Чеснок выращивание рекомендации прибыль. Технология культивирования в промышленных масштабах

Выращивание чеснока бизнес. Как вырастить чеснок. Выращивание чеснока на продажу.

С ростом цен на чеснок, выращивать озимый чеснок стало довольно выгодно, бизнесом на чесноке начали заниматься не только фермерские хозяйства, но и предприимчивые владельцы огородов. Урожайность чеснока при хорошем посевном материале около 1 тонны с 10 соток. Из этой статьи Вы узнаете, как заработать на выращивании озимого чеснока на собственном огороде.

.

Особенность выращивания чеснока в том, что все процессы – калибровку посадочного материала, посадку, прополку, удаление стрелок и остальные довольно трудно механизировать, поэтому его сложно выращивать в промышленных масштабах без использования ручного труда, но даже на нескольких десятках соток ручной труд полностью оправдывается.

Все сорта чеснока делятся на два основных вида озимый и яровой, каждый вид имеет свои характеристики и главное — свое время посадки.

Озимые сорта могут быть стрелкующимися (растение пускает стрелку с соцветием) и не стрелкующимися.

Под посадку чеснока подходят плодородные, лёгкие почвы, не следует, производить посадку, чеснока на месте где рос лук или чеснок ранее, чем через 3 года.

Как правильно выбрать посадочный материал чеснока.

Ещё одна важная особенность выращивания чеснока, это получение качественного посевного материала, чеснок очень сильно подвержен вырождению, что затрудняет его выращивание в промышленных масштабах.

Виды посадочного материала чеснока:

Луковички, полученные со стрелки, их ещё называют воздушные луковички. При посадке луковички, из неё вырастает луковица с одним зубком, которая служит посадочным материалом на следующий год.

Луковица с одним зубком (севок, однозубка) – вырастает из воздушной луковички. Наилучший посадочный материал, из посаженного севка вырастает крупная головка чеснока с большим количеством зубков.

Зубок из зрелой луковицы головки. Зубок, часть головки чеснока после посадки севка его ещё называют первая репродукция, также очень хороший посевной материал.

На фото — воздушные луковицы, однозубка, зубок.

Если головка чеснока имеет не более 4 зубков, даже если они очень крупные, то это уже вырожденный чеснок, если посадить зубки из этой луковицы, урожай будет очень слабый.

Чтобы получить качественный посадочный материал нужно вырастить воздушную луковичку, затем из неё вырастить луковицу однозубку и посадив уже однозубку можно получить хороший урожай.

Зубок, полученный из головки первой репродукции, также будет качественным посевным материалом. Покупая зубок на рынках для посадки, довольно трудно определить его репродукцию, использовать его как посадочный материал крайне рискованно, очень большая вероятность получить плохой урожай. К тому же зубок довольно часто подвержен бактериальным заболеваниям, что также снижает показатели урожайности.

Поэтому чтобы получить хороший урожай чеснока, закупать нужно однозубку или зубок первой репродукции. В дальнейшем часть растений можно оставлять для получения посевного материала – воздушных луковичек и однозубок.

Выращивание озимого чеснока.

Озимый чеснок отличается от ярового, более высокой урожайностью и стойкостью к минусовым температурам, поэтому его выращивать экономично выгодней.

Озимый чеснок высаживается в осенний период конец сентября – начало октября, в зависимости от климатического пояса. Посадку производят в борозды с расстоянием между зубками 10см, с расстоянием междурядий не менее 25 см.

Мотоблок с навесным для посадки чеснока.

Посадка чеснока с помощью трактора.

До наступления заморозков чеснок за полтора месяца успевает укорениться, это позволяет ему успешно перезимовать.

Ранней весной по мере прогревания почвы, чеснок начинает интенсивный рост, в этот период растениям требуется проводить поливы, удалять сорняки, вносить минеральные подкормки.

По мере роста на растениях стрелкующихся сортов появляются так называемые стрелки, которые нужно своевременно удалять выдёргиванием, или срезать,

в результате головки чеснока будут крупнее на 30% и период созревания урожая будет раньше на одну неделю.

Уборку урожая следует проводить, когда листья растений начинают желтеть, обычно это середина июля. Здесь важно своевременно убрать урожай, иначе покрывная чешуя на луковицах начнёт чернеть и шелушиться, что портит товарный вид чеснока.

После уборки чеснок нужно обрезать, обрезаются корень и стебель, далее чеснок просушивают под навесами.

Бизнес на чесноке.

Выращивание чеснока дело прибыльное, но тут очень важно достать хороший посадочный материал из которого можно получить хороший урожай.

  • Вспахивание огорода.
  • Покупка посадочного материала.
  • Покупка препаратов от вредителей.
  • Применение ручного труда.

С участка размером в 10 соток можно собрать урожай чеснока в 1 тонну.

Реализовать такое количество в розницу довольно проблематично, поэтому основную часть урожая придётся сдавать оптом. В супермаркетах и на рынках большая часть чеснока завезённого из Китая, такой чеснок сильно уступает по вкусовым качествам нашему, поэтому покупатель при выборе отдаёт предпочтение нашему чесноку. Чеснок, завезённый из Китая, не подходит для посадки в условиях нашего климата.

Чеснок выращивается в России в течение длительного времени. Благодаря научно обоснованным и собранным народом фактам, он полезен для нашего здоровья, растет интерес людей к естественной медицине, растет спрос фармацевтической и пищевой промышленности, включая производство на промышленной основе. Выращивание данного овоща становится прибыльным, а площадь выращивания неуклонно растет и урожайность с 1 га постоянно повышается.

Чеснок полезен для нашего здоровья

Краткая характеристика растения

Овощ принадлежит к роду Allium. Это растения из семейства амариллис (Amaryllidaceae), раньше принадлежал к семейству (Alliaceae) или лилейных (Liliaceae). В диком виде растет по всему северному полушарию в основном в зоне умеренного климата. Корень в ширину достигает 20 см в диаметре, в глубину на 20-30 см. Стебель сильно утолщен и сокращен. От корней растут листья, они по своей форме могут быть самого различного типа. На зубках первый покров сухой, жесткий, может быть разного цвета. Это своеобразный экран подземной луковицы растения, который трудно преодолеть патогенным микроорганизмам и насекомым-вредителям. Сухой жесткий покров защищает ароматические зубчики чеснока от чрезмерного испарения и засыхания.

Среди культурного вида растений есть две группы: растение, продуцирующее цветочный стебель и нестрелкующий – тот, что не производит цветочных побегов. В обеих группах есть зимние и весенние формы.

История выращивания

Прародитель овоща - это растение, которое растет высоко в горах, размножается семенами или вегетативно. Исторически так сложилось, что в зависимости от региона, выращивание растения отличается в основном датами посадки осенью и весной. На сельхозпредприятиях культуру выращивают из воздушных луковичек (бульбочек) или зубков. В результате длительной селекции были выведены новые нестрелкующие виды ярового и озимого чеснока.

Чеснок выращивают на личных сотках повсеместно, и только несколько регионов производят выращивание овоща в промышленных масштабах. Растение не только устойчиво к низким температурам и может перезимовать в почве, ему даже необходима низкая температура, которая стимулирует завязывание луковиц и закладывает основу будущего урожая, который можно получить с 1 га площади посева.

Весенняя подготовка к посадке предусматривает его хранение два месяца при температуре 0-5 градусов, что будет способствовать созреванию вагинальных листовых почек, которые позже образуют зубчики чеснока. Оптимальные условия для развития чеснока - это ранняя и холодная весна с достаточным количеством осадков и теплое лето. В жаркую погоду и засуху созревания ускоряется, что отрицательно сказывается на урожайности. Из-за мелкой корневой системы в периоды длительной засухи требуется орошение плантаций

Современное выращивание чеснока

Чеснок импортируется из Италии, Франции, Испании, Египта и Китая. Он частично химически защищен для того, чтобы лучше хранился и сохранял лучший вид при длительной транспортировке. Но чтобы товар лучше сохранился и был пригоден для посадки, лучше брать посадочный материал от отечественного производителя и имеющий сертификат качества.

Лучше брать посадочный материал от отечественного производителя

Специфика выращивания:

  • большой процент использования ручного труда (без механизации делаются много операций);
  • ограничение почвоклиматических условий (лишь несколько областей в России с почвой пригодной для выращивания чеснока).

Эта площадь не полностью покрывает спрос на овощ, что находит отражения в высоких ценах, хоть показатели эффективности выращивания в России высокие.

Посадочным материалом являются зубы, но для воспроизведения также используются воздушные луковички, выращенные на цветочных стеблях.

Осенью сажают чеснок, полученный в конце июля или в начале августа (в зависимости от сорта), а весной, тот, что собирают в конце августа или сентябре.

При современных способах обработки можно добиться урожая до 30 т с га.

Посадка

Конец октября лучшее время для посадки озимого. До заморозки почвы остается несколько недель, и за этот период зубки правильно укореняются в почву и не успевают выпустить ростки до наступления зимы.

Сопоставляя все риски, которые могут быть на посадке чеснока на крупных сотках, разумно покупать посадочный материал из сертифицированных плантаций. Только селекционный материал является гарантией здоровья и основой будущего урожая. Все виды озимого чеснока, посаженные осенью, хорошо зимуют в почве и рано прорастают, уже при температуре 3-5 градусов по Цельсию, позволяя получить большие урожаи с 1 га.

Чтобы получить большие головки чеснока следует помнить, что ему требуется воздействие низких температур от 0 до 10 градусов по Цельсию в течение 1-2 месяцев.

Глубина посадки должна быть не менее 5 см. Если плантацию чеснока собираются мульчировать, то глубина посадки от 2.5 до 3 см. На 1 га потребуется 600-1200 кг чеснока, в зависимости от размера зубков. После посадки, почва должна быть обработана гербицидами в рамках программы защиты растений.

Глубина посадки чеснока должна быть не менее 5 см.

Для защиты растений от замерзания зимой и чрезмерного высыхания почвы в весенний период надо покрыть плантацию соломой или другими органическими материалами. Мульчу необходимо разложить на участках с чесноком до начала первых сильных морозов. Плантации с соломой или другим органическим материалом защищены от вымерзания почвы в весенний период. Но следует отметить, что в случае мульчирования, необходимо увеличить дозу азота, при весеннем внесении удобрений.

Почву, для весенней посадки чеснока также подготавливают осенью . Вспашка, внесение удобрений выполняется также, как и для озимого.

Для больших площадей

Выращивание чеснока в последние годы стало популярным. До сих пор, посадка чеснока была только ручным способом, и высадка зубков или воздушных луковиц на площадях в несколько гектаров, был трудоемкий и дорогостоящий процесс. Но в посадке луковичных овощей наметился значительный прогресс. Для тог чтобы удовлетворить потребности современных огородников, конструктора разработали эффективную сеялку для чеснока. Она полностью может заменить ручной способ посадки чеснока на больших площадях в несколько га. Производители таких сеялок предлагают варианты трех и четырехрядных машин.

Примером служит сажалка «PPUH Реналь». Сажалка позволяет высаживать три ряда чеснока, регулируя размер междурядий и глубину посадки. Плотность посадки регулируется в два этапа – через зубчатые звездочки. На ленте транспортера есть 100 контейнеров для посадочного материала (три ряда). На сеялке предусмотрены места для рабочих, которые размещают зубки чеснока в контейнерах. При посадке луковиц и бульбочек механизированным способом трудоемкость уменьшается на 1/3 по сравнению с ручным трудом.

На один метр площади, в среднем получается 12 саженцев, но это зависит от размера и качества материала. Рабочая скорость машины составляет 2-3 км/ч.

Сажалка позволяет высаживать три ряда чеснока

Выбор почвы для чеснока

Чеснок обладает высокими требованиями к почвам. Для того чтобы получить высокую урожайность с 1 га необходимо высаживать овощ на плодородных почвах, богатых гумусом (2-3 года должно пройти после внесения навоза или других органических удобрений, таких как солома или зеленые удобрения), суглинистые песчаные почвы, увлажненные, но не мокрые с нейтральной (рН 6.5-7.0), на которых в течение последних 5 лет не выращивали овощи или другие декоративные растения. При выращивании чеснока на черноземах, шелуха чеснока слишком загрязняется, плохо очищается, и головки хуже хранятся. Располагать плантации чеснока на почвах слишком тяжелых, глинистых не рекомендуется.

Нет никакого стимула в слишком частом рыхлении почвы, так как это может привести к ее распылению, ухудшению структуры, чрезмерной сухости и ускорению минерализации гумуса. Важно запомнить правило, что не стоит выполнять культивирования почвы в условиях чрезмерной влажности почвы или длительной засухи, поскольку это может привести к образованию комков.

Почва готовится сразу же после сбора предыдущего урожая. Весной обработка ограничивается прежде всего боронованием, немного более глубокого рыхления и чтобы смешать минералы с почвой при помощи культиватора и повторного боронования.

Борьба за выживание

Примерно за два месяца до высадки на сотки зубков чеснока, надо начать борьбу с сорняками. Для этой цели предпочтительно вносить в почву гербицид, содержащий глифосат, неселективное средство борьбы с сорняками, с однолетними, двухлетними и многолетними.

Важным является и глубокое рыхление грунта, которое надо выполнить до посадки чеснока. Действие направлено на увеличение воздухопроницаемости почвы.

Чеснок требует соблюдения правил севооборота. При высадке на одних и тех же сотках год за годом, или после других луковичных растений, а также после репы, картофеля, рапса, капусты и корнеплодов, получить высокую урожайность с 1 га невозможно. Хорошими предшественниками считаются зерновые, кроме овса, а также люцерна, клевер, бобы, горох, огурцы и помидоры.

Чеснок требует соблюдения правил севооборота

Процедуры борьбы включают контролирование состояния почвы и количество сорняков.

Рыхление почвы проводят очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему овоща. Поэтому часто прополка осуществляется вручную. Чеснок не любит сорняков и прополку приходится проводить несколько раз, как только начинают появляться сорняки.

У чеснока следует обрезать цветочные стебли, такая мера увеличит урожайность с 1 га на 30%. Сорняки, на площадях в несколько га, уничтожают химическим способом, сразу же после посадки зубчиков. Если площадь посева слишком большая, то используют гербициды. В периоды засухи чеснок орошают. Орошение проводят в первой половине дня, так, чтобы в течение дня растения оставались сухими, иначе растения могут быть заражены грибами.

Органические и минеральные удобрения

Важным моментом в подготовке позиции для посадки чеснока и получения богатого урожая - это нужное количество питательных веществ. Чеснок хорошо реагирует на органические удобрения. На плодородных почвах можно выращивать на второй год после внесения навоза. Дозы навоза могут составлять до 60 т/ га, но ничто не может заменить хороший перепревший компост или зеленое удобрение с преобладанием растений семейства бобовых.

За две -три недели до высадки в грунт проводят глубинную вспашку земли (на 25 см), затем боронование вспаханного поля и вносят минеральные удобрения в количестве:

  • Азот - 100 кг/га;
  • Фосфор - 100-120 кг/га;
  • Калийные удобрения в виде сульфата 120-200 кг/га.

Азотные удобрения высевают в почву за два этапа: первый 1/3 от всего количества после появления всходов, 2/3 - на рубеже мая и июня. Чеснок отзывчив на внекорневые подкормки, особенно во время сухой весны.

Хорошие результаты дает замачивание посадочного материала в растворе Рексолина, Реакома, Акварина микс, а также на 3-4 минуты в 3-% растворе бенлата или на 2 минуты в растворе фундазола. Урожайность с 1 га увеличивается на 20-30% если замочить зубки на 12 часов в удобрении Росток.

Хорошие результаты дает замачивание посадочного материала в растворе Реакома

Выбирая удобрение, помните, что чеснок является чувствительным к растительным хлоридам, поэтому удобрения, в состав которых входит хлор, использовать для подкормки чеснока не рекомендуется.

Полив

Орошение является одним из наиболее важных элементов интегрированного выращивания, так как дополняет дефицит воды в почве и тем самым улучшает рост растений, который оказывает воздействие на возникновение вредных организмов. Плантации чеснока следует поливать в периоды нехватки воды в почве и в периоды наибольшего спроса ее со стороны растений.

Наибольший спрос на воду чеснок показывает в мае и июне. Полив способствует также более сильному росту сорняков.

Подготовка посадочного материала

Это очень важный шаг в выращивании чеснока, так как растение инфицируется несколькими грибковыми бактериями, а также охотно заселяется насекомыми-вредителями. Кроме того, все больше и больше появляется плантаций с вирусными поражениями. Заранее думая об этих опасностях, разумно покупать посадочный материал в солидных компаниях и сельскохозяйственных предприятиях, ориентированных на выращивание культуры на семена. Только такой, селекционный материал может являться гарантией здоровья и основой для будущего хорошего урожая.

Если посадочный материал не был изначально привит против болезней, можно сделать это самостоятельно. Допускается замочить семена и зубки чеснока в Т 75 DS / WS. 2-4 г вещества растворить в 1 л воды и замочить 1 кг зубков на 10 мин. Предпочтительно провести обработку непосредственно перед посадкой. Такая обработка разрушает патогены, находящиеся в зубках, а также в почве, в непосредственной близости от зубов.

Методы выращивания

Зимние виды чеснока высаживаются в землю в конце сентября и до середины ноября. Дату посадки выбирают в зависимости от погодных условий и так, чтобы растения до наступления первых морозов могли укорениться, но не проросли. Их нежные молодые ростки чувствительны к низким температурам и чеснок может вымерзнуть.

Яровой чеснок высаживают в почву как можно раньше весной

Яровой чеснок высаживают в почву как можно раньше весной, как только поле будет подготовлено к посадке. Посадочный материал и сорта, пригодные для выращивания в наших условиях, должны приобретаться у сертифицированного поставщика, что гарантирует ему высокие качественные характеристики. Для осенней посадки предназначены такие сорта: Аркус, Харнас, Мера, Заврат, Гузар. Среди весенних сортов: Ярус и Кирилл, сорта лучше всего адаптированные к нашим климатическим условиям, имеющими хороший вкус и аромат. На нашем рынке появилось много чеснока, завезенного из Китая. Его зубчики не должны использоваться для посадок, в силу различных климатических условий произрастания.

Перед посадкой чеснок надо обработать от нематод и грибковых заболеваний, замочив посадочный материал в течение 30 минут в растворе фунгицидов (Sumilex 500 SC - 0,3% lub Sarfun T 450 FS - 0,4%). При выборе препаратов необходимо следовать существующим рекомендациям программ по защите овощей.

На протяжении всего периода выращивания чеснока надо следить за достаточным количеством воды. За вегетационный период 3-6 поливов, в соответствии с количеством природных осадков, и по мере высыхания грунта ниже 70% НВ.

Посевной материал и урожайность

Головки и зубки, выбранные для посадки должны быть здоровыми, неповрежденными и выглядеть согласно описанию данного вида.

В нашей стране популярна посадка чеснока рядами, так называемый метод «плоской» посадки. При массовой посадке расстояние между рядами и зубчиками чеснока зависит от способа борьбы с сорняками и оборудования, которым обрабатывают сотки, защищают растения от вредителей и осуществляют уборку. Оптимальный размер междурядий при механизированных способах обработки больших участков 30-40 см.

Весенний чеснок высаживается на расстоянии 6 см, зимний -10 см друг от друга и на расстоянии между рядами, позволяющим свободный проход трактора.

Сажают чеснок вручную или механизированным способом, применяя специальную сажалку на глубину 5 см (яровой) или 10 см (озимый). Глубина посадки также зависит от типа почвы: в легкие почвы зубки высаживают глубже, в тяжелые - мельче.

Глубина посадки чеснока зависит от типа почвы

Наиболее распространенные сорта стрелкующегося озимого чеснока, выращиваемого в промышленном масштабе являются:

  • Петровский - сорт лежкий, мякоть острая и плотная, внешние чешуйки сероватые с фиолетовыми прожилками. Отличается устойчивостью к фузариозу. Высокоурожайный, позволяет получить с одного гектара до 18 тонн овоща. Вес одной луковицы до 110 грамм;
  • Спас - высокоурожайный сорт украинской селекции. Характеризуется высокой лежкостью, устойчивостью к фузариозу и нематоде. Урожайность - 15-20 тонн/гектар. Вегетационный период - 110 дней.
  • Белорусский - среднеурожайный сорт, отличающийся острым вкусом и зимостойкостью, чешуйки белые с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная. Масса луковицы 24-44 г.
  • Лидер, Башкирский 85, Сибирский, Любаша, Фиолетовый местный, Юбилейный Грибовский, Харьковский Фиолетовый, Проминь, Парус, Прометей и др. - все это сорта со средней урожайностью: 4.5- 6 т/га. Высокая урожайность - это когда с 1 га получают 6-8 тонн.
  • Полесский сувенир – сорт белорусской селекции с крупными луковицами 120-150 грамм, внешние чешуйки белые с розоватым оттенком. Короткий вегетационный период 90-100 дней. Характеризуется высокой лежкостью, морозостойкостью. Средняя урожайность с 1га – 11,5 тонн. Земля перед посадкой должна быть удобрена древесной золой. Отзывчив на внесение удобрений. Перспективный сорт, выращивается фермерами и сельскохозяйственными предприятиями для промышленного использования.
  • Еленовский – универсальный сорт, используется для весенней и для зимней посадки, для хранения, засолки, консервирования. Транспортируется на дальние расстояния без потери внешнего вида и вкусовых характеристик. Урожайность при посадке на зиму -3, 7 т/га, при весенней -2, 6 т/га. Рекомендуется для выращивания на больших площадях.

Нестрелкующиеся сорта: Украинский белый, Сакский, Широколистный 220, Новосибирский, Украинский белый гигант и др. имеют менее острый вкус, урожайность с 1 га в среднем 4-6 тонн.

Яровые сорта отличаются более слабовыраженным вкусом и имеют нежную и приятную мякоть. Сорта Сочинский, Гафурийский, Алейский и др. Урожайность с 1 га значительно ниже по сравнению с озимыми видами культуры.

Для выращивания в фермерских хозяйствах

Сорт ярового чеснока польской селекции Ярус принадлежит к сортам раннего созревания. Луковица небольшая 20-40 г. На 1 га требуется 0, 5 тонн зубчиков. Предпочитает хорошо взрыхленные, богатые питательными веществами почвы, с рН - 6,8. Урожайность с 1 га составляет 5-8 тонн.

Сорт ярового чеснока польской селекции Ярус

Кледор – сорт французской селекции. Отличается отменными вкусовыми характеристиками. Отличается высокой лежкостью и обильным урожаем. Подходит для выращивания на дачных участках и фермерских хозяйствах. Устойчив к бактериальным заболеваниям. Мякоть нежная на вкус, пастельно-кремового цвета. Вегетационный период 95-105 дней. Чтобы точно знать, подходит ли данный сорт для выращивания в вашем огороде. Посадите несколько зубчиков, и если урожай вас обрадует, то культура хорошо себя зарекомендовала в вашей местности.

Флавор – овощ родом из Франции, но хорошо зарекомендовал себя не только в странах Средиземноморья, но и постоянно дает высокие урожаи в условиях Урала и Сибири. За короткое лето он успевает сформировать большие и крепкие луковицы. Лучше растет на хорошо обработанных и питательных почвах. Сорт любим фермерами за рекордно высокие урожаи. Вес одной головки Флавора - 80-100 грамм.

СИР -10. Сорт районирован по Сибирскому региону. Вес луковицы 29 г, средняя урожайность с гектара 3-4 т/га.

Прикиндел – сорт молдавской селекции, предназначен для выращивания в больших масштабах. Вес одной луковицы 25-45 грамм. Вкус средней остроты. Урожайность высокая - 12т/га.

Сириус Седек 9908503 - озимый сорт, предназначен для выращивания на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Сорт стрелкующийся. Луковицы весом 40-50 грамм. Повышенная зимостойкость. Урожайность высокая 9 т/га.

Стрелец. Среднеспелый сорт с периодом вегетации 95-100 дней. Выращивается как озимый и как яровой. Отличается острым вкусом. Вес луковицы 22-34 г, универсального использования. Высокоурожайный 7-12 т/га. Предназначен для промышленного использования и выращивания на больших площадях.

Скиф – выведен в Сибирском Нии. Сорт устойчив к белой гнили и бактериозу. Урожайность 3-4 т/га. Рекомендован для выращивания и использования в промышленных целях. Сорт универсален.

Сравнительные характеристики

Существует прямая связь между размером зубов и размером урожая. Как показывает опыт, из зубчиков большого размера получаются более высокие урожаи, чем из посадочного материал маленьких размеров. При весе 100 шт зубов 340 г, полученный на выходе урожай находится в диапазоне от 100 ц на га, а при весе 100 шт зубов 120г, на выходе получается около 120 ц с га. Для того чтобы удовлетворить потребность площади посадки в 1 га потребуется в среднем около 800 кг зубов, или от 350 кг до 1500 кг в зависимости от размера зубов.

Существует прямая связь между размером зубов и размером урожая

В период вегетации следует защищать посевы от сорняков, вредителей и болезней. Важно удалять вовремя цветочные грозди, которые влияют на урожайность.

Как угадать

Правильно выбранная дата уборки урожая сказывается на качестве урожая и от нее зависит лежкость овоща.

Сбор начинают, когда пожелтеют и начнут ломаться более 50% стеблей растений. Сорта, у которых созрели соцветия, и треснула оболочка, а также пожелтели первые 4 листа от нижней части растения, нужно убирать. Выкопанная из земли луковица чеснока должна быть покрыта 3-5 чешуйками. Ее следует высушить на солнышке (3-4 дня), обрезать стебли на высоте 2-3 см или для связки в пучки на высоте 10-20 см.

Если ожидаются длительные и сильные дожди, овощ нужно убрать до их начала. Жара помогает созреванию чеснока, но спешить слишком с уборкой не следует, так как недозревшие головки быстро увянут. Молодые головки убирают по мере созревания. Можно ориентироваться на длительность вегетационного периода (100-110) после появления первых всходов.

Перезревший чеснок плохо хранится. В средней полосе чеснок убирают в конце июля. Урожайность составляет до 20т/га.

Чеснок, предназначенный для длительного хранения должны хранить в помещении при температуре около 0 ° C и 65-70% относительной влажности.

Нехимические методы повышения урожайности чеснока

Точный анализ почвы и правильно и своевременно выполненные методы защиты, помогут получить высокий урожай, хорошее качество и полностью безопасный для человека.

Анализ почвы и своевременно выполненные методы защиты, помогут получить высокий урожай

Агрономический

Не располагать плантации чеснока в непосредственной близости от выращивания других видов луковичных растений, особенно плантаций лука, посаженного на семена.

Севооборот

Выбор позиции и предыдущая культура, а также правильно организованный севооборот является комплексной мерой борьбы с вредителями и сорняками, а также способом повышения урожайности. Выращивание чеснока в монокультуре приводит к опасности накопления в почве опасных болезней и вредителей, особенно белой гнили, фузариоза, нематоды.

Удобрение

Внесение навоза или другого органического удобрения ограничивает развитие многих заболеваний, вызванных почвенными грибами Fusarium и Pyrenochaeta, виновниками в снижении урожая.

Размножение

Выбор для посадки чеснока только сертифицированных сортов и привитых от заболеваний вирусного происхождения.

Биологический

В интегрированных посадках чеснока важным является избежать разрушения полезных организмов, которых находятся на наших сотках. К ним относятся грибы: Pythium oligandrum, Trichoderma, Coniothyrum minitans — Bacillus subtilis и другие.

Это широко известное лекарственное растение и известная пряность имеет специфический, довольно острый вкус и пряный аромат. Потребляется в свежем и переработанном виде, чтобы предотвратить бактериальные и вирусные инфекции, простуду, воспаление дыхательных путей, боли в горле, боль в ушах и горле, заболевания мочевыделительной и желудочно-кишечного тракта и грибковых заболеваний. Рекомендуется для людей, страдающих от высокого кровяного давления и атеросклероза. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Свежий чеснок снижает уровень сахара в крови, а также уровень триглицеридов, защищая артерии и сердце. Местное применение полезно при лечении трудно заживающих ран, абсцессов и фурункул. Чеснок следует употреблять каждый день: один зубчик, зажевывая зеленью петрушки, листьями мяты, тимьяна, сельдерея или яблока, чтобы устранить запах.

Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, а также магний, кальций, медь, железо, цинк, селен и германий. Он также содержит летучие соединения серы, эфирные масла, клетчатку, сахара, органические сернистые соединения, такие как аллин, искординин. Его отличительный аромат обусловлен ферментативным расщеплением аллина в аллицин, которое происходит после того, как овощ нарезается или измельчается.

Полезные свойства и специфический аромат чеснока, делают его одним из самых востребованных овощных культур в мире. В наших природных условиях вырастить этот овощ дома не составляет никаких проблем. Поэтому, бизнес на чесноке может послужить идеальным фундаментом для желающих начать свое собственное дело с мизерными затратами. Для этого начинающим предпринимателям необходимо обдумать бизнес план, и рассмотреть всевозможные положительные и отрицательные моменты такого делопроизводства.

Плюсы и минусы ведения чесночного бизнеса

Главной особенностью своего дела построенного на выращивании чеснока, является то, что оно не требует особых навыков и больших инвестиций. Которые впоследствии смогут перевоплотиться в приличный доход для дальнейшей организации, уже успешного бизнеса. Однако, у такого бизнеса, как и любого другого есть свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам ведения коммерческой деятельности на чесноке относится:

  • минимальные вложения;
  • отсутствие образования;
  • рыночный спрос;
  • простой уход;
  • длительный срок хранения;
  • небольшая конкуренция;
  • высокая стоимость, по сравнению с другими овощными культурами.

Чтобы организовать данный род деятельности, необходимо иметь небольшой пай земли, и минимальную сумму денег на покупку посевного материала. Так как чеснок очень прост в уходе, а также является не привередливой культурой, его может выращивать даже человек, не имеющий никакого образования. Данная пищевая культура пользуется спросом круглый год (пик реализации приходится в зимне-весеннее время).

В настоящее время на рынках качественный чеснок, является конкурентоспособным продуктом. Потому что основная часть этого овоща импортируется из Китая, и характеризуется низким качеством в сравнении с отечественной продукцией.

Минусами чесночного предпринимательства являются:

  • поиск качественного посевного материала;
  • создание плодотворной почвы;
  • трудность сбыта больших объемов продукции.

Если нет постоянного места сбыта, зачастую появляются проблемы со сбытом большого количества выращенного чеснока. Поэтому для начинающих предпринимателей основная задача состоит в поиске, и увеличении постоянных оптовых закупщиков.

Как выбрать посадочный материал?

Чтобы выбрать качественные семена чеснока для посадки, необходимо знать какие виды и сорта данной культуры, больше всего подходят для хорошего урожая в определенных условиях.

Итак, чеснок бывает:

  • озимый – который сажается в зиму;
  • яровой – который сажается весной.

Помимо этого, высадку посевного материала можно производить тремя способами:
зубками — самый распространенный, быстрый и урожайный способ (с одного зубка вырастает полноценная головка);

  • семенами, которые находятся в верхней части стебля «розетки» (в первый год посадки образуют однозубку);
  • однозубками или севком, которые получаются на следующий год после высевки семян (результат получается, как и в первом случае с зубками).

К самым распространенным (непривередливым и урожайным) озимым сортам для выращивания можно отнести:

  • грибавский юбилейный;
  • алькор;
  • еленовский;
  • софиевский.

Лучшими яровыми сортами являются:

  • алейский;
  • ершовский;
  • московский;
  • дегтярский.

При выборе сорта и способа посадки чеснока нужен индивидуальный подход. Все зависит от климата, состава грунта, влажности и наличие солнечного света. Особенно хороший урожай можно получить из стрелочных видов чеснока.

днако, необходимо учитывать, что для собственных нужд лучше всего выращивать озимую овощную культуру. А для последующей реализации, особенно в крупных размерах нужно рассматривать яровой вид. Так как срок хранения такой пищевой культуры посаженной весной, в разы превышает ту, которая высажена под зиму.

Эффективная посадка чеснока

Чтобы урожай был наиболее высоким, нужно удобрить землю перегноем и вспушить. Место для посадки должно хорошо освещаться. Обычно чеснок сажается в грядки с широкими междурядьями.

Как сажать яровой чеснок

Такие сорта высаживают в начале весны, когда температура воздуха не опускается ниже пяти градусов тепла. Если на момент посадки грунт оказался сухим, его необходимо хорошо увлажнить. Глубина грядки должна составлять не менее четырех, и не более шести сантиметров. Междурядья делаются не меньше двадцати сантиметров, а зубки чеснока размещают через 8 – 10 см.

Для хорошего развития и созревания, идеальными температурными условиями считают:

  • от 5 до 10 тепла – зубок прорастает;
  • от +15 до +20 – начинает формироваться чесночина;
  • при плюс двадцати – происходит процесс созревания.

Если температура воздуха превышает +25°C, необходимым является мульчирование грунта и обильный полив растущей культуры.

Посадка чеснока в зиму

Посадка овощной культуры в зиму производится в середине октября (при появлении первых заморозков). Нужно учесть, что ранняя высадка может привести к подмерзанию ростков, а поздняя наоборот снизит укоренение растения.

Чтобы предотвратить подгнивание сеянцев, нужно на дно рядка насыпать слой золы или песка (1 см). Высадить зубки или однозубки на глубине не меньше 8 см, и на расстоянии друг от друга не менее 10 см.
Обязательным условием для озимых сортов является мульчирование почвы, которое убережет чеснок от сильных морозов, и придаст дополнительную влагу при развитии растения летом. Также, чтобы добиться наилучших результатов у стрелочных культур, в обязательном порядке нужно обламывать стрелки, когда они начинают закручиваться.

Как сохранить чеснок?

Для длительного хранения, в первую очередь нужно грамотно собрать урожай. Таким образом, необходимо прибегнуть к некоторым хитростям:

Если чеснок выращивается для дальнейшей реализации, лучше всего использовать ярые виды овоща. Так как они могут храниться вплоть до нового урожая (август месяц), когда озимые при правильном хранении пролежат не больше полугода.

Реализация чеснока

Несмотря на то, что чеснок является круглогодичным потребляемым товаром, его не всегда можно быстро и прибыльно реализовать.

Самым простым и быстрым способом сбыта является оптовая продажа. Но для этого нужно найти подходящих клиентов на данный товар и заключить с ними договор. Который в дальнейшем обеспечит бесперебойное сотрудничество. Оптовыми клиентами чаще всего выступают:

  • перекупщики;
  • общепиты;
  • консервные заводы;
  • крупные магазины.

Но такой способ реализации предусматривает цену на товар намного ниже розничной. Поэтому с данными покупателями работают в основном уже успешные бизнесмены.

Начинающему предпринимателю можно организовать самостоятельную розничную торговлю. Для чего нужно будет оформить предпринимательство и арендовать торговое место. Также точкой сбыта для меленьких партий овощной культуры могут подойти мелкие перекупщики, к которым относятся местные магазинчики и рыночники.

Расчет рентабельности бизнеса

Данный расчет производится с минимальными вложениями, при наличии одного гектара земли, помещения для хранения чеснока, удобрения и материал для мульчирования.

Чтобы засеять площадь в один гектар понадобится 1000 кг посевного материала, который можно приобрести у оптовых продавцов в среднем по 50 рублей за килограмм. Получается, стоимость севка равняется 50000 рублей.

При хорошем уходе за культурой, урожайность достигает в среднем 15 тонн с гектара. Из которых 1 – 2 тонны необходимо оставить на высадку. Чтобы больше не затрачивать финансы на приобретение посадочного материала. Таким образом на реализацию остается 13 тонн урожая.

При оптовой продаже цена составляет 50 рублей за килограмм. Получается, что 13000кг * 50р = 650000р. Отнимаем затраченные 50000р на севок, и чистая прибыль составляет 600000р.
Данный расчет приводится с учетом затраченных личных сил на посадку, уход и уборку урожая.

Вконтакте

Отсутствие работы – всеобщая проблема современности. Вопрос о том, где заработать, чтобы хотя бы выжить, не говоря уже о жизни в изобилии, сегодня заботит многих людей. В такой ситуации большинство склоняется к оптимальному варианту – организовать собственный бизнес. Однако не все так просто, изначально потребуется разработка бизнес-плана, своего рода тщательно продуманной стратегии ведения дела.

Первым определяющим фактором на этапе планирования собственного бизнеса является выбор сферы деятельности, где рациональнее всего будущий бизнесмен мог бы применить свои навыки и использовать имеющиеся возможности. Так те, кто располагает хотя бы небольшим земельным участком, имеют больше возможностей создать свой бизнес, взявшись, к примеру, за выращивание чеснока на продажу или иных культур. Высококачественный урожай всегда востребован, однако, чтобы он был таковым надо знать, как его садить и как выращивать.

Людям, которые плохо знакомы с тонкостями ведения сельскохозяйственных работ, лучше испробовать свои силы в профессиональном выращивании чеснока. Бизнес на чесноке вполне реален, так как на выращивание этого довольно неприхотливого растения потребуется минимум начальных капиталовложений, зато доход достаточно велик для последующего развития бизнеса. Поэтому важно разобрать подробнее с чего же начать выращивание чеснока в домашних условиях на продажу и как правильно вести бизнес, чтобы в результате получить наилучший результат. Составление бизнес плана позволит продумать все возможные риски и определить преимущества дела. Досконально составленный бизнес план обеспечит безопасное ведение бизнеса с учетом всех возможных препятствий.

Те, кто считают, что выращивание чеснока как бизнес – невыгодное занятие, так как этот продукт употребляется в небольших количествах, в корне ошибаются. Все дело в том, что чеснок является ценной пищевой культурой, широко применяемой в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении консервации. И хотя пик востребованности чеснока на рынке припадает на сезон консервации, стабильный спрос есть на него в любой период года. Анализируя рентабельность выращивания чеснока, нужно отметить, что процесс взращивания этой культуры прекрасно протекает без использования специальной агротехники, а значит, оптимален для начинающих бизнесменов, которые готовы освоить простые правила по выращиванию и хранению чеснока.

Неприхотливость данного растения позволяет с минимумом финансовых и временных затрат получить хороший урожай. Также выгодность такого бизнеса обусловлена длительным сроком хранения данного продукта, если созданы необходимые условия. К тому же на начальных этапах становления бизнеса для получения урожая достаточно потратиться на семена и взращивать урожай собственноручно без применения облегчающей работу техники, которую можно будет приобрести позже с полученной выручки.

Расчет начального капитала на посадку и выращивание чеснока

Чеснок как бизнес особо выгоден, если уже есть земельный участок. Сначала лучше засаживать чесноком не более 1 га земли, так как участок большей площади будет сложно обрабатывать вручную. Если же собственного участка нет, то можно арендовать землю – это не потянет много затрат. С участка в 1-1,5 га можно собрать 5-8 тонн урожая, если во время взращивания за ним правильно ухаживали и не возникали погодные катаклизмы.

Кроме наличия земельного участка, нужны чесночные бульбы или севка. Затраты на посевной продукт составят 30-200 рублей за килограмм. Значительная разница в цене обусловлена ценностью озимых сортов, которые дают большую урожайность. Однако эти сорта и более привередливы в плане посадки и ухода. Яровой чеснок не так прихотлив, но редко дает качественный урожай.

Еще потребуется около 3-5 тысяч рублей на покупку удобрений. Вначале развития бизнеса также, возможно, нужно будет нанимать временного опытного рабочего, который будет помогать садить чеснок и выполнять часть работ по его уходу. Также потребуется тара для хранения чеснока и, конечно же, специальное помещение-склад. Чтобы в будущем не возникло потребности добывать деньги на непредвиденные расходы, в бизнес-плане прописываются все расходные суммы и подсчитывается максимальная величина начальных затрат, которая составит около 40 тысяч рублей. С учетом того, что перекупщики платят за килограмм чеснока 35-50 рублей, минимальная прибыль, зависящая от качества урожая, составит 175-250 тысяч рублей. Когда дело станет приносить стабильный доход и выращивание чеснока будет привычным занятием, можно засеивать большую площадь земли, а также брать в аренду сеялку и трактор с прицепным комбайном для автоматизации труда.

Нюансы сбыта выращенного урожая

Наибольшую прибыль можно получить, продавая чеснок не перекупщикам, а сразу конечному покупателю. Тогда за килограмм товара можно заработать 100-150 рублей, но для осуществления этого потребуется провести организацию места для продажи своего урожая на рынке. Если же собственноручная продажа товара невозможна, то существует множество мелких перекупщиков, например, из овощных магазинов, готовых платить за килограмм продукта неплохие деньги – 50-60 рублей. В поисках выгодных предложений придется обойти несколько магазинов, пообщаться с их владельцами, что часто становится большим препятствием на пути развития бизнеса, так как не все люди имеют опыт в ведении таких переговоров.

Чтобы не возникало тревожных мыслей о дальнейшей необходимости продажи чеснока, можно обратиться к крупным перекупщикам. Ведение дел с такими людьми в целях безопасности потребует предварительного заключения договора на поставку. И хотя заключение таких сделок наименее выгодно, но зато весьма удобно, так как в будущем это обеспечит беспроблемный сбыт чеснока. Плюс такого варианта продажи культуры еще и в том, что крупными перекупщиками берутся на себя все риски, которые связаны с дальнейшим сбытом урожая. Можно пробовать найти иные методы реализации взращенного урожая, например, предложить сотрудничество местным заводам, занимающихся производством консервов, или предприятиям общепита.