С какой периодичностью курица несет яйца. Как часто несутся куры, сколько яиц может снести курица

Кира Столетова

Выращивание кур является прибыльным делом, основная выгода которого - это получение яиц и мяса. Эти продукты настолько влились в наш рацион, что свою жизнь представить без них очень трудно. Но заводчиков всегда интересовал вопрос, сколько лет несутся куры и каждый ли день поголовье несётся при полноценном уходе и правильном содержании?

Яйца и мясо богаты различными полезными микроэлементами: витаминами и аминокислотами. К тому же, само куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 98%, поэтому эти продукты так ценятся в народе. Решив содержать несушек в домашних условиях, необходимо знать не только об особенностях ухода за ними, но и о том, сколько лет несутся куры.

Когда птицы начинают нестись

Одним из самых важных факторов, которые влияют на то, с какого возраста пернатые начинают нестись и сколько времени несутся куры, является порода пернатого. Наиболее рационально для таких целей содержать . Такая курица несется, начиная с пятимесячного возраста. Сами яйца небольших размеров, а их окрас зависит от того, какой породы сама птица. К тому же продукты с первых кладок имеют большой желток. К 8 месяцам вес и размер яиц увеличивается, а желток уменьшается.

Куры могут начать нести яйца и раньше. Все зависит от эмоционального состояния крылатых. Содержание домашних кур - дело нелегкое. Заводчику следует выбрать для них безопасное тихое место. Если будет расположен рядом с автомобильной дорогой, это может сказаться на периоде яйценоскости, ее начале и продолжительности. К тому же, если в хозяйстве обитают и другие птицы, это также может негативно сказаться на продуктивности. Любой психологический дискомфорт отражается на том, сколько яиц могут нести курицы за день, неделю и даже год. Поэтому заводчику следует выполнить все необходимые требования, чтобы несушки давали ему желаемую прибыль.

Условия продолжительности периода продуктивности птиц

В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.

Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель - до 300 яиц в год - достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:

  1. Особенности рациона. , включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность. К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
  2. Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года. Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
  3. Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
  4. Период времени вывода цыплят.

В домашних хозяйствах птица несется до 2-х лет. Из них наиболее выгодными для фермера являются лишь 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц. После 2-х лет, сколько бы ни старался человек, показатель яйценоскости будет уменьшаться и содержать таких крылатых будет нецелесообразно.

Если же не выбраковать кур возрастом больше 2-х лет, ухудшаются и вкусовые качества мяса, поэтому заводчику следует заранее обдумать необходимость ротации поголовья. Фермер должен вырастить цыплят или приобрести новых. Но бывают и исключения. Некоторые куры могут быть выгодными для содержания, так как, несмотря на свой зрелый возраст, они продолжают давать прибыль заводчику. Но все такие случаи индивидуальны и редки, поэтому следует тщательно следить за поголовьем и своевременно выявлять и ликвидировать малопродуктивных особей.

Об этом должен знать каждый фермер

Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены , за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное - перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

Поддержание продуктивности на одном уровне

На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется. Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур. Но не менее важно и пополнение выводка. Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности. Оставшееся большинство - молодняк.

Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:

  1. Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
  2. Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
  3. Курятник должен быть обустроен специальным для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.

Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.

К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.

Человечество попробовало куриное мясо и яйца еще тысячи лет назад. С тех пор сложно представить рацион любого из нас, в котором бы отсутствовали эти продукты. Многие не только выращивают кур, чтоб обеспечить себя продуктами, но и активно строят на этом бизнес. Поэтому птицеводы, перед тем как приобрети молодое поколение, задумываются, как же будет яйценоскость? Как определить частоту?

К сожалению, ответить на этот вопрос с максимальной точностью нет возможности. Все потому, что на это влияет большое количество факторов, например, питание куры, содержание, погодные условия, сезонность.

Поэтому, определить сколько яиц в сутки будут приносить куры нереально. Некоторые придерживаются мнения, что одна курица в день приносит не больше одного яйца, другие утверждают, что яйца несутся через день. В первую очередь, опытный птицевод осведомлен, что количество яиц напрямую зависит от породы пернатых.

Породы кур

Эксперты в области разведения кур давно разделили эту птицу на 3 основные породы:

  • Мясные курочки.
  • Яичные курочки.
  • Универсальные курочки (сочетание мясных и яичных).

На самом деле нести яйца могут все породы кур, разница только в их количестве. Например, мясные куры приносят в год примерно 100-150 яиц. А вот те породы, которые являются яичными за такое же время могут снести около 200-230 яиц.

Так чем же отличается мясная порода от яичной:

  • Яичные куры за частую имеют маленькие размеры.
  • У них достаточно быстрее происходит половое созревание.

Можно выделить такие породы кур, которые отличаются максимальной яйценоскостью:

  • и т. д.

На сегодняшний день многие птицеводы отдают предпочтение гибридам. Все потому, что их цена практически такая же, как и у обычных несушек, а вот условия содержания намного проще, нет особых ркомендаций. Они неприхотливые. При этом, яйценоскость гибридных особой больше на 10%. Но важно помнить, что при скрещивании этот показатель снизится.

В чем же особенность яйценоскости

В природе множество пернатых несет яйца только в том случае, когда собирается пустить на свет новое потомство. У домашних кур такой тенденции нет. Для того, чтоб несушки неслись круглогодично, им следует создать подобающие условия. Благодаря этому, можно дождаться за год до 300 яиц.

Яйценоскость у кур начинается в период полового созревания. А вот когда оно наступит, зависит уже непосредственно от породы. Те особи, которые относятся к ячным породам, могут снести яйца уже на 17-20 неделе жизни. А вот мясояичные не раньше, чем через 6 месяцев. Представительницы мясных пород порадуют яйцами только месяцев через 8.

В курином организме изначально образовывается желток (яйцеклетка). Весь период прохождения по органам образования яйца он покрывается белком. Далее, всеми необходимыми оболочками, и только потом желтком. Если условия содержания и питание соблюдены правильно, то этот процесс длится примерно 22-25 часов.

Что не мало важно, нестись курица способна и без участия петуха. Поэтому большой необходимости в нем нет. Его присутствие нужно лишь тогда, когда целью фермера является разведение потомства. Все потому, что только оплодотворенные петухом яйца в будущее могут стать цыплятами.

Благотворный период для яйценоскости

Фермеры, которые давно занимаются содержанием куриного потомства знают, что самое удачное время для яйцекладки – это весна, так как на дворе теплая погода.

Многие задаются вопросом, как долго несется одна курица. Тут известен один факт, что самое большое количество яиц несушка приносит именно в первый год жизни. После этого яйценоскость будет постепенно уменьшаться.

Из-за этого большие хозяйства, которые содержат кур с целью получения яиц, через год отправляют их на убой и обзаводятся новым потомством.

Конечно, если условия содержания куриного поголовья на высоком уровне, то держать несушек есть смысл и несколько лет. Ведь птичники, своевременное кормление, при том правильное играет очень важную роль. В среднем несушка в таких условиях может снести за год 200 яиц.

Как увеличить яйценоскость

Вопрос, как увеличить яйценоскость, волнует практически каждого фермера. В основном, все пользуются одним и тем же методом.

Этот метод заключается в продлении светового дня. Для этого используются различные лампочки, которые приспосабливаются в курятнике. Если несушка будет думать, что в сутках 28 часов, то все это время буде приносить яйца. Самое оптимальное время для яйценоскости без вреда для птицы – это 13 часов.

В таком способе есть существенный недостаток, он значительно сокращает жизнь несушке.

Также, не малую роль играет свежий воздух и тепловой режим. Если в тот период, когда кура несет яйца, у нее теплые сережки, гребешок и мочки ушей, значит все замечательно, особь хорошо себя чувствует, а условия содержания правильные.

На заметку! Именно в гребешке, мочках и сережках присутствует пигмент, который несет ответственность за формирования скорлупы яйца.

Каждый птицевод к повышению яйценоскости подходит индивидуально. Однако стоит знать все рекомендации, тогда результат будет продуктивнее.

Чтоб несушка хорошо несла яйца, для этого нужен соответствующий температурный режим в курятнике. Не мало важную роль играют комфортные гнезда и хороший вольер для выгула.

Также, очень важно обеспечить несушек сбалансированным кормом, полным на витамины и минералы. Рацион должен включать как сухие корма, так и мешанки, свежую зелень.

В определенный момент своей жизни кура перестает нестись на какой-то период, этот момент – линька. По ее окончании яйценоскость начинается активной.

Это учитывают опытные птицеводы, поэтому нередко утраивают линьку искусственно. Для этого птицу морят голодом определенный промежуток времени. В это время разрешается давать только воду. Такое голодание вызывает у несушки стрессовое состояние, и она начинает линять. После чего в обязательном режиме начинают витаминный и минеральный откорм. Это ускоряет процесс линьки, и куры начинают быстрее нестись.

Чтоб увеличить яйценоскость некоторые фермеры добавляют в рацион различный комбикорм и премиксы.

Как сделать, чтоб куры неслись хорошо в зимний период можно посмотреть на видео.

Как определить хорошую производительность

Во-первых, хорошая несушка отличается внешним видом. У нее достаточно плотный костяки не очень большая масса тела. Курица не отличается крупностью, можно сказать, что она довольно мелкая. Оперение очень гладкое и красивое. Крылья большие, как и гребешок. Чаще всего он «смотрит» немного в сторону. Также, продуктивные куры имеют мягкий животик.

К тому же, несушки очень подвижны, их можно увидеть в вольере уже ранним утром, а вот в курятник заходят поздно.

Самой лучшей яйценоской породой признан Леггорн. В среднем за год одна несушка приносит около 170-240 яиц. А 71-ом году ею было поставлено рекордное количество яиц – 371 штук за год.

Когда начинается период вынашивания

Яйценоскость у каждой породы начинается по-разному. Как уже говорилось, ячные куры несутся с пятимесячного возраста. Гибриды начинают немного позже, с отставанием на 1,5-2 месяца. В это время продолжительность светового дня следует придерживать до 12 часов. Потом следует постепенно увеличивать, чтоб к 9 месяцам световой день длился около 17 часов.

Встречаются и такие случаи, когда несушки начинают нести яйца где, придется, и приходится тратить много времени на поиск. Чтоб этого избежать, можно попробовать в гнездах разместить предметы, внешне напоминающие яйца. Для этого используют различный материал: дерево, гипс, металл и т. д.

Существует и другой метод, который является более действенным. В обычном курином яйце проделывается маленькое отверстие, все содержимое извлекается, и наполняется любым раствором (это может быть гипс или алебастр). Останется всего лишь малость, положить яйцо в куриное гнездо.

Особенности кормления для хорошей яйценоскости

Чтоб несушки радовали своей продуктивностью, следуют обеспечить им своевременное и правильное питание. Особенно это касается зимнего периода. Зерновые культуры в определенном количестве следует давать в пророщенном виде.

Прорастить злаки на самом деле очень просто, следует взять, например, кукурузу или ячмень, в небольшой емкости залить маленьким количеством теплой воды. Оставить все это в теплом помещении. При этом следует придерживать определенного температурного режима, около 25°С. Нельзя допускать высыхания зерна. Уже спустя пару дней будут видны первые росточки. Как раз на этой стадии корм можно давать пернатым.

Другие же птицеводы повышают продуктивность за счет добавления в корм дрожжей. Рецепт также очень прост. Следует взять 30 г дрожжей (обязательно свежих), и развести их на 1,5 л воды. Далее, в получившуюся консистенции добавляют 1 кг измельченного зерна. Все получившееся тщательно вымешивают и дают настоятсья в течение 8-9 часов в теплом месте. После настаивания состав можно давать курочкам. Только не в чистом виде, а с мешанкой.

Чтоб несушки хорошо неслись зимой, им нужен специальный рацион. Какой, можно увидеть на видео.

Следует принять к сведенью

На яйценоскость куры могут повилять такие факторы:

  • Период линьки.
  • Резкие скачки температуры.
  • Холод (для некоторых пород).
  • Заболевания.
  • Недостаточное количество света.
  • Другие стрессовые ситуации.

Самым плодотворным периодом является время до начала линьки (это практически 90% потенциала). После того, как линька завершилась, производительность снижается надо 85%, а иногда до 80%.

В среднем период линьки может продолжаться от 2 недель и до нескольких месяцев. После того, как она подошла к концу, условия содержания при этом соответствующие, яйценоскость начнет стремительно расти.

Также, количество яиц может уменьшаться с возрастом несушки. Чем старше курочка, тем меньше будет яиц. К тому же они могут быть некачественными, например, с поврежденной скорлупой или различными изъянами.

Иногда могут встречаться яйца с двумя желтками – это абсолютно нормальное явление. Все потому, что 2 желтка уходят из яичника одно за другим (практически одновременно). В яйцеводе они уже на пару покрываются всеми оболочками и белком, и в конце – скорлупой. Предпринимать в таких случаях ничего не нужно, все само собой пройдет.

Чтоб яйца были круглогодично, нужно приобретать молодняк через определенный период. Получится, что взрослые несушки будут полным ходом нести крупные яйца, молодое поколение станет стремительно подрастать.

Еще один вопрос, который интересует начинающих птицеводов, сколько лет несется кура? Общую яйценоскость можно свести к 10 годам. Но только первый год можно будет получить максимальное количество, все последующие, производительность будет понемногу снижаться. По этой причине большие птицефабрики не держат кур больше года.

Как видно из статьи, определить, как часто несутся куры не сложно. А вот определить какой период они будут нестись возможно.

На сплошную пользу от курицы, человек обратил внимание много тысяч лет тому назад. Проба мяса данного вида птицы, прошло вполне оптимистично. Человек полюбил вкус мяса и яйца курицы. В настоящее время это не дорогой, полезный и обычный продукт который есть почти в каждом доме. Многие фермеры рассматривают разведение кур не только как бизнес, но и стабильное снабжения вкусным диетическим мясом и яйцами.

Расчет прежде всего и перед тем как заниматься открытием своего небольшого дела, необходимо понять сколько яиц в день несет курица несушка. К сожалению, трудно дать 100% расчет. Произведение и количество яиц на прямую зависит от многих факторов. Это условия проживания курочек, время года, питание и климат.

Именно поэтому в вопросе о том, сколько яиц в день несет курица-несушка, единства мнений не существует. Некоторые утверждают, что птица несет по одному яйцу каждый день, другие говорят о том, что «ряба» может давать одно яйцо через день. Так или иначе, это среднестатистические показатели.

Те, для кого вопрос о том, сколько яиц в день несет курица-несушка, является принципиальным, должны знать, что количество продукта зависит и от породы птицы.

Породы кур

Породы кур Эксперты в области куроводства разработали классификацию, согласно которой все «рябы» делятся на три породы: мясные, яичные и универсальные (сочетающие качества первых двух). Особенности яичных пород Рассматривая вопрос о том, сколько яиц в день несет курица-несушка, было бы неправильным утаивать тот факт, что яйценоскостью в той или иной степени обладают все породы. Например, мясные «клуши» за 12 месяцев приносят порядка 100-150 штук яиц, в то время как яичные особи за аналогичный промежуток времени – от 200 до 230 штук яиц.

Что отличает яичную породу от других? Во-первых, ее представители вырастают небольшого размера, они рано формируются в половом отношении и быстро становятся взрослыми особями. Итак, какие же породы кур, несущие яйца в максимальном количестве, существуют? К ним относятся такие куры, как Андалузская, Леггорн, Испанская, Гамбургская, Минорка и другие. В настоящее время многие владельцы приусадебных хозяйств, пользуясь достижениями селекционеров, предпочитают использовать гибридные вариации кур-несушек. Почему?

Это объясняется тем, что стоят такие курочки практически столько же, сколько и чистокровные, но при этом они более адаптированы к неблагоприятным условиям содержания. Более того, по яйценоскости гибридные особи опережают чистокровных на 10%. Однако нужно отметить, что у потомства скрещенных кур вышеуказанный показатель будет снижаться.

В какой период курица хорошо несется

Многим известен тот факт, что самое благоприятное время для яйцекладки – это весенний период, когда устанавливается более или менее теплая погода. Конечно же, начинающих птицеводов интересует вопрос о том, сколько лет куры несут яйца. Необходимо подчеркнуть, что наибольшее количество яиц, как правило, «ряба» сносит в первый год, после чего яйценоскость уменьшается.

Именно поэтому в условиях промышленного производства кур держат не более одного года, потом они заменяются молодняком.

Когда не стоит вступать в брак? 15 кошек, которые выглядят как популярные персонажи 8 вещей, которые могут сделать вас несчастным Вместе с тем существует оговорка: если среда обитания несушек – это приусадебное хозяйство, где для домашней птицы созданы все благоприятные условия, особи содержатся и по два, а то и по три года. Безусловно, от новичка-птицевода может поступить вопрос: «У меня в хозяйстве только куры-несушки. Сколько несут яиц такие особи?» Ответ на него, опять же, зависит от степени ухода за птицей и условий ее содержания. Как уже подчеркивалось, средний показатель - это 200 яиц в год. Как повысить яйценоскость

Также многих фермеров интересует, каким образом увеличить яйценоскость. Конечно же, практически все используют один и тот же прием. Какой? Все очень просто. Нужно увеличить световой день курочки при помощи приборов освещения. Пусть она думает, что в сутках 28 часов. Однако это не единственное условие для хорошей яйценоскости.

Для несушек важен и свежий воздух, и тепло, и сбалансированное питание с витаминами. Если вы видите, что у ваших курочек в период яйцекладки теплый гребешок, мочки и сережки, значит, вы правильно содержите домашнюю птицу. Помните, что именно в этих органах продуцируется пигмент, который ответственен за формирование яичной скорлупы.

Когда несушки начинают вынашивать яйцо

И, безусловно, принципиальным является вопрос о том, когда куры начинают нести яйца. Здесь все зависит от породы птицы. Если говорить о яичных «рябах», то они начинают давать яйца уже к 5 месяцам. Что касается гибридных особей, то они первое яйцо вынашивают на 1,5–2 месяца позже. В это время продолжительность светового дня для курочек обычно составляет 12 часов. Со временем его начинают постепенно увеличивать, и к 9 месяцам длительность светового дня должна приблизительно равняться 17 часам.

Нередко возникают ситуации, когда куры, находясь в теплом и уютном помещении, несутся где попало, будто бы специально игнорируя гнезда. Чтобы исправить ситуацию, попробуйте поместить в «родильные отделения» предметы, имитирующие яйцо. Их можно изготовить из мела, дерева, гипса. Однако существует лучший вариант. Возьмите куриное яйцо, проделайте в нем небольшое отверстие и удалите из него содержимое, а затем наполните его раствором того же гипса или алебастра. Вам останется поместить самодельный «подкладыш» в куриное гнездо.

Особенности кормления

Чтобы курочки хорошо неслись, их питание должно быть обильным и сбалансированным. Особенно нужно соблюдать данное правило в зимний период года. Часть зерновых кормов следует предварительно проращивать. Рецепт достаточно простой. Кукуруза или ячмень замачивается в слегка теплой воде. В таком виде корм рассыпается небольшим слоем в отдельном помещении, при этом оптимальная температура в нем должна быть +25 градусов по Цельсию. Следите за тем, чтобы зерно все время было влажным. Через несколько дней появятся первые ростки, после чего корм можно будет давать курочкам. Некоторые для повышения яйценоскости рассматриваемой домашней птицы добавляют в корм дрожжи. Рецепт также несложен. Берут 30 грамм свежих дрожжей, разводят их в 1,5 литра воды, а потом добавляют в 1 килограмм дробленого зерна. Смесь хорошо перемешивают и оставляют на 8-9 часов в теплом помещении. После этого состав становится готов к употреблению, и его можно добавлять в мешанку (специальная кормовая смесь).
Смотрите видео

Люди, ведущие свое хозяйство, в большинстве своем разводят кур. Необязательно это мясные породы, куриц держат и для того, чтобы получать свежие яйца. Поэтому, особенно начинающих фермеров, серьезно волнует вопрос:сколько в день несет курица несушка, ведь они хотят знать, сколько возможно получать яиц в месяц, в год. Можно ли делать на этом бизнес.

Точную цифру назвать нельзя, так как разные факторы влияют на то, как часто будет нестись курица. Давайте узнаем, что это за факторы, и сколько яиц способна дать нам несушка . Что заставляет ее нестись лучше?

Сколько яиц несет курица

Количество принесенных курами яиц в день, в месяц или в год зависит напрямую от условий содержания. Главное, что нужно делать это круглый год поддерживать в курятнике нужный микроклимат и правильно кормить кур.

Интересно отметить, что был зафиксирован случай, когда несушка снесла в год 371 яйцо. Значит, иногда давала больше яйца в день. Нередки случаи нахождения под одной скорлупой двух желтков, наверняка, вы видели такое. А вот, девять желтков в одном яйце – это редкость, тем не менее, имело место и такое.

Сколько яиц несет курица в день, в год, зависит от породы несушки.

Все породы делятся на три категории :

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные.

Повышение показателей

Фермеры, специализирующиеся на разведении птицы, стараются получить в год как можно больше яиц, если интересуются этим продуктом. На то, сколько будет нести птица, влияет ее порода, возраст, и, как отмечалось, условия содержания. Стрессы и неухоженный курятник не заставят птицу нестись лучше, а вот отбить охоту нестись – могут.

Летом, когда день длинный, а корм разнообразнее птицы, как правило, несутся активнее. Зимой же им требуется качественная подсветка и корм, обогащенный витаминами и микроэлементами.

Рассмотрим факторы, от которых зависит, сколько производится продукта.

Правильное питание. Баланс макро- и микроэлементов обеспечит курам крепкое здоровье и высокую производительность. Пища должна подаваться по расписанию, следует избегать перекармливания, равно как и недокорма. В пище должны содержаться жиры, белки, углеводы (в правильных пропорциях). Разные зерна перемешиваются, и к ним добавляется вода или молоко. Для улучшения яйценоскости птице необходимы зеленые овощи, кальций и фосфор.

Температура . Низкая температура понижет эффективность несения яиц, поэтому курятник следует утеплить.

Освещенность. С увеличением продолжительности дня яйценоскость повышается. В связи с этим в осенне-зимний период в курятнике должно быть качественное искусственное освещение. Рекомендуется использовать лампы дневного света. Следите, чтобы светло было не меньше, чем 14 часов, в противном случае птице не хватит времени отдохнуть как следует. Увеличенный, 14-часовы день, обеспечит производительность около 1шт/сутки.

Влажность воздуха должна быть 60-70%, иначе производительность сократится, так как несушкам будет дискомфортно.

Яйценоскость зависит от того, сколько кур живет на единице площади. Слишком большая плотность станет причиной снижения продуктивности птицы. Рекомендуется на 1 м² селить 4-6 курицы в зависимости от их веса. Увеличение числа куриц негативно отразится на количестве яиц, которые куры несут в определенный промежуток времени.

Чтобы увеличить производительность в зимний период, необходимо наладить выгул птицы. Птиц нужно выпускать во двор хотябы ненадолго, чтобы они компенсировали недостаток в движении.

Когда куры начинают нестись

Яйца – один из популярнейших продуктов питания во многих странах. Из них приготавливаются многие вкусные и недорогие блюда. Кто задумывается о том, откуда берется этот продукт и когда птица начинает нестись. Но вот фермерам это интересно.

Начало яйцекладки говорит, что птица стала половозрелой . Если птица растет и развивается нормально, то созреет точно к сроку, установленному для данной породы.

Разновидность кур с комбинированной степенью продуктивности, начинает несение после пятого-шестого месяцев.

Представительницы, принадлежащие к тяжелым мясным породам, начинают нести яйца после восьми месяцев.

Бойцовые куры начинают давать яйца после 9-го месяца. Мелкие породы с большой продуктивностью начинают давать яйца в 5-6 месяцев. Куры мелких пород с низкой продуктивностью, станут нестись после седьмого месяца. У птицы гибридного аутосексного типа, яйца появляются в шесть месяцев.

Легкие яйценоские куры в период полового созревания вступают после 5,5 месяцев. Если птица выращивалась в подходящих условиях, и она здорова, показатели актуальны. Когда созревание приходится на осень или зиму, уменьшаются температурные показатели, а световой день сокращается, она может не начать давать яйца в указанный срок. Курица, начавшая нестись до зимы, при условии содержания в теплом загоне и правильном кормлении, несет яйца и зимой.

Требуется ли петух?

Большинство неосведомленных людей думает, что в птичнике непременно должен быть петух, ведь без него куры не смогут нести яйца по естественным причинам. Однако, в действительности – не так. Процесс яйцекладки у взрослых половозрелых кур естественен, и петух для этого не нужен. Однако такие птенцы останутся неоплодотворенными. Тем не менее, в пищу их можно употреблять не боясь. Качество и вкус будут в норме. В этом случае дачники избавляются от поголовья птицы каждую осень, ведь содержание их зимой – занятие хлопотное, а на даче редко кто живет всю зиму. Веной заводят новых кур. Если требуется разводить птицу, заводят петуха. С ним производительность должна быть выше, чем в инкубаторе.

Что такое яйцо

Это большая женская половая клетка. Клетка состоит из главной оболочки – желтка. Когда он созрел, то опускается в яйцевод. По мере передвижения желток покрывается белком. Процесс может занять до 20 часов. Позже образуется скорлупа. Она защищает желток и белок от повреждений. Через 40 мин. после выхода яичка его место в половых путях занимает следующая клетка и все повторяется.

Для получения большого количества продукции, кур нужно правильно кормить. Качественный корм станет фундаментом формирования хороших плодов.

Любого будущего птицевода, который только планирует заняться разведением кур, волнует вопрос: сколько яиц они несут в день и месяц? От этого зависит рентабельность бизнеса или та прибыль, на которую, безусловно, рассчитывают многие заводчики. Ответим сразу: точного ответа на этот вопрос нет. Яйценоскость курицы – фактор относительный, но зато на него можно при желании влиять.

Количественное исчисление – сколько яиц в день/год может нести курица несушка

Одни говорят, что курица несет только одно яйцо в день, другие – что одно яйцо в два дня. Оба мнения нельзя считать ошибочными, так как яйценоскость зависит от породы, времени года, условий содержания кур. И все же среднее количество яиц, которое дает в год курица-несушка – 200 (как и у ).

В куроводстве существует классификация пород на три вида: яичные, мясные и универсальные. Мясные курицы несут от 120 до 150 яиц в год, яичные – от 200 до 250. То есть одно яйцо в день – это все-таки слишком завышенный показатель. Хотя летом он вполне достижим, однако зимой яйценоскость неминуемо падает.

Породы несушек перечислены .

В число яичных пород, которые больше всего порадуют своих владельцев свежими яйцами, попали: Леггорн, Испанская, Андалузская, Гамбургская, Минорка и другие. Внешне такие курочки гораздо меньше своих мясных сородичей, но зато гораздо раньше становятся половозрелыми. Многие заводчики предпочитают в качестве несушек покупать кур гибридных пород – те лучше приспособлены к неблагоприятным условиям и плохому климату.

Как правильно и чем кормить несушек читайте .

Рассмотрим показатели яйценоскости у некоторых пород:

  1. Русская белая . Самая распространенная в наших краях порода Русская Белая несет от 200 до 240 яиц в год (4 яйца в неделю). Молодняк у таких птичек очень быстро «созревает», и уже в четыре месяца курочка дает первые яйца.
  2. Леггорн . Примерно такие же показатели яйценоскости и у куриц породы «Леггорн» – от 200 до 250 в год, а порой и до 300. Отличительная особенность яиц – они белого цвета. Считается одной из самых высокопродуктивных пород (4 яйца в неделю).
  3. Минорка . Эта порода не слишком распространена на постсоветском пространстве – ее представительницы несут в среднем 200 яиц в год. Начинают нести яйца в 4-5 месячном возрасте (3-4 яйца в неделю).
  4. Андалузская . Не отличается слишком высокой яйценоскостью. В среднем курица дает 160-200 яиц в год (3 яйца в неделю). Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев.
  5. Гамбургская . Очень жизнеспособная порода, предназначенная для больших выгулов. Дает 160-200 яиц в год. Начинает нестись в 5 месяцев (3-4 яйца в неделю).

Почему не несутся и что с этим делать читайте .

Как обустроить курятник

Если в вашем хозяйстве курочек совсем немного и вы в состоянии обеспечить им практически индивидуальный уход, велика вероятность, что они будут нестись с одинаковой частотой 2-3 года.

Весной и летом птица несется гораздо активнее, чем зимой. Связано это с тем, что в теплое время световой день длиннее, а кормовая база более разнообразна и богата. Так что единственный способ увеличить количество яиц в зимний сезон – за счет освещения продлить световой день у несушек. При этом он не должен быть более 14 часов – куры не будут успевать отдыхать. Полезно также утеплить курятник – в холоде птицы несутся гораздо хуже. Следите за влажностью – она должна быть на уровне 50-70 процентов.

Как определить возраст несушки узнайте .

Даже зимой куриц необходимо выпускать гулять. Недостаток движения также не способствует повышению яйценоскости.

О питании и лечении: основные правила

Очень важно также следить за питанием куриц-несушек. Оно должно содержать минералы и витамины и быть богато белком. В зерно следует добавлять воду или молоко. У птиц всегда должна быть вода. Количество яиц у несушек можно увеличить путем добавления в питание кальция и фосфора.

Утром корм птицам надо давать сразу, как только они проснутся. На завтрак птичкам дают мешанки – обычно они готовятся из перемолотого зерна и картофеля. Можно добавлять отруби и пищевые отходы. Вечернее кормление надо организовать за час-полтора до отхода птиц ко сну. Всего несушек кормят не менее трех раз в день.

Корм для кур нужно готовить соответствующим способом. Основные такие:

  1. Дрожжевание . При дрожжевании к килограмму корма добавляется около 30 грамм свежих дрожжей, которые предварительно разведены в полутора литрах воды. После этого корм в теплом месте должен постоять 8-10 часов. После этого его необходимо добавлять в мешанки по столовой ложке в сутки – это из расчета на одну курицу.
  2. Проращивание . Для этого используется пшеница или овес. Процесс проращивания должен идти при температуре плюс 20 градусов. Проращиваемое зерно заливается теплой водой и так оставляется на 24 часа. Потом его сыпят на полки. Три раза в сутки зерно помешивают. Когда росток достигнет длины пять миллиметров – процесс окончен.
  3. Измельчение . Зубов у кур нет, поэтому крайне важно обеспечить измельчение пищи – для этого можно купить специальные дробилки.

Фото породы австралорп найдете .

Почему курица несет яйца без скорлупы поможет понять .

Видео

Данное видео расскажет о яйценоскости кур.