Есть профессионалы своего дела. Кто такой настоящий профессионал

Профессионализм - один из важных аспектов, который поможет вам преуспеть на рабочем месте. Он может открыть двери различным возможностям, повышениям и бонусам. Ваше отношение к начальству, сотрудникам и клиентам должно всегда оставаться любезным и профессиональным. Стремитесь правильно преподносить себя и эффективно взаимодействовать с окружающими.

Шаги

Часть 1

Как преподнести себя
  1. Следите за своим внешним видом. Каждый день приходите на работу в чистой одежде и следите за прической, чтобы иметь деловой вид. Также важно одеваться с учетом требований компании. Не носите слишком открытые или облегающие вещи, если это неуместно.

    • Определите предпочтительный стиль по одежде других сотрудников. Если все ходят в весьма консервативных нарядах (костюмы, рубашки с воротником, длинные юбки), то нужно подстроиться. Часто в компаниях разрешен повседневный деловой стиль, который допускает брюки или джинсы, если они выглядят достаточно строго. Также воздержитесь от ярких цветов и узоров.
    • По возможности старайтесь скрыть татуировки и снять пирсинг, если начальники не выражали прямого одобрения.
  2. Следуйте культурным нормам. Изучите взаимодействие сотрудников, чтобы понять принятый порядок. Обратите внимание на то, как они одеваются, как понижают голос, когда кто-то говорит по телефону, в какое время обсуждают отвлеченные вопросы.

    • Также замечайте, как сотрудники общаются с клиентами на встречах. Все приходят на встречи вовремя или на несколько минут раньше? Поведение других людей подскажет вам, какие именно представления о профессионализме существуют в компании.
  3. Говорите четко и по мере необходимости. Способность уверенно и четко выражать свои мысли в устном и письменном виде является показателем профессионализма. Учитесь активно слушать других при обсуждении и не начинайте говорить, пока человек не закончит свою мысль. Говорите неторопливо и кратко, чтобы все поняли и успели записать ваши идеи.

    • Не говорите одновременно с другими и принесите извинения, если вы случайно перебили человека.
    • Если в общении с клиентом или по проекту возникают проблемы, то обратитесь к сотрудникам и начальству. Не игнорируйте ситуацию и не уходите от проблемы. Своевременно предупредите остальных и совместно выработайте решение.
    • В случае деликатного характера проблемы обратитесь к начальнику без посторонних.

Профессионал: Как определить является ли человек профи, при приеме на работу, получении у него услуг? Являетесь ли вы профи в чем-то?

1. Профессионал определяется наличием РЕЗУЛЬТАТОВ! Профессионал в каком-то деле определяется не по ученым степеням, количеству публикаций, его умению обрушить на собеседника не понятные слова и термины (в расчете, что тот просто откроет рот от такого великого знания), а только по количеству случаев, когда применяя свои знания, он увеличил или улучшил какие-то важные показатели, справился с ситуацией или получил тот результат, который намеревался получить.

И потом все, что такой профессионал красиво рассказывает о своих достижения, он готов подтвердить фактами или дать телефоны тех, с кем он раньше работал - и они подтвердят его слова. По его заявлениям можно навести справки, он дает реальные телефоны реальных руководителей компаний, клиентов или пациентов, которым вы можете позвонить и уточнить про результаты работы этого человека. То есть, он не просто это рассказал, а проверить не у кого — все уже умерли, или телефоны потеряны, или он удалил контакты, имен и названий фирм не помнит.

В спорте это понятно и очевидно. Вот Марадона - он профессионал. Он может забивать голы, он забил много голов, и он не просто нам это рассказывает, а мы можем проверить это, посмотрев матчи с его участием. Мухаммед Али, Поддубный, Ольга Корбут - профессионалы.

Представляете ситуацию, что появится Иван Иванович Иванов и скажет, что он профессор футбола и что у него много книг на эту тему, что он читает лекции студентам; что он на эту тему защитил кандидатскую и потом докторскую диссертации; если он скажет, что он круче, чем Марадона, который никакой не профессор в футболе. Поэтому Иванов просит его взять в сборную на оклад 5 млн долл в год - думаете, кто-то его возьмет?

Почему я вообще пишу об этом?

Оказалось, что это не всем ясно. Оказалось, что некоторые профессионала определяют по его степеням, по его публикациям, просто по названию его профессии (учился в институте на психиатра - значит, психов вылечивает), и так далее.

Кто же будет считаться профессионалом? Например, пришел продавец или маркетолог в загибающуюся компанию, и за год сделал ее рентабельной с 20% прибыли от вложений; потом он пришел в другую компанию, и она нормально работала, так он увеличил ее оборот в 3 раза за 2 года; потом пришел в третью новую компанию и она за год принесла 10 млн долл прибыли, а раньше 5 млн приносила. Это примеры, что ВСЕ ДОЛЖНО В ЦИФРАХ измеряться. Реальная польза видна только таким образом.

Когда человек имеет хороший продукт (продукт тут определяется, как результат деятельности), он его помнит и может назвать. Он вам скажет, что раньше продавал машины в автосалоне, и продал за год 24 автомобиля. Если вы спросите, сколько продал лучший продавец - он скажет 27, а все остальные продавали меньше 15. Он даст координаты тех, с кем он работал. Ему нечего скрывать в отличие от того, кто ничего не добился.

У психологов польза может измеряться не в цифрах, а в том, что человек перестал хотеть покончить жизнь самоубийством, нашел новую лучшую работу или супруга — это будет заметные улучшения, которые можно перечислить. У врачей это будут анализы — например, нет больше повышенного количества лейкоцитов в крови, человек здоров, не устает постоянно. Но опять же, это будут показатели реальные, которые можно проверить.

2. Настоящий профессионал хорошо понимает в своем деле. Он всегда может объяснить непрофессионалу, или новичку все простыми словами без терминов, так что новичок сможет это понять и использовать.

Что интересно, люди, выдающие себя за авторитетов в какой-то области, но при этом не имеющие реального продукта (то есть выраженного в цифрах улучшения каких-то показателей) всегда будут заваливать других кучей терминов, чтобы выглядеть очень высокообразованными и умными авторитетами. Они не могут дать реальных, понятных советов другим. Это происходит потому, что они не практики; у них нет реальных достижений по улучшению каких-то ситуаций; они сами не понимают суть того, что надо сделать, чтобы получить улучшения в какой-то области. Как вы хотите, чтобы он это объяснил, если он сам не знает? А как мы знаем, и попугая можно научить говорить.

Есть еще третий показатель профессионала, но я пока приведу два реальных случая.

Я часто наблюдала психологов, которых охотно ставят на наем персонала в компании, поэтому приходилось с этим сталкиваться. Я спрашивала, что они вообще делают полезного, какие есть результаты и какие есть статистические показатели улучшения чего-то от их работы? Вот один из реальных ответов психолога: «использую в своей работе, к примеру, корреляционный анализ результатов исследования с помощью репертуарной решетки Д. Келли, хотя чаще всего подобные расчеты не требуется — клиент не просит…» (Можете не пытаться понять - так как это смысла не имеет, и сам психолог не знает, зачем это нужно и какие улучшения этим измеряются.)

На это я ему сообщила: «например, моя дипломная работа, там, где я получила первое высшее образование, называлась «Мультиплексер для Анализатора Спектра с Фильтрами на Поверхностных Акустических Волнах». И что?

Что я сделала сейчас - я вас загрузила не понятными словами, и таким способом я могу считать, что я больший авторитет, чем вы? Если бы я хотела вам, не радио-инженеру, пояснить его пользу, я бы пояснила, что разработала прибор, который может разделять радиоволны на спектр, и отделять шумы, таким образом восстанавливая качество звука. И что, например, стоимость производства этого прибора будет меньше чем аналога …

Пожалуйста, ответьте, какие именно улучшения чего-либо вы измеряете и как?»

На это психолог взвизгнул: «В итоге научился отличать нормальных собеседников от троллей и трольчих . Удачи вам, мадам Трололо!» , и убежал. И так же примерно происходило со всеми психологами - не везло мне, однако. Уверена, где-то есть психологи, которые знают, что делают, и у них есть реальные результаты, улучшающие работу компаний и жизни клиентов-пациентов.

Лирическое отступление: что интересно, человек, который не может ничего произвести, возьмет на работу такого же как он. И наоборот - те, кто понимают, что такое результаты и сами их достигали, набирают таких же. Именно поэтому, часто бывает, что пока компания была маленькой и владелец сам нанимал сотрудников - он набирал продуктивных людей. Как только он передал наем персонала в руки человека, которого не куда было пристроить, но и выгнать жалко (так как наиприятнейший товарищ) - сразу в компании появлялись проблемы с сотрудниками и их производством, а, следовательно, и с общей прибыльностью компании.

Вот другая реальная переписка на эту тему с хорошим человеком (не будем называть имен) и доктором наук по маркетингу, профессором, у которого есть много публикаций и он читает лекции студентам. Он высказал идею, что профессионализм определяется званием и публикациями, а не результатами полученными этим «профессионалом». (Маркетинг определяется, как действия по созданию спроса. То есть функции маркетолога - создавать спрос).

Этот доктор наук написал мне (думаю, этому же он учит студентов): «Ваши рассуждения внешне выглядят логичными и почти бесспорными — по типу «если ты такой умный, покажи свои деньги». Типичное заблуждение малоопытных людей. Если поработать в маркетинге реально (не знаю, удалось ли это Вам), быстро убеждаешься, что, чем крупнее фирма, тем меньшее влияние имеет на ее результаты директор по маркетингу или начальник отдела маркетинга. И дело не в его/ее непрофессионализме, а в экономической обстановке в нашей экономике, которая ну никак не хочет превращаться в рыночную. …Так что, делите на десять уверения тех, кто будет Вам рассказывать о бурных преобразованиях и блестящих результатах благодаря маркетинговым чудесам. Удачи!»

Я ему много всего написала, в надежде показать истину: «Так как я занимаюсь, кроме всего прочего, коммерческой недвижимостью, я лично видела и знаю, как создавать спрос в условиях жесточайшего кризиса, когда 95% риэлторов и клиентов говорили, что все встало и что цены высокие. И так же я лично знаю моих друзей, которые полностью заполняли свои офисные помещения арендаторами по ценам в 2-4 раза выше рынка; они это делали, как раз, когда был самый кризис, особенно по сдаче в аренду офисных площадей.

Вы будете брать в футбольную команду человека, который объясняет внешними обстоятельствами свои неудачи?

Вы будете лечиться у врача, который написал кучу книг, но его пациенты болели еще больше или умирали после его лечения?

Я мало того, что лично видела людей, которые увеличивали продажи значительно, я сама могу просто это сделать, используя оценку данных. Например, мой друг, который учился со мной там, где я получила первое высшее образование — МЭИ РТФ (радиотехнический факультет), правда на пару курсов впереди, он после института стал дистрибьютором кондиционеров «Тошиба». Он увеличил продажи в 12 раз за 8 месяцев, я знаю, как это делалось и что именно для этого было сделано»

Что самое главное в этой ситуации - все можно проверить: пойти к моему знакомому он покажет Сертификат из чистого золота, которым тогда его наградила Тошиба, за такое увеличение продаж. Может дать контакты руководителей в Тошибе, кто его награждал и можно им написать и спросить - правда ли было такое? Такие вещи просто проверяются. Я дала контакты моего знакомого доктору наук.

На это я получила ответ, что все, что я говорю «смешно» и что мне надо писать фэнтези.

Люди, у которых ничего не получилось, будут отрицать такую возможность для всех и всегда. И такому учат широкие массы! Вот она, стратегия «проигравших» в действии. Этот человек уже обучает и хочет всего себя посвятить образовательному бизнесу. Он написал, что хочет создать бизнес-школу для до-образования дипломников и выпускников вузов по актуальным направлениям современного бизнеса.

Так же люди, которые уделяют большое внимание своим регалиям и защите своего авторитета, при отсутствии реального продукта никогда не согласятся что-то изучить для применения - так как это может им показать, что не все, как они, ничего не достигают, и что они были неправы. А они хотят быть правы, оставаться «авторитетами» и хотят продолжать широко оправдываться, почему они не достигли результата, и получать деньги за свои регалии, при отсутствии результатов или при отрицательном результате.

Не надо считать, что все кто пишет статьи и книги и все с учеными степенями - люди без продукта. Это не так. Есть люди, которые имеют и степени и успешный опыт и написали книги, чтобы передать этот опыт. Те, кто получает степени и пишет книги (пусть даже бесполезные) - они продуктивны как минимум в области упрочения своего авторитета и написания книг. Этому у них можно поучиться.

3. Профессионал уделяет внимание мелочам. Выглядит, что у него все получается легко - но это результат кропотливого применения технологии или ноу-хау . Ноу-хау (от англ. know how - знаю как) или секрет производства. Это сведения любого характера (изобретения, оригинальные технологии, знания, умения и т. п.). Ноу-хау может создаваться в процессе опыта, может перениматься у кого-то.

Вспомните рассказы, как заставляли учиться играть на скрипке Паганини в детстве. Он стал гением в результате кропотливого труда. Посмотрите видео-клипы, например, Дженнифер Лопес, не всем нравится, как она поет, зато как красиво проработана каждая мелочь в ее облике и картинке вокруг.

Так же профессионал заметит больше мелочей в любой ситуации, которые будут не заметны или даже нереальны непрофессионалу. Используя все эти мелочи, профессионал будет знать, что делать в каждой ситуации, что на нее влияет, как быстро с ней справиться, как создать совершенство - то есть почти абсолют в каждой детали.

Это не удача или везение, это именно знание и применение ноу-хау или какой-то технологии делает профессионала профессионалом. Кому-то может повезти раз, но если он не может этого повторить - он не профессионал.

Желаю Вам быть профессионалом, и достигать запланированного результата в вашей деятельности!

Мужчина должен уметь работать и зарабатывать. Многие молодые люди думают, что для достижения успеха в профессиональной сфере, они либо должны хорошо устроиться, в чем помогают полезные связи, либо начать свой индивидуальный бизнес. Однако специалисты говорят о том, что можно быть наемным рабочим и преуспевать, то есть получать хорошую заработную плату.

Чтобы стать профессионалом своего дела и зарабатывать много денег, нужно этому обучаться, в чем поможет мужской сайт сайт.

Учитесь у лучших

В человеческой природе заложен инстинкт самосохранения. Но в современном мире этот инстинкт расширил свои границы до самосовершенствования, поскольку именно качество жизни и ваши успехи позволяют сохранить жизнь, сделать ее более интересной, комфортной и счастливой. Поэтому стремитесь быть лучшими и учитесь этому у лучших.

Стремитесь быть лучшими. Изначально у вас должно быть всеобъемлющее желание достичь совершенства. Вы не должны быть хороши абсолютно во всем. Направьте свои усилия на улучшение лишь тех сфер своей жизни, которые вам важны. Для женщин это может быть желание стать красивыми, для мужчин – богатыми, для пожилых людей – здоровыми, для бизнесменов – успешными в своем деле. Другими словами, определите, что вам важно иметь в этой жизни и достигнете уровня профессионала в этом деле.

Учитесь быть лучшими у лучших. Чтобы быстро достичь вершин успеха, познакомьтесь с теми, кто уже достиг таких же высот. Вы можете отыскать свой путь самосовершенствования. Но если у вас не получается, тогда не тратьте время. Лучше познакомьтесь с профессионалами из той области, где вы тоже хотите быть профессионалом: пусть они научат вам тому искусству, которым вы хотите владеть в совершенстве. К примеру, зачем терять деньги из-за собственного незнания, если можно попросить помощи у уже бывалого бизнесмена?

Учитесь быть лучшими у лучших. Самое главное во всем этом процессе – ваше желание достичь совершенства в той области, которую вы считаете важной в своей жизни. А уже потом определяйтесь, чего именно вы хотите достичь и как это сделать.

Зависть может вам как помочь, так и навредить. Уже состоявшиеся профессионалы могут вызывать у вас зависть, что хорошо. Только используйте свою зависть как стимул расти и развиваться, а не строить козни и мечтать о том, как ваши противники потерпят поражение.

Учитесь у профессионалов тем навыкам и знаниям, которыми они обладают. На этой основе вы сможете добавить свои соображения и навыки, которые могут сделать вас еще лучше, чем являются ваши учителя.

Как становятся профессионалами?

Найти высокооплачиваемую работу и получать большие деньги – мечта любого человека. Однако работодатели любят профессионалов – людей, которые хорошо разбираются в своем деле и качественно его выполняют. Возникает логичный вопрос: как стать профессионалом? Здесь многие не могут дать однозначный ответ.

Не диплом о высшем образовании говорит о наличии профессионализма. Не опыт работы указывает на наличие хороших навыков у человека. Несомненно, обучение и трудовой опыт позволяют человеку получать знания и использовать их, развивая навыки. Однако многие люди работают десятками лет на одних должностях, при этом их профессионалами не всегда можно назвать.

Профессионалов не обучают! Профессионалами становятся люди, которые сами обучаются. Они это делают под руководством опытных учителей либо сами познают и приобретают новые знания.

Человек должен стремиться к познанию своего дела во всех мелочах. Это побуждает его изучать свою работу, сталкиваться с различными трудностями, учиться разбираться в проблемах и устранять их. Человек становится профессионалом, когда самообучается и продолжает развиваться по мере появления новых технологий, знаний, гаджетов и прочих инструментов, которые позволяют выполнять его работу качественно.

Любовь к делу, которым человек занимается, делает его профессионалом. Если есть постоянное развитие и наработка новых умений, тогда человек начинает разбираться во всех нюансах своей профессии.

Как бы банально это ни звучало, но именно ваша заинтересованность в деле поможет вам достичь успеха. Обычно люди как поступают? Они получают образование, а затем работают по профессии в лучшем случае либо вообще начинают работать по другой специальности. Обычно человек нарабатывает тот необходимый минимум знаний и навыков, который нужен для выполнения работы. Но чтобы быть профессионалом, нужно постоянно обучаться, расти и развиваться, даже если вам кажется, что вы уже все знаете и умеете.

Вы должны уметь выполнить любую работу и решить любой вопрос, который возникает в вашем деле. Если вы все это умеете, тогда вы профессионал. Если вы чего-то не знаете или не можете решить какую-то проблему, тогда вам еще нужно расти. В этом поможет любовь к своему делу.

Станьте специалистом в своей области

Хотите, чтобы за вашу работу платили ? Тогда вам следует стать специалистом в своей области. Но человек либо подчиняется лени, из-за чего не желает развивать свои познания, либо настолько многогранен, что не может эффективно выполнять свою работу в каждом отдельном случае.

Как вы думаете, к кому лучше пойти за консультацией по вопросу раздела имущества – к юристу, который просто знает все законы, или к юристу, который непосредственно занимается вопросами раздела имущества? Вы, скорее всего, обратитесь ко второму специалисту, который непосредственно сталкивается с тем вопросом, который вы сейчас решаете, постоянно обновляет свои знания и знает все нюансы своего дела.

Таким образом, станьте специалистом в своей области, но не для всех, а для конкретной группы людей, не по всем вопросам, а по конкретным проблемным ситуациям. Хорош тот специалист, который постоянно решает вопросы, которые волнуют вас, а не тот человек, который просто имеет общее представление о том, как вы можете решить свою проблему. И, соответственно, специалист по решению конкретных вопросов получает больше денег, чем человек, который в общем может решить проблему.

Таким образом, хотите, чтобы за вашу работу много платили? Станьте специалистом по решению конкретных вопросов, развивайте свои познания в этой области и продвигайтесь. Не просто обладайте общими знаниями, а углубляйтесь в мелочи и нюансы, чтобы быть конкурентными по сравнению с другими специалистами. И поскольку большое количество людей на сегодняшний день ленивые, вам легко стать профессионалом и выделиться на их фоне.

Изюминка в профессионализме

Хотите быть человеком с изюминкой? Если проследить за всеми людьми, которые отличались какими-то особыми характеристиками и запоминались многим, то можно выделить одну-единственную особенность – у них у всех была изюминка. Каждый по-своему выделялся из толпы обычных людей. Об изюминке в человеке многие говорят, особенно если это касается женщины. Ведь именно дама должна привлекать к себе внимание мужчин, однако и мужчинам изюминка приносит пользу, когда они хотят привлечь к себе внимание людей, связанных с деньгами.

Что же такое изюминка? Это уникальная отличительная черта в человеке, которая встречается редко или только в единственном экземпляре. Можно назвать изюминкой экстрасенсорные способности, поскольку они не являются распространенным явлением (не берем во внимание шарлатанов). Можно назвать изюминкой идеальные пропорции тела или чувство бескорыстия, поскольку все это тоже является редкостью.

Все, что уникально, непривычно, нераспространенно, является изюминкой. И такими уникальными свойствами может обладать любой человек. Каждый может быть носителем некой изюминки, которая будет выделять его из толпы других людей.

Как же стать человеком с изюминкой? Вам просто необходимо стать профессионалом в своем деле. Выберете то, что вам больше всего нравится в рабочей сфере, в любви, в человеческом характере и т. д., после чего начните в этом разбираться и развиваться. Выберете одну отрасль из всего, что присуще человеку, после чего начните в себе развивать те навыки, знания и качества, которые присущи вашему выбору. К примеру, великие спортсмены, шулеры, самопожертвователи, короли, полководцы и т. д. – все эти люди – профессионалы в своем деле. Они полностью посвящают себя тому, что выбрали. Они изучают свое искусство, нарабатывают навыки, развивают в себе определенные качества.

Станьте профессионалом в чем-либо – и вы будете человеком с изюминкой. На самом деле изюминку не так легко в себе развить. Но если вы достигнете совершенства в каком-либо деле, то вас запомнят, о вас будут говорить, с вами захотят контактировать. Станьте профессионалом, развивайте в себе качества, нужные в вашем деле, и тогда за вами пойдут многие люди без изюминок.

Как стать профессионалом своего дела в итоге?

Итак, вы учились у лучших (уже состоявшихся профессионалов), которые передали вам свои знания и навыки. Вы постоянно развиваетесь и обучаетесь новому. Но по какой-то причине вы можете быть профессионалом, при этом не получать предложения на высокую должность или не быть индивидуальным предпринимателем, который зарабатывает большие деньги?

Профессионализм – это полпути к богатству. Остается еще один пункт, который нужно учитывать в достижении своего профессионального и материального становления – спрос. На ваш товар, который вы производите, должен иметься спрос. Что это такое? Это наличие проблем у людей, которые они не могут решить без вас. Чем больше проблем вы можете решить другим людям, тем больше вы будете пользоваться у них спросом.

  1. Чтобы получить высокую должность, вы должны решать такие проблемы предприятия, без которых оно не будет функционировать. Вы не просто должны уметь выполнять свою работу, но и стать незаменимым сотрудником, без которого компания не будет расти и развиваться.
  2. Чтобы стать успешным индивидуальным предпринимателем, нужно предлагать такие услуги, которые нужны потребителям, которые решают их проблемы.

Все это возможно лишь в одном случае – если вы не просто будете любить свою работу и изучать ее азы, но и будете идти в ногу с современными тенденциями и технологиями.

Ошибкой многих великих умов является то, что они любят свое дело и качественно ее выполняют, только хотят оставаться в той нише, которая им комфортна. Они не хотят становиться современными, модными, популярными, привлекательными. Они хотят быть самими собой. Такой подход не работает. Нужно быть не просто профессионалом, но и человеком, который живет в нынешнем времени, идет в ногу с модой, традициями и технологиями, которые на сегодняшний день являются популярными.

Если объединить профессионализм, любовь к своему делу и готовность быть таким, каким хотят вас видеть потребители (работодатели), тогда вы преуспеете.

Как приобрести счастье? Эти вопросы можно смело поставить в один ряд, ведь они определяют качество нашей жизни и не позволяют ей переходить в обычное существование.

Компетентные люди

Людей, которые хорошо разбираются в том или ином вопросе, всегда уважали и уважают, к ним обращаются, их советуют своим близким, друзьям и знакомым. Они редко ищут работу, скорее, работа находит их сама. Такие личности ценятся на вес золота.

Компетентность - это качество, с которым невозможно родиться. Это результат приобретения знаний, опыта, тренировок и других усилий над собой. Если человек не работает над собой, предпочитает быть инертным и закрытым, то, следовательно, имеет низкий уровень жизни.

Иметь общее представление можно о многих вещах, но поистине компетентным можно стать лишь в какой-то одной сфере. Как правило, люди, которые стремятся к познанию и пытаются узнать что-то новое каждый день в разных сферах жизни, не могут стать настоящими профессионалами своего дела. Профессионализм и истинная компетентность - это умение копать вглубь, а не вширь.

Знать общие идеи - это прекрасно, но когда мы попадаем к хирургу, то хочется, чтобы он знал анатомию, а не только общие идеи.

Искусственный интеллект

В современном мире многие математические и различные механические работы может исполнять робот. Компьютеры могут держать в себе столько информации, причем она настолько структурированная, что человеческий мозг не может с ними конкурировать.

Что касается математики, то тут компьютеры являются лучшими профессионалами своего дела. Люди, которые несколько десятков лет назад могли вычислять суммы четырехзначных слагаемых, находить разность чисел, считались гениями и профессионалами. Сейчас же необходимость такого таланта резко снизилась.

Но есть сферы жизни, в которых искусственный интеллект не может превзойти человека - это искусство. Компьютер может создавать что-то качественно новое только руками человека.

Также искусственный интеллект слаб в вопросах психологии и того, что касается эмоциональной сферы человека. Профессионализм должен быть уместным и полезным для конкретной эпохи.

Понятие термина

Умение качественно и умело выполнять свою работу в любое время, при любых условиях и в любом состоянии называют профессионализмом. Поясним. Если вы хорошо рисуете, поете или танцуете только тогда, когда вас посетила муза, то способным вас назвать можно, а профессионалом еще рано.

Чтобы стать мастером, нужно не только совершенствоваться в том или ином деле, но и работать над своими волевыми задатками: приглушить сон, когда усталость вас сбивает с ног, терпеть боль, даже когда она мешает прямому выполнению дела и т. д.

Касаются не только приглушения ваших физических и моральных состояний, но и быстрой адаптации к внешним условиям. Вспомните гениального скрипача Никколо Паганини, который сыграл свой "Каприс" на одной струне, так как остальные во время выступления лопнули.

Уровни профессионализма

Выделяют пять основных уровней профессионализма:

  • допрофессионализм;
  • профессионализм;
  • суперпрофессионализм;
  • непрофессионализм;
  • послепрофессионализм.

Допрофессионализм

Любой человек, мечтающий стать мастером своего дела, профессионалом, проходит через этот этап. Он характеризуется ознакомлением с определенным видом труда, освоением правил, норм, концепций, нюансов и других обязательных составляющих. Данный уровень развития профессионализма отличается своей сложностью и необходимостью, но в то же время неэффективностью.

Допрофессионализм можно наблюдать у стажеров, молодых специалистов или новичков в любой сфере деятельности. Это то прекрасное время, когда тебе прощают косяки и ошибки, это тот момент, когда можно и нужно набивать свои собственные шишки и учиться на недочетах не только других, но и собственных.

Как ни странно, но чем больше ошибок делает человек на этом этапе, тем более профессиональным он будет в будущем. Главное, не разочароваться в себе и не перестать стараться.

Профессионализм

Эксперты высокого качества, профессионалы своего дела сначала осваивают на высоком уровне нормы и правила своей профессии. Они работают "по шаблону" и исполняют свою работу прилежно и хорошо.

Достигнув этого уровня, человек ощущает себя частью профессии, исходя из своего опыта может видеть другие пути решения тех или иных проблем, которые не прописаны в статутах, может вносить в свою очередь, распределяется на подуровни.

Как определить, достигли ли вы хотя бы начального уровня профессионализма? Если можете эффективно обучать новичков, то есть рассказать о специфике работы или профессии, ознакомить с главными проблемами, с которыми он может столкнуться, обучить алгоритму исполнения определенных действий и т. д., то вы уже чего-то достигли в своем деле.

Суперпрофессионализм

Это высший уровень профессионализма, которого мечтает достичь любой здравомыслящий человек. Дотянуться до него можно только в том случае, когда человек вырастает из рамок своей профессии. Он не только на высшем уровне может исполнять свою работу, но умеет сделать революцию в своей родной сфере деятельности.

Такой человек полон уникальных идей. Эти люди уже не думают о том, как сделать свою работу, а о том, как изменить данную сферу деятельности человека к лучшему. Даже к нетворческой профессии они начинают относиться креативно.

Именно такие личности у руля всемирного прогресса, они сдвигают с мертвой точки многие науки, создают революционные продукты и всячески пытаются делать этот мир лучше. Их имена вписываются в историю.

Такие личности воспринимают мир иначе. Одни, смотря в окно, видят пейзаж за ним, другие - оконную раму, третьи - тюль. Суперпрофессионалы владеют прекрасным "зрением" во всех трех регистрах и умеют вовремя переключаться. Также они осваивают ряд смежных профессий или наук.

Непрофессонализм

Непрофессионалы - это люди, которые довольно длительное время работают в какой-либо сфере, но все еще не смогли достигнуть высот, овладеть в достаточной мере навыками, освоить правила и т. п.

Скорее всего, эти личности не отличаются нужными талантами и способностями, возможно, они выбрали для себя не ту профессию.

Непрофессионализм - это не приговор, а, наоборот, показатель того, что человек пробует себя в разных сферах и находится в поиске. Если же это длится годы или десятилетия, то нужно решать проблему.

Нужно изначально выбирать те профессии, в которых вы будете эффективны и полезны для общества, в которых ваше развитие будет проходить с большим удовольствием, а не под дулом увольнения.

Часто непрофессионалы задерживаются на своей работе, потому что их устраивает оклад, график, престиж, условия, коллектив, поэтому свой непрофессионализм они тщательно скрывают за гиперактивностью на рабочем месте. Больше тратят времени и сил не для личностного совершенствования, а для создания видимости своей работы.

Послепрофессионализм

На данный уровень выходят люди, которые дожили до пенсионного возраста. В прошлом они были востребованными компетентами и точно знают, как стать профессионалом своего дела. Некоторые делятся своим опытом с молодым поколением, оставаясь неизменными гуру своего дела, тем самым еще больше повышая свой профессионализм.

Этот период жизни все проживают по-разному: кто-то продолжает совершенствоваться и наставлять, а кто-то приобретают новые увлечения и тоже достигают больших успехов.

Профессионалы - умные люди, а умные люди живут дольше, так как их мозг более пластичен, а нейронные связи более крепкие, значит, и мозг более качественный. А это и есть тот самый орган, который контролирует все тело.

Этапы профессионализма

Можно определить такие:

  1. Адаптационный этап. Это период вхождения в профессию, ознакомления с основными правилами, методами, проблемами, приемами и техниками. Первые год или два человек приспосабливается к новой роли исполнителя. Учеба - это процесс поглощения знаний, а работа - воспроизведения их на практике. Часто данный этап проходит болезненно, а у некоторых людей затягивается на годы.
  2. Самоактуализация. Почувствовав себя в профессии, у человека вырабатывается свой собственный почерк, стиль и алгоритм действий, он уже знает о своих сильных сторонах, научился сглаживать слабые. На этом этапе личность развивается средствами профессии.
  3. Свободное владение. На этом уровне человек усвоил все нормы и правила своей профессии, ознакомился со всевозможными проблемами и их решениями. Выполнение своих прямых обязанностей больше не требует особых усилий.

Как быть профессионалом?

Вот несколько советов:

  1. Не бояться неудач. Как правило, успеха достигает тот, кто не зацикливается на своих неудачах, а, наоборот, радуется им. Любое поражение имеет огромное количество нужной информации, которую не получить, если случайно не промахнуться. Нужно сделать выводы и забыть негативные эмоции - они тормозят процесс профессионального роста.
  2. Люди, которые являются профессионалами своего дела, планируют свой день. Для этого используют ежедневник, органайзер или специальные приложения для смартфона. Если человек серьезно настроен по отношению к своему будущему, он ценит время больше, чем любые другие ресурсы.
  3. Умение Какие-то дела требуют очень срочного решения, другие могут подождать, третьи - не имеют вообще никакого значения. Истинный профессионал умеет правильно оценивать ситуацию.
  4. Если вы работаете в сфере "человек-человек", то уважение и внимание к людям - залог успеха. Если вам приходится вести переговоры, общаться, обслуживать, учить, лечить и т. д., нужно быть максимально приветливым, ведь положительный эмоциональны обмен дает силы и энергию для дальнейшего профессионального становления.
  5. Систематичность играет большую роль в приобретении необходимого опыта. Если выполнять свою работу с определенной регулярностью, то можно добиться огромного успеха даже в тех сферах, в которых, казалось, вы абсолютный дилетант.
  6. Нужно любить то, что вы делаете. Когда человек получает удовольствие от работы, он трудится более эффективно и с меньшими затратами.

Профессионалы своего дела

Примеров может быть много, ведь огромное количество профессионалов трудятся в тени, но именно благодаря им мы ездим на эскалаторах, ходим по ровным дорогам, носим красивую одежду, пользуемся новейшими гаджетами, слушаем прекрасную музыку, вовремя прилетаем на самолете и т. д.

Все те блага цивилизации, которые мы имеем возможность наблюдать и использовать ежедневно, были сотворены руками истинных профессионалов.

Именно благодаря личностям с врожденным перфекционизмом и стремлением к идеальности мы знаем очень много знаменитых и достойных брендов и доверяем им, имеем возможность смотреть и восторгаться фееричными шоу.

Профессионалов и компетентных людей всегда ценят, они на слуху, на языке и в голове как ориентир. На них ровняются, у них учатся, им подражают, с ними советуются и никогда не перестают уважать.

Музыкант, который может сыграть произведение на одной струне, когда остальные лопнули, спортсмены, выступающие на мировых соревнованиях со сломанными ногами, руками или позвоночником, пилот, который совершает вынужденную посадку где-нибудь в тайге, врач, который оперирует тридцать часов подряд - это суперпрофессионалы, и пока на земле есть люди, которые умеют так отдаваться профессии, человечество не под угрозой.

В современном мире быть непрофессионалом равно катастрофе. Но не нужно забывать, что для приобретения профессионализма требуется минимум 10000 часов кропотливого труда.

04.09.2018 18:08

Мотивация человека крутится вокруг трех вещей: навыки, деньги и статус (разработка Игоря Михайловича Литвака и Бориса Михайловича Литвака).

Для профессионалов экстра-класса и будущих профессионалов экстра-класса основная мотивация ― это приобретение навыков. Она обеспечивает личностный рост, навыков становится все больше. Может быть, не так быстро, но потом приходят и деньги, и статус. Поэтому лучше воздержаться от приема на работу человека, интересующегося социальным пакетом и материальными льготами. Благо, в условиях кризиса, когда рабочих мест меньше, чем претендентов, это нетрудно.

Правда, и сейчас работники экстра-класса работы не ищут. Их работа ищет. Но сейчас их можно найти в свободном плавании.

Это проблема из проблем в нашем обществе. К сожалению, мы ― общество любителей. У нас тяжело найти профессионала в любой отрасли. Каждый из вас может сказать, как его подводили слесари, портные, повара, маляры, штукатуры. Кто из вас не покупал изделия, которые не соответствовали качествам, о которых говорила реклама? Вот почему, отчаявшись найти профессионалов, многие люди (я имею в виду даже состоятельных людей) сами готовят, ремонтируют сантехнику, клеят обои, да и лечатся. Но наука здесь ни при чем. Она очень высоко развита во всех областях. Все специальности находятся на очень высоком уровне развития и продолжают бурно развиваться.

Дело в том, что у нас очень мало профессионалов даже среди тех, кто может что-то делать толковое. К сожалению, бывает трудно судить о профессионализме по диплому человека, научным степеням, категориям и прочему. И если вы столкнулись с плохим специалистом, то не охаивайте его. Старайтесь от него избавиться.

Практически все учебники и руководства, рисуя облик профессионала, приводят ряд требований, кроме требования владеть набором навыков в своей области. Они предполагают и ряд личностных качеств, которые, возможно, необязательны для лиц средней квалификации, но крайне необходимы для профессионала экстра-класса. В качестве примера приведу перечень признаков, которые должны входить в облик современного профессионала.

Профессионал должен быть одновременно и гражданином, и общественным деятелем . За примерами ходить недолго: врач Рошаль, актриса Пугачева, писатель Солженицын, хоккеист Фетисов другие. Кроме того, у него должно быть широкое образование (я бы сказал, большое общее образование), высоконравственная основа побуждений . Профессионал обычно авторитетен, обладает личным обаянием, скромен, оптимистичен, правдив, справедлив, честен, самоотвержен, гуманен, владеет словом.

Из учебника в учебник переходят цитаты Антона Павловича Чехова о том, что «специалист должен быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». Я бы к этому еще добавил, что профессионал должен быть сам благополучным и счастливым человеком. Можно оценить, как владеет профессионал тем или иным методом в своей специальности, но как измерить честность, гражданственность, высоконравственную основу побуждений, правдивость и прочее? Вот почему разделение качеств профессионала экстра-класса на профессиональные и личностные весьма условно.

Поэтому вначале я хочу поговорить о профессионализме вообще.

Я бы отнес профессионализм к личностным качествам. Профессиональные навыки набираются иногда довольно медленно, а профессионализм можно выработать гораздо быстрее. Профессионалом я называю того, кто знает свои профессиональные возможности, постоянно их повышает и никогда не действует вне рамок своей компетентности. Поэтому в жизни можно встретить как профессионала ― начинающего специалиста, так и дилетанта-профессора. Я знаю одного очень неплохого психиатра, занимающего видное положение. Все было бы хорошо, если б он еще не корчил из себя невропатолога. В глаза ему это не говорили, а за глаза смеялись и выражали сомнения в его психиатрических знаниях.

Я полушутя-полусерьезно говорю, что я профессионал, причем во всех областях человеческих знаний: я профессиональный водитель, профессиональный нейрохирург, профессиональный певец (список могу продолжать до бесконечности) и профессиональный психотерапевт. A вот мои доказательства. Я не совершил ни одной аварии, но я ни разу и не садился за руль. Я не напортачил ни разу во время нейрохирургических операций, но я ни разу и не пытался их делать. Я профессиональный певец, потому что я ни разу не пустил петуха со сцены, но я ни разу не пел со сцены. Вот с психотерапией и психологией у меня получается похуже: иногда бывают и неудачи. Или переоценю свои возможности, или переоценю возможности клиента. Но каждый неудачный случай для меня — это повод для глубокого анализа. В конце концов или нарабатываю новые методы, или передаю своего подопечного более квалифицированному специалисту. Последнее, честно говоря, делаю с болью в сердце. Но ведь интересы клиента дороже и для меня лично. А чтобы сердце не болело, иду учиться у коллеги. Ну и, конечно, оттачиваю конкретные техники.

Таким образом, профессионалов можно разделить на две категории:

  • профессионал экстра-класса;
  • растущий профессионал.

Разница между ними непринципиальная, ибо растущий профессионал обязательно станет профессионалом экстра-класса ― дело только в количестве навыков. Но цена на них существенно отличается. Конечно, хорошо увидеть профессионала в работе, но и на светских тусовках и ритуалах его тоже можно вычислить. Постарайтесь разговорить его на профессиональную тему. Он охотно на это пойдет. Если он не хочет или избегает говорить на профессиональные темы, задумайтесь, а профессионал ли он, ибо профессионал живет своей профессией и ему всегда интересно о ней говорить, тем более что он в ней разбирается. Слушая его, хочется бросить свою профессию, если вы сам не профессионал, и заняться его профессией.

Некоторые признаки профессионала экстра-класса с этой точки зрения:

1. Профессионал всегда уважительно относится к своему коллеге и никогда не будет предлагать своих услуг, если его об этом не просят, но никогда не откажет в помощи, если просьбы поступят.

2. Профессионал своевременно и охотно прибегает к помощи своих коллег и легко говорит о своей некомпетентности в тех вопросах, где он некомпетентен.

3. Профессионал никогда не обещает 100%-ю гарантию успеха, а только гарантирует, что приложит все усилия. Ведь исход дела зависит не только от профессионала, но и от усилий партнеров. Профессионал в своей области старается как можно более специализироваться. У него есть «фишка». Что-то он умеет делать такое, что никто делать не умеет. Когда я занимался медициной, две болезни я мог лечить так, как никто в округе. Не называю, ибо не собираюсь возвращаться к лечебной деятельности.

4. Профессионал постоянно учится. Учеба — это фактически обновление. Ведь когда мы в блюдо добавим новый, пусть и в небольшом количестве, ингредиент, изменяется вкус всего блюда.

5. Профессионал знает коллег, уровень профессиональных навыков которых более высок, чем у него.

6. Профессионал откажется от дела, если знает, что кто-то это дело делает лучше, если знает, что не сможет клиенту помочь или кто-то сделает это лучше, чем он. Вот и я написал совместно с Валентиной Савельевной Коваленко монографию «Эпилепсия». Но подбор медикаментов при эпилепсии она делает лучше. И если мне попадался такой больной, то я его переправлял к ней. А она направляла ко мне пациентов с эпилепсией, которые ещё нуждаются и в психотерапевтическом воздействии.

Дорогой мой читатель, это я все рассказываю для вас. Вам достаточно найти одного профессионала. Он найдет вам необходимых остальных. Профессионалы знают друг друга. Кадровые агентства тоже знают, где водятся профессионалы. То же характерно и для остальных отраслей. Найдите одного квалифицированного каменщика, и он приведёт вам квалифицированных маляров, плиточников, сантехников и прочих.

7. Профессионал уже во время первой беседы предупреждает клиента, что тот имеет право отказаться от его услуг, если перестанет ему доверять.

8. Профессионал в качестве предоплаты берет только средства на текущие расходы. Он уверен в своей работе и разбирается в людях.

9. Профессионал физически здоров, материально достаточно обеспечен и счастлив в личной жизни. Чем выше уровень профессионализма, тем легче человек выполняет свою работу, тем лучше результаты, тем больше положительных эмоций, тем лучше здоровье. Многие видные профессионалы с ростом своей профессиональной квалификации улучшали свое здоровье и прожили длинную плодотворную жизнь.

10. Профессионал — это тот, кто не только сам владеет ремеслом, но и может этому научить другого. Это качество необходимо для того, чтобы не бояться остаться одному. Если уж так случится, то помощников можно себе подготовить самому. Поэтому поинтересуйтесь, есть ли у него ученики. Как правило, профессионал нарабатывает свои собственные методики и обычно излагает их в брошюрах или книгах. Или хотя бы узнайте, у кого он учился, и прочтите работы его учителя. А если сказать все это короче: профессионал знает самого себя.

11. Профессионал имеет широкое общее образование. Как-то слышал, не помню где, одну реплику. Женщину спросили, почему она такая умная. Она ответила, что это из-за того, что кроме высшего образования есть ещё и среднее.

С профессионалом легко общаться, ибо он сложно устроен и может подстроиться под любого клиента. У него нет ярко выраженного хобби. Его профессия — это и есть его хобби. В связи с большим общим образованием он великолепно чувствует себя в любом обществе и в любой жизненной ситуации находит что-то полезное для своего профессионального совершенствования. Сложный в общении человек устроен крайне примитивно, подстроиться к нему трудно. Если есть возможность избежать общения с ним, то это лучше сделать побыстрее.

12. В работе движения у профессионала плавные. Создается даже впечатление некоторой медлительности. Но из-за отсутствия лишних движений работает он быстро. В теле нет излишнего напряжения, голос низкий, прослушиваются бархатные базовые нотки. Темп речи, скорее всего, зависит от темперамента. Но если профессионал даже и говорит быстро в связи с холерическим темпераментом, то нет ощущения торопливости и суеты.

Эти положения полезно знать не только руководителям, но и молодым специалистам. Тогда они охотно будут прибегать к помощи своих более опытных коллег, не будут браться за то, что пока не умеют делать, будут учиться тому, чего не умеют, и, в конечном итоге, уже в первые годы своей профессиональной деятельности будут, с точки зрения пользы делу, профессионалами высокого класса. Если бы все молодые специалисты придерживались этих правил, у нас было бы гораздо меньше неоконченных, запущенных дел. Тогда они быстро станут профессионалами, которые со временем превратятся в профессионалов экстра-класса.

Вообще-то еще раз хочу повторить, что профессионал — это не специальность, а образ жизни. И если профессионал сам не соответствует тем принципам, о которых он говорит, то лучше с ним не иметь дела. И если человек непрофессионал или не хочет стать профессионалом, то его и человеком, по большому счету, считать нельзя.

Выбор специалиста ― дело сложное, особенно если вы сами профессионалом не являетесь. Я не берусь сказать, какого специалиста вам следует выбрать. Но я хочу подсказать вам, от какого специалиста вам следует отказаться:

Прежде всего, если к нему не лежит душа, то и не стоит с ним иметь дела. У вас все время будет выраженное эмоциональное напряжение. Все его слова и действия вы будете подвергать сомнению. Разовьется внутреннее напряжение, которое сведет на нет все положительное, что исходит от специалиста.

А вот если специалист вызывает y вас симпатию, это еще не значит, что нужно тут же начинать с ним сотрудничество. После этого еще следует немного подумать.

Если специалист чересчур автократичен, настаивает на выполнении всех его требований, не объясняя их смысла, то я сомневаюсь, что он принесет вам значительную пользу, даже если его советы и рекомендации правильны.

Если специалист ставит вам всенепременное условие посещать только его, то лучше с ним не иметь дела. Значит, он не доверяет вам, вашему разуму, умению отличить одно от другого. Если даже у другого специалиста вам будет лучше, то, конечно, профессионалу будет обидно, однако обижаться он будет на себя, а за вас будет рад.

Если специалист утверждает, что только он владеет данным методом и только он может помочь, то это должно у вас вызвать сомнения. В лучшем случае это добросовестно заблуждающийся человек, в худшем ― шарлатан.

Еще несколько предостережений. Не ждите от профессионала радикальных действий и быстрых улучшений, хотя они иногда и могут быть. Профессионал всегда работает на перспективу.

В общем, если процессе ваших контактов с профессионалом ваша жизнь начинает походить на лестницу, по которой вы все время поднимаетесь, то тогда можно сказать, что все идет нормально. Это подъем вверх, как будто вы идете в гору. И даже если вы скатываетесь, то скатываетесь вперёд ― то есть у вас появляются неприятности, которых раньше просто не могло быть.

Но если в процессе ваших контактов с профессионалом вы ходите по кругу или даже опускаетесь вниз и откатываетесь назад, то лучше расстаньтесь с таким специалистом.

Ничего не принимайте на веру. Если вам непонятны его действия, лучше отказаться от его услуг. Не напрягайтесь, чтобы его понять. Это его святая обязанность ― сделать так, чтобы вы его поняли. «Истина не в словах говорящего, а в ушах слушающего» ― говорили древние. Святая обязанность профессионала ― сделать вам понятными методы, которыми он воздействует на вас или которыми предлагает вам воспользоваться в процессе самостоятельной работы. Вы должны четко представлять конечные результаты работы, признаки, по которым вы будете узнавать прогресс, и время, когда дело будет, сделано.

Профессионал не боится обучать других. Ведь в процессе обучения других сам начинаешь глубже понимать свою профессию и можешь придумать что-нибудь новое, а твои последователи продолжают делать то дело, которое профессионалу уже стало неинтересным.

Теперь еще несколько слов работодателям.

Работники бывают грубияны, садисты-исследователи, стяжатели, невежды и ангелы. О первых четырех мы поговорим ниже. А вот ангелов бояться нужно больше всего. Ведь ангелов не бывает. Постарайтесь найти в нем что-то человеческое, какие-то недостатки. И если это вам не удастся, то перестаньте с ним общаться. Значит, поведение его неестественное. В будущем вас ждёт глубокое разочарование.

Если на первых встречах профессионал вас раздражает, со многим вы не согласны, временами он кажется то стяжателем, то невеждою, то садистом, то грубияном, но он будит вашу мысль, заставляет вас возражать ему, и вам с ним интересно ― задержитесь возле него немного. Потом вы увидите его достоинства, которые перевешивают все его недостатки. Выяснится, что это не стяжательство, а необходимые требования, связанные с технологией производства. Кажущийся садизм и грубость связаны с нежеланием тратить лишнее время. А то, что вам представляется невежеством, связано с гиперсосредоточенностью на своей специальности. Вспомните Шерлока Холмса, который был почти полным невеждою в вопросах, не касавшихся его специальности. Более того, вскоре вы их просто не будете замечать. Но если есть только эти недостатки, то от таких работников лучше избавляться или не принимать на работу.

Они знают, чем владеют и чего не умеют, и постоянно стараются повышать свой уровень и двигаться вперед и вверх. Не расспрашивайте о претензиях на рост тех, кого нанимаете на работу. У нормального сотрудника есть одна мечта ― занять ваше место. Этот человек будет хорошо работать. Но если вы нормальный руководитель, то это вас не будет огорчать. В конце концов, и вас ведь ждет повышение, вы же тоже будете расти, и вы, уходя с прежнего места работы, захотите передать ваше учреждение в хорошие руки. А молодой профессионал за несколько лет овладеет навыками управления и сможет вас заменить, когда пойдете на повышение.

Вопрос только в том, как найти растущего профессионала. Искать его лучше всего еще тогда, когда он учится в институте на втором курсе (с первого курса часто уходят). Поручить подбор его нужно преподавателям вуза, где учится студент. Там его учат не просто избранной специальности, например электротехнике, но учат работать именно на вашем предприятии. За несколько лет целенаправленной учебы он превращается в полноценного профессионала и после окончания вуза уже не нуждается в предпродажной подготовке, как многие выпускники наших институтов. Когда он выходит на работу, то получает должность, достойную зарплату и жилье. Затраты окупаются. И я не фантазирую. Лично знаком с руководителем такого предприятия в Санкт-Петербурге.

Растущих профессионалов очень мало. Но они есть. Хочу описать их признаки:

Внешне они незаметны, в студенческих тусовках не участвуют, на дискотеки и в ночные клубы не ходят. Но зато посещают студенческие кружки, где в меру своих сил занимаются научной работой. Некоторые успевают подготовить диссертационную работу, частью которой является их дипломное исследование. Они заранее знают, где они хотят работать, и где будут работать после окончания вуза. Более того, стараются работать там во время каникул и в свободное от учебы время. Обычно на будущей работе их уже ждут. Недостающие навыки быстро набирают по ходу работы. И опять вам не сказки рассказываю, а реальные факты. Не очень часто, но так было и во время моей работы в Ростовском медицинском университете, что студенты у нас к концу обучения овладевали и практическими навыками. Но поскольку по закону они не могли быть оформлены на постоянную работу, они, формально учась у нас в ординатуре или интернатуре, фактически работали уже в лечебном учреждении как бы на практике, а у нас только числились. В аспирантуре они не нуждались.