Мясокомбинат убивают животных. Как убивают коров

Которое вы сможете посмотреть в конце нашей статьи, относится к очень сложным процессам. Разберемся вместе, как правильно подготовить, забить и зарезать быка.

Перед самим процессом забивания этого животного в домашних условиях следует пройти ряд подготовительных этапов. Перед тем, как забить быка, следует расширить рацион путем увеличения зелени в кормах, а также концентратов. Когда у животного стойловой период, рекомендуется давать ему комбикорм грубого и сочного содержания.

Еще одна рекомендация – лучше всего резать бычка в первом году жизни. В том случае, если маленький бычок родился в весенние месяцы, забивать его пока не следует. В летние месяцы в связи с обильной растительностью животное быстро прибавит в весе, а мясо, которые вы сможете получить осенью, будет ещё вкуснее.

Очень интересный факт, что кастрированные быки значительно хуже прибавляют в весе, нежели те особи, которые не прошли этот процесс. Поэтому не следует подвергать бычков этому хирургическому вмешательству. Рекомендуется также посылать животных на забой в специальные комбинаты, где знают, как зарезать и еще это избавит вас от лишних хлопот, вы получите хорошую прибыль.

Если вы решили все же самостоятельно с ним разобраться, то прежде всего надо крепко прикрепить рога животного к опоре и как можно ближе, дабы оно не совершило побег. Далее следует оглушить животное тяжелым предметом по лбу. Например, можно применить молоток.

Инструкция по забою

Если вы видите, что бык потерял сознание, требуется быстрая и слаженная работа. Он может прийти в сознание уже через несколько минут. Это значит, что ваши действия должны быть автоматическими. Берете нож и разрезаете поперек нижнюю часть шеи, вскрыв, таким образом, кровеносные сосуды. Вытекающую кровь необходимо собрать в специально подготовленную посудину.

Правильная разделка быка

Поле того, как кровь из быка вытечет практически полностью, надо переходить к разделке самой туши. Обескровливать и разделывать тушу лучше в подвешенном состоянии.

Первым делом требуется снять кожу. Делаем обрезание обоих ушей, разрезаем шкуру в области губ и ноздрей животного. Далее разрез проходит через глаза и до правого рога. Движемся ко лбу, выходя на левый рог и достигаем выемки, которая осталась после обрезания ушей. Вокруг обоих рогов делаем кольцевые надрезы. От шеи делаем разрез до губ и снимаем шкуру с оставшейся части.

Срезаем голову бычка, делая разрез около затылка и шейных позвонков. Можно для удобства перевернуть тушу на спину и делать последующие разрезы от горла через грудь и живот и доходить до заднего прохода. На нижних конечностях делаются кругообразные надрезы.

После снятия шкуры, тушу надо оставить на два часа для того, чтобы она остыла. Приступаем непосредственно к разделке.

Тушу бычка следует резать поперек мясных волокон, непрерывно от начала и до конца. Если не учесть этого, можно получить некачественный мясной продукт. Начало разрезания производится по линии, находящейся между 13 и 14 позвонками. Полученные части отделяются от костей и мяса. Далее надо очистить мясо от жира, сухожилий и прочего.

После этого зачищается шея, а мясо надо разрубить и нарезать на кусочки. Ребра надо очистить полностью. Ноги также освобождают от костей и различных сухожилий, а затем разрезаются. Следующим шагом обрабатываем голень, грудинку и рульку по такому же принципу. Последним этапом надо срезать мясо с плечевой кости.

Внутренние органы следует доставать поэтапно. Первым делом надо извлечь кишечник и желудок. Обязательно следует пригласить врача-ветеринара, который осмотрит продукт и скажет, пригодна ли туша.

Видео «Разделка быка после Корриды»

В видео вы можете увидеть разделку быка после Корриды.

Смотреть, как убивают коров, зрелище не для слабонервных. Но фермеры, разводящие животных, должны быть к этому готовы. Причин для забоя может быть несколько: болезнь, убой скотины на мясо или ветеринарная необходимость (опасения). В любой из этих ситуаций, требующих убийства животного, есть общие правила и различные технологии для реализации. Так, на мясокомбинате используют одни принципы, а на частных фермах – другие. Сегодня, мы расскажем вам, как убить бычка или корову современными методами.

Нюансы забоя, о которых важно знать

Прежде чем убивать животное, необходимо, чтобы ветеринар его осмотрел – это важное правило, не терпящее нарушений. Дело в том, что убой крупного рогатого скота связан с риском заражения. Если у животного обнаружится одно из ниже перечисленных заболеваний, то его мясо необходимо утилизировать. Опасность несут такие болезни, как:

  • сибирская язва;
  • бешенство;
  • катаральная лихорадка;
  • чума;
  • столбняк;
  • злокачественные опухоли.

При обнаружении этих заболеваний, убой КРС в домашних условиях запрещен. Фермерам следует обратиться на скотобойню, где специалисты проведут процедуру умерщвления и утилизируют мясо инфицированных животных.

Временные ограничения

Существует множество способов, как забить быка, но при использовании любого из них следует соблюдать ряд общих правил. Так, теленок в возрасте до 2-х недель не должен подвергаться забою на мясо, так как его организм еще не сформирован. За 2 недели до забоя бычкам и телочкам делают прививку от сибирской язвы.

Вакцинацию от ящура следует провести за 21 день до запланированной даты забоя КРС. Соблюдение этих сроков по прививкам важно, потому что они помогают выявить скрытые болезни, опасные для человека. Если реакция на прививки будет положительной, то следует обратиться к ветеринару и проверить остальное стадо на наличие болезней.

Большую роль при определении даты забоя играют антибиотики, даваемые животным при болезнях или для стимуляции роста. Прежде, чем завалить быка, необходимо рассчитать, сколько времени понадобится на то, чтобы препарат полностью вышел из организма животного, иначе его мясо не пройдет контроль и его не удастся выгодно продать.

Способы оглушения скота и важность последних часов жизни животных

К сожалению, забой быков, был и остается не самым приятным и эстетическим процессом. Конечно, сегодня существуют технологии, позволяющие зарезать животное так, чтобы оно ничего не почувствовало – оглушить его — это, так называемая, технологическая схема убоя. Для оглушения на фермах и скотобойнях, используют несколько методик: оглушение ударом, электроразрядом или электрошокером.

Замечено, что животные чувствуют, что их скоро убьют, поэтому при отправке на бойню начинают интенсивно упираться и брыкаться. Старайтесь успокоить коров и бычков, чтобы они вели себя менее агрессивно.

Спокойствие животного в его последние часы важно, потому что при сильном неврозе в крови коров и бычков начинают выделяться вредные вещества, способные испортить мясо. Чтобы этого не произошло, не пинайте, не толкайте и не бейте животное.

Общий, подготовительный этап

Сегодня фермеры не режут корову без предварительной подготовки. И в частных хозяйствах и на скотобойнях применяется технология убоя, позволяющая получать качественное, сочное мясо. Качество продукта зависит от многих факторов: предварительная подготовка, методика оглушения, способ умерщвления, разделка туши. Подробнее о том, какие существуют способы умерщвления, читайте в нашей статье . Мы же поговорим сейчас о подготовке к забою и о методиках оглушения.

Подготовка животных начинается за сутки. Бычка или телочку перестают кормить, но не забывают давать воды. Это позволяет прочистить кишечник, но не дает мышцам иссохнуть. Если забывать поить скотину, то разделывать тушу будет труднее.

Прежде, чем проводить оглушение и отправлять корову на убой, ее тщательно моют. Если этого не делать, то при расчленении в мясо может попасть грязь и испортить продукт.

Оглушение при помощи пистолета

Мы уже говорили о том, что забой коровы – процесс малоприятный. Чтобы облегчить работу себе и снизить стресс у животного, корову оглушают, используя для этого пневматический пистолет. Пневматику можно применять и на скотобойне, и на частных фермах – для нее не требуется специального разрешения.

Преимущество оглушения в том, что животное не ощущает боли, не дергается, не вредит себе или человеку, проводящему забой. Удар из пневматического пистолета следует нацелить строго в голову, что позволит обездвижить скотину минут на 10.

Этого времени хватит, чтобы кровь ушла из организма животного безболезненно. Оглушение пистолетом позволяет снизить стресс у животных, снижает риск попадания в мясо вредных веществ из крови и делает продукт менее кровянистым, что особенно ценится на рынке.

Домашний способ оглушения

На фермах для оглушения КРС используют молоток. Этот способ применяется десятки лет. Чтобы оглушить корову, лучше воспользоваться деревянным молотком, весом в 2 кг. Хорошо, если рукоять инструмента будет максимально длинной – около метра. Основание молота, которым делают удар, должно быть слегка выпуклым.

Металлические инструменты или молоты с острым окончанием использовать не рекомендуется, – можно повредить мозг забиваемого животного. Удар наносится в голову, слегка выше глаз в лобную часть. Сила удара должна быть такой, чтобы молот не пробил череп, но животное отключилось.

С появлением пневматических пистолетов молоты для оглушения используются все реже. Во-первых, для четкого удара молотом, скотину приходится фиксировать в стойле, что вызывает ее беспокойство. Во-вторых, неправильно произведенный удар, может нарушить кровообращение, что приведет к порче мяса и мукам животного. Пневматика в этом смысле намного надежнее.

Использование тока для забоя

Технология убоя скота при помощи электричества родилась в Америке. Благодаря ей, сегодня можно обездвижить или умертвить скотину, не причиняя ей повреждений. В настоящее время бойни, расположенные в Италии, Англии и Америке, практикуют использование тока для забоя скота.

Но большая часть ферм и скотобоен предпочитает не применять электрический ток. Во-первых, этот метод не безопасен для самого человека. Во-вторых, использование этого метода дорого обходится скотоводам. В-третьих, мясо таких животных приобретает специфический привкус, что снижает его стоимость.

Останавливает и то, что при использовании тока для обездвиживания скота можно не рассчитать силу удара и убить животное. Чтобы правильно подобрать удар для парализации, приходится учитывать массу животного и время пускания тока. Разница в несколько секунд может стать смертельной.

Использование специализированных масок для забоя

Если вы не знаете, как завалить скот с одного удара молотом, то рекомендуем вам использовать специальные маски, разработанные для умерщвления животных. Самыми популярными среди них считаются маски Брюно и Зигмунда. Они отличаются тем, что маска Зигмунда – более совершенная модель. С ее помощью убой коров проходит автоматически. Но маски имеют ряд недостатков:

  • при их использовании повреждается мозг;
  • в процессе, когда забивают прут или срабатывает пистолет, теленок сильно кричит, что пугает других животных;
  • задерживается обескровливание тушки.

Но при отсутствии специалиста, который убил бы или обездвижил животное одним ударом, следует подумать о применении этих масок. Так, вы избежите промахов и еще большего травмирования скотины.

Процедура забоя на скотобойне

На современных скотобойнях процесс забоя скотины поставлен на поток и не занимает много времени на одну тушу. На таких «фабриках» используют специальное оборудование и хорошо обученный персонал. На больших фермах владельцы создают собственные убойные цеха, так как это намного выгоднее, чем сдавать поголовье на убой.

Перед выстрелом, скотину загоняют в металлический контейнер, где животное не может двигаться. Это дает возможность оператору сделать точный выстрел в центр головы. После этого коров и бычков подвешивают за задние ноги и дают крови вытечь из туши.

Чтобы оставить свое мнение обо всех способах умерщвления скотины, пишите комментарии, где с вами смогут пообщаться и другие наши читатели.

Вам также может быть интересно

Как зарезать корову? Этот вопрос задают себе как опытные, так и начинающие животноводы. Для того чтобы туша была пригодна к дальнейшему использованию, а сам процесс прошёл без эксцессов, необходимо подходить к этому делу с крайней серьёзностью. Мы подготовили для вас рекомендации, которые помогут перейти от теории к практике.

Собираясь устроить забивание коровы, необходимо обязательно уделить внимание подготовке. Убивать животное должен человек, имеющий опыт в этом деле. Каждый случай забоя индивидуален, поэтому не исключаются спонтанно возникшее трудности. Отсутствие необходимых навыков может сделать процесс долгим и вызвать тяжёлые страдания у животного.

Схема частей туши коровы

Подготовка

Перед процессом убоя корову необходимо подготовить, ограничив животное в еде за 24 часа, а в воде - за 3 часа до смерти. Эта выдержка помогает обезопасить мясо от загрязнений, поступающих из желудочно-кишечного тракта, а также облегчает процесс снятия шкуры и удаления внутренних органов у коровы.

Обязательное условие качественного забоя - это уравновешенное состояние коровы. Она должна чувствовать себя спокойно и в безопасности. Если забойщик заметно проявляет своё волнение, то у животного появляется чувство паники. Поэтому человеку со слабой психикой лучше оградить себя от такой работы. Просмотрев видео, как забивают крупный рогатый скот, вы поймёте сложность этой задачи.

Оглушение

Перед тем как зарезать корову, её необходимо оглушить, дабы уменьшить страдания животного. Помните, что оглушение длится порядка десяти минут, поэтому действовать нужно чёткое и слажено.

Домашний забой

Стоит заметить, что на каждой бойне, домашней или коммерческой, существуют различные методы и подходы к забою коров. Примеры, приведённые нами, являются основными, но их реализация может разниться.


Точка прицела при убийстве буренки оружием

Для произведения домашнего забоя необходимо найти удобное место, позаботившись о его стерильности. Следующим шагом будет проверить оружие на исправность и/или прочность. Можно пойти двумя путями: зарезать или пристрелить.

  • Резким движением полосните по горловине коровы острым лезвием ножа так, чтобы кровь вытекла наружу. Старайтесь не врезаться в кожу животного сквозь волосяной покров и следите за тем, чтобы основные сосуды были разорваны.
  • Оружием необходимо целиться в лобовую точку между , разделив корпус черепа на воображаемые линии. Для выполнения манёвра нужен чёткий прицел. Иногда одного выстрела бывает недостаточно, если пуля не задела мозг. Помните, что движение ног издаётся ещё функционирующим спинным мозгом и не является признаком жизни.

Перерезанная горловина при убийстве ножом

Коммерческий забой

Коровы, которых ждёт участь убиения, попадают в специализированный загон. Пройдя исследования, здоровые корова переходят на завод. Коровы попадают на передвижную платформу. Электронная карусель ограничивает кругозор и действия бурёнок, что позволяет оглушить животное и сковать его ноги. Чаще всего ударный пистолет работает на сжатом воздухе или для него предусмотрен патрон (типу дроби или подшипника). Таким образом, пистолет направляется в середину лба коровы и одним нажатием убивает животное.


Забой коровы механическим пистолетом

Обездвиженное животное вызволяется из фиксатора и подвешивается за конечности мордой вниз. Острым ножом режут горло, прорубая подгрудок, трахею, пищевод, позволяя выйти крови.

Разделка коров

Перед разделкой убедитесь в том, что вся основная кровь стекла. Обычно этот процесс занимает порядка десяти минут.

Снятие шкуры

Первым дело необходимо у животного обрезать целиком уши, после чего кольцевидным путём разрезать кожу вокруг губ и ноздрей. Подобные надрезы повторяют вокруг рогов, начиная сдирать кожу с тех участков.

Первоначально кожа снимается с головы, удалив шейный разрез до губы. При помощи надреза между черепом и шейным позвонком отсекают голову от скелета. Корпус перекладывают на спину, соорудив крепления для устойчивости.


Снятие шкуры с мёртвой бурёнки

Вокруг заднего прохода производится круговой разрез, такие же манипуляции проводим с ногами. На внутренней стороне конечностей от кругового разреза до продольного делаются надрезы.

Нижние половины задних ног отрезают по суставам скакательным, а передних — по запястным. Вначале шкура снимается с конечностей, шеи, боковин и грудины, постепенно переходя к мошонке или вымени и к оставшимся частям корпуса.

Разделка туши

При помощи топора грудина раскалывается и из неё извлекается трахея с пищеводом. Пищевод следует перетянуть, чтоб из него не вытекало содержимое желудка. Далее надрезается брюшная полость, через которую достаются соответствующие внутренние органы.


Разделка туши убитой коровы

Извлечённые из грудины сердце, лёгкие помещают стерильную посуду. После чего освобождают жёлчный пузырь и печень. Тушу, освобождённую от внутренностей, осматривает специалист. Если ветеринар не обнаружил патологий, то происходит разделка по хребту. Готовую тушу помещают в холодных бокс на сутки для высушивания.

Видео «Цех убоя КРС»

Мы ознакомились с теорией, в которой рассказывается об основных приёмах того, как забивают животных. В этом видео вы своими глазами увидите, как убивают и разделывают животное, посмотрите на структуру строения специального цеха. Просим воздержаться от просмотра людей со слабой психикой и маленьких детей.

К процессам получения не переработанной пищевой продукции животного происхождения, в соответствии с вступившими в силу техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», предъявляются следующие требования:

1. Убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.

2. Убой продуктивных животных осуществляется способами, обеспечивающими гуманное обращение с продуктивным животным.

3. К убою для использования на пищевые цели допускаются здоровые продуктивные животные из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении.

Не допускается направлять на убой для использования на пищевые цели продуктивных животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных.

Перед убоем для использования на пищевые цели продуктивные животные подлежат предубойной выдержке.

База предубойного содержания продуктивных животных в обязательном порядке должна включать карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню. В случае отсутствия санитарной бойни убой продуктивных животных, направляемых для санитарного убоя, допускается в специально отведенные дни или в цехе первичной переработки продуктивных животных в конце смены при удалении из цеха всех туш и других продуктов убоя здоровых продуктивных животных.

4. Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат предубойному ветеринарному осмотру.

5. После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе. В непереработанной пищевой продукции животного происхождения, полученной от убоя продуктивных животных, не должны присутствовать изменения, характерные для заразных болезней животных.

6. Иное непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, предназначенное для производства (изготовления) пищевой продукции, за исключением улова водных биологических ресурсов, должно быть получено от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств (производственных объектов).

7. Водные биологические ресурсы должны происходить из безопасных районов добычи (вылова).

8. Дополнительные требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения устанавливаются техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающими требования к такой пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Подготовка животных к убою оказывает существенное влияние на качество полученного мяса и облегчает осуществление первичной обработки. Каждый аспект обработки с момента, когда животное отправлено с откормочной станции до момента убоя (погрузка и разгрузка животных, транспортировка их на убой, состояние животных при транспортировке, продолжительность и условия выдержки животных после транспортировки до убоя) имеет огромное значение.

Предубойная выдержка имеет большое значение – дает возможность отдохнуть животному после транспортировки, способствует очищению содержимого желудочно-кишечного тракта от продуктов обмена (отрицательно влияющих на качество мяса) и лучшему созреванию мяса. Туши, полученные от отдохнувших животных, полнее обескровливаются, меньше обсеменяются микроорганизмами, а мясо имеет более высокое качество, что облегчает первичную обработку, исключает возможность загрязнения туши и органов, улучшает санитарное состояние производственных помещений. Грязная кожа является источником загрязнения мяса, у крупного рогатого скота перед убоем моют передние и задние конечности.

Технология убоя крупного рогатого скота включает: оглушение, убой и обескровливание скота, съемку шкуры, отделение головы, нижних частей конечностей, удаление внутренних органов, разделение (распиливание) туши на полутуши или четвертины, зачистку, клеймение и взвешивание. Животное после ветеринарного осмотра перемещается с участка предубойной выдержки в убойный цех.

Оглушают крупный рогатый скот, лошадей и свиней. Оглушение ведет к потере сознания, чувствительности и двигательной способности, благодаря чему создаются условия для более удобного и безопасного выполнения последующих операций. Считают, оглушение проведено правильно, если животное находится без сознания в течение 5–7 мин.; времени, достаточного для наложения пут на конечности и обескровливания. Оглушение осуществляется механическим и электрическим способами: механический стилетом, пистолетом, молотом; элетрооглушение токами высокой частоты в специальных боксах.

Для электрооглушения крупного рогатого скота применяют переменный ток напряжением 70–120 В, сила тока 1,5 А или до 200 В, сила тока 1 А. Продолжительность воздействия током 7–15 сек. (быков 30 сек.) – в зависимости от возраста, пола, массы и физиологического состояния животного.

В результате оглушения парализуются чувствительные центры, но сокращение мышц, работа сердца и легких не прекращаются. Убой и обескровливание. Содержание крови в теле крупного рогатого скота составляет 7–8%. Крупный рогатый скот поднимают на подвесной путь с помощью лебедки, на конвейер для обработки туш, за задние конечности, подвешивают вертикально. Обескровливание проводят в вертикальном положении туши и, реже – в горизонтальном. Вертикальное положение туши обеспечивает лучшее санитарное состояние мяса и мест убоя. Сначала разрезают шкуру на шейной части, обнажают пищевод и перевязывают его, чтобы не загрязнить тушу содержимым. Обескровливание осуществляют путем перерезания крупных кровеносных сосудов (сонную артерию и яремную вену) на шее животного, стараясь не повредить трахею и пищевод. Продолжительность обескровливания 6–8 мин. Хорошим считается обескровливание, если количество собранной крови у крупного рогатого скота не менее 4,2%, что соответствует 50–60% всей крови, содержащейся в организме животного. Остальная кровь остается в мясе и во внутренних органах.

Съёмка шкуры – трудоёмкий процесс, занимающий 30–40% времени, затрачиваемого на переработку животных. Существующие способы снятия шкуры включают операции, проводимые вручную, с помощью ножа, и с применением механической установки (лебедки). Операции по съемке шкуры ведут тщательно и осторожно, так как от этого зависит товарный вид туши и качество шкуры. При небрежной съемке образуются «выхваты», прирези жира и мяса, что ухудшает товарный вид туши. Порезы, дыры и «выхваты» снижают ценность шкуры, выступающей в качестве кожевенного сырья.

Съемка шкур включает в себя забеловку – частичную съемку шкуры вручную и окончательную съемку, осуществляемую с помощью механических средств. Площадь забеловки туш крупного рогатого скота составляет 20–25% всей поверхности туши.

При механической съемке шкур тушу фиксируют за передние конечности петлей из цепи или специальным фиксатором, придавая ей наклон до 70° к плоскости пола. Шкуру с передних конечностей захватывают петлей из цепи, которую затем цепляют за крюк тяговой цепи установки и сдирают в направлении от шеи к хвосту. Во время механической съемки устраняют образующиеся задиры жировой и мышечной тканей, подсекая их ножом по ходу подкожной соединительной ткани. После удаления прирезей шкуры направляют в шкуропосолочное отделение.

Нутровку, или удаление внутренних органов необходимо провести не позднее чем через 45 минут после обескровливания туши. Для извлечения внутренних органов разрезают брюшную стенку по белой линии, не допуская порезов и повреждений желудка и кишечника. Удаляют сальник – жировые отложения с желудка, желудок вместе с селезенкой, а затем ливер (сердце, легкие, трахею, печень в естественном соединении). Помещают их на стол (конвейер) инспекции внутренностей для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

После нутровки проводят разрубку грудной кости по средней линии, не допуская повреждения желудочно-кишечного тракта. Затем разрубают лонное сращение тазовых костей, производят отделение прямой кишки от окружающей ткани, у самок отделяют вымя, у самцов – половые органы.

На конвейере разделяют желудки крупного рогатого скота на составляющие их камеры – рубец с сеткой, книжку и сычуг, обезжиривают их. Туши, из которых извлечены внутренние органы, разделяют электропилой или секачом на две продольные половины, отступая на 7–8 мм вправо от середины позвоночника. При распиловке говяжьих туш важно избегать дробления позвонков или припуска целых позвонков к какой-либо полутуше. При необходимости туши крупного рогатого скота делят на четвертины между 12–13-м рёбрами.

К выполнению операций по зачистке туш приступают сразу же после распиловки. Тщательная зачистка придает соответствующий товарный вид полутушам и предотвращает порчу мяса. При зачистке должны быть полностью удалены раздробленные косточки, побитости, кровоподтеки, абсцессы, сгустки крови, обрывки неснятой шкуры, бахромки, почки, а также отделены хвост, изъяты спинной мозг и весь остаток внутреннего жира и паховый жир.

Для удаления загрязнений мяса (кровь и содержимое желудочно-кишечного тракта) промывают водой внутреннюю поверхность туши. Наружная поверхность промывается, если она загрязнена.

Каждый профессиональный животновод должен знать, как резать быка и разделывать его тушу. Дело - это непростое, поэтому стоит придерживаться специальных рекомендаций по подготовке к забою крупного рогатого скота. Это убережет от лишних сложностей и позволит получить в итоге сочную качественную говядину.

Подготовка животного

Перед тем как убить быка, необходимо улучшить его питание, а именно кормить животное концентратами и зеленью. В стойловой период подойдут комбикорма как сочного, так и грубого типа. Но за сутки до того как убивают коров и телят, им перестают давать любой корм. Можно только обильно поить животное. Однако за 3 часа до забоя прекращают давать и воду.

Резать быка стоит на первом году его жизни. Если период появления на свет теленка выпал на весну, то валят его в осенние месяцы. Летом обильное питание травами очень хорошо скажется на весе туши бычка, а вкус мяса значительно улучшится.

Полезно знать, что кастрированных животных гораздо труднее откормить.

Они очень плохо набирают вес. Поэтому, если планируется разделка быка на мясо, следует отказаться от этой специфической ветеринарной операции. Валят скотину в специальном месте, оставляя все приготовления к процессу невидимыми для животного. Иначе убить быка будет сложнее, так как животное почувствует опасность и станет активно сопротивляться.

Если убийство домашних телят по особым причинам неприемлемо, стоит сдать животное на специальный комбинат, где технология убоя отработана и через руки забойщиков проходит много коровьих туш ежедневно. Это избавит неопытного фермера от серьезных хлопот, убережет от лишних переживаний и стресса, связанного с забоем КРС, принеся при этом ощутимый доход. Скотину просто увезут в специальном прицепе, избавляя хозяина от жуткой сцены расправы над питомцем, о котором приходилось заботиться целый год.

Убой крупного рогатого скота — дело серьезное, регулируемое государством. Поэтому, приняв решение повалить теленка в домашних условиях, нужно позаботиться о получении специального разрешения властей, а также справки от ветеринара, который должен осмотреть животное. Только после этого забой быков в частном хозяйстве будет законным.

Правила забоя

Перед тем как свалить с ног, следует крепко привязать животное за рога к надежной опоре, максимально ограничив его возможности движения. Начинается забой быка с оглушения его молотком или кувалдой в области лба.

Если после оглушения животное теряет сознание, действовать нужно быстро. Иначе оно придет в себя и может создать серьезные проблемы. Чтобы избежать этого, быка режут ножом внизу шеи, вскрывая сосуды. Следует позаботиться, чтобы кровь из них стекала в заранее подготовленную емкость. Забой коровы производится аналогичным образом.

Для разделывания понадобятся:

  • топор;
  • перекладина для подвешивания;
  • крюк или длинная веревка;
  • острый нож;
  • полотенца и большая миска с водой;
  • большая клеенка.

Убить быка - это только начало пути к добыванию вкусного натурального мяса. Разделка туши начинается со снятия шкуры. Вначале следует отрубить топором голову в районе затылка. Затем корову можно перевернуть на спину и подпереть деревянными брусками с боков, чтобы туша находилась в устойчивом положении.

Первичная переработка забитой телятины начинается с аккуратного разреза кожи от горла к заднему проходу.

На задних и передних ногах шкура разрезается вокруг конечности. Убрав брусья и повернув тушку на бок, шкура аккуратно снимается руками. При необходимости можно немного помогать себе ножом. После полного снятия проводится обильная обработка шкуры солью на чистой клеенке.

Разделка обесшкуренной туши

Технология убоя быков и коров предусматривает остывание туши в течение 2 часов после снятия с нее шкуры. Затем можно подвесить тушу на вбитый в перекладину крюк или за задние ноги с помощью веревки.

Разделку коровы начинают с удаления внутренностей. Стоит крепко перевязать пищевод, чтобы его содержание не вытекло на мясо. Сначала удаляются желудок и кишечник. Из кишок, если их хорошо промыть, можно изготовить вкусные полуфабрикаты (сосиски или домашние колбасы). Также аккуратно нужно удалять желчный пузырь. Если он нечаянно будет поврежден, следует немедленно смыть желчь раствором марганцовки. Полезными продуктами будут извлеченные из туши и хорошо промытые сердце, легкие, печень и вымя (если производится убой коров на мясо).

Поэтапно разделывая говядину, стоит аккуратно, с минимальными потерями отделять мясо от костей, избавляя его от жира и сухожилий.

Все части туши режутся поперек волокон непрерывным надрезом.

Это обеспечивает мясу наилучшее качество. Чтобы знать, как разделать говяжью тушку оптимальным образом, стоит ознакомиться со схемой расположения различных мясных частей.

Различают:

  1. Лопаточную часть.
  2. Плечевую часть
  3. Рибай (он же толстый край).
  4. Грудинку.
  5. Челышко.
  6. Тонкий край.
  7. Брюшину.
  8. Оковалок.
  9. Вырезку.
  10. Пашину.
  11. Кострец.
  12. Огузок.
  13. Голяшки.

Разнообразие вкусовых качеств различных частей говядины, а также их польза для организма, делают убой КРС прибыльным бизнесом, поставленным на поток. В условиях домашнего хозяйства выгоднее держать молочных коров, выращивая мясные породы для сдачи на мясокомбинат. Однако вышеописанная технология убоя позволяет неопытному фермеру узнать, как забить быка подручными средствами и получить на выходе десятки килограммов качественного мяса.

В условиях производства, при котором постоянно забивают много коровьих туш, им дают 12 часов для созревания в прохладном помещении после снятия шкуры и нутрования. Благодаря этому мясо подсыхает, покрываясь защитной пленкой, что упрощает его транспортировку.