Примеры успешных фермерских хозяйств теплицы. Как успешно развивать тепличный бизнес с нуля

Доля привозных тепличных овощей в России составляет около 70% в объеме продаж. Ее качество оставляет желать лучшего; российские огурцы и помидоры гораздо вкуснее, вызывают меньше опасений, и пользуются большим спросом у покупателей. Санкции, рост цен на импорт вынудили ритейлеров повернуться лицом к отечественным производителям. Отсутствие крупных тепличных комплексов дают шанс для развития малому бизнесу.

 

Потребление тепличных овощей составляет на каждого жителя России примерно 11 кг в год. Из них 4 кг приходится на отечественную продукцию, и 7 кг - на привозную из-за рубежа. В последние 10 - 15 лет их стали покупать больше, чему способствует мода на «здоровое питание», приближение к западным стандартам жизни. Поэтому российский тепличный бизнес переживает второе рождение.

В 2012 году была принята Государственная программа по развитию растениеводства на 2013-2020 годы. В нее заложили выделение крупномасштабных субсидий на тепличное хозяйство: до 50% на оборудование, и до 30% компенсацию затрат на электроэнергию в период эксплуатации до 2020 года. На начало ее введения в России было всего около 2 000 га теплиц, большая часть которых требовала реконструкции (для сравнения: в Голландии - 10 000 га).

Это вызвало бум интереса у крупных агрохолдингов, ритейлеров, инвесторов. Вложились Сбербанк, Газпромбанк, Владимир Потанин, младший Абрамович, Михаил Фридман и многие другие. За последние два года начато строительство тепличных комплексов площадью около 600 га, и нескольких крупных распределительных центров. Однако государственные деньги поступают нерегулярно, а затраты на первоначальном этапе очень большие. Срок окупаемости проектов 7 - 10 лет.

Пока гиганты бизнеса «раскачиваются» и делят государственные деньги, малые и средние производители потихоньку занимают освобождающуюся от импорта нишу. Рассмотрим подробнее слагаемые успешного производства овощей в закрытом грунте. Теплица как бизнес выгодна, если предприниматель:

  • хорошо изучил местный спрос и нашел постоянный канал сбыта;
  • использует современные конструкции и агротехнические приемы;
  • решил проблему энергоемкости, что делает бизнес рентабельным.

Спрос на овощи и предпочтения покупателей

Из-за сурового российского климата даже жители южных областей получают овощи «с грядки» в течение максимум 5 месяцев, а для остальных они доступны 2 - 3 месяца в году. Опрос покупателей компанией FDFgroup, проведенный летом 2015 года в Москве, показал, что жители столицы покупают свежие овощи:

  • не реже 1 раза в месяц - около 90%;
  • чаще 1 раза в неделю - порядка 60%;
  • покупают изредка - всего 8% респондентов.

При этом регулярно приобретают огурцы и лук около 60%, помидоры - около 56%, капусту и зелень - 50% покупателей. А зимой это, разумеется, только овощи, выращенные в закрытом грунте. По данным исследования в прошлом году их покупали меньше, чем в 2014, что, безусловно связано с повышением цен. Преобладающие места покупки отражены на рисунке 1.

Интересно, что качество товара оценивается иначе: 94% довольных покупателей на рынке, в универсамах - 81%, а в обычных магазинах - 77%. При этом ниже всего показатели по качеству и ассортименту в крупных сетевых магазинах «Магнит» и «Пятерочка». Причина: импортный товар - невкусные твердые, накачанные специальными растворами овощи и фрукты, большей частью из Турции. Но теперь и они попали под санкции. Кстати, оба названных ритейлера начали строить свои тепличные хозяйства.

Огурцы и зелень пользуются постоянным спросом, и это самые простые для производства культуры, в том числе и малыми предприятиями. Сложнее дело обстоит с помидорами. Однако, спрос на них растет, а львиная доля их ввозилась из-за границы (рис.2). Поэтому переход на выращивание томатов имеет хорошие перспективы.

Как устроено современное тепличное производство

Основная задача теплицы - создание искусственного микроклимата для выращивания овощей в круглогодичном режиме. Это требует гораздо больших затрат, чем производство в открытом грунте. Громоздкие металлические конструкции, покрытые стеклом, с морально устаревшими традиционными системами отопления, уже не конкурентоспособны. Современное тепличное сооружение определяют следующие параметры.

Конструкция каркаса

Большинство теплиц представляют собой галерею стандартной ширины , которую, как правило, можно нарастить в длину. Крыши двускатные, односкатные или цилиндрические. Каркасы монтируют из деревянных арочных конструкций, пропитанных антисептиком, с гвоздевой запрессовкой; из металлической трубы, стального оцинкованного профиля. Срок их службы до 25 лет. Устанавливаются они на фундаменте, сваях, а иногда просто на поверхности. Предусмотрены двери, фрамуги, форточки, стеллажи, реже перегородки.

Качество покрывного материала

На смену стеклу пришли пленочные покрытия и поликарбонат. Полиэтиленовая пленка - доступный по цене материал, но срок ее службы - до 3-х лет. Она прекрасно пропускает солнечный свет, благодаря чему теплица в солнечные дни хорошо прогревается. Но ночное понижение температур вызывает конденсацию влаги, что повышает влажность, способствует заболеванию растений. Этих недостатков лишены многослойные пупырчато-воздушные пленки нового поколения. Сотовый поликарбонат - легкий, прочный, пластичный материал, выдерживающий до 100 кг/м2, устойчивый к ветру и граду. Стоимость существенно выше, чем у пленки. Он выдерживает зимние температуры до минус 50°, имеет хорошие теплоизолирующие свойства. На сегодняшний день - это лидер среди тепличных покрытий .

Эффективность системы отопления

Это самая затратная часть технологического процесса. Доля расходов на обогрев воздуха, грунтов, воды , составляет свыше 40% в себестоимости продукции. А общие энергозатраты с учетом досвечивания в зимний период, вентиляции летом - достигают 60%. Это основная причина, сдерживающая развитие тепличного производства. Ежегодный рост цен на газ, электричество приближается к 15%, а всего за последние десять лет энергоносители подорожали более чем вдвое. Например, при выращивании самой выгодной культуры: огурца, затраты на электричество при использовании обычных люминесцентных трубок для зимнего освещения превышают стоимость самих ламп в 2 раза, и сопоставимы с капитальным ремонтом (заменой) всей системы освещения.

Снижают расход энергии всеми доступными способами, используя энергосберегающие технологии; двойное покрытие стен, комбинирование материалов, теплозащитные экраны, активные почвенные субстраты, выделяющих тепло в процессе разложения (льняная костра). Многие предприниматели строят собственные котельные с баками, покупают автономные теплоэлектростанции.

Именно здесь малые предприятия выигрывают перед крупными тепличными хозяйствами. Одно дело обогреть 5 - 10 теплиц на 20 сотках, и совсем другие масштабы энергозатрат на площадях от 2 га и выше. Так, российские умельцы для сохранения тепла заглубляют сооружения в землю, иногда на метровую глубину; снижая высоту, уменьшая расходы на покрытие стен, обогрев, используют простые печи-буржуйки, отапливая их доступным местным сырьем. К этому нужно прибавить разнообразные «ноу-хау» в части создания систем отопления собственной конструкции и способов подключения к бытовым энергетическим сетям (особенно на приусадебных участках).

Предприниматели Виктор и Валентина Столяровы из села Красное Тверской области сначала выращивали в теплицах рассаду овощей, а сейчас - розы. Цветочный бизнес оказался выгоднее . Несмотря на то, что к участку подведен газопровод, отапливают теплицу дровами. Это экономичнее, хотя и более трудоемко.

Автоматизация климат-контроля

Гарантированная урожайность зависит от соблюдения температурного режима и влажности. Это обеспечивают системы полива, увлажнения , испарительного охлаждения, шторные экраны. Кроме того, обустраивается дренажная система внутренних водостоков, подачи растворов удобрений и ядохимикатов. Вентиляция чаще естественная, через систему форточек. Все это отслеживается системой датчиков автоматического контроля. Приведем для примера средний набор оборудования для одной теплицы (табл.1).

Современная агротехнология

В первую очередь она включает подбор культур, качественных семян, современных почвенных субстратов. Использование рассадного метода ускоряет процесс на 2-3 недели, облегчает уход, повышает эффективность. На одном квадратном метре теплицы в течение года можно выращивать 3-4 разные овощные культуры, в зависимости от времени года и спроса. Это требует постоянного удобрения и контроля над составом почвы, знаний агротехники, в то же время, позволяя использовать площадь по максимуму.

Самая распространенная культура: огурцы. Их средняя урожайность составляет 22-35 кг/м2. За ними следует зелень: лук, укроп, петрушка, салат и редиска. А вот помидоры - выращивают гораздо реже. Несмотря на то, что цены на них высокие, и урожайность хорошая, они более капризны и растут дольше. Перцы, баклажаны практически в небольших хозяйствах практически не выращивают. Считается, что они рентабельны только в промышленных комбинатах (от 20 га). Однако ниже приведен пример, который говорит об обратном.

Хакассия, Красноярский край. Фермер Николай Кутуков организовал выгодный тепличный бизнес, начав в 2010 году с нуля, построив первую теплицу самостоятельно. Выращивал сначала только зеленый лук, постепенно перешел на другие культуры. Сейчас у него пять теплиц, выращивает огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны. Реализует продукцию через местные магазины и рынок. Район отдаленный, вблизи отсутствуют крупные конкуренты, поэтому предприниматель планирует расширять хозяйство.

Самый больной вопрос для малых предприятий: найти канал сбыта. Здесь все зависит от местных условий. В центре и на юге России многие мелкие производители предпочитают продавать урожай оптовикам. Последние обрабатывают, упаковывают его в собственных распределительных центрах, перепродавая ритейлерам. Иногда выгоднее открыть собственный магазин (павильон), если есть спрос и целевая аудитория.

Рентабельность тепличного производства

По словам Аслана Девдариани, который развивает тепличный бизнес больше 10 лет, теплица должна давать рентабельность не меньше 20%, чтобы производство было безубыточным. Выращивает он только огурцы, снабжая ими близлежащий город Орск, площадь теплиц - 2 га. Возить дальше невыгодно. По данным Минсельхоза, компании «Агроинвестпроект» средняя операционная рентабельность промышленных тепличных комплексов в центральной России 30 - 40%.

Однако, приведем пример производства на приусадебном участке в небольшом промышленном городе. Илья Одинцов выращивает все те же огурцы. При средней урожайности 10 - 15 кг с 1 кв.м. (а ее можно довести 25 кг), он за два месяца получает около 1 000 рублей, продавая их оптовикам по цене 80 рублей за 1 кг. У него 10 теплиц, площадью 40 кв.м. каждая. Итого, в хороший сезон выручка достигает 400 тысяч, чистый доход - 200 тысяч рублей. Кстати, в феврале-марте в огурцы продаются в магазинах по 180 - 200 рублей.

Выводы

  1. Больше шансов на успех тепличного бизнеса в тех районах, где отсутствуют промышленные комплексы, и недостаток овощей компенсируется за счет импортных поставок.
  2. Выгоднее производство рядом с городским поселением, особенно промышленным, где малоразвито собственно подсобное, дачное хозяйство.
  3. Главная задача - минимизировать энергетические затраты, необходимы агрономические знания, специальные навыки.
  4. Чем больше период использования теплицы, тем она выгоднее. Например, выращивание огурцов, зелени в феврале - марте; редиски, рассады - в мае; затем - ранних помидоров.

Тепличный бизнес доступен любому человеку, обладающему соответственными умениями и желанием. Особые преимущества имеет владелец собственного приусадебного участка. Перед активными действиями нужно разобраться со следующими нюансами:

  • какую культуру выгодно выращивать,
  • выбрать место для расположения теплиц,
  • определить материалы для строительства,
  • решить в каком грунте, и при каких условиях будет осуществляться посадка,
  • определить рынок сбыта,
  • выбрать правовую форму для регистрации,
  • создать бизнес-план.

Итак, разберемся с основными моментами более подробно.

Выращивание зелени в теплице

На что придется потратиться?

Финансовые вложения — это то, с чего начинают тепличный бизнес. Даже при наличии собственной площади для выращивания придется докупать все необходимые материалы для хозяйства. Обычно вкладываться приходится в:

  • приобретение или аренду участка,
  • покупку материалов для строительства теплицы, инвентаря и культуры,
  • регистрацию бизнеса.

Что выращивать?

В условиях умеренного и южного климата выгодно выращивать следующие виды растений:

  • ягоды,
  • зелень,
  • овощи,
  • цветы.

Выбрать определенную культуру можно с учетом следующих факторов:

  1. Климат. В более холодных регионах много денежных средств уходит на отопление. В данном случае рекомендуется выбирать менее теплолюбивые культуры.
  2. Конкуренция. На успешность продаж будет влиять наличие такого же продукта у предпринимателей по соседству. Нужно проанализировать ситуацию и остановиться на культуре с наименьшими предложениями.
  3. Спрос. На выбранную продукцию обязательно должен быть высокий спрос. Стоит иметь в виду, что летом и ранней осенью рентабельность теплиц снижается из-за обилия грунтовых растений.
  4. Капитал. Для начала бизнеса без первоначальных вложений лучше отдать предпочтение выращиванию зелени. После накопления средств можно переходить на другие культуры. Самой высокой рентабельностью обладает выращивание цветов.

Можно выбрать сразу несколько культур, чтобы избежать периода простаивания почвы. Но для этого необходимо тщательно изучить допускаемых предшественников и учесть соседство для повышения урожайности.


Где расположить теплицы?

Тепличное хозяйство как бизнес начинается с поиска места для теплицы. Оно обязательно должно располагаться вблизи населенных пунктов. В противном случае затраты на топливо увеличат стоимость урожая. К участку должен быть хороший подъезд в любое время года.

Выращивание растений в теплице невозможно без электричества и водопровода, поэтому выбранное место должно быть подключенным к коммуникациям. Допускается использование водопроводной воды, но для выращивания любых культур требуется частый и обильный полив. Поэтому для снижения затрат лучше использовать жидкость из открытого водоема. Ее нужно периодически сдавать на анализы в лабораторию, чтобы контролировать химический состав.

Исключаются участки с существенным уклоном или подверженные затоплению. Вблизи теплиц не должно находиться больших деревьев и построек, так как они будут ее затенять. Но нахождение на небольшом расстоянии с северной стороны лесополосы или сплошных заборов защитит от ветра, что существенно сэкономит электроэнергию.

Почва на участке должна быть плодородной, так как в плохую землю сажать растения не имеет смысла. Приобретение грунта отдельно требует определенных затрат, что снижает рентабельность тепличного бизнеса.

Какой материал выбрать для теплицы?

Выбор материала для изготовления теплицы – это важный момент, так как от него зависит размер урожая. Здесь учитываются следующие характеристики:

  • светопроницаемость,
  • срок службы,
  • легкость эксплуатации.

Сегодня при строительстве тепличных конструкций используются следующие укрывные материалы:

  1. Полиэтиленовая пленка. Тепличный бизнес в домашних условиях выгоднее начинать с нее, так как она имеет низкую стоимость. Полиэтиленовая пленка способна прослужить несколько сезонов, но затем заново нужно производить покрытие. При неправильной установке ее может порвать ветром, а постоянный конденсат требует надлежащей вентиляции. Кроме стандартной полиэтиленовой пленки сегодня предлагаются армированные, воздушно-пупырчатые, ПВХ и прочие ее разновидности. Каждый из них превосходит обычный вариант по показателям и стоимости.
  2. Стекло. Этот материал до появления конкурентов пользовался большой популярностью благодаря долговечности и прозрачности. Из-за высокой цены, сложности установки и хрупкости сегодня чаще делают выбор в сторону других материалов.
  3. Сотовый поликарбонат. Он обладает всеми свойствами идеального укрывного материала. Единственный минус – стоимость, делает его недоступным для начинающего бизнесмена.


Как создать оптимальные условия для выращивания?

В теплицах должны быть созданы все условия для круглогодичного выращивания культур. Для высокого урожая надо правильно организовать каждый параметр.

  1. Вентиляция. В небольших теплицах с этой задачей способна справиться дверь и форточка на противоположной стене. В строениях среднего и большого размера используютлюки. Механизм открывания вентиляционных отверстий может быть как ручным, так и автоматическим. В теплицах с большой площадью допускается эксплуатация вентиляторов.
  2. Притенение. В южных регионах тепличное хозяйство как бизнес требует создания условий для устранения перегрева. Они достигаются путем закрывания теплицы внутри или снаружи, а также покрытием укрывного материала непрозрачным составом.
  3. Отопление. Для обогрева зимних теплиц необходимо продумать систему отопления. Газ удобен и эффективен для этой цели, но требует больших денежных затрат и его использование пересушивает воздух. Для печного отопления не нужно подведения коммуникаций, но оно неравномерно прогревает помещение. Во время его использования надо следить, чтобы угарный газ не просочился в теплицу. Электрические приборы отличаются низкой пожарной безопасностью. Термокабель более предпочтителен, так как равномерно прогревает почву. Это благоприятно влияет на темп роста растений и величину урожая. Инфракрасные потолочные обогреватели испускают энергию, похожую на энергию солнечного света. Все культуры хорошо переносят их воздействие.
  4. Освещение. Зимние теплицы для бизнеса должны быть обеспечены дополнительным освещением. В холодное время года растениям достаточно нескольких часов в день. Самые энергосберегающие варианты – это люминесцентные, светодиодные и фито лампы. Все они хорошо влияют на культуры, но относительно невысокую стоимость имеют только белые люминесцентные изделия.
  5. Полив. В маленьких теплицах полив осуществляется вручную с помощью ведра или лейки. Поливать самостоятельно растения в строениях покрупнее неудобно. Наиболее распространен капельный автоматический полив. Его можно приспособить под любой источник влаги.
  6. Инструменты. Для ухода за культурами необходимо прибрести инвентарь (лопаты, тачки, ведра ящики и т.д.). Много приспособлений требуется для рассады. Экономичнее использовать подручные материалы, например, пластиковые бутылки или пакеты из молока. Для высокорослых растений необходимо продумать инструменты для опоры и материалы для подвязки.

Как подготовить грунт?

После завершения строительных работ и установки всего оборудования бизнес на теплицах требует подготовки грунта. Растения могут выращиваться следующими способами:

  • на стандартных грядах,
  • на приподнятых грядах,
  • в подвешенных кашпо.

Удобнее использовать приподнятые на 50 -70 см гряды. Прослойкой могут служить трубы с теплоносителями, биологическое топливо или электрокабели.
Подготовку почвы нужно производить в соответствии с агротехникой выбранной культуры.Действовать наобум нельзя, поэтому технологию выращивания растения нужно досконально изучить. В противном случае все труды будут напрасными.

Как регистрировать бизнес?

На первых порах тепличный бизнес с нуля на своем участке регистрироватьне обязательно. Для владения личным подсобным хозяйством достаточно взять справку в местной администрации о том, что в собственности имеется участок и на нем выращиваются культуры. Когда бизнес начнет развиваться, придется заняться оформлением. Потребители любят сотрудничать в рамках закона, чтобы обойти конкурентов придется следовать правилам.Существует две формы регистрации тепличного хозяйства в зависимости от его размера:

  1. Среднее тепличное хозяйство — это наличие большого количества теплиц, которые обслуживает одна семья. Оно регистрируется в территориальной налоговой службе в качестве крестьянского фермерского хозяйства. Все члены семьи будут иметь права собственности. Регистрировать ИП не придется, но наличие ОГРН и ИНН обязательно. Для получения свидетельства КФХ необходимо собрать ряд документов. Когда этот вопрос будет улажен, происходит регистрация в прочих контролирующих органах. Потом открывается расчетный счет и при необходимости изготавливается печать.
  2. Крупное тепличное хозяйство – основное отличие от среднего в том, что в нем присутствуют наемные рабочие. Такой бизнес можно зарегистрировать в форме ООО или ИП. Первый вариант более дорогостоящий и имеет некомфортные условия. Оформление ИП происходит стандартным способом с помощью сбора необходимых бумаг.

Составляем бизнес-план теплицы

Во время написания бизнес-плана нужно учесть все аспекты. Полученный документ должен включать следующие разделы:

  • обзор,
  • информация о предприятии,
  • описание услуги,
  • анализ рынка,
  • план производства,
  • план реализации,
  • расчет затрат и доходов.

Как правило, рентабельность теплицы как бизнеса составляет 15-40%. Окончательная цифра зависит от конкуренции и спроса на выбранную культуру. Обычно полная окупаемость наступает через два года.

Где реализовывать собранный урожай?

Зимняя теплица как бизнес устроена и получен первый урожай, теперь необходимо организовать продажи. Можно заняться самостоятельной реализацией на арендованном торговом месте или начать сотрудничество напрямую с мелкими торговцами и супермаркетами.

Многие потребители с настороженностью приобретают заграничные ягоды и овощи. Поэтому предприниматели отдают предпочтение натуральным местным продуктам. В этом преимущество тепличного бизнеса.
Каждый регион обладает своими особенностями, которые нужно учесть во время планирования. Место для расположения теплицы выбирается очень тщательно. Неудачный выбор площади и неправильное сооружение строений может сделать бизнес убыточным. Соблюдение агротехники позволит получить максимально высокий урожай. Придется приложить немало физических усилий, но в будущем все старания будут вознаграждены.

Тепличное хозяйство – это стабильный бизнес.

Натуральные овощи, зелень и фрукты пользуются спросом в любое время года. Основная часть продуктов попадает на полки магазинов не только из-за границы, но и от российских фермеров, в том числе из небольших частных хозяйств.

Тепличный бизнес является выгодным и перспективным занятием в сельской местности. Эта деятельность подходит для начинающих предпринимателей, любящих работать на земле и ухаживать за растениями. Открытие собственного дела требует серьезного подхода. На первом этапе необходимо определиться с культурой, которая будет выращиваться, обозначить бюджет и составить бизнес план теплицы.

Чтобы начать тепличный бизнес с нуля, потребуется найти землю под строительство парника. Если у предпринимателя есть участок в собственности, это сократит первоначальные расходы как минимум в два раза. Небольшую теплицу можно расположить на территории размером в 5-6 соток. Покупка такой площадки обойдется в 500000 – 900000 рублей.

Обратите внимание! Арендовать землю под тепличный комплекс не рекомендуется. Существуют риски возникновения конфликтных ситуаций с арендодателем, который может требовать повышения арендной платы, или вовсе разорвать договор.

При выборе культуры для выращивания в теплице как бизнес необходимо придерживаться главного правила – тщательное изучение потребительского рынка и каналов сбыта продукции.

Выращивание овощей в теплице

Тепличный принесет стабильный заработок. В регионах с умеренным климатом фермеры занимаются выращиванием редиски, пекинской капусты и выращиванием огурцов. Эти овощи рано созревают и долго хранятся, что упрощает доставку товара в другие города.

На юге России в теплицах растут помидоры, баклажаны, перец и другие теплолюбивые овощи. Они более требовательны к условиям хранения, поэтому перевозки осуществляют небольшими партиями.

Выращивание зелени в теплице как бизнес круглосуточно

Зелень – это идеальный вариант для тех предпринимателей, которые хотят заниматься розничными продажами. Несмотря на невысокую цену товара, выращивание салата, шпината, укропа и петрушки — очень выгодное занятие.

Товар пользуется спросом на протяжении всего года. Кроме этого, зелень очень быстро растет, не требует большого пространства и особого ухода. С одного квадратного метра получают около 1 кг за один урожай. При правильной организации работы в теплице, за год можно собрать до 15 кг растений с 1 м кв.

В одном парнике можно выращивать сразу несколько видов зелени, это расширит ассортимент и увеличит прибыль.

Выращивание цветов в теплице как бизнес

Несмотря на сложности ухода, цветы являются одним из самых перспективных направлений в тепличном бизнесе. В одной теплице
могут расти несколько видов растений.

Торговля срезанными цветами считается наиболее прибыльной. Например, расходы на выращивание тюльпанов в теплице можно окупить за один сезон, в преддверии праздника 8 марта.

Обратите внимание! Новичку будет легче заниматься выращиванием гвоздики или выращиванием пионов, так как эти растения отличаются своей неприхотливостью и быстрым ростом.

В домашних условиях можно заниматься разведением комнатных растений. Этот товар не так популярен, как срезанные цветы, но приносит неплохой дополнительный доход.

Выращивание ягод и фруктов

Организация бизнеса на клубнике в теплице принесет хороший заработок. Среди остальных ягод, она пользуется наиболее высоким спросом. Ремонтантная дает высокий урожай, и полностью окупит все расходы, потраченные на начальном этапе.

Популярность в теплице объясняется наличием нескольких сортов, способных давать урожай дважды в год. На садовых участках созревание плодов начинается в начале июля и заканчивается в конце августа. В закрытом грунте ягоды можно собирать в зимний период и ранней весной. Это значительно увеличивает стоимость товара на рынке. Несмотря на высокую цену, люди с удовольствием покупают свежую малину в любое время года.

Бизнес план тепличного хозяйства

С чего начать тепличный бизнес? С разработки и составления бизнес плана. В нем необходимо отразить все расходы, оценить перспективы работы предприятия и проанализировать риски. Рентабельность проекта будет зависеть от выбранной культуры для выращивания, бюджета и масштабов бизнеса. Кроме этого, на себестоимость теплицы влияют коммуникации: системы полива и отопления, освещение. В качестве примера выбрана небольшая теплица из поликарбоната площадью 70 м кв., где будут выращиваться огурцы.

Ежемесячные расходы на обслуживание теплицы и оплату коммунальных услуг (освещение, отопление и вода) составят 8000 рублей.

Один квадратный метр теплицы приносит около 50 кг огурцов в год. Таким образом, с парника площадью 70 кв. м можно собрать 3,5 тонны урожая. Средняя стоимость огурцов на рынке составляет 100 рублей за один килограмм. Предприниматель может получить доход равный 350000 рублей.

Из этой суммы необходимо вычесть ежемесячные расходы за год работы – 96000 рублей. Итого, годовая прибыль составит 254000 рублей. Все расходы, потраченные на бизнес, окупятся в течение двух лет.

Чтобы понять, выгодно или нет заниматься теплицей, нужно заранее позаботиться о каналах сбыта продукции. Владелец небольшого фермерского хозяйства может поставлять товар в сетевые магазины, в рестораны и кафе, или реализовывать продукцию на розничном рынке.

Как и любое другое дело, тепличный бизнес имеет свои плюсы и минусы. Преимуществами являются:

  • Небольшой стартовый капитал;
  • Высокий спрос на продукцию;
  • Возможность самостоятельно обслуживать теплицу до 100 кв. м.

К минусам относят:

  • Высокие тарифы на электроэнергию;
  • Проблема транспортировки и хранения продукции;
  • Сезонность.

Как думаете, выгоден ли тепличный бизнес?

Думаю да Не выгодно

Заключение

Большинство жителей сельской местности занимаются выращиванием овощей, фруктов и цветов на своих земельных участках. Они имеют все необходимые знания и навыки для получения и сохранения урожая.

Тепличный бизнес — трудоемкое и хлопотное занятие, несмотря на это он является отличным способом заработка для жителей частного сектора. Строительство парника в собственном саду сэкономит расходы, а высокий спрос на свежие продукты обеспечит стабильный доход.

Бизнес план теплицы – представляем подробные расчеты, сроки окупаемости данного бизнеса, а также преимущества и недостатки его ведения.

Капитальные инвестиции в теплицу: 15 000$
Окупаемость бизнеса: 2-3 года
Уровень рентабельности: 15%

Теплица при грамотной организации и управлении способна приносить стабильный крупный доход владельцам.

Однако войти в дело без понимания его принципов – почти 100% гарантия убыточности.

Потому часто теплицу организовывают те, кто имеет большой практический опыт работы в этой сфере.

Но даже самому опытному человеку потребуется бизнес план теплицы .

Преимущества и недостатки организации теплицы

Преимущества Недостатки
Начать бизнес можно с минимальными вложениями. Рентабелен только для южных регионов.
Возможны субсидии от государства. Бизнес, организованный недостаточно компетентным человеком, гарантированно станет убыточным.
Быстро окупается. Большой расход электроэнергии.
Спор есть как в торговых сетях, так и у розничных покупателей. Требуется продумать систему хранения продукции (короткий срок реализации).

Бизнес план теплицы: планирование

Начать стоит с того, что тепличное дело делят на три основные группы: выращивание овощей, цветов и зелени.

От выбранного направления зависит то, как будет строиться дело в дальнейшем.

Считается, что последний вариант проще и рентабельнее прочих.

Выращивать зелень на первых порах можно будет даже в теплице, собранной своими руками.

При этом бизнес по продаже такой продукции считается очень выгодным.

Резюме и цели проекта теплицы

Во вводной части плана теплицы указывают основную информацию о предприятии: вид деятельности, местоположение, данные о владельце.

Но также в планирование бизнеса обязательно включают цели, которые предприниматель ставит перед собой.

Для тепличного бизнеса цели в плане могут звучать так:

  1. Организовать тепличное хозяйство для удовлетворения розничного спроса в выбранном регионе.
  2. Наладить сбыт продукции оптом в торговые сети.
  3. Масштабировать предпринимательскую деятельность, добавив в ассортимент малораспространенные культуры для реализации предприятиям ресторанной сферы.
  4. Выйти на уровень прибыли – N миллионов рублей в год.

Маркетинговый раздел бизнес плана теплицы

Хотя тепличное дело имеет много специфических особенностей, для него также нужно составить маркетинговый раздел в плане.

Сюда включается вся аналитическая информация, которая поможет организовать прибыльный бизнес.

Рассмотрим два основных пункта – целевую аудиторию и анализ конкурентов.

Кто является покупателями продукции теплицы?

В плане обычно проводится анализ того, кто является среднестатистическим покупателем.

Для теплицы анализ покупательской способности в регионе также очень важен.

Ведь предприниматель может подбирать товар для выращивания, исходя из предполагаемой целевой аудитории.

Бизнесменам, планирующим начать с малого и работать только с розницей, ставку стоит сделать на простую ходовую зелень.

Сюда относится зеленый лук, петрушка, укроп, салат – стандартный набор.

Также к ходовой розничной продукции относят редис и клубнику.

Когда бизнес будет расширяться, в ассортимент можно ввести дополнительный сезонный товар – рассаду различных культур ранней весной.

А вот предприниматели, «метящие» на организацию масштабного бизнеса, должны ориентироваться исключительно на оптовые продажи.

Для этого преимущественно выращивают огурцы и помидоры.

Еще одна ниша потребителей, на которую можно ориентироваться – владельцы кафе и ресторанов.

Как правило, у них часто есть потребность в некоторых сравнительно экзотических культурах.

Бизнесмен может рискнуть выращивать в теплице пару видов прихотливых растений и таким путем занять узкую нишу. Выгода состоит в том, что цены на такой товар, соответственно, высокие.

Анализ уровня конкуренции в бизнесе

Анализ конкуренции – обязательная часть любого планирования, в том числе и бизнес плана теплицы.

Однако справедливости ради стоит заметить, что уровень конкуренции в тепличном бизнесе в целом небольшой.

Для анализа необходимо отобрать всех представителей данной сферы в вашем регионе. Их деятельность рассматривают по таким пунктам:

  • Какую продукцию выращивают в теплицах?
  • Какой объем товара предлагают для продажи?
  • Довольны ли клиенты качеством предлагаемого товара?

При изучении информации важно учитывать также спрос населения региона или тех областей, куда вы планируете поставлять товар.

Подходить к анализу нужно комплексно.

Ведь даже если сейчас у вас есть 2-3 крупных оптовых заказчика, нет гарантий, что вы продолжите сотрудничать и через год.

Кроме того, стоит всегда рассматривать возможность расширять бизнес спустя время.

Помещение для теплицы



Описание местоположения и помещений имеет отдельное значение.

К примеру, если предприниматель планирует выращивать с/х культуры, важно оценить качество земли в выбранном месте.

Также в дополнительной информации нужно указать насколько близко находятся водоемы, качественная ли в них вода.

Какие транспортные узлы или трассы расположены поблизости?

Это важно знать потому, что продукция теплиц часто весьма прихотлива в транспортировке (имеет короткий срок реализации).

Так что предпринимателю стоит искать места реализации максимально близко к теплицам и иметь удобные способы транспортного сообщения для увеличения выгоды.

Оборудование для бизнеса на теплице

В плане теплицы предприниматель должен уделить отдельное внимание описанию технологических процессов организации работы.

Прежде всего – обозначить, какая модель теплицы будет использоваться и почему.

Технические моменты расписываются максимально детально.

Отмечают, кто будет заниматься монтажными работами, и сколько это будет стоить.

Не лишним будет отметить, почему была выбрана именно эта компания, и привести примеры их успешной работы.

Это важно в том случае, когда с помощью плана предприниматель пытается привлечь инвесторов или получить кредитные средства.

Персонал для теплицы

Бизнес план теплицы должен включать подробную информацию про персонал.

Предприниматель перечисляет в документе наименования должностей, количество работников, их рабочие обязанности.

Должна быть указана и финансовая информация: размер зарплаты за год, возможные премиальные выплаты и запланированные повышения ставки.

Впоследствии план дополняют установленным графиком работы и даже расписанием отпусков.

Календарный план открытия

Календарный план составляется для того, чтобы сам предприниматель и инвесторы могли отследить процесс организации.

Все ли идет по графику и не забыли ли о каком-нибудь шаге?

Календарный план выступает в качестве инструкции, к которой нужно время от времени возвращаться.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Заключение договора аренды на землю
Приобретение и установка теплиц
Монтаж досветки, вентиляции, обогрева, полива
Поиск и оформление на работу персонала
Покупка семян, грунта, химикатов
Начало работы

Финансовый раздел бизнес плана теплицы

Финансовый раздел – важнейшая часть любого планирования собственного дела. Не является исключением и план тепличного выращивания.

Расходы на открытие бизнеса на теплице

Расходы на открытие тепличного бизнеса не испугают вас многочисленными нулями в итоговой сумме.

Более того, начинать можно с малого: теплицу построить своими руками, вместо системы полива приобрести обычный садовый шланг за 1000 рублей.

Такой подход позволит начать бизнес с минимальными вложениями.

Текущие ежемесячные расходы по тепличному бизнесу

Предпринимателю важно помнить: кроме затрат на организацию, также предстоят расходы на его поддержание и развитие.

Все эти пункты нужно перечислить в бизнес плане.

В видеоролике ниже представлен пример успешного ведения тепличного бизнеса:

Сроки окупаемости бизнеса на теплице

Хотя сельское хозяйство не является особо расцветающей отраслью в наше время, этот бизнес может приносить высокую прибыль.

Если при этом поддерживать рентабельность на уровне 15-20%, вложения окупятся уже за 1-3 года.

Срок окупаемости зависит от размера капитальных инвестиций, масштабности бизнеса, а также выбранного вида продукции.

К примеру, для цветочного бизнеса предпринимателю потребуется вложить в 3-4 раза больше денег, чем в .

При этом выращивание овощей оказывается в 3-4 раза менее рентабельно, чем выращивание зелени!

Окончательный выбор продукции остается, конечно, за предпринимателем.

Главное – продумать и зафиксировать в бизнес план теплицы все существенные детали.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Создание бизнеса в форме тепличного хозяйства - это далеко не новая идея. Однако при грамотной организации «зеленое» дело может принести очень хороший доход. С чего начать тепличный бизнес и как преодолеть препятствия, возникающие на пути начинающего предпринимателя? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Взвесим все за и против

В теплицах зелень, овощи быстро растут, в некоторых регионах снимают по 3-4 урожая в год. Поэтому такой бизнес, по сути, не может оказаться убыточным. Тем не менее помимо плюсов, он имеет и ряд недостатков. Рассмотрим те и другие в таблице.

Выгоды ведения тепличного хозяйства

Недостатки бизнеса

Тепличный бизнес-прост. Теплицы быстро возводятся. Запуск бизнеса можно осуществить за пару месяцев

Продать выращенную продукцию весьма проблематично, поэтому требуется постоянный поиск потребителей, рынков сбыта

Возможность получить субсидии от государства. Например, администрацией Краснодарского края осуществляется субсидирование для запуска своего дела в сфере сельского хозяйства в размере до 50 %

Сезонность цен и высокая конкуренция требуют тщательного изучения местного рынка

Бизнес может быть налажен на небольшой площади, необходимой под теплицы. Иногда достаточно 2-3 соток. Экономия на аренде при наличии собственной земли или ее съеме далеко от города

Приличные ежемесячные расходы на электроэнергию, воду, а также их проведение и подключение

Быстрая окупаемость (от 1 до 2 лет) отличает любой тепличный бизнес

С чего начать?

Начинающему предпринимателю крайне важна примерная картина или план действий, способствующие успеху тепличного дела. Важно продумать многие моменты, связанные с организацией тепличного хозяйства, но в первую очередь стоит уделить внимание решению трех первичных вопросов:

  1. Что выращивать? С учетом погодных условий, благоприятных в небольшом числе регионов, ценовых прогнозов, целесообразным является выращивание овощей и зелени. Данные растения весьма неприхотливы, не требуют большого ухода, от них выиграет любой тепличный бизнес. Цветы - выбор многих профессионалов. Экзотические растения и цветы - это самое прибыльное направление в тепличном бизнесе. Но всегда связан с риском и большими расходами. Новичку, начинающему тепличный рекомендуется потренироваться именно на зелени (лук, салат, петрушка).
  2. Кому продавать? Это вопрос, который надо решить перед строительством или покупкой теплицы. Перед началом всех работ важно наладить контакты с закупщиками. Чем больше гарантированных точек сбыта продукции у вас будет, тем лучше, так как если один оптовый покупатель откажется приобретать выращенное, то найдется другой.
  3. Какого типа теплицу поставить: летнюю или зимнюю? Какие материалы и в каком объеме закупить? Многие выбирают быстросборные теплицы. Более приспособлены именно для бизнеса но они стоят недешево. Некоторые начинающие предприниматели строят из подручных материалов, а затем обновляют и обустраивают хозяйство по мере заработков. Независимо от того, сколько вы собираетесь вложить, бюджет целесообразно планировать заранее.

Специфика бизнеса

В тепличном бизнесе выделяют три отрасли: выращивание овощей, цветов и зелени; для каждого направления существуют свои теплицы. По оценкам специалистов, максимальный доход от них можно получить в достаточно жарком климате, желательно, чтобы зимняя температура была не ниже -5 градусов. Морозная зима - это серьезный риск, чтобы его избежать, придется дополнительно вкладываться в покупку материалов для утепления. Убытки от холодной зимы окажутся во много раз больше, чем расходы на перевозку продукции в северные районы.

Начинающему предпринимателю предстоит выбрать направление: сезонный или постоянный тепличный бизнес. С чего начать планирование? Если вы собираетесь заниматься сезонным выращиванием растений, то подойдет обычная Постоянный бизнес основан на специальных промышленных помещениях с защищенным грунтом, с круглогодичным отоплением и освещением.

Подсчитать в уме все расходы и предполагаемые доходы, продумать финансовые риски, другие значимые вопросы практически невозможно без бизнес-плана. Он помогает выявить и решить многие проблемы еще на стадии подготовки. Как правильно разработать бизнес-план тепличного комплекса?

Разделы бизнес-плана

Тепличный бизнес-план может включать в себя несколько разделов. Он учитывает природные и климатические условия, все аспекты конкретного бизнеса:

  • Обзор деятельности или резюме.
  • Описание бизнеса.
  • Описание продукции и услуг.
  • Анализ рынка и отрасли.
  • План производства и
  • План сбыта.
  • Финансовый и инвестиционный план.

О чем писать в бизнес-плане?

Приведем развернутое обоснование проекта в таблице.

Обзор деятельности или резюме

Бизнес-план предусматривает открытие тепличного хозяйства, которое будет осуществлять выращивание, уборку и последующий сбыт сельхозпродукции (зелени, овощей или цветов и т.д.). В качестве организационно-правовой формы было выбрано ИП. Плюсом данной формы является упрощенная бухгалтерия, простота расчетов с контрагентами и уменьшение налогов. Проект оценивается как успешный, так как в районе присутствует достаточно высокий спрос на сельхозпродукцию

Описание бизнеса

В данном разделе рекомендуется описать подробно все объекты, которые войдут в тепличное хозяйство. Бизнес-план должен содержать описание и схемы будущих строительных конструкций и планируемых инженерно-технологических коммуникаций. Необходимо рассчитать потребности в отоплении, газе, воде. Например, планируется открыть тепличное хозяйство из пяти теплиц, суммарная площадь которых 600 м 2 , размер теплицы - 20 х 6 м

Описание продукции и услуг

Тепличный бизнес создается для выращивания сельхозпродукции и ее реализации покупателям оптом и в розницу. На подготовительном этапе стоит определиться с будущим ассортиментом, который будет представлен в теплице. Чаще всего это зелень и овощи. На данном этапе предстоит выбрать способ выращивания, традиционный или инновационный, например гидропонику. При подборе ассортимента важно учесть спрос и общую специфику данной отрасли в вашем регионе, для этого прорабатываем следующий раздел

Анализ рынка и отрасли

Тепличный бизнес-план, как правило, содержит подробную характеристику и особенности регионального (областного, районного) рынка тепличных хозяйств. Кроме того, крайне важно для успеха всего дела найти потенциальных оптовых покупателей, произвести оценку возможностей сбыта, отчитаться по работе с оптовиками. В бизнес-плане указываются не только будущие покупатели, но и планируемые ими объемы закупок

План производства и организационный план

  • Приобретение или взятие в аренду земельного участка.
  • Возведение теплиц.
  • Проведение всех необходимых коммуникаций.
  • Подбор персонала при необходимости

План сбыта

До начала всей деятельности по организации тепличного бизнеса необходимо составить план сбыта. Надо продумать, каким будет круг покупателей, и по возможности наладить связи с сельскохозяйственными базами, магазинами, супермаркетами, продуктовыми рынками и другими контрагентами

Финансовый и инвестиционный план

Выгоден ли тепличный бизнес? На данный вопрос поможет ответить финансовый план. Чтобы рассчитать сумму прибыли и точку безубыточности, необходимо вести учет предстоящих доходов и расходов, разобраться в особенностях налогового учета и других показателях

Финансовый план

Основой финансового плана является прогнозирование предстоящих доходов и расходов, без этого тепличный бизнес не может стать успешным. Кроме того, предпринимателю придется самостоятельно вести данные статьи, рассчитывать планируемую и фактическую прибыль, чистую прибыль, точку безубыточности и другие показатели. Для создания плана и ведения учета удобно будет разделить все расходы на единовременные, постоянные и переменные:

  • Единовременные издержки - это расходы, которые придется осуществить один раз, как правило, на начальном этапе (покупка теплиц, машины, проведение водопровода, электричества и др.).
  • Постоянные издержки - обычно это ежемесячные расходы, оплачиваемые бизнесменом в равном размере (аренда земли, зарплата работникам, водоснабжение, электричество).
  • Переменные издержки - расходы, возникающие периодически в разном размере (ремонт теплиц, покупка удобрений, ГСМ (топливо) для доставки продукции).

На основе подробной информации об издержках мы можем рассчитать общую сумму расходов для каждого месяца и в целом за год. Упростить работу поможет таблица, в которой выделим столбцы для каждого месяца и графы для типов расходов.

Существенно, что в ряде регионов получают по 2-3 урожая в год, а в некоторых по 4 урожая на одно тепличное хозяйство. Бизнес-план позволяет достаточно просто рассчитать планируемые доходы. Для этого важно знать рыночные цены и объемы урожая с одного квадратного метра. Доходы появятся только после продажи созревшего урожая и зависят от типа продукции, ее цены на рынке.

В качестве примера выберем тепличный бизнес на зелени. Произведем приблизительный расчет для зеленого лука. В супермаркете пучок лука стоит весной до 30 рублей, примерно такую же стоимость имеет 1 кг репчатого лука на базе. От 100 до 120 луковиц планируется высадить в теплице на 1 м 2 . Можно получить от 100 до 120 пучков лука с 1 м 2 . Итак, 1 м 2 теплицы принесет до 3000 рублей. Вычтем из доходов расходы и получим прибыль. Допустим, единовременные издержки мы уже понесли. Остались расходы на обогрев и полив теплицы и другие, которые составили на 1 м 2 500 руб.:

3000 - 500 = 2500 руб.

Прибыль с 1 м 2 умножаем на общую площадь 150 м 2:

2500 × 150 = 375 тыс. руб.

После вычета суммы налогов получаем чистую прибыль, которая покажет, насколько успешен тепличный бизнес, выгодно ли вкладывать в него свои средства, время и силы. Таким образом, окупаемость тепличного бизнеса по выращиванию зелени при правильном расчете может составлять несколько месяцев. Постоянный поиск клиентов позволит предпринимателю получать прибыль уже в первый год работы, поэтому рентабельность тепличного бизнеса вполне приемлема.

Инвестиционный план

Инвестиционный план содержит схему вложений или инвестиций для всех этапов развития бизнеса, объем начального капитала. Первым вложением станет теплица. Бизнесмен получает проектную документацию на нее и все внешние сети. Важно знать, в какую сумму обошлись все части оборудования. Необходимо запланировать средства на возведение теплиц, присоединение к сетям (электричество, водопровод), покупку оборудования и посадочного материала. Данные инвестиции включаются в поточные издержки, которые несет бизнесмен до получения первой прибыли от теплиц.

Какую теплицу выбрать?

Перед приобретением теплицы предстоит определиться с ее типом. Тип теплицы зависит от климатических условий, ассортимента и специфики хозяйства:

  • Теплицы летне-облегченного типа просты и ставятся за пару часов. Данный тип строений возводится за несколько часов. Летний вариант теплиц используется в большинстве своем в качестве защиты от затяжных дождей или вредителей.
  • Теплицы зимнего типа, хорошо пропускающие солнечный свет, помогут создать и поддержать необходимый микроклимат. Поэтому они более пригодны для выращивания любых растений, в том числе и цветов.

Материалы для теплиц

Создание подходящего для растений температурного режима требует больших затрат. Дешевая теплица не сможет удерживать нужную температуру продолжительное время. Важно продумать выбор материала, который будет использоваться при ее возведении. Сегодня популярны следующие виды материалов:

  • Стекло. Весьма продолжительное время тепличный бизнес в домашних условиях строился на одном из главных материалов в данном деле - стекле. Оно применялось для создания утепленных теплиц, которые могли успешно эксплуатироваться до поздней осени. Стекло пропускает до 90 % света. Но для холодных зимних месяцев оно не подходит, независимо от того, используются ли дополнительные утеплители. Стекло имеет такой недостаток, как хрупкость, низкие температуры могут погубить его. А стоимость остекления будет немаленькой. В связи с этим данный материал подходит для временного использования.
  • Полиэтилен - материал, используемый продолжительное время во многих вариантах теплиц. Его плюс - низкая цена по сравнению с другими материалами. Но существенным недостатком является небольшая пропускная способность. Многие растения будут нуждаться в дополнительных источниках света. Теплицу придется открывать в приемлемую погоду, чтобы к растениям попадал солнечный свет. Материал отличается слабой прочностью и малой теплоемкостью, поэтому подходит исключительно для летних теплиц.
  • Домашний тепличный бизнес невозможно себе представить без поликарбоната. Это продукт современных технологий, в 250 раз более прочный и в 8 раз более легкий, чем стекло. Его теплоемкость в несколько раз выше, чем у стекла и полиэтилена. Только поликарбонат является идеальным материалом для зимних теплиц. Обеспечить наибольшее проникновение света позволяет крыша теплицы из поликарбоната толщиной не более 9 мм. Стенки могут быть и потолще. При выборе теплицы из поликарбоната важно знать, что он выпускается двух видов: монолитный и сотовый. Больше плюсов имеет сотовый поликарбонат, так как он намного прозрачнее и теплее монолитного. Для тепличного дела рекомендуется именно сотовый поликарбонат.

Заключение

Тепличное хозяйство - бизнес, который должен постоянно развиваться и совершенствоваться. Высокая конкуренция в отраслях снижает норму прибыли. Появляются новые технологии, но вместе с тем стоимость оборудования растет. Поэтому бизнесмен должен уметь не просто продать выращенное, а ориентироваться на рынке, использовать нововведения и расширять дело.