Можно ли приходить пьяным на работу. Увольнение за пьянство — как уличить сотрудника? Насколько соразмерен проступок и взыскание

Строго говоря, понятием «Шампанское» определяется особый сорт белого вина, которое производится на территории одноименной французской провинции. В более широком смысле шампанским называется игристое белое вино особого сорта, прочно занявшее место на праздничных столах в честь Нового года, свадьбы и иных торжественных моментов. Так или иначе, но шампанское, являющееся в основном напитком для женщин, в последние годы приобретает огромную популярность не только благодаря своему приятному вкусу, но и благодаря спорам, разворачивающимся вокруг того, насколько пить его полезно для организма.

Полезно, но при одном условии

Не говоря пока о том, насколько велики вред или польза шампанского, важно отметить, что данный напиток является алкогольным, хотя и с минимальным содержанием этилового спирта – всего 17 гр. на 100 мл. А любой алкоголь при неумеренно применении представляет собой яд для внутренних органов, в особенности для печени, мозга и сердечно-сосудистой системы. Пить шампанское без вреда для здоровья можно только по 200-300 мл в сутки, причем не каждый дань, а как минимум с двумя «трезвыми» днями. Только при таких условиях любимый напиток женщин допускается считать условно безопасным для организма.

Что касается того, насколько полезно шампанское, то мнения специалистов на этот счет противоречивы. Они соглашаются с тем, что продукт положительно влияет на настроение, производит в крови эффект легкой эйфории и в течение часа выводится без остатка. Пользой можно назвать и то, что игристый напиток:

  • стимулирует дыхательную систему;
  • оптимизирует работоспособность пищеварительной системы;
  • нормализует желчеотделение.

Следует также сказать, что большое число женщин воспринимает шампанское как средство для похудения и оздоровления организма, в меру калорийное (88 Ккал на 100 мл), чтобы после одного-двух бокалов чувство голода пропадало на достаточно продолжительное время. Вот только средство это обоюдоострое: с одной стороны, если пить данный напиток, можно отбить на время аппетит, с другой стороны, если делать это на голодный желудок, можно увеличить риск вреда для здоровья, выражающийся в поражении пищеварительного тракта. Следуя после вышесказанного напрашивается вывод, что польза от шампанского есть, но перед тем, как начинать активно пить его для поддержки здоровья организма, стоит рассмотреть другую сторону вопроса – вред шампанского.

Вредно, но не смертельно

Игристый напиток отрицательно влияет на многие органы и системы органов, причем вред его не только в содержании этилового спирта, но и в газированности, из-за которой этанол в ускоренном темпе проникает и распространяется по кровяному руслу. Это приводит к тому, что опьянение достигает быстрее, чем в случае любого другого алкоголя, а самое опасное – незаметнее. Кроме того, данный продукт может не только улучшать настроение, но и угнетать его, провоцировать сонливость, расслабленность, неспособность сконцентрироваться. Все эти факторы являются причинами, по которым человек, злоупотребляющий шампанским, может стать жертвой несчастного случая или спровоцировать его.

Пить шампанское без меры или каждый день без перерыва в течение продолжительного времени опасно для организма тем, что данный напиток:

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

  • начинает со временем отравлять печень токсичными компонентами распада этанола, еще более опасными, чем чистый алкоголь;
  • оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ (пищеварения), из-за чего растет риск развития язвенных поражений и гастрита;
  • разрушает клетки головного мозга, уничтожая нервные связи и провоцируя отмирание нервной ткани, что может стать причиной как провалов в памяти, так и полной деградации личности;
  • формирует устойчивую тягу к алкоголю на физическом, психологическом и эмоциональном уровне;
  • способно оказывать патологическое воздействие на беременность, в результате чего на свет может появиться ребенок с аномалиями и пороками развития.

Отдельно нужно отметить, что вред шампанского для организма тем более велик, чем менее качественным является продукт. Львиная доля производимых под маркой «Шампанское» продуктов создается на основе дешевого сырья, при нарушении производственных технологий, с добавлением массы химических компонентов – ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Пить такой напиток даже при соблюдении оптимальной дозы может быть опасно.

Как спиртное, относящееся к слабоалкогольным продуктам, шампанское нельзя назвать самым опасным из хмельных напитков. Безопасно для здоровья его нужно пить, соблюдая два простых правила употребления:

  1. Не употреблять на голодный желудок – игристое вино способно «сжечь» слизистые оболочки, став причиной многих заболеваний сферы ЖКТ.
  2. Контролировать разумное ограничение по объему – не более 2 бокалов в сутки не будут вредными для организма.

Многие люди, ценящие шампанское за его тонкий вкус и определенный ореол торжественности, помимо этого искренне верят, что оно настолько же полезно, насколько полезно вино. Ближайший родственник вина, шампанское, тем не менее, не обладает его достоинствами. В нем также содержатся полезные вещества – антиоксиданты и микроэлементы, перешедшие в продукт из винограда, на основе которого напиток производится. Вот только количество и, соответственно, польза для организма от этих веществ снижается, когда «заготовка» для шампанского становится газированной. Резюмируя, можно сказать, что этот напиток допускается пить в торжественных случаях, но слишком сильно рассчитывать на пользу все же не стоит.

Шампанское традиционно называют напитком аристократов. Кроме того, игристое вино является непременным атрибутом Новогоднего празднества, свадеб и других застольных мероприятий. Шампанское относят к слабоалкогольным газированным напиткам. Строго говоря, «шампанским» является только то вино, которое произведено во французской провинции Шампань. То, что называют «шампанским» в России номинально является сортом особым сортом игристого белого вина.

Сразу скажем, что польза данного напитка многократно ниже возможного вреда, поэтому злоупотребление игристыми винами недопустимо ни для мужчин, ни тем более для женщин.

В чём опасность шампанского

Пагубное влияние шампанского на организм обусловлено не только присутствием собственно этанола, но и наличием «пузырьков», которые ускоряют проникновение спиртного в кровеносное русло. Другими словами – игристое вино приносит вред за счёт своего самого примечательного качества – газированности.

Ввиду данного свойства, а также за счёт вкусовых качеств, это вино легко и в больших количествах выпивается, но увлекаться им так же опасно, как например, водкой или коньяком. Перечислять последствия сильного алкогольного опьянения не имеет смысла – они знакомы всем. Помимо того, что спиртное наносит непосредственный вред внутренним органам, оно имеет массу иных негативных побочных эффектов. В состоянии опьянения происходят ссоры, случаются правонарушения, ДТП, несчастные случаи.

Шампанское, традиционно являясь напитком женщин, особенно губительно как раз для женского организма. Многие знают, как опасно сочетание шампанского с другими напитками, но не все знают почему. Причина, опять же, в пузырьках. Из-за них сосуды резко расширяются, впуская максимальное количество алкогольных молекул, а потом сужаются, замедляя выведение метаболитов алкоголя.

Влияние шампанского на организм выражается также в:

  • Отравлении печени и других органов продуктами распада этанола (в частности – ацетальдегидом, который более токсичен, чем сам алкоголь);
  • Повреждении органов пищеварения (раздражающее действие на слизистую оболочку многократно повышает вероятность развития гастрита и язвенной болезни);
  • Разрушении клеток мозга: алкоголь в буквальном смысле убивает нервные структуры, вызывая их некроз – именно поэтому алкоголики со стажем страдают от потери памяти и деградации личности;
  • Формировании аддикции (психологической и эмоциональной зависимости от алкоголя при регулярном его употреблении).

Кроме того, значительная часть напитков, которое выдаются за шампанское, изготавливаются с нарушением технологий производства, с использованием дешевого сырья и добавлением химических ингредиентов для усиления вкуса. Всё это вкупе с воздействием алкоголя многократно усиливает вред. Организм испытывает настоящий стресс после застолья с таким «шампанским»: в некоторых случаях диагностируется полноценная интоксикация, требующая медицинского вмешательства.

Есть ли польза от шампанского

Вред игристых вин очевиден, а есть ли хотя бы малейшая польза от шампанского? Если пить шампанское в умеренных количествах (безопасная доза для женщин - 2 бокала), то вред будет минимальным. При этом обязательно следует поесть, чтобы обезопасить организм от отравления, а сознание – от опьянения.

2 бокала могут принести относительную пользу – произведут эффект лёгкой эйфории и создадут хорошее настроение, при этом алкоголь в течение часа будет выведен из крови и тканей (при условии, если организм здоров). В отношении смешивания с другими напитками народная мудрость права – комбинировать шампанское с чем-либо не рекомендуется.

Ошибочно сравнивать игристое шампанское вино с красным вином. Если польза второго напитка для здоровья доказана, то полезность первого сомнительна. Есть мнение, что польза шампанского в благотворном действии на кожу лица: но для этого следует употреблять данный напиток наружно, что вряд ли можно назвать рациональным вложением финансов – лучше воспользоваться профессиональными косметическими средствами.

Противопоказания

Людям с хроническими заболеваниями внутренних органов (особенно печени и почек) употребление шампанского противопоказано категорически – даже в минимальной дозировке.

Это касается также беременных и кормящих женщин, а также людей молодого возраста, чем организм особенно уязвим для спиртного ввиду отсутствия резистентности. Замечено, что злоупотребление шампанским женщин непосредственно перед зачатием и во время первого триместра беременности может явиться причиной рождения ребёнка с ДЦП и другими патологиями.

  • Хорошее игристое вино открывается без громкого хлопка;
  • В вине, которое было газировано искусственным способом (а не в результате брожения) пузырьки разные по размеру и преимущественно крупные, в натуральном напитке все пузырьки одинаковы;
  • Налитое в бокал вино не должно содержать осадка.

Даже очень качественное вино в чрезмерных количествах приносит вред. Берегите себя и свой организм – не злоупотребляйте спиртным.