Места: где инвесторы проводят деловые встречи. Правила этикета: деловой обед

Rusbase решил выяснить у венчурных инвесторов, в каких местах они предпочитают проводить деловые встречи. Приводим вам список упомянутых мест.

В собственном офисе

Почти все опрашиваемые инвесторы ответили нам, что предпочитают проводить встречи в собственном офисе - это экономит время.

В офисе компании QIWI

В офисе стартапа

Ваш офис может многое рассказать о вашей компании.

Группы QIWI

Кафе и рестораны (Москва)

Опрошенные инвесторы упомянули следующие кафе и рестораны. Первое место уверенно держит «Кофемания» (так и хочется добавить: «... на Белорусской»).


«Кофемания»

Список «Кофеманий» с адресами можно найти .

650 рублей.

Артем Инютин (TMT Investments) также упомянул:

Адрес: Калужская пл., дом 1, стр. 2

Стоимость эспрессо + чизкейк: 580 рублей


Andiamo Cafe

Адреса можно посмотреть .

Стоимость эспрессо + чизкейк: 470 рублей


Semiffredo

Адрес: улица Россолимо, 2

Стоимость эспрессо + тирамису: 940 рублей


Starbucks

Адреса можно посмотреть .

Стоимость эспрессо + чизкейк: 400 рублей


Correa’s

Адреса можно посмотреть .

Стоимость эспрессо + чизкейк: 440 рублей

Стоимость эспрессо + чизкейк: 394 рубля

Глава инвестиционного департамента Группы QIWI

Ольга назвала нам следующие коворкинги, подходящие для встреч:


API Moscow Красный Октябрь

Адрес: Берсеневский переулок, дом 2, строение 1

Аренда переговорной возможна только для резидентов API Moscow.


Коворкинг ВАО

Адрес: ул. Средняя Первомайская, 3

Стоимость одного дня: 500 рублей


«Рабочая станция»

Адреса можно посмотреть .

Стоимость одного дня: 650 рублей


Cabinet Lounge

Адрес: Новая площадь, дом 6

Аренда переговорной возможна только для членов клуба Cabinet Lounge.

Этот коворкинг назвал нам Михаил Казарцев (Управляющий партнер IT-Online Venture).

Адрес: Серебряническая набережная, 29, Бизнес-центр «Silver City»

Пробное посещение бесплатно.

А где вы предпочитаете проводить встречи?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Жизнь мегаполиса кипит, и главный вопрос сегодня - где провести деловую встречу с партнерами по бизнесу в Москве. Что делать молодым предпринимателям, если скучный офис уже не вдохновляет на великие свершения, а водить клиентов по дорогим ресторанам накладно? Выход есть! Sweet Smoke - лучшее кафе для деловых встреч! Москва знает и любит это место.

На Ближнем Востоке кальян давно стал обязательным атрибутом важных переговоров, но не только арабские принцы оценили преимущество ароматного дыма, помогающего создать теплую, доверительную атмосферу. Время, проведенное в кальянной, пролетает незаметно, а работа превращается в удовольствие.

С недавних пор наша бизнес-элита также предпочитает проводить деловые встречи в Москве исключительно за кальянной трубкой. Почему люди выбирают нас? Этот вопрос мы задали частым посетителям Sweet Smoke. Все написавшие свой отзыв получили в подарок бесплатный кальян и чашечку кофе.

Денис (риелтор): "Этот ресторан идеально подходит для деловых встреч. Он расположен в пяти минутах ходьбы от моего офиса, здесь удобная парковка, и моим клиентам легко найти здание в центре города. Главное, конечно - кальяны. Я изъездил Россию вдоль и поперек, но такого богатого выбора табаков не встречал нигде. Люблю угощать гостей своим любимым «Старбазз Блю Мист» - здесь он всегда в продаже."

"Удобные, мягкие диваны, которыми не могут похвастать традиционные места деловых встреч. Приятное освещение, спокойная музыка, мягкая мебель. За кальяном и кофе можно сидеть часами. Я иногда прихожу сюда просто, чтобы посидеть в интернете. Часто советую это кафе своим друзьям."

Михаил (предприниматель): "Теперь мне есть где провести выходные. Для встреч в Москве я всегда выбираю Sweet Smoke. Всегда можно попробовать что-то новенькое и обзавестись полезными знакомствами. Бизнесмены, бухгалтера, юристы, чиновники… кальян объединяет всех. Общая увлеченность помогает совершенно разным людям найти язык друг с другом. Проводить деловую встречу здесь легко и приятно."


"Когда мой друг решил открыть собственное кафе - я посоветовал ему сперва побывать в Sweet Smoke. Теперь он открывает собственное заведение с кальяном и игрой в Мафию. Удивительно, но с подбором табака ему помог местный администратор, не каждый день встретишь таких людей."

Павел (агент по страхованию): "У меня есть два любимых места, где провести переговоры с клиентами в Москве. Если клиент некурящий - я веду его в китайский ресторан. Если курящий - только сюда. Сам попробовал кальян пять лет назад, - люблю себя побаловать время от времени. Здесь мне нравиться отличная табачная карта.

Большой выбор моих любимых табаков, а если есть деньги, можно взять и «Танжирс» (дорогой муассель из США). Еще сотрудники кафе умеют готовить отличные кальяны на фруктах, где вместо обычной силиконовой или керамической чаши используется грейпфрут, ананас или кокос. По понедельникам здесь на них скидки, всегда пользуюсь возможностью."

Елена (помощник депутата Мосгордумы): "Живу в Химках, и если деловая встреча центре - могу немного опоздать. Здесь моим гостям не скучно, можно курить кальян, играть на приставке... Хороший выбор ягодного чая. Цены в Sweet Smoke невысокие, заказываем кальян за 490 рублей и сидим весь вечер. Персонал не пристает, можно работать спокойно.

Я некурящая, поэтому приятно удивилась, когда узнала про смеси без табака. Они похожи на фруктовое варенье и на вкус такие же. Как мне объяснили официантки, никотина и смол в них нет - только безвредный пар. Словно попадаешь в сказку «1001 ночь», совсем не жалею, что выбрала это место."

Внимание, акция!


Теперь вы точно знаете, где провести переговоры с деловым партнером, если у вас нет офиса. Здесь за курительной трубкой и чашкой кофе серьезные люди решают вопросы, заводят полезные знакомства и делают деньги.

Цены здесь невысокие, но дополнительно сэкономить вы сможете, если будете следить за нашими акциями. Напоминаем, каждый новый посетитель получает ценный подарок от заведения. В дневное время скидка - 30%, и это далеко не все…

«Свит Смок» - ресторан идеальный для деловых встреч. Москва, ул. Петровка, 17. Ждем вас с 13:00 до 00:00. Работаем до последнего клиента. Чтобы ваша рабочая встреча прошла без сучка - без задоринки, рекомендуем забронировать столик заранее, особенно если гостей будет много. Звоните прямо сейчас.

Выбор места для деловой встречи - ответственная задача. Если музыка будет слишком громкой, а вместо стульев - расслабляющие диваны, то произвести нужное впечатление на собеседника будет сложнее. В первом выпуске рубрики «Вопрос» частые участники деловых встреч рассказывают, как не ошибиться с выбором. В этой рубрике мы будем отвечать на вопросы, которые волнуют предпринимателей. Свои предложения по темам присылайте на [email protected] c пометкой «вопрос».

Оксана Беляева Директор департамента маркетинга консалтинговой компании IPT Group

Наши клиенты - известные бизнесмены и представили крупных компаний, поэтому важно, чтобы место не было слишком людным. При этом уровень заведения - немаловажный факт. Обязательное условие - отсутствие депозита в заведении, это обязует. Расположение нужно выбирать нейтральное для обеих сторон. Лучше обсудите это с заказчиком: c учётом загруженности дорог в Москве любое место в центре может не подойти. Но есть и традиционно доступные улицы - например, на Большой Никитской практически всегда можно найти парковочное место. В 85% случаев наши клиенты назначают встречу во время ланча. Думаю, это универсальный вариант.

В деловом сообществе принято выбирать заведения с европейской кухней. Если есть выбор, бронируйте столик в зале, где нет громкой музыки и не так много народу. Будет хорошо, если рядом с вашим столом окажется розетка. Сейчас редко на встречи приходят без ноутбука. Не выбирайте столы с диванами, они отвлекают от рабочего настроя. Лучше всего подойдёт угловой стол со стульями. Стульев должно быть с запасом, чтобы было удобно поставить сумку.

Обслуживающий персонал тоже имеет значение на бизнес-встречах. Желательно перед приходом заказчиков предупредить администратора о предстоящем событии и дать необходимые инструкции. Мы просим не прерывать беседу при интенсивном разговоре, следить за сигналами участников встречи и не шутить. Пожелания суровые, но если официант будет ими пренебрегать, то станет раздражающим фактором на встрече. В одном заведении у нас была встреча с клиентом по вопросу деофшоризации, а официант там начинал беседу с обязательной шутки. Ситуация была серьёзная, и в разгар беседы к нам подошёл официант с анекдотом про скрытие доходов. Возможно, в другой ситуации мы бы посмеялись над совпадением, но в нашем случае клиент стал переживать о том, что официант услышал наш разговор. Но в любом случае никогда не грубите официанту и не ругайтесь с персоналом. Такие моменты особенно подмечают топ-менеджеры компаний, они будут делать выводы о вашем поведении.

Меню лучше предварительно посмотреть на сайте ресторана (если его нет, то узнать об интересных блюдах в предварительной беседе по телефону). В этом случае вы не будете тратить время на поиски необходимого в меню и сможете помочь с выбором собеседнику. Это очень располагает. Будет неловкая ситуация, если кто-то закажет еду, а кто-то будет пить только кофе. Подстройтесь под своего заказчика.

Инна Алексеева Генеральный директор PR Partner

Иностранные клиенты предпочитают встречаться недалеко от гостиниц, где они остановились. Это бывает очень удобно. К примеру, в Swiss Hotel можно попросить в ресторанах выделить отдельную зону и не сажать других посетителей рядом. Помимо тишины и ненавязчивого обслуживания крайне важна парковка и транспортная доступность, поэтому наиболее удачные в этом плане рестораны находятся либо в торгово-офисных центрах (Lotte Plaza), либо в отдельно стоящих зданиях внутри кольца («Гусятникофф »). Важно и то, с кем ты встречаешься. Со старым клиентом можно с утра пересечься в «Бублике », но если вы встречаетесь впервые, то место надо выбирать более тщательно. Многие иностранцы и региональщики очень любят ходить в рестораны типа «Пушкина » и «Турандота »: первых там привлекает кухня и само название, а вторых - пафос. Хотя лично мне больше нравятся рестораны французской кухни, скромные и непафосные, типа Ragout . Когда шёл пост, мы искали заведения именно с постным меню. Обычно ассистенты заранее по телефону согласуют меню, а также кто и как будет оплачивать встречу. Важно выбирать нейтральные рестораны, некитчевые. Например, «Dr. Живаго » на Моховой хорош с точки зрения кухни, обслуживания и счёта, но всё-таки слишком уж завязан на советскую тематику. Панно и красные гвоздики на столах не всегда уместны. Мы никогда не водим наших иностранных клиентов в рестораны их национальных кухонь, потому что то, что там подают, обычно сильно отличается от того, к чему они привыкли на родине, особенно это касается китайцев и японцев.

Михаил Симонов Президент Российской ассоциации маркетинговых услуг

За последние три года примерно 70% моих решений по бизнесу я принял на встречах в ресторанах. Статус ресторана должен соответствовать не только уровню собеседника, но и уровню обсуждаемых вопросов. С главой крупного международного агентства я обсуждал вопросы аффилирования именно в «Пушкине». Образовательную маркетинговую программу с коллегами из других российских агентств я обсуждал в «Петровиче ».

Надо понимать, что статусный ресторан предполагает соответствующий дресс-код. Я не пойду в casual в «Пушкин» или в «Турандот». Ценовая политика ресторана тоже зависит от темы. Если обсуждается сотрудничество с большим бюджетом, то лучше это делать в ресторане, в котором обед обойдётся в $100 на человека без учёта спиртного. Если сэкономить, то это может навести на неправильные мысли: вдруг партнёр будет экономить на мелочах в проекте?

Строгих правил по времени делового обеда нет. Знаю многих, кто начинает свой рабочий день с делового завтрака. У меня самые ранние деловые завтраки начинаются в 8:30 утра. Самый поздний ужин начинался в час ночи. Классикой считается обед в 14 и ужин в 19 часов. В европейской традиции после заключения сделки партнёры идут в ресторан. И если вы меня нанимаете и платите деньги, то я вас угощаю. В 1996 году я разместил первую рекламную кампанию российского бренда в Европе, и представитель агентства пригласила меня в ресторан после подписания контракта. Этот ужин неформально санкционировал сделку.

Как-то я проводил деловой ужин, на который пригласил представителей от 4 сторон по 3–4 человека с каждой стороны. Всего 15 человек. Соответственно, был заказан большой стол, но пришли 5 человек. У нас был выбор: или оставаться за столом, который заполнен на 1/3, или потерпеть неудобства и попросить менеджмент ресторана пересадить 5 человек. Пошли по второму варианту, потеряли полчаса, всё это время как организатор я чувствовал себя не в своей тарелке. Были случаи и противоположные. На ужин для 8 человек пришли двадцать - пришлось прямо по ходу расширяться, что-то менять.

Был деловой обед с девушкой. Мы сделали заказ, и только потом я узнал, что в ресторане не принимают кредитные карты, потому что сломался терминал. Ближайший банкомат тоже не работал. Я вернулся с вопросом к девушке: «Как поступить?» Она с лёгкостью заплатила за обоих.

Результат деловых встреч имеет весомое значение для каждого предпринимателя.

В процессе организации переговоров мало кто уделяет внимание такой мелочи, как выбор места для проведения встречи. Однако, именно такие мелочи, как место проведения встречи, очень часто сильно влияют на результат деловых переговоров.

В процессе любой деловой встречи стороны пытаются решить поставленные перед собой задачи, а обстановка в процессе переговоров должна быть максимально комфортной, поскольку влияние различных раздражающих факторов может негативно повлиять на исход.

Места для деловых встреч

Для большинства предпринимателей намного удобнее проводить переговоры на своей территории.

Чаще всего бизнесмены организовывают переговоры с другими предпринимателями в собственном офисе или специализированном помещении, принадлежащем компании. Однако, организация деловой встречи на нейтральной территории позволяет проявить уважение к партнеру, что благоприятно влияет на исход мероприятия.

Также подобную встречу можно провести удаленно с использованием современных цифровых технологий связи.

Если предложить организовать деловую встречу на территории партнера, то можно не только проявить уважение ко второй стороне, а также получить много полезной информации об офисе и деятельности компании партнера.

Где лучше провести деловую встречу в Москве?

В Москве есть множество мест, которые могут успешно использоваться для организации деловых встреч:

  • если в переговорах задействовано 2-3 человека, то встречу можно организовать в кафе в утреннее время. Подобные переговоры, как правило, длятся не больше 45 минут;
  • если в мероприятии участвует три и больше партнеров, то подойдет обед или ужин в ресторане. Длительность делового обеда в среднем составляет два часа, а вот длительность вечерних встреч не регламентирована.

Для деловых встреч лучше выбирать кафе, интерьер которых выдержан в пастельных тонах. В заведении должно быть ненавязчивое музыкальное сопровождение. В ресторане важен изысканный интерьер.

Для проведения деловых переговоров также подойдет:

  • гостиница;
  • коворкинг-центр;
  • выставка.

Рестораны для деловых встреч

Традиция проводить деловые встречи в ресторанах пришла в Россию с Запада. В процессе употребления вкусной пищи и напитков человек становится более податливым и лучше идет на контакт.

Ресторан является универсальным местом для проведения деловых переговоров. В такое заведение можно пригласить партнера, как на обед, так и на ланч или ужин.

Организация переговоров в ресторане позволяет обеспечить комфортные условия и настроить партнера на общение, но стоит такое мероприятие дорого.

Оплачивать мероприятие должен организатор встречи, но если вторая сторона проявляет инициативу, то по правилам этикета в такой ситуации нужно дать партнеру заплатить за встречу самостоятельно. Также затраты на переговоры могут быть покрыты той стороной, которая занимает более высокую должность.

Деловые встречи не длятся больше трех часов, на них не принято опаздывать, а если в переговорах участвует несколько сторон, то ждать опоздавших не принято. На беседу, как правило, отводится 20-30 минут, после чего стороны приступают к употреблению пищи, отводя время на разговоры в перерывах.

Кафе для деловых встреч

Деловые встречи с одним человеком в утреннее время принято организовывать в кафе. Такое заведение отлично подходит для краткосрочных переговоров. В Москве подходящие заведения есть практически в каждом районе города.

Правила делового этикета не приветствуют утренних встреч мужчины и женщины даже в ситуации, если целью мероприятия является исключительно обсуждение деловых вопросов.

Выставки для деловых встреч

Тематические выставки являются достаточно удобной для переговоров бизнес-площадкой. Такие мероприятия собирают множество успешных людей с общими интересами под одной крышей.

Для одних людей выставки могут стать возможность продемонстрировать деловому сообществу свои проекты, а для других - это отличная возможность найти интересных партнеров и наладить контакты с представителями других компаний.

Деловые встречи на работе

Многие бизнесмены организовывают встречи с партнерами в офисах своих компаний.

Для подобных целей могут оборудоваться специализированные переговорные помещения. Преимуществами такого места являются комфортные условия и возможность организовать встречу по своему сценарию.

Владелец переговорного помещения может организовать для гостей развлекательную программу, под рукой всегда есть необходимые средства связи, а также отпадает необходимость тратить время на поиск подходящего помещения и дорогу. Однако не стоит забывать, что состояние офиса может сильно повлиять на впечатления партнера от встречи.

Требования к рабочей комнате для деловых встреч

В процессе переговоров лучше всего рассаживать участников по командно-президентскому расположению. Очень важно, чтобы в помещении были часы, а все участники встречи могли в любой момент посмотреть на время.

На месте каждого участника обязательно должна стоять бутылка с минеральной водой и стакан.

Деловые встречи в Москве на выставках Экспоцентра

ЦВК «Экспоцентр» - одна из крупнейших выставочных компаний, предлагающих проведение конгрессов, семинаров, симпозиумов и конференций и тематических выставок.

Для проведения деловых встреч можно использовать не только выставочное пространство, но и переговорные комнаты, а также просторные конференц-залы.

Стивен О"Коннор , директор по развитию бизнеса AIG/Lincoln Russia : «Летняя терраса «Скандинавии» — одно из ключевых мест в Москве для заключения договоров и проведения важных встреч. Рядом Тверская улица и Пушкинская площадь, приятная спокойная обстановка в тени деревьев. Ну а шведка Сандра, администратор летней веранды, пожалуй, лучший знаток своего дела в Москве. Когда она на работе, сервис ресторана не сравнится ни с чем во всей стране. Впрочем, и зимой «Скандинавия» не хуже».Виктор Майклсон , генеральный директор PR-агентства «Коммуникатор» : «Выбираю «Скандинавию» для деловых встреч. В таких случаях важно, чтобы в ресторане музыка не громко играла и столы стояли так, чтобы не приходилось шептать, боясь быть услышанными». Павел Теплухин , президент компании «Тройка Диалог» : ««Кофемания» на Большой Никитской — отличное место для деловых завтраков».Владимир Герасичев , президент компании Business Relations : «В «Кофемании» — лучший кофе в Москве».

Игорь Ланской , председатель правления коммуникационной группы Creatoric : «Один из немногих московских высококлассных рыбных ресторанов. В его меню вы сможете выбрать блюдо из списка в несколько десятков позиций. В Porto Maltese очень высокий уровень обслуживания, придраться не к чему. Плюс приятная атмосфера, не отягощенная натужным пафосом гламурного московского общепита».

Владимир Андриенков, исполнительный директор компании Trafica : «В Porto Maltese обычно довольно тихо, можно поговорить. Хорошие вина. Некоторые блюда из рыбы и морепродуктов поварам удаются, некоторые нет, лучше спросить совет у официанта».

Олег Добронравов , директор компании Westland Finance Advisory : «Свежая еда, есть декоративные кабинеты, которые обеспечивают privacy во время переговоров».Дмитрий Иванов , генеральный директор «Олма медиа групп» : «Очень интересная кухня. Обычно все свои деловые встречи провожу здесь, если не иду в «Пушкинъ»». Вадим Дымов , владелец компании «Дымов» и сети книжных магазинов «Республика» : «Хороший бизнес-ресторан — это место, где, прежде всего, хорошие ланчи. А также где можно спокойно посидеть и поговорить днем, в рабочее время. И это не дорогие рестораны, а простые места, легкие, демократичные. Как, например, Correa"s. Вообще, бизнес можно обуждать где угодно — чем проще место, чем быстрее кухня, тем мне комфортнее».Игорь Карпачев , генеральный директор «Молоток.Ру »: «Correa"s — мое любимое место как для деловых встреч, так и для встреч с друзьями. Здесь хороший сервис, деловая атмосфера и всегда вкусно. Пицца с копченым лососем, сметаной и красной икрой никого не оставляет равнодушным».Денис Грузинцев , генеральный продюсер Russian Entertainment Awards, вице-президент VOGUE Agency LTD : «Одним из главных критериев при выборе неформального места для проведения переговоров в Москве является транспортная доступность заведения. Московские пробки дают о себе знать. Поэтому можно рекомендовать «центровые» рестораны. Correa"s на Большой Грузинской всегда радует приветливым персоналом и возможностью легкой парковки».

Эмиль Юсупов , директор по управлению сетью и продажами Абсолют Банка : «Последнее мое открытие — ресторан «Большой». В него можно приходить как на деловую встречу, так и на неофициальный ужин. С удовольствием рассматриваю работы художников и скульпторов. Есть о чем подумать, переключиться из сугубо деловой обстановки на более творческий лад».

Кристиан Кремер , президент BMW Group Russia : «Превосходная кухня, отличный персонал, который дает возможность провести переговоры комфортно, в хорошей атмосфере. Здесь можно встретить большое количество знакомых из сферы бизнеса и, не планируя заранее, воспользоваться возможностью пообщаться».

Андрей Мовчан «В этот ресторан всегда удобно доехать. Для половины бизнесменов он находится по пути домой, так как расположен в Хамовниках. В «Семифреддо» действительно вкусно. Сам ресторан, конечно, не напоминает Италию, но кухня стоящая. Внутри много места, а музыкальное сопровождение едва заметно. Это как раз идеальные условия для проведения бизнес-встречи. Любимое блюдо — артишоки с жареными кальмарами».

Максим Каширин , владелец компании Simple и сети винотек Grand Cru : «Ресторан «Семифреддо» — спокойный и элегантный интерьер не отвлекает от важного разговора, плюс потрясающе вкусная кухня».

Ольга Плешакова , генеральный директор «Трансаэро»: ««Vаниль» — прекрасное место для деловых обедов. В этом ресторане можно расположиться изолированно от общего зала, так, что лишним людям не будет видно и слышно тебя, — в нишах у окон. А еще в «Vанили» самая лучшая буррата в Москве».

Игорь Мишин , вице-президент холдинга «МЕДИА-1 ТВ»(МУЗтв и 7ТВ): ««Vаниль» хороша тем, что очень легко объяснять, как ее найти, немосковским партнерам».

Марлен Манасов , член совета директоров банка UBS : «Вкусно, приватно, красиво, удобно подъехать откуда угодно».

Арас Агаларов , президент группы компаний «Крокус»: «Удобный локейшн».Сергей Ломакин , генеральный директор Sun Investment Partners: « Безусловно, «Пушкинъ» — лучшее место для переговоров. И иностранцев можно вести туда, и еда хорошая, и место - «центрее» не бывает, всем удобно ехать. Все деловые встречи — только там, другого места даже не придумать».Андрей Мовчан , совладелец инвесткомпании «Третий Рим»: ««Пушкинъ» — это всегда добротно, четко, и есть выбор еды для самых разных бизнес-партнеров вне зависимости от личных вкусовых предпочтений. Ресторан работает круглосуточно и поэтому подходит для проведения любой встречи, всегда можно вкусно пообедать в то время, когда за соседним столом кто-то может только завтракать. Отдельным плюсом является парковка. Я довольно часто езжу за рулем, и поэтому возможность подъехать и отдать ключи от машины человеку, который ее припаркует, очень актуальна».