Коричневые куриные яйца. Почему куры несут яйца разного окраса: от чего зависит цвет скорлупы и желтка

В продуктовом отделе супермаркета все мы не раз обращали внимание на разный цвет куриных яиц – одни куриные яйца белые, другие коричневого цвета. Почему же куриные яйца бывают разного цвета? Итак,

От чего зависит цвет куриных яиц

Цвет скорлупы куриных яиц определяется пигментом во внешнем слое скорлупы и зависит он от породы курицы, которая это яйцо снесла. Если ушная мочка домашней курицы белого цвета, то несёт она белые яйца, а если мочка красная, то коричневые.

Кстати, в Южной Америке существует порода куриц с оперёнными наростами на голове, называется она «араукана». Так вот, курицы-араукана несут голубые яйца! Мало того, из этой породы американцы вывели другую куриную породу– «амераукана». Курицы-амераукана обладают своеобразными "бакенбардами", а цвет их яиц может быть жёлтым, зелёным и даже розовым.

Цвет желтка яйца

Цвет желтка яйца курицы зависит от пищи, которой её кормят, вернее, от входящих в её состав пигментов. Так у курицы, питающейся ярко-жёлтыми сортами кукурузы, которые в изобилии содержат жёлто-оранжевый пигмент ксантофилл, желток яиц тоже будет ярко-жёлтым. А жёлтая люцерна или сорта кукурузы с бледно-жёлтым пигментом, если кормить курицу в основном ими, придадут бледно-жёлтый цвет желтку куриного яйца.

По материалам издания «Книга фактов»

Яйца – это главный источник протеина, который зачастую у нас употребляется не только в вареном виде. Почему одни яички в скорлупке чистого белого цвета, а другие имеют коричневый оттенок?

Оболочки разного цвета - это вовсе не черта разных сортов куриных яиц или свидетельство хорошего качества. На пигментацию куриных даров влияет несколько факторов, которые мы рассмотрим ниже. Так почему куриные яйца разного цвета?

Фактор 1: порода

Окраска скорлупы белкового продукта зависит от определенной породы птицы, выращенной в домашних условиях или в промышленных.

Окрас скорлупы закладывается в несушки на генетическом уровне. На него повлиять невозможно. Тон куриного плода каждой отдельной несушки будет всегда одинаковым на протяжении всей жизни птиц.

Также окраска зависит и от колеровки перьев курицы. Если у несушки оперение на теле белое, ее плоды тоже будут иметь белый окрас. Если тон перьев золотистый или оранжевый – нести курица будет коричневые плоды. Определять цвет куриных плодов можно и по окраске мочки уха птицы. Каков окрас мочки уха, таков и будет цвет снесенных яиц.

В Южной Америке птицеводы любят разводить редкую породу кур Араукана, плоды которой имеют голубой окрас с зеленым отливом. Птицы такой породы бесхвостые, а на их голове есть перьевые украшения, напоминающие бороду и усы. Назвали породу в честь племени, которое и разводило таких оригинальных птиц.

В середине ХХ века в США голубые плоды были очень востребованными, поскольку, по мнению американцев, в них находится больше полезных компонентов, нежели в обычных. На самом деле, это большое заблуждение, которое в дальнейшем было доказано ученые во время эксперимента.

Фактор 2: среда обитания

Еще один фактор, который сказывается на оттенке скорлупы – среда обитания птиц. Ведь куриные белковые продукты могут быть кремовыми, бледными, светло-коричневыми и даже почти красными.

На это влияют такие причины:

Коричневый цвет скорлупы спровоцирован пигментом протопорфирином. Этот пигмент находится в гемоглобине и некоторых витаминах и является распространенным в природе. Чем дольше воздействует протопорфирин на оболочку яиц, которые проходят через яйцевод, тем темнее будут плоды. Таким образом, чем меньше период яйцекладки, тем светлее яичко. Вот почему первый снесенный плод зачастую темнее последующего.

Согласно исследованиям ученых, цветовой пигмент, который влияет на окрас скорлупы, размешается в клетках матки курицы. Потому окраска определяется еще на начальной стадии формирования яиц.

От чего зависит цвет желтка?

Разный окрас может быть не только скорлупы, но и самого желтка. От чего зависит цвет желтка в курином яйце?

Фактор 1: пигменты

Тон желтка куриного продукта тоже может быть как и очень красивым желтым, так и бледным, почти бежевым. И здесь существует стереотип, что насыщенность желточка зависит от среды обитания и питания кур. Чем ярче, тем домашнее, а, значит, кормят несушек не комбикормом, а только натуральной едой. Все это еще одно заблуждение.

Тон желтка – это следствие влияния пигментов группы каротиноидов. Такие пигменты присутствуют в растениях и плодах и придают им определенных тон. Но не все пигменты этой группы воздействуют на тон желтка. Например, если кур кормят морковью, то бета-каротин никак не повлияет.

Если в растении, которое употребляет несушка, есть лютеин или ксантофилл, то желточек будет очень ярким. Желтые пигменты в продуктах сделают желточек таким же. Они имеются в травяной муке и кукурузе ярко-желтых сортов. А вот кормление птиц люцерной или той же кукурузой только бледных сортов приведет к бледно-желтому тону желтка.

Помните, яркий тон желтка – не показатель свежести, натуральности и особой ценности яиц. Это всего лишь влияние пигмента.

Фактор 2: химия

Поскольку у людей сложилось мнение о том, что свежие яички должны иметь только ярко-желтый желточек, некоторые птицефермы специально добавляют в корм птиц химические вещества. Они влияют на тон желтка как натуральные пигменты.

Видео «Как правильно выбирать яйца»

Дополнительно предоставляем вам полезное видео, из которого вы почерпнете много интересной информации о важном источнике белка.

Мы хотим раскрыть вам небольшой секрет: не все яичные желтки одинаковые, как полагают многие люди. По правде говоря, их цвет расскажет гораздо больше о том, что вы едите на самом деле. Возможно, вы о таком и подумать не могли.

От чего же зависит цвет желтка?

Согласно результатам многих исследований, цвет желтка яйца зависит от зерна, которым кормили курицу. Кроме того, он также может раскрыть информацию о полном рационе данной птицы, начиная от типа пищи, которую она ест, и заканчивая разнообразием питания. В большинстве своем цвет зависит от особого пигмента, который был найден в растениях так называемого ксантофилла.

Как питание курицы сказывается на цвете желтка?

Если во время путешествия вам доведется побывать в Америке, вы наверняка будете делать покупки в американском супермаркете. Там вы, скорее всего, купите яйца с ярким оранжевым желтком. Это потому, что большинство американских фермеров кормят своих цыплят продуктами, которые содержат ксантофилл и лютеиновые экстракты. На фермах рацион кур обогащен листьями календулы, желтой кукурузой, зеленым кормом, таким как люцерна, апельсиновая корка, водоросли, морковь и проч. Именно это придает оранжевый оттенок куриному желтку.

С другой стороны, светлый, почти белый желток означает, что курицу кормили травой и зерном, которое содержит меньше пигментов, чем желтая кукуруза или морковь. Если вы живете в Европе, то маловероятно, что встретите такой бледный куриный желток. Они на самом деле более распространены в Африке!

А что можно сказать по поводу яичных желтков с красноватым или красно-оранжевым цветом? Этот оттенок появляется из-за экстракта ксантофилла, зеаксантина, который содержится в темно-красных или зеленых растениях, таких как перец, капуста, шпинат, брокколи. Согласно результатам многих исследований, именно темные желтки, как правило, обогащены питательными веществами, такими как Омега-3 кислоты, каротиноиды и лютеин.

Есть ли разница между светлыми и темными желтками?

Тем не менее вы можете есть желтки любого цвета и не беспокоиться. Все они имеют удивительные преимущества для вашего здоровья. Цвет желтка просто указывает на тип питательных веществ, которые вы потребляете, а не на их количество.

Однако, независимо от цвета, вы должны хранить все яйца одинаково. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами рекомендует хранить их в холодильнике при температуре не выше 4 градусов. Кстати, американцы охлаждают яйца, а европейцы этого не делают. Теперь вы знаете гораздо больше о ценном и питательном продукте, который дают нам куры.

Как известно яйца имеют различный цвет скорлупы, а причины такого разнообразия совершенно разные. Не всегда окрас скорлупы яиц говорит о качестве яичной продукции.

Факторы влияющие на цвет скорлупы

Вокруг яиц с коричневой скорлупой распространено такое мнение, что они являются более качественными и полезными. На цвет воздействует много факторов, но они не влияют на вкус. Чтобы понять зависимость цвета, необходимо разобрать, что на него влияет.

Цвет скорлупы у разных пород

Яйца различных пород кур имеют свои особенности и характеристики. Белые породы птиц могут давать яйца с белой скорлупой. Такие птицы особенно распространены на больших птицеводческих предприятиях, а в магазине яйца с белым окрасом скорлупы находятся в преобладающем количестве. Распространенные у населения породы мясо яичного направления продуктивности несут яйца коричневого цвета, отсюда и пошел миф, что эти яйца натуральные. Просто они широко распространены на личных подсобных хозяйствах.

Влияние окружающей среды на цвет яиц

На цвет влияет не только породная предрасположенность, причиной окраса яиц может также являться температура, различные стресс-факторы, болезни. Так на оттенок коричневого цвета влияет такой пигмент как протопорфирин. Большое количество которого содержится в витаминах и гемоглобине. От того насколько долго яйцо продвигается по яйцеводу, тем скорлупная оболочка приобретает насыщенный окрас. Это происходит потому, что пигмент воздействует на скорлупу большее количество времени. На цвет оказывает влияние период яйцекладки. Яйца снесенные впервые имеют более темную окраску, чем следующие. Чем больше пигмента имеется в яйцеводе, тем сильнее окрас скорлупы. Следовательно, будущий цвет связан с генетической предрасположенностью птицы.

Есть ли разница между белыми и коричневыми яйцами

Вокруг данных цветов скорлупы также имеется немало домыслов. Одни думают, что коричневые полезнее и вкуснее, так как в их составе имеется большое количество питательных компонентов. Кулинары выбирают темный окрас яиц, полагая, что для кондитерских блюд они подходят больше. Но это лишь заблуждение, различия между двумя продуктами только в цвете скорлупы. Состав яйца одинаковый,он не зависит от цвета скорлупы. Даже толщина скорлупной оболочки равная. Встречаются отличия, но они связаны не с цветом, а с возрастом птицы. Молодые курочки несут яйца у которых плотная и крепкая скорлупа, их организм ещё молодой. Взрослые курочки несут яйца с менее плотной скорлупой,так как организм изнашивается.

Если нет разницы, почему яйца с коричневой скорлупой стоят дороже яиц с белой скорлупой?

Скорее всего это уловка производителей, основанная на убеждении людей, что коричневые яйца полезнее и вкуснее. Но известно, птица дающая яйца коричневых оттенков потребляет кормов больше, поэтому производство яиц с коричневой скорлупой дороже. Больше всего яйца с коричневым цветом скорлупы встречаются у кур с темным окрасом оперения.

Почему случается, что яйца с разным цветом скорлупы имеют разные вкусовые качества?

Вкус опять-таки не связан с цветом скорлупы, а напрямую зависит от рациона, который давался птице в период яйцекладки.

Наряду со скорлупой обращают внимание на цвет желтка, чем он насыщенней, тем яйцо считается более полезным. На самом деле цвет желтку придают пигменты каротиноиды — витамин А, который окрашивает желток в оранжевый цвет. Данных пигмент находится в кормах растительного происхождения: травяная мука, кукуруза, морковь. Использование этих кормов позволит получить яйцо с оранжевым желтком.

Известно, что куры несут белые или коричневые яйца. Но не так много людей знают о том, что куриная скорлупа может быть также голубого и оливкового цвета. Все эти расцветки являются вполне естественными, и существует большое количество факторов, благодаря которым они появляются.

Почему куриные яйца отличаются по цвету

Все яичные скорлупы сделаны из одного и того же материала, окрашивание происходит при помощи химических веществ, которые либо покрывают оболочку, либо проникают сквозь неë. Пигмент в большей степени определяется генетикой, поэтому порода курицы является основным определяющим фактором.

Коричневый цвет – это пигмент, который накладывается на оболочку, его называют протопорфирином IX, он похож на гемоглобин в вашей крови. Но у гемоглобина в вашей крови есть железо, поэтому вы получаете красный цвет, а на скорлупе нет железа, поэтому вы получаете коричневый цвет.

Протопорфирин накладывается в виде слоя поверх карбоната кальция, поэтому коричневый цвет скорлупы является наружным, внутри она остаëтся белой.

Немного иначе обстоят дела с голубым цветом. За появление такой окраски отвечает билирубин, вырабатывающийся селезëнкой. Свое влияние он начинает ещë в момент закладки яйца, поэтому оно имеет голубой оттенок как снаружи, так и внутри.

Существует несколько видов кур, несущих такие яички. Происходит это из-за того, что когда-то их предки переболели вирусом, который встраивает свой геном в гены кур. В следствие начинается повышенная выработка билирубина, который оседает на оболочке. Для человека это не имеет никаких последствий.

От чего зависит цвет и оттенок скорлупы куриного яйца

Существует много факторов, влияющих на цвет скорлупы.

Порода

Чаще всего белые куры откладывают белые, а коричневые или красноватые куры – коричневые яйца. Но есть несколько пород кур, которые откладывают зеленые или голубые из-за их генетических свойств.

К ним относятся породы оливковый эггерс, и . Чисто белые, без бежевого оттенка, несут куры породы , ленинградская серая.

Знаете ли вы? Кур, которые несут оливковые и голубые яички, называют пасхальными.

Остальные породы несут яйца со скорлупой от светло-бежевого до тëмно-коричневого оттенка.

Воздействие окружающей среды

На цвет оболочки могут влиять такие факторы окружающей среды:

  1. Стресс. Если курица была подвержена стрессу, количество выделяемого порфина значительно уменьшается и цвет оболочки становится более светлым. Это временное явление.
  2. Температура воздуха и питьевой воды. Доказано, что при температуре окружающей среды выше 25 °С куры несут более светлые яйца. Также происходит если давать курам воду температурой в 50 °С.
  3. Освещение в курятнике. Выработка пигмента зависит от длительности светового дня. Чем он дольше, тем светлее яичная скорупа.

Важно! Куры начинают нести бледные яйца при слишком плотной посадке. Необходимо придерживаться нормы в 5 голов на 1 м².

Использование лекарственных средств

Для лечения кур часто используют препараты, содержащие сульфаниламиды или никарбазин. Данные вещества способны снижать интенсивность окраски скорлупы. Для придания более интенсивного коричневого оттенка применяются споры Bacillus subtilis. Их добавляют непосредственно в корм.
Снизить или полностью депигментировать может и адреналин.

Важно! При лечении кур различными препаратами следует строго придерживаться инструкции по применению. В некоторых случаях необходимо на время лечения отказаться от употребления в пищу яиц.

Длительность пребывания курицы на солнце

Установлено, что при длительном пребывании кур на солнце, их яичная скорлупа приобретает более светлый оттенок. Такое же явление происходит при высокой температуре в курятнике.

Знаете ли вы? Исследования в Австралии показали, что обеспечение водой температурой в 5 °C в очень жаркую погоду позволило курицам нести яйца, которые сохраняли свой т ëмный цвет оболочки.

Если несушки находятся на свободном выгуле, следует обеспечить их прохладным питьем и поместить кормушки в затенëнном месте.

Физиологические процессы

Первое яйцо у курицы всегда намного темнее последующих. Связано это с тем, что оно намного дольше находится в яйцеводе. Чем старше курица – тем светлее скорлупа. Иногда на оболочке появляется белесый налет.

Это связано с тем, что яйцо задерживается в матке, из-за чего на нëм откладывается дополнительный слой кальция.

Знаете ли вы? Существует правило: цыплята с белыми «серёжками» откладывают белые яйца, а цыплята с красными – коричневые.

Влияет ли рацион кормления на цвет яичной скорлупы

Сбалансированное питание очень важно для производства качественных яиц. Курица должна получать рацион, который обеспечивает весь спектр питательных веществ, витаминов и минералов. Поскольку яичная оболочка на 90% состоит из кальция, его отсутствие в рационе плохо повлияет на внешний вид.
Может появиться неравномерная пигментация или же, в крайних случаях, будет наблюдаться полное отсутствие скорлупы. В случае если в рационе кур слишком много кальция скорлупа может иметь песчаную текстуру.

Белые и коричневые: есть ли разница

Кроме внешнего вида, разницы между коричневыми и белыми нет. Как мы уже выяснили раньше, скорлупа изначально имеет белый цвет. Пробыв в яйцеводе до 26 часов, она окрашивается выделяемыми пигментами.

Пищевая ценность и вкусовые особенности больше зависят от рациона несушки, чем от окраса скорлупы.

Что влияет на цвет желтка

На цвет желтка особое влияние имеет рацион питания несушки. Известно, что трава и другие растения, такие как , и , усиливают жëлтый цвет желтка.

Пигменты

За цвет оболочки отвечают такие пигменты, как протопорфирин IX и копротопорфирин III, они же отвечают и за оттенок желтка. При применении кормов с данными пигментами максимально жëлтого оттенка получится достичь не раньше 10-го дня.