может торговать мобильное кафе, ничем не ограничен.

Прицеп без проблем оснастят оборудованием для выпечки, барбекю, шашлыка, приготовления блинов, картошки, пирожков. Предпринимателю останется только позаботиться о технологичности продукции и полуфабрикатах. Итак, на продукцию ограничений нет.

Но есть целый ряд трудностей и нюансов, с которыми необходимо считаться. В первую очередь, передвижное кафе – бизнес большого города. Если население города не превышает 100-200 тысяч, то открывать такое заведение практически бесперспективно. В таких городах у людей другой менталитет – им проще и дешевле сходить пообедать домой.

На более-менее приличный доход можно рассчитывать только в случае больших праздников и в местах большого скопления народа. Второе – это производственная база и наличие полуфабрикатов. В случае с шаурмой и курами гриль все просто – покупается полуфабрикат и готовится на гриле.

А более сложная в приготовлении продукция – блины, пирожки, или картошка с начинкой уже требуют присутствия собственной производственной базы. В этом случае расходы окупятся только при наличии сети из пяти кафе как минимум.

Третий, самый злободневный пункт – это отношение к данному виду бизнеса властей. Руководство практически любого города относится к мобильным кафе как неизбежному злу, которое надо перетерпеть до лучших времен, когда появятся стационарные места общественного питания. Такое отношение к передвижным кафе присутствует даже в столице.

И это несмотря на то что, сами власти привлекают кафе к организации больших праздников – 9 Мая, Дня Города, Нового Года, и.т.д. Из-за отсутствия нормативов деятельности для передвижных кафе чиновники сами определяют политику относительно данного вида бизнеса.

Отсюда совершенно разная ситуация не только в разных городах, а даже в столичных округах. Для Москвы разработано около 30-ти постановлений относительно деятельности мобильных фаст-фудов, в ряде случаев противоречащих друг другу.

По этой причине этого в столице часто вспыхивают скандалы, связанные с мобильными точками питания. К примеру, в Северном округе столицы префект, ссылаясь на определенное постановление, потребовал вывозить прицепы на ночь. Если бы продавцы выполнили требование, это привело бы к большим дополнительным расходам с их стороны. Все «Тонары» подключены к электросети. При перемещении их надо было бы отключать.

Продукты в холодильниках могли испортиться, владельцам пришлось бы нанимать шоферов. Кроме того, отбуксированные прицепы надо еще где-то хранить. К счастью, префект просто демонстрировал предпринимателям, «кто в доме хозяин». По мнению специалистов, развитию сетей быстрого питания на колесах больше всего мешает отсутствие конкретной законодательной базы. Особенно это касается вопроса о земле.

В Москве, например, владельцы мобильных кафе платят не арендную плату, а плату за использование земли на основе декларации Москомзема. Данное разрешение действительно до трех месяцев.

По его истечении запросто могут или отказать в продлении или передвинуть куда-нибудь точку. Из-за такой неопределенности владельцы и экономят на дополнительных вложениях в бизнес. Данным видом бизнеса почти невозможно заинтересовать банки, так как отсутствуют долгосрочные гарантии.

А отношение федеральных властей вообще достойно отдельной главы. К примеру, на данный момент приняты общероссийские санитарные нормы. Исходя из их требований, передвижные кафе должны быть подключены к системам городской канализации. Исключений нет. В некоторых городах России данный вид бизнеса уже запретили, ссылаясь именно на эти нормы.

Хорошая проходимость – залог успеха

Пока данный бизнес получил наибольшее распространение только в Москве. В столице работает около 3 000 передвижных кафе. И ни о какой конкуренции речь пока не идет.

Рентабельность этого бизнеса пока очень высока. Первые вложения в этот бизнес не превышают 15 тысяч долларов (на организацию одной точки). Сюда включены затраты на приобретение прицепа, его оснащение, покупка посуды и полуфабрикатов.

Срок окупаемости кафе – около 8-ми месяцев. Все зависит от места его расположения в городе. Кроме Москвы, есть города, в которых мобильные кафе чувствуют себя практически не хуже. Это Екатеринбург, Сочи, Нижний Новгород, Краснодар. Хоть в этих городах доход населения несколько ниже столичного, это компенсируется огромным интересом к передвижным кафе.

Так что в некоторых регионах этот бизнес развивается достаточно бурно. По словам представителя «Автохолода», предприниматели из данных городов постоянно возвращаются для покупки и оснащения новых прицепов.

С точки зрения профессионалов, каждую мобильную точку характеризует всего два показателя – средний размер чека и проходимость (количество покупателей в день). Кафе, расположенное в не очень хорошем месте, может обслужить в день до 60-ти покупателей. Средний размер чека в таком случае может быть 25-30 рублей.

Точка, расположенная в прибыльном месте, обслуживает в среднем 200-300 клиентов (при максимальной пропускной способности в 500). Средняя стоимость чека в любом случае не превышает 150 рублей, таково ограничение платежеспособности россиян.

Важную роль в работе передвижных точек быстрого питания играет сезонность. Например, «глухие» месяцы – январь и февраль. А в морозные дни выручка может упасть до нуля. Резкое повышение интереса к мобильным кафе происходит обычно между теплым и холодным сезоном – ранней весной и поздней осенью.

Мобильное кафе является отличной альтернативой стационарного пункта общественного питания. Оно необычно и отличается низкими ценами, что объяснимо небольшими затратами на организацию бизнеса. Заведение претендует на право серьезного конкурента обыкновенным пунктам приема пищи, таких как кафе, рестораны и столовые. Такой формат бизнеса является необычным, что наверняка привлечет внимание посетителей. Им станет доступна дополнительная опция - выезд по заказу клиента. Как организовать такой бизнес, какие его нюансы и сколько нужно вложить средств в реализацию проекта?

Специфика мини-кафе на колесах

Открывая кафе на колесах, следует заранее определиться с контингентом посетителей. Формат заведения определяет его целевую аудиторию в виде студентов, школьников и детей. Чтобы привлечь их внимание и выделиться на фоне других аналогичных и стационарных заведений, нужно продумать оформление мобильного кафе. Чтобы его посетителям не мешали посторонние звуки с улицы, следует позаботиться о звукоизоляции.

Для развлечения посетителей понадобится аудио- и видео-аппаратура. При планировании проведения торжественных мероприятий, следует позаботиться о разработке развлекательной программы и возможности приготовления блюд для банкетного меню.

Заранее следует продумать маршруты передвижения заведения на колесах. При этом нужно учитывать месторасположение достопримечательностей города, а также время наибольшего скопления в них людей. Чтобы кафе не простаивало, следует о траектории перемещения уведомлять граждан города. Лучше, если кафе будет передвигаться по одному маршруту, что позволит его клиентам планировать его посещение. Информацию о клиентах, а также об их датах рождения, номерах телефонов и адресах электронной почты, лучше сохранять в своей базе данных, что позволит оформлять рекламную рассылку с акционными предложениями, приуроченными к праздничным датам.

Меню кафе на колесах

При составлении меню следует учитывать специфику заведения. В нем не должна присутствовать алкогольная продукция. Допускается включение в меню слабоалкогольных коктейлей в случае, если целевая аудитория субъекта относится к совершеннолетней категории. Поскольку в передвижном заведении невозможно обеспечить полноценное приготовление пищи, то большинство блюд должно быть представлено в виде полуфабрикатов, для приготовления которых не нужно тратить много времени и прилагать большие усилия. Они должны быть доведены до такой степени готовности, чтобы просто разогреть и подать клиенту. В меню можно включить хлебобулочные изделия, супы и гарниры.

Оформление интерьера кафе на колесах

Для доведения полуфабрикатов до готовности понадобится печь или микроволновка. В качестве альтернативного варианта можно оформить договорные отношения со стационарным учреждением, в котором налажен процесс приготовления пищи. Однако следует учитывать, что приобретя готовый обед в элитном ресторане, сложно его будет продать по такой же стоимости в мобильном кафе. По этой причине договариваться о поставках свежеприготовленной пищи лучше в столовых.

Тот, кто хочет начать собственное дело в промышленной сфере, обязательно хоть раз задумывался над идеей открытия особенного кафе на колесах. Такого рода деятельность требует максимальных затрат, но специфика оформления подобного бизнеса требует серьезности, внимательности, выдержки и четкости.

Кафе на колесах может получиться очень уютным и перспективным, но для этого нужно время, немалые вложения и правильный подход в организации всех аспектов обслуживания.

Начало: регистрация предпринимателя и места торговли кафе на колесах

Важный этап – регистрация в налоговой службе.

Можно зарегистрировать свое дело, как ИП, а в КВЭД обозначить «розничная торговля напитками». Что касается адреса деятельности, закон разрешает указать только место жительства, город в котором будет производиться предпринимательская деятельность. Если у вас будут наняты работники, придется регистрировать еще и трудовой договор с каждым отдельно в центре занятости.

Кроме того, в налоговой службе еще придется взять и справку о трудовых обязательствах. Все эти документы обязательно должны быть у вас на руках, иначе ничего не получится.

Что касается автомобиля, тут тоже свои моменты…

Кафе на колесах, он же автомобиль или прицеп несет за собой классификацию малой архитектурной формы. В Управлении архитектуры обязательно необходимо взять разрешение на его размещение.

В СЭС обязательно предоставить весь список товаров и продуктов, которые будут включены в меню.

Еще момент…

Если ваше кафе на колесах немного модернизовано, придется еще и обращаться в службу МРЭО, где будет произведена регистрация вашего автомобиля и всех его изменений.

Это лишь обязательные моменты при создании кафе на колесах, но в процессе оформления могут появляться еще не малые трудности, будьте готовы к этому!

Процесс двинулся: специфика ведения дел

Сразу нужно понять, какого посетителя вы хотите видеть в вашем кафе. В основном, такие заведения собирают возле себя толпы школьников, студентов и маленьких деток с родителями. Поэтому, изначально нужно учесть их потребности и финансовые возможности.

Здесь нужна ловкость, удача и сильный настрой. Вам придется постараться, и сделать из своего кафе на колесах что-то особенное, непохожее на остальных. Дополнительные удобства и климатическое снаряжение придется приобрести в масштабных количествах.

Особенности кафе: еда и напитки

Сразу стоит отметить тот факт, что продажа алкоголя категорически запрещена! Во-первых, аудитория не подходящая, а во-вторых, для этого нужна отдельная лицензия и оформление. Особенные блюда подавать тоже не получиться – ведь в автобусе точно не приготовить изысков национальной кухни.

Поэтому, основной акцент будет настроен на закуски, бутерброды, выпечку, сладости и, возможно, разнообразные салаты. Посуду придется подавать одноразовую, тематика кафе немного не подходит под дорогую, столовую посуду, да и больше убытка будет.

Предварительная подготовка: серьезные затраты

Кроме того, что вам придется приобрести сам объект – кафе на колесах, вас ожидает покупка еще очень большого количества дополнительного оборудования.

Как минимум, нужен кондиционер, холодильник, микроволновая печь и кофе-машина. Для посетителей кафе на колесах необходимо приобрести удобную мебель, аксессуары, телевизор или музыкальную установку. Обслуживающему персоналу обязательно заказать форму, снабжение для работы, и регулярно платить зарплату.

Кроме того, обязательно нужно приобрести не мало всяких деталей и разнообразных мелочей для украшения интерьера кафе на колесах.
Будьте готовы и к постоянным тратам на обслуживание непосредственно кафе на колесах, обслуживание, топливо и заработную плату для наемного персонала.

Кафе на колесах: убыток или стабильный доход?

По статистическим данным, такого рода бизнес может окупить себя не ранее, чем через 2-3 года. И это при том, что вы сделали все правильно, создали максимальный сервис, приемлемые цены и обустроили кафе на колесах в довольно хорошем, людном месте. Среднемесячный доход должен составлять не менее 100 000 рублей, но это при наличии не менее 100 посетителей в день.

Как видите, осуществить давнюю мечту насчет открытия кафе на колесах очень рискованно! Но если у вас есть лишние несколько миллионов рублей, желание отбиваться от различных социальных и санитарных служб, уверенность в завтрашнем дне и надежда на успех – дерзайте!

К ежегодному фестивалю Milan Design Week, что в 2015-м стартует 14 апреля, Peugeot подготовила крайне забавный и, главное, полезный концепт с говорящим имечком Foodtruck. По сути, это мобильное бистро или, если хотите, ресторан на колесах.

В «Пежо» уверяют, что все это действительно работает. Более того, стильный вэн с соответствующим прицепом в ходе мероприятия обязательно покажет себя в деле, а поможет ему в этом небезызвестный в кулинарном мире Свен Картье.

Его рабочее место будет представлять собой два гриля, 4 индукционных конфорки, фритюр, два холодильника в 400 и 350 л объема, а также…

видеокамера. Оная здесь транслирует изображение на 46-дюймовый экран, что позволит клиентам наблюдать за приготовлением пищи. В то же время их будут развлекать интернет-радио вкупе с мощной аудиосистемой Focal (она способна передать и звуки с кухни), а может и полноценный DJ, для которого предусмотрена спецстойка.

Меж тем клиентов может быть просто тьма - фургон с набором столиков и солнечных зонтов на борту рассчитан на 30 посетителей. Если среди них окажутся особо «зеленые», то их ждет полный экстаз - концепт оборудован системой переработки отходов. Ну что же, такой вот Peugeot. Классная штука, а?

Жители многих городов могли заметить, как на их улицах развивается относительно новый вид бизнеса – авто-кафе. В регионах он еще вызывает удивление прохожих, хотя в столице этот бизнес уже давно функционирует и даже переживает период взлета. Эти авто-кафе оборудованы профессиональной кофеваркой и прочим оборудованием. Их можно увидеть напротив железнодорожного вокзала, на рынках и в прочих местах, где много людей. Как правило, они открываются в 8-9 утра, когда обычные кафе еще закрыты. Стаканчик «эспрессо» здесь стоит 0,5 евро, «американо» – 0,6 евро, а кофе по-венски – 1,0 евро. При этом себестоимость чашки напитка, который продается в «авто-кафе» с учетом расходов на кофе, воду и стаканчик, составляет 0,2 евро.

Сколько стоит такой бизнес? Само авто-кафе «под ключ» стоит около 11 тысяч евро. Вы получаете полностью готовый бизнес – в него полностью входит автомобиль с оборудованием, при этом ваши сотрудники проходят полное обучение, и вдобавок вы имеете качественное сервисное обслуживание. Только хорошая профессиональная кофеварка обойдется в среднем в 2-3 тысячи евро.

Такие инвестиции могут окупиться минимум за полгода (иногда за год). Чтобы начать заниматься таким бизнесом, нужно быть частным предпринимателем, у которого в документах указана такая деятельность, как «розничная торговля и кафе». Но, несмотря на мобильность кафе на колесах, просто так менять свое местоположение, колеся по городу, не получится. Власть не выдает на это разрешение – она считает, что в городах достаточно много стационарных кафе, где можно попить кофе. При этом власть не имеет ничего против, чтобы «мобильные» кафе работали на относительно постоянных местах. В таком случае предпринимателю достаточно заключить договор с собственником или арендатором территории, на которой он собирается продавать кофе.

Например, предприниматель, чья авто-кофейня стоит напротив железнодорожного вокзала, де-юре стоит на территории соседней автостоянки. В случае с рынком договор заключался с его администрацией. Впрочем, несмотря на такую привязку к месту, кафе на колесах – это все-таки мобильный вид бизнеса. Если торговля не пошла в одном месте, всегда можно отъехать в другое, предварительно договорившись.

Также предпринимателю необходимо пройти согласование в СЭС, получить санитарные книжки для барменов, оформить сертификаты на кофе и иные продукты, которые применяются в работе. Главнейшая задача для вас – это закупка отличного кофе (и желательно многообразных сортов). Ведь истинные почитатели кофе сумеют отличить «дешевку» от высококачественного товара. При удачном расположении можно продавать не менее 100 порций в день. Но, по словам экспертов, в этом деле есть один минус – это сезонность. Например, по оценкам маркетологов, спрос на кофе летом стабильно снижается на 15%, так что учитывайте этот нюанс в работе.

Кофейня на колёсах или мобильная кофейня - крайне популярный бизнес сегодня, всё больше машин с кофе появляется на оживлённых участках улиц, возле перекрёстков, университетов, офисных зданий, в парках. Выгодна ли мобильная кофейня на колёсах и как открыть такую точку в своем городе? В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план мобильной кофейни «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

Анализ ниши бизнеса

Ни для кого не секрет, что многие люди очень любят свежий, горячий и ароматный кофе.

Этот напиток заряжает энергией и даёт хорошее настроение на день. Люди пьют кофе по утрам, чтобы быстрее взбодриться и привести мысли в порядок, собраться. В ритме жизни больших городов у людей не всегда хватает времени, чтобы сварить вкусный, качественный кофе и успеть его выпить. Чаще всего используют дешёвый сублимированный кофе, который идёт лишь в отдалённое сравнение с натуральным.

По дороге на работу или учёбу человек ощущает рядом этот чудесный аромат свежего, крепкого напитка и переключает туда своё внимание. Ему очень нужен этот чёрный кофе, капучино, латте, горячий шоколад, кофе с молоком или различными добавками. Кофе в автокофейнях делается в профессиональных кофе-машинах, не уступает по качеству любым заведениям кофейного типа. К тому же, это быстрее и весьма дешевле для конечного потребителя.

Ставить кофейню на колёсах лучше всего на оживлённых участках, с большим потоком людей: перекрёстки улиц, парки, студенческие территории, офисные здания, центральные улицы, выходы из метро или подземных переходов, автобусные остановки. Благодаря тому, что кофейня «на колёсах», вы сами можете выбирать место стоянки автомобиля, в зависимости от потока людей, что непременно следует учесть в бизнес-плане. К тому же, вне зависимости от места положения, не нужно будет платить за аренду! Однако, не меняйте месторасположение слишком часто, иначе людям будет сложно вас «поймать» и запомнить. Лучше развиваться и запустить ещё одну передвижную кофейню, как дополнительный бизнес, который зачастую перерастает в сеть.

Рынок мобильных кофеен практически не развит, так что есть шанс сделать из этого приличные деньги, предложив клиентам то, чего нет ни в одной кофейне на колёсах! Смотрите на бизнес и опыт европейских передвижных кофеен, поскольку эта идея пришла именно от туда. Заимствуйте идеи у более опытных коллег или придумывайте свои. К слову, денежный оборот, который приносит кофе, является вторым по величине в мире (первое место занимает нефтепромышленность).

Чтобы открыть такой бизнес, у вас есть 2 пути:

  • выкупить франшизу компании, которая уже занимается этим;
  • попробовать организовать бизнес самому.

Дело в том, что мобильная кофейня - бизнес молодой, нет никаких согласований с законодательством пока. Придётся либо самому изучать этот рынок, либо выкупить франшизу. В последнем случае все объяснят и научат опытные предприниматели, но придется выкупить франшизу, что стоит порядка 300 000 рублей. Туда входит передвижной автобус или машина, рецептура, право на пользование торговой маркой и стартовая рекламная кампания.

Все-таки лучше попробовать открыть свой собственный бизнес, составить уникальный бизнес-план, может быть, даже методом проб и ошибок, зато наберётесь опыта, чтобы в дальнейшем открыть ещё один фургон, например. Существует список необходимых документов, чтобы открыть мобильную кофейню, с ним можете ознакомиться на юридических сайтах.

Покупка кофейного автомобиля

Для открытия бизнеса можете приобрести как велосипед, там и мини-автобус, в зависимости от того, на какую выручку рассчитываете.

В среднем, машина должна вам обойтись от 300 000 до 500 000 рублей. Плюс аккумулятор для подзарядки кофейни на колесах.

В бизнес-план закладывайте расходы на месяц: мойка авто и возможный ремонт - от 5 000, расходы на бензин - от 1 000, аренда гаража (при отсутствии) - от 10 000, в зависимости от города и месторасположения.

Чтобы украсить автомобиль и заявить о том, что это передвижная кофейня, вам понадобятся услуги дизайнера и специалиста по оформлению, что стоит порядка 40 000.

Приобретение оборудования для мобильной кофейни

В автокофейне должна располагаться кофе-машина, чтобы посетители видели процесс приготовления кофе. На кофе-машине и кофейных зернах не экономьте, клиенты хотят пить вкусный, качественный кофе по приемлемой цене. В этом и фишка мобильной кофейни и востребованности бизнеса, как такового.

Хорошая, профессиональная кофе-машина для мобильной кофейни стоит от 50 000 и выше, расходы на оборудование обязательно вносите в бизнес-план, т.к.

они являются наиболее существенными. К слову, если производитель занимается продажей кофе и сиропов, то вы можете договориться о скидке, взяв все оптом.

Кроме того, в жаркое время года понадобится ледогенератор, его стоимость - от 8 000.

Расходные продукты: кофе, вода, молоко, сиропы, сахар

Кофе покупайте в зёрнах, чтобы молоть его на глазах у покупателей.

Ежедневно у вас будет уходить порядка 100 порций кофе. Это примерно 1 килограмм кофе. Умножаем на число календарных дней, получаем 30 кг кофе в месяц.

Следующие расходы стоит учесть в бизнес-плане, как ежемесячные:

  1. Вода - одна 20-литровая бутыль в день. 80 рублей за одну бутыль. За 30 дней уходит 30 бутылей - 2 400.
  2. Молоко - от 3-х пачек в день или больше. 40 рублей за одну пачку умножаем на 30 дней = 3 600.
  3. Сиропы - закупка сразу нескольких вкусовых сиропов (10 штук) на 2 месяца. 300 рублей за бутылку (3 000 за 10 бутылок) на 60 дней = 30 000. На 30 дней - 15 000.
  4. Сахар - 500 рублей. Вполне возможно, что сахар вам может дать в подарок кофейная компания, у которой вы закупаетесь оптом.
  5. Стакан бумажный с крышкой 100 штук в день = 15 000 за 30 дней.
  6. При учёте, что вы будете покупать хороший кофе (примерно 300р за 1 кг) - 9 000 трата на кофе в месяц.

Персонал мобильной кофейни

Для работы потребуется 2 водителя-продавца посменно (он же бариста на мобильную кофейню) - от 25 000 на каждого за 30 дней. Лучше всего, если они будут работать с 7-8 утра, когда остальные кофейни ещё закрыты, а люди уже спешат на работу.

Стартовый капитал и окупаемость

При среднем чеке на кофе - 65 рублей за 1 стакан и при 100 стаканах в день - получится 6 500 в день. Умножаем на 30 (календарный месяц) - 195 000 прибыли в месяц.

Теперь посчитаем все расходы, включая продукт, персонал и транспорт (возможные траты на ремонт) - 103 000.

Остаётся 92 000 чистой прибыли в месяц. Умножаем на 12 - 1 104 000 в год.

Первоначальное капиталовложение для бизнес-плана автокофейни - от 456 000 рублей (включая покупку машины за 300 000). То есть, вы окупите свой бизнес меньше, чем за пол года!

Роман Агарков специально для Интеллектис

(мобильная кухня, ресторан на колесах, закусочная на колесах)
Мы предлагаем целый ряд Мобильных фастфудов на базе микроавтобусов, отечественных ПикАпов и изотермических прицепов.

Фаст Фуд- (англ.) — быстрая еда) — формат общественного питания быстрого обслуживания, предлагающего потребителю горячую еду. Представлен традиционными блюдами фастфуд: гамбургерами, сендвичами, кусочками жареной курицы, пиццей, пончиками donut, донар кебаб (шаверма) и национальными блюдами Китая, Индии, Мексики, другими.

История фастфуда берет свое начало еще с древних времен. Древние греки и римляне продавали на площадях и улицах городов оливки в кувшинчиках и завернутые в виноградный лист куски мяса.

Современная история фастфуда связана с развитием систем транспорта в мире.

Со временем люди стали употреблять пищу все больше и больше вне дома, в самолетах, автомобилях, поездах. Работа в компаниях и учреждениях принуждала людей питаться вблизи от места работы, дабы не тратить много времени на обед. Кроме того, привычки и пристрастия людей в еде менялись с годами, оставляя современному человеку все меньше и меньше времени на покупку и приготовление пищи дома.

На сегодняшний день одним из лидеров бизнеса является общественное фаст фуд питание, которое развивается семимильными шагами. Связано это с тем, что при минимальных затратах (от 1000дол) отдача, конечно же в денежном эквиваленте, не заставит себя ждать!

Если Вы начинаете свою деятельность и планируете купить фастфуд павильон или переоборудовать автомобиль в фастфуд мы с радостью Вам в этом поможем.






Пост был изменен:

Автокафе на колесах – прибыльный малобюджетный бизнес

Кафе на колесах уже совсем не редкость в больших, густонаселенных городах. Большинство предпринимателей, занятых в сфере общественного питания, уже так или иначе рассматривали возможность реализации данной бизнес-идеи. В данной публикации мы решили подробно рассмотреть этот проект.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 1,7-2,5 млн рублей
Актуально для городов с населением: от 300 тысяч
Ситуация в отрасли: малый уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 1,2-2 года

Владельцы многих точек общественного питания, наверное, не раз сетовали на то, что их заведение «привязано» к одному месту. Кажется, что выбирали местоположение по всем правилам: первая линия домов, оживленное движение, наличие необходимых коммуникаций. Но не тут-то было! Вкусы и запросы потребителя изменчивы, как море в ненастную погоду, и все тонкие расчеты идут впустую. И сколько раз возникает такая мысль: «Взять и перенести свою точку в другое место»?

И вот это-то как раз и не проблема! Берите и переносите, точнее – перевозите. Сегодня здесь, завтра там, а на следующей неделе вообще в другом районе. Кафе на колесах – вот вариант решения этой проблемы. Причем не только для владельцев существующих предприятий питания, но и для тех, кто не обладает достаточным стартовым капиталом, чтобы открыть полноценное стационарное кафе.

Можете представить себе недорогое, уютное мобильное кафе на колесах, которое перемещается по городу в поисках наиболее оживленных людных точек? Наглядно все можно увидеть на фото в статье. Между тем, подобный бизнес на колесах уже давно не нов в городах нашей страны. Нужно отметить, что «мобильный» бизнес вообще «набирает обороты» – сейчас далеко не редкость мобильные кофейни , в которых можно приобрести стаканчик горячего, бодрящего напитка, и для этого не нужно никуда специально идти.

Сломалось авто в дороге? На помощь приедет мобильный автосервис ! В мобильном планетарии получат массу новых знаний и удовольствие от просмотра школьники, а дискотека на колесах даст возможность отлично повеселиться именно там, где вы захотите!

Можете представить какой «навар» будет приносить мобильное кафе на колесах в праздничные или выходные дни? Ведь такой ларек на колесах можно поставить где угодно: на площади, в парке, в будни – возле учебных заведений, вокзала или другом месте.

А затраты на начинание такого предприятия в десятки раз меньше, чем на открытие стационарной точки питания. Один из самых «приятных «бонусов» – это отсутствие арендной платы за помещение, которая во многих бизнес-проектов является одной из самых значительных статей расходов.

Это интересно: в США бизнес на колесах реализуется уже несколько десятков лет, поэтому, встретив фаст-фуд на колесах никто не удивляется. Поэтому 20-летняя девушка Шади Фарси решила привнести свою «изюминку» в этот бизнес, организовав фаст-фуд на колесах, где посетителей обслуживают девушки в бикини (о чем-то подобном мы рассказывали в материале «Уборка топлесс». Нужно сказать, что от посетителей нет отбоя, и Шади после года работы уже подумывает об открытии целой сети таких кухонь на колесах.

С чего начать

Прежде всего нужно определиться с целевой аудиторией ваших будущих посетителей (как это сделать читайте ). Именно это знание определит и ассортимент вашего заведения на колесах, и маршруты, по которым вы будете передвигаться по городу, и стратегию рекламной кампании, и многое другое. Вообще, самый лучший вариант – это иметь под рукой грамотный бизнес-план, который позволит вам не только увидеть полностью всю «картину» своего будущего бизнеса, но и позволит предусмотреть большинство трудностей, которые ожидают начинающего предпринимателя.

Что нужно для открытия бизнеса

Самое главное, это, конечно, средство передвижения. Недаром ваше заведение будет называться передвижное «кафе на колесах». Это могут быть переоборудованные автобусы, фургоны, или прицепы, наподобие домов на колесах. В Москве мы побывали в одном таком кафе на колесах, под который приспособили даблдекер – двухэтажный английский автобус. Нужно отметить, что получилось просто шикарно! Ларек на колесах отличается от, например, мобильной кофейни в том, что в первом посетители имеют возможность посидеть и спокойно покушать, выпить кофе, посмотреть телевизор, послушать музыку, и т.д.

Есть также вариант мини-кафе на колесах, при котором в том месте, где остановится мобильная кухня на колесах, расставляется несколько складных столиков и стульев, при необходимости раскидываются навесы возле автомобиля. При этом само транспортное средство полностью отводится под кухню.

Ваше мобильное помещение должно отвечать требованиям:

  • санитарно-эпидемиологической службы – иметь сертификаты соответствия на используемое оборудование, ряд договоров на обеспечение привозной водой, утилизации отработанной, утилизации твердых отходов и уборку прилегающей территории;
  • противопожарным нормам – это исправность электрооборудования, наличие средств тушения пожара;
  • техническим правилам. Для этого нужно предоставить копию техпаспорта прицепа (фургона), его фотографию, и сертификат соответствия. К этому пакету документов нужно дополнительно иметь договор с предприятием – поставщиком продуктов, и заключение Роспотребнадзора о транспорте на котором производится поставка продуктов.
  • И еще: по правилам внос продуктов и вынос отходов должен производиться через разные двери. Количество необходимых документов внушительное, но для открытия обычного кафе их требуется еще больше. И потом – всегда со всеми можно договориться.

Кстати, маленький совет: позаботьтесь о том, чтобы внешний вид вашего автокафе на колесах был исключительно в ярких, радужных красках, и оборудован привлекательной вывеской – приток покупателей увеличится в геометрической прогрессии. Кроме этого, автотранспорт должен быть полностью звукоизолирован, чтобы наружу, по возможности, проникало как можно меньше звуков. Думаю, излишне говорить о том, что помещение на колесах должно быть теплым и иметь кондиционер, сидеть в холоде и в духоте точно никто из посетителей не будет.

Ассортимент меню в кафе на колесах

Кафе, тем более мобильное – это все-таки не ресторан . Поэтому основной упор в меню нужно сделать на блюда, не требующие долгого времени приготовления. Это могут быть легкие закуски, салаты, выпечка, фаст-фуд, бутерброды, кондитерские изделия. Из напитков – горячие (чай, кофе, шоколад), соки, газировка. Торговля любой алкогольной продукцией в передвижных торговых точках менее установленной законодательством площади запрещена.

Хотя организация кухни часто предусмотрена подобными проектами прямо в автотранспорте, многие владельцы подобных заведений стараются избавиться от лишних хлопот, связанных с приготовлением пищи прямо на месте. И поэтому держат в холодильниках готовые блюда, которые при необходимости можно разогреть в микроволновке. В общем, быть или не быть кухне в вашем кафе на колесах – решать только вам, однозначного совета здесь дать нельзя.

Необходимое оборудование

В принципе, большинство оборудования вам понадобится из «арсенала» обычного стационарного кафе, это:

  • пару холодильников;
  • микроволновая печь;
  • печь для приготовления пищи;
  • кофе-машина;
  • водонагреватель;
  • необходимое количество одноразовой посуды (использовать другую будет нецелесообразно), салфеток, гигиенических принадлежностей.

Поставьте внутри контейнер под использованную одноразовую посуду. Если мебель будет находится внутри, то ее следует прикрепить к полу, чтобы во время движения ничто не «уехало» вместе со столом.

Из «нестандартного» оборудования понадобится:

  • телевизор;
  • преобразователь напряжения в 220 вольт;
  • аудиосистема с динамиками, размещенными по всему салону автомобиля.

Маршруты движения

Несколько слов нужно сказать о том, какие маршруты нужно выбирать для передвижения по улицам города. Если заведение будет арендовано на несколько часов одной компанией, то маршрут, конечно, выбирает тот, кто платит. В других ситуациях следует выбирать улицы с ровным дорожным покрытием, чтобы по возможности, посетители не испытывали всех присущих российским дорогам неудобств.

Как вариант – можно сделать прогулку по достопримечательностям вашего города (для туристов), ориентируясь на присутствующую аудиторию проехаться по романтическим местам (для влюбленных пар), или доставить к паркам с аттракционами семейные пары с детьми. Разумеется, нужно заранее иметь в навигаторе (который позволит избежать пробок) несколько вариантов движения.

Персонал

С подбором сотрудников проблем возникнуть не должно. Найти желающих с опытом работы в предприятиях быстрого питания труда не составит. Главное, чтобы у них в наличии были медицинские книжки. Достаточно будет двух человек поваров-официантов и водителя-грузчика в одну смену.

Еще один момент – это получение разрешения муниципальных властей на ведение торговли. Обычно администрации населенных пунктов идут навстречу таким начинаниям – ведь налоги от доходов идут в местный бюджет.

Как видите, в реализации данной бизнес-идеи нет ничего сложного. Постоянное расширение ассортимента, организация доставки еды на заказ (как организовать доставку читайте тут – ), скажутся только благоприятно на вашем бизнесе, и всячески содействуют рекламе. Приложите чуточку усилий и креативности – и ваш ларек на колесах станет самой известной точкой быстрого питания в районе и в городе.

Кстати, мнения экспертов от бизнеса в отношении данной бизнес-идеи противоречивы. Вот на что ссылаются оппоненты передвижного кафе (взято из материалов журнала “Cвое дело”):

  • Скорее всего, стоимость обслуживания и эксплуатации данного автобуса будет сопоставимой (или даже больше) с расходами на содержание стационарного кафе сопоставимой площади: расходы на бензин, зарплату персоналу, техническое содержание. При этом доходы заведомо будут меньше - собственное производство всегда более прибыльно, а в данном случае придется закупать готовую продукцию на стороне.
  • Во-вторых, данную идею не одобрят санитарные службы города. Если уж и браться за данный проект, то может, иметь смысл переориентировать его на корпоративное обслуживание (дни рождения, вечеринки, выпускные) и делать упор на развлекательную программу и напитки.
  • Проект нежизнеспособный. Во-первых, «Роспотребнадзор» ни за что не выпустит такой автобус на маршрут (любое заведение общепита должно быть подключено к стационарному водопроводу и канализации). Во-вторых, по правилам пожарной безопасности входа должно быть, как минимум, два. В проекте же действует только один вход.