Топ франшиз кофе с собой. Франшиза бодрый день кофе с собой

Одной из наиболее популярных методик организации бизнеса в настоящее время является покупка франшизы известной компании. Суть этого метода заключается в том, что тот, кто ее приобретает, получает право на использование товарного знака и всестороннюю поддержку франчайзера при налаживании процессов, продвижении и т. п.

В свою очередь, компания, которая предоставляет возможность покупки, получает фиксированный начальный взнос (называемый паушальным), а также (либо в размере фиксированной суммы, либо как процент от прибыли).

Кофейный бизнес предлагает достаточно большое количество форматов для работы, в первую очередь отличающихся по количеству вложений и выгодности:

  • Во-первых, одной из достаточно новых и набирающих популярность идей являются мобильные кофейни . Суть формата заключается в том, что они организовываются на базе фургонов, у которых задний отсек делится на 2 части. Первая из них — это техническая (чаще всего там располагаются системы энерго и водоснабжения, а также мойка для рук), а вторая – рабочая (в которой находится кофемашина, кофемолка, холодильник, барная стойка и ящики для хранения сырья и инструментов).
    У данного вида бизнеса есть большое количество преимуществ:
    • Кофейни на колесах могут передвигаться в места с наибольшим скоплением людей, соответственно в любом случае могут обеспечить себе поток клиентов.
    • Этот формат является одним из самых незатратных с точки зрения вложений. Важным фактором экономии является отсутствие необходимости платить аренду и небольшой уровень заработной платы – для одной кофейни достаточно одного сотрудника.
    • Наконец, такой вид бизнеса гарантирует достаточный уровень спроса еще и потому, что по сути является самым быстрым способом получения кофе.

    В то же время существуют и минусы:

    • В первую очередь — это отсутствие достаточной законодательной базы, что может привести к проблемам с различными проверяющими органами.
    • Этот тип наиболее подвержен погодным условиям.
    • Есть дополнительные достаточно существенные статьи затрат, связанные с расходами на оплату топлива и т. п.
  • Вторым достаточно популярным форматом являются мини кофейни , которые чаще всего построены по американскому типу. Это означает следующее:
    • В кафе отсутствуют горячие блюда (из-за отсутствия кухни).
    • Обслуживание осуществляется только от барной стойки.
    • В таком месте возможно посидеть за чашкой кофе, а не просто выпить его на бегу.
    • Интерьер оформляется в минималистском и достаточно стандартном стиле.

    Мини кофейни чаще всего размещаются в торговых центрах и пользуются достаточно большим спросом (при учете того, что посетители обычно не задерживаются и соответственно не занимают много места). Данный вид характеризуется более широким выбором сортов кофе и типов напитков, уровень наценки на которые может быть значительно выше, чем в первом варианте. Соответственно, прибыльность этого формата является достаточно высокой. Однако, необходим достаточно значительный уровень стартового капитала, правильный выбор месторасположения, а осуществление деятельности будет сопровождаться высокими операционными расходами.

  • Третий популярный способ организации своего дела – это экспресс-кофейни . Подразумевают под собой наличие всей необходимой техники и прилавка для продажи напитков. Чаще всего располагаются на улице в киосках или небольших арендуемых помещениях. Основными плюсами формата «кофе с собой» является сравнительно невысокий уровень арендной платы, небольшой уровень заработной платы, стабильный поток покупателей (в случае грамотного выбора месторасположения). Одной из проблем может стать невозможность справиться с большим потоком клиентов из-за достаточно низкой производительности.
  • Следующей формой кофейного бизнеса является организация магазина кофе и чая , предоставляющего выбор эксклюзивных и дорогостоящих сортов. На этом рынке есть стабильный спрос при условии небольшого количества конкурентов (поскольку несетевым компаниям достаточно сложно достигать оптимального соотношения уровня сервиса, в первую очередь выражающегося в качестве продукции, и затрат).
    Основным преимуществом является возможность сделать высокую наценку и завоевать состоятельных клиентов, ценящих вкусный кофе. Кроме того, дополнительный доход будут приносить люди, покупающие подарки, поскольку именно напитки стабильно пользуются спросом в этой сфере. Самая главная сложность состоит в том, что человеку, открывающему магазин, необходимо очень хорошо развиваться как в сфере торговли, так и непосредственно в кофейном бизнесе.
  • Наконец, наиболее дорогостоящим вложением, по сути находящимся на грани с обычным кафе, является организация традиционной кофейни (так называемой французской). Классический интерьер, располагающий к спокойному времяпрепровождению, дорогая посуда, обслуживание с помощью официантов, наличие кухни (и, соответственно, не только холодных закупаемых, но и горячих блюд).
    Данная опция дает возможность обеспечить кофейню постоянными клиентами, которые готовы платить за качество. Затраты на открытие несколько ниже, чем для обычных кафе, при этом довольно большой процент от их целевой аудитории может перейти к новому заведению. Основные минусы – необходимость большого количества финансовых средств, высокая конкуренция на рынке, наличие большого количества барьеров для входа.

Выгода от работы по франшизе

Работа по франшизе приносит большое количество преимуществ, среди которых можно выделить постоянную поддержку со стороны компании, у которой она приобретается. Это является серьезным конкурентным преимуществом для бизнеса по сравнению с ситуацией самостоятельного открытия кофейни. Для компании, предоставляющей такое право, это означает расширение клиентской базы и увеличение прибыли.

Помимо этого, франшиза — это возможность использовать уже раскрученный бренд для того, чтобы быстро привлечь покупателей и увеличить прибыль. Соответственно, срок окупаемости достаточно низкий (от 1 года), а дальнейший уровень заработка выше, чем у несетевых заведений, открывающихся самостоятельно.

Наконец, франчайзер обеспечивает поддержку в организации деятельности (включая консультации по вопросам строительства, подбору помещений, обучения персонала, продвижения и т. д.).

Типичные услуги, которые предоставляет франчайзер

В зависимости от выбранного типа кофейни и оплаченного пакета франшизы, бизнесмен может получить следующие привилегии:

  • Готовый модуль или оборудованный фургон;
  • Необходимое оборудование;
  • Помощь в поиске места для строительства или аренды;
  • Составление примерного бизнес-плана;
  • Консультации на всех этапах организации и ведения бизнеса;
  • Найм административного и логистического персонала;
  • Пакеты маркетинговых материалов;
  • Программное обеспечение;
  • Услуги по подбору, найму, обучению и стажировке персонала;
  • Бесплатные наборы продуктов и расходных материалов на определенный период;
  • CRM-система с автоматическим учетом продаж;
  • Контроль над работой персонала (по показателям эффективности);
  • Планы по развитию сети (в случае если франчайзи планирует открывать несколько точек).

Подбор компании-франчайзера

В первую очередь необходимо определиться с форматом кофейни, исходя из стартовых инвестиций, желаемого уровня прибыльности и т. п. Затем необходимо определить круг франчайзеров, имеющий большой опыт работы с данным типом организации своего дела.

Следующим очень важным шагом является сравнение условий взаимодействия компании, предоставляющей франшизу, и бизнесмена.

Далее необходимо проанализировать качество предоставляемых услуг и самих напитков у компаний, ознакомившись с отзывами их клиентов и сформировав собственное мнение. При этом важно учитывать корпоративную культуру, принятую на предприятии, поскольку франчайзи в своем бизнесе должен ее придерживаться.

Немаловажными факторами, влияющими на выбор, также являются регион открытия кофейни, планируемая целевая аудитория и желаемый уровень прибыли (эта опция зависит от уровня затрат у компании-франчайзера и возможности варьирования наценки).

Условия, предлагаемые в рамках наиболее популярных франшиз

  • Одной из наиболее развивающихся сетей является Кофейная кантата , основанная 15 лет назад. Инвестиции на открытие составляют около 50 тыс. долларов, которые включают как паушальный взнос, так и непосредственные затраты на запуск бизнеса. При этом франчайзи должен иметь опыт в розничной торговле, а открываемое заведение располагаться в торговом центре. За вышеназванную сумму бизнесмену предоставляется полная поддержка в организации бизнеса, обучение персонала и практика в существующих магазинах.
  • Другой альтернативой является приобретение франшизы мини-кофеен Coffeshop Company , паушальный взнос для которых составляет 28 500 евро, роялти – 6% от ежемесячной прибыли, а инвестиции на запуск — от 5 до 10 миллионов рублей в зависимости от региона открытия. Компания предоставляет детальную разработку бизнес-плана, полное сопровождение бизнес-процессов франчайзи и контроль над выполнением показателей.
  • Coffee and the City – развивающаяся компания формата кофе на вынос, предоставляющая на выбор 3 пакета услуг (Стандарт, Стандарт плюс, Все включено), которые включают в себя готовый модуль для продаж (в том числе его доставку и установку), все необходимое оборудование, бесплатные наборы продуктов, юридические консультации и т. п. При этом паушальный взнос составляет от 1340 до 1600 тысяч рублей, роялти – 6% от прибыли. Кроме того, в двух более продвинутых пакетах необходимо дополнительно оплачивать поддержку – 50 000 и 90 000 рублей для Стандарт плюс и Все включено соответственно.
  • Кофейня «Дабл би» , открытая не так давно и имеющая около 40 точек в России (а также по 1 в Астане и Праге), предлагает покупку франшизы с паушальным взносом от 800 тыс. рублей в случае открытия в регионах и от 1 млн. рублей в случае запуска в Москве. При этом необходимые инвестиции варьируются от 2,5 до 5 миллионов рублей в зависимости от места запуска. Срок окупаемости в бизнес-плане указывается не менее 15 месяцев, однако на практике он один из самых низких на рынке и составляет около 10 месяцев. Полная поддержка процессов, маркетинговое сопровождение, а также необычные сорта кофе, которые отбираются непосредственно создателями сети, гарантируют франчайзи высокий уровень прибыли.
  • Наконец, Go! кофе предлагает один из самых бюджетных вариантов организации мобильной или экспресс-кофейни с паушальным взносом от 80 000 (при выборе минимального пакета) до 120 000 рублей. Инвестиции при этом варьируются от 28 000 до 240 000 рублей при сроке окупаемости от 2 месяцев. За эту цену предоставляется арендованное оборудование с правом выкупа, пакет дизайна (являющийся отличительной особенностью бренда), юридические консультации и CRM-система продаж.

Также очень популярными являются компании

* В расчетах используются средние данные по России

Стоимость франшиз кофеен на рынке в среднем составляет около 1-1,5 млн. рублей. Если на открытие заведения в фуд-корте торгового центра понадобится около 5-10 млн. рублей, то на кофейню в отдельном помещении будет необходимо около 15 млн. рублей. Сетевые кофейни наращивают присутствие на рынке и имеют отработанные концепции бизнеса, поэтому присоединение к ним даст хорошую гарантию в успехе.

Глядя на возрастающую потребность россиян к кофе «вне дома» и рост популярности неформатного общения за чашкой кофе, опытные и начинающие предприниматели обратились к кофейному бизнесу. В России стал стремительно расти как новый для страны сегмент «кофе с собой», так и формат обычных кофеен-кафе (далее речь будет идти о последних). Чтобы быстрее «влиться» в дело и избежать подводных камней при открытии кофейни, многие делают выбор в пользу франшизы. Однако даже в покупке готового бизнеса есть свои нюансы, плюсы и минусы, которые связаны как с отраслью в целом, так и с взаимоотношением с франчайзерами в частности.

Франшизы на российском рынке. Шоколадница и Ко

Около 48-55% отечественных кофеен приходится на сетевые проекты. Сетевые кофейни снискали успех клиента благодаря своим стандартам работы и единообразию меню. Зная, что в любом заведении сети, его будет ждать одинаково вкусный кофе, гость снова и снова готов возвращаться в кофейню под любимым брендом. Рынок кофеен в России еще не насыщен, поэтому в Россию все активнее проникают зарубежные игроки. Их сети разрастаются как за счет собственных сил, так и с помощью франчайзинга. Среди известных иностранных франшиз, работающих в России, можно назвать, например, Starbucks и Coffeeshop Company. В 2014 году суб-франшизу открыла также всемирно известная английская сеть Costa Coffee. Кофейный рынок движется в сторону укрупнения. Одно из самых значительных «поглощений» последнего времени произошло в 2014 году, когда лидер отрасли «Шоколадница» приобрела другую крупную сеть «Кофе Хаус».

На сегодня самую большую сеть кофеен - около 400 точек по всей России, а также заведения в Армении, Азербайджане, и Казахстане – имеет сеть «Шоколадница». Компания ООО «Галерея-Алекс», развивающая бренд, является одной из самых опытных в области франчайзинга. Франшиза сети открылась еще в 2008 году, и на сегодня компания насчитывает 85 партнеров-франчайзи.

На российском рынке можно отыскать варианты франшиз как крупных сетей, работающих на международном уровне (например, Traveler"s Coffee – 101 точка в 5 странах с головным офисом в Новосибирске), так и множество региональных сетевых кофеен, имеющих от двух и более точек. Для примера, в Санкт-Петербурге пользуется популярностью сеть кофеен «Чайникофф» (13 кофеен), в Ростове-на-Дону и Ростовской области – «Пить кофе» (15 кофеен) и т.д.

Показатели и расценки

Суммы на открытие собственной кофейни по франшизе варьируются от 3 до 30 млн. рублей. Такой разброс цен связан как с требованиями сети, так и с тем, что многие компании имеют по два или несколько форматов франшиз. Это могут быть стационарные кофейни в отдельном помещении, площадью 150-300 кв. метров, кофейни в фуд-кортах торговых центров площадью 80-150 кв. метров, а также небольшие кофейни или точки «на вынос» в бизнес-центрах 15-80 кв. метров. К примеру, бренд «Шоколадница» продает два вида франшизы – для стационарного кафе размером 180-220 кв. метров и для кофейни с барной стойкой в ТЦ на 120-150 кв. метров. Если для второго варианта понадобится от 5 млн. рублей инвестиций, то для первого – около 13-15 млн. рублей. По отзывам франчайзи, сумма вложений в полноформат с учетом паушального взноса может достигать 17 млн. рублей. Другая сеть, Traveler"s Coffee, имеет три формата франшизы. Это кофейня в фуд-корте торгового центра, на которую понадобиться от 10 млн. рублей, кофейня обычного уличного формата от 20 млн. рублей и так называемое флагманское заведение от 30 млн. рублей.

Стоимость франшизы кофейни в среднем составляет около 1-1,5 млн. рублей. Наивысшие расценки за свой бренд предлагает лидер отрасли «Шоколадница» - 2,5 млн. рублей. Суммы до 1 млн. рублей можно найти на региональном уровне. Например, 700 тыс. рублей составит паушальный взнос у сети «Чайникофф» из Санкт-Петербурга. Стоит отметить, что некоторые компании, например, Traveler"s Coffee, Coffeeshop Company и другие, продают франшизу только одному покупателю на город. Работа по эксклюзиву предполагает, что с партнером подписывается соглашение на открытие определенного числа кофеен на вверенной территории.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Роялти кофейни устанавливают в виде определенного процента оборота. Наиболее встречаемый показатель - 6%. Для выхода на окупаемость при благоприятной экономической обстановке заведению понадобиться от 2-3 лет работы. Ниже приведены показатели франшиз нескольких сетевых кофеен различного масштаба, включая зарубежных, федеральных и региональных игроков.


*по данным на 6 ноября 2015
**использованы данные, взятые с официальных сайтов компаний

Что дает франшиза

Полноценной считается та франшиза, которую можно назвать пакетом готового бизнеса. То есть, действуя по заданному алгоритму и верно выполняя пошаговые инструкции, партнер должен получить точную копию бизнеса франчайзера и обещаемые показатели прибыльности. Процесс обычно начинается с поиска помещения под кофейню. Франчайзи, как правило, сам предлагает компании два или несколько вариантов на выбор. Франчайзер проводит оценку помещение на выгодность расположения, проходимость и наличие конкурентов, а затем составляет дизайн-проект. Большое внимание уделяется переговорам с арендодателями: к федеральным сетям они могут быть благосклоннее, нежели к одиночным игрокам. Перед подписанием договора аренды его тщательно анализируют юристы компании. Далее идет процесс ремонта и оформление разрешительных документов. С момента заключения договора до запуска кофейни обычно уходит от 2-3 месяцев. Договор коммерческой концессии обычно заключается на 5 лет с правом пролонгации (например, у сети «Шоколадница»), но встречаются и более длительные сроки, например, на 7 лет.

В соответствии с фирменным стилем сеть регламентирует интерьер и внешний вид здания и предоставляет контакты поставщиков мебели, посуды и оборудования, включая поставщивов профессиональных кофемашин, холодильных витрин для кондитерских изделий и т.д. У определенных поставщиков в большинстве случаев происходят и закупки кофейных зерен. Такое правило помогает сетям соблюдать единство вкуса кофе во всех точках сети. Некоторые сети имеют собственное обжарочное производство, а также кондитерский цех. Содержание меню либо полностью, либо частично определяет франчайзер. Здесь стоит отметить, что меню кофейни не состоит исключительно из кофе. В него обязательно входят десерты и «легкие блюда», такие как сэндвичи, омлеты, легкие супы. К примеру, Traveler"s Coffee, отмечает, что на напитках кофейня зарабатывает около 50% выручки, остальное приходится на блюда (около 20%), десерты (20%) и доходы от розничного магазина для любителей кофе и чая, действующего в кофейнях (10%).

Еще один ключевой пункт сотрудничества – персонал. Обучение сотрудников и самого франчайзи может длиться не одну неделю. Причем внимание уделяется не только квалификации, но и психологической подготовке. Работа в кофейне – это работа с людьми. В связи с этим постулатом некоторые сети учат своих официантов предугадывать желания своих клиентов. Взглянув на гостя лишь раз, сотрудник должен понять, что тому можно предложить,и к какой ценовой категории будет относиться это предложение. Контроль качества сервиса, а также соблюдение всех стандартов сети, франчайзеры стараются проводить регулярно, начиная с момента запуска кофейни. Обычно на открытие новой точки выезжает группа специалистов, которая может вести сопровождение в первые дни открытия.

Обязательно в стандартный пакет должна входить маркетинговая поддержка, включая макеты печатной продукции, помощь в проведении промоакций, стратегию продвижения в социальных сетях. Кроме того, франчайзер должен предоставить партнеру готовый сайт и разместить информацию о филиале на головном ресурсе. В идеале поддержку в форме консультаций по любым вопросам франчайзи должен получать в любое время дня и ночи в режиме 24/7.

Подводные камни

К минусам работы по франшизе можно отнести полную зависимость франчайзи от головной компании, что по признанию некоторых из них становится тяжелым бременем как в финансовом, так и в моральном плане. Франчайзеры строго предписывают своим кофейням определенных поставщиков, сменить которых ради более низкой цены никак нельзя. Головной офис может отдавать постоянное предпочтение одним-единственным производителям оборудования, даже если стоимость их продукции во много раз дороже среднерыночных. Кроме того, многие сети с известными брендами проводят очень строгую процедуру контроля соблюдения сетевого регламента, выдержать которую могут не все. К примеру филиал сети «Шоколадница» по итогам плановой аттестации должен набрать не менее 90 баллов из 100, чтобы заведение не получило выговор и штрафные санкции. Компания имеет внутрисетевой рейтинг, а за постоянные нарушения владельцев кофеен штрафуют на сумму от 150 тыс. рублей. Массу хлопот партнерам крупных компаний могут доставить и тайные гости, которые могут наведаться в заведение в любой момент и «доложить» об увиденном франчайзеру.

Готовые идеи для вашего бизнеса

К подводным камням можно отнести и факторы, связанные с ситуацией в стране. В частности с недавнего времени в России под запрет попало курение в кафе, из-за чего кофейни потеряли долю курящих клиентов. Во-вторых, рестораторы столкнулись с увеличением арендной платы. Многие заведения вынуждены были закрыться из-за того, что арендодатели отказались переводить арендную ставку из иностранной валюты в рубли. Сильнее всего кризис сказался на зарубежных брендах, которые в конце 2014 года столкнулись с ростом цен на сырье. К примеру, австрийский бренд Coffeshop Company был вынужден сменить большую часть иностранных поставщиков сырья на российских. Исключение коснулось лишь фирменного кофе, на котором держится марка. В результате сети пришлось притормозить свое развитие и более тщательно заняться оптимизацией издержек, выбором партнеров и площадей.

Несмотря на то, что рынок кофеен в России еще далек от насыщения, стационарные кофейни начинают все больше испытывать конкуренцию со стороны мини-кофеен и мобильных кофеен. Полноценными соперниками экспресс-кофейни и кофейни классического формата станут вряд ли. Дело здесь даже не в скорости услуг и более низкой цене, а в разной философии. В традиционных кофейнях люди чаще привыкли неспешно проводить время и общаться, а экспресс-точки стараются «поймать» клиента на бегу. Тем не менее, по прогнозам, именно формат «кофе с собой» должен со временем стать доминирующим. В США, например, формат «кофе с собой» имеет более 70% рынка. Понимая это, многие сети уже сейчас развивают точки экспресс-обслуживания.

Требования

Чтобы стать партнером одного из известных брендов, иметь нужное количество средств порой бывает недостаточно. Сети стараются сотрудничать с опытными рестораторами с хорошей деловой репутацией. Компания может навести справки на родине претендента и проверить его на наличие судимости.

Второе требование – помещение. Франчайзи придется предложить компании варианты, которые соответствуют общей концепции и нормам. Для обычной кофейни уличного формата лучше всего подойдет помещение на первом этаже здания с отдельным входом и большими витринами. Заведение должно иметь отопительную систему, санузел, водоснабжение, электричество (от 10-70 кВт в зависимости от формата), а иногда и систему вентиляции. Для пожарной безопасности помещение оборудуют вторым выходом, а загрузка товара по нормам СанПиНа не должна производиться со стороны подъездов жилого здания. Иногда также регламентируется высота потолков, которая должна составлять не менее 2,6-2,8 метров.

Размещаются кофейни в основном на оживленных улицах и магистралях, в крупных деловых и торговых центрах (в фуд-кортах ТЦ). Удачным местом станет соседство с крупными транспортными развязками, метро, аэропортами, кинотеатрами, университетами, фитнес-центрами и другими генераторами трафика. Требования франчайзеров могут распространяться также и на города. Существуют ограничения по минимальному количеству населения города, необходимого для успешной работы кофейни (например, у Traveler"s Coffee – от 40 тыс. человек). Также сети могут исключать продажу франшизы в городах собственного присутствия и на территориях, на которых распространяется эксклюзивное право действующих франчайзи.

Готовые идеи для вашего бизнеса


154 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 9766 раз.

Уникальная модель бизнеса, Уникальное оборудование, Уникальный продукт! Окупаемость - 6-12 месяцев.

Иван чай России. Целебные сборы. Ноу-хау здоровья. Эликсир жизни.

Бизнес в сфере общественного питания, как и торговля, считается одним из самых рентабельных видов предпринимательской деятельности в крупных по численности населения городах. Максимальную выгоду приносит продажа кофе в кафе или с собой. При минимальных затратах такой бизнес гарантирует быструю окупаемость с последующей высокой и стабильной доходностью, минимум 35% чистой прибыли.

В таком бизнесе новичкам лучше всего начинать с получения франшизы кофе с собой. Франшизы кофе бывают следующих типов:

  • Без поставки кофейного оборудования
  • С поставкой кофейного оборудования на условиях бессрочной аренды
  • С поставкой оборудования на условиях аренды с последующим правом льготного выкупа

Наличие или отсутствие в договоре франшизы указанных пунктов и порождает основные различия между видами франшизы кофе с собой.

Одной из компаний, предлагающих франшизу кофе с собой всех перечисленных вариантов, является франчайзер «Friend Coffee». Для своих партнеров эта компания предлагает 4 варианта франчайзинговых схем:

  • Старт (пакет) с объемом инвестиций 150 тысяч рублей
  • Оптимальный пакет с объемом вложений 350 тысяч рублей
  • Пакет медиум со стартовым вложением 500 тысяч рублей
  • Бизнес под ключ с вступительным взносом от франчайзи 990 тысяч рублей

Окупаемость проектов от 2 до 6 месяцев. Роялти фиксируется на этапе подписания договора франшизы и не привязывается к ежемесячному торговому обороту. Паушальный взнос необходим только для договора франшизы типа «Оптимальный» в размере 50 тысяч рублей. Конкретных требований к размеру торгового помещения к партнеру франчайзером не предъявляется.

Другой вариант сотрудничества по франшизе кофе с собой предлагает франчайзер «Бодрый день, кофе с собой». Эта программа франчайзинга действует на территории России. Получение данной франшизы требует от франчайзи уплаты паушального взноса в пользу франчайзера в размере 100 тысяч рублей с последующим вложением в бизнес от 60 до 120 тысяч рублей. Инвестиционная сумма зависит от площади кофейной точки.

Плюсом этой франшизы кофе с собой является отсутствие ежемесячных выплат (роялти). Срок окупаемости франшизы от 2 до 6 месяцев. Кроме финансовых вложений от партнера франчайзинговой сети «Бодрый день, кофе с собой» потребуется обладание свободной площадью от 1 до 3,8 кв. м. с розеткой, рассчитанной предел мощности в 3,5 кВт. Подключение точки продажи кофе с собой к сети водоснабжения не требуется. Кофейное оборудование, необходимое для приготовления порций кофе, предоставляется в аренду.

Особым сегментом в обширной сфере бизнеса по франшизе является направление, связанное с приобретением франшизы кофейни. Высокий уровень вероятности успешного развития бизнеса связан с традиционными возможностями по обучению сотрудников и организации тренингового центра. Однако прежде всего в этом плане необходимо отметить, что кофейни – это одна из неотъемлемых составляющих городской жизни и культуры. Востребованность в этом типе заведений общественного питания день ото дня продолжает возрастать и потому, что при современном уровне высоких технологий в кофейне можно не только приятно пообщаться за чашкой кофе или обедом, но и уделить время своей работе – протекающей достаточно у многих в режиме онлайна.

Франшиза кофейни, приобретаемая у известных или только начинающих своё становление кофеен, является однозначно выгодным проектом, отмеченным высокой степень маржинальности и простора для креативности.

Франшиза кофейни от франчайзера, в роли которого выступает кофейный Дом Гурме, - это бизнес-проект, успешно себя проявивший в ряде городов Российской Федерации. Немалую долю привлекательности бизнес-проекту придаёт наличие собственного обжарочного производства, благодаря которому удалось значительно сократить стоимость кофе. Информационный пакет включает учётную систему продаж, существенно облегчающую контроль за точкой.

Размеры вступительного взноса – 150 000 рублей. Объём инвестиций франшизы – от 300 000 до 1 300 000 рублей, при отсутствии роялти. Регион продаж франшизы включает, помимо РФ, все страны СНГ. Период времени для окупаемости затрат – от 2 до 5 месяцев.

Эта австрийская франшиза кофейни компании Schaerf, уже более полувека занимающейся производством профоборудования, предназначенного для приготовления кофе, на сегодняшний день является одной из наиболее привлекательной среди франшиз данного сегмента. Дополнительной сферой деятельности компании является обжаривание оригинальной кофейной смеси по собственной технологии.

Размеры паушального, вступительного, взноса – 28 500 евро, а роялти – 6% от оборота каждый месяц. Объёмы необходимых франчайзи инвестиций – от 4 000 000 до 10 000 000 рублей. Период, в течение которого происходит окупаемость затрат, от 20 месяцев.

Список франшиз кофеен

Ниже мы отобрали для вас несколько популярных франшиз кофеен, которые могут быть вам интересны. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними.

В жизни современного человека уже давно прижилась традиция начинать утро с чашечки ароматного кофе. Как правило, этот современный человек все время куда-то торопится, и рассиживаться дома нет времени. Поэтому бегут по делам, пьют кофе на ходу, заскакивают по дороге в ближайшую с офисом мини-кофейню или ждут на работе возможности сбежать на кофе-брейк.

Хотя часто и бежать далеко не нужно. Сеть кофеен разрастается настолько, что выпить чашечку кофе можно на каждом углу. Такую популярность напитка не оставляют без внимания бизнесмены. Для некоторых это уже дело всей жизни, и опыт открытия кофеен накапливается с каждой новой точкой, а для кого-то неплохое начало для развития стабильного источника дохода.

Разные форматы кофе - стандартная кофейня, мобильная, мини-кофейня - с легкостью находят своего клиента. Для деловых людей ритуал кофепития особенный, от него может зависеть заключение важного договора.

Не зря говорят, что прежде чем предлагать человеку сотрудничество, нужно согреть его руки, поэтому мы пожимаем их при встрече и предлагаем кофе или чай. С чашечки бодрящего напитка начинаются многие встречи и знакомства. Стандартная кофейня предоставляет возможность немного расслабиться, присесть на мягкие диваны или плетеные кресла, наслаждаться интерьером и своим заказом.

По окупаемости мобильные кофейни наиболее выгодны.

Машинки, с которых продают кофе, катаются по всему городу и буквально «ловят» по дороге кофеманов. Не уступают по популярности и мини-кофейни. Их преимущество – в компактности и доступности. Клиент не переплачивает за тематически оформленный ресторан или фарфоровую посуду. Любимый кофе ему нальют в обычный , который он при желании может взять с собой.

Социологи утверждают, что большинство россиян-кофеманов выбирают национальные бренды, а не международные торговые марки. Рассмотрим особенности некоторых из них.

Франшизы национальных брендов

Первая «Кофемания» открылась в Москве в 2001 году и в скором времени превратилась в сеть кофеен. Только в Москве их около двадцати. Они не придерживаются шаблонности в дизайне. Каждое новое заведение объединяет с остальными кофейное название и общая цель – продемонстрировать, что в России можно варить вкусный кофе. Лучшие сорта кофе отбираются на плантациях департаментом бариста, а собственный обжарочный цех дает возможность угощать клиентов кофе из только что обжаренных зерен.

В «Кофемании» предлагают не только кофе. Они завлекают клиентов выставками, благотворительными акциями, устраивают мастер-классы по рисованию на кофе молоком и даже показывают спектакли. Заведение превратилось в полноценный ресторан, но главный акцент все равно сделан на приготовлении качественного вкусного кофе. По франшизе «Кофемания» не работает.

Еще одна российская сеть кофеен – «Кофеин». Возможность попробовать кофе, приготовленный здесь, появилась в 2005 году. С тех пор количество кофеен достигло 36. «Кофеин» считается одним из лидеров в российском рейтинге кофеен. Это компания, которая готовит не только вкусный напиток, но и кондитерские изделия. Свой цех и фабрика позволяют сформировать городскую витрину, которая отличается эксклюзивностью и свежестью. Атмосфера кофеен располагает как к отдыху, так и к работе. Сюда можно прийти с друзьями или остаться наедине с чашкой кофе.

«Кофеин» работает по франшизе. В подтверждение тому – более семи заведений. Размер паушального взноса составляет 50 тыс. евро, роялти - 5 %, отчисления за рекламу - 4 %. Инвестиции в размере от 7 до 12 млн рублей обещают окупиться за 1,5–2 года.

Отзывы франчайзи: «Наша кофейня - это не только заведение, куда приходят выпить кофе и съесть пирожное. Это место для отдыха и общения, поэтому так важен интерьер и душа заведения. Обстановка, музыкальный фон и ароматы создают уют и неповторимую атмосферу заведения»

Развитию этого бренда в России посодействовала австрийская компания под руководством Райнхольда Шерфа. Стандарты работы европейских кофеен успешно адаптировались под российский рынок. Первая кофейня открылась в 2002 году. Точнее это были сразу две мобильные кофейни. С тех пор только в России угощают кофе около 87 заведений под этим брендом. Всего открыто более двухсот заведений по всему миру. Академия кофе в Вене – проект Coffeeshop Company. В ней находится обжарочный цех, лаборатория по изучению свойств кофе, тренинг-центр, конструкторское бюро, в котором разрабатывают новейшее оборудование.

Сотрудничество по франшизе обещает срок окупаемости вложенных средств в сумме от 4 до 10 млн рублей за 2, 5 года. Паушальный взнос составляет 28, 5 тыс. евро, роялти - 6 %.

Отзыв франчайзи: «Давно хотел начать бизнес в сфере общественного питания. Бренд Coffeeshop Company привлек своей историей создания и европейскими стандартами. Я как-то сразу поверил в успех и почувствовал, что это мое».

Известная сеть московских кофеен представлена 30 столичными заведениями. Ее четыре точки работают в Санкт-Петербурге, по одной в Нижнем Новгороде, Астане и Праге. Основательница первой «Даблби» в прошлом сама готовила кофе. Она участница чемпионатов России среди бариста. В мини-кофейнях все просто и лаконично. Здесь готовят кофе на машине мирового чемпионата бариста, привезенной из Мельбурна. Даже не нужно повторять, что напиток готовится здесь исключительно из свежеобжаренных зерен, обещая, что они не старше 28 дней.

Кроме традиционных капучино и латте здесь готовят авторские напитки по собственным заготовкам.

По условиям франшизы «Даблби» паушальные взносы составляют 1 млн рублей для Москвы и 800 тыс. - для регионов. Окупаемость - не менее 15 месяцев.

Отзыв франчайзи: «Когда впервые узнал об этой франшизе и о том, что в кафе не предлагают ничего, кроме кофе, был удивлен и, честно говоря, не верил, что это может быть прибыльно. Но когда попробовал кофе, то рискнул проверить. Сегодня в нашем кафе самые главные – клиент и кофе, и мы не перестаем удивлять посетителей новыми вкусами».

Мини-кофейни Sweeter работают в России, Украине и Казахстане. Кроме вкусного кофе здесь предлагают ароматную выпечку. Сеть кофеен позиционирует себя как мини-заведение для стильных людей, которые ценят свое время и любят кофе. Быстрое обслуживание и качественный продукт - основной принцип работы кофеен.

Мини-кофейни в формате coffee to go предлагают сотрудничество тем, кто готов вложить в кофейный бизнес от 10 до 12 тыс. долларов. Нет никаких отчислений, а вступительный взнос составляет 1 тыс. долларов. Для начала работы понадобится небольшая площадь до 15 кв. м и три человека персонала. Окупается бизнес за 18 месяцев.

Отзыв франчайзи: «Здесь знают, как сделать кофе модным, а мода, как известно, накрывает волной, от которой не укрыться. Мой бизнес начал приносить прибыль даже раньше чем через два года, как обычно прогнозируют».

«Тайм-Кофейня»

Многообещающий бизнес для начинающих. На официальном сайте указан гарантированный срок окупаемости до 6 месяцев. Заинтересовавшимся франчайзи предлагают полную поддержку в организационных и рабочих моментах. Инвестиции составляют до 1 млн рублей в зависимости от города.

Отзывы франчайзи: «Изучал разные варианты в поисках чего-то нового и необычного, но при этом, чтобы оно уже пользовалось хорошим спросом. Наткнулся на франшизу «Тайм-Кофейни». Что понравилось больше всего мне, так это полная поддержка на всех этапах».

Уверенно чувствует себя на российском рынке франшиза родом из Новосибирска. Первая кофейня открылась здесь в 1997 году. Целью компании стало продвижение элитных сортов кофе. Traveler’s Coffee считается экспертом в кофейных вопросах. Компания может похвастаться не только собственным обжарочным цехом. Им управляет ученик Марка Инмана – основателя Ассоциации органически чистого кофе.

Traveler’s Coffee ищет партнеров по франшизе. Инвестиции для начала сотрудничества составляют 168 тыс. долларов, паушальный взнос - 24 тыс. долларов, роялти - 2 %, окупаемость - от 2 лет.

Отзыв франчайзи: «Отзывы клиентов помогают всегда быть в тонусе. Помню, как однажды услышала негативный отзыв о нашем кафе, и сразу пригласила его на кофе с десертом. Теперь этот человек – наш постоянный клиент».

Кофейный дом «Гурме» работает в России с 1999 года. По франшизе кофейни открываются последние девять лет. Клиенты могут выпить кофе в заведении или взять с собой. «Гурме» предлагает своим франчайзи подыскать помещение площадью от 70 кв. метров и быть готовыми вложить в новый бизнес 3,5 млн рублей. Вступительный взнос – 300 тысяч, роялти – 3 % в месяц. Еще один пакет франшизы под одноименным брендом рассчитан на открытие мобильной кофейни формата (coffe to go).

Затраты на открытие бизнеса здесь значительно меньше - от 300 тысяч рублей до 1,3 млн рублей, роялти отсутствует, а бизнес окупается сроком от 2 месяцев.

Отзыв франчайзи:

“Очень хотел открыть кофейню по франшизе, но инвестировать больше трех миллионов рублей мне было не по силам. А идея с передвижной кофейней сразу понравилась. Теперь получаю стабильный доход, развиваюсь и не жалею о своем решении.”

Не знаете, какую систему автоматизации выбрать для своего заведения? Мы поможем! Полезная информация по ссылке.

Какую франшизу выбрать

Однозначно сказать о выгоде одной из франшиз нельзя. Все зависит от начального капитала и целей, которые ставит перед собой франчайзи.

Минимальные риски в работе с передвижными кофейнями, так как их преимущество – в самостоятельном выборе точек продаж и возможности подстроиться под клиента.

Принцип прост: едем туда, где больше желающих угоститься кофе. Но это звучит радужно в теплый сезон. И совсем другое дело – с полноценным заведением, которое предлагает клиенту намного больше, чем чашечку кофе с собой. Золотая середина - мини-кофейня. Здесь есть где присесть и можно сделать заказ на вынос.

Уже несколько лет в “кофейном” бизнесе. Скажу сразу – не все так просто, как кажется на первый взгляд. Даже если начинать с франшизи..
Уж слишком огромная конкуренция, “новичков” просто вытесняют, особенно в таких городах, как Москва.
Главное: найти свое место и свою аудиторию! От этого очень много зависит. Конечно, этот бизнес не будет приносить прибыль сразу, на все нужно время, но перспектива всегда есть!

Подумываем с мужем вложить свой капитал во что-нибудь прибыльное. Кофейная индустрия сейчас развивается достаточно стремительно, поэтому мы подбираем что-то с этой тематикой. Дешевле да и прибыльнее, как я поняла, будет мобильная кофейня, как раз доступный вариант. Стоит начать с этого, а при будущем расширении, возможно, и решимся на фрачайзинговую кофейню.