Как открыть успешное кафе или ресторан по франшизе? В эту стоимость входит. Составление бизнес-плана развития заведения

Открытие кафе по франчайзингу: стоит ли игра свеч

Все больше людей во всем мире задумываются над тем, как выгодно вложить свои средства, с целью получения максимальной выгоды. И, открытие предприятия общепита, занимает лидирующую позицию среди бизнес-проектов. Ежегодная прибыль в сфере общепита постоянно увеличивается на фоне других предприятий. Это связано, прежде всего с тем, что процент питающихся людей «вне дома» растет за счет желания сделать свою жизнь комфортнее, а маркетинговые предложения – пестрят «аппетитной» едой, которую проблематично приготовить дома.

Открывая новый ресторан или кафе по франшизе, предприниматели желают получить не только хорошую прибыль, но и, избежать возможного банкротства, в случае финансового «фиаско». Открывать свое заведение с нуля - дело хлопотное, муторное, и не всегда верное, особенно для новичков. Поэтому, принять одно из предложений, мировых «титанов» ресторанного бизнеса на условиях франчайзинга, становится экономически выгодным.

Франшиза в системе «общепита»: ее особенности

На постсоветском пространстве, количество кафе и ресторанов открытых на условиях франчайзинга, постоянно растет, причем в геометрической прогрессии. При не сложных экономических подсчетах, становится ясно почему... Средняя окупаемость кафе, открытого по франшизе – составляет от 1.5 до 2.5 лет. А если открывать заведение под своим брендом, то время окупаемости увеличивается почти вдвое. Печальная статистика гласит, шанс удержаться на рынке, при открытии собственного заведения с нуля, составляет 50/50. Чего нельзя сказать о кафе, открытых на условиях франчайзинга.

По договору, владелец «нового» заведения, может использовать все технологии и работать под, уже раскрученным брендом. Ежемесячно выплачивая роялти (до 7%) и единоразово внеся паушальный взнос.

Открытие «франчайзингового» кафе: плюсы и минусы

Как в любом другом бизнесе, открытие предприятие общепита, имеет свои как недостатки, так и преимущества. Самым «жирным» плюсом является то, что при помощи франчайзинга, можно открыть свое заведения, но под уже раскрученным брендом, который хоть и не гарантирует 100 % успеха, но все таки создает некую «подушку» безопасности. Конечно, опираясь на это преимущество, нужно учитывать степень узнаваемости бренда потребителями, в местности предполагаемого открытия.

Франчайзер, поможет с организацией бизнеса, проконсультирует на каждом этапе открытия. Как правило, у хорошо отлаженной системы, уже составлен приблизительный бизнес-план и выведен коэффициент рентабельности, в зависимости от населенного пункта и количества вложенных средств. Для своих франчайзи, компания франчайзер предоставляет гибкую дисконтную систему, позволяющую выгодно делать закупки. Также, у адекватного франчайзера существует школа обучения персонала, и предоставляет в аренду необходимое оборудование.

Самым главным минусом подобного бизнеса – это высокие финансовые затраты. Помимо гарантированного (паушального) взноса и роялти, предпринимателю нужно будет оплатить аренду, приобрести необходимое оборудование, закупить товар и оплатить работу персонала. Понадобиться получить некоторые разрешительные документы (СЭС, пожарная безопасность). Потом, открытие кафе по франшизе, не позволит самостоятельно диктовать свои условия. Предприниматель вынужден будет согласиться со всеми требованиями компании-франчайзера, за не соблюдение которых, накладывается штраф или другие ограничения.

Этапы открытия кафе

Открытие заведения на условиях франшизы, потребует значительных финансовых вложений, особенно на начальных этапах. Поэтому тщательный просчет финансовых вложений и прочих этапов, значительно снизит процент не успешности будущего предприятия.

Этапы открытия кафе/ресторана:

  1. Бизнес-план. Подобные проекты требуют тщательных подсчетов и четких и понятных действий. В подобном документе, указывается не только смета финансов, но и закладываются определенные риски, прописываются точные сроки. При открытии кафе на условиях франшизы, в компании-франчайзера уже существуют примерные бизнес-планы успешных проектов, предпринимателю останется, только внести необходимые коррективы, с учетом особенностей страны открытия и местности;
  2. Нахождение помещения и подписание договора аренды. На этом этапе, предпринимателю, необходимо попросить своего франчайзера проконсультировать об особенностях аренды помещения под кафе или ресторан;
  3. Разработка имиджа или дизайна будущего кафе. При условии получения франшизы, этот пункт полностью предоставляется владельцем бренда;
  4. Закупка посуды, оборудования и прочих столовых принадлежностей;
  5. Получение разрешительной документации (СЭС и Пожарное разрешение);
  6. Поиск, подбор и обучение персонала;
  7. Закупка всех необходимых продуктов питания и напитков;
  8. Открытие самого заведения.

Успешное прохождение этих этапов не гарантирует 100 % успеха, но значительно снижает возможный риск банкротства.

Стоимость открытия кафе по франшизе

Существует много популярных и уже зарекомендовавших себя заведений, которые открыты благодаря франшизе. Среди них выделяют: Старбакс, Макдональдс, БургерКинг, БаскинРобинс и другие. Для составления приблизительной сметы, на открытие кафе по франчайзингу, мы взяли сеть итальянских пиццерий «Чинабон»...

Для того, чтобы открыть в Москве небольшую пиццерию «ЧинаБон», на 32 посадочных места, необходимо учесть следующие расходы:

  1. Аренда помещения (40-50 м. кв.) – 4-5 тыс. $;
  2. Затраты на оборудование (соковыжималки, кофеварки и прочее) – около 7-8 тыс. $;
  3. Посуда – около 2 тыс. $;
  4. Мебель (барная стойка, столы, стулья) – около 4-5 тыс. $;
  5. Получение разрешительной документации – около 2 тыс. $;
  6. Заработная плата персонала (из расчета 7 человек) – около 3 тыс. $;
  7. Электричество, отопление, налоги – 500-800 $;
  8. Паушальный взнос – 18 тыс. $;
  9. Дальнейшее роялти – 6 %;
  10. Маркетинговый взнос – 1 % от оборота;
  11. Расходы на продукты питания и напитки – около 3-5 тыс. $.

Итого: от 44 тыс. $.... Но, при открытии кафе, необходимо заложить 30 % в резерв, у нас это около 15 тыс. $, и оставить средства на ежемесячные расходы (з/п, аренда, продукты), до выхода на точку безубыточности. В среднем, предприниматель выходит в «ноль» через 1.5 – 2.5 лет. Поэтому, для открытия кафе популярной сети пиццерий, нужно от 80 тыс. $.

Следует учесть, что средняя рентабельность 1 пиццы – 100-150%;

Средняя рентабельность 1 чашки кофе – 200-300 %.

Открыть свое кафе или ресторан, означает вложить деньги в прибыльный и перспективный бизнес, ведь доходы в этой сфере в последнее время имеют тенденцию увеличиваться по всему миру. Это связывают с желаниями людей сделать свою жизнь комфортней. Много людей не занимаются приготовлением пищи самостоятельно дома, а посещают в этих целях заведения общественного питания, так как это намного удобней и позволяет существенно сэкономить время.

Много людей не занимаются приготовлением пищи самостоятельно дома, а посещают в этих целях заведения общественного питания

Все предприниматели, которые хотят заниматься этим видом бизнеса стараются сделать свой кафе или ресторан рентабельным и стремятся избежать убытков и возможного банкротства. Но, раскрутить новое и никому ранее не известное заведение является очень сложным делом и не каждый раз приводящее к успеху. Для того, чтобы несколько снизить долю риска, можно воспользоваться предложением от крупных игроков в ресторанном бизнесе и открыть свое заведение под уже известным и раскрученным брендом, другими словами – воспользоваться франшизой.

В последнее время можно наблюдать за ростом открытия заведений общественного питания, которые работают по принципу франшизы. В среднем средний период окупаемости таких кафе или ресторанов составляет 1,5-2 года, чем не могут похвастаться заведения, которые были открыты с нуля. Часть которых продолжает успешно работать, а часть быстро закрывается не оправдав надежд и вложений владельцев.

В среднем средний период окупаемости таких кафе или ресторанов составляет 1,5-2 года

Важно помнить, что франшиза, это не приобретение популярного бренда. Она дает хорошую возможность кафе или ресторану работать и использовать при этом товары и технологии франчайзера. Все остальные моменты работы регулируются специальным договором. За пользование известным брендом с целью получения прибыли нужно внести паушальный взнос и постоянно выплачивать роялти, размеры которого варьируются от 2 до 7 процентов от дохода заведения.

Позитивные и негативные стороны открытия заведения по франшизе

Любая деятельность имеет свои плюсы и минусы. Явным преимуществом является то, что с помощью франшизы существует реальная возможность открытия заведения под раскрученным и известным брендом и тем самым получить возможность некоторой гарантии будущего успеха предприятия. Но в этом случае необходимо учитывать некоторые факторы: не все бренды могут быть известны потенциальным клиентам, несмотря на то, что много разных брендов все же узнаваемые как в небольших, так и в крупных городах.

Организация ресторанного бизнеса на таких условиях не требует обязательной разработки проекта, так как франчайзер предоставляет на всех этапах развития консультации и необходимые рекомендации, предлагает приемлемую систему скидок и бонусов для дочерних предприятий. Франчайзер также проводит обучение персонала, а также предоставляет необходимое оборудование и сырье для приготовления блюд.

Основной недостаток франшизы – это большие вложения в самом начале бизнеса. Предприниматель обязан помимо необходимого паушального взноса оплачивать все расходы по аренде помещения, по приобретению оборудования и закупки необходимого товара. Также нужно получить заключение в санитарной эпидемиологической инспекции, пожарный сертификат и другие необходимые административные документы.

Кроме этого, кафе или ресторан, открытые под известным брендом (франчайзи) будут иметь некоторые ограничения. За нарушение установленных договором условий работы, франчайзер может выставить штрафные санкции или в самом крайнем случае отозвать франшизу. Возникающие разные спорные моменты, скандалы, проведение реорганизации или банкротство основной компании может плохо отразится и на работе дочернего предприятия. Так что, открытое по франшизе заведение имеет два серьезных недостатка – зависимость от основной компании и ограничение в творчестве.

Правильный выбор франчайзера

Самое первое что необходимо предпринять для успешного открытия кафе или ресторана, это правильно выбрать франчайзера. Для этого нужно ознакомиться какие предпочтения у Ваших потенциальных клиентов и выбрать наиболее привлекательные предложения по франшизе. Этот вопрос можно решить с помощью юристов, которые специализируются на франшизе кафе и ресторанов. Перед тем как начинать тратить большую сумму денег, необходимо воспользоваться услугами таких специалистов.

Услуги таких юристов стоят очень дорого, но тем не менее, с их помощью Вы избежите ошибок в выборе франчайзера и сможете приобрести франшизу по приемлемой цене. Облегчить Вашу задачу может тот факт, что много крупных международных компаний стремятся к захвату и локальных рынков, так что они оказывают помощь предпринимателям, путем предоставления всей необходимой информации связанной с получением франшизы на ресторан или кафе в интернете.

Составление бизнес-плана

Как и любой другой вида бизнеса, франчайзинг требует больших финансовых вложений. При всем этом, статус франчайзи не дает сто процентной защиты от возможного банкротства и рисков. Прежде чем вкладывать деньги в открытие ресторана или кафе по франшизе необходимо грамотно составить бизнес-план, в котором нужно тщательно описать основные принципы и стратегию развития предприятия заведения. В решении данного вопроса должен оказать помощь франчайзер. При подсчете всех необходимых инвестиций важно учесть необходимые затраты на:

  • Арендная плата за помещение;
  • Услуги по разработке дизайнерского проекта;
  • Закупка необходимого оборудования и посуды;
  • Поиск квалифицированных сотрудников;
  • Заработная плата для работников;
  • Покупка необходимых продуктов;
  • Другие расходы.

Кроме этого, в составляемом бизнес-плане необходимо обосновать возможную прибыль. Этот момент важен при условии, когда для начала бизнеса планируется взять кредит в банке. Для того, чтобы обосновать оценку прибыли нужно определить порог рентабельности – сумму, которую необходимо получать, чтобы покрылись все понесенные расходы. Зная такие данные, будет намного легче определиться и принять необходимое и правильное решение о том, сможет ли заведение приносить прибыль или нет.

Цена франшизы для кафе или ресторана

Важную роль в открытии заведения играет стоимость франшизы. На рынке есть небольшие фирмы, которые предлагают ее по завышенной цене. Но, также есть компании которые предоставляют бренд по низкой стоимости, но позже оказывается, что еще необходимо им платить проценты, которые могут составлять значительную часть получаемой выручки. Если считать с точки зрения долгосрочной перспективы, то это оказывается не совсем выгодно. Но, тем не менее, многие солидные компании, понимают все плюсы, которые связаны с открытием нового заведения в их сети и по этой причине специально снижают стоимость своей франшизы.

В конечном итоге, можно сделать следующий вывод, что предпринимателям, которые хотят открыть ресторан или кафе, но не имеющим никакого опыта в данной области, будет лучше и проще приобрести для создания своего бизнеса франшизу. Главное подыскать хорошего франчайзера который предложит приемлемые цены и выгодные условия для сотрудничества.

Одной из самых динамично развивающаяся сфер экономики России является общественное питание. Благодаря этому интерес к ней со стороны начинающих и опытных предпринимателей ежегодно только возрастает. Однако достичь успеха на высоко конкурентном рынке не так просто, как может показаться на первый взгляд. Помимо познаний о конъюнктуре рынка и оригинальной бизнес-идеи, необходимо еще привлечь «своего» клиента, сделать заведение популярным, а также превзойти известных конкурентов.

Решить многие из этих вопросов помогает франчайзинг. Вместо борьбы за место под солнцем, начинающий предприниматель получает уже готовую, работающую бизнес-модель. Однако даже в этом случае следует быть внимательным к выбору франшизы, и объективно оценивать шансы на ее развитие.

В первую очередь, это касается ресторанов, затраты на организацию работы которых достаточно высоки, поскольку этот сегмент считается высшей категорией сферы общественного питания. Поэтому тем, кто только планирует зайти на рынок общепита, стоит задуматься о покупке франшизы кафе. В этом случае франчайзи получает все те же преимущества, что и при открытии ресторана, но расходов будет меньше.

Современные виды кафе и их франчайзинг

Форматов кафе придумано очень много. Среди них, как любимые во всем мире места, такие как фаст-фуды, так и узко популярные заведения, например хинкальни. Кроме того, во многих странах, и Россия не исключение, набирают популярности:

  • кофейни, в том числе в формате мини-кафе;
  • узкоспециализированные заведения, такие как вегетарианские кафе;
  • стационарные и мобильные закусочные;
  • различные неформатные заведения: антикафе, автокафе и др.

Как можно сэкономить на лекарствах и быть здоровым

Каждый из этих подвидов имеет свои особенности и преимущества. При этом общие инвестиции в открытие одного из таких заведений обойдутся в 1,5-6 млн. рублей, из которых 200-400 тыс. составит паушальный платеж. Франшиза кафе окупится в среднем за 1 год. Рентабельность такого бизнеса составляет 30-40 % (максимальный на сегодняшний день показатель - 60 %).

Важно! Практически у всех франчайзеров сферы питания существуют определенные требования к площади помещения. При этом в больших городах проблема нехватки коммерчески выгодных мест достаточно острая.

Популярные франшизы кафе быстрого питания

В России функционирует множество известных сетей , как отечественного происхождения, так и зарубежного. Самой большой франчайзинговой сетью в мире, которая специализируется на фаст-фуде, является американская компания «Subway». Под ее именем в мире работает более 43 тыс. заведений. К слову, «McDonald’s» занимает только 2-е место, у него около 32 тыс. кафе.

В России первое кафе сети «Subway» по франшизе открылось еще в 2004 году. За 13 лет присутствия в стране начали работать около 300 франчайзи. Суммарно они запустили более 630 кафе в 130 городах государства. Купить франшизу «Subway» в РФ можно за 7,5 тыс. долларов (без НДС). Первоначальные инвестиции составят от 4 млн. до 6 млн. рублей. Рентабельность и срок окупаемости каждого заведения рассчитывается индивидуально.

Самой известной отечественной сетью быстрого питания является «Крошка Картошка», у которой функционирует 100 собственных точек и более 140 франчайзинговых. Открыть кафе по франшизе этой компании можно за 1,8-6,5 млн. рублей (паушальный платеж - 500 тыс. рублей). Роялти составят не более 5 % оборота. Окупится это заведение в среднем за 1,5 года.

Несколько лайфхаков для экономии на причёске

Исконно русскими вариациями фаст-фуда являются пельменные или вареничные. Причем франчайзинговые пакеты предлагают и представители этого направления общепита, например, компания «Пельмяш». По сравнению со стоимостью других франшиз кафе, эту можно считать практически без вложений. Франчайзеру необходимо заплатить только 160 тыс. рублей, а паушальный взнос и роялти отсутствуют. Срок окупаемости - 2 месяца. В меню «Пельмяш» включены не только различные пельмени, но также манты и хинкали.

Внимание! В 2017-м франшизы фастфуд-кафе стали самым успешным направлением во франчайзинге сферы общественного питания, поскольку средний чек в таких заведениях самый низкий.

Франшизы кофеен в РФ

Хотя традиционно россияне предпочитают пить чай, популярность кофеен в стране с каждым годом растет. При этом франшиза кофейни - высокорентабельная и креативная идея для бизнеса.

«Starbucks» - один из самых раскрученных брендов кофеен в мире. Сейчас насчитывается около 17 тыс. точек более чем в 50 странах. В России «Starbucks» развивается по франчайзингу с 2007 года. Сейчас по стране работает около 80 точек, большинство из которых в Москве.

Тем не менее, по отзывам франчайзи, открыть заведение «Starbucks» сложно. Компания очень жестко выбирает получателей франшизы, в индивидуальном порядке определяет стоимость предложения и размер роялти (приблизительная стоимость сделки – 170 тыс. долларов и 2,5 тыс. долларов инвестиций в 1 кв. м помещения). Однако, благодаря широко известному бренду, рентабельность бизнеса очень высокая (около 500 %).

Производственные франшизы в России

Российская сеть кофеен «Шоколадница» за около 15 лет работы на рынке открыла больше 400 заведений по всей стране. Паушальный взнос ее франшизы составляет 2,5 млн. рублей, а первоначальные инвестиции - от 6 млн. рублей. Также франчайзи должен выплачивать роялти в размере 7 %. Помимо стандартного кафе, «Шоколадница» предлагает франшизу мини-формата, например, в торговых центрах.

Франшизы нестандартных кафе

Привлечь широкий круг клиентов, особенно молодых, можно с помощью нестандартных идей и решений. Ресторанный бизнес в этом плане – не исключение. Ежегодно в России появляется много новых или заимствованных за рубежом бизнес-идей. Основная их особенность - узкая специализация.

Популяризация здорового образа жизни в стране способствовала росту популярности кафе для вегетарианцев. Хотя таких заведений в сфере франчайзинга мало, они достаточно перспективны, и требуют небольших капиталовложений.

Например, франшиза вегетарианского кафе «GOODVEGS» стоит 5 тыс. долларов, а совокупные инвестиции - 25-45 тыс. долларов. За эту сумму франчайзи получает известную торговую марку, бренд-бук, меню, сайт и другие услуги франчайзера. Окупается франшиза за 1-2 года. Сейчас сеть «GOODVEGS» работает в 10 города РФ, Украины и Беларуси. Отдельно также развивается направление сыроедческих кафе, таких как «Укроп».

Далеко не все, кто хотят начать работать по франшизе в сфере общественного питания, могут себе позволить открыть ресторан. Специально для этой категории людей мы отобрали самые выгодные с точки зрения инвестиций и окупаемости франшизы кафе. Затраты на франшизу кафе значительно ниже по сравнению с затратами на открытие ресторана, однако по показателям доходности кафе ничуть не хуже.

Открывая кафе по франшизе, вы не просто начинаете работать под известным брэндом, которому люди доверяют, вы также получаете широкомасштабную поддержку франчайзера. Благодаря этой поддержке работать по франшизе кафе становится просто. Вам не придется самостоятельно решать множество организационных вопросов. Все это на себя берет франчайзер.

Весь диапазон вариантов, связанных с бизнес-проектами франшиз, которые можно приобрести от франчайзера-кафе, охватывает программы как широко известных жителям РФ марок, так и наименования совершенно новых для россиян брендов. Кафе с вывеской, название которой хорошо знакомо жителям российских городов, можно встретить в самых разных уголках Российской Федерации. При этом далеко не каждому посетителю этих заведений может быть известно, что деятельность такого кафе протекает на условиях франчайзинга, обеспечивающих традиционный для бренда уровень качества.

Распространённость франчайзинга в индустрии быстрого питания обусловлена тем, что именно в этой сфере происходит максимальное сближение интересов франчайзи и франчайзера. Для первой категории заинтересованность в сотрудничестве связана с увеличением клиентов сети в целом, а привлекательность бизнеса по франшизе кафе, для партнёров второй группы базируется на возможности работы по уже отлаженной схеме и клиентах, изначально лояльно настроенных к предлагаемым услугам.

Франшиза от компании, предоставляющей своим посетителям атмосферу одного из модных районов Нью-Йорка, не связана с получением каких-либо лицензий или разрешений. Открыть кафе под известным наименованием может практически каждый предприниматель, который обеспечен всего лишь одним соответствующим местом – помещением с площадью от 110 квадратных метров.

Объём инвестиций для работы по данному франшиз-проекту – от 1 500 000 рублей. При уровне цен, выше среднего, на окупаемость можно рассчитывать в течение 8 – 10 месяцев. В первые месяцы доход должен составлять от 100 000 до 150 000 рублей, а спустя первые три месяца – 150 000 до 210 000 рублей.

Востребованность бренда, являющегося франчайзером одноимённой франшизы, связана с тем, что посетителям предлагается не просто уникальный фирменный кофе, а напиток, приготовленный в самых лучших и проверенных временем традициях Америки – в сочетании со всевозможными сладостями. Франшиза кафе от компании Coffee Moose уже оправдала себя в ряде российских городов и продолжает уверенно набирать популярность.

Сделав вложения на сумму от 150 000 до 350 000 рублей, можно окупить всю сумму в течение времени от одного квартала до полугода. Отработанность и чёткость схемы работы позволяет открыть франчайзи свою точку в течение 2 – 4 недель. Паушальный взнос, необходимый для работы по этой франшизе, - 150 000 рублей, показатель является одним из самых низких для этой ниши бизнеса.

Пожалуйста, ознакомьтесь с видео обзорами франшиз кафе:

Вы узнаете обо всех особенностях открытия ресторана по франшизе. На реальном примере мы расскажем, как купить франшизу и открыть собственное дело.

Год назад мы с приятелем Аркадием поспорили. Он говорил, что франшиза - отличный вариант для открытия своего семейного ресторана или бара. Я с ним не соглашалась. Мы договорились так - если его идея “выгорит”, я напишу об этом статью.

Несколько дней назад мы встречались в его ресторане “Суши Мастер” и обсуждали материал для публикации. Аркадий рассказывал о своем успехе, а я записывала и наслаждалась роллами. Как вы поняли, спор я проиграла.

1. Открытие ресторана по франшизе - насколько это оправдано

Простыми словами, франшиза - платное право использовать бренд известной компании.

Технологии, правила работы и стандарты обслуживания приобретатель франшизы (франчайзи) придумывает не свои, а внедряет уже используемые.

Такие гиганты рынка, как McDonalds, KFC, SubWay и магазин Перекресток активно предлагают права на работу под своим брендом по всему миру.

Именно так Аркадий и открыл свое заведение - заключил договора с сетью ресторанов японской кухни Суши Мастер и получил право работать под их брендом.

Успех проекта моего приятеля я видела своими глазами - довольные посетители и почти полностью заполненный зал. Я спросила его, почему он выбрал именно бренд .

В ответ он дал мне яркую статистику:

  • компания основана в 2013 году;
  • за первый год работы открыто 14 ресторанов;
  • за 2017 год сеть выросла на 120%;
  • бренд представлен в 8 странах, но больше всего в России;
  • количество городов присутствия превысило 80;
  • сейчас сеть насчитывает 125 ресторанов;
  • план к концу 2018 года - 300 заведений.

Такое интенсивное развитие всего за 5 лет действительно впечатляет. Аркадий поделился, что к 2030 году руководство планирует расширить сеть до 30 тыс. ресторанов.

Но неужели у открытия заведения по франшизе только одни достоинства? Оказалось, что не все так гладко.

2. Преимущества и недостатки такого бизнеса

За год работы Аркадий на себе прочувствовал все достоинства и недостатки ведения бизнеса по франшизе.

При этом плюсы он назвал сразу, а над минусами нам пришлось размышлять вместе.

Достоинства:

  1. Известность бренда. Вы уже знамениты, даже если открылись вчера.
  2. Поддержка и сопровождение. Обучение особенностям ведения бизнеса и корректной организации работы берет на себя франчайзер. Он поддержит и на старте, и в дальнейшем. Ведь чем эффективнее будет ваша деятельность, тем больший доход получит “головная” компания.
  3. Низкие затраты на рекламу. Вам не нужно думать о продвижении бизнеса. Франчайзер предоставит эффективные рекламные материалы и поможет их использовать.
  4. Минимальные риски. Франшиза - уже “обкатанная” модель. Риск провала не исключен, но сведен к минимуму.

У каждой компании-франчайзера есть и свои исключительные плюсы. Например, Суши Мастер помогает подобрать помещение и предоставляет оборудование.

Недостатки:

  1. Ограниченность действий. Нельзя самому поменять дизайн помещения или включить в каталог блюд картофель-фри - всё должно быть едино.
  2. Деление прибыли. Часть дохода идёт франчайзеру. И от этого никак не уйти.
  3. Обязанность приобретать продукцию у определенных поставщиков. Самому выбирать, какие товары и где покупать, нельзя.

Чего больше - плюсов или минусов?

Аркадий уверен - достоинств больше. Текущая отдача от вложений его устраивает настолько, что он закрывает глаза на минусы.

Но вот мне, например, было бы важно менять меню и дизайн, самой продумывать стандарты обслуживания.

Выбор партнера - пожалуй, главный этап всего проекта. Если это шаг будет неверным, успех бизнеса становится сомнительным.

Перед тем как остановиться на Суши Мастер, Аркадий перебрал порядка 15 вариантов - бар, детские кафе, рестораны здорового питания и т.д. Его ценные советы позволят и вам сделать верный выбор.

Совет 1. Обратите внимание, как давно франчайзер работает на рынке

Даже молодая компания, предлагающая франшизу, имеет все шансы стать успешной. Но гарантировать положительный результат невозможно.

Если вы не хотите рисковать вложенными деньгами, выбирайте компании с опытом работы.

Оптимальный срок на рынке для надежного франчайзера - от 3 лет. Этого периода достаточно, чтобы проявить себя.

Ключевой момент - компания должна сама по себе быть успешной и эффективной в качестве франчайзера.

Совет 2. Узнайте о размере первоначального взноса и роялти

Дорогие вложения на старте и высокий процент от прибыли - нехороший признак. Но и предложение купить права на бренд слишком дешево настораживает. Чтобы выбрать оптимальное по цене предложение, рассчитайте отдачу от вложений. Ваши затраты на приобретение и обслуживание франшизы должны окупаться.

Кстати, в Суши Мастер роялти всего 4,5% от месячного оборота.

Совет 3. Проанализируйте, как быстро развивается бизнес

Количество открытых по партнерской программе объектов важно. Но при выборе франшизы посмотрите на тенденцию развития сети.

Если год назад было открыто 15 точек, а сегодня их 115 - это хороший признак.

Уделите внимание и факту снижения темпов роста. Должно насторожить, если, например, за 2016 год открылось 100 точек, а за 2017 всего 60. Попросите представителя компании пояснить этот момент.

4. Как купить франшизу и открыть ресторан суши - инструкция для франчайзи

С выбором партнера сделана только половина дела. Впереди самое главное - открыть собственное кафе или ресторан.

Я попросила Аркадия поэтапно расписать все шаги и дать свои рекомендации. Его опыт ценен, он позволит избежать типичных для новичков ошибок.

Шаг 1. Оплачиваем паушальный взнос

Паушальный взнос - единоразовая оплата франшизы. В Суши Мастер он составляет 400 000 рублей.

В эту стоимость входит:

  • право работать под брендом;
  • дизайнерский проект помещения;
  • готовая маркетинговая стратегия;
  • производственные стандарты и технологии;
  • обучение;
  • приезд start-up команды.

Все переданные права на использование бренда, технологий и прочего регулируется договором коммерческой концессии, который зарегистрирован в Роспатенте.

Шаг 2. Проходим обучение (в Краснодаре)

После оплаты взноса вы становитесь частью команды. Руководство заинтересовано в вашем успехе, поэтому для всех новых франчайзи проводится обучение.

В поддержке и обучении новых партнеров принимает участие и один из собственников компании Алекс Яновский - предприниматель, эффективный бизнес-тренер с опытом преподавания в 20 лет.

Шаг 3. Запускаем бизнес под руководством стартап-команды

Последний и самый волнительный этап - воплощение знаний в жизнь.

Вместе со start-up командой вы подберете лучшее место и помещение, а также подготовите ресторан к открытию. Но и после этого Суши Мастер будет содействовать ведению бизнеса.

Вам помогут:

  • проанализировать первые результаты работы;
  • скорректировать маркетинговую и управленческую стратегию;
  • вывести ресторан на стабильную прибыль.

Конечная цель - подготовить вас к открытию следующего ресторана. И если на реализацию первого проекта уходит 3-6 месяцев, то потом срок сокращается до 2-4.

5. Сколько нужно денег для старта

По рынку объем первоначальных вложений сильно варьируется - от нескольких сотен до десятков миллионов рублей.

Даже внутри Суши Мастер нет единой цифры. В зависимости от проекта нужно иметь от 1,3 до 4,5 млн рублей. Мой приятель выбрал средний вариант. Его ресторан спроектирован по формату Street с зоной ожидания.

На открытие такого ресторана ушло 2,8 млн рублей

Для наглядности я внесу таблицу, сколько ему потребовалось стартовых инвестиций:

Прогнозируемая чистая прибыль за первый год работы составляет 209 тыс. рублей, за второй - 225 тыс. рублей.

Выход в безубыточность происходит за 1 месяц, а окупятся вложения за 14 месяцев.

6. Стоит ли открывать ресторан по франшизе - мнение эксперта

После разговора с Аркадием я изучила мнение экспертов об открытии ресторана или бара по франшизе.

Я удивлена, но мнения разделились. Одни говорят, что всё прекрасно только для франчайзера, а вся прибыль самого партнера уйдет на уплату роялти. Другие не согласны. Они убеждены, что открытие магазина или ресторана по франшизе - отличный вариант, дающий уверенность и стабильность.

Большинство экспертов считают, что вести ресторанный бизнес по франшизе стоит.

Смотря на то, как всего через год после покупки прав на бренд мой приятель готовится к открытию новой точки, я убеждаюсь - при выборе правильного партнера и грамотном ведении бизнеса успех будет.

Интересно, но зарубежные эксперты и финансовые аналитики поголовно говорят об эффективности ведения бизнеса по франшизе. Оно и понятно - у них такая модель проверена десятилетиями, а нам до этого пока еще далеко.

А вот что говорит о преимуществах франшизы совладелец сети Суши Мастер Алекс Яновский:

7. Заключение

Я действительно была неправа. Бизнес, открытый по франшизе, может быть очень эффективным - пример моего приятеля показал мне это.

Вопрос к читателям

Ваше мнение - бизнес по франшизе это проще, чем собственное дело с нуля?

Но я все равно считаю, что сама по себе такая модель не гарантирует успеха. Без правильного выбора партнера и эффективного менеджмента даже открытая по франшизе компания понесет убытки.