Отличный магазин, компетентные продавцы. Дезинфекция пивного оборудования Дезинфицирующее средство для пивного оборудования

Теперь когда ваше оборудование стало чистым, пришло время его дезинфицировать перед использованием.

В дезинфекции нуждаются только те элементы, которые будут контактировать с суслом после кипячения, а именно: ферментер и крышка, гидрозатвор, резиновая пробка, колба для дрожжевого стартера, термометр, воронка и сифон. Ваши бутылки также нуждаются в дезинфекции, но это может подождать до дня розлива. Существует два очень удобных способа для дезинфекции вашего оборудования: химический и тепловой. При использовании химических дезинфицирующих средств раствор обычно можно приготовить в ферментере (бродильная емкость), и все дополнительное оборудование может быть замочено там же. Методы тепловой обработки зависят от типа материала, который будете использовать.

Химические средства

Отбеливатель (Белизна)

Самый дешевый и наиболее доступный дезинфицирующий раствор, который получается путем добавления 1 столовой ложки отбеливателя на 4 л воды. Позвольте предметам выдержаться 20 минут, а затем их высушите. Промывание, по-видимому, не обязательно при такой концентрации, но многие пивовары, включая меня, в любом случае промывают кипяченой водой, чтобы быть уверенным в отсутствии неприятных запахов от хлора.

Star San

Star San является кислотным дезинфицирующим средством и было разработано специально для дезинфекции пивоваренного оборудования. Для него достаточно 30 секунд времени контакта и он не требует смывания. В отличие от других дезинфицирующих средств без полоскания, Star San не будет влиять на вкус при рекомендуемой концентрации: 30 мл на 20 л воды. Раствор можно поместить в бутылку с распылителем и использовать, опрыскивая стеклянную тару или другие предметы, которые необходимо дезинфицировать в спешке. Пенное средство так же эффективно при погружение в раствор. Кроме того, поверхностно-активное вещество, используемое в Star San, не повлияет на пеностойкость пива, как те, которые используются в бытовых моющих средствах.

Star San обладает долгим сроком службы, и при открытом ведре он останется активным в течение нескольких дней. А в закрытом контейнере его срок хранения увеличивается. Его жизнеспособность можно определить визуально; когда он становится мутным жизнеспособность уменьшается.

Дезсредства на основе надуксусной кислоты (НУК)

Это профессиональные кислотные дезинфицирующие средства в состав которых входит НУК и перекись водорода. Они широко применяются на предприятиях пищевой промышленности. Их можно купить у специализированных поставщиков моющей химии. Одним из примером таких средств является Оксидез от российского производителя, но существуют такие же аналоги от других фирм.

Так как концентрат является очень едким веществом с резким запахом, работать с ним нужно только в резиновых перчатках, в защитных очках и с респиратором. Перед использованием приготавливается 0,1-0,5 % раствор (10-50 мл концентрата на 10 л. холодной воды). Полученный раствор можно нанести на обрабатываемую поверхность при помощи любого чистого уборочного инвентаря, распылителя или замочить предметы в растворе на 20-30 минут.

После дезинфекции раствору достаточно дать хорошо стечь с обрабатываемой поверхности. Смывать его не обязательно, так как в приготавливаемой концентрации он не влияет на вкусовые свойства готового напитка, потому как НУК и перекись разлагается в пиве на уксус, воду и кислород, а если промывку проводить не стерильной водой, то возникает риск занести новые микроорганизмы на обработанную поверхность. Во время обработки в присутствие воздуха раствор также быстро разлагается, поэтому его не рекомендуется использовать повторно после нанесения, а также придется периодически наводить новый раствор, если он застоялся более четырех дней в емкости для хранения.

Дезинфицирующий раствор не воздействует на стекло, пластик, нержавеющую сталь и алюминий, но при длительном контакте может разъедать медь и латунь, поэтому к этим материалам нужно относится с особой осторожностью.

Перекись водорода

Для домашних пивоваров, существует более доступный раствор перекиси водорода с концентрацией 37%, 6% и 3 %. Перекись водорода является очень сильным дезинфектантом, который убивает почти все вредные для пива микроорганизмы. Для применения лучше всего подойдет 6% раствор, так как он обладает хороший дезинфицирующим эффектом и менее опасен для человека. Если 6% раствор найти не удастся, то можно разбавить 37% в 5-6 частях воды.

Сам процесс дезинфекции раствором такой же как и средством на основе НУК. Минусы такие же, как и у НУК: он обладает едким свойством, может обжечь кожу и глаза, нестабилен, повторное использование не предусмотрено.

Спирт

Этиловый спирт является очень мощным дезинфектантом, который за несколько секунд может уничтожить почти всех вредителей пива. Так же он, обычно, всегда есть на полках у домашнего пивовара-винокура-самогонщика. Его не обязательно смывать водой, если он не содержит примесей, так как в пиве этиловый спирт является не чужеродным компонентом. Он безопасен для металлических и пластиковых изделий, за не большим исключением, но такие виды пластика редко используются в домашнем пивоварении.

К недостатком можно отнести высокую стоимость, если приобретать его "на стороне", и из-за высокой горючести и воспламеняемости крупные производители стараются его не использовать.

При работе со спиртом важно знать, что оптимальной концентрация для использования является 70 % раствор. При этой концентрации он лучше смачивает и убивает бактерии. Но он также будет эффективен и при концентрации от 50 до 95 %, только время воздействия будет немного дольшим. Отработанный спирт можно использовать повторно при следующей дезинфекции.

Йод

Использование аптечного йода или йодофора для дезинфекции оборудования не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, он не самый лучший дезинфектант и существует риск оставить достаточно вредителей на стенках оборудования, которые могут подпортить всю вашу партию пива. И во-вторых, при высоких концентрациях раствора он может остаться на стенках оборудования и перейти в пиво, что негативно скажется на его вкусе, а также может повлиять на ход брожения и работу дрожжей. Йод также плохо смывается с пластикового оборудования, окрашивая его в несвойственный желто-оранжевый цвет.

Если других доступных дезсредств описанных выше нет под рукой, то подойдет и этот способ дезинфекции. Для его осуществления потребуется один флакон (10 мл) аптечного йода разбавленный в 20 литрах холодной воды, и затем выдержка обрабатываемых предметов в течении 30 мин в полученном растворе.

Высокотемпературная обработка

Это один из немногих способов, с помощью которых домашний пивовар может фактически стерилизовать предмет. Для чего нужна стерилизация? Домашние пивовары, которые выращивают и поддерживают свои собственные культуры дрожжей, стремятся стерилизовать среды для их роста, чтобы обеспечить защиту дрожжам от заражения. Когда микроорганизмы нагреваются при достаточно высокой температуре в течение достаточно долгого времени, они убиваются. Для дезинфекции можно использовать как сухое тепло (духовку), так и пар (автоклав, скороварка или посудомоечная машина).

Духовка

Сухое тепло менее эффективно, чем пар для дезинфекции и стерилизации, но многие пивовары используют его. Лучшее место для стерилизации сухим теплом - в вашей духовке. Чтобы стерилизовать предмет, обратитесь к следующей таблице, где указаны температуры и время.
Указанное время начинается, когда изделие достигнет указанной температуры.

Хотя продолжительности кажутся длинными, помните, что этот процесс убивает все микроорганизмы, а не только большинство, как при дезинфекции. Для стерилизации предметы должны быть термостойкими при заданных температурах. Стекло и металлические изделия являются первыми кандидатами на стерилизацию теплом.

Некоторые домашние пивовары выпекают свои бутылки с использованием этого метода и, таким образом, всегда имеют запас чистых стерильных бутылок. Открытые бутылки можно закрыть куском алюминиевой фольги перед нагреванием, чтобы предотвратить заражение после охлаждения и во время хранения. Они останутся бесплодными, если они будут завернуты.

Одно примечание: бутылки из натриево-известкового стекла гораздо более подвержены термическому удару и бою, чем те, которые сделаны из боросиликата.

Автоклавы, скороварки и посудомоечные машины

Обычно, когда мы говорим об использовании пара, мы имеем в виду использование автоклава или скороварки. Эти устройства используют пар под давлением для стерилизации предметов. Поскольку пар более эффективно нагревает тепло, время цикла для таких устройств намного меньше, чем при использовании сухого тепла. Типичное количество времени, затрачиваемого на стерилизацию части оборудования в автоклаве или скороварке, составляет 20 минут при 125 ° C на 1,3 бар (20 psi).

Посудомоечные машины могут использоваться для дезинфекции, но не для стерилизации, большей части вашего пивоваренного оборудования, вам просто нужно быть осторожным, чтобы не деформировать пластмассовые изделия. Пар во время сушки эффективно дезинфицирует все поверхности. Бутылки и другое оборудование с узкими отверстиями следует предварительно очистить. Запустите оборудование в течение всего цикла мойки без использования каких-либо моющих средств для посуды или кондиционеров для сушки. Кондиционеры для посудомоечных машин, которые задерживаются на ваших стаканах могут уничтожить пенообразование пива. Если вы наливаете пиво после карбонизации без пенной шапки, это может быть главной причиной.

Таблица 2 - Сводная таблица дезинфицирующих средств

Наименование

Количество

Чистота – залог вкусного, здорового пива. Воздух полон бактерий, в том числе так называемых «диких дрожжей», которые не видны невооруженным глазом, но присутствуют в окружающем пространстве. Именно из-за них сбраживает домашнее вино, прокисают продукты. Пивное сусло - идеальная среда для их размножения, поэтому очень важно мыть и дезинфицировать все предметы, участвующие в приготовлении пива.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

  1. Мойку оборудования и приспособлений необходимо проводить сразу после использования.
  2. Старайтесь отмывать все детали горячей водой, если посуда успела засохнуть, применяйте мойку щелочными средствами. Щелочные средства хорошо отмывают органические отложения (смолы, жир, белок), но в состав некоторых входят ПАВы негативно влияющие на пеностойкость пива.
  3. Емкости, бутылки, кеги время от времени следует обрабатывать кислотными моющими средствами, способными растворять минеральные отложения («пивной камень»).
  4. Перед постановкой пива на брожение или перед розливом, необходимо обработать всю посуду и приспособления дезинфицирующим раствором, затем тщательно ополоснуть водой.
  5. При обработке дезинфектантами, для достижения необходимого эффекта, поверхности оборудования должны смачиваться, для этого можно сложить мелкие детали в емкость, залить дезинфицирующим раствором и время от времени встряхивать или обливать поверхности этим же раствором.
  6. После обработки любым моющим или дезинфицирующим средством необходимо проводить тщательное ополаскивание. Не смешивайте разные средства, это может привести к очень негативным последствиям.
  7. Старайтесь не применять средства бытовой химии, т.к. они содержат ПАВ и отрицательно влияют на пивную пену.

БЕЗОПАСНОСТЬ

  • Никогда не используйте вместе разные моющие средства! Это может вызвать выделение ядовитых веществ, в том числе хлорного газа.
  • Не забывайте, что все моющие составы требуют аккуратного обращения. При работе с ними желательно надевать резиновые перчатки и марлевую повязку на лицо - составы летучи и могут вызывать кашель.
  • Все жидкие щелочные и кислотные средства можно хранить только в стеклянной или специальной пластиковой таре.
  • Хорошо проветривайте помещение после обработки оборудования. Храните средства для обработки подальше от детей!

Хлорсодержащие таблетки - современное дезинфицирующее средство для дома, содержащее 30% активного хлора, чрезвычайно удобны в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективны при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, одной таблетки достаточно для дезинфекции всего оборудования задействованного в одной «варке» пива, включая обработку бутылок.

Приготовление раствора
Растворите 1 таблетку в 5-10 литрах теплой воды (20 °С), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности оборудования этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните теплой водой. Можно использовать пол таблетки на 5 литров воды для обработки при постановке на брожение, оставшиеся пол таблетки на мытье после брожения и подготовку бутылок или кег к розливу.

Универсал, Вимол – щелочные моющие средства, в виде порошка, эффективны при мытье бутылок, посуды.

Приготовление раствора
Разводится из расчета 75 грамм на 5 литров воды при температуре 40-70°С, выдержка в течение 10-20 минут с последующим ополаскиванием.

ОБРАБОТКА ЕМКОСТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ

Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали немедленно после использования, удалив остатки отработавших дрожжей. Не следует забывать их грязными в углу после того, как вы разлили свое пиво по бутылкам и собрались отдохнуть. Лучше потратить еще немного времени, чем потом ехать за новой сифонной трубкой только потому, что старая пролежала грязной, и остатки пива в ней безнадежно высохли.

При сильном загрязнении лучше воспользоваться щелочным раствором, смачивая загрязненные поверхности или заполнив весь объем на 20-30 минут. Не пользуйтесь жесткими щетками или металлизированными губками, чтобы не поцарапать пластик. Царапины могут служить отличным убежищем для контаминантов (бактерий-вредителей пива).

Не забывайте, что все оборудование, а емкость для брожения тем более, требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения, поскольку пластик незаметно поглощает частички находившихся внутри растворов. Необходимо провести мойку кислотным раствором, который нейтрализует остатки щелочного средства, и удалит пивной камень. После применения щелочного или кислотного средства необходимо все промывать холодной проточной водой.

Перед тем как поставить пиво на брожение, емкость и все оборудование необходимо дезинфицировать при помощи дезинфицирующего средства, затем тщательно ополоснуть водой.

ОБРАБОТКА БУТЫЛОК И КЕГ

Подготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего пивовара. Поэтому, прежде всего, приучите себя споласкивать стеклянную бутылку всякий раз, когда она освобождается из-под пива, и переворачивать горлышком вниз. В этом случае вы избавитесь от ненужной работы по отмачиванию и отскребанию ершиком грязных бутылок. Сильные загрязнения поможет отмыть щелочное средство, погрузите в раствор бутылки на 20 минут, и вы их не узнаете, они будут блестеть. Тщательно смывайте остатки средства проточной водой.

Продезинфицируйте бутылки при помощи дезинфицирующего средства, переливая раствор из бутылки в бутылку через воронку, оставляя его на полчаса, затем ополосните. Не забудьте также продезинфицировать кроненпробки, если вы используете стеклянные бутылки или пробки от ПЭТ бутылок, если разливаете в пластиковую тару.

Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего пивовара. Если под рукой нет подставки, полезно иметь хотя бы ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз, проложив под них чистое полотенце.

С новыми бутылками так же принято проводить все мероприятия по дезинфекции (касаемо пивной промышленности), но как показывает практика, в домашних условиях их достаточно ополоснуть водой.

Для мойки и дезинфекции кег используются те же средства, что и для обработки емкостей.

Через 5-10 циклов кеги необходимо обрабатывать кислотным раствором для предотвращения образования пивного камня. Пивной камень опасен тем, что имеет пористую структуру, и в нем могут поселиться нежелательные микроорганизмы.

Сегодня я хотел бы с вами поговорить о дезинфицирующем средстве перекиси водорода.

Для дезинфекции всего своего оборудования для варения пива, я применяю перекись водорода.

В аптеке мы можем найти перекись 3% стоимостью от 15 р за 100 мл, но желательно применять для обработки поверхностей перекись водорода 6%. Где же нам найти перекись 6%? Нам нужно приобрести вот такую канистру 0.9 л концентрация которой составляет 37%, стоимость такой канистры мне обошлась в 160р.Нам нужно развести раствор, чтоб получить 6%. Нужна будет необходимо воронка, пульверизатор, сама перекись, резиновые перчатки, мерный стакан, обычная вода (лучше использовать дистиллированную) чтоб высчитать процентное соотношение. С канистры 0.9л 37% перекиси водорода получиться 5.55 литра - 6% перекиси водорода.

Перекись водорода - это не устойчивое вещество, которое со временем разлагается на два компонента такие как H2O и кислород. Соответственно навредить ничем не может, а если обрабатывать бродильные емкости перекисью водорода, конечно же после этого необходимо остатки слить с емкости, а капли, которые останутся они дадут нам в пиво в сусло дополнительный кислород, который будет полезен дрожжам.

Есть даже такой способ оживления рыбок в аквариуме. Если компрессора в аквариуме нет, то разводиться определенный раствор, добавляется в определенном соотношении воды и перекиси в аквариум, и таким способом перекись, разлагаясь, выделяет кислород, которым рыбки могут дышать.

Перекись водорода хороший окислитель, который воздействует на всю бактериальную среду, микрофлору, которая живет в бродильных емкостях, кранах, трубопроводах, магистралях для перекачивания сусла из одного места в другое, насосах. Это все можно обработать данным средством. Можно даже не смывать. Слить основную массу чтоб не булькало. Хочу сразу же заметить, что перекись водорода, которую вы покупаете должна быть медицинская, а не техническая, т.к. техническая перекись применяется для поддержания воды в бассейне, для осветления бумаги, ткани и т.д.

Хранить перекись до 30 градусов. Срок годности полгода. Можно увеличить срок годности держа ее в заморозке. При размораживании свойства не теряет.

Чтобы получить раствор 6% нужно, разбавить перекись с водой в пропорции 1/6. Чтобы получить 500 мл шестипроцентного раствора нужно, обязательно надеть перчатки, взять тару 500мл, воронку. Берем 75мл 37% перекиси наливаем в тару и добавляем воды 387 мл чтоб общий объём получился 462мл. (75мл перекиси умножаем на 5.17=387.75 мл воды)следовательно 387.75+75= 462,75мл шести процентного раствора. Далее переливаем его в пульверизатор и можем начинать проводить дезинфекцию оборудования. Что бы обработать насос магистраль, нужно закольцевать насос со всеми трубопроводами чтоб прогонял по всем трубам перекись, оставить на 30 минут, затем слить со всех бродильных баков. После этого можно заливать сусло, дрожжи, брожение будет происходить без посторонней микрофлоры.

Прежде всего чем говорить о чистоте и стерилизации, давайте обратимся к истории чистоты пива. Многие слышали о так называемом "Баварском законе о чистоте пива" (Das Reinheitsgebot), но мало кто читал его целиком. С этим связано заблуждение, что он прежде всего регламентировал состав "настоящего" пива, создав всем известную формулу - "солод, хмель и вода". И практически на всем пиве, сваренном в Германии, указывается, что оно сварено в соответствии с этим законом. Не будем уходить в дебри этого закона, а остановимся на "классической" трактовке, Солод (зерно), Хмель и вода. Вот эти основные составляющие любого пива.

То есть любое пиво должно состоять из трех компонентов. Но как вы читали в прошлом выпуске, я говорил, что помимо солода и емкостей для брожения нам понадобится еще и сахар и дрожжи. Дрожжи, что бы сбродить наше пиво. Как там варили пиво в старину - не знаю. Так как не обладаю источниками для прочтения. Но, мне бы хотелось еще раз вернуться к прошлому выпуску и предложить Вам посмотреть небольшой ролик пивной компании Teddy Beer.

Обратите внимаение, на 1:11 показывается стерелизующий раствор. Для чего он нужен все таки спросите вы. Далее будет много букв, но если вы хотите все таки освоить изготовление домашнего пива, прошу Осильте все.

Вместе с парой банок солодового экстракта и пластиковым ферментером в жизнь домашнего пивовара обычно входит еще кое-что. Чаще всего «это» имеет вид крупных таблеток белого цвета, с которыми самым непосредственным образом связана печальная необходимость всякий раз заниматься дезинфекцией нехитрого пивного инвентаря. О том, что это за таблетки такие и как они называются, начинающий пивовар, допустим из Барнаула, начинает серьезно думать только когда они закончатся, и перед ним во весь рост встанет проблема, где поблизости можно найти точно такие же. Вскоре выяснится, что это может оказаться не таким уж простым делом. Однако рано или поздно где-то и как-то все же удастся отыскать что-то похожее. Правда, в дальнейшем может оказаться, что в отличие от прежних, эти новые таблетки могут придавать ферментеру удивительно острый и устойчивый запах хлорки, который, кажется, не устраняется абсолютно ничем. Возможно, пивовар, осознавая недостаток знания о дезинфицирующих таблетках разного рода, проявит любознательность и обратится к серьезной специальной литературе. Там он найдет великое множество весьма замысловатых названий различных средств, которые все до одного используются для дезинфекции, и от такого изобилия возможностей у него может произойти сильная растерянность. Причем она гарантированно случится, если, руководствуясь вполне понятным желанием подобрать что-нибудь подходящее, наш пивовар начнет изучать краткие описания разнообразных полезных свойств, которыми обладают все эти загадочные вещества, о существовании которых он даже и подумать не мог. У любителей домашнего пива, знакомых с иностранными языками, существует альтернативный вариант обратиться к зарубежным изданиям или Интернет-сайтам для домашних пивоваров. Там отечественный пивовар может обнаружить бойкие рассказы о том, как хорошо и удобно пользоваться тем или иным средством, той или иной фирмы особенно в пол-литровых или литровых канистрах, столь удобных для домашнего применения. Я далек от мысли утверждать, что, скажем, в Барнауле невозможно найти хоть каких-то аналогов из перечня заграничного изобилия. Кое-что, конечно, можно. Только минимальный объем канистры в этом случае будет литров 25–30 и далеко не у каждого может появиться желание тащить это в дом. Среди разнообразных замысловатых названий дезинфицирующих средств любознательному пивовару наверняка уже где-то встречалось симпатичное слово «йодофор». Причем меж длинных рассуждений о «поверхностно активных веществах, работающих как солюбилизаторы», он мог и не обратить внимания на информацию о том, что действующим веществом этих модных препаратов является йод. Да-да, самый обыкновенный йод, который можно купить в любой аптеке за углом. Причем дезинфицирующая способность разных фирменных средств – не больше и не меньше, чем у аптечного йода. Считается, что йодофоры просто удобнее использовать. Но в своих конкретных обстоятельствах отечественный пивовар может не придать значения этим преимуществам, которые в его глазах справедливо померкнут за целым сонмом неразрешимых проблем, связанных с поиском и покупкой недорогих йодофоров в конкретном провинциальном городе (да и в столице тоже).

Кому-то это может показаться странным, но я хочу привести примеры использования йода для дезинфекции оборудования – баков, трубопроводов и их содержимого … из космической программы США, которая являет собой весьма убедительную картину. Причем и сами приемы дезинфекции, и технические устройства, предназначенные для этой цели, и эволюция этих приемов и устройств на американских космических аппаратах от «Аполлона» до «Шаттла» очень хорошо описаны в различных публикациях НАСА.

Аптечный раствор йода отпускается в небольших пузырьках объемом 10 мл, что весьма удобно для дезинфекции оборудования, используемого в домашнем пивоварении. В растворе содержится 5% активного молекулярного йода (I2), полграмма на один пузырек. Этого количества достаточно, чтобы приготовить 40 литров дезинфицирующего раствора с концентрацией I2 12,5 ppm или 25 л с концентрацией 20 ppm. При выборе объема воды нужно исходить из двух соображений. Во-первых, концентрация йода в растворе не должна быть менее 10–12 ppm. Во-вторых, при растворении йода в нейтральной воде (рН=7) примерно половина активного молекулярного йода сразу же превращается в ионы иодида и иодата, безвредные для бактерий. Поэтому если вы растворите пузырек аптечного йода в 25 л воды, то получите прекрасный дезинфицирующий раствор, способный убить любую опасную для пива живность. Главное – не лейте йод в горячую воду, иначе вместо дезинфицирующего раствора вы довольно быстро получите безобидный раствор солей йода, в умеренных дозах, правда, очень полезных для здоровья. Комнатная температура или температура холодной воды из-под крана будет вполне подходящей для нужд дезинфекции. Я бы советовал не добавлять йод в только что налитую из водопровода воду, дайте ей отстояться, пусть вначале свободный остаточный хлор немного улетучится, потом уже можно будет добавить йод. Не торопитесь выливать дезинфицирующий раствор. Подержите его в вашей емкости хотя бы полчаса. Если вы не заполнили ее до краев, то потряхивайте или покачивайте ее регулярно, чтобы раствор постоянно смачивал всю внутреннюю поверхность. Мелкие части оборудования, например, пробки и краны, представляют дополнительную угрозу, там микроорганизмам есть куда «спрятаться». Замачивайте их в дезинфекционном средстве до того, как прикрепить к ферментеру. Ополаскивать оборудование водой после дезинфекции йодом нет необходимости. Оставшийся раствор можно даже попробовать на вкус. Но такой эксперимент лучше проводить на следующий день после растворения йода, и этого ни в коем случае не нужно делать, если у вас имеется какая-то болезнь, связанная со щитовидной железой и ее функцией.

Почему йод? Во-первых, это один из самых доступных препаратов – в любом уголке страны его можно приобрести по весьма демократичной цене, чуть ли не за каждым углом, а его расфасовка как будто специально придумана для дезинфекции ферментера. Во-вторых, это очень эффективное средство, способное уничтожить любые микроорганизмы, представляющие опасность для производства пива (как показывают исследования, более эффективное, чем соединения хлора), не нужно только проявлять суетность и торопиться выливать дезинфицирующий раствор. В-третьих, для приготовления растворов подходит практически любая вода, имеющая нейтральную или слабокислую реакцию (рН≈7). В-четвертых, свободный молекулярный йод, который обладает высокой биологической активностью и убивает микробов, постепенно самоустраняется из раствора, превращаясь в соединения, которые хорошо усваиваются человеческим организмом, – иодиды и иодаты; поэтому небольшие остатки дезинфекционного средства и в ферментере, и в бутылках совершенно не опасны для здоровья, и оборудование не нужно ополаскивать.

Часто задоваемые вопросы:

- Для чего нужно все таки дезенфицировать (стерелизовать) пивное оборудование? - Что бы убить микроорганизмы которые могут навредить производству пива, и у вас получится БРАЖКА.

- Какие части оборудования нужно дезенфицировать? - Все пластиковые части + переливочные шланги, краны и тому подобное, с чем уже было соприкосновение в прошлом.

- Как же я могу продезенфицировать 60 бутылок, вы что сума сошли? Мне что ванну раствора наводить?
- Ну зачем же ванну. Все можно сделать проще. Купить вот такое оборудование:

Наливаете в чашку раствор, ставите булку и несколько раз нажимаете, раствор брызгает в нутрь бутылки. Дальше нужно бутылку просушить, для это понадобится вот такая сушилка:

Одели бутылки как на елку - они стекли и высохли. Но я предвижу кучу мата и проклятий в свой адрес, например "... Мак Док, развод, мне еще кучу всякой херни покупать надо...". Нет дорогие мои, все можно сделать намного проще.
1 - Выпить пиво (если вы купили новую бутылку, и собираетесь ее оставить для дальнейшей закатки).
2 - Тут же замочили в раковине. Дабы избавиться от этикетки (бактерий и дрожжей там нет, так как пиво прошло пастеризацию и все микроорганизмы убиты).
3 - Хорошо промыть и прополоскать
4 - Одеть на горлышко обычную бумажку для заметок, и слегка обжать.
5 - Поставить бутылку в приготовленый ящик для хранения горлышком в низ.
6 - Водичка стекает на бумажку, а не на пол, бутылка чистенькая и гтовая к разливу стоит и ждет своего часа.

Быстро? А вы думали, тут просто опыт!

Второй момент, если Ваша бутылка уже была Вами закатана.

1 - Выпили пиво.
2 - Хорошенько промыли.
3 - Обдали кипятком из чайника, можно и "йодоводой".
4 - Бумажку на горлышко.
5 - В ящик.

На стекле на 99,9% не оставются микроорганизмы. Плюс вы продезенфицировали, и оставили сушиься. Все.

- Я сделал пиво, разлил по пластиковым бутылкам и по стеклянным. С "пластике" брага, в стекле нормальное пиво. Почему?
- Я могу только предположить, что в бутылки из под пластика попали какие либо бактерии, или сами бутылки "напитались" гадостью, что была налита в них ранее. Прежде чем использовать пластиковые бутылки их нужно дезенфицировать, плюс НЕЛЬЗЯ повторно их использовать. Получить Бражку в такм случае можно довольно просто!

- Сколько мне стерелизовать (кипятить) пивные крышки?
-
Странный вопрос, прокипятите, залейте дез раствором, в общем простерелизуйте как хотите. Только прошу вас без фанатизма.

- Я использовал ДВА различных средства для дезинфекции, в итоге мое пиво воняет хлоркой, почему?
-
Вы уж простите меня, а где вы читали, что нужно использовать два средства. Есть пословица, "... лучше перебздеть, чем не до бздеть..." - так вот, в нашем случае эта пословица не подходит. Разные химические элементы по разному реагируют друг с другом. Возможно это и вызвало Хлорную реакцию не смытую до конца. Правило - дезинфицируем только одинм раствором.

- Скажите, а может ли само сусло в банке быть испорченым?
- В нашей жизни все бывает. Смотрите на срок годности, не покупайте сусло у Китайцев (они его не производят), если срок годности прошел (один раз было так у меня) не бойтесь, откройте банку, добавьте воды прокипятите. Я меня было все отлично.

- Вопрос от grok - А как обеспечивается стерильность бродильной емкости?
-
Прежде всего дезинфекция бродильной емкости, плотно закрывающаяся крышка, на верху крышки гидрозатвор с водой. Вот и все. Пиво бродит, газ выходит, в нутрь никакого воздуха не попадает. Никаких "диких бактерий и дрожжей".
Ну и на последок песня про пиво:


Ну и на последок, после всего мозгового штрурма про дезинфекцию и тому подобное, Вы наверное спросите, "... а накакого хрена ты нам в начале тер про Баварскую чистоту пива и тому подобное...". Все очень просто. О хорошем качественном сусле (солоде) для Вас позаботились производители - Ваша основная задача, НЕ ИСПОРТИТЬ это сусло, не загадить его, что бы не получилась в итоге БРАЖКА. Обеспечьте чистоту процессу - это не так сложно. Главное этого захотеть.

Ваш Mc Doc

ЗЫ: В статье использовались разлиные источники ранее найденые в интернете и сохраненные на винчестре без указания авторства. Я использовал некоторый Авторский (или ранее перепечатанный) материал.

Для того чтобы быть спокойным за стерильность и чистоту оборудования пивоварения не нужно приобретать дорогие средства дезинфекции. Достаточно купить обычный аптечный йод.

Пузырек йода можно легко найти в любой аптеке. Ведь этот товар является очень популярным, имея огромное количество полезных свойств. Одно из них - дезинфекция приготовительных приборов пивовара в домашних условиях. В общей массе флакончика объемом в 10 мл содержится около 5% молекулярного йода. Одного пузырька вполне хватит, чтобы изготовить 35-40 литров дезинфицирующей жидкости с концентрацией I2 12,5 ppm. Однако можно использовать разные объемы воды, при этом стоит учитывать несколько факторов. Первое и самое важное - в растворе не должно быть концентрирования йод меньше чем 10 ppm. Второе - не стоит использовать йод в нейтральной воде (pH=7), поскольку 50% активного йода превратятся в ионы иодата и иодида, не принеся ни какого значимого ущерба вредным бактериям. Для оптимального раствора рекомендуется использовать одни 10 мл пузырек йода на 25 л воды. В этом случае достаточно трех минут для полной дезинфекции и можно спокойно приступать к варению пива.

Стоит помнить о некоторых особенностях дезинфицирующего раствора: противопоказано выливать йод в воду с температурой выше 60 градусов С. В результате этого «промаха» вы рискуете получить полноценную смесь солей йода, которая больше полезна для организма, чем для оборудования. Лучше взять прохладную воду, которая смешавшись с йодом, вступит в нужную реакцию, и позволить изготовить эффективный дезинфицирующий раствор. Наилучший результат будет получен в том случае, если набранной воде из-под крана дать постоять в течение 10-15 минут. После того, как остаточные элементы хлора осядут, можно смело добавлять йод.

Не стоит сразу после того, как вы наполнили приборы для пивоварения дезинфицирующей жидкостью, сливать ее. Необходимо около тридцати минут ополаскивать ваши приготовительные емкости. Встряхивающими движениями заставляйте жидкость смачивать все участки оборудования. Такие вещи как краны и пробки необходимо наиболее тщательно обработать, поскольку именно в этих закрытых местах могу прятаться вредные организмы. Не забывайте опускать подобные детали в раствор, прежде чем их использовать. После йодовой дезинфекции нет необходимости смывать ее просто водой. Ничего опасного в этом нет. При желании можно в этом убедиться, попробовав раствор на вкус. Но лучше это сделать в последующий после обработки день, когда йод хорошо раствориться. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, если у вас проблемы со щитовидной железой, то такой эксперимент проводить не следует.

Требования к дезинфекции бутылок менее строги. Будет достаточно залить их приготовленным раствором и оставить на 5-7 минут, затем можно вылить содержимое и наполнять их сваренным пивом. Также стоит помнить и о бродильных приборах, трубках, и все что будет иметь контакт с суслом или готовым продуктом.

Преимущества данной процедуры:

Недостатки:

  • во время процедуры ощущается приличный запах йода;
  • после многократных использований пластиковые емкости приобретают желтый цвет;
  • йод опасен для людей с противопоказаниями.

Данный способ дезинфекции вполне эффективен и доступен каждому.