Критерии классификации инноваций. Инновация как экономическая категория, критерии инновации

Промышленности можно считать важной составляющей для стабильной экономической ситуации в любой страны. Однако не все видоизменения или выпускаемой продукции можно отнести к данной категории, поэтому стоит детально остановиться на видах инноваций и привести их классификацию.

В зависимости от того, каким образом новшество внедряется в технологический процесс, выделяют инновации:

  • продуктовые;
  • процессные.

В первом случае применяются новые материалы, полуфабрикаты и комплектующие, в результате чего получаются принципиально новые продукты. Процессные инновации предусматривают новые подходы как к организации деятельности на предприятии, так и к внедрению новой высокопроизводительной технологии.

Классификация инноваций может приводиться в зависимости от новизны для рынка. В частности выделяют научные разработки, появившиеся впервые в мире, в стране и на конкретном предприятии. Очевидно, что наибольшей ценностью обладает первый вид. При этом, в зависимости от охвата ожидаемой они могут быть локальными, системными и стратегическими.

Классификация инноваций может опираться на место новой разработки в системе предприятия. Такая научная разработка может внести изменения в структуру и принцип работы самого предприятия. Здесь выделяют инновации:

  • на входе предприятия, которые изменяют применяемое сырье, материалы, машины, оборудование и другие важные моменты на начальном этапе производства;
  • на выходе предприятия - оказывают влияние на конечный результат производственной деятельности;
  • системной структуры предприятия, видоизменяющие управленческую, производственную и технологическую составляющие

Классификация инноваций зависит от степени изменения продукта. Здесь выделяют

  • радикальные (базовые), которые коренным образом видоизменяют качество оказываемых услуг или выпускаемого товара. Здесь на практике внедряются открытия и крупные изобретения, позволяющие наладить выпуск нового поколения техники или внедрить новейшую технологию;
  • улучшающие, для реализации которых задействуются изобретения среднего уровня;
  • модификационные (частные) лишь незначительно улучшают отдельные параметры изделия или организации производства.

Классификация инноваций может также проводиться по степени распространенности нововведения. В частности выделяют единичные и диффузные научные разработки. В зависимости от преемственности инновации могут быть замещающими, отменяющими, возвратными, открывающими, ретровведениями.

Конечно, перечисленные и их классификация не являются окончательными и будут постоянно расширяться и дополняться. Однако можно утверждать, что в какой бы области не работало предприятие, для него всегда можно будет подобрать наукоемкий продукт, который позволит повысить его рентабельность работы.

Не менее интересна и классификация Они, как правило, различаются в зависимости от уровня научно-технической значимости. Так, выделяют модернизационный инновационный проект, во время разработки которого не происходит кардинального изменения базовой конструкции или технологии. Новаторская (или улучшающая) позволяет внести существенные изменения в имеющиеся технологии и конструкции. Однако наибольшую коммерческую выгоду должна принести реализация опережающего и пионерного инновационного проекта, которые предусматривают внедрение соответственно опережающих технических разработок и вновь созданных материалов, конструкций и технологий, которые способны выполнять новые функции.

Научно-технические достижения распространяются в форме инноваций (нововведений).

Под инновациями понимаются вновь созданный материал, продукция или технология, впервые внедряемые в производство. В это же понятие укладывается и организация или создание рынка для нового, впервые произведенного продукта.

Инновации – качественные изменения в производстве – могут относиться как к технике и технологии, так и к формам организации производства и управления. Те и другие тесно взаимосвязаны и являются качественными ступенями в развитии производительных сил, повышения эффективности производства.

Инновационная деятельность как одна из форм инвестиций осуществляется с целью внедрения НТП в производство и социальную сферу. Она включает выпуск и распространение принципиально новых видов техники и технологий, реализацию долгосрочных научно-технических программ, финансирование фундаментальных исследований.

Инновация понимается как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный , воплощающийся в новых продуктах и технологиях. В это же понятие укладывается и организация или создание рынка для нового , впервые произведенного продукта .

Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество - становится нововведением (инновацией). Процесс введения новшества на рынок принято называть процессом коммерциализации . Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение (инновацию) называется инновационным лагом .

Таким образом, непременными свойствами инноваций являются: 1)производственная применимость;

2)коммерческая реализуемость; 3)научно-техническая новизна.

Характерными чертами инноваций, отличающих их от небольших, чисто количественных изменений в техническом базисе производства являются:

    качественный скачок в уровне техники в результате реализации изобретений (критерий новизны);

    значительный экономический, социальный или другой эффект в результате инновации (критерий эффективности).

Эти критерии позволяют отличить инновации от мелких технических усовершенствований. Инновации подчиняются зависимости, отражаемой S-образной кривой, иллюстрирующей зарождение, скачкообразный рост и постепенное достижение полной зрелости технического процесса или продукта.

Периоды перехода от одной группы продуктов и процессов к другой называются технологическими разрывами (сдвигами). При возникновении разрыва между S-образными кривыми начинает формироваться новая кривая на базе совершенно новых знаний.

Крупнейшие (базисные) инновации реализуют крупнейшие изобретения и становятся переворотом в технике, формировании новых ее направлений, создании новых отраслей.

Крупные инновации (на базе аналогичного ранга изобретений) формируют новые поколения техники в рамках данного направления. Они реализуются в более короткий срок с меньшими затратами, чем базисные, но скачок в техническом уровне и эффективности сравнительно меньше.

Средние инновации реализуют такого же уровня изобретения и служат базой для создания новых моделей и модификаций данного поколения техники, заменяющих устаревшие модели более эффективными, либо расширяющих применение этого поколения.

Мелкие инновации улучшают отрицательные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники на основе использования мелких изобретений, что способствует либо более эффективному производству этих моделей, либо повышению эффективности их использования.

Практика современного развития показывает, что невозможно, опираясь только на рыночные механизмы, добиться эффективного функционирования экономики и ускорения НТП. Необходимо мощное государственное регулирование – финансовая и кредитно-денежная политика, налоги, субсидии, амортизационная политика, внешнеэкономические мероприятия, принятие законодательных мер в сфере экономики.

Классификация инноваций

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные .

Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов, комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии, создание новых организационных структур в составе предприятия).

По типу новизны для рынка инновации делятся на:

    новые для отрасли мира;

    • новые для данного п\п.

    новые для отрасли страны;

По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить :

    инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования);

    инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация);

    инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации :

    радикальные (базовые);

    улучшающие;

    модификационные (частные);

С учетом сфер деятельности предприятия инновации делятся на:

    технологические;

    • экономические;

      торговые;

      социальные;

      в области управления.

    производственные;

Достаточно полную классификацию инноваций предложил российский ученый А.И. Пригожин:

по распространенности: единичные; диффузные

по месту в производственном цикле: сырьевые; продуктовые обеспечивающие (связывающие);

по преемственности: замещающие; открывающие; ретровведения; отменяющие; возвратные;

по охвату ожидаемой доли рынка: локальные; стратегические; системные;

по инновационному потенциалу и степени новизны: радикальные; комбинаторные; совершенствующие.

Инновационный процесс связан с создание, освоением и распространением инноваций.

Различают 3 логические формы инновационного процесса : простой внутриорганизационный (натуральный); простой межорганизационный (товарный); расширенный.

Простой внутриорганизационный инновационный процесс предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации. Новшество в этом случае не приобретает товарной формы.

При простом межорганизационном инновационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи.

Простой инновационный процесс переходит в товарный за 2 фазы:

*создание новшества и его распространение (это последовательные этапы НИОКР, и производство и сбыт);

*диффузия нововведения (информационный процесс, посредством которого нововведение передается по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени).

Расширенный инновационный процесс проявляется в создании новых производителей нововведений, в нарушении монополии производителя, что способствует, через взаимную конкуренцию, совершенствованию потребительских свойств выпускаемого товара.

Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его практического использования называется жизненным циклом инноваций .

Он состоит из 4 стадий: исследование и разработка; изготовление; обращение и реализация; эксплуатация и потребление. Длительность I этапа может составлять более 10 лет. При этом не все фундаментальные исследования воплощаются в прикладные – около 90% тем фундаментальных исследований имеют «тупиковый» результат.

Инновационная деятельность – выполнение работ, оказание услуг по созданию, освоению в производстве и практическому применению новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса, востребуемых рынком, на основе законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений.К инновационной деятельности относятся:

    – выполнение единого комплекса научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ по созданию новой или усовершенствованной продукции, процесса;

    – технологическое переоснащение и подготовка производства;– осуществление испытаний новой или усовершенствованной продукции, процесса;– выпуск новой или усовершенствованной продукции, применение нового или усовершенствованного технологического процесса до достижения окупаемости затрат;– деятельность по продвижению на рынки новой продукции;

    – создание и развитие инновационной инфраструктуры;– организация финансирования инновационной деятельности;

Классификация инноваций

Основным товаром на рынке инноваций является научно-технический результат как продукт интеллектуальной деятельности, на которые распространены авторские и иные права.

В мировой практике принято различать : 1)научно-исследовательские разработки :фундаментальные (получ-е нов. знаний о закономер-х разв-я прир. и общ-ва);прикладные (достижение практических результатов).

2)научно-техническую деятельность ;экспериментальные разработки (систематическая работа, основанная на знаниях, полученных в результате научных исследований или на основе практического опыта).

В зависимости от технологических параметров инновации делятся на:

1)продуктовые (применение новых материалов, полуфабрикатов, комплектующих, получение принципиально новых продуктов);

2)процессные (новые методы организации производства, новые технологии, новые ОСУ).

В зависимости от глубины вносимых изменений: модификация - внесение конструктивных изменений в выполненную предприятием продукцию и включает новые модели, марки, цвета; небольшие нововведения / улучшающие – изделия, которые ранее выпускались данным предприятием, но продавались и реализовывались на рынке другими предприятиями; радикальные – изделия, которые не производились и не реализовывались на рынке.

С учетом сфер деятельности предприятия : *технологические; *производственные;*экономические;

*торговые;*социальные;*в сфере услуг и т. д.

Инновационный процесс состоит из нескольких этапов.

1 фундаментальные исследования

2 прикладные исследования

3 разработка

4 проектирование

5 строительство

6 освоение

7 промышленное производство

8 маркетинг

Фундаментальные исследования , сбор и систематизация информации по соответствующей проблеме о потребностях и тенденциях развития. Целью этого этапа является осознание потребности и возможности изменений, познание явлений окружающего мира и открытие новых закономерностей его развития, генерирование перспективных идей, их отбор и разработка, определение возможности реализации.

Он делится на теоретический и поисковый; в результате первого формируются новые научные подходы к проблеме и теории; в результате второго - новые принципы создания изделий и технологий.

Прикладные исследования , направленные на определение способов применения результатов предыдущего этапа и их уточнение. Они могут быть теоретическими и экспериментальными, связанными с созданием моделей. Здесь происходит разработка лабораторных технологий и методов испытаний, изготовление и испытание макетов и образцов новых изделий, нестандартного оборудования. Затем производятся специальные расчеты для оценки и последующей корректировки исследований, второй отсев неперспективных идей. Конечным результатом этого этапа является техническое задание, рекомендация, образец.

Опытно- конструкторские разработки направлены на создание новых образцов, прошедших испытание и пригодных для производственного и коммерческого использования. Их стадиями являются:

разработка заказчиком технического задания, определяющего основные требования к изделию, - принципы работы, конструктивные особенности, габариты, вес, КПД, цену;

формулировка предложений, содержащих техническое и технико-экономическое обоснование целесообразности создания изделия;

изготовление эскизного проекта, содержащего чертежи общего вида, принципиальные схемы, расчет основных эксплуатационных показателей, который позволяет решать вопросы о целесообразности дальнейшей работы над изделием;

подготовка на основе эскизного проекта общего вида конструкции в целом и всех узлов, наиболее сложных деталей, пояснительной записки с технико-экономическим обоснованием, расчет эксплуатационных издержек;

создание рабочего проекта, содержащего полное описание конструкции объекта и включающего всю документацию, необходимую для его изготовления, монтажа и эксплуатации;

изготовление, испытание, доводка опытного образца.

Освоение производства нового изделия. Этот этап предполагает оценку рыночных перспектив, финансовых возможностей, соответствия стандартам, обеспеченности патентной защиты, еще один отсев неперспективных вариантов, разработку и проектирование технологических и организационных процессов, подготовку производственных мощностей, сбытовой сети, и наконец, освоение выпуска новой техники, ее массовый выпуск и сбыт, содействие в монтаже, вводе в эксплуатацию, распространение нововведения, тиражирование и многократное повторение на других объектах. Одновременно с производством инновационный процесс включает потребление.

Инновационный процесс в рамках предпринимательской организации. Достижения научно-технического прогресса распространяются в производстве в форме инноваций.

Инновации могут относиться как к технике и технологии, так и к формам организации производства и управления. Все они тесно взаимосвязаны и являются качественными ступенями в развитии производительных сил, повышения эффективности производства.

Осуществляя инновационную деятельность, современные компании, как правило, преследуют цель долгосрочной эффективности функционирования на рынке. Для достижения данной глобальной цели реализуются следующие специфические задачи:

  • увеличение рыночной доли;
  • выход на новые целевые рынки;
  • создание имиджа гибкой инновативной компании;
  • продление или, наоборот, сокращение жизненного цикла товаров основного ассортимента;
  • диверсификация деятельности .

Классификация инноваций означает распределение инноваций на конкретные группы по определенным критериям. Построение классификационной схемы инноваций начинается с определения классификационных признаков. Классификационный признак представляет собой отличительное свойство данной группы инноваций, ее главную особенность.

Классификацию инноваций можно проводить по разным схемам, используя различные классификационные признаки. В экономической литературе представлены самые различные подходы к классификации инноваций, а также к выделению ее критериев.

Рассмотрим существующие классификаторы типов и видов инноваций.

Классификация инноваций по П. Дойлю основывается на возможности моделирования инновационных подходов к концепции продукта, новых способов ведения коммерческой деятельности, расширения маркетинговой среды за счет новых рынков . В число таких способов входят:

  • новые способы ведения коммерческой деятельности, которые представляют собой новаторские подходы к поставкам уже давно существующих продуктов и обслуживанию как "лояльных", так и новых потребителей;
  • новые старые продукты, представляющие собой новые способы применения знакомых потребителям продуктов;
  • новые рынки, которые представляют новые группы потребителей продуктов.

Существует также классификатор инноваций по следующим признакам :

  • значимость (базисные, улучшающие, псевдоинновации);
  • направленность (заменяющие, рационализирующие, расширяющие);
  • место реализации (отрасль возникновения, отрасль внедрения, отрасль потребления);
  • глубина изменения (регенерирование первоначальных способов, изменение количества, перегруппировка, адаптивные изменения, новый вариант, новое поколение, новый вид, новый род);
  • разработчик (разработанные силами предприятия, внешними силами);
  • масштаб распространения (для создания новой отрасли, применение во всех отраслях);
  • место в процессе производства (основные продуктовые и технологические, дополняющие продуктовые и технологические);
  • характер удовлетворяемых потребностей (новые потребности, существующие потребности);
  • степень новизны (на основе нового научного открытия, на основе нового способа применения к давно открытым явлениям);
  • время выхода на рынок (инновации-лидеры, инновации-последователи);
  • причина возникновения (реактивные, стратегические);
  • область применения (технические, технологические, организационно-управленческие, информационные, социальные и т.д.).

По значимости различают базисные инновации , которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники; улучшающие инновации , обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла; псевдоинновации , направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий.

По направлениям воздействия па процесс производства инновации могут быть расширяющими (нацелены на глубокое проникновение в различные отрасли и рынки имеющихся базисных инноваций), рационализирующими (по сути, близки к видоизменениям) и заменяющими (предназначены для замены старых продуктов или технологий новыми, основанными на выполнении той же функции).

Классификация инноваций по глубине вносимых изменений позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому:

  • регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций;
  • изменение количественных свойств системы, перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования;
  • адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу;
  • новый вариант - простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений;
  • новое поколение - меняются все или большинство свойств системы, но базовая концепция сохраняется;
  • новый вид - качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения функционального принципа;
  • новый род - высшее изменение в функциональных свойствах системы, которое меняет се функциональный принцип;
  • радикальные (базовые);
  • улучшающие;
  • модификационные (частные).

По масштабам распространения могут быть выделены: локальные инновации, развивающие имеющиеся базисные технологии; отраслевые инновации , ставшие основой для новой отрасли; глобальные инновации , которые находят применение во всех отраслях.

По характеру удовлетворяемых потребностей инновации могут быть ориентированы на существующие потребности или могут создавать новые.

По степени новизны инновации могут быть основаны на новых открытиях или быть созданными на основе нового способа, примененного

к открытым явлениям. По типу новизны для рынка инновации делятся также па следующие виды:

  • новые для отрасли в мире;
  • новые для отрасли в стране;
  • новые для данного предприятия (группы предприятий).

По причинам возникновения инновации можно подразделить на реактивные, обеспечивающие выживание фирмы, представляющие собой реакцию на нововведения, осуществленные конкурентом; стратегические - инновации, внедрение которых имеет упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.

По области применения инновации весьма своеобразны: технические появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами; технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции; организационно-управленческие связаны прежде всего с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения; информационные решают задачи организации рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации; социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.

По месту инноваций в системе (на предприятии) можно выделить:

  • инновации "на входе" предприятия (изменения в выборе сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
  • инновации "на выходе" предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
  • инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

Научно-исследовательским институтом системных исследований (РНИИСИ) предложена расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. Согласно этому признаку инновации подразделяются на технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, в области управления.

В теории инновационного менеджмента выделяют общую (традиционную) классификацию инноваций и инновационных продуктов и классификацию инноваций, учитывающую развитие технологий на основе "подрывных" инноваций.

Основу общей (традиционной) классификации инноваций и инновационных продуктов составляют следующие признаки.

Как источник идеи для инновации могут выступать:

  • открытие, научная идея, научная теория, явление;
  • изобретение, ряд изобретений, лицензии;
  • рационализаторские предложения;
  • прочие ситуации.

Вид новшества :

  • продукта, его конструкции или устройства, системы и механизма;
  • технологии, метода, способа;
  • материала, вещества;
  • живых организмов, растений;
  • постройки, здания, сооружения, офиса, цеха или участка, другого архитектурного решения;
  • информационного продукта (проекта, исследования, разработки, программы и т.п.);
  • услуги;
  • прочих решений.

По областям применения в научно-производственном процессе в сфере промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства выделяются следующие виды инноваций:

  • научно-исследовательские, которые изменяют процесс в сфере НИОКР;
  • технические или продуктовые, которые появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя;
  • технологические, которые возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя;
  • информационно-коммуникационные, которые ведут к изменению технологий обработки информации и технологии связи у потребителя;
  • маркетинговые, которые ведут к изменениям в исследовании рынков и работе на них, изменениям брендов товаров и организаций;
  • логистические, которые ведут к изменениям в сфере организации движения потоков, снабжении и сбыте;
  • организационно-управленческие, которые ведут к изменениям в организационном механизме и системе управления, совершенствуют их;
  • социально-экономические, правовые, которые изменяют социальные, экономические и правовые условия функционирования предприятия.

По областям применения в сферах обслуживания :

  • образование;
  • питание;
  • спорт и молодежь;
  • культура;
  • здравоохранение;
  • правовое обслуживание и охрана;
  • туризм;
  • торговля;
  • финансовое обслуживание и др.

Но уровню новизны инновационные товары и услуги подразделяют на обладающие признаками:

  • мировой новизны;
  • отечественной новизны;
  • отраслевой новизны;
  • новые для фирмы;
  • расширения имеющейся гаммы товаров, ассортимента, портфеля товаров и услуг;
  • обновленных товаров и услуг;
  • товаров и услуг с измененным позиционированием;
  • с сокращенными издержками (производственные инновации). Масштабы распространения инноваций;
  • транснациональные;
  • народно-хозяйственные и федеральные;
  • региональные;
  • муниципальные;
  • в рамках объединений и ассоциаций;
  • в рамках организации;
  • в рамках подразделения.

Широта воздействия инноваций:

  • глобальная, мировая;
  • народно-хозяйственная, национальная;
  • отраслевая;
  • локальная.

Темпы осуществления инноваций;

  • быстрые, нарастающие;
  • замедленные, равномерные;
  • медленные, затухающие.

Стадии жизненного цикла инноваций , с которых начинается инновационный процесс для данной организации и которыми он заканчивается:

  • исследования;
  • разработки;
  • промышленное производство;
  • маркетинг;
  • логистика;
  • диффузия;
  • рутинизация;
  • сервисная поддержка.

По преемственности выделяют следующие инновации:

  • открывающие, за которыми может следовать поток новых инноваций, на которых основан мультипликационный эффект;
  • закрывающие - инновации, закрывающие ряд отраслей;
  • замещающие;
  • отменяющие;
  • ретровведения.

Рассмотрим классификацию инноваций, учитывающую развитие технологий на основе "подрывных" инноваций .

По концепции К. Кристенсена предполагается развитие инновационных стратегий и инновационного бизнеса периодической сменой "подрывных" и поддерживающих технологических инноваций и их приложений - инновационных продуктов и услуг. "Подрывные инновации" - инновации, при которых старые продукты и технологии сменяются на новые и конкурентоспособные. Примерами "подрывных инноваций" являются телефон

(заменил телеграф), пароходы (заменили парусные суда), полупроводники (заменили электровакуумные приборы), цифровые камеры (заменили пленочные), электронная почта ("подорвала" традиционную почту). "Подрывные инновации", стратегии постепенно вытесняют поддерживающие инновации. Вместе с ними изменяется весь инновационный бизнес.

Так, Г. Менш выделил базисные, улучшающие инновации (способствуют появлению новых отраслей и новых рынков) и "псевдоинновации" - мнимые нововведения (улучшают качество предмета или незначительно изменяют элементы технологического процесса).

Российский исследователь К). В. Яковец развил взгляды Г. Менша и предлагает выделять следующие виды инноваций:

  • базисные (иногда их еще называют радикальными) - такие нововведения, которые базируются на научных открытиях или крупных изобретениях и направлены на освоение принципиально новых продуктов и услуг, технологий новых поколений;
  • улучшающие (используется также название приростные) - нововведения, направленные на улучшение параметров производимых продуктов и используемых технологий, совершенствование продукции и технологических процессов;
  • микроинновации }} улучшающие отдельные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники и применяемых технологий на основе использования мелких изобретений, что способствует более эффективному производству этих моделей либо повышению эффективности их использования;
  • псевдоинновации (рационализирующие инновации) - деятельность, результатом которой является частичное улучшение характеристик (иногда второстепенных), существующих, в том числе и в значительной степени устаревших видов продукции, поколений техники и технологий.

Так, Г. Менш и К). В. Яковец проводят классификацию на основе рассмотрения исключительно технологических нововведений, по степени радикальности инновации и уровню ее новизны, поэтому оба данных подхода носят ограниченный характер. П. Н. Завлин и А. В. Васильев предлагают классификацию инноваций, представленную в табл. 2.1 .

Так, В. В. Горшков и Е. А. Кретова в качестве основы классификационной схемы инноваций используют два признака: структурную характеристику и целевые изменения (табл. 2.2). С точки зрения структурной характеристики инновации подразделяются на три группы:

  • 1) инновации на "входе" в предприятие;
  • 2) инновации на "выходе" из предприятия;
  • 3) инновации структуры предприятия как системы, включающей в себя отдельные элементы и взаимные связи между ними.

По целевому изменению инновации подразделяются на инновации технологические, производственные, экономические, торговые, социальные и инновации в области управления.

Таблица 2.2

Классификация инноваций по В. В. Горшкову и Е. А. Кретовой

Классификационный признак

Вил инновации

1. Структурная характеристика инновации

1.1. Инновации на "входе" в предприятие

1.1. Целевое качественное или количественное изменение в выборе и использовании материалов, сырья, оборудования, информации, работников и других ресурсов

1.2. Инновации на "выходе" из предприятия

1.2. Целевые качественные или количественные изменения

1.3. Инновации структуры предприятия как системы, т.е. ее отдельных элементов

1.3. Целевые изменения производственных, обслуживающих и вспомогательных связей но качеству, количеству, организации и способу обеспечения

2. Целевые изменения

2.1. Технологические

2.1. Создание и освоение новой продукции, технологии, материалов, модернизация оборудования. реконструкция производственных здании и их оснащение, реализация мероприятии по охране окружающей среды

2.2. Производственные

2.2. Расширение производственных мощностей, диверсификация производственной деятельности, изменение структуры производства и соотношение мощностей отдельных производственных единиц

2.3. Экономические

2.3. Изменение методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, снижение производственных затрат и улучшение конечных результатов, рост экономического стимулирования и материальной заинтересованности трудящихся, рационализация системы калькуляции внутрипроизводственных затрат

2.4. Торговые

2.4. Использование методов ценовой политики во взаимоотношениях с поставщиками и заказчиками, предложение новой продукции и услуг, предоставление или взыскание финансовых ресурсов в форме кредитов, займов, применение новых методов распределения прибыли и других накопленных ресурсов и т.п.

2.5. Социальные

2.5. Улучшение условий и характера труда, социального обеспечения, предоставляемых услуг, психологического климата и характера взаимоотношений на предприятии или между его отдельными организационными подразделениями

Окончание табл. 2.2

Источник : Горшков В. В., Кретова Е. А. Инновационные риски. СПб. : Изд-во СП6ГИЭА, 1996.

По мнению Э. А. Уткина, Г. И. Морозовой, Н. И. Морозовой классификационными признаками инноваций являются причина возникновения инновации, предмет и сфера приложения инновации, характер удовлетворяемых потребностей (табл. 2.3).

Таблица 2.3

Классификация инноваций по Э. А. Уткину, Г. И. Морозовой,

Н. И. Морозовой

Классификацион ный признак

Вид инновации

1. Причина возникновения

1.1. Реактивные

1.1. Обеспечивают выживание фирмы или банка; реакция на новые преобразования, осуществляемые конкурентом, чтобы быть в состоянии вести борьбу на рынке

1.2. Стратегические

1.2. Внедрение их носит упреждающий характер с целью получения решающих конкурентных преимуществ в перспективе

2. Предмет и сфера приложения

2.1. Продуктовые

2.1. Новые продукты и услуги

2.2. Рыночные

2.2. Открытие новых сфер применения продукта, а также позволяющих реализовать услугу на новых рынках

2.3. Иииовации- процессы

2.3. Технология, организация производства и управленческие процессы

3. Характер удовлетворяемых потребностей

3.1. Ориентирование на существующие потребности

3.1. Действующие сегодня потребности, которые не удовлетворены полностью или частично

3.2. Ориентирование на формирование новых потребностей

3.2. Потребности на перспективу, которые могут появиться под влиянием факторов, изменяющих вкусы и интересы людей, их запросы и т.п.

Источник : Уткин Э. А., Морозова Г. И. Морозова Н. И. Инновационный менеджмент. М.: АКАЛИС, 2010.

С. Д. Ильенкова в качестве одного из критериев своей классификации обозначает глубину вносимых изменений и выделяет радикальные (базовые), улучшающие и модификационные инновации, с точки зрения таких критериев, как технологические параметры, новизна, место на предприятии и сфера деятельности (табл. 2.4).

Таблица 2.4

Классификация инноваций по С. Д. Ильенковой

Представить сущность циклического характера инновационного процесса

2 лекция: Инновационные теории.

Исследования Кондратьева.

Теория Йозефа Шумпэтэра.

Теория Г. Мэнша

Теория Глазьева

Важность инновационных изменений была осознана тогда, когда научные знания стали более или менее использоваться в практической деятельности.

Французский просветитель Ж. Кондорсэ отметил, что прогресс наук обеспечивает прогресс промышленности, которая в свою очередь ускоряет научные успехи. Он же отметил, что для каждого последующего поколения увеличивается объем информации, которую необходимо усваивать за один и тот же промежуток времени.

Одним из первых серьезных исследователей инноваций были исследования Кондратьева. Сам Кондратьев инновационными процессами не занимался, однако, его исследования в области больших экономических циклов легли в основу исследований, по результатам которых наиболее важными экономическими циклами являются инновации.

Идеи Кондратьева во многом были использованы немецким экономистом Йозефом Шумпэтэром. Он, по сути, и является родоначальником теории инновационных процессов. Он рассматривал нововведения как изменение в технологии и управлении, и само развитие понимал как осуществление новых комбинаций.

Г. Мэнш развил идеи цикличности Й. Шумпэтэра, увязав темпы экономического роста и цикличность с базисными нововведениями. Когда базисные нововведения исчерпывают свой потенциал, экономика приходит в состояние экономического застоя. Развитие по Мэншу - переход из одного состояния застоя в другое состояние застоя.

Кроме того, Мэнш предложил классификацию инноваций:

1 базисные - те, которые рождают новые технологии, отрасли, рынки.

2 улучшающие - те, которые обеспечивают базисные, т.е. изменение в управлении, сфере услуг и т.д.

3 квазиинновации - несущественные инновации.

Основное направление ИМ в данный момент представлено исследованиями технологий, интеллектуальной собственности и маркетингом инноваций.

Глазьев разработал теорию технологических укладов.

Уклад состоит из технологии в центре и организационно-экономических методов, обеспечивающих технологию.

Существенный вклад в развитие инноваций внес Пригожин. Он предложил классификацию инноваций.

Следующим этапом инновационной мысли стала выработка системы государственного управления инновационными процессами.

1.Объяснить сущность исследования Кондратьева.

2. Объяснить сущность теории Йозефа Шумпэтэра.

3. Объяснить сущность теории Г. Мэнша

4. Объяснить сущность теория Глазьева

3 лекция: Классификация инноваций.

Классификация по критерию несущественных изменений

Критерии классификации инноваций

Необходимость классификации инноваций

Для того, чтобы эффективно осуществлять инновационную деятельность, необходимо тщательно изучить понятие и виды инноваций, классифицируя их по различным критериям.

Прежде, чем классифицировать инновации, необходимо определиться с классификацией несущественных изменений:

1 эстетические изменения (форма, цвет, размер, конфигурация);

2 технические (изменение процесса производства, не вызывающее заметного внимания на конструкцию, цену, параметры);

3 расширение номенклатуры (выпуск продукции, ранее не выпускавшейся на предприятии, но имеющий место на рынке).

Существует множество критериев классификации инноваций:

1 по форме воплощения

· твердые - материализуются в продукт (hard ware)

· мягкие - выражаются в духовном продукте (soft ware)

2 по степени креативности

· творческие (открытия)

· воспроизводящие (CD => минидиски)

3 по организационному критерию

· запланированные

· спонтанные

4 по технологическим параметрам

· продуктовые (изменение полуфабрикатов, сырья)

· процессные (новые методы организации производства и управления)

5 по типу новизны

· новые в мире

· новые в регионе

· новые в стране

· новые в отрасли

6 по месту в системе предприятия

· инновации на входе (сырье)

· инновации на выходе (продукт)

· инновации внутри систему (обработка)

7 по степени вносимых изменений

· базисные

· улучшающие

· модификационные (частные)

8 по сфере реализации

· производственные

· социальные

· финансовые

· управленческие

Классификация инноваций позволяет не только отличать её от несущественных изменений, но и более полно представить себе спектр возможных воплощений результатов инновационного процесса, а так же сферу внедрения инноваций.

Вопросы для повторения (самоконтроля)

1. Представить классификацию по критерию несущественных изменений

2. Представить критерии классификации инноваций

3. Объяснить необходимость классификации инноваций

4 лекция: Организационные структуры ИМ.

1. Сущность организационных структур ИМ.

2. Классификация по секторам экономики.

3. Классификация по видам инновационных фирм.

Сущность организационных структур ИМ.

Организационная структура ИМ - это фирма, занимающаяся инновационной деятельностью, НИР.

Структура обычной организации создается и функционирует для обеспечения повседневной текущей деятельности, в то время, как реализация инновационного проекта способна серьезным образом нарушить рабочий ритм и наложить дополнительные задачи, что в свою очередь вызывает опасения персонала, конфликтные ситуации, а при неумелом управлении может привести к срыву инноваций и текущих заданий. Это в свою очередь может обусловить негативное отношение как со стороны персонала, так и менеджмента к инновационному проекту. Поэтому создают специальные организационные структуры, которые выступают в качестве полигона инноваций.

Так как в инновационном процессе велика доля научного труда, то большая часть инновационных разработок осуществляется научными организациями. Те, для которых доля научного труда - доминирующая.

Классификация по секторам экономики.

1государственный сектор экономики представлен ведомственными организациями, обслуживающими гос.органы, и выполняющими гос.заказ (военные и космические технологии).

2 предпринимательский сектор - выпускаются инновации с целью получения прибыли

3сектор высшего образование (исследовательские центры при институтах)

4 частный бесприбыльный сектор - организации, не ставящие цель получение прибыли.

Малые инновационные фирмы.

Основным звеном ИМ выступают малые инновационные фирмы, т.к. инновация - это продукт штучный. Более того, реализация инноваций всегда связанна с высоким риском, следовательно не целесообразно организовывать крупное производство.

Одной из разновидностей небольших инновационных фирм является венчурные. Как правило, они создаются крупными компаниями, банками, финансовыми фондами для разработки инновационной идеи. Часто фирма создается под конкретную идею, либо лицо. Сама фирма прибыль не получает, но передает готовую идею для коммерциализации учредителю.

Фирма эксплерент - на основе научно-технических новшеств создает новый рыночный сегмент, либо меняет старый. Выгода этих фирм состоит в том, что они извлекают прибыль из первоначального присутствия на рынке. Связанная с риском инновационная деятельность эксплерентов оправдывается, если фирме удается наладить опытное производство продукции, получая в этот период монопольно высокий доход, пока не началось массовое вторжение на рынок конкурентов. Риск этих фирм очень высок. В 85 случаях из 100 фирма терпит крах, однако этих 15% достаточно, чтобы покрыть все расходы.

Действует по принципу: «лучше и дешевле, если получится».

Фирмы-патиенты - сосредотачиваются на выпуске продукции, пользующейся ограниченным спросом. Это специальные запросы индивидуальных потребителей.

Патиенты сегментируют рынок очень узко. Свои дорогие и высококачественные товары адресуют тем, кого не устраивает обычная продукция.

Фирмы действуют по принципу: «Дорого, но за то очень хорошо».

Для успешной деятельности эти фирмы должны располагать либо уникальным технологическим опытом, либо специфической сбытовой сетью или известной торговой маркой.

Патиенты избегают прямой конкуренции с крупными производителями, покрывая недоступные для них сферы деятельности. Часто патиенты поглощают эксплерентов.

Фирмы-виоленты - действуют в сфере крупного стандартного бизнеса. Как правило, придерживаются силовой стратегии. Обладают высоким уровнем освое6ния технологий и крупным капиталом.

Сила виолентов в том, что они налаживают массовый выпуск продукции хорошего (среднего) качества по относительно низким ценам, покрывая при этом большие рыночные сегменты.

Работают по принципу: «Дешево, но прилично».

Виоленты вкладывают серьезные деньги в НИОКР.

Фирмы-коммутанты - типичные имитаторы, выявляющие новые потребности и быстро приспосабливаются к ним. Коммутанты копируют изделия ведущих фирм и способны удовлетворить спрос с меньшими издержками. Коммутанты серьезно теснят крупные фирмы, т.к. им удается конкурировать с малопроизводительными подразделениями крупных компаний, вынуждая их размещать заказы на производство комплектующих у коммутантов. Их сила в лучшей приспособляемости к индивидуальным нуждам потребителей, и спрос удовлетворяется ни за счет повышенного качества, как у патиентов, а за счет индивидуализации услуг.

Работает по принципу: «вы платите за то, что я решаю именно ваши проблемы».

Вопросы для повторения (самоконтроля)

1. Объяснить сущность организационных структур ИМ.

2. Представить классификацию по секторам экономики.

3. Представить классификацию по видам инновационных фирм.

5 лекция: Венчурный инновационный бизнес.

1.Сущность венчурного инновационного бизнеса

2. Специфика венчурного финансирования

3. Организационные формы снижения риска венчурного капитала.

Экономическая функция венчурного капитала.

Для эффективного функционирования нужны, как минимум, перспективная идея и финансовые средства. Особенно они важны, если речь идет о новых наукоемких разработках, а т.к. риск таких разработок высок, кредит в банке чаще всего получить не удается. Однако, отказ от инвестиций в инновации в перспективе ведет к более значительным финансовым потерям, нежели издержки, связанные с инновационной деятельностью.

От того, на сколько успешно функционирует венчурный механизм, во многом зависит скорость коммерциализации и зависит конкурентоспособность фирмы, отрасли, национальной экономики. В США вкладывают 120 млн. $ ежегодно в венчурный бизнес. Эта цифра постоянно растет. Значит повышается котировка ценных бумаг высокотехнологичных компаний. Это приводит к росту прибыли инвесторов. В свою очередь это приток денежных средств, рост индекса NASDAK, повышение ликвидности венчурных проектов и рост прибыли на этом рынке (венчурный акселератор).

Специфика венчурного финансирования.

Венчурный бизнес происходит от английского слова venture, что переводится как рисковая сумма, рисковое предприятие, но это не единственная специфическая черта:

1 в случае венчурного финансирования средства предоставляются без гарантийного обеспечения собственным имуществом предпринимателя без поручительства третьих лиц. Единственным залогом служит заранее оговариваемый пакет акций уже существующей или вновь создающейся компании.

Часто, если дела идут успешно, инвестор продает свой пакет, и уже на первых этапах получает ощутимую прибыль. Если же венчурный проект оказался не успешным, то предприниматель ничем не рискует, а все, на что может претендовать инвестор - активы фирмы, которые пропорциональны его доле акций, т.е. риск делится между инвестором и предпринимателем.

В банк предпринимателю дорога закрыта по трем причинам:

1 высокий риск для банка

2 кредитное обеспечение личным имуществом

3 продолжительный период оборачиваемости капитала.

Инвестор венчура участвует в управлении на всех этапах разработки проекта, начиная от диагностики ещё «сырой» идеи и, заканчивая обеспечением ликвидности акций новой компании на биржевых торгах.

2 Ещё до принятия идеи к финансированию, проводится большая предварительная работа по определению уровня подготовки, а т.ж. личных качеств заявителя, анализу БП, оценки рисков и возможных путей их устранения. Поэтому венчурный инвестор имеет годами отработанную технологию оценки и отбора венчурных проектов.

3 Ещё одной особенностью венчурного финансирования является то, что фонды венчурного финансирования вкладывают деньги в проект, осуществление которого происходит в ситуации неопределенности, т.е. когда нельзя вычислить вероятность того или иного события. Чаще всего, именно в ситуации неопределенности фирма получает возможность изменить рыночную ситуацию в свою пользу, и получить сверхприбыль.

Как правило, в крупных корпорациях происходит постепенный рост и улучшение качества, а малая фирма рождает инновационный продукт, который является прорывом технологии (эффект Эрроу).

Организационные формы снижения риска венчурного капитала.

Это наибольший риск, но и наибольшая прибыль в случае успеха, т.к. нет других учредителей. Характерна для крупных инвесторов, вложения в проект для инвестора считаются незначительными.

2 Опытный инвестор никогда не доверит все денежные средства одному проекту. Чаще всего, риск распределяется между несколькими проектами. Убытки 1-го проекта компенсируются прибылями другого.

3 такая ситуация характерна для крупных проектов. Инвестор вкладывает не только деньги, но и опыт, знания специалиста.

4 наиболее распространенной формой венчурного финансирования является венчурный фонд (75% всех инвестиций).

В США - финансовое партнерство с ограниченной ответственностью. Все прибыли и убытки делятся пропорционально вкладам.

В период венчурных бумов объем фонда может достигать 1 млрд. $.

Особое распространение получили венчурные управляющие фирмы, которые берут на себя полномочия по управлению фондом. Их услуги оплачиваются в размере 2-3% от фонда +% от прибыли каждого проекта (до 20%), даже если фирма не является инвестором. Фирма должна обладать уникальным управленческим опытом.

Вывод: венчурные фирмы без преувеличения можно назвать двигателем НТП и конкурентоспособности национальной экономики => государство должно создавать все условия для развития этой сферы, особенно в России .

Вопросы для повторения (самоконтроля)

Вопросы для повторения (самоконтроля)

Вопросы для повторения (самоконтроля)

1.Пояснить сущность венчурного инновационного бизнеса

2. Пояснить специфику венчурного финансирования

3. Пояснить организационные формы снижения риска венчурного капитала.

6 лекция: Особенности инновационных организаций.

1. Организационные особенности инновационных фирм.

2. Особенности управления персоналом.

Организационные особенности инновационных фирм.

В силу того, что инновационная деятельность существенно отличается от рутинной работы, она накладывает определенные ограничения на управление такой организацией.

Ограничения:

1 постановка целей

В инновационной организации рекомендуется значительную роль в разработке целей передавать персоналу, причем необходимо добиваться ее четкой формулировки и сотрудничеству персонала, начиная от постановки и заканчивая достижением. При этом важным условием является восприимчивость руководства и специалистов к изучении целей. Даже когда цели четко сформулированы и ясны для высшего руководства, средний уровень руководства и специалисты могут преследовать если не свои личные цели, то по крайней мере цели организации отличные от поставленных высшим руководством, если их разработка велась без учета мнения специалистов. Поэтому цели в инновационной организации устанавливаются путем анализа мнений и желания членов организации.

2 В крупной инновационной фирме каждый специалист располагает доступом к большим ресурсам, и если их использовать эффективно можно получить инновационный эффект значительнее, чем в малой фирме.

К преимуществам крупной фирмы относятся:

Ø Экономия на закупках

Ø Экономия на технических услугах

Поэтому часто инновационные фирмы объединяются в более крупные структуры. Что касается мелких фирм, то помимо всех преимуществ, они в большей мере отвечают запросам специалистов, не терпящих ограничений в выборе направления исследования, организационных процедур, трудовой дисциплины.

3 Для эффективного осуществления инновационных проектов рекомендуется на этапе проведения исследования подключать инженеров-проектировщиков. Это позволяет выявить области, требующие дополнительного изучения, что в свою очередь вносит корректировки во всю программу исследования. С другой стороны, привлечение проектировщика позволяет снизить затраты на исследование посредством ориентации исследователя на нужные данные. Может возникнуть необходимость в изучении смежных областей, что будет сопряжено с принципиальными трудностями и здесь нужно принимать решения либо о сворачивании проекта, либо о разработке новых идей, требующих более простой научной основы. Налаживание сотрудничества между инженерами и исследователями требует серьёзной организационной проработки вопроса. Хорошо, если удается найти специалиста, который совмещает в себе эти способности, но чаще проектировщик вводится в исследовательский отдел.

4 Научные работники имеют желание все исследования выполнять своими силами независимо от того, выполняет ли кто-то такое исследование в более лучших условиях, с более высокой квалификацией, опытом. Поэтому, менеджер всегда должен тщательно взвешивать, какие исследования необходимо заказать, а какие выполнить самостоятельно. На данный момент на рынке представлено множество организаций, предоставляющих такие услуги. После использования исследования, его можно выгодно продать.

5 Большую роль играют коммуникационные связи между учеными различных специальностей, т.к. постоянный обмен информацией способствует генерации идей. Желательно, чтобы все проекты были увязаны между собой и соответствовали опыту, оборудованию, квалификации специалистов. Это будет способствовать научному росту и преемственности организации.

Особенности управления персоналом.

Одной из основных функций управления персоналом является отбор сотрудников, т.к. независимо от вида инноваций результативность организации зависит прежде всего от способностей её сотрудников => необходимо отбирать таких специалистов, которые в наибольшей степени способны выдвигать новые идеи и работать в новых направлениях без постоянного контроля. Инициативу и любознательность, а т.ж.. креативность следует считать основными качествами. Кроме того, необходимо учитывать черты характера специалиста, чтобы он был совместим с коллективом.

При приеме на работу того или иного узкого специалиста, необходимо провести анализ функций, предполагаемых к выполнению, и определить их трудоемкость, чтобы знать, сможем ли мы обеспечить полную загрузку данного специалиста. Если нет, то рекомендуется привлекать для таких работ специалиста со стороны.

Кроме того, для отбора необходимо подключить опытных специалистов и ученых в данной области. Если в организации их нет, то лучше нанять профессионалов для отбора, т.к. издержки при неверном выборе могут быть очень высоки.

Рекомендуется брать выпускников вузов, несмотря на то, что их необходимо учить. При проведении научных работ молодого специалиста следует включать в коллектив опытных сотрудников. Это обеспечит его быстрый рост и бесплатное обучение, а т.ж. издержки на его труд будут невысоки.

Часто больший результат в решении инновационных задач достигается там, где разработки ведутся на стыке дисциплин (наук), однако подготовка таких специалистов обходится дорого и не всегда успешно => необходимо комплектовать коллектив из разных представителей профессий.

Особого подхода требует мотивация персонала в инновационных организациях. Часто специалисты амбициозны; недисциплинированные, высокоинтеллектуальные творческие люди требуют к себе особого отношения, что пре6дъявляет высокие требования к менеджменту и мотивацию здесь не стоит сводить только к материальным поощрениям. Каждый раз необходимо найти способ поощрить сотрудника т.о., чтобы это не приносило ущерба самой организации. Разрабатываются параллельные карьеры для высококвалифицированных специалистов, требующих повышения собственного статуса в организации.

Кроме того, проблемы мотивации возникают потому, что сложно оценить индивидуальный вклад каждого в разработку проекта. В такой ситуации менеджер должен сам принимать участие в деятельности рабочей группы. В инновационной организации высока доля морального поощрения.

Высокие требования предъявляются к менеджеру. Он должен быть и ученым, и организатором одновременно.

Вывод: Особые условия деятельности инновационных организаций обуславливает специфические методы управления этой организацией и высокие требования к менеджеру, который в своей деятельности должен учитывать все ограничения инновационной фирмы и выгодно использовать её высокий потенциал, достигая главных целей организации.

Вопросы для повторения (самоконтроля)

1. Дать характеристику организационным особенностям инновационных фирм.

2. Представить анализ особенностей управления персоналом.

7 лекция: Инновационный процесс в организации. Инновации на предприятии.

1. Факторы генерации нововведений.

2. Виды инноваций

3. Виды инновационных структур

4.Факторы, оказывающие влияние на генерацию нововведений

5. Управление изменениями

Факторы генерации нововведений.

Способность организации создавать и коммерциализировать инновации, зависит прежде всего от её восприимчивости к новшествам. Восприимчивость здесь - заинтересованность и способность осуществлять регулярное обновление факторов производства.

Восприимчивость зависит от:

1 вида инноваций

2 типа структуры инноваций

Виды инноваций:

Ø Централизованные - решение о внедрении, которые принимаются только на высшем уровне управления;

Ø Децентрализованные - которые разрабатываются и внедряются непосредственно в отдельных подразделениях.

К изменениям более восприимчиво предприятие, в котором преобладает децентрализованный тип, т.к. в инновационный процесс вовлекаются все сотрудники; таким инновациям присущи все преимущества малых инноваций.

Виды инновационных структур:

Жесткая - наличие строгой, заранее регламентированной системы разработки и внедрения инноваций, основанной на принятии решения об инновации руководством;

Мягкая - значительные права в части реализации инновационных решений передаются сотрудникам. Сотрудники принимают участие в управлении инновационным процессом.

Жесткая инновационная структура обладает меньшей восприимчивостью к изменениям, т.к. не дает возможности для творчества. Сочетание видов инноваций и типов инновационных структур рождает тот или иной уровень восприимчивости организации к изменениям.

Внешние факторы, оказывающие влияние на генерацию нововведений:

1 конкуренция вынуждает разрабатывать и производить новую продукцию;

2 спрос - предприятие не может производить новую продукцию, если на неё не сформирован спрос;

3 производственные ограничения - не всегда есть возможность произвести новую продукцию.

Внутренние факторы, влияющие на генерацию новых идей:

1 Отношение руководства к новшествам;

2 Отсутствие барьеров во взаимоотношениях между структурными подразделениями.

Инновационные идеи одного работника должны быть использованы другими сотрудниками и структурными подразделениями. Структурные подразделения должны получать инновационную политику из вне.

Среди путей снижения барьеров взаимодействия можно выделить:

{ Проведение внутрифирменных семинаров

{ Создание творческих коллективов

{ Совместные разработки

{ Праздники

3 Важность и престижность инновационной деятельности.

Руководство должно стимулировать сотрудников, занимающихся инновационными разработками, повышать их статус, поощрять морально и материально. Все сотрудники должны осознавать, что инновации нужны и важны на предприятии.

4 свобода структурных подразделений.

Не должна быть жестко регламентирована деятельность. Все алгоритмы производственные, гибкие позволяющие осуществить организационную деятельность.

5 материальное поощрение инновационной деятельности.

Необходимо экономически заинтересовать сотрудников. Поощрение должно быть пропорционально экономическому эффекту от инноваций.

Управление изменениями.

Существует 2 подхода к проведению изменений:

1 революционный - в менеджменте воплощается как реинжиниринг (90-е гг. 20в). Его основоположники М. Хаммер, Дж. Чампи. По их мнению реинжиниринг - фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование структуры предприятия и осногвных процессов. Согласно этой концепции речь идет о глубинной реорганизации, при которой всё руководство сосредотачивается с руках узкого круга лиц и решения воплощаются в жизнь, в основном, не демократическим путем. Во главу угла ставятся интересы потребителей, с учетом которых перестраивается предприятие. Как правило, внедряются, либо серьезно обновляются информационные технологии. Некоторые изменения претерпевает и персонал.

2 эволюционный - исходит из того, что в первую очередь должны меняться взгляды, ценностные представления, модели поведения членов организации, а затем производственная и управленческая структура. Это долгосрочный всеобъемлющий и глубокий процесс изменения, осуществляется который силами самого персонала организации с использованием опыта сторонних специалистов.

В начале формируется идеальная модель социальной системы, затем осуществляется анализ реальной модели и проводятся мероприятия по их совмещению.

Только после того, как персонал воспринял новые образцы мышления, начинается реорганизация самого предприятия.

Выбор метода изменения зависит от специфики предприятия, склонности руководства к определенному пути развития фирмы, но в любом случае изменения осуществлять придется, чтобы сохранить конкурентоспособность фирмы.

Вопросы для повторения (самоконтроля)

1. Перечислить факторы генерации нововведений.

2. Представить виды инноваций

3. Представить виды инновационных структур

4.дать анализ факторов, оказывающих влияние на генерацию нововведений

5. определить особенности управления изменениями

8 лекция: Сопротивление изменениям.

1. Барьеры инновации

2.Виды барьеров инновации

Барьеры инновации.

Инновации вызывают более серьезные сопротивления, чем просто изменения. К сожалению, часто забывают, что меняется не организация, а её люди => человеческий фактор очень существенен.

Надо учитывать 4 принципа изменений:

1 сопротивление будет всегда, оно неизбежно;

2 сопротивление может быть явным или латентным (скрытым);

3 сопротивление многообразно;

4 то, что люди говорят по поводу изменений, не всегда соответствует их мнению и деятельности.

Индивидуально-психологический барьер обусловлен действиями людей, стремящихся замедлить процесс изменений и показать неэффективность нового решения по сравнению с традиционным.

Основные причины сопротивления:

{ Ухудшение материального и социального обеспечения сотрудников

{ Увеличение интенсивности и объема работ

{ Изменение характера работ

{ Возникновение необходимости переобучения

{ В процессе исследования могут обнаружиться:

· Низкая квалификация сотрудника

· Злоупотребления

· Ненужность данного рабочего места

Когда эти опасения мнимые, самым эффективным способом их нейтрализации является доведение до сведения сотрудников всех интересующих их положений, касающихся изменений. Если информацию не предоставить, «поползут» слухи и дестабилизируют рабочую атмосферу.

Системно-структурный барьер.

1 несоответствие структуры новым задачам

2 несоответствие показателей работ новым видам деятельности

3 отсутствие защищенности финансирования новых видов деятельности.

Методы преодоления барьеров.

1 институционализация изменений.

Подход предполагает, что изменения становятся нормой жизни. Воспринимается как положительный, т.к. за изменениями следуют улучшения.

2 Принудительный метод - процесс нежелательный в социальном аспекте. Используется только в условиях острого дефицита времени.

Основные черты:

¨ Отсутствие базы проведения изменений

¨ Игнорирование указаний по проведению изменений

¨ Невозможность предвидеть источники и силу сопротивления.

Желаемое поведение достигается страхом перед наказанием, а не убежденностью подчиненных.

3 биографический подход базируется на «реальных» примерах в истории других организаций. При таком подходе, прежде, чем осуществить изменения, на конкретных примерах из жизни формируются положительные установки персонала к изменениям таким образом, чтобы сотрудники сами захотели изменить свою организацию.

Основные характеристики:

o Аргументация необходимости срочных изменений

o Определение команды руководителей, способных возглавить эти изменения

o Делегирование полномочий структурным подразделениям по осуществлению изменений

4 адаптивные изменения.

Обновление организации осуществляется путем незначительных, постепенных перемен, которые оказывают свое влияние на процессы и структуру предприятия. Процесс инициируется как реакция на изменение внешней среды или реакция на неудовлетворительный производственный показатель. Т.к. изменения осуществляются не интенсивно, в течение длительного времени, сопротивление изменениям будет минимальным.

5 создание стартовой площадки.

До начала изменений разрабатываются подробные планы изменений, определяются соответствующие лица, распределяются ресурсы, осуществляется обработка персонала, определяются индивидуальные особенности сотрудников и их возможная реакция на предстоящие изменения. Также выявляются неформальные лидеры в коллективах и их перспективы в измененных условиях. Производится работа с этими лидерами с целью убедить их в необходимости изменений. Необходимо показать преимущества их будущего положения, по сравнению с нынешним.

На практике чаще всего используют комбинированные подходы, позволяющие оптимально учесть все переменные, влияющие на организацию в момент осуществления изменений.

Вопросы для повторения (самоконтроля)

1. Сущность барьеров инновации

2.представить анализ видов барьеров инновации

9 лекция: Планирование инноваций.

1.Сущность планирования инноваций

2. Функции планирования инноваций

3. Алгоритм планирования инноваций.

Планирование инноваций становится основным инструментом, позволяющим определить ближайшую перспективу предприятия и разработать программу действий.

Прогноз - научно обоснованное суждение о возможных состояниях организации в будущем.

Планирование - постановка определенной цели и предвидение конкретных детальных событий. В плане фиксируются пути, средства и время достижения цели. План характеризуется директивностью, а прогноз характеризуется вероятностью.

Планирование инноваций - система расчетов, направления на выбор и обоснование целей инновационного развития, а т.ж. путей её достижения.

Планирование инноваций выполняет ряд функций:

1 целевая ориентация всех участников

2 координация действий всех участников - согласование усилий и направление их на конкретные мероприятия

3 подготовка УР

При осуществлении планирования, происходит детальное исследование ситуации, и руководитель пользуется этой информацией при ПР. Это определяет высокий уровень обоснованности решения.

4 создание объективной базы для контроля

План - это индикатор того, что должно быть выполнено.

5 мотивация

Успешное выполнение плана является дополнительным стимулом для достижения цели. В связи с тем, что планирование является комплексной проработкой проблемы, в процессе планирования осуществляется обоснованный выбор направления инновационной деятельности как всей организации, так и для конкретного структурного подразделения.

Алгоритм планирования.

1 осознание проблемы

2 постановка цели

3 анализ проблемы(определяется восприимчивость к инновациям)

а) прогноз

б) оценка

4 планирование

5 доведение до исполнителя (обучение персонала)

6 реализация плана

а) плановое задание

б) результат

7 контроль

8 анализ отклонений

9 обратная связь.

Вопросы для повторения (самоконтроля)

1.Представить анализ сущности планирования инноваций

2. Представить анализ функций планирования инноваций

3. Объяснить сущность алгоритма планирования инноваций.

10 лекция: Инновационный проект.

1.Сущность инновационного проекта

2. Управление проектом

4. Эффективность инновационного проекта

Процесс изменения, осуществленный по заранее разработанным правилам в рамках ограничений (времени, ресурсов) - это и есть реализация проекта. Сейчас проект воспринимается как метод проведения инноваций.

Проект можно понимать как:

1 комплект документов технический, организационный, финансовый, необходимый для реализации проекта.

2 как процесс осуществления инноваций - совокупность выполняемых в строгой последовательности научных, производственных, финансовых и других мероприятий, приводящих к инновациям.

3 как форма управления инновационной деятельностью - система обусловленных по срокам, ресурсам, исполнителям действий, направленных на достижение цели.

Управление проектом осуществляется руководителем проекта и научно-техническим советом (НТС).

НТС состоит из ведущих специалистов по направлениям проекта, отвечает за выбор научно-технического решения, степень их реализации и комплексность мероприятий по реализации проекта. Кроме этого, НТС выбирает руководителя проекта. НТС проводит экспертизу проекта.

Руководитель проекта, как правило, юридическое лицо, которому заказчик делегирует полномочия по реализации проекта. Полномочия оговариваются в контракте. Как правило, реализацией проекта занимается группа, состоящая из представителей заказчика, персонала руководителя проекта, могут привлекаться специалисты консалтинговых фирм.

Заказчик => НТС => Руководитель

1 актуальность проблемы

2 резюме руководителя

3 структуризация проблемы

4 система мероприятий по реализации дерева целей (описание мероприятий по достижению целей)

5 комплексное обоснование

6 комплексное обеспечение проекта

7 характеристика НТС

8 механизм реализации проекта


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02

С позиции инновационного менеджера инновация рассматривается как комплексный процесс, основной задачей которого является развитие и повышение эффективности хозяйственной деятельности. Поэтому, при разработке организационно-экономического механизма собственного дела, инновационный менеджер должен учитывать особенности инновационных процессов, которые определяются преобладанием того или иного вида инноваций. Следовательно, одним из важнейших этапов анализа инноваций является их классификация по ряду основополагающих признаков.

Классификация инноваций является неотъемлемым элементом любых исследований, связанных с инновациями. В настоящее время существуют различные подходы к группировке инноваций, что обусловлено как развитием научной мысли в масштабах целых наук и научных школ, так и разработками отдельных ученых. В целом это группировки по технологическим параметрам, сферам деятельности, степени новизны, по месту в производственном цикле, охвату ожидаемой доли рынка, характеру применения, источнику (стимулу) возникновения, распространенности, по роли в воспроизводственном процессе, типу новизны для рынка и т.д. Остановимся подробнее па основных классификациях.

Инновации могут оцениваться но технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. По технологическим параметрам различают продуктовые (новые продукты и услуги) и процессные инновации. К продуктовым инновациям относится применение новых материалов и реагентов, новых полуфабрикатов и комплектующих, получение принципиально новых продуктов. К процессным инновациям (инновациям-процессам) относятся новые технологии и новые методы организации производства. Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия.

Пересекается с предыдущим вариант классификации инноваций по предмету и сфере приложения . Здесь различают продуктовые инновации, инновации-процессы и рыночные инновации. Рыночные инновации – это инновации, открывающие новые сферы применения продукта, а также инновации, позволяющие реализовать продукт на новых рынках.

С рыночных позиций определяют тип новизны инновации для определенных рынков. По степени новизны инновации можно разделить на радикальные (базисные), улучшающие и рационализирующие (модификационные). Радикальные инновации относятся к принципиально новым продуктам. Улучшающие инновации связаны с существенным усовершенствованием существующих продуктов или с внедрением новых или значительно усовершенствованных методов организации производства. Рационализирующие инновации включают незначительные усовершенствования (модификации) продукта или методов организации производства, не оказывающие существенного влияния на изменение основных параметров и свойств продукта (процесса). К таким инновациям относят также освоение выпуска известных на рынке, но новых для данного предприятия продуктов. Рационализирующие инновации еще называют псевдоинновациями.

По причине возникновения инновации можно разделить на стратегические и реактивные. Стратегические инновации нацелены на долгосрочную перспективу. Они являются основой стратегического плана развития предприятия, обеспечивая его конкурентоспособность. Реактивные инновации также служат для обеспечения конкурентоспособности товара или услуги, но возникают как реакция на действия конкурентов.

По уровню воздействия на процесс производства различают инновации: расширяющие, замещающие и улучшающие. Расширяющие инновации – это инновации, распространяющие принципы и методы базисных инноваций на другие области экономики. Замещающие инновации нацелены на разработку более эффективных способов производства операций. Улучшающие инновации служат для повышения качества работ.

В зависимости от роли инноваций в производственном процессе можно выделить основные и дополняющие инновации.

По времени возникновения относительно друг друга различают инновации-лидеры и инновации-последователи. Инновации-лидеры можно назвать первичными инновациями. Первичные инновации стимулируют инновационные процессы в отрасли и появление вторичных инноваций (инноваций-последователей).

В соответствии с международной терминологией инновационная продукция – продукция, подвергавшаяся технологическим изменениям разной степени. Ее состав определяется соответственно типам технологических инноваций. Таким образом, она охватывает новые (вновь внедренные) изделия или подвергавшиеся усовершенствованию, а также основанные на новых или значительно усовершенствованных методах производства (прочая инновационная продукция). Исходя из этого, определение новой (вновь внедренной) продукции соответствуют понятию радикальной продуктовой инновации, усовершенствованной продукции – понятию инкрементальной продуктовой инновации. Прочая инновационная продукция является результатом внедрения процессных инноваций.

В. Г. Медынский приводит классификацию инноваций по пяти основным признакам, что отражено в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Классификация инноваций по Медынскому

Признак классификации

Виды нововведений

По степени радикальности (инновационному потенциалу, оригинальности технического решения и т.д.)

Радикальные (пионерные, базовые, научные и т.п.)

Ординарные (изобретения, новые технические решения)

По характеру применения (продуктовые, технологические, социальные, комплексные, рыночные)

Ориентированные на производство и использование новых продуктов

Нацеленные на создание и применение новой технологии

Ориентированные на построение и функционирование новых структур

По стимулу появления (источнику)

Вызванные развитием науки и техники, потребностями производства и рынка

По роли в воспроизводственном процессе

Потребительские и инвестиционные

По масштабу (комплексности)

Сложные (синтетические) и простые

Для кого являются нововведениями

Для производителя и потребителя

Для общества в целом

Для рынка

При разработке механизмов регулирования рыночных процессов с учетом жизненного цикла технологий, продуктов и отраслей инновационный менеджер имеет дело с четырьмя основными видами инноваций, которые были выделены Ю. В. Яковцом с точки зрения цикличного развития техники }