100 лучших бизнесов. Какой бизнес сейчас актуален и что пользуется спросом

Майонез - удивительный соус. Имея его под рукой, можно не опасаться внезапно нагрянувших гостей, уж что то, а закуски или простейшие салатики майонез превратит в поистине праздничное яство. Да что там еда, сегодня из майонеза делают даже лечебные маски для волос. В общем, незаменимый продукт. Особенно, если попадется качественный и натуральный экземпляр.

Журнал КАЧЕСТВО.РУ уже проводил популярных марок майонеза и тогда из пяти только два образца оказались без консервантов. Сейчас мы решили проверить десять образцов и отправили их на экспертизу в Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области».

В бытность Советского Союза к производству майонеза подходили очень серьезно, существовал даже специальный отраслевой производственный стандарт (ОСТ), который не только давал четкую классификацию майонезов и перечислял ассортимент наименований, но и приводил рецептуры. Принятый в 1992 году ГОСТ разделил майонезы на высококалорийные (жирностью более 55%), среднекалорийные (40-55%) и низкокалорийные (ниже 40%). Только рецептов в документе уже не было. Возможно, это и развязало руки майонезным умельцам, начавшим выдавать на-гора соусы по своим фирменным рецептурам. Тогда и появились всевозможные «постные» версии, «с лимоном», «без животных жиров» и т.п.

Но все же, из чего изготавливают правильный майонез? Первый и главный ингредиент - растительное масло, неважно каким оно будет: подсолнечным, кукурузным, оливковым, рапсовым… тут уж как говорится, на вкус и цвет. Важное условие - любое масло для майонеза должно быть рафинированным и дезодорированным.

Чтобы майонез в конечном итоге превратился в густую, однородную, сметанообразную эмульсию в состав добавляют эмульгаторы. В идеале производитель пускает в ход лецитин, содержащийся в яичном желтке. Но также разрешено использовать сухие производные молока, например, сыворотку или соевый лецитин. Эмульгатором может выступать и горчичный порошок, который дополнительно придает майонезу неповторимую пикантность.

Чтобы майонез не расслаивался при транспортировке или перепадах температур (особенно это касается среднекалорийных и низкокалорийных майонезов), в него добавляются стабилизаторы и загустители. Хорошо, если это будут продукты растительного происхождения - гуаровая и ксантановая камеди, смолы рожкового дерева, крахмалы. Жирные майонезы в этих добавках не нуждаются.

Консервантами в майонезах служит кислота. Чаще всего производители используют обычный уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. До недавнего времени их содержание регулировалось ГОСТом, но теперь всё оставили на усмотрение производителей. Поэтому некоторые майонезы славятся большей кислинкой и уксусным ароматом, нежели другие, имеющие более нейтральный вкус.

Хуже, если в составе использовались бензойная или сорбиновая кислоты - это уже консерванты в чистом виде и их содержание нормируется в зависимости от жирности соуса: чем она ниже, тем больше может быть сохраняющих веществ.

Но вернемся к нашим пробантам. Итоги экспертизы подтвердили их безопасность по микробиологическим показателям и содержанию консервантов. Со свежестью, о которой можно судить по перекисному числу, тоже оказалось все в порядке. Не вызвал нареканий у экспертов и показатель стойкости эмульсии, у всех майонезов она оказалась практически идеальной - 99-100%. Соответствует заявленной и массовая доля жира образцов.

Проанализировав маркировку майонезов, эксперты пришли к выводу, что действительно натуральными майонезами можно считать образцы от «Слободы» и «Рябы» . Кстати, в прошлый раз майонез «Слобода» тоже оказался по итогам экспертизы лучшим.

А вот другой отличник прошлого исследования - майонез «СКИТ» , порадовавший тогда чистой безконсервантной рецептурой, в этот раз неприятно удивил. В свежем образце «СКИТА» должную консистенцию и стойкость эмульсии обеспечивали модифицированный крахмал, концентрат белка молочной сыворотки, гуаровая и ксантановая камеди.

Впрочем, майонезы остальных брендов так же содержали и консерванты, и стабилизаторы, и ароматизаторы. В «Классическом» от Calve в составе не указано, из какого именно масла был изготовлен майонез, хотя производитель обязан это делать.

Но особенно удивил экспертов заморский гость - «Золотой майонез» марки «Оттоги» . На этикетке майонеза из Южной Кореи указан антиокислитель Е1102 - глюкозооксидаза. Мало того, что у нас эта добавка была исключена из списка пищевых добавок, разрешенных для производства пищевых продуктов, ее в России для производства майонезов не использовали никогда.

Кстати

С 1 июля 2012 года вступает в силу новый ГОСТ (в соответствии с требованиями Федерального закона №90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»), который отделит настоящие майонезы от майонезных соусов. Согласно новому документу, майонез может содержать продукты переработки молока, пищевые добавки и другие ингредиенты по усмотрению производителя, но при этом в его составе, в отличие от майонезного соуса, обязательно должны быть желтки или цельные яйца.

Жирность настоящего майонеза не может быть ниже 50%, а майонезным соусам достаточно набрать 35% жирности, чтобы называться таковыми.

Всем остальным маложировым соусам придется в предложенных обстоятельствах переименовываться.

Также в разработке находится специальный ГОСТ на майонез «Провансаль». Жирность у него будет, как в советские времена, высокая - 67%, а вот состав короткий: масло, желток, соль, сахар и уксус. И никаких добавок.

«Оливковый Провансаль»/ «Слобода» (ОАО «ЭФКО», Белгородская обл.)

Массовая доля жира % - 67,2

Ароматизаторы - не заявлены

Загустители - не заявлены

Антиоксиданты - не заявлены

Красители - не заявлены

«Провансаль» РЯБА (ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат)

Массовая доля жира % - 67

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира - 4,8

Массовая концентрация бензойной и сорбиновой кислот мг/кг - менее 10

Бактерии группы кишечной палочки - не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - не обнаружены

Ароматизаторы - не заявлены

Загустители - не заявлены

Антиоксиданты - не заявлены

Красители - бета-каротин

Подсластители, кроме сахара - не заявлены

«Оливковый» / Hainz (ООО «Петропродукт - Отрадное», Ленинградская обл.)

Массовая доля жира % - 67,9

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира - 2,7

Массовая концентрация бензойной и сорбиновой кислот мг/кг - менее 10

Бактерии группы кишечной палочки - не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - не обнаружены

Загустители - пектин

Антиоксиданты - не заявлены

Красители - бета-каротин

Подсластители, кроме сахара - не заявлены

«Классический» CALVE (ООО «Юнилевер Русь», г. Москва)

Массовая доля жира % - 41,6

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира - 2,4

Массовая концентрация бензойной и сорбиновой кислот мг/кг - 848,9

Бактерии группы кишечной палочки - не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - не обнаружены

Ароматизаторы - натуральные, идентичные натуральным

Загустители - модифицированный крахмал

Антиоксиданты - сорбиновая кислота, ЭДТА кальций-натрий

Красители - бета-каротин

Подсластители, кроме сахара - не заявлены

«Классический» Mr. RICCO (ОАО «Казанский жировой комбинат», республика Татарстан)

Массовая доля жира % - 55,5

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира - 2,8

Массовая концентрация бензойной и сорбиновой кислот мг/кг - 491,3

Бактерии группы кишечной палочки - не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - не обнаружены

Ароматизаторы - экстракт черного перца

Загустители - гуаровая, ксантановая камедь, крахмал

Антиоксиданты - сорбиновая кислота

Красители - не заявлены

Подсластители, кроме сахара - не заявлены

«Классический» Московский Провансаль («Московский жировой комбинат»)

Массовая доля жира % - 67,4

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира - 2,1

Массовая концентрация бензойной и сорбиновой кислот мг/кг - сорбиновая кислота - 287,9; бензойная кислота - 455,0 Бактерии группы кишечной палочки - не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - не обнаружены

Ароматизаторы - ароматизатор горчицы, идентичный натуральному

Загустители - гуаровая и ксантановая камедь, модифицированный крахмал

Антиоксиданты - сорбат калия, бензоат натрия

Красители - бета-каротин

Подсластители, кроме сахара - не заявлены

«Оливковый» СКИТ (ООО «Компания СКИТ», г. Москва)

Массовая доля жира % - 67,0

Массовая концентрация бензойной и сорбиновой кислот мг/кг - менее 10

Бактерии группы кишечной палочки - не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - не обнаружены

Ароматизаторы - ароматизаторы горчицы и оливок, идентичные натуральным

Загустители - Е1414

Антиоксиданты - не заявлены

Красители - не заявлены

Подсластители, кроме сахара - не заявлены

«Провансаль с лимонным соком» МАХЕЕВЪ (ЗАО «Эссен Продакшн АГ», р. Татарстан)

Массовая доля жира % - 55,8

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира - 2,2

Массовая концентрация сорбиновой кислоты мг/кг - 472.6

Бактерии группы кишечной палочки - не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - не обнаружены

Ароматизаторы - ароматизатор натуральный «Горчица»

Загустители - крахмал

Антиоксиданты - сорбат калия

Красители - бета-каротин

Подсластитель - «Сахарин»

«Провансаль» НАСТЯ (ООО «Клевер-П», Московская обл)

Массовая доля жира % - 55,4

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира - 2,0

Массовая концентрация сорбиновой кислоты мг/кг - 521,9

Бактерии группы кишечной палочки - не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - не обнаружены

Ароматизаторы - ароматизатор, идентичный натуральному «Горчица»

Стабилизаторы - Е412, Е415

Консервант - сорбат калия

Красители - бета-каротин

Подсластитель - «Сладин 200 К»

«Золотой» ОТТОГИ (Республика Корея)

Массовая доля жира % - 79,4

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира - 2,6

Массовая концентрация бензойной и сорбиновой кислот мг/кг - менее 10

Бактерии группы кишечной палочки - не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - не обнаружены

Загустители - Е 415

Антиоксидант - Е 1102

В преддверии Новогодних праздников мы, как правило, покупаем огромное количество майонеза. При этом, стоя у прилавка, многие пытаются заглушить внезапно проснувшийся внутренний голос, напоминающий о калорийности и фигуре, отдавая предпочтение низкокалорийным, так называемым, легким, сортам майонеза. Портал Оеде.by решил сделать новогодний подарок своим посетителям. Мы провели экспертизу состава, а также дегустацию и сравнительную характеристику органолептических показателей низкокалорийного майонеза от самых популярных производителей. Были выбраны девять образцов «легкого» майонеза торговых марок: «Calve», «Махеевъ», «Золотой запас хозяйки», «Памакс», «Минская марка», «АВС», «Ланна». К дегустации кроме обычных покупателей были привлечены 12 поваров известных ресторанов г.Минска.

№ пп Название майонеза Торговая марка Производитель % жирности
1 Calve «легкий» «Calve» 40
2 Calve «Экстра легкий» «Calve» ООО «Юнилевер Русь»; Россия, г.Москва 20
3 Махеевъ «салатный» «Махеевъ» ЗАО «Эссен продакшн АГ»; Россия, Республика Татарстан 25
4 Провансаль «юбилейный» низкокалорийный «Камако» СП «Камако плюс» ООО; РБ, г.Борисов 28
5 Майонез «славянский» «Минская марка» «Городской молочный завод №3»; г.Минск 35
6 АВС «классический» низкокалорийный «АВС» СООО «Фирма АВС Плюс»; РБ, г.Гродно 30,9
7 Провансаль «салатный» низкокалорийный «Золотая капля» ОАО «Минский маргариновый завод»; РБ, г.Минск 20
8 Провансаль «Де люкс» низкокалорийный «Памакс» ИП «Памакс МКС» ОАО; РБ, г.Минск 20
9 Майонез «легкий» низкокалорийный «Ланна» НП ООО «Продукты питания»; РБ, г.Минск 18
Идеальная консистенция майонеза должна быть однородной, сметанообразной. Вкус и запах его должны быть нежными, слегка острыми, кисловатыми, без следов горечи. Допускается наличие внесенных добавок и единичные пузырьки воздуха. Цвет майонеза - от светло-кремового до желто - кремового, однородный по всей массе. Классический майонез, тот, что обязан своим названием средиземноморскому городу Маон - это отборное оливковое масло, индюшачьи яйца, лимонный сок и красный перец.
Как показала наша экспертиза, современные майонезы не имеют с этим соусом ничего общего. Как и во все мире, наши производители вынуждены удешевлять и консервировать свой продукт: добавляют в него крахмал, сдабривают консервантами и красителями. Продукт становится красивым долгожителем, но традиционный вкус теряет. Кроме того, использование модифицированного крахмала вместо обычного добавляет вредности, являясь аллергеном.
Среди тестируемых образцов только два не содержали модифицированного крахмала - это майонез торговых марок «Махеевъ» и «Минская марка» . «Рекордсменом» по наличию консервантов, красителей и ароматизаторов оказался майонез торговой марки «Ланна» . Самый «натуральный» - опять же майонез торговой марки «Минская марка» . Самую низкую оценку вкусовых качеств у наших экспертов получил майонез торговой марки «Ланна», которые отметили сильно выраженную кислотность во вкусе за счет наличия лимонной кислоты. Возможно, ее добавили много. Также невысоко дегустаторы оценили майонез торговых марок «Золотой запас хозяйки» и «АВС». Оба эти продукта отличаются кисловатым вкусом и обилием посторонних вкусовых добавок. Высокую оценку у дегустаторов получил майонез торговых марок «Памакс» , «Calve» и «Махеевъ» за свой нежный приятный вкус, напоминающий классический майонез. Что касается вкуса майонеза «Махеевъ», наряду с приятным нежным вкусом в нем присутствуют другие ароматические оттенки, по поводу которых мнения разделились - одной части дегустаторов их наличие понравилось, а другой не совсем. И все же мы вынуждены поставить всем трем экземплярам твердую «четверку» по пятибалльной шкале, поскольку их состав не является максимально приближенным к натуральному. Самую высокую оценку вкусовых качеств у наших экспертов получил майонез "Славянский"(«Минская марка»), который к тому же обладает самым близким к натуральному составом. С чем его и поздравляем! Очень приятно, что в одном ряду с лучшими оказались отечественные представители низкокалорийных майонезов, но самое потрясающее, что первое место так же занял наш «соотечественник». Знай наших!

Алена Тихомирова, специально для

Только вот времени разобраться в многообразии предложений обычно нет. Тут бы просто к приходу гостей успеть! Но уж точно, ни одно пиршество в том или ином виде без майонеза не обойдется. Не зря ведь этот продукт с давних пор, любя, величают «царицей стола»!

Накануне Международного дня майонеза «Комсомолка» решила разобраться: какой же майонез самый лучший? Для этого в столичном гипермаркете «Гиппо», который недавно открылся на улице Горецкого , 2, пресс-центр «Комсомолки» организовал закрытую дегустацию для покупателей: никто из пробовавших не знал, майонез от какого белорусского производителя он дегустирует.

Скажем сразу: все майонезы, которые расположились на нашем столике, - очень достойные! Усомниться в этом не позволит многолетняя практика и наработки профессионалов-производителей. Только ведь все люди разные: одним хочется, чтобы майонез был сладенький, другим - чтобы с горчинкой, третьим - чтобы как в детстве, из стеклянной баночки! И как же всем угодить?..

Но нужно отдать должное белорусским производителям, которые постарались на славу и разработали десятки видов важного продукта.

Чтобы дегустаторам было проще разобраться, мы расставили на столах тарелочки с майонезом и кусочками белого хлеба с зубочистками. Накалывай хлебушек да макай в майонез! А чтобы все было по-честному, тарелочки с майонезом не подписывали и названия марок не разглашали. Мы предложили покупателям попробовать майонез от четырех белорусских производителей в трех категориях: высоко-, средне- и низкокалорийный. Как же оживились возле нашего импровизированного прилавка посетители новенького просторного гипермаркета!

Оказалось, что майонез любят все категории граждан: и молодые, и пожилые, и даже дети тянулись к царице стола!

Я очень хорошо разбираюсь в продуктах, давайте сразу определю, где лучший майонез! - мужчина средних лет деловито подошел к столику, наколол хлебушек на шпажку и макнул в тарелочку со среднекалорийным майонезом. Потом в соседнюю, затем еще и еще.

Знаете, а вы хотели меня провести, ведь все производители очень постарались, непросто определить лучший… - растерялся дегустатор. - Но №3 мне понравился больше. Под шашлычок с лучком да приправками будет ой как вкусно!И мужчина так смачно причмокнул, что у присутствующих разве что слюнки не потекли!

А трем остальным поставлю по четверке - тоже очень достойно! №1 и №4 пригодятся для салатов, а №2 как нельзя лучше подойдет к запеченным бутербродам. Знаете, я очень люблю намазать хлебушек майонезом с сыром и чесночком да с зеленью и - в духовку!

А нам очень понравился третий высококалорийный номер - как же он похож на майонез из детства, в баночках! Спасибо за приятные воспоминания! - поблагодарила семейная пара .

Для меня самый вкусный высококолорийный под №4 – закивала пожилая хозяка.

Симпатичный брюнет оценил №2 в линейке низкокалорийных майонезов.

Он в меру сладкий, для легких салатов и бутербродов. Для гостей выберу только этот!

А вот мнения пожилой пары разделились: мужу понравился с горчинкой, а жене - с нежным сливочным вкусом.

Такой майонез более универсальный и ко всему подойдет. Правда, мужу он показался солоноватым…

Вот уж действительно на вкус и цвет товарищей нет. Всем не угодишь! В какой-то момент возле нашего столика с майонезами образовалась настоящая очередь. Пробралась даже 10-летняя Алина, которая поставила на первое место два низкокалорийных номера: 1-й и 2-й.

Настоящий ажиотаж вокруг нашего майонезного столика подтвердил и так всем известную истину: без майонеза что зимой под новый год, что летом во время дачно-шашлычного сезона не обойдется ни одна уважающая себя хозяйка!

КТО ГДЕ?

КТО ПОБЕДИЛ?

Равнодушных возле нашего столика не было: дегустаторы признались, что каждый майонез хорош по-своему и разница между ними почти незаметная и очень условная. Так что награды достались каждому производителю: «Золотой капле» - первые места в линейке средне- и высококалорийных майонезов, в нише низкокалорийных предпочтения были на стороне майонеза «Моя домашняя кухня». Почетное второе место занял среднекалорийный майонез «Ланна» и высоко- и низкокалорийный майонез «АВС», которые также заняли второе место. При этом дегустаторы просили обязательно указать, что любой из представленных майонезов займет достойное место на их праздничном столе!

«Ланна»


«Моя домашняя кухня»


«Золотая капля»


Комбинат»

ОАО «Минский маргариновый завод»

ОДО «Фирма АВС»

«Ланна» - классические технологии в лучших традициях советских времен; - производится по собственному рецепту, с использованием лучшего сырья - собственная производственная лаборатория контролирует качество продукции.

«Провансаль 37» - выверенная рецептура; - основан на отборном высококачественном сырье; - не смотря на понижение жиров, сохранил всю полноту вкуса классического провансаля

«Золотая капля» - изготавливается из натуральных продуктов; - нежный сбалансированный вкус, отлично дополняющий любимые блюда; - используется только свежее растительное масло, хранящееся не более 24 часов.

«Европейский» - утонченный нежный вкус для самых взыскательных хозяек; - низкой калорийности позволяет добиться отсутствие яичных продуктов.

Универсален, подходит в качестве заправки слоеных салатов, для маринования и запекания мяса, птицы, приготовления бутербродов.

Идеален для заправки салатов и питания, ориентированного на небольшое потребление калорий. При этом сохранил всю палитру вкусовых ощущений классического майонеза.

Сбалансированный вкус и нежная консистенция; отлично подходит для овощных и мясных салатов, бутербродов, запекания мяса, рыбы и птицы, выпечки песочного печенья.