Маленькое письмо неизвестному солдату. Вход в систему

Небольшая подборка фронтовых писем, которые трогают до глубины души. Они пропитаны любовью и тоской по близким людям, которые были вдалеке друг от друга и которые понимали, что эта дорогая весточка, может быть последней.

«Здравствуй, дорогой сынок Толя! 22 июня исполняется год, как я не видел тебя. Я очень соскучился по тебе, часто тебя вспоминаю. Тебе уже пять лет, вот какой ты большой. Расти, сынок, будь умненьким, люби своего братишку, учи его. Я скоро вернусь. Вот прогоним всех фашистов, и вернусь. Крепко целую тебя. Твой папа».
Из письма неизвестного солдата

«Девочка моя, приготовь себя к разлуке. Впереди 1942 год. Живи, как и я, надеждой на встречу».
«Здравствуй, Верусинька и сынулька Эдинька! Верушечка, не грусти. Готовься к зиме. Купи сыну валенки и сшей ему шубку. Люблю вас. Алексей».
Из писем Алексея Рогова, командира эскадрильи авиаполка. Звание Героя Советского Союза получил посмертно

«Ранило в правую ногу. Сделали операцию, вытащили осколок. Ранение легкое - уже хожу на перевязку сам. Надеюсь, что скоро заживет и опять буду бить немецкую гадину. За измученный наш советский народ, за вас, мои родные».
Сержант гвардии Андрей Гаденов. 10 ноября 1942 года

Солдат Борис Ручьёв

«Недалеко от места, где мы стоим, расположен лагерь. Лагерь уничтожения. Ты, наверное, читала в газетах о лагере на Майданске. Так этот лагерь в несколько раз превосходит майданский. Шесть миллионов человек было уничтожено там. Камеры, в которых людей душили газом; печи для сожжения трупов; рвы, в которые сбрасывались трупы, вернее, укладывались с немецкой аккуратностью - один ряд головами в одну сторону, другой - в другую. Рвы, доверху наполненные кровью. И во всем и везде эта дьявольская немецкая аккуратность.
Может быть, в тылу не все верят описаниям этих бесчисленных ужасов. Да и в самом деле трудно поверить, что люди, похожие внешне на нас, могли дойти до такой нечеловеческой жестокости. Но когда видишь все это, задаешь себе вопрос: кто они, эти существа, захотевшие истребить человечество? Люди ли это? Конечно, это не люди! Скоро настанет конец этим ужасам, будет расплата».
Борис Ручьёв. 7 марта 1945 года

«...Свободного времени мало. Многому приходится учиться на ходу. Но не стоит унывать. Мы победим. Мама, папа и бабушка, за меня не беспокойтесь. Не плачьте. Все хорошо. Ваш сын Коля».
Николай Дронов. Погиб под Керчью в 1942 году

Герои Советского Союза старший сержант Закир Асфандияров и сержант Вениамин Пермяков читают письмо из дома

«В дни, когда Вы, дорогой Александр Константинович, не щадя своей жизни, защищаете каждый метр советской территории, мы клянемся учиться на „хорошо“ и „отлично“, быть дисциплинированными, помогать фронту. Только вы, дорогие защитники Родины, громите ненавистного всему советскому народу врага».
Письмо школьников своему учителю Александру Беневоленскому на фронт

«Здравствуйте, дорогие мои и навсегда любимые мною ребята! Час назад вспоминал в землянке боевые итоги, своих родных и близких. Открылась дверь - и вместе с клубами холодного воздуха в землянку входит почтальон. Подает мне письмо, написанное детским подчерком, с волнением вскрываю конверт. Мои товарищи попросили прочитать ваше письмо вслух, что я и сделал. Все мы довольны, что наши маленькие товарищи помнят о нас, шлют нам свой пионерский привет.
Ваши теплые слова, ваши пожелания очень дороги для нас. Они согревают нас. Вот уже четыре месяца, как я со своими товарищами нахожусь на этом участке фронта. Мы прибыли сюда в дни, когда враг, собрав все силы, пытался захватить город. Сотни самолетов летали над нами, они ежедневно сбрасывали сотни бомб. Город был затянут дымом пожарищ, горели дома, заводы, штабеля леса, бензобаки, горело то, что создавалось многолетним трудом народа нашей Родины.
Враг не жалел ничего. Но мы сумели выполнить приказ Сталина и веление Родины: „Назад ни шагу!“ Мы выстояли, хотя порой было очень тяжело, особенно в дни, когда по Волге шел густой лед и людям под артиллерийским и минометным огнем приходилось на лодках доставлять нам продукты и боеприпасы.
В том, что Сталинград отстояли, заслуга не только воинов, но и всего советского народа, это заслуга тыла, которой бесперебойно ковал нам оружие, посылал технику, боеприпасы. Помните, ребята, будет и на нашей улице праздник...
Овладевайте знаниями, изучайте крепко русский язык и литературу, географию и историю, военное дело и немецкий язык. Мы же обещаем вам выполнять наши задачи, а вы справьтесь на „отлично“ со своими задачами. Если мы выполним это, то победим врага. С фронтовым приветом А. Беневоленский».
Ответ учителя А. Беневоленского

Иногда письма задерживались на несколько недель или даже месяцев и приходили после похоронок. Тогда вся семья ждала и надеялась, что похоронка пришла по ошибке, что их сын, брат, муж и отец жив и он обязательно вернется домой.
Благодаря фронтовым письмам родственники и друзья не только могли передать весточку на фронт, некоторые решались на смелый шаг.

Не вернулись с полей той священной войны

Миллионы парней - цвет и гордость страны,

Материнские слезы, отчаянье вдов

И скелеты обугленных городов .

Письмо неизвестному солдату

Здравствуй, Дорогой солдат! Я пишу тебе с благодарностью за то, что, Вы, так много для нас сделали. Вы победили фашистов и благодаря вам у нас сейчас: мирное небо, не свистят пули, не взрываются гранаты. В годы войны людям приходилось есть крапиву, а сейчас, в мирное время мы живем в достатке и не голодаем.
Тогда воевали даже дети и женщины. А кто не воевал, помогали, чем могли: вязали носки, рукавицы, убирали хлеб, пахали землю - работали в тылу.
В честь вас: солдат, детей и девушек ставят памятники, чтобы люди знали и помнили, что ты сражался ради нашего будущего, жертвовал своей жизнью.
Мой прадедушка Волков Яков Петрович воевал с японцами. А прабабушка Волкова Елизавета Андреевна была на фронте и работала медсестрой в госпитале.
Дорогой солдат, я хочу рассказать тебе про наши мирные годы.
У нас теперь всё очень хорошо: дети ходят в садики и учатся в школах, а их родители ходят на работу. Никто на нас не нападает, и ни с кем мы не воюем.
У нас в районном посёлке построили дом культуры, библиотеку, музей, больницу, стадион, детский сад и заправку, на которой заправляются машины. Появилось много новых улиц с фамилиями людей, которые воевали на войне, например: ул. Д. Карбышева, ул. А. Матросова, ул. Г. Жукова. На каждой из них есть памятник погибшему солдату.
Школьники часто ходят смотреть эти памятники, а учитель рассказывает им о подвигах героев Великой Отечественной войны.
На площади, где каждый год в день Победы проводится митинг, стоит памятник неизвестному солдату, а рядом горит вечный огонь, и ещё там есть мемориальная доска, на которой написаны все имена погибших во время войны.
Девятое мая это знаменательный праздник, который проводится во всех городах и во многих странах.
К нему люди готовятся заранее: ставят палатки, где дают гречневую кашу, вешают флаги, придумывают программу для праздника, отгораживают флажками специальные места для парада.
Праздник начинается в 10 часов утра, а заканчивается в 11 часов вечера.
В десять часов люди приходят на площадь и начинается митинг. Ветеранов поздравляют, дети дарят цветы, рассказывают им стихи, звучат песни военных лет. Проходит минута молчания и все люди несут к памятнику цветы.
Вечером люди приходят на площадь, смотрят концерт и ровно в 11 часов вечера запускают салют.
Дорогой солдат. Вечная тебе память!

Выполнила работу:

Ковригина Анна ученица 5 а класса

БОУ « Тевризская СОШ №2»

Руководитель: Оленникова Наталья Матвеевна

Педагог библиотекарь

Здравствуй, дорогой солдат!

Пишет тебе ученица 3 «А» класса Климович Злата. Мне пока девять лет, но я горжусь тем, что могу написать тебе письмо. Я восхищаюсь твоим мужеством, отвагой и подвигом. Я не знаю, где ты воевал в годы войны. Может ты воевал под Москвой, Мурманском, Прохоровкой, защищал Сталинград. Мне не известно и то, как ты погиб: или бросился под танк, или закрыл своим телом товарища, или первым бросился в атаку. Но я хорошо знаю, что ты защищал свою землю, свой дом, своих детей. Я всегда буду помнить твой подвиг. Каждый год 9 мая, в день Победы, несу цветы к памятнику погибшим воинам. Я хочу, чтобы был мир и не было войны, чтобы не погибали люди, не плакали дети и матери.
До свидания, неизвестный солдат.

Выполнила работу:

Климович Злата, ученица 3а класса

БОУ» Тевризская СОШ №2»

Педагог библиотекарь

Вы в битве Родину спасли,

Преодолели все преграды.

Спасибо вам от всей земли,

За все спасибо, вам солдаты.


Письмо неизвестному солдату.

Выполнила работу:

Зуева Полина, ученица 6а класса

БОУ»Тевризская СОШ №2»

Руководитель: Оленникова Наталья Матвеевна,

Педагог библиотекарь

Здравствуй, дорогой солдат!
Пишет тебе ученица 11 класса Киселева Кристина. Я решила написать письмо по двум причинам. Во-первых, хочется выразить благодарность тебе и всем, кто рядом с тобой, терпя усталость, голод, холод, смерть воевал за мирное небо над головой. Во-вторых, хочу рассказать о том, как прекрасен мир без войны.
В этом году исполняется 70 лет после окончания Великой Отечественной войны. Очень хочется поблагодарить тебя за подаренную нам свободу. Спасибо тебе за мир, за то, что мы не видим того ужаса, который видели вы! Я очень благодарна тебе за твои подвиги, за то, что ты защищал нас. Такими людьми, как ты, я горжусь, и знай: ты отдал свою жизнь не напрасно! Все, что мы можем сделать для вас, для погибших солдат – это помнить и благодарить. Ведь именно благодаря вам, существует Россия, такая Россия, в которой мы живем: мирная, без войн и бед. Именно благодаря вам, я каждый день просыпаюсь утром, иду в школу. Я живу, живу благодаря вам! Спасибо!
Мир без войны действительно прекрасен! Он, сказочный, добрый, прелестный, волшебный. Мир без войны - это радость наступившего утра, теплое солнышко, облака, плывущие в небе, птички, поющие песни, удивительные леса, счастливый смех детворы. Низкий поклон тебе, солдат, за то, что подарил нам возможность жить в этом мире.
Мою семью война тоже не обошла стороной. Мой прадед погиб в Великой Отечественной войне, отдав свою жизнь за Родину. Моя прабабушка прошла войну от начала до конца и теперь живет под мирным небом. Она со слезами на лице вспоминает те страшные года. Я очень горжусь ими.
Я очень много читала книг о войне, смотрела военные фильмы, но мне наверное не понять тот страх, страдание, которые вы испытывали от взрывов снарядов, когда рядом погибали твои друзья, однополчане. Я хочу, чтобы в будущем, мои дети знали, о том, что были такие герои как Вы. Чтобы они чтили и уважали нашу победу, Вашу победу! Хочу, чтобы не забывали о подвиге простых солдат, который многим не удастся совершить. Хотелось бы, чтобы каждый человек на Земле понимал важность этой победы и мог оценить тот труд, который вы, солдаты, в неё вложили!
Я обещаю тебе, что сделаю все, что в моих силах, чтобы не было больше войны.

Здравствуй, Неизвестный солдат!
Пишет тебе ученик 8 класса. Почему я решил написать это письмо?
Совсем недавно в нашей стране отметили День защитника Отечества. В этот день не только поздравляют мужчин, но и вспоминают тех, кто защищал нашу Родину во время войны. Одна из традиций праздника – торжественная церемония возложения венков к могиле Неизвестного солдата в самом сердце России, у стен Кремля. Но днем особого поминовения всех погибших и трагически умерших в годы Великой Отечественной войны стал День Победы 9 мая. В этот день к могилам Неизвестного солдата и братским могилам идут тысячи людей. Таких могил много во всех уголках нашей страны. Подвиг твой не забыт. Ты без вести не пропал. Мы, твои потомки, гордимся тобой. И ты всегда будешь примером для многих поколений. Перед тобой низко склоняем голову.
Могила Неизвестного солдата!
О, сколько их от Волги до Карпат!
В дыму сражений вырытых когда-то
Саперными лопатами солдат.
Монумент «Могила Неизвестного солдата» у Кремлевской стены стал могилой каждого погибшего на войне. Кто-то видит в этом солдате отца, кто-то мужа, брата, однополчанина. Для всей страны ты, Неизвестный солдат, стал родным.
Удивителен текст на мемориале. Только в нашей стране решились непосредственно обратиться к Неизвестному солдату на «ты». Эти строки знает вся страна: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Для каждого пришедшего на могилу Неизвестный солдат – родной, близкий человек, к которому уместно обращение на «ты».
Война стала событием, после которого все граждане большой страны ощутили удивительное родство, братство. Не найти у нас семьи без потерь на той войне. Война сделала всех в стране родственниками, а родному человеку ведь не скажешь «Вы», только «ты».
На моей родине, в Курском крае, немало священных мест, которые связывают прошлое с настоящим. Величайшее сражение на Курской дуге во время Великой Отечественной войны не могло остаться незамеченным. Мемориальный комплекс «Курская дуга», который был открыт к 55-летию Победы, встречает всех, кто въезжает в наш город. Здесь есть надгробие «Неизвестному солдату Курской земли», над которым пролетают журавли, оплакивая всех тех, кто защищал нашу Родину.
Рядом горит Вечный огонь. Его зажгли в твою честь, солдат. Ради жизни горит этот огонь. Твой вечный памятник – жизнь, которую ты подарил нам.
Оставим неприкосновенным Вечный огонь как символ Победы. Ведь верно говорят, что побежденные Вечный огонь не зажигают. Неужели посмеем отказаться от Победы?
Я, как и многие мои сверстники, знаю о войне из книг, кинофильмов, из рассказа