Как приобрести гармонию с собой. Внутренняя гармония: техники обретения гармонии, восстановление спокойствия, советы психологов

Наша жизнь состоит из постоянного преодоления различных трудностей. Поступление и окончание вуза, создание семьи, поиск работы. Все эти действия требуют поэтапной и трудоемкой работы над собой. Не стоит забывать и сбрасывать со счетов сложные межличностные отношения с друзьями, членами семьи, коллегами, именно они порой отнимают у нас очень много усилий. Но ведь по-другому и быть не может, собственно, так как человек – это социальное животное, у которого связь с окружающими людьми в большинстве случаев стоит на первом месте. Как же совместить в себе дружелюбие, открытость и честность с прямотой и желанием уединения?

Со всех сторон нам дают ежедневные советы и рекомендации, нас поучают более взрослые и опытные люди. Каждое печатное издание считает своим долгом дать нам пару — другую установок и правил. Если проанализировать все поучения и нравоучения на этот счет, то можно прийти к выводу об их бесполезности, и в какой-то степени вреду. Главное, что нужно понимать каждому из нас, так это то, что основной нашей жизненной задачей становится поиск внутренней гармонии, умение жить в ладу со своими желаниями. Только лишь поняв себя и свои мысли, мы сможем стать счастливыми.

А вот для того, чтобы найти гармонию с самим собой, необходимо соблюдать основные правила.

  1. Держать в чистоте мысли и пространство. Не позволяйте хламу копиться в вашем доме, а обидам в душе, регулярно очищайте свой мир и душу.
  2. Заботьтесь о своем теле. Пробежка, гимнастика, плаванье в бассейне или йога, сделают ваше тело здоровым, крепким и позволят увеличить ваше долголетие. Здоровое питание и образ жизни – избавят вас от грустных мыслей о врачах и поликлиниках, тем самым позволив больше и качественней радоваться жизни.
  3. Как можно больше употребляйте воды , вода чистит наш организм изнутри, что сразу становится заметно снаружи а, как известно, здоровье наш главный клад и богатство.
  4. Как можно больше читайте и анализируйте , это отличный способ остаться наедине со своими мыслями и великолепная возможность учиться думать. Научившись созерцать, вы сможете понять скрытые мотивы окружающих и научиться их понимать.
  5. Прощайте . Не тратьте свою жизнь на месть. Если не вы не понимаете ценности этого высказывания, перечитайте еще раз 1 и 4 правило.
  6. Будьте благодарны . Солнцу за то, что светит, утру за то, что наступило. Окружающих благодарите за полученные уроки, а близких за возможность почувствовать взаимную любовь. Находите в своей жизни события, за которые действительно стоит благодарить судьбу.

Конечно же, все эти правила как отправная точка отсчета в вашей новой жизни. Со временем вы разработаете свои персональные условия и установки жизни, главное, найти свой путь, и пройти его с легким сердцем и счастливой походкой.

К гармонии с собой стремится каждый человек. Тем не менее, удается это не всем. Виной тому и современный ритм жизни, и многочисленные заботы, стрессы. Иногда времени задуматься, переосмыслить свое поведение просто нет. И все же, достичь гармонии можно. Существуют определенные принципы и правила, которые помогут стать счастливее.

Что такое гармония

Часто люди задают себе вопрос, что же подразумевают под словом «гармония». Этот термин означает баланс, равновесие во внутреннем мире человека, которое помогает обрести покой в душе. Тот, кто живет в гармонии с собой, точно знает, чего он хочет и как собирается этого достичь. Гармоничный человек не подвержен напрасным переживаниям и не накапливает в себе негатив.

К сожалению, достичь этого непросто. Часто люди вынуждены совершать поступки, которые идут вразрез с их принципами. От этого в душе возникает дисбаланс, внутренняя дисгармония. Такое недовольство собой может привести к возникновению серьезных психологических и даже физических проблем.

Кроме внутренней, существует и внешняя гармония. Под этим понятием подразумевают отношения человека с окружающим миром, своеобразный баланс в различных сферах жизни: работе, общении, увлечениях. Внешняя и внутренняя гармония взаимосвязаны. Достичь их помогают рекомендации психологов и различные духовные практики. Тем не менее, иногда люди ищут гармонию всю свою жизнь.

Как обрести гармонию и стать спокойнее

Вот несколько несложных советов, благодаря которым можно обрести гармонию и покой в душе:


Несмотря на то, что достичь гармонии можно лишь после познания своего внутреннего мира, окружение также играет большую роль. Подумайте, устраивает ли вас ваш круг общения, что хотелось бы изменить. Постарайтесь увидеть в людях хорошие качества и чаще показывать им свои положительные стороны.

Несколько слов нужно сказать и про материальные ценности. Часто люди думают, что деньги сделают их самих и их жизнь гармоничными. Это не совсем так: по-настоящему радоваться материальным благам может только гармоничный человек.

Достижение гармонии – это постоянная работа над собой. Почаще слушайте свой внутренний голос, старайтесь жить по совести и искать собственный путь в жизни. Когда человек живет в соответствии со своими принципами и ценностями, он обретает внутреннюю силу и мир в душе. Благодаря этому он сможет постепенно добиться всего, о чем мечтает – любви, успеха и материальных благ.

Задача каждого человека в этой жизни – научиться любить. Однако невозможно научиться любить, не достигнув гармонии в самом себе. В статье будут рассмотрены 4 совета как достичь гармонии.

Президент Международной ассоциации восточной психологии астролог Рами Блект говорит о необходимости гармонизации личности на четырех уровнях. А именно: физическом, социальным, интеллектуальном и духовном.

Физический уровень : невозможно достичь духовного здоровья и успеха на всех уровнях, если не ухаживать за телом, не следить за питанием, дыханием, позвоночником, не делать физические упражнения и т.д.

Социальный уровень: женщина должна чувствовать себя женщиной, а мужчина – мужчиной. В наше время эта грань размыта. Женщины носят брюки, короткие стрижки, овладевают исконно мужскими профессиями. Мужчины носят сережки, красят волосы…

В жизни надо найти свое место. Учиться тем специальностям, которые помогут реализовать способности и таланты, а не те которые позволяют просто зарабатывать деньги. Человек не может быть счастлив, если он не занимается любимым делом. Человек здоров и счастлив, если живет согласно своему предназначению. Финансовое процветание мы сможем достичь тогда, когда занимаемся своим делом.

Конечно, живя в материальном мире, мы не можем не уделять внимание материальным благам и благополучию. Но это не должно быть главной целью жизни.

Интеллектуальный уровень: помнить не только о физическом теле, но и о душе. И о том, что в этом мире мы находимся временно и, переходя от воплощения к воплощению, наша основная задача – научиться любить! Как тело не может жить без дыхания, так и душа не может жить без любви.

Духовный уровень: надо жить с любовью. Чем больше мы имеем любви – тем ближе мы к Богу. Все происходит из божественной любви, это высшая энергия. Ее количество увеличивается, когда мы делимся любовью с людьми и бескорыстно служим нашему миру. Только отдав любовь, мы получим ее в свою жизнь обратно. Но отдавать нужно бескорыстно, а не по принципу: ты – мне, я – тебе.

В восточной психологии говорится: «Если хочешь быть счастливым, сделай счастливым другого человека» .

Если человеку удается гармонизировать все четыре уровня, то вопрос – как научиться любить все и всех просто так – отпадет сам по себе.

Однако многие утверждают, что, не полюбив себя полностью, мы не можем полюбить других людей. Правильна ли позиция, что в первую очередь нужно полюбить себя? Вот что говорит на этот счет Рами Блект:

«Правильно понимать, что вы – часть Бога: не лучше и не хуже другого человека. И ЧТО ЛЮБИТЬ СЕБЯ НУЖНО НЕ МЕНЬШЕ ЧЕМ ДРУГИХ И ЧТО К ДРУГИМ НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ ТАК, КАК ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ОТНОСИЛИСЬ К ВАМ».

Это не значит, что надо только ухаживать за телом физическими упражнениями, правильным питанием, косметическими средствами, оздоровительными процедурами, но и относиться к нему как к божественному сосуду, который нельзя осквернять курением, алкоголем, вредными продуктами, сквернословием, низкими эмоциями и чувствами.

И хорошее и плохое – все возвращается к человеку по закону бумеранга.

Известны слова Библии:

«Полюби ближнего своего, как самого себя».

Все мы знаем об этом. Но применяем ли в реальной жизни эту простую заповедь? Отказываемся ли от своего Эго во имя любви и своего духовного роста? И, в конце концов, отпускаем ли наши обиды на людей и ситуации?

Прежде всего, надо научиться не обижаться, понимая, что мы все несовершенны. Это легко сделать, если воспринимать каждого человека как учителя, который учит любви и помогает совершенствоваться. И относиться к такому человеку надо с благодарностью. Ведь он помогает нам усвоить важные жизненные уроки.

К обидчику лучше относиться как к маленькому ребенку, а причину, вызывающую обиду, воспринимать как ошибку. И задуматься о том, какими своими мыслями и поступками вы притянули этого человека и неприятную ситуацию.

Если случилось что-то неприятное, то эмоции подавлять не надо, надо высказаться. Но обиду не допускать. Иначе если возникнет обида и уйдет в подсознание, то будут разрушаться и тонкое, и физическое тело человека.

Если есть обиды – надо отпустить их, простив человеку его поступок.

4 совета как достичь гармонии – просты и известны каждому человеку, но знать их – этого мало, надо научиться их применять. Для обретения гармоничного состояния Вы можете использовать литания, о которых можно прочитать в следующей статье “ ”

__________________________________________________________________________________

Оставьте свои комментарии или дополнения к статье!

Приходилось ли вам встречать людей, которые излучают радость, любовь, а рядом с ними чувствуешь себя уютно и комфортно. Этих людей уважают и прислушиваются к ним, с ними хочется общаться и находиться рядом, от них чувствуется положительная энергия, спокойствие и умиротворенность. А все почему? Потому что эти люди живут в гармонии с собой, со своим внутренним миром. Хотели бы вы знать, как обрести внутреннюю гармонию и не мечтать о счастье, а быть счастливым человеком?

Для начала нужно разобраться в себе, постараться понять себя, чего хотите вы, а не общество вокруг вас. Другими словами, вы должны понять и узнать себя, разобраться, что именно вас делает счастливым и радостным, а что наоборот, заставляет вас чувствовать себя неуверенным, угнетает и раздражает вас. Не нужно бояться оставаться с самим собой наедине и встречаться со своими мыслями. На этом этапе проанализируйте свою жизнь, что бы вы хотели изменить и как это сделать, составьте планы на будущее и продумайте пути их реализации.

Подготовьте себя к упорной и трудоемкой работе над собой, над своим внутренним миром. Не нужно менять себя, нужно понять, кто вы такой и чего вы хотите,найти свое предназначение. Займитесь саморазвитием, читайте книги, получайте новые знания, не переставайте учиться, самосовершенствуйтесь, развивайте в себе новые навыки.

Никогда не идите против себя и не делайте то, что не приносит вам никакого удовольствия, не нарушайте свои принципы, если это не во вред другим людям. Для того чтобы обрести спокойствие, научитесь любить себя и не предавайте себя, выполняйте все что пообещали самому себе.

Важные качества человека, который находится в ладу со своими мыслями и внутренним миром, уравновешенность, спокойствие, уверенность в себе. Научитесь контролировать свои эмоции и мысли, хорошо думайте, прежде чем что-то сказать. Не реагируйте на ситуации слишком бурно, если даже что-то идет не так как вы задумали или как вы этого ожидали. Мысли и слова также имеют огромную силу. Чтобы понять, как обрести гармонию с самим собой, избавьтесь от негативных мыслей, научитесь позитивному мышлению.

Так как путь к внутренней гармонии лежит не только через познание самого себя, хотя это большая часть, но и через общение с другими людьми, немаловажную роль играет общество. Подумайте, все ли вас устраивает в людях, с которыми вы общаетесь, возможно, нужно изменить к ним отношение и увидеть их положительные качества, тогда общение не будет вас угнетать, а станет приятным. Подумайте, как вы относитесь к окружающим вас людям, не сводится ли это общение только к получению выгоды от них. Если так, то учитесь дарить людям радость и тепло.

Как достичь гармонии внутри себя?

Сделайте так, чтобы после встречи с вами люди ощущали только радость и приятное удовлетворение и ждали встречи снова. Помогайте людям, давайте им свою поддержку, когда она им необходима, тогда люди будут благодарны вам и обязательно придут на помощь, когда она вам понадобится.

Не забывайте о своих родных и близких, особенно о родителях и детях, дарите им свою любовь теплоту и всегда напоминайте им о том, как сильно их любите. Будьте добрее и относитесь к людям уважительно, не позволяйте себе судить их и оскорблять.

Отдельно хочется сказать про материальные ценности. Многие люди ошибочно полагают, что чем больше материальных благ они добьются, тем гармоничнее будет жизнь. Но лишь поняв, как достичь гармонии в душе, вы сможете по-настоящему радоваться материальным ценностям, и они смогут приносить вам радость.

Научитесь слышать себя и прислушиваться к внутреннему голосу, ищите свою дорогу, свой путь, который обязательно приведет вас к счастью. Это достаточно тернистая дорога, которую стоит пройти каждому человеку, но выдержав все испытания и проделав работу над собой, вы обретете не только гармонию с самим собой, но и с внешним миром, с окружающими вас людьми.

Внутреннее спокойствие, комфорт, защищенность, безопасность, целостность, единство. Для других - это идеальные отношения с близкими людьми, ясность, просветление, движение вперед, любовь ко всему в мире, совершенство.

В классическом определении гармония (от греческого «harmonia») - это соразмерность частей и целого, слияние различных компонентов в единое, органическое целое.

Когда человек ясно представляет свою миссию и осознает, что ему ничего не препятствует для ее выполнения, тогда он переходит в состояние гармонии.

Гармонией можно считать равновесие , но не статическое, при котором нет движения, а динамическое, при котором все элементы системы движутся сбалансированно, с «одинаковой скоростью», равномерно продвигая систему вперед, к ее цели. Образно говоря, гармония как автомобиль, в котором все его части движутся относительно дороги с одной скоростью – скоростью автомобиля, и действуют с одной целью – поддерживать или изменять скорость автомобиля в зависимости от его текущей цели.

А при дисгармонии некоторые элементы могут двигаться медленнее или быстрее, создавая напряжение в системе. Опять, сравнивая гармонию с автомобилем, можно сказать, что при дисгармонии было бы, например, так, что одно колесо двигалось быстрее автомобиля или, наоборот, медленнее. Это могло бы привести к тому, что связь колеса с автомобилем разрушилась, и оно отпало. Тогда автомобиль перестал бы двигаться вообще.

Образ идеальной дисгармонии отлично описан в басне Крылова «Лебедь, рак и щука», где животные решили перевезти воз, но двигали его в разных направлениях. Они прикладывали много усилий, но воз оставался на месте, т.е. движения не было, и цель не могла быть достигнута.

Гармония является целостным состоянием. Но относительно системы ее можно разделить на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя гармония системы с самой собой позволяет определять отклонения в развитии от ее сути, ее оптимального состояния. Чем ближе система к своему оптимальному состоянию, тем в большей гармонии она находится и ощущает внутренний покой, комфорт. Когда возникают отклонения, то система переходит в состояние дисгармонии. Тогда у нее появляются противоречия, сомнения, страхи, дискомфорт.

Внешняя гармония с окружающей средой определяет полезность связей и отношений, которые поддерживают или мешают развитию и самореализации. При наличии вредных связей система ощущает опасность, дискомфорт. Она вынуждена концентрироваться на своей защите вместо того, чтобы самореализовываться.

Для перехода в состояние гармонии нужно достичь и внутренней, и внешней гармонии. Только при этом условии система сможет самореализоваться, причем этот процесс будет легким и приятным.

Ценности

У каждого человека есть идеалы , которые он создает или улучшает в своей жизни, такие как: свобода, богатство, семья, образование, баланс и т.п. Причем идеалы связаны между собой.

Например, богатство делает более свободным, доброта делает мир лучше, безопасность позволяет сконцентрироваться на развитии, любовь делает более счастливым и т.п.

Т.е. одни идеалы являются частью какого-то большего идеала, который является более важным для системы. Значит, идеалы имеют иерархическую структуру, следовательно, существует некая система идеалов .

И если построить такую иерархию , то наиболее общими и важными идеалами окажутся свобода и гармония. Т.е. каждая система развивается, чтобы добавить в свою жизнь больше идеалов, которые в конечном итоге позволят достичь личной свободы и гармонии с собой и окружающим миром.

Об идеалах система может узнать в процессе развития или может обнаружить их в окружающей среде, у других систем, которые этот идеал уже имеют. Тогда система может осознать, что некоторые идеалы очень важны для ее самореализации, но их нет в ее жизни. В этом случае система может поставить цель для получения этого идеала.

Желание получить или улучшить некоторые идеалы является причиной выполнения конкретных действий системой и траты ею личных ресурсов. Такие идеалы являются ценностями для нее.

Эти шаги не являются последовательными, скорее наоборот – их нужно делать все сразу, параллельно и как можно быстрее.

Шаг «понимание смысла жизни » описан в продукте Книга "Личное развитие как система. Часть первая. Смысл жизни" . В ней рассказывается о сути человека и окружающего мира. Дается ответ с системной точки зрения на вопросы «Кто мы и зачем здесь появились?». Объясняется, что должен сделать человек за свою жизнь и в чем ее смысл.

Шаг «осознание себя » описан в продукте Книга "Личное развитие как система. Часть вторая. Осознание" . В ней рассказывается о том, как человеку определить направление и цель своей жизни. Дается ответ с системной точки зрения на вопросы «Кто я?» и «Зачем живу?». Описаны основные компоненты человека, которые ему нужно осознать: характер, темперамент, талант и предназначение. Описаны методы их определения и последствия этого.

Остальные шаги достижения гармонии описаны в продукте . для улучшения жизни во всех сферах.

Также важно осознать разницу между разрушением бесполезного и нанесением вреда полезному и прекратить делать зло окружающим, природе и миру в целом. Ведь нанося вред миру, на самом деле вредишь и самому себе, потому что все в мире взаимосвязано и взаимозависимо.

И можно сказать, что внутренняя гармония – это когда делаешь то, что любишь, любишь то, что делаешь, и тебе ничего не мешает. А внешняя гармония – это осознанная и взаимовыгодная зависимость друг от друга для совместного создания чего-то большего, стремления к идеальному совершенству.