Способ получения пероксида кальция. Способ получения пероксида кальция Пероксид кальция применение

Пищевая добавка E 930 - представитель группы пероксидов. Основное использование вещества связано с его способностью выделять активный кислород, оказывать дезинфицирующее и иммуностимулирующее действие.

Высокий окислительный потенциал пероксида кальция позволяет применять его для очистки и обеззараживания воды. Экологически безопасная добавка исключена из производства продуктов питания, но широко используются в птицеводстве, фармацевтике, сельском хозяйстве.

Пероксид кальция - официально принятое наименование продукта.

Синонимы:

  • Calcium Peroxide, международный;
  • Е 930 (Е–930), европейский код;
  • перекись кальция, обозначение вещества в СанПиН 2.3.2.2795-10;

Тип вещества

Е 930 до 2010 года входила в группу веществ, улучшающих качество муки и хлеба.

Пероксид кальция - неорганический продукт, активное соединение кислорода и кальция. Существует несколько способов получения добавки. В промышленности наиболее распространена методика взаимодействия 50% раствора пероксида водорода с суспензией (гашеной известью).

Реакция протекает при температуре 25–30ºC, на заключительном этапе полученную массу сушат распылительным способом.

Свойства

Упаковка

Добавку E 930 расфасовывают в многослойные бумажные или полипропиленовые мешки с внутренним вкладышем из нестабилизированного полиэтилена. Допускается упаковка продукта в плотные двойные полиэтиленовые пакеты.

Для предотвращения потери активности продукт хранят герметично упакованным, при температуре ниже 40ºC.

Применение

Пероксид кальция в пищевом производстве выполнял технологическую функцию улучшителя муки и хлеба. Введение не более 50 мг/кг добавки окислительного действия позволяет:

  • повысить реологические свойства теста (упругость, вязкость и другие показатели);
  • получить более светлый и пористый мякиш;
  • снизить кислотность хлеба;
  • увеличить объем готового изделия;
  • продлить срок хранения.
Дополнениями к СанПиН 2.3.2.1293-03 от 2010 года продукт был исключен из списка разрешенных для пищевого производства. Вещество разрушает витамины, фолиевую кислоту и другие питательные компоненты.

Способность пероксида кальция медленно распадаться с выделением активного кислорода, перекиси водорода и гидроксида кальция формирует ряд полезных качеств добавки E 930:

  • дезинфицирующее действие;
  • высокие отбеливающие свойства;
  • устранение неприятных запахов;
  • обеспечение естественной аэрации;
  • нейтрализация ряда кислот.

Все это нашло применение в различных сферах деятельности человека.

Косметическая и фармацевтическая отрасли

Добавка Е 930 в качестве активного компонента входит в состав зубных с интенсивным отбеливающим эффектом (например, Plus White, США).

Пероксид кальция:

  • нейтрализует разрушающее действие пищевых кислот;
  • снижает вероятность образования зубного камня;
  • останавливает размножение болезнетворных бактерий;
  • освежает дыхание.

Дезинфицирующие свойства добавки используют производители гелей для бритья.

Пероксид кальция можно встретить в антибактериальных кремах и мазях медицинского назначения.

Птицеводство, животноводство

Пищевую добавку E 930 начали активно использовать в промышленном птицеводстве с середины прошлого века.

Добавка защищает комбикорм от заражения гнилостными бактериями, продлевает срок хранения.

Многочисленные исследования доказали пользу добавки в выращивании цыплят-бройлеров. Введение в рацион перекиси кальция:

  • благоприятно влияет на развитие молодняка, ускоряет рост;
  • повышает процент сохранности птицы при клеточном и напольном содержании;
  • способствует увеличению живой массы.
Добавка Е 930 помогает бороться с массовым расклевом птицы - поведенческим расстройством, наносящим серьезный экономический ущерб.

Перекись кальция пользуется спросом на этапе выращивания молодняка коров и свиней как минеральный и антибактерицидный препарат с высоким противодиарейным действием. Применение вещества позволяет сохранить поголовье, увеличить привес.

Аграрный сектор

Добавка E 930 - экологически безопасный аэратор почвы. Вещество насыщает землю кислородом, предупреждает ее закисление.

Внесение пероксида кальция:

  • повышает плодородие почвы;
  • укрепляет корневую систему растений;
  • повышает адаптацию культур к новому месту при пересадке;
  • ускоряет рост;

Продукт обладает фунгицидным действием. Проявляет активность в отношении золотистой картофельной нематоды - основной причины снижения урожайности картофеля.

Пероксид кальция добавляют в компостные ямы для ускорения процесса биоразложения. Важным фактором при этом считается способность вещества осуществлять распад токсичных продуктов гниения, предотвращать возникновение неприятного запаха.

Польза и вред

Употребление внутрь добавки Е 930 в целом для здоровья безопасно. Исключение из списка разрешенных обусловлено свойством вещества разрушать витамины, фолиевую кислоту и другие полезные ингредиенты, входящие в состав пищевых продуктов.

Вред причиняет непосредственный контакт с пероксидом кальция (например, в домашнем птицеводстве или при сельскохозяйственных работах). Продукт - сильный аллерген. При попадании на кожу вызывает раздражение, жжение, зуд.

Вдыхание перекиси кальция опасно развитием следующих осложнений:

  • одышка;
  • отек слизистых;
  • спазм бронхов.

При работе с продуктом необходимы индивидуальные средства защиты: перчатки, респиратор.

Основные производители

Крупнейший российский производитель добавки E 930 - научно-производственное объединение «УниПеК» (Нижегородская область). Предприятие выпускает перекись кальция под торговым наименованием Косокс.

Ведущие мировые производители:

  • SOLVAY Chemicals (Бельгия);
  • Shangyu Jiehua Chemical Co., Ltd (Китай).

Интересный факт! Перекись кальция увеличивает сохранность срезанных цветов. Добавленное в воду вещество в течение 20 суток выделяет активный кислород, препятствуя размножению бактерий и гнилостной микрофлоры.

Изобретение относится к технологии пероксида кальция. В способ получения пероксида кальция осуществляют взаимодействие гидроксида кальция с водным раствором пероксида водорода при молярном отношении Н 2 O 2:Са(ОН) 2 , равном 1,2-7,0, с образованием гидрата пероксида кальция. Гидроксид кальция вводят в реакцию в виде водной суспензии оксида кальция, раствор пероксида водорода вводят путем регулируемой подачи со скоростью 0,006-0,060 моль Н 2 О 2 на моль Са(ОН) 2 в минуту. Перед стадией термической дегидратации осадок гидрата пероксида кальция отделяют от раствора декантацией. Термическую дегидратацию проводят в токе нагретого воздуха. Взаимодействие гидроксида кальция с водным раствором пероксида водорода осуществляют в присутствии пероксидного стабилизатора с концентрацией 10 -3 -10 -5 моль/л, который выбирают из ряда: фосфат щелочного металла, этилендиаминтетрауксусная кислота, комплекс полиэтиленгликоля с оксидом фосфора (V). Предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу технологии пероксида кальция, исключить энергоемкие стадии охлаждения реакционной смеси и фильтрования мелкодисперсного гидрата пероксида кальция, упростить технологическую цепочку. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к технологии получения пероксида кальция, практическое применение которого связано с генерацией кислорода для процессов окисления, что определяет возможность его использования в качестве источника кислорода в пищевой, парфюмерной промышленности, сельском хозяйстве, медицине, бытовой химии и т.д.

Преимуществами CaO 2 по сравнению с другими твердыми носителями активного кислорода является экологическая чистота конечных продуктов его превращения или разложения - Са(ОН) 2 , СаСО 2 , O 2 , Н 2 O, а также его повышенная устойчивость в условиях хранения.

Известен способ получения пероксида кальция путем взаимодействия водного раствора хлористого кальция с аммиачным 3,8-20% раствором пероксида водорода при 20-60°С с последующей дегидратацией гидрата пероксида кальция при атмосферном давлении [а.с. СССР №1281507, 1987]. Недостатком данного способа является сложность технологии, связанная с использованием раствора аммиака, что накладывает жесткие ограничения на безопасность зоны производства.

Известен способ получения пероксида кальция путем взаимодействия водного раствора хлористого кальция, 10% раствора NaOH и 30% раствора Н 2 O 2 . Раствор NaOH дополнительно содержит 6,02-10 мас.% NaCl. Реакционная смесь имеет рН 10-12. Полученный осадок отфильтровывают, промывают водой и сушат при 125°С . Недостатком данного способа является сложность технологии, связанная с необходимостью контроля за содержанием в растворе NaCl, и повышенные энергозатраты на его осуществление.

Известен способ получения пероксида кальция путем дегидратации дипероксосольвата пероксида кальция . По одному варианту этого способа дегидратацию осуществляют при остаточном давлении Р=10-10 -2 мм рт.ст. и начальной температуре 0-10°С с повышением температуры в процессе дегидратации до 140-160°С. По другому варианту дегидратацию проводят при атмосферном давлении и при температуре 0-250°С в потоке осушенного, свободного от диоксида углерода воздуха. Дипероксосольват пероксида кальция перед дегидратацией обрабатывают охлажденной безводной инертной жидкостью. Дегидратацию осуществляют в присутствии поглотителя паров воды. Недостатком способа является сложность технологии и повышенные энергозатраты.

Известен способ получения пероксида кальция путем взаимодействия сухого гидроксида кальция или его 50% водной суспензии с 16-35% водным раствором пероксида водорода при отношении пероксида водорода к гидроксиду кальция, равном 1,2-2,0. Продукт взаимодействия подвергают дегидратации при 40-170°С с предварительной фильтрацией при остаточном давлении 0,1-10,0 мм рт.ст. или путем сублимации при остаточном давлении 10 -2 -10 -3 мм рт.ст. . Недостатком данного способа является сложность технологии на стадии выделения продукта, что приводит к повышенным энергозатратам.

Известен способ получения пероксида кальция путем дегидратации дипероксогидрата пероксида кальция при атмосферном давлении в присутствии поглотителя паров воды. Дегидратацию проводят при отрицательных температурах до -15°С . Недостатком способа является сложность технологии, связанная с наличием дополнительной стадии получения дипероксогидрата, а также с необходимостью его разложения при пониженных температурах.

Известен способ получения пероксида кальция путем взаимодействия гидроксида или солей кальция в щелочной среде с пероксидом водорода. В пероксид водорода вводят кислородсодержащие органические вещества с температурой кипения не более 300°С, например этиловый спирт, ацетон, диоксан [а.с. СССР №421621, 1974]. Недостатком способа является использование органических веществ, которые загрязняют целевой продукт и тем самым ограничивают его применение либо требуется дополнительная очистка продукта.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ получения пероксида кальция, включающий взаимодействие сухого гидроксида кальция с водным раствором пероксида водорода с образованием гидрата пероксида кальция и его последующей термической дегидратацией [а.с. СССР №1532547, С01В 15/043, 1982] (прототип). Используют 3-35% водный раствор пероксида водорода при молярном отношении H 2 O 2:Са(ОН) 2 , равном 1,2-7,0. Как следует из примеров, раствор охлаждают, фильтруют и проводят дегидратацию под вакуумом. Температура дегидратации составляет 20-140°С.

Основным недостатком данного способа является использование в качестве сырья сухого гидроксида кальция, дорогостоящего продукта, к которому предъявляются жесткие требования технологической безопасности, например защита от влаги и от диоксида углерода. Использование на стадии термической дегидратации вакуума также усложняет и удорожает технологию. К недостаткам способа можно отнести наличие стадии принудительного охлаждения реакционной смеси и трудоемкой стадии фильтрования мелкодисперсного осадка гидрата пероксида кальция.

Технической задачей является расширение сырьевой базы в технологии пероксида кальция.

Изобретение направлено на изыскание способа получения пероксида кальция из негашеной извести, исключающего энергоемкую стадию охлаждения промежуточного продукта при одновременном упрощении всей технологической цепочки.

Технический результат достигается тем, что предложен способ получения пероксида кальция, включающий взаимодействие гидроксида кальция с водным раствором пероксида водорода при молярном отношении Н 2 О 2:Са(ОН) 2 , равном 1,2-7,0, с образованием гидрата пероксида кальция, его термическую дегидратацию, при этом согласно изобретению гидроксид кальция вводят в реакцию в виде водной суспензии оксида кальция, раствор пероксида водорода вводят путем регулируемой подачи со скоростью 0,006-0,060 моль Н 2 О 2 на моль Са(ОН) 2 в минуту, перед стадией термической дегидратации осадок гидрата пероксида кальция отделяют от раствора декантацией, а термическую дегидратацию проводят в токе нагретого воздуха.

Предпочтительно, что взаимодействие гидроксида кальция с водным раствором пероксида водорода осуществляют в присутствии пероксидного стабилизатора с концентрацией 10 -3 -10 -5 моль/л, который выбирают из ряда: фосфат щелочного металла; этилендиаминтетрауксусная кислота; комплекс полиэтиленгликоля с оксидом фосфора (V).

Снижение энергозатрат в заявленном способе достигается регулируемой подачей водного раствора пероксида водорода к водной суспензии оксида кальция. Скорость подачи 0,006-0,060 моль H 2 O 2 на моль Са(ОН) 2 в минуту выбирают из условия, что при всех заявленных молярных отношениях Н 2 О 2 к Са(ОН) 2 , температура в зоне экзотермической реакции образования гидрата пероксида кальция не будет превышать 40°С. Регулируемая подача раствора Н 2 О 2 исключает стадию принудительного охлаждения реакционной смеси.

Использование в качестве исходного реагента доступной и дешевой негашеной извести - оксида кальция - существенно расширяет сырьевую базу технологии пероксида кальция.

Упрощение технологии достигается исключением принудительного охлаждения реакционной смеси за счет регулируемой подачи раствора пероксида водорода, а также заменой процесса фильтрации на декантацию на стадии отделения мелкодисперсного осадка гидрата пероксида кальция от маточного раствора.

Наличие стабилизатора пероксида водорода обеспечивает более полный выход по промежуточному продукту, а следовательно, и по пероксиду кальция.

Пероксид кальция получают следующим образом.

К 20-30% водной суспензии оксида кальция приливают 3,0-37% водный раствор пероксида водорода в количестве, обеспечивающем молярное отношении Н 2 О 2:Са(ОН) 2 , равное 1,2-7,0, со скоростью 0,006-0,060 моля H 2 O 2 на моль Са(ОН) 2 в минуту. Осаждение мелкодисперсного гидрата пероксида кальция проводят в течение 2-х часов, после чего осадок отделяют от маточного раствора декантацией. Осадок сушат в токе подогретого воздуха в течение 2-х часов. Полученный продукт анализируется на содержание активного кислорода, после чего определяется его выход.

Ниже приведены примеры реализации заявленного способа.

100 мл Н 2 О в течение 30 мин приливают к 30 г СаО. В полученную суспензию приливают 42 мл 35%-ной Н 2 О 2 со скоростью подачи 0,006 моль Н 2 О 2 на моль Са(ОН) 2 в минуту. В течение ˜30 минут достигается мольное отношение H 2 O 2:Са(ОН) 2 , равное 1,2. Температура в зоне реакции поддерживается в пределах 30-40°С. Выпавший осадок Ca(OH) 2 с маточным раствором оставляют отстаиваться в реакционном сосуде в течение 2-х часов. Уплотненный осадок отделяют от маточного раствора декантацией и проводят его дегидратацию в токе подогретого воздуха в течение 2-х часов. Получают 26,4 г СаО 2 с выходом 49,8 мас.%. Анализ: найдено О акт. - 11,1 мас.%

Примеры 2-12 реализуются аналогично Примеру 1 и сведены в Таблицу.

Таблица

Примеры реализации способа получения пероксида кальция

N мольное отношение Н 2 O 2:Са(ОН) 2 Скорость подачи моль Н 2 О 2 на моль Са(ОН) 2 в минуту O акт. , мас % Выход CaO 2 , мас.% Стабилизатор, моль/л
1 1,2 0,006 11,1 49,8
2 4,0 0,006 12,1 54,6
3 7,0 0,006 13,5 60,9
4 1,2 0,010 10,5 47,2
5 4,0 0,010 11,4 51,3
6 7,0 0,010 13,1 59,0
7 1,2 0,060 10,8 48,6
8 4,0 0,060 11,9 53,6
9 7,0 0,060 13,0 58,7
10 4,0 0,020 14,8 66,6 1·10 -3
11 4,0 0,020 14,6 65,8 1·10 -4
12 4,0 0,020 14,7 66,3 1·10 -5

Как следует из полученных данных, пероксид кальция с чистотой до 50 мас.% можно получить при использовании раствора пероксида водорода 3-35%-ной концентрации и молярном отношении Н 2 O 2:Са(ОН) 2 =1,2. Увеличение молярного отношения до 4-7 позволяет получать высокопроцентный пероксид кальция (60 мас.% СаО 2) даже при использовании разбавленных растворов Н 2 O 2 (<8%).

В присутствии пероксидного стабилизатора выход пероксида кальция возрастает, как видно из Примеров 10-12 Таблицы.

Предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу технологии пероксида кальция за счет использования негашеной извести, исключить энергоемкие стадии охлаждения реакционной смеси и фильтрования мелкодисперсного гидрата пероксида кальция, упростить технологическую цепочку. Пероксид кальция получают с чистотой 50-65 мас.%.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения пероксида кальция, включающий взаимодействие гидроксида кальция с водным раствором пероксида водорода при молярном отношении Н 2 O 2:Са(ОН) 2 , равном 1,2-7,0 с образованием гидрата пероксида кальция, его термическую дегидратацию, отличающийся тем, что гидроксид кальция вводят в реакцию в виде водной суспензии оксида кальция, раствор пероксида водорода вводят путем регулируемой подачи со скоростью 0,006-0,060 моля H 2 O 2 на моль Са(ОН) 2 в минуту, перед стадией термической дегидратации осадок гидрата пероксида кальция отделяют от раствора декантацией, а термическую дегидратацию проводят в токе нагретого воздуха.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что взаимодействие гидроксида кальция с водным раствором пероксида водорода осуществляют в присутствии пероксидного стабилизатора с концентрацией 10 -3 -10 -5 моль/л, который выбирают из ряда: фосфат щелочного металла, этилендиаминтетрауксусная кислота, комплекс полиэтиленгликоля с оксидом фосфора (V).

Пероксид кальция
Общие
Систематическое
наименование

Пероксид кальция

Традиционные названия Перекись кальция
Хим. формула CaO 2
Физические свойства
Состояние Белый порошок
Молярная масса 72,08 г/моль
Плотность 2,92 г/см³
Термические свойства
Т. плав. разл. 275 °C
Классификация
Рег. номер CAS 1305-79-9
PubChem 14779
Рег. номер EINECS Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
RTECS EW3865000
ChemSpider Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа) , если не указано иного.

Пероксид кальция - бинарное неорганическое соединение кальция и кислорода с формулой CaO 2 . Белый порошок.

Получение

texvc не найден; См. math/README - справку по настройке.): \mathsf{Ca(OH)_2 + H_2O_2 \ \xrightarrow{50^oC}\ CaO_2\downarrow + 2\ H_2O } при проведении реакции в охлаждённых водных растворах получается кристаллогидрат CaO 2 8H 2 O.

Физические свойства

Пероксид кальция образует белые мелкие кристаллы тетрагональной сингонии , пространственная группа I 4/mmm , параметры ячейки a = 0,501 нм, c = 0,592 нм, Z = 2.

Кристаллогидрат пероксида кальция CaO 2 8H 2 O - блестящий белый порошок с плотностью 1,672 г/см³ тетрагональной сингонии , пространственная группа P 4/mcc , параметры ячейки a = 0,621 нм, c = 1,100 нм, Z = 2.

Химические свойства

  • При нагревании разлагается:
Невозможно разобрать выражение (Выполняемый файл texvc не найден; См. math/README - справку по настройке.): \mathsf{2\ CaO_2 \ \xrightarrow{250^oC}\ 2\ CaO + O_2 }
  • Медленно разлагается горячей водой
Невозможно разобрать выражение (Выполняемый файл texvc не найден; См. math/README - справку по настройке.): \mathsf{CaO_2 + 2\ H_2O \ \xrightarrow{50^oC}\ Ca(OH)_2 + H_2O_2 }
  • Взаимодействует с кислотами:
Невозможно разобрать выражение (Выполняемый файл texvc не найден; См. math/README - справку по настройке.): \mathsf{CaO_2 + 2\ HCl \ \xrightarrow{\ }\ CaCl_2 + H_2O_2 }

Применение

Пероксид кальция в виде пищевой добавки Е-930 применяется в основном как улучшитель муки и хлеба, входит в список средств обработки муки. Цена ≈500$/т.

Напишите отзыв о статье "Пероксид кальция"

Литература

  • Рипан Р., Четяну И. Неорганическая химия. Химия металлов. - М .: Мир, 1971. - Т. 1. - 561 с.
  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. - М .: Советская энциклопедия, 1990. - Т. 2. - 671 с. - ISBN 5-82270-035-5.
  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. - 2-е изд., испр. - М.-Л.: Химия, 1966. - Т. 1. - 1072 с.
  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. - 3-е изд., испр. - Л. : Химия, 1971. - Т. 2. - 1168 с.

Отрывок, характеризующий Пероксид кальция

– Сущностью... – печально прошептала малышка. – Он отдал часть своей сущности за то, что при жизни творил. Но сущность у него была очень высокой, поэтому, даже отдав её часть, он всё ещё смог остаться «на верху». Но очень мало кто это может, только по-настоящему очень высоко развитые сущности. Обычно люди слишком много теряют, и уходят намного ниже, чем были изначально. Как Светило...
Это было потрясающе... Значит, сотворив что-то плохое на Земле, люди теряли какую-то свою часть (вернее – часть своего эволюционного потенциала), и даже при этом, всё ещё должны были оставаться в том кошмарном ужасе, который звался – «нижний» Астрал... Да, за ошибки, и в правду, приходилось дорого платить...
– Ну вот, теперь мы можем идти, – довольно помахав ручкой, прощебетала малышка. – До свидания, Светило! Я буду к тебе приходить!
Мы двинулись дальше, а наш новый друг всё ещё сидел, застыв от неожиданного счастья, жадно впитывая в себя тепло и красоту созданного Стеллой мира, и окунаясь в него так глубоко, как делал бы умирающий, впитывающий вдруг вернувшуюся к нему жизнь, человек...
– Да, это правильно, ты была абсолютно права!.. – задумчиво сказала я.
Стелла сияла.
Пребывая в самом «радужном» настроении мы только-только повернули к горам, как из туч внезапно вынырнула громадная, шипасто-когтистая тварь и кинулась прямо на нас...
– Береги-и-сь! – взвизгнула Стела, а я только лишь успела увидеть два ряда острых, как бритва, зубов, и от сильного удара в спину, кубарем покатилась на землю...
От охватившего нас дикого ужаса мы пулями неслись по широкой долине, даже не подумав о том, что могли бы быстренько уйти на другой «этаж»... У нас просто не было времени об этом подумать – мы слишком сильно перепугались.
Тварь летела прямо над нами, громко щёлкая своим разинутым зубастым клювом, а мы мчались, насколько хватало сил, разбрызгивая в стороны мерзкие слизистые брызги, и мысленно моля, чтобы что-то другое вдруг заинтересовало эту жуткую «чудо-птицу»... Чувствовалось, что она намного быстрее и оторваться от неё у нас просто не было никаких шансов. Как на зло, поблизости не росло ни одно дерево, не было ни кустов, ни даже камней, за которыми можно было бы скрыться, только в дали виднелась зловещая чёрная скала.
– Туда! – показывая пальчиком на ту же скалу, закричала Стелла.
Но вдруг, неожиданно, прямо перед нами откуда-то появилось существо, от вида которого у нас буквально застыла в жилах кровь... Оно возникло как бы «прямо из воздуха» и было по-настоящему ужасающим... Огромную чёрную тушу сплошь покрывали длинные жёсткие волосы, делая его похожим на пузатого медведя, только этот «медведь» был ростом с трёхэтажный дом... Бугристая голова чудовища «венчалась» двумя огромными изогнутыми рогами, а жуткую пасть украшала пара невероятно длинных, острых как ножи клыков, только посмотрев на которые, с перепугу подкашивались ноги... И тут, несказанно нас удивив, монстр легко подпрыгнул вверх и....подцепил летящую «гадость» на один из своих огромных клыков... Мы ошарашено застыли.
– Бежим!!! – завизжала Стелла. – Бежим, пока он «занят»!..
И мы уже готовы были снова нестись без оглядки, как вдруг за нашими спинами прозвучал тоненький голосок:
– Девочки, постойте!!! Не надо убегать!.. Дин спас вас, он не враг!
Мы резко обернулись – сзади стояла крохотная, очень красивая черноглазая девочка... и спокойно гладила подошедшее к ней чудовище!.. У нас от удивления глаза полезли на лоб... Это было невероятно! Уж точно – это был день сюрпризов!.. Девочка, глядя на нас, приветливо улыбалась, совершенно не боясь рядом стоящего мохнатого чудища.
– Пожалуйста, не бойтесь его. Он очень добрый. Мы увидели, что за вами гналась Овара и решили помочь. Дин молодчина, успел вовремя. Правда, мой хороший?
«Хороший» заурчал, что прозвучало как лёгкое землетрясение и, нагнув голову, лизнул девочку в лицо.
– А кто такая Овара, и почему она на нас напала? – спросила я.
– Она нападает на всех, она – хищник. И очень опасна, – спокойно ответила девчушка. – А можно спросить, что вы здесь делаете? Вы ведь не отсюда, девочки?
– Нет, не отсюда. Мы просто гуляли. Но такой же вопрос к тебе – а, что ты здесь делаешь?
Я к маме хожу... – погрустнела малышка. – Мы умерли вместе, но почему-то она попала сюда. И вот теперь я живу здесь, но я ей этого не говорю, потому что она никогда с этим не согласится. Она думает, что я только прихожу...
– А не лучше ли и вправду только приходить? Здесь ведь так ужасно!.. – передёрнула плечиками Стелла.
– Я не могу её оставить здесь одну, я за ней смотрю, чтобы с ней ничего не случилось. И вот Дин со мной... Он мне помогает.

Пероксид кальция – пищевая добавка, применяющаяся в качестве улучшителя муки и хлеба. Зарегистрирована данная добавка под кодом Е-930 . В настоящее время пищевой антифламинг Е-930 Пероксид кальция используют в качестве пищевого улучшителя муки преимущественно в странах постсоветского пространства. Большинство других государств, к примеру входящих в состав Евросоюза, а также США и Канада уже достаточно давно исключили эту добавку из списка допущенных к применению в производственных процессах пищевой промышленности.

Применение

Пероксид кальция преимущественно применяется в пищевой индустрии в роли улучшителя качества хлеба. Е-930 добавляют в муку, которая в последствии, не требует каких-то особенных условий хранения, до начала процесса замешивания перекись кальция с мукой практически не взаимодействует. Оптимальная доза добавки не превышает 20 мг на 1 кг муки. Пероксид кальция позволяет значительно улучшить газоудерживающие свойства теста, повысить его физические показатели, положительно сказывается на качестве, снижает кислотность хлеба. Дело в том, что пероксид кальция способен значительно повысить как вкусовые, так и потребительские качества хлеба и других хлебобулочных изделий. Нередко его применяют как агент способствующий отбеливанию муки. Кроме того Е-930 используют в качестве разрыхлителя и пекарского порошка, который способен в разы увеличивать объем теста, а также повышать качество готового хлеба.

Влияние на организм человека

Пищевая добавка Е-930 имеет, помимо взрывоопасности и горючести, целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. К негативным качествам перекиси кальция можно отнести его высокую аллергенность. Контакт с Е-930 зачастую приводит к сильному раздражению кожных покровов, слизистых оболочек, покраснению, шелушению, зуду, жжению. При попадании взвеси пероксида кальция в дыхательные пути, развивается раздражение органов дыхания, астматический приступ, одышка, осложнения при вдохе и выдохе. При употреблении продуктов, содержащих эту пищевую добавку, у контрольной группы людей осложнений отмечено не было.

Предостережения при применении

  • В контакте с горючими веществами способен к взрыву
  • Раздражает слизистые оболочки
  • Вызывает раздражение дыхательной системы
  • Раздражает кожный покров (гипераллерген)

    Физико-химические свойства

    По своей химической структуре и отличительным параметрам пищевой антифламинг Е-930 пероксид кальция представляет собой ни что иное, как неорганическое и в тоже время бинарное соединение, которое получают в результате взаимодействия кислорода, а также кальция. По своему внешнему виду пероксид кальция – это порошкообразное соединение, которое абсолютно нерастворимо в водной среде. В пищевой промышленности перекись кальция получают при воздействии водородного пероксида на гидроокись кальция, которая, как правило, представляет собой суспензию. Е-930 органически активное соединение. Пероксид кальция разлагается при температуре в 250С. Кроме того, при взаимодействии с горячей водой (температура должна быть не ниже 50С) он начинает постепенно медленно разлагаться. Также пищевой антифламинг вступает во взаимодействие с различными кислотами. Главной его особенностью является то, что соединение может самовоспламенится при определенных условиях. К примеру, если смешать Е-930 пероксид кальция и вещество органического происхождения взрыв будет неминуем. Однако, несмотря на такие особенности, данную добавку производят тысячами тонн ежегодно. Плюс ко всему, применяют её в пищевой промышленности.

Другие названия: пероксид кальция, перкис кальция, E930.


Пероксид кальция - это кристаллическое вещество или порошок, который при контакте с влагой начинает медленно гидролизоваться с выделением молекулярного кислорода. При взаимодействии с кислотами образует перекись водорода. Способен к самовозгоранию при контакте с органическими веществами. В химической промышленности зарегистрирован как пищевая добавка Е930 и используется как улучшитель муки и хлеба .

Получение Пероксид кальция получают из гидроксида кальция и пероксида водорода:

  • Ca(OH) 2 + H 2 O 2 = CaO 2 + 2H 2 O
По окончании реакции, образовавшийся осадок, состоящий из пероксида кальция (60-75%) и остатков оксида кальция и гидроксида кальция (25-40%), отфильтровывают и высушивают до постоянной массы.

Использование Е930 используется как хлебопекарный улучшитель окислительного действия. В связи с тем, что перекись кальция нерастворима в воде, его обычно добавляют к муке. Обработанное мука может храниться в тех же условиях, что и обычная, поскольку улучшитель не взаимодействует с мукой до начала замешивания. Оптимальная дозировка препарата зависит от сорта муки и ее силы, но не превышает 20 мг/кг муки. Пероксид кальция улучшает физические свойства теста, увеличивает газоудерживающую способность, увеличивает качество хлеба, а также, в отличие от других улучшителей окислительной действия (бромата и йодида калия), уменьшает калорийность хлеба. Наибольшего эффекта можно достичь при безопарном способе приготовления теста. При опарном способе и использовании жидких полуфабрикатов препарат уместно добавлять не в муку, а в тесто.

Список литературы

  • Ластухін Ю.А. Пищевые добавки. Е-коды. Строение. Получения. Свойства. Учеб. пособие.- Львов: Центр Европы, 2009. - 836 с. ISBN 978-966-7022-83-9 (с. 767 - 768)
  • Матвеева Ы.В., Белявская Ы.Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. Издание второе, переработанное и дополненное. - М.: 2001. - 116 с. (с. 19)
  • Постановление от 4 января 1999 г. N 12 Киев Об утверждении перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах
  • Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, отдушкам и технологическим вспомогательным средствам» УТВЕРЖДЕНО. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12 декабря 2012 № 195
  • Health Canada. List of Permitted Bleaching, Maturing or Dough Conditioning Agents (Lists of Permitted Food Additives)
  • Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ