Нет стимула в жизни что делать. Как себя мотивировать, если нет стимула и опускаются руки? Поиск стимула жить как работа над собой

Большинство диет сфокусированы на том, что и в каком количестве нужно есть, чтобы похудеть. При этом игнорируют, в какое время должен происходить прием пищи. А вот сторонники питания по биоритмам поступают иначе: они едят всё, но в строго ограниченное время.

Биологические ритмы - циклические изменения работы организма. У каждого органа и системы органов свои периоды подъема и спада активности. Так вот, если спланировать питание в соответствии с ними, пища будет усваиваться в десятки раз лучше, а обмен веществ ускорится . Спустя короткое время вы заметите, как вес начнет снижаться сам по себе.

Когда лучше есть

На основании исследований часов активности органов диетологи составили примерный план питания .

С 6 до 10 утра максимально активны кишечник и желудок. Именно в это время лучше всего завтракать и поплотнее. Пока готовится еда, выпейте . Так вы поможете поджелудочной и печени включиться в работу.

На завтрак выбирайте продукты, богатые клетчаткой, углеводами, белками. Яйца, твердый сыр, сливочное масло, цельнозерновой хлеб, молочные каши с мёдом и фруктами подойдут лучше всего. Пища полностью усвоится и превратится в энергию. Не совершайте ошибку утром в виде голодной овсянки на воде или обезжиренного йогурта. Ваш первый прием пищи должен быть королевским!

С 9 до 11 и с 11 до 13 усиленно работают селезенка и сердце. Время для умственных нагрузок и легкого перекуса. Чая с горстью сухофруктов или йогурта с бананом будет достаточно.

С 13 до 15 в работу снова включаются кишечник и желудок. Но при этом в организме в это время много амилазы и протеазы - ферментов, перерабатывающих сахар и крахмал. Время активного всасывания! Чтобы работоспособность осталась на прежнем уровне, подпитайте организм порцией (150 г) нежирного мяса, курицы или рыбы с овощами на гарнир.

С 16 до 17 активизируется выделительная система: мочевой пузырь, потовые железы. Усиливается жиросжигание. Проведите этот час без еды. Идеальное время для занятий спортом. Не забудьте восполнить потерю жидкости и выпить не менее 2 стаканов воды!

С 17 до 19 - время легкого ужина, чтобы утолить голод и расслабиться. Запеченные овощи с рыбой или курицей, творог и несладкие фрукты подойдут в самый раз. Учтите, что вечерняя порция еды должна быть вдвое меньше обеда.

Примерно после 19 часов органы ЖКТ замедляют работу. Пищеварительные ферменты в это время почти не вырабатываются. Чтобы к моменту отхода ко сну не разбушевался голод, выпейте стакан кефира. После этого ничего, кроме травяного чая, в организм поступать не должно.

С 20 до 21 начинает вырабатываться мелатонин - гормон, готовящий организм ко сну. Поспособствуйте этому: , ромашки, мелиссы, чабреца успокоят нервную систему, подготовят организм к отдыху.

С 22 до 24 повышается концентрация мелатонина и соматотропного гормона, отвечающего за рост у детей и метаболизм у взрослых. Фаза активного обновления и жиросжигания. При условии, что вы спите в это время и не наелись с вечера, за ночь можете потерять до 900 ккал!

Питаться по биоритмам легко, а результат заметен не только по количеству сброшенных килограммов. Значительно улучшится ваше самочувствие! Бодрость по утрам, отличное настроение в течение дня, отсутствие пыток голодом и нервных срывов - всё желанное уже заложено в нас природой.

Систему питания полезно совмещать с суточными биоритмами человека. В статье мы поведаем вам, как это лучше сделать.

Активнее всего желудок работает с 7 до 9 часов утра. Поэтому с утра полезны не только надоевшие каши,

Между прочим, знаменитая модель Наталья Водянова придерживается именно такого питания. Утром она может съесть что-то сладкое и мучное. Но чем ближе к вечеру, тем более низкокалорийным становится ее питание.

Самый сытный белковый период — это дневной — от 12 до 15 часов. Днем организм вырабатывает ферменты, которые перерабатывает белки, крахмалы, сахар, и стимулируют работу мозга и внутренних органов. Поэтому мясо и рыбу лучше совмещать с углеводными гарнирами, то есть, с крупами, картофелем, а еще с овощами и фруктами. Конечно, если вы не придерживаетесь раздельного питания.

С 16 до 17 часов — это время углеводной активности желудочно-кишечного тракта. Чтобы запустить его раньше в работу, необходим полдник, для которого идеально подойдут фрукты.

Кстати, именно здесь находится камень преткновения между классическим и раздельным питанием. с 12 до 15 часов мы едим мясо с углеводами,например, с картофелем, а с 16 до 17 часов желудочно-кишечный тракт перерабатывает только углеводы. А как же белки? Для их переработки нужно еще примерно от часа до двух. Между тем, смешанные с углеводами, они проходят по желудочно-кишечному тракту непереработанными. От этого страдает метаболизм, увеличивается количество токсинов в организме.

В вечернее время пищеварительная активность снижается. Поэтому в это время питание должно быть легким и малокалорийным. Это может быть рыба, приготовленная на пару или отварная, овощи, нежирный кефир.

Вечером организм больше не перерабатывает жиры, так как для этого не выделяются нужные ферменты. В результате жиры оседают на стенках артерий, что приводит с заболеваниям сердца, сосудов и к ожирению. Недаром, эти заболевания совмещаются, как бы ходят друг за другом. Ведь причина у них одна.

Питание по биоритмам для «жаворонков»

Жаворонками называют людей, которые могут просыпаться от 5 до 7 утра, а засыпают в 9-10 часов вечера. Разумеется, просыпаются они без будильника. Просто так работают их суточные биоритмы.

К утру у них разыгрывается аппетит, поэтому они могут позволить себе утолить его. Любая каша подойдет для завтрака, так как при этом организм насыщается сложными углеводами. Можно выбрать белковый завтрак. Это яйца, ветчина, сыр. Но кофе жаворонкам лучше в это время не пить. Энергии по утрам у них достаточно.

Обед у жаворонков начинается с 13 или 14 часов. Именно к этому времени их пищеварительная система наиболее активна. Обычный обед — это супы, мясные или рыбные блюда с гарнирами. Можно выпить чашку зеленого чая или кофе для стимуляции работоспособности во второй половине дня.

Полдник стандартный — фрукты или ягоды.

Ужин у жаворонков не должен быть позднее 18 или 19 часов. Более поздний ужин ведет к набору веса. Для ужина подойдет вареное мясо или рыба на пару с овощами.

Питание по биоритмам для «Сов»

Совы засыпают после заполночь, а встают в 10 часов утра. Очень неудобно для работающих.

Обычно совы жалуются, что ничего не едят, но толстеют. На самом деле, совы, поднявшись в 10 или 11 часов утра, могут не есть до 7 часов вечера. Зато потом, исппытывая жуткий голод, они отрываются на полную катушку.

Поэтому «ночным птицам» очень важно не пропускать завтрак и обед, пусть это будет позднее, чем обычно.

Желудки сов начинают полноценно работать через два часа после пробуждения. Поэтому, проснувшись, нужно выпить стакан воды. От этого желудок запускается быстрее.

Завтрак не должен содержать тяжелых белков (мяса, рыбы). Выбирайте кисломолочные продукты, йогурт, творог с ягодами или фруктами. Не пейте натощак кофе.

Обед у сов начинается в 15 часов. На первое подойдут легкие супы. На второе — рыба или курица с овощами. Перекусывайте чаем с фруктами и пейте в течение дня много воды.

Ужинать надо за 3 часа до отхода ко сну. Поэтому ужин у сов довольно поздний и достаточно плотный. Это морепродукты, телятина, индейка с овощами. На ночь выпейте стакан ромашкового чая или стакан теплого молока.

Для вас видео о биоритмах человека

Существует взаимосвязь между биологическими ритмами и питанием. Без понимания этой взаимосвязи правильное питание невозможно. Например, не следует утром употреблять продукты, ферменты для усвоения которых выделяются преимущественно вечером. В этом случае продукт лишится многих своих полезных свойств.

С неправильно переработанной пищей организм будет «справляться», отправляя ненужное в шлаки и жировые отложения. Несвоевременно съеденная пища будет приводить к снижению активности организма, ухудшению здоровья и даже к возникновению заболеваний.

Питание. Биоритмы и кислотно-щелочной баланс

Показатель кислотности организма – один из важнейших показателей здоровья, не менее важный, чем пульс или давление. Нарушение кислотно-щелочного баланса провоцирует самые разные заболевания: кариес, выпадение волос, подагра, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и пр.

Биологические часы для похудения

Установлено, что с 3:00 до 15:00 в организме преобладает кислотная среда, а с 15:00 до 3:00 – щелочная.

Одни виды биохимических реакций протекают в кислой среде, другие – в щелочной.

Продукты, в свою очередь, бывают окисляющие и подщелачивающие.

Съеденная пища не должна нарушать этот естественный цикл. Иначе биохимические реакции будет протекать неправильно.

Окисляющая организм пища – это мясо, рыба, яйца, бобовые, кофе, зерновые, грибы, любая рафинированная пища (сахар, белая мука и т. д.).

Подщелачивающая пища: зелень, овощи, фрукты, корнеплоды, травяные чаи. Действует правило: чем ближе к земле съедобная часть растения, тем выше подщелачивание. То есть, свекла и морковь подщелачивают сильнее, чем яблоки и груши.

Сильно подщелачивает природная минеральная вода.

Если естественный ритм кислотно-щелочного баланса не нарушается, нужные ферменты выделяются в нужное время и пища усваивается максимально эффективно.

Диета по биоритмам – распорядок и меню

  • Жиры и белки – утром и днём

Желчь наиболее интенсивно выделяется в первой половине дня. Она улучшает перистальтику кишечника и моторную функцию желудка, обеспечивая его очищение, перерабатывает жиры. Поэтому в это время можно есть жирную пищу. Помимо лучшего переваривания своевременное употребление жиров поможет избежать ряда заболеваний: атеросклероза, повышенного уровня холестериновых отложений, желчекаменной болезни.

Исследования французских учёных установили зависимость между образованием желчных камней и пропущенными либо нерегулярными завтраками.

В первой половине дня также наиболее активен фермент пепсин, перерабатывающий белки. Поскольку наибольшая секреция желудочного сока приходится на утренние и дневные часы, завтрак и обед должны составлять 2/3 общего количества дневного рациона. Наибольшая часть суточного потребления пищи должна приходиться на этот период. Смещение пика калорийности на вечернее время приведёт к тому, что большая часть еды переварится не полностью и будет откладываться в жировую ткань, способствуя набору лишнего веса.

  • Углеводы - вечером

Днем человеку нужна физическая и психическая активность, которую обеспечивают специальные нейромедиаторы – особые биологически активные вещества. Они образуются в организме из аминокислот, составляющих любой белок. Так, медиатор активности дофамин образуется из аминокислоты тирозина.

Углеводы, как известно, преобразуются в глюкозу. Чтобы кровь не превращалась в «сироп», поджелудочная железа выделяет инсулин, который забирает глюкозу из крови. Вместе с ней он потащит за собой и аминокислоты. Все, кроме триптофана – аминокислоты, из которой образуется антагонист дофамина серотонин. Триптофан в капсулах используется как сильное снотворное. Поэтому высокоуглеводный завтрак (например, кукурузные хлопья с соком), будет способствовать вялости, сонливости и перепадам настроения в течение дня.

До 15:00 печень задействует запасное питательное вещество – гликоген, разлагая его до простых сахаров. Поэтому дополнительный сахар не требуется. Максимум сахара в организме наблюдается в 9:00. Отдохнувший организм не нуждается в дополнительном сахаре. Если в это время есть продукты, быстро поднимающие сахар в крови, клетки организма будут не в состоянии принять избыток сахара. Излишки легко конвертируются в жировые отложения.

Повышение секреции инсулина происходит в вечерние и ночные часы. Его задача – нести глюкозу в клетки. С 15:00 до 3:00 печень аккумулирует сахара и воду, её клетки увеличиваются в три раза. В это время целесообразно есть преимущественно углеводную пищу. Организм к вечеру утомляется, повышается чувствительность клеток к сахару. Съеденные углеводы идут на обеспечение энергетических потребностей организма. Если же есть много углеводов в течение всего дня, это приведёт к слишком большой нагрузке на поджелудочную железу и повышенному риску сахарного диабета.

Учёные проводили наблюдение за состоянием здоровья у 78 офицеров израильской полиции, разбив их на две группы: одна питалась углеводами в 8 утра, другая – в 8 вечера. Результат: вторая группа теряла больше жира, меньше испытывала чувство голода, имела более высокий уровень лептина (гормона, регулирующего метаболизм и подавляющего аппетит), лучший контроль уровня глюкозы в крови и более низкое содержание воспалительных маркеров (специальные белки; они часто коррелируют с избыточным весом).

Итак, белковую и жирную пищу нужно принимать в первой половине дня, углеводы – во второй. Это обеспечит оптимальное усвоение пищи.