О пользе регулярных путешествий.

Путешествия за рубеж, знакомство с новыми культурами усиливают творческие способности человека и развивают гибкость ума. Таковы результаты сразу трех исследований американских и французских ученых.

Путешествия расширяют сознание

Во всех трех экспериментах принимали участие студенты. Половина из них много путешествовали и жили за границей, остальные же редко оказывались за пределами привычной культурной среды. Все они проходили различные тесты на выявление творческих способностей и нестандартного мышления. После анализа ответов оказалось, что «путешественники» больше склонны к творчеству, чем «домоседы».

«Давно уже доказано: активное получение новых знаний и переживание какого-либо нового опыта приводит к структурным изменениям в головном мозге, -- говорят авторы исследования Адам Галински из Северо-Западного университета штата Иллинойс, США, Уильям Маддукс и Хаджо Адам из французского университета INSEAD. -- Зарубежная культура не только улучшает творческие способности, но и, фигурально выражаясь, расширяет сознание человека».

Гибкость ума нужно развивать

Первый эксперимент с участием 43 студентов (18 женщин и 25 мужчин) был проведен в одном из парижских университетов. Он показал, что получение новых знаний в чуждой культурной среде, например, учеба за границей, улучшает творческие способности. Второй эксперимент прошел в Северо-Западном университете штата Иллинойс, США. В нем приняли участие 152 студента (67 мужчин и 85 женщин). В этом же университете был проведен и третий эксперимент, в котором участвовало 135 человек. Ученые доказали: обострение креативных способностей в новой культурной среде происходит из-за того, что за границей люди вынуждены решать привычные задачи другими способами. Это развивает так называемую гибкость ума и помогает избавиться от стереотипности мышления.

От культурного пространства, в котором мы живем, зависит взаимосвязь между нашими мыслями и поведением. Ученые считают, что изучение новой культуры, необходимость приспосабливаться к непривычным условиям жизни и общения становятся своеобразным катализатором для ума и творческих способностей человека.

Написать эту статью я порывалась не раз… И всё не решалась. По разным причинам.

Но за окном весна, и всем нам хочется перемен. Вот сегодня и поговорим о том, какие изменения приходят в нашу жизнь. Или не приходят И почему.

Я не стремлюсь навязать никому своё отношение к жизни… И эта статья не появилась бы ещё долго. Но однотипные вопросы, задаваемые людьми, ежедневно поджидали меня в соцсетях и на этом блоге в том числе.

И я решила — пора ответить…

Как путешествия изменили мою жизнь

Исповедь путешественницы или «Что дальше?»

Вы замечали, что почему-то остроумные ответы на чью-то беспардонную шутку всегда приходят уже «после драки»? Ты придумываешь гениальный ответ хамоватой продавщице в магазине, которая назвала тебя «дамочкой», только уже выруливая с парковки.

Так и здесь. Когда мне задавали эти каверзные вопросы, я не всегда находилась что ответить.

Что за вопросы? Например: ну, объедешь ты все те места, которые хочешь увидеть, а что дальше? Или: ну, поработаешь ты инструктором ещё 5-7 лет, а что дальше?

Я как-то пыталась сначала что-то отвечать на эти вопросы, а потом поняла: пустая трата времени. Тех, кто их задаёт, как правило, не интересует - а что же я реально буду делать ДАЛЬШЕ… Им просто важно самоутвердиться за мой счёт. И доказать себе: вот ИХ выбор ПРАВИЛЬНЫЙ. Их работа, может, и не такая интересная, но СТАБИЛЬНАЯ. Да и в целом, пусть жизнь не слишком яркая, но вполне сносная и опять же социально-одобряемая (вон, ставят же лайки в инстаграме под фото…)

А вот ты, Катя? Что же ты, дорогая, будешь делать дальше? Так и будешь — далее в порядке моего взросления: «краситься и одеваться как клоун», «ходить незамужней», «не уметь готовить», «не торопиться рожать — что за семья без детей?», «работать не по специальности», «тратить все деньги на шмотки» и т.п.

И знаете, сначала я честно выполняла этот «правильный жизненный сценарий»: научилась умело наносить макияж и презентабельно выглядеть, получила высшее образование, вышла замуж, родила детей. Даже готовить сносно научилась (ну, почти, никто ж вроде не отравился!) Сделало ли это меня счастливой? В чём-то да, конечно.

Но в какой-то момент я поняла: по-большему счёту, я живу не своей жизнью. Не там, где хочу. Не с теми, с кем хочу. И если ничего не поменяю, то задохнусь в своей «стабильной роли», отведённой мне заботливым обществом…

В этот момент как раз прошёл фильм «Ешь, молись, люби». Я на него сходила. И всю дорогу от кинотеатра домой проплакала. Потому что мне казалось - я так никогда не смогу, просто взять и уехать на поиски себя. Хотя и очень хочу… Но оказалось, смогла.


Кто-то скажет: ну вот, случайно посмотрела девочка фильм и пошла воплощать киношный «сценарий» в свою жизнь. Ну, во-первых я не уехала на Бали))) А во-вторых, всё случайное — не случайно. Люди, которых ты встречаешь, книги, которые читаешь, фильм, тронувший тебя до глубины души - ты притягиваешь то, на что настроены твои «антенны».

И сейчас у меня есть ответ на такой вопрос. Вернее, вопрос на такой вопрос: а вы, что ВЫ будете делать ДАЛЬШЕ? Когда вы погасите свои платежи по ипотеке и отгуляете на свадьбе своих детей? Что вы дальше будете делать? К чему стремиться? Будете ли вы СЧАСТЛИВЫ?


Поиск себя через путешествия

Старо как мир. Но действует безотказно. Результат бывает разным, но всегда имеет место быть.

Недавно были опубликованы результаты глобально го исследовани я , Опрос проводился среди 15 000 респондентов в 20 странах по всему миру. Главный вывод исследования был довольно предсказуем : поездка в незнакомый город или просто отдых «по-новому» - приводят к позитивным изменениям в жизни.

Ну, например, м ногие п ризнались, что, путешествуя в новую страну, город или в новом формате (например, с выездными тренингами ), они повышают уверенность в себе.

40% респондентов познакомились с новыми людьми, 43% стали пробовать и готовить экзотические блюда, и почти треть всех опрошенных начали интересоваться культурой и историей других стран. Другие стали изучать иностранный язык. Около 45% участников опроса отметили, что знания и навыки, полученные в путешествии, помогли им стать успешнее в личной жизни и карьере.

Также многие респонденты сошлись во мнении , что люди, которые побывали в разных местах и попробовали в поездке что-то новое, гораздо интереснее в общении, чем те, кто путешествует мало и не склонны к приключениям.

Однако, прежде чем паковать чемодан в дальнюю дорогу, ответьте себе на один вопрос — что вы хотите поменять в себе? Каких перемен хотите в жизни и хотите ли?


Чего вы ждёте от путешествий?

Ответ может быть любым. Как у меня, так и у вас.

Но я точно знаю: тот опыт, который я приобретаю каждый день, двигаясь выбранным путём, я не променяю ни на какую СТАБИЛЬНУЮ РАБОТУ по специальности, указанной в моём дипломе. Тех людей, которых я встречаю на этом пути, я точно не встретила бы, сидя с 9 до 18 в конторе… Те эмоции, которые дарит мне каждый день, проведенный в путешествиях, я не променяю ни на какой шопинг.

И кстати, я смело могу утверждать: шопоголизм излечим.

Как и зависимость от новых гаджетов. Кому кажется, что он прожить не может без новой модели айфона, могу только посочувствовать: границы его мира обозначены размерами экрана его смартфона.

Забавно, кстати: мне иногда жалуются люди — у нас нет столько денег, чтобы много путешествовать… Но в руке у них дорогой телефон. И одевались явно не в комиссионке. А на это есть деньги, спрашиваю? Ну, это в кредит, отвечают.

Кстати, я купила себе айфон только в прошлом году. Когда очередной «андроид» накрылся вместе с базой моих контактов. Тогда я поняла: экономить на гаджетах больше нет сил. Кстати, все фото к этой статье — как раз с этого самого айфона. Хотя я по-прежнему и люблю свою зеркалку NIKON, она не всегда оказывается под рукой в нужный момент, в отличие от телефона.


Что ещё поменялось в моей жизни благодаря путешествиям?

Питание. Я смотрела, что едят люди в других странах и регионах, пробовала, открывала для себя многие новые продукты. На данном этапе в моём рационе преобладают овощи и фрукты, орехи, семечки, курица и рыба. Колбасы-сосиски, соленья-варенья, пироги и пельмени — прощайте, не поминайте лихом…

Я стала меньше болеть. И лишние килограммы не набираются. И в любимые вещи годами влезаю спокойно. Короче, сплошная выгода)))

Вот, кстати, ещё один момент: когда ты часто путешествуешь, твой гардероб тоже, как правило, видоизменяется. Особенно у женщин. Я люблю платья, юбки и каблуки, но этим вещам сейчас я предпочту джинсы и удобную обувь. Прощайте, шубы и дублёнки. Не ждите меня, офисные костюмы в стиле «бизнес-леди», я к вам не скоро вернусь…

Вообще, путешествие — это инструмент, который может помочь на одном этапе жизни потерять актуальность на другом. Всё зависит от результата, который вы хотите получить.

Если вам кажется, что путешествия на край земли — это побег от действительности, от себя, «погоня за синей птицей», пустая трата денег… Да блин, значит вам и не стоит уезжать куда-либо.

Если же одна только мысль о том, что вам до конца жизни предстоит работать на нелюбимой работе выплачивать ипотеку за тесную квартирку в спальном районе, вызывает приступ тошноты — то ваш выбор, скорее всего, будет совсем другим.


Кто вообще скажет, что круче: уволиться из офиса, уехать путешествовать, увидеть 50 стран или никуда не поехать , строить карьеру, семью, дом, растить детей?

Критерий, как мне кажется один - круче то, что делает тебя счастливым. Жизнь - это НЕ ТО, ЧТО ДАЛЬШЕ. Жизнь - это то, что происходит с вами СЕЙЧАС.

Так вот сейчас я живу именно там, где хочу, и занимаюсь тем, что делает меня счастливой.

И пока мне нравится жить именно так. Вот фото из моего телефона, сделанные в один и тот же день, с разницей в пару-тройку часов:



Но всё это стало возможным не за один день. Хотя сейчас я отчётливо понимаю,что решение уехать было самым правильным и судьбоносным. Что-то внутри просто не давало покоя, пока оно не было принято. И я бесконечно благодарна за него всем — Богу, родителям, людям, встретившимся мне на пути в тот первый раз, когда я оказалась здесь в Сочи, в Красной Поляне. Время, прожитое здесь, события и встречи, произошедшие за это время, помогли поменять картинку мира и собственных возможностей в голове.

Одно маленькое НО…

И напоследок хочу … нет, не дать совет. Наверное, просто подкинуть мысль для обдумывания.

Да, путешествия расширяют границы нашего сознания, они закаля ют характер, оттачива ют наши личностные качества, помогают встретить нужных нам людей на этом жизненном этапе. Путешествия способны показать тебе жизнь с другой стороны — жизнь, в которой есть нереальные закаты, удивительные встречи , интересные события и такие места, от которых мурашки по коже и слезы радости на глазах, что ты здесь, ты смог, ты увидел это и теперь твоя жизнь стала еще богаче и ярче.


Но… Если в твоей жизни нет дела, ради которого ты готов не спать ночами, о котором думаешь каждую свободную минуту, о котором ты с гордостью рассказываешь каждому встречному и готов говорить о нем часами. Дело, которое дает тебе радость самореализации и ощущение, что вот ты здесь, на своем месте, вкладываешь душу и получаешь обратную связь .

Так вот, если такого дела нет, очень скоро путешествия превращаются в череду храмов, автобусов, стран и морей. И тебе попросту опять станет скучно.

Это так просто и очевидно, но я далеко не сразу это поняла.

Мне иногда приходится слышать: что, путешествия?!? да никакие это не поиски себя! Это бегство от себя!

Так вот, мне всегда казалось, что бегство от себя — это остаться там, где тебе стало неуютно, и продолжать впихивать себя в рамки, которые давно стали малы для тебя. Но ты настолько ленив и труслив и занят внешней мишурой настолько, что просто не можешь заметить, что бежишь от себя именно сейчас, в этот самый момент…


Я не знаю, каким будет мой выбор через пять, десять, двадцать лет. Но искренне хочу оставаться счастливым человеком, занимающимся любимым делом. Чего и вам желаю!

До встречи на блоге!

За последние полгода мы сменили три страны, не считая родной, откуда начинался наш путь. В каждой из них мы пожили какое-то время: месяц, два, три… Они открыли свой необыкновенный мир и предложили посмотреть на многие вещи с другой стороны. Разные культуры, религии и традиции, при этом у всех есть что-то общее. Страну можно сравнить с человеком. У нее свой характер, темперамент, моральные принципы, устои, а также неповторимая индивидуальность и душа. Отсюда и вытекает первый факт.

1. Путешествия расширяют границы нашего сознания. Видя как живут другие люди, проникая в сердце народа, вы начинаете понимать их логику, мышление, стратегию поведения. Существует такое понятие cultural shock – культурный шок, буквально означает «разрыв шаблонов». В научном плане это разрыв старых нейронных связей и образование новых, с учетом полученной информации. Именно это и случается, вы начинаете мыслить шире.

2. Все по-настоящему нужные вещи помещаются в рюкзак весом 20 кг. Живя на одном месте, невольно обрастаешь материальными вещами. Людям свойственно делать свой быт комфортным и заниматься накопительством. Баночки, скляночки, новая пара обуви или кофточка, набор инструментов. Результат: забитые полки и шкафы, платья, надетые однократно, три пары туфель которые жмут и энная сумма потраченных денег. Как часто используются эти вещи? Раз в год, два? Насколько они необходимы? А ведь этой кругленькой суммы хватило бы на поездку в теплые края.

3. Каждый переезд освобождает от массы ненужных вещей и мыслей. Когда покидаешь родной дом, уж поверьте, не так легко расставаться со всем нажитым добром. Возникает главный вопрос: Зачем мне все это? И что с этим делать? С частыми переездами приходят ответы на эти вопросы. Учишься сразу отделять по-настоящему нужные вещи, а с ними мысли, чувства и приоритеты.

4. Мы никогда не станем прежними. Почему-то именно в пути становится как никогда ясно, что таким как вчера ты уже не будешь. А завтра снова станешь совсем другим. На самом деле так происходит всегда, но осознаешь это именно здесь.

5. Мы учимся доверять. Людям, пространству, себе и Господу. Оказываясь за десятки тысяч километров, без поддержки близких и родных людей, становишься абсолютно уязвимым. Ведь рядом нет ни родителей, ни старых друзей, которые поддержат в трудную минуту. Это первая сторона медали. А со второй все очень интересно – помочь и поддержать тебя могут абсолютно незнакомые люди, видишь их один раз в жизни и столько радости от этой встречи, словно Ангелы спустились с Небес. Начинаешь замечать, что вся Вселенная помогает двигаться в нужном направлении и заботится о твоей безопасности. Она подсказывает нужные решения, предлагает хорошие варианты и возможности. Тебе остается только выбрать: каким путем идти.

6. Эликсир молодости. Как говорят, главное – душой не стареть. Вы видели хотя бы одного путешественника без бодрости духа? Все они оптимистичны, жизнерадостны и полны энергии. Конечно, каждый в своей степени. Не зря европейские пенсионеры отправляются в круизы на старости лет - открывать новый мир и новых себя. Многие говорят, что для них жизнь только начинается. Две мои знакомые с радостью устраивают шопинг, болтают о мужчинах, изучают модные тенденции – им 50 лет. Как это работает? Не знаю. Но результат на лицо. Они выглядят моложе своих лет, а жизненных сил в них хватит еще на 50.

7. Вырабатывается привычка быстро адаптироваться и учиться. Безусловно, важно уметь это делать в нашем современном обществе, ведь оно динамично, активно и переменчиво. Этот навык необходим во всех сферах жизни, как в карьере, бизнесе, так и в личных отношениях. Путешествие дает нам такую возможность, как ничто другое. Представьте: вы попадаете в другую страну, где все иначе, люди, климат, нормы поведения, законы, правила, традиции, даже еда и одежда. И естественно от того насколько быстро вы адаптируетесь, будет зависеть уровень комфортности жизни. А все мы, так или иначе, к этому стремимся. Поэтому ум, тело и восприятие учатся быстро перестраиваться под новые условия жизни, гармонично вписываться в антураж при этом сохранять индивидуальность.

8. Мир не такой большой, как кажется. Находясь за тысячи километров от своей страны, можно встретить не только человека, говорящего с вами на одном языке, а и бывшего соседа. Действительно 6 рукопожатий достаточно, чтобы поздороваться с президентом. Знакомые знакомых, коллеги по работе, сокурсники и одноклассники… да кого только не встретишь на своем пути. Казалось бы случайность. Но случайностей не бывает. Везде есть ваши люди, и они вас находят.

10. В конце концов, осознаешь, что сама жизнь – это и есть путешествие. Не важно, перемещаемся ли мы физически в пространстве, меняем ли города, квартиры, профессии. Мы всегда путешествуем во времени. Мы сели на свой автобус жизни в тот момент, когда получили рождение. Наше путешествие продолжается и сейчас. К нам подсаживаются люди, мы называем их друзьями, любимыми, они выходят на своих остановках, а мы продолжаем ехать в своем направлении. Возможно, наши пути еще пересекутся, а быть может, появятся другие попутчики. Какую-то часть пути мы проведем наедине с собой, в другие моменты будет такое количество людей, что мы поймем: автобус резиновый и на крыше тоже можно ехать. А, когда придет время, мы сменим совой транспорт на другой, и начнется новая жизнь.

Вот такие открытия случаются в путешествии. Их список можно продолжать бесконечно долго и каждый может привнести в него свое открытие или озарение. Анатоль Франс когда-то писал: «Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома». И в этом есть доля истины. Но узнать это по-настоящему, можно лишь на собственном опыте.

Счастливых Вам путешествий!